Содержание
Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке
Содержимое
- 1 Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника
- 2 Когда собирают боярышник для сушки
- 3 Как правильно сушить боярышник
- 3.1 Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
- 4 Как посушить боярышник в духовке
- 4.1 При какой температуре сушить боярышник в духовке
- 4.2 Сколько времени сушить боярышник в духовке
- 4.3 Как сушить боярышник в электрической духовке
- 4.4 Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
- 5 Как сушить боярышник в электросушилке
- 5.1 При какой температуре сушить боярышник в электросушилке
- 6 Как высушить боярышник в микроволновке
- 7 Как сушить боярышник в аэрогриле
- 8 Как высушить боярышник в домашних условиях
- 9 Применение сушеного боярышника
- 10 Как хранить сушеный боярышник
- 11 Заключение
Как сушить боярышник в домашних условиях – вопрос, интересующий людей, не желающих пользоваться медикаментами. Боярышник (в народе боярка) – лекарственное растение, у которого полезными являются практически все части: кора, цветы, листья и ягоды. Они используются фармацевтами и народными целителями для приготовления сборов от разных болезней.
Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника
Из боярышника можно приготовить варенье, компот, но чаще всего его на зиму сушат, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества.
Боярку можно употреблять с кашами, мороженым, как добавку к другим фруктам.
Полезные свойства сушеного боярышника:
- В нем, кроме витаминов и различных микроэлементов, содержится Омега-3 – источник красоты.
- Помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и кишечника.
- Фиточай снижает артериальное давление.
Когда собирают боярышник для сушки
Боярки поспевают в середине сентября. В это время и начинается их сбор.
Внимание! Плоды боярышника, растущего вдоль дорог, собирать нельзя, так как в них накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества.
Правила сбора боярки для сушки:
- Для дальнейшей переработки годятся только спелые ягоды ярко-красного или, как говорят в народе, кровавого цвета.
- Не стоит дожидаться морозов, так как такие плоды слишком мягкие и не подходят для сушки.
- Собирать переспевшие ягоды тоже нельзя из-за того, что на поверхности начинают развиваться плесневелые грибки.
- Собирать боярку для последующей сушки нужно днем, в сухую погоду.
- Срезать гроздями, а не поштучно. Укладывать в тару аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
Как правильно сушить боярышник
Сушка боярышника в домашних условиях не представляет особых сложностей. Раньше плоды раскладывали на открытом воздухе и сушили естественным путем. Современные хозяйки могут воспользоваться различными бытовыми приборами:
- электродуховкой и жарочным шкафом газовой плиты;
- микроволновкой и аэрогрилем;
- электрической сушилкой.
Но прежде чем заняться сушкой, боярку нужно специально подготовить:
- После срыва ягод с гроздей удаляют черешки и чашелистики (щитки).
- Затем сырье перебирают. Листья, ветки, зеленые или поврежденные плоды нужно выбрасывать, чтобы не испортить сушеную продукцию.
- Крупные ягоды складывают отдельно от мелких, так как сушиться они будут в разное время.
- Если нужно сырье без косточек, то их следует удалить.
Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
Хозяек, которые впервые сушат боярку, интересует, моют ли сырье перед процедурой. Важно понимать, что грязь не должна оставаться на плодах. Можно сложить сырье в дуршлаг и поставить под проточную воду либо залить в тазу большим количеством теплой воды.
Внимание! Долго держать ягоды в воде нельзя, иначе они раскиснут!
Вынуть ягоды из таза в дуршлаг, дать стечь воде. Затем расстелить их в 1 слой на сухом полотенце, вторым накрыть сверху, чтобы ягоды лучше просохли. Сушку начинают, когда на плодах не останется влаги. Дело в том, что сырые ягоды не только сохнут долго, они еще могут забродить.
