Где растет мята перечная: Где растет мята перечная — Все цветы

Содержание

лечебные свойства, полезные свойства, применение, противопоказания. Как выращивать мяту перечную

Нежный и освежающий аромат мяты знаком каждому с детства. Использовать полезные свойства перечной мяты люди начали с древнейших времен.

Мята перечная (семейство яснотковые) – многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой до 100 см, на зиму отмирает. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, короткочерешковые, с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, собраны в колосовидные соцветия, цвет – от розоватого до фиолетового.

Лечебные свойства

В ее листьях, цветах, стеблях содержатся рутин, терпеноиды (дипентен, лимонен, цинеол), флавоноиды, каротин, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, олеаноловая, урсоловая), микроэлементы. Эти вещества обуславливают применение мяты перечной.

Она обладает:

  • успокаивающим,
  • желчегонным,
  • болеутоляющим,
  • спазмолитическим,
  • антисептическим свойствами.

В эфирном масле растения содержится ментол. Свое применение масло мяты перечной нашло в медицине, в кулинарии, ликероводочной, парфюмерной, кондитерской промышленности, при коньячном производстве.

Применение листьев мяты перечной: желчегонные, успокоительные, желудочные, ветрогонные чаи, капли от тошноты, противоспазматическое, противокашлевое средство и др.

Противопоказания

  • беременность
  • пониженное давление
  • гиперчувствительность
  • возраст до 6 лет
  • варикозное расширение вен
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • сочетание с гомеопатическими средствами
  • наличие аллергической реакции

Польза и вред мяты перечной, как любого лекарственного растения, зависит от правильного использования.

Выращивание

Эту культуру способен вырастить даже начинающий садовод. Основные ее требования – плодородная почва и своевременный полив. На зиму укрывают лапником или соломой.

В домашних условиях выращивание мяты на подоконнике, балконе или рабочем столе не составит трудностей. Легко приживается в горшке или ящике.

Выделяемые мятой вещества успокаивают и помогают сосредоточиться при серьезной работе. Поэтому горшки с растением можно располагать и в кухне, и в детской.

Посадка и уход

Перед посадкой почву рыхлят и удобряют. Сажают ее корневищами (осенью) либо корневищами и рассадой (весной). Уход заключается в поливе, бороновании, подкормке и прополке.

Место, где растет мята перечная, должно быть солнечным, так как растение светолюбиво.

Обновлено: 17.10.2016

свойства и выращивание лекарственной травы

Самое популярное и действенное растение для фито- и ароматерапии – мята, улучшает настроение, пищеварение, сон и тонус мышц, стакан воды с пучком мяты у постели привнесёт свежесть в комнату и ощущение спокойствия. Если вы неравнодушны к своему здоровью и душевному состоянию, мечтаете иметь в своём саду грядку лекарственных чайных трав, подлечить своих медоносных пчёл и сделать их более миролюбивыми, посадите мяту перечную!

Описание. Существует 25 видов мяты и 18 межвидовых гибридов, в садоводстве и сельском хозяйстве Мята перечная (Mentha piperita) – это самая популярная и ароматная трава рода. Как гибрид мяты колосистой и водной, перечная включила в себя приятные качества обеих. Это луговой многолетник с сильноветвистым корневищем, высота травы до 1,5 м (обычно 0,5-1 м), стебли зелёные или багрово-бордовые, прямые и густо стоят стеной с множеством ланцетно-сердцевидных пильчатых листьев, которые и содержат мятное эфирное масло (около 2,5%). Мелкие сиреневые цветочки собраны в мутовчатые колосковые соцветия на концах побегов (мятного масла в них 4-6%). Мята перечная цветёт в конце июня – августе, все насекомые-опылители обожают её, пчёлы собирают до 300 кг мёда с 1 га, который имеет приятный янтарный цвет и мятный аромат. Причём мёдопродуктивность водной и колосистой мяты в 1,5 раза меньше. Мята перечная редко завязывает семена, размножаясь в основном вегетативно, иногда дичая по обочинам дорог и огородов.

