В корзине 0 товаров    
  На сумму 0 руб.    
 
Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Выращиваем петунию

Все что нужно знать о петунии.

Семена: кот в мешке.

 Послушаешь иных цветоводов – все они сделали правильно, но упустили всего один момент, и семена не взошли, рассада попадала или куст получился некомпактным. Мое письмо - не для любителей и тем более не для профессионалов. Я пишу для тех дачников, которые имели проблемы с петунией. Замечательный цветок - яркий, эффектный, цветет до заморозков. Очень неприхотливый и благодарный. А рассада дорогая. Итак, покупаем семена.

 Хочу сразу уточнить: вся петуния по своей сути- многолетник. Некоторые фирмы пишут на упаковках семян «Многолетник, в Росси выращивается как однолетник». Другие пишут кратко: «Однолетник», но это ничего не меняет. Всхожесть семян петунии – идеальная. Можно даже не смотреть на срок реализации. Взойдут даже просроченные , так как семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

 Обращать внимание надо на другое: размер цветка (он обязательно указан на упаковке) и высота (длина) стебля. Представьте, как он будет выглядеть в вашем вазоне или подвесном кашпо. Подберите нужные цвета.

 Петуния делится на 4 группы: мелкоцветковая, многоцветковая, крупноцветковая и ампельная, в особую группу выделена сурфиния. Самые популярные две группы: многоцветковые и крупноцветковые. Многоцветковые образуют компактный куст, большое количество цветов, небольших по размеру (5-7 см). Крупноцветковые менее компактны, цветут не так обильно, как многоцветковые, но цветы у них крупные (10-12 см). Каждая из групп имеет сорта с махровыми и немахровыми цветами и различной длиной стебля. Четкой грани между группами нет.

 Я хочу рассказать о крупноцветковой петунии, именно она пользуется наибольшей популярностью. Гибриды этой группы, как правило, не завязывают семян. Благодаря этому увеличивается продолжительность цветения, нет необходимости удалять старые соцветия. Опадают они сами, а семена не завязываются. Старые бутона я удаляю только в продолжительную дождливую погоду, когда они не в состоянии опасть. Но с другой стороны – по этой причине семена дорогие. Как правило, их продают дражированными, по 5-10 штук. Правда если учесть, что на одно растение нужно не менее литров земли (на стандартный балконный ящик длиной 60 см всего 2-3 растения), то не так уж и дорого. Ищем упаковку семян с надписью: «Петуния крупноцветковая» (по-латыне: «грандафлора»), размер цветка выбираем 12 см. Обязательно обращаем внимание на количество семян. Упаковка с пятью штуками стоит немного дешевле, но в итоге получается дороже.

 Далее идет серия Polaris- серия гибридов, адаптированных к дождливым условиям. Часто в продаже семена серий Storm, Ultra, Dream- также дождеустойчивые, но цветки не очень крупные. Hit parade – настоящая палитра красок. Крупный цветок (12 см) у моей любимой Дабл каскад. В продаже есть, как и отдельно, так и смеси цветов. Сорта расцветок имеют приятный сильный аромат.

 

Рассадные тонкости.

 

 

 Теперь как я выращиваю рассаду. Может, это не лучший способ. В нем есть и недостатки, о которых я знаю, но считаю все же, что это самый надежный способ выращивания рассады в городской квартире (без специальных условий). Во всяком случае, я перепробовала все (у меня кроме городской квартиры есть частный дом с теплицами) , остановилась именно на этом.

 Берем 5-литровую бутылку из под воды. Срезаем верхнюю часть наискосок (как можно выше), внизу делаем дренажные отверстия (как можно больше), готовим по размеру кусок целлофана и резинку. Парничок готов. Мне больше нравятся квадратные бутылки, их удобнее расставлять.

 Насыпаем в банку 2-3 см дренажа. В идеале подходит галька, так как она имеет способность впитывать в себя влагу, а потом отдавать, тем самым земля остается дольше влажной. Нет гальки, подойдет керамзит. Если нет рядом стройки, его можно купить в магазине, это не дорого.