Как посушить боярышник в духовке
Духовка – отличный вариант для сушки фруктов, овощей и ягод. Подойдет она и для боярышника. Процесс освобождения сырья от естественной влаги недолгий, к тому же его легко контролировать. В итоге получается сушеный боярышник, как на фото.
При какой температуре сушить боярышник в духовке
Сушка сырья проводится при температуре не выше 60 градусов. Нужен также чистый противень и бумага для выпечки, на которой раскладывают ягоды. Жарочный шкаф нагревают заранее и поддерживают тепло, пока сырье не станет твердым.
Сколько времени сушить боярышник в духовке
Сколько времени нужно, чтобы посушить боярышник в электрическом жарочном шкафу, в домашних условиях, назвать сложно. Все зависит от влажности и размеров ягод. Как правило, готовность сырья проверяют вручную: если при нажатии боярка не деформируется, значит, можно прекращать сушку.
Как сушить боярышник в электрической духовке
А теперь о том, как правильно выполнять сушку боярышника в домашних условиях в духовке:
- Противень с сырьем ставят на среднюю полку жарочного шкафа.
- Если в плите есть режим вентилирования, то дверцу закрывают. В противном случае сушка должна проходить в приоткрытой духовке. Это необходимое условие, иначе испаряющаяся влага снова будет оседать на ягоды в виде конденсата, а, значит, увеличится время сушки.
- Сырье в духовке под воздействием температуры изменяет не только цвет, но и размеры.
- В среднем сушка боярки в духовке продолжается 6-7 часов или чуть меньше.
Внимание! Когда сушеные плоды остынут, их убирают в бумажные пакеты. В них ягоды не теряют полезных свойств в течение 2 лет.
Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
Если в квартире стоит газовая плита с духовкой, то ее можно использовать для сушки овощей, фруктов, ягод, в том числе и боярышника. Процедура несложная, позволяет получить сушеный продукт за непродолжительное время.
Этапы работы:
- Заранее разогреть духовку до температуры 40 градусов. Более высокий показатель уничтожит полезные свойства боярышника.
- Держать лист в течение 5-7 часов, пока ягоды не уменьшатся в размере и не высохнут.
- Дверцу шкафа время от времени открывают, чтобы выпустить влагу.
Предупреждение! Сырье не должно подгорать, поэтому его помешивают.
Как сушить боярышник в электросушилке
Наличие электросушилки позволяет ускорить процесс сушки боярышника. Температуру легко контролировать.
Как пользоваться сушилкой:
- Ягоды выкладывают на специальный поднос и распределяют в один слой, чтобы сушка проходила равномерно.
- Поддон ставят на средний уровень. Здесь сырье не подгорит.
При какой температуре сушить боярышник в электросушилке
При использовании сушилки для заготовки витаминного сырья, сначала нужно поставить лоток, и только после этого включать технику. Начальная температура – 60 градусов. Спустя 2 часа показатель снижают до 40 градусов, чтобы влага испарялась медленно. Еще через 2 часа возвращаются к первоначальному показателю.
Итак, сушить боярышник в электросушилке нужно, меняя температуру, затраты времени – около 6 часов.
Как высушить боярышник в микроволновке
Еще один полезный бытовой прибор – микроволновка. Ее также используют для заготовки сухого боярышника. Сырье выкладывает в один слой. Используют мощность 300 W. Сушка продолжается дня 2.
Единственный недостаток в том, что на чашу можно положить небольшое количество сырья.
Как сушить боярышник в аэрогриле
Аэрогриль – тоже подходящее оборудование. Причем ягода сушится быстрее, чем в других приборах. Температура обдува в пределах 45-60 градусов. Дверцу аэрогриля нужно держать приоткрытой.
Как высушить боярышник в домашних условиях
Необязательно сушить сырье в электрических приборах. Естественный процесс удаления влаги известен издавна. После сбора ягод и соответствующей подготовки, приступают к сушке.
Нюансы сушки плодов боярышника:
- Разложить ягоды на лотки, которые предварительно накрыли тканью или бумагой.