jeonghi.go / Flickr.com

Полезные качества. Кроме медоносных свойств, привлекая дополнительных опылителей для огородных овощей, перечная мята – пищевое, лекарственное, косметическое растение. Её добавляют в чай, коктейли, выпечку, ликёры, соусы, салаты, специи, маринады. Ментол, содержащийся в мятном масле, широко используется в медицине: поднимает настроение, аппетит, тонизирует мускулатуру, уменьшает головные боли и апатию, используется при простуде и хрипоте, как желчегонное кишечного тракта, успокаивающее для нервной системы и желудка, при зубной боли и бессоннице. Листья наружно применяют при ожогах, порезах, инфекционных поражениях. Траву мяты собирают, когда половина растений будет в цвету, срезая верхние 20-40 см. Сушка стеблей и листьев идёт с разной скоростью, поэтому лучше листья отделить. Сушат в тени при температуре +30+40°С в течение 1-2 дней (чем дольше сохнет и выше температура, тем меньше мятного масла в сырье). Хранить траву лучше в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для чая свежие листья мяты можно срывать в течение всей вегетации, выбирая листья на средней части стебля.

Кроме того запах ментола отпугивает клеща варроа от ульев, поэтому мяту стоит сажать вблизи ульев и давать пчёлам медовый настой на мяте, повышая их иммунитет и спокойствие.

jeonghi.go / Flickr.com

Условия выращивания, посадка и уход. Мята перечная очень неприхотлива, и вырастить её может любой дачник. Опасность лишь в том, что если на участке хорошие плодородные почвы, то мята может сильно разрастить, вытесняя другие растения. Поэтому мяту перед посадкой предварительно ограничивают разными негниющими листовыми материалами (шифер, др.) на глубину 0,5 м, или садят её в кадки, тазы и вёдра, которые потом прикапывают в огороде. Перечная мята нуждается в умеренно влажных богатых огородных землях, в сухих песках и холодных глинах она расти не будет. Лучшей смесью для неё станет чернозём, озёрный ил или раскисленный торф пополам разбавленный местным грунтом (особенно хорош после Бобовых культур), добиваясь рН 6-7. Так же в почвосмесь можно добавить травяного компоста (например, крапивный). Удобряют мяту навозом поздней осенью после отмирания надземной части и компостом весной перед началом всходов. В течение лета можно опрыскивать листья очень слабым раствором минеральных удобрений с содержанием меди, кальция, марганца, цинка, магния, азота. Важно помнить, что употребляя в пищевых и лекарственных целях траву мяты, исключены любые обработки ядохимикатами как её самой, так и растений окружающих мяту.

Maja Dumat / Flickr.com

Мята свето- и теплолюбива, но корневища её хорошо зимуют в Средней полосе под снегом. Если снега нет, а морозы предвидятся, то лучше замульчировать мяту соломой толщиной 20-25 см. Лучше всего, когда мята освещается солнцем до обеда (т.е. восточные и южные стороны от строений, крупных растений), а после обеда находится в рассеянной полутени. В принципе, мята может расти и на открытом солнце в течение всего дня, но при этом почва должна быть постоянно влажная – пересыхания грунта мята переносит очень трагично (ведь одним из её родителей была мята водная). Но и заливать мяту перечную тоже не стоит – летом полив 2 раза в неделю, а в жару через день. Чтобы земля меньше пересыхала, её можно мульчировать.