Далее насыпаем слой земли – столько, чтобы вместе с дренажом было занято около половины банки (это 4-5 см). Я считаю, состав земли не имеет большого значения. Главное чтобы была легкой. Лучше всего подойдет покупная земля, так как она на торфяной основе.

 Если (в целях экономии) вы собираетесь использовать землю из огорода, обязательно добавьте крупного (строительного) песка, примерно третью часть. Или перемешайте наполовину с землей из магазина.

 Ставим тепличку на решетку с тазиком и проливаем густым раствором марганцовки. Проливаем- это значит, что вода должна свободно выходить из дренажных отверстий. Если она задерживается, значит, вы что-то сделали не правильно: или слишком мало дренажных отверстий, или тяжелая земля. Нужно обязательно исправить ошибку. Теперь оставляем на сутки. За это время вся лишняя вода стечет.

 На одну такую тепличку я сею 10 штук семян (одну пачку). Дражированные семена довольно крупны и яркие. Их не трудно разложить на расстоянии друг от друга. Обязательно чуть-чуть прижали драже к земле, для того чтобы позже корешкам сеянцев легче было зацепиться. Семена петунии прорастают на свету, поэтому мы их не засыпаем. Опрыскиваем водой из пульверизатора. Закрыли плотно тепличку с помощью целлофана и резинки.

 Семена петунии очень мелкие. Часто на упаковках не пишут, что они дражированные. Если просто разложить шарики по поверхности, то ничего не произойдет, они не прорастут. Семена через оболочку не увидят свет.

 На упаковке написано, что при соприкосновении с водой драже распадется. Это так, если не считать, что семена хранились в нужных условиях. Если же на складе или в магазине было жарко или сухо, этого не произойдет. Поэтому обязательно на следующий день проверьте тепличку: если драже не распались, обрызгайте еще раз из пульверизатора. В крайнем случае разломите драже зубочисткой.

Тепличке (чтобы потом было меньше хлопот) нужно подобрать место.  Ставим на свет, но не на прямые солнечные лучи. До появления всходов оптимальная температура 20-22 градуса, а после появления 16-18 градусов (сдвигаем тепличку поближе к стеклу). В яркие солнечные дни стекло притеняем.

 Каждый вечер тепличку проветриваем: просто берем и переворачиваем целлофан сухой стороной вниз. Косой скос в верхней части поможет, если вы по каким-либо причинам не смогли этого сделать (капельки стекут по целлофану и стенке). У такой теплички есть и еще одно преимущество. Если вы пересушили землю, поставьте ее в таз с водой. Земля равномерно пропитается.

 

Разнообразное меню.

 

 

 Ждем 10-14 дней. Всходы появляются дружно. Снимаем целлофан и подсыпаем до уровня семядолей прокаленный в духовке и остуженный крупный песок.. Зачем?

 Во-первых, сажали мы в очень влажную землю. До появления всходов это не было проблемой. После появления зеленых ростков повышенная влажность может сгубить всходы. Во-вторых, прокаленный в духовке песок предохранит всходы о черной ножки. В- третьих, если этого не сделать, всходы могут просто попадать (коневая система находится на поверхности и ей трудно удержать зелёную массу- - это и есть второй момент, на который обязательно надо обратить внимание).

Лучше, если вы по мере роста растения подсыпите песок (после снятия пленки) в землю еще 1-2 раза. Подсыпаем с помощью чайной ложечки сначала между ростками, потом аккуратно разравниваем.

 Пикируют петунию в фазе двух настоящих листьев. Это оптимальная стадия пикировки, растении легче приживается. У меня так не получается, потому что после пикировки неокрепшему растению требуется особое внимание. У меня мало времени. Я пикирую, точнее, вообще не пикирую, а рассаживаю уже окрепшие растения. Все это время они у меня так и находятся в тепличке. Вот для этого и нужно оставлять много незаполненного землей места. Да, они где-то на неделю отстанут в цветении- это минус, но пока они в тепличке, пленка поддерживает влажность. А ведь каждый очередной полив- это уплотнение почвы и возможность занести какое-нибудь заболевание. Поливать я начинаю только через месяц после высадки семян и сразу подкармливаю. Если тепличка стоит в оптимальных условиях - относительно света и температуры,- то каждый очередной полив совмещаем с подкормками. В любом случае, земля должна оставаться чуть влажной. Подкармливаем через каждые 10 дней.