- Выставить лотки в помещение с крышей, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца, но, главное, чтобы ягоды не попали под дождь.
- В течение нескольких дней сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.
- Готовность витаминной продукции поверяют вручную, но, как правило, ягоды боярышника высыхают за 4-5 дней, если на улице солнечная погода.
- На ночь поддоны заносят в дом, чтобы подсохшие продукты не отсырели.
- Ежедневно нужно менять подложку под плодами на сухую.
- В конце сушки боярку можно выставить на 30-45 минут на солнце, чтобы испарились остатки влаги.
Применение сушеного боярышника
Сушеный боярышник используют в медицинских и косметологических целях на протяжении многих веков. Удивляться такой сфере применения не приходится, ведь ягоды обладают лекарственными свойствами:
- Сушеную боярку заваривают и пьют, как чай, после настаивания. Из ягод можно зимой приготовить компот или добавить в него любые сухофрукты. Напитки получаются ароматными и малокалорийными.
- Из сухой боярки делают бальзамы, вытяжки, отвары. Каждый раз готовят свежее снадобье.
- Сушеные плоды используют для приготовления настоек на спирту.
Следует понимать, что любые травы и ягоды принимать небезопасно. Поэтому желательно воспользоваться консультацией лечащего врача, чтобы не нанести вред здоровью.
Как хранить сушеный боярышник
Сушка позволяет сохранять витаминную и полезную продукцию на протяжении 2 лет, но только при соблюдении правил хранения:
- Плоды после сушки можно выложить в бумажные пакеты на короткое время. Для длительного хранения лучше использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы влага и вредители не смогли добраться до сушеного продукта.
- Емкости держат в помещении, где всегда сухо, есть вентиляция при температуре от +10 до +18 градусов.
- В тканевых мешочках хранить сушеную боярку, как и любые сухофрукты, запрещается. Их может повредить моль.
Заключение
Сушить боярышник в домашних условиях несложно, причем можно использовать любые удобные способы: с применением электрических приборов и на открытом воздухе. В результате всю зиму семья будет получать витаминный чай. Кроме того, боярышник повышает иммунитет, снижает артериальное давление, помогает при простуде и других недугах.
процесс сушки ягоды в домашних условиях и сколько времени потребуется? Русский фермер
Как подготовить? В чем сушить? Сколько времени сушить? На каком режиме? При какой температуре? Как определить готовность?
Для этого нужно знать, когда лучше приниматься за сбор, какие части растения полезны, а какие вредны, требуется ли определенная обработка ягодам, сколько и при каких условиях сушить цветы. Эти нюансы и детали позволят надолго сберечь драгоценные травы и обеспечить себя прекрасным лечебным материалом не на один год. Ниже мы рассмотрим подробно, как высушить боярышник в домашних условиях в духовке, как сделать это правильно и что при этом необходимо знать.
Можно ли сушить боярышник в духовке?
Помимо традиционных способов сушки ягод боярышника их можно засушить при помощи бытовой техники, которую вы можете найти у себя дома, например при участии духовки. Желательно иметь на кухне электрическую, проверенную временем и опытом духовку, с умеренной мощностью.
Так во время сушки вы будете уверены, что все ягоды боярышника будут равномерно лишаться влаги, а вы затратите минимальное количество электроэнергии. Для сушки подойдут как цветы, листва, так и сами ягоды боярышника.
Нет принципиальной разницы свои это кусты или дикие. Дикий боярышник дает мелкие и менее сладкие плоды, но в сушеном виде они принесут не меньше пользы, чем культурные садовые сорта.
Пошаговая инструкция
Теперь давайте в деталях рассмотрим процесс сушки боярышника в духовке.
Как подготовить?