Перед посадкой мяты землю хорошо перекапывают и культивируют, удаляя все многолетние сорняки. В конце весны – начале лета мяту высаживают укоренёнными черенками или делением куста. Зелёные черенки длиной 15-20 см выдерживают в воде до появления корней длиной 3-5 см, после высаживают через каждые 20-30 см с шириной ряда 60 см. Делением куста мяту можно размножать с мая по ноябрь, но лучше успеть до сентября, чтобы растение укоренилось до зимы. При позднеосенней посадке мяту нужно обязательно замульчировать. После посадки кустом, надземную часть надо срезать до 5-7 см. Выращивание из семян – дело более кропотливое. Семена мяты перечной имеют низкую всхожесть, обычно около 10-15%. Поэтому выращивать лучше всего через рассаду, высевая семена в ящики с подготовленной почвой в начале марта на южном окне, сохраняя землю постоянно влажной. Посев поверхностный с лёгким присыпанием землёй (3-5 мм). Всходы появляются при температуре +20+25°С через 2 недели. С появлением 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. Высаживание рассаду в сад проводят после всех заморозков в конце мая. Мята, выращенная из семян, зацветает на 2-3 год, живёт на одном месте дольше черенкованной (более 10 лет) и в первые годы даёт более нежный лист, но не всегда имеет признаки материнского растения (посеяв мяту перечную, вполне может вырасти мята колосистая). Кроме полива, мульчирования и удобрения остальной уход за мятой сводится к прополке сорняков, особенно от многолетних, образующих корневища (пырей, крапива, др.).

Maja Dumat / Flickr.com

На мяту изредка могут нападать тля (скорее всего, занесли муравьи), паутинный клещ (от сухости воздуха и малого полива), мятная блошка и листоед, мучнистая роса и ржавчина (от чрезмерного полива и застоя воды). Лучше всего собрать вредителей вручную (без применения химии) вместе с поражёнными листьями и стеблями, и сжечь. Если растение сильно инфицировано, его нужно срезать до земли, а траву сжечь. Если на новых побегах опять проявится болезнь – уничтожить весь куст с корнями и найти для мяты другое место.

Так что, если хотите подлечиться, наслаждаться вкусными чаями, угощать ими гостей, ощущать свежесть в спальне и высыпаться, посадите мяту перечную. Вы пополните свою коллекцию пряных, чайных, лекарственных трав, а также привлечёте пчёл-опылителей для своих овощей, которые напившись мятного нектара, будут самыми мирными и спокойными в округе.

Особенности выращивания мяты на солнце и в тени

Многие садоводы предпочитают сажать мяту под деревьями, считая, что это растение теневыносливое. На самом деле мята лучше растет на солнце. Солнечные лучи способствуют быстрому росту зеленой массы и скорому цветению.

Выращивание в тени

Гадая, что посадить в тени, многие делают выбор в пользу мяты. Как показывает практика, даже будучи посаженной под кронами деревьев, она прекрасно растет.

В тени мята развивается медленно. Но большинству дачников это даже на руку.

Мята – растение достаточно агрессивное. При благоприятных условиях она быстро разрастается по всему участку. Недостаток света выступает сдерживающим фактором.

Если мяту решено сажать в тень, важно не допускать застаивание влаги. Влажный грунт наряду с малым количеством света приводят к загниванию корневищ. Посадите растение в тени, но на возвышении. Добавьте в грунт немного песка и не переусердствуйте с поливом.

Алгоритм посадки:

  1. Смешайте песок, огородную землю и торф в равных долях.
  2. Наполните смесью траншею и обильно полейте.
  3. Посадите саженцы мяты на глубину 5–8 см.
  4. Прикопайте и увлажните.

Растение будет хорошо расти в тени.

Выращивание на солнце

Существует порядка 25 видов мяты: яблочная, колосковая, курчавая, карамельная, имбирная, шоколадная… Но только мяту перечную используют в официальной медицине. В ней самая высокая концентрация эфирного масла и ментола. Именно ее выращивают в промышленных масштабах на плантациях, залитых солнцем.

Мяту выращивают на солнце для сбора богатого урожая.

При выращивании на солнце мята зацветает примерно в мае. В фазу цветения зеленая масса накапливает максимальное количество эфирных масел. Листочки достигают пика своей сочности и ароматичности. После этого кусты срезают и высушивают при температуре не выше 40 градусов.

Под палящими лучами солнца молодые растения могут сгореть. После полудня им нужно создать легкую полутень.