 Молодым растениям сначала нужен азот, для бутонизации и цветения- калий и фосфор. Можно просто купить комплексное жидкое удобрение. Ассортимент огромный, не буду советовать что-нибудь конкретное, вдруг как раз этого не окажется в магазинах. Просто идем в ближайший магазин для дачников и спрашиваем комплексное удобрение для цветов. Комнатные или садовые цветы- значение не имеет. Лучше если оно будет именно для цветущих растений.

 Деле смотрим на состав. В него обязательно должны входить, кроме основных – азота, калия, фосфора, микроэлементы. И чем их больше, тем лучше. Такие удобрения чуть дороже, но они этого стоят. Лучше если оно будет на гумате. А еще лучше, если вы прочтете, что удобрения находятся в доступной для растения (хелатной) форме. Хелатная форма- это как пережеванная еда для человека. Осталось только проглотить. Разводим строго по инструкции.

 

 Петуния под новогодней елкой.

 

 Сеянцы петунии, распустив 2-4 настоящих листочка, как будто замедляют рост. Как будто им чего то не хватает. Постоят, подумают и снова двигаются в рост. Теперь это уже крепкая, здоровая рассада. Пора снимать пленку, она уже начинает мешать. Снимать пленку надо постепенно. Снимать и закрывать на 1-2 аса в день у меня нет времени. Сначала я просто убираю резинку. Воздух просачивается в щели. Через 2-3 дня пленку на день снимаю, на ночь прикрываю (без резинки). Еще через 2-4 дня убираю совсем.

 Далее два варианта: если вы хотите получить цветущие растения уже в мае, вы должны посеять семена в феврале. Чем раньше посеем, тем раньше они зацветут, но без подсветки сеять раньше февраля не имеет смысла.

 К тому моменту, когда рассаде станет тесно в тепличке, на улице еще может быть холодно. Рассаживаем петунию по отдельным стаканчикам (горшочкам)- не менее 0,3 литра земли на растение. Можно сразу высадить в балконный ящик, оставив его пока на подоконнике. Прищипывать крупноцветковую петунию не обязательно, она и сама хорошо кустится. Петуния сначала растет вверх одним стебельком, потом начинают отрастать боковые побеги. Если стаканчики (горшочки) стоят очень близко, боковые побеги развиваются с неохотой. Усиленно растет центральный стебель. Растение получается не таким пышным. Это и есть третий момент, на который мы должны обратить внимание.

 Не расстраивайтесь, если растению не хватил места или солнца, если оно выглядит не таким пышным, как вам хотелось. Все еще можно исправить после пересадки в грунт. Там вы уже должны приготовить для него подходящее место, регулярный полив и подкормки. Петунию, посеянную в марте, можно будет сразу высадить в открытый грунт. Зацветет она чуть позже. Высаживать лучше в кашпо, балконные ящики. У вас будет возможность осенью, до заморозков, забрать цветок в квартиру. Без пересадки оно не будет болеть, быстро адаптируется.

 На солнечном месте она будет цвести до нового года. В конце февраля делаем сильную обрезку (так как куст к этому времени будет выглядеть неряшливо). Молодые росточки можно черенковать. Если вы сильно обрежете цветок, перед тем как занести в квартиру, то он отрастет и зацветет на Новый год. Одно условие: в квартире не должно быть очень жарко. Жары (а вместе с ней и сухого воздуха) петуния не переносит.

Надеюсь, что смогла рассказать все понятно и доступно для начинающих садоводов-любителей.

 

 

В.П. Ауферманн

 
Голосование:
100%
4
0
386
21 февраля 2020