В первую очередь внимательно осмотрите растение для сбора. Убедитесь, что ни одна из частей кустарника, включая стебли, не пострадала от вредителей, плесени или болезней. При малейших намеках на присутствие личинок, серого или «ржавого» налета, почернении на листьях и других поражениях лучше отказаться от сбора именно этого куста боярышника.
Начните наблюдение за кустарником с мая, чтобы вовремя собирать созревшие цветки, пока нераспустившиеся бутоны еще растут. Проводить сбор нужно в теплую, сухую погоду. Дождливый сезон, утреннее или вечернее для этого не подходит – чрезмерно высокая влажность, из-за которой цветы будут сохнуть намного дольше. Пышные соцветия (щитковидные и отдельные группки бутонов) аккуратно срезайте ножом или секатором, и складывайте отдельно от листьев в плетеной корзинке или любой сухой таре.
Далее собранные цветки раскладываются на бумажном полотенце или пергаменте для сушки в темное сухое место (чаще всего используют чердак). В один слой цветы просушиваются не дольше дня. Не забудьте накрыть их слоем чистой марлевой ткани. Она защитит боярышник от насекомых, вроде фруктовых мушек или пищевой моли, и оградит от оседающей пыли.
Что касается сбора самих плодов, то подходящий период созревания – с середины августа до конца осени. Для сушения подберите спелые, плотные ягоды, не испорченные какими-либо дефектами. У качественных ягод ровный, насыщенный желтый, оранжевый или алый оттенок, напоминающий артериальную кровь.
Естественно, подойдут созревшие ягоды любых размеров, но небольшие лучше сушить отдельно от крупных – с первыми вы управитесь гораздо быстрее. Ягоды потребуется хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, протереть салфетками или полотенцем, и оставить на какое-то время обсохнуть, как и в случае с цветками. Предварительная сушка займет от суток до нескольких дней.
Воспользуйтесь ножом, чтобы очистить перед сушкой в духовке все ягоды от хвостиков и прочих отростков плода. Косточки удалять не потребуется – для чая, компота и прочих рецептов они не окажутся лишними.
В чем сушить?
Электрическая духовка (электродуховка) – лучший вариант, но если у вас газовая, то останется лишь слегка уменьшить температуру, полностью прогреть духовку, и только потом загружать туда ягоды боярышника. Разложить ягоды можно на противне или деревянной фанере.
Сколько времени сушить?
Наверное многие из вас задаются вопросом: «Как сушить боярышник в духовке, сколько времени?», ответ достаточно прост — ориентируйтесь на количество и размер порций боярышника, то, какие его части вы сушите – ягоды или лепестки. На сушку больших плодов может уйти несколько часов, а на цветы и листья – только полтора.
На каком режиме?
Лучше выбирать умеренный или низкий температурный режим. Боярышник очень чувствителен к высоким температурам и может попросту зажариться, став бесполезным. Если есть режим вентилирования, то будет неплохо включить его. В противном случае обязательно оставьте дверцу духовки немного приоткрытой – так лишняя влага сможет свободно выходить наружу, не скапливаясь на ягодах.
При какой температуре?
Из максимально низких температур выбирают приблизительно 50-70 °C, исходя из возможностей бытовой техники (как сушить боярышник в электросушилке и микроволновке?). Допустимо немного увеличить температуру, если ваша духовка не слишком мощная. Для сушки других частей растения достаточно температуры в 40 °C.
Во время сушения ягоды потребуется регулярно перемешивать и следить, чтобы те не пригорели и не слиплись между собой. Поэтому на противень нужно раскладывать плоды на некотором расстоянии друг от друга, в один слой.
Как определить готовность?
Определить готовность возможно как по внешнему виду, так и по твердости мякоти. Внешне боярышник будет сморщен, уменьшится почти в 2-3 раза, значительно потемнеет.
Проверьте ягоды на ощупь, возьмите небольшую горстку в ладонь и слегка сожмите их вместе. Если почувствуете, что боярышник слипается, сочится соком, или недостаточно сморщился, то есть смысл оставить его в духовку еще на час с лишним.