Другие особенности мяты

Мята неприхотлива – это правда. Она может расти на любой почве, в тени, в горшке на подоконнике. Растение крайне редко болеет и повреждается вредителями. Но перед тем как его посадить, нужно учесть ряд особенностей:

  • Мята очень быстро разрастается и вскоре может захватить власть в огороде. Чтобы участок не превратился в мятные заросли, посадку обязательно ограничивают металлическими кругами с бочек или листами шифера. Многие сажают кусты в покрышку, наполненную землей.
  • Уход мяте почти не требуется. Поначалу ее поливают очень часто – 2–4 раза в неделю (в вечернее время). По мере роста частоту поливов снижают. Взрослые кусты можно поливать раз в 1,5–2 недели. А если лето дождливое, растению хватает естественных осадков в виде дождя.
  • Для получения пышных невысоких кустов верхушки мяты прищипывают. После этого боковые стебли начинают активно расти.
  • Раз в несколько лет растения рекомендуется пересаживать на новое место. За 2–3 года состав почвы беднеет, и прихотливые сорта (например, мята перечная) начинают себя плохо чувствовать.

Итак, мята любит солнце, но может расти и в тени. Если не стоит цель собрать большой урожай в максимально короткий срок, можно посадить ее под деревьями или у забора. На вкусе и целебных свойствах это не отразится. Единственное, развиваться растение будет медленнее и зацветет на несколько недель позже заявленного срока.

Мята перечная: сплошная свежесть | Огород | Дача

Перечная мята – корневищный многолетник. Наземная часть представляет собой ветвистые четырехгранные стебли. Окраска разных сортов мяты и их опушение сильно отличаются. Цветет с июля до начала сентября.

Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах она развивается очень плохо. Уже на 3-й год после посадки она начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения. Затем почва перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1–2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян. Мяту сажают весной или в августе – рассадой и корневищами.

Фармацевты выделяют из мяты ментол, содержащийся в ее эфирном масле. Этим эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения. Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутиях живота, при заболеваниях печени. Мята оказывает и успокаивающее действие. Хоть и не часто, встречается непереносимость этого растения вплоть до аллергических реакций.

В косметике применяют это растение в виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а также для полоскания волос и в составе шампуней. Ванны с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.

Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом уменьшаются или вовсе удаляются темные круги под глазами.

В кулинарии мята чаще всего используется при приготовлении сладких изделий и различных напитков. Листья еще едят как салатную зелень, кроме того, их кладут в блюда из тушеной баранины и некоторые овощные блюда. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов.

Кроме перечной мяты известно множество других видов. Разобраться в них очень трудно. Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике, Виллафрид Страбон так писал о человеке, хорошо разбирающемся в данном растении:

Если же кто-либо мяты названия виды и свойства

Полностью может назвать, то, конечно, он может исчислить,

Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится,

Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны

В воздух летят.

Однако все виды и гибриды мяты используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.

Мятный соус

Листья мяты сухие – 1 ч. ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана.

Заварить мяту кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить, постепенно, тщательно размешивая, добавить мятную воду в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно баранине.

Настой мяты

1 ст. ложка мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1–1,5 часа. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды как желчегонное, при мигрени, повышающее аппетит.

Мятные пряники

Мука – 600 г, сахар – 350 г, вода – 200 г, настойка мятная – 1,2 ч. ложки, углекислый аммоний (разрыхлитель) – 5 г, масло растительное – 14 г.

В горячей воде растворить сахар. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить тонко растертый аммоний, растительное масло, мятную настойку. Все хорошо перемешать и быстро смешать с мукой. Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски (40 шт.) и сформовать тесто в виде шариков. Положить изделия на противень, смазанный маслом, придавить штампом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170–180˚, не давая подрумяниться. Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.

Смотрите также:

Мята перечная полезные свойства растет на солнце

Мята перечная известна с древности. По легенде, она названа в честь нимфы по имени «Минте», обладавшей ароматом, который стали называть мятным. Считалось, что этот запах привлекает мужчин, поэтому особенно растение полезно для здоровья женщин. До настоящего времени аромат этой травы применяется в восточных храмах. Для очистки энергетики, но современные люди применяют ее для оздоровления и красоты.