Прекрасно высушенный продукт будет сухим и гибким. Готовый продукт просеивают и еще раз проверяют на наличие веточек, плодоножек и прочего мелкого мусора.
Хранить ягоды следует в бумажных пакетах и упаковках, защищенных от вредителей, влажного теплого воздуха, посторонних запахов и комнатной пыли. В подходящей среде сушеный боярышник может пролежать около двух-пяти лет, ничуть не испортившись.
Что до сушеных соцветий и листьев, то такой боярышник можно хранить в картонных коробках, выстланных пергаментом или другой бумагой, или полотняных мешочках. Помещение, где вы положите свои запасы, должно быть темным, прохладным, с хорошей циркуляцией свежего воздуха.
Подведение итогов
Сушка в духовке не требует серьезной подготовки, намного быстрее естественного сушения на чердаке или балконе, и позволяет сохранить большую часть полезных веществ боярышника.
Перед сушкой плоды очищаются от плодоножек и прочих хвостиков, хорошо промываются, чтобы защитить вас и вашу семью от вредоносных микробов и бактерий. Не стоит надолго оставлять свежесобранный боярышник – очистите его и сразу засушите.
Соблюдайте температурные рамки, не позволяйте ягодам подгореть и не вытаскивайте их из духовки раньше времени. Так повышается риск развития заболеваний или плесени. Не менее ответственно походите к вопросу о том, в чем и где хранить получившиеся запасы. Теперь, зная как сушить боярышник дома в духовке, вы можете надежно сохранить чудо ягоды для долгого пользования.
Как сушить боярышник в домашних условиях: используйте духовку, сушилку
Содержимое:
- Как сушить цветы боярышника?
- Рекомендации по сбору ягод боярышника и способы их сушки
- Как хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?
Боярышник – не только колючая живая изгородь, радующая своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Есть несколько доступных способов засушить боярышник, благодаря которым можно заготавливать плоды растения на зиму. Затем ягоды можно добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.
Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно влияет на состояние сердечной системы и сосудов, помогает избавиться от последствий хронического стресса и бессонницы. Главное, чтобы урожай собирали с кустарников, удаленных от заводов, автомагистралей и промышленных предприятий.
Как сушить цветы боярышника?
Мало кто знает, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным лечебным действием. Заготовить изделие несложно, нужно лишь последовательно выполнить следующие манипуляции:
- Боярышник цветет в мае, но всего несколько дней, так что нужно ловить момент. Сборке подвергаются только сухоцветы с целыми лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Мокрые лепестки не годятся, их трудно быстро высушить, не загнив.
- Продукцию собирают целыми соцветиями или лепестками, складывают в ведро или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В мешке их лучше не держать, цветы не доживут до дома, если их заблокируют в теплом и безвоздушном пространстве.
- Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай необходимо регулярно встряхивать, перебирая цветки.
- Сразу после сборки нужно приступить к сушке изделий в домашних условиях. Для этого выкладываем лепестки на бумажную подложку в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно не бояться насекомых.
- Конструкцию помещают в темное теплое место с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестков перемешивать. Товар будет готов примерно через 7-10 дней.
Совет: Процесс значительно упростится и ускорится, если для обработки лепестков использовать электросушилку. Манипуляцию проводят при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветов и составляет от двух до шести часов.
Готовый продукт необходимо хранить в тканевых мешках, контейнерах из дерева, картона или стекла. Но не нужно закрывать их плотно, лучше вместо крышки использовать ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.
Совет: Если аромат от лепестков исчез до того, как подошел срок годности, продукт лучше не есть. Но можно добавить их в ванну, в самодельные ароматические свечи. Под воздействием высоких температур остатки полезных веществ выйдут наружу, наполнив атмосферу дома.
Рекомендации по сбору ягод боярышника и способы их сушки
Перед сушкой боярышника на зиму его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа до конца сентября. Некоторые считают, что боярышник лучше собирать и хранить во время первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красными, бордовыми или оранжевыми. Опытные заготовители этого продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить отдельно.
Непосредственно перед началом манипуляции плоды необходимо перебрать, очистить от щитков, удалить недозрелые или некачественные ягоды. Боярышник мыть не нужно!
Как сушить боярышник в духовке:
- Укладываем ягоды на чистый и сухой противень ровным равномерным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 60°С. Накрываем дверцу , но не полностью, иначе влага, выходящая из свежих фруктов, будет скапливаться в замкнутом пространстве.
- Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды немного деформируются и изменят цвет, берем одну ягоду и отжимаем. Если он мягкий, то продолжайте сушку.
- Есть еще один способ проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые изделия не выделяют сок и не слипаются. В противном случае мы некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, пересыпая в ящик.
Планируя заготовку боярышника и его хранение в домашних условиях, необходимо учитывать, что на сушеный продукт будет приходиться не более четверти исходящей массы, остальная масса уйдет с влагой.
Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно сушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их также сортируют, очищают, раскладывают в один слой на лотки, застеленные бумагой. Стирка перед сушкой противопоказана. Для сушки и хранения чистых плодов нужно поочередно заворачивать горсти ягод в ткань и растирать их в руках, не нажимая.
Лучше всего сушить на открытом воздухе, поставив противни в затененное место. На ночь их нужно убирать в комнату, иначе выпавшая роса испортит все усилия. Бумагу в лотках необходимо менять ежедневно. При обилии насекомых плоды разрешается накрывать марлей. Такая сушка займет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при быстрой интенсивной обработке.
Как хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?
Готовый продукт может храниться до двух лет при условии помещения его в тканевые мешочки, стеклянные банки или картонные коробки, обтянутые тканью. От пластиковых контейнеров придется отказаться. Готовые изделия из боярышника следует употребить в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или варенья. Это не относится к спиртовым настойкам, которые перед употреблением должны выстояться несколько дней, а иногда и недель.
Польза боярышника давно доказана, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовую продукцию в аптеках или своими руками, только при всех своих манипуляциях вы можете рассчитывать на получение качественного состава.
Прочтите статью о том, как очистить водку от спирта
4 простых способа использовать целебную силу боярышника
Назад Вперед
4 простых способа использовать целебную силу боярышника
Вас укусил боярышник? В это время года он на удивление активен. 😉
Нагруженные ягодами ветки почти касаются земли с огромными рядами маленьких красных точек, покрывающих заборы, запутавшихся в нижних ветвях дубов и поднимающихся по склонам холмов… Кто мог устоять перед такой легкой добычей?
Когда вы можете наполнить пятигаллонное ведро менее чем за 30 минут, перед соблазном просто невозможно устоять.
И вот вы, с ведром, нагруженным ягодами и листьями, в руке, направляетесь на кухню и наслаждаетесь грандиозной феерией боярышника.
Но прежде чем вас поймают на том, что вы проведете большую часть оставшейся недели, занимаясь своей наградой, вот несколько быстрых трюков, которые помогут быстро справиться с вашим урожаем и приготовить дразнящие и вкусные целебные продукты и лекарства, идеально подходящие для сезона.
Сначала отложите не менее половины ягод и все листья на широкие плоские противни для сушки. Вымойте их, пропустив через дуршлаг с холодной водой и хорошенько встряхнув, прежде чем положить на стеллажи для сушки.
Противни для печенья с установленными в них решетками для охлаждения, которые поднимают листья и ягоды с поверхности противня, отлично подходят. Нет стеллажей? Просто расстелите пергаментную бумагу на противнях, прежде чем разложить листья и ягоды, чтобы они высохли. Если вы используете духовку, используйте ее только после того, как вы выключили ее и температура духовки составляет 90 ° F или меньше. В противном случае листья быстро превратятся в горелую пыль. Вы также можете разделить ягоды и листья и высушить ягоды при температуре от 130°F до 150°F, а листья хранить при более низких температурах. Храните их в закрытых бумажных пакетах до тех пор, пока вы не будете использовать их для приготовления чая или других рецептов, чтобы избежать запечатывания влаги, что может привести к порче или плесени.