Мята перечная — выращивание

Мяту перечную применяют в свежем виде и сушат на зиму. Растение совершенно неприхотливое. На  даче она перешла к нам от соседей, и прекрасно растет уже несколько лет. Никто за ней не ухаживает, только удаляем из тех мест, где мешает. Однако, тогда мята перечная перемещается на другие места.  Растет эта трава лучше на солнце, но полутень тоже переносит неплохо. Мирится с сильными зарослями сорняков, но в этом случае вытягивается.  В течение лета срезать ее можно несколько раз. После чего растение прекрасно восстанавливает свой рост и ветвится.  Растет с весны, до поздней осени, даже в холодном Красноярском крае.

Состав листьев и целебные свойства

Для чего мята? Листья мяты содержат эфирные масла — ментол. Все части растения содержат витамин «C» и каротиноиды. Различные дубильные вещества, а также, микроэлементы: марганец и медь. Целебная трава применяется для лечения, в виде растворов и мятного масла.

  • Мята перечная обладает успокаивающим свойством. Облегчает засыпание и глубокий спокойный сон.
  • Имеет спазмолитические свойства. Снимает спазмы кишечника и метеоризм.
  • Обладает антисептическими свойствами. При применении мяты перечной погибают вредоносные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, кишечная палочка, отдельные виды грибков.
  • Разведенным маслом полощут горло. Делают ингаляции при респираторных заболеваниях и туберкулезе.
  • Растворы с мятным маслом применяют для облегчения приступов бронхиальной астмы и аллергического ринита.
  • Наружно используют при кожных аллергических реакциях.  Для снятия зуда и покраснения.
  • Добавляют мяту перечную в воду, при уборке помещения, в виде отваров или масла.
  • Применяют отвары в бане или ванне.
  • Чай с мятой помогает при головной боли. При запорах, глистах и  лечении герпеса.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при различных респираторных заболеваниях.
  • Отвары помогают справиться с проблемами слизистой во рту.
  • Раствор мяты добавляют в воду при мытье головы, чтобы избавится от перхоти.
  • Облегчает мышечные боли и спазмы, если во время массажа к массажному маслу добавить раствор мяты перечной.
  • Используется, как иммуностимулирующее средство.

Мята перечная заготовка на зиму

Мяту перечную собираю на своей даче все лето. Срезаю стебли вместе с листьями. Раскладываю ее на плоские листы, как  другие пряные травы. Нужно чтобы на растение не попадали солнечные лучи,  иначе они пожелтеют. Полностью  листья высыхают через 3-5 дней. Цвет при таком высушивании листья не теряют. Остаются темно-зеленого цвета, всю зиму. С сухих стеблей они легко снимаются. Упаковываю листья в различные небольшие емкости. Храню дома в сухом и темном месте /в шкафу/.

Приготовление отвара

Сделать это совсем просто.  Достаточно 1 столовую ложку сухих листьев залить кипятком — 0,5 литра. Затем настоять пол часа. Можно принимать по 1 ст. л 3 р в день, при различных проблемах со здоровьем. Например, при страдании бессонницей, при сильной усталости и стрессах. При респираторных заболеваниях, болях в желудке. Свежий отвар можно хранить не более 2 суток в холодильнике.

Применение отвара в косметике

  • Отвар мяты перечной применяется при отеках под глазами, в виде компресса. Для профилактики появления вокруг глаз морщин. Улучшается тонус кожи вокруг глаз, когда морщины уже имеются. Кожа становится более упругой и свежей. В остуженный отвар можно добавить 3 чайные ложки сока свежего огурца. Смочить составом марлевые салфетки и приложить к глазам на несколько минут. Такую процедуру лучше повторять постоянно 1 раз в неделю.
  • Омолаживающая маска – применяется смесь из 1 чайной ложки измельченной мяты перечной, одной 1 чайной ложка творога и ½ чайной ложки меда. Смесь наносится на чистую кожу лица. Умыться нужно через 15-20 минут, теплой водой.
  • Ванна с мятой перечной применяется для расслабления и снятия усталости. Кожа после такой ванны становится мягкой и бархатистой. Заварить нужно 2 чайные ложки сухих листьев в 0,5 литра кипящей воды. Настаивать достаточно пол часа, затем вылить отвар в ванну. Можно применять для ванны и фильтр пакетики из аптеки. Длительность ванны – 20 минут.
  • Настой для улучшения состояния слизистой рта. Завариваются 2 ложки сухой мяты перечной в 50 граммах крутого кипятка. Настаивается 1 час. Применяется для полоскания рта 2-3 раза в день. От такого полоскания отбеливаются зубы, исчезает неприятный запах, укрепляются десны.