Это даст вам длительные ягоды для последующего использования, а также первые два ингредиента чая из боярышника. Ягоды не сохранятся свежими, поэтому сразу высушите те, которые не готовы к употреблению.
Затем вымойте, отсортируйте и удалите плодоножки остальные ягоды. Вы можете использовать рецепты на этой странице, чтобы приготовить настойку, сироп и прекрасный пикантный кетчуп с ягодами. Теперь вы можете отмерить свои ягоды и выбрать рецепты, а также решить, сколько из них вы хотите приготовить. Обычно я делаю все три рецепта за один день, чтобы получить максимальную отдачу от работы с ягодами за один раз.
Сначала приготовим настойку, потому что это быстро и просто.
Настойка боярышника
Печать
- 1
чистая банка
с герметичной крышкой - Ягоды боярышника
заполнить на 1 дюйм ниже верхней части банки - Everclear или 90-градусная водка
или же - органический белый уксус
достаточно, чтобы покрыть ягоды
Наполните прозрачную стеклянную банку свежими чистыми ягодами и залейте всегда прозрачной 90-градусной неароматизированной водкой или органическим белым уксусом, если вы хотите получить безалкогольные настойки.
Настойку необходимо выдерживать от 4 до 6 недель в прохладном темном шкафу. Я просто установил свой в нижней части нашей столовой, чтобы он был вне кухни и вдали от жара готовки.
Сегодня днем все, что вам нужно сделать, это заполнить банку на один дюйм ниже края, влить спирт или белый уксус, пока ягоды не будут покрыты, закрыть банку хорошей воздухонепроницаемой крышкой и поставить ее в шкаф.
Встряхивайте его хотя бы раз в неделю, пока он остается в шкафу, и наблюдайте, как со временем он меняет цвет с прозрачного на ярко-красный.
Далее займемся сиропом.
Сироп из ягод боярышника
Ингредиенты:
- Ягоды боярышника
- Вода
- Сырой мед по вкусу
Направления:
Сначала решите, сколько сиропа вы хотите приготовить. Для кипячения сиропа требуется примерно в двадцать раз больше воды, чем вес ваших ягод, поэтому, если вы планируете приготовить литр или больше сиропа, вам понадобится как минимум 10-литровая кастрюля для воды.
Сироп боярышника – хорошо известное растительное средство от кашля, простуды, гриппоподобных симптомов, головной боли и укрепления сердца.
Выберите ягоды и взвесьте их, чтобы знать, сколько воды добавить в кастрюлю. Для простоты скажем, что мы используем 100 граммов ягод или 3,5 унции, потому что это упрощает измерение воды. Я бы предложил использовать кратные 100 граммов для вашего рецепта. Это будет означать 3,5, 7, 10,5 и 14 унций по мере увеличения рецепта. Но помните, вам нужно в 20 раз больше воды, поэтому, если у вас нет очень большой кипящей кастрюли, вы будете работать с меньшими значениями.
На каждые 100 г/3,5 унции ягод вам потребуется 2000 мл или примерно 2 литра воды.
Вот удобная таблица, чтобы упростить задачу:
Ягоды боярышника | Вода |
100 г / 3,5 унции | 2000 мл/2 кварты, 3 унции |
200 г / 7 унций | 4000 мл/3 кварт, 6 унций |
300 г / 10,5 унций | 6000 мл /5 кварт, 10 унций |
400 г / 14 унций | 8000 мл / 8 кварт, 14 унций |
500 г / 16,5 унций | 10 000 мл / 10 кварт 18 унций |
Очевидно, что для того, чтобы получить около фунта ягод, требуется большой горшок.