Противопоказания для приема отваров

  • Конечно, это аллергия к растению, которая встречается редко.
  • У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость к мяте. Например, не нравится вкус или запах. Иногда может встречаться изжога, тошнота, головная боль.
  • Не рекомендуется применять мяту детям до 5 лет, так как растение содержит большое количество биологически активных элементов.
  • Многие не рекомендуют применять мяту мужчинам, потому что у них, якобы, снижается потенция, но это скорее бытовые наблюдения, чем научные. Вопрос спорный.
  • Не стоит применять мяту во время беременности.

Болезни растения

Я не агроном и не могу перечислить все болезни. Но на нашем участке на листочках мяты стали появляться коричневые пятна. Это появилось в конце августа. Там где растения были слишком загущены, так как не были своевременно срезаны.

В сентябре заметила с нижней стороны листьев массу черных мелких точек. Похоже, что распространилось грибковое заболевание, в результате загущенности растений, после частых дождей. Но в этом нет ничего страшного, для меня, потому что на зиму достаточные запасы сухих листьев уже сделала, в летние месяцы. После уборки урожая картофеля и других овощей, появилось время для мяты.

Осенью больные растения  запасать не стала. Срезала все побеги. Сожгла их в камине. Место на участке, где остались корни мяты перечной, густо посыпала древесной золой. Прореживать буду весной.

Мята перечная в 2018 году

Выросла она на том же месте, но так как год сухой, то сильно не разрослась. Вид у мяты в этом году здоровый и красивый, в июле. Понемногу ее собираю и сушу. Никаких болезней на растении нет. Это меня порадовало. Сделаю достаточный запас этой прекрасной травы, хотя бы в этом сезоне. Например, буду ею пользоваться зимой для косметических целей и готовить с ней напитки.

описание сорта, посадка и уход с фото

Садоводы, любящие различные пряности, на своих участках выращивают хотя бы небольшое количество мяты перечной Кубанской. Это растение добавляют в чай и блюда, чтобы придать им неповторимый оригинальный вкус. В медицине его широко используют для лечения нервных расстройств, простуды.

Для получения крепкой и здоровой рассады важно правильно посеять семенной материал. Все сорта мяты считаются полезными и ароматными, но к наиболее лечебным относится Кубанская, куст которой достигает в высоту 45 см.

Особенности сорта

Перечная мята характеризуется наличием ментолового освежающего аромата, который чуть слабее, чем у других разновидностей растения. Стебли кустиков прямостоячие, листки зеленые с яйцевидно–ланцетной формой, внизу более опушенные. Цветение происходит с июля по август, при этом имеющиеся мелкие цветки со светло–фиолетовым оттенком собираются в соцветия вида колос.

Кубанская мята выращивается посевом в почву и пересадкой саженцев. Растения убираются в период бутонизации для последующей сушки.

Где растет

Перечная мята является нежным, ароматным и освежающим растением. Она совсем не требует для себя конкретного типа климата и региона. Это качество позволяет многим начинающим и опытным садоводам выращивать пряные кустики на своих участках. Хозяйки, желающие всегда иметь под рукой душистые листочки, выращивают мяту у себя на подоконниках.

Растение хорошо себя чувствует на дренированных и плодородных почвах. Оно не сумеет прижиться на глинистом грунте. Внешний вид кустиков зависит от влаги, нельзя сажать их в месте, где есть потоки грунтовых вод, ведь их переизбыток испортит мяту. Если почва не богатая, то рекомендуется добавить в нее перепревший навоз. В случае использования свежей органики произойдет увеличение нарастания листьев, а эфирных масел станет меньше. Такой результат получается из–за большого количества азота.