Сироп ягод боярышника
Сироп боярышника является хорошо известным растительным средством от кашля, простуды, гриппоподобных симптомов, головной боли и укрепления сердца.
Печать
- Ягоды боярышника
- Вода
- Необработанный мед
пробовать
Вымойте ягоды, удалите плодоножки и положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Доведите до кипения и варите 1 час.
Удалите ягоды, закройте крышку и продолжайте кипятить воду, пока она не уменьшится наполовину. Это может занять большую часть дня.
Когда жидкость уменьшится вдвое по сравнению с тем, что было после того, как ягоды были удалены, пришло время приготовить сироп.
Охладите жидкость до температуры ниже 110°F и добавьте мед по вкусу.
Ориентировочно я использую примерно одну чайную ложку меда на пинту сиропа.
Далее делаем:
Пикантный кетчуп из боярышника
Курс:
Приправа
Это замечательный соус для зимних тыкв, мяса и зелени. Мы любим его на свиных ребрышках с листовой капустой и капустой.
Печать
- 4
чашки
Ягоды боярышника - 2/3
чашка
Яблочный уксус - 1/2
чашка
Вода - от 1/3 до 1/2
чашка
Кокосовый сахар
или же - от 1/3 до 1/2
чашка
Необработанный мед
пробовать - 1/2
чашка
свежеприготовленный органический яблочный сок
или несладкий - 1
чайная ложка
Морская соль
или как вам нравится - свежемолотый черный перец
Дополнительные специи
- 1/2
чайная ложка
Кардамон - 1/2
чайная ложка
Корица - 1/2
чайная ложка
душистый перец - 1/2
чайная ложка
Мускатный орех - 1
ущипнуть
Кайенский перец
по желанию
Удалите плодоножки, промойте и обсушите ягоды. Отмерьте 4 чашки и поместите их в большую кастрюлю.
Добавьте воду и уксус.
Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до устойчивого кипения и варите, пока кожица на ягодах не лопнет (примерно 30–45 минут).
Дайте ягодам остыть, пока вы не сможете с ними легко обращаться.
Протрите их через сито, чтобы удалить кожицу и см. ds.
Это настоящая работа по приготовлению кетчупа, и сильное сито и толкушка для капусты действительно помогут сделать это быстро. Использование пищевой мельницы может быть очень неприятным, потому что семена могут быть слишком большими, чтобы мельница могла вращаться должным образом. Легче использовать сетчатое сито и прочную деревянную ложку или лопатку, чтобы размазать ягоды по внутренней части сита и протолкнуть через него мякоть. Вы все равно потеряете часть мякоти в семенах, но таким образом вы сможете получить большую ее часть.
После того, как вы удалили семена и кожицу, верните мякоть в кастрюлю и медленно нагрейте, добавив подсластители, соль, перец и специи. В процессе приготовления соус станет довольно густым и липким. Дать покипеть еще пять-десять минут, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и медленно добавьте сок, постоянно помешивая, чтобы получился густой однородный соус. Остановитесь, когда достигнете желаемой консистенции.
Попробуйте и добавьте дополнительные специи, соль и/или перец по вкусу.
Боярышник веками использовался для укрепления сердца и исцеления. Знаменитый сироп доктора Кристофера Боярышника до сих пор продается и имеет большое и растущее число поклонников среди тех, кто клянется его целебными свойствами. Теперь вы можете наслаждаться этими вкусными и целебными ягодами в течение всего года со своими ягодами. Сироп и кетчуп хранятся в холодильнике до 3 месяцев.
Когда у вас закончатся, просто используйте сушеные ягоды, чтобы сделать новые порции. Вам нужно будет положить ягоды в свежую воду комнатной температуры на час или около того, прежде чем начинать рецепты, чтобы повторно увлажнить их, но тогда они будут готовы к работе так же, как свежие осенние ягоды.