Подготовка семян

Материал для посева лучше приобретать в садоводческих магазинах, потому что его не нужно дополнительно обрабатывать. Также можно заготовить семена самостоятельно, но тут важно учесть момент их созревания, так как недозрелые не смогут взойти.

Перед посадкой нужно перебрать все семена и оставить только целые. Вообще, мята отличается достаточно низкой всхожестью, из одной упаковки может проклюнуться лишь 2–3 ростка.

Выбор места для посадки

Грядка, на которой будет расти Кубанская мята, подготавливается осенью. Сначала она перекапывается, затем вносится 1 ведро перегноя на 1 м2. Весной снова проводится перекопка, слежавшийся грунт разбивается с помощью граблей. Подкормка на 1 м2 используется такая:

  • перегной — 3 кг;
  • суперфосфат — 15 г;
  • селитра — 15 г;
  • хлористый натрий — 15 г;
  • зола — 2 ст. л.

Грядка хорошо выравнивается, после чего стоит несколько дней для усадки земли.

Посев

Удобнее всего высеивать семена в прозрачных пластиковых контейнерах с крышками. В них легко соблюдать необходимые показатели влажности и тепла для успешного прорастания. Вдобавок всходы и их состояние хорошо просматриваются. Росткам нужно регулярно проводить проветривание.

Чтобы не тратить время на открывание и закрывание крышки, на контейнерах делаются небольшие дырочки.

Сажать семена необходимо во влажную почву на глубину не более 5 мм. Сверху совсем немного присыпается земля. Семечки мяты маленькие, если поливать их из лейки, то струя воды способна затянуть их вглубь, в результате ростки не появятся. Поэтому рекомендуется применять пульверизатор.

Контейнеры размещаются на солнечных подоконниках в теплых помещениях. Благоприятный уровень температуры находится в пределах 21-24 градусов Цельсия. Зимой недалеко от рассады ставится таз с водой. Это необходимо для поддержания благоприятной влажности.

Первые ростки проклевываются спустя 7-14 дней. В это время крышки с контейнеров снимаются. После того как они окрепнут, их пересаживают в отдельные глубокие контейнеры. Важно добавлять в них дренаж в виде щебенки или разбитого кирпича. Лучше всего использовать почву с показателем 6-7 по кислотно–щелочному составу. Для подкормки растений применяются специальные удобрения.

Уход за растением

Мята перечная Кубанская нетребовательна. Но для хорошего роста нужно совершать следующие действия по уходу:

  1. Удалять сорняки во время прополки и рыхления грунта.
  2. Регулярно поливать — зимой умеренно, а в летние месяцы больше.
  3. Вносить минеральные удобрения с азотом и фосфором, что позволит поддерживать жизнеспособность кустиков.
  4. Пересаживать мяту 1 раз в 2-3 года для омоложения, хорошего роста и развития растения.

Сбор и хранение урожая

Мята собирается, когда появляется необходимость. Но специалисты-ботаники рекомендуют обрывать ее в период цветения, ведь в это время содержание эфирных масел максимальное. Стебли срезаются и связываются в пучки, затем вывешиваются в хорошо проветриваемых местах или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Многие садоводы просто иногда срезают листочки растения и добавляют их в чай. Но в этом случае об эфирных маслах и ментоле речи не идет. От такой мяты можно ожидать только приятный аромат и легкое снотворное действие.

Самостоятельно вырастить мяту перечную Кубанскую дома или на участке совершенно не трудно. Но чтобы получить здоровую рассаду, надо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Как только кустики окрепнут и станут сильными, они перестанут требовать большого внимания.

Мята перестала расти

Появление мяты в наших садах почти
мистическое. Если бы не случайность, человечество до сих пор бы не знало
удивительного ментолового вкуса. Дело в том, что мята перечная, как называют ее
ботаники, была случайно найдена в 1696 году в Англии на поле в единственном
экземпляре. С тех пор в природе ее ни разу не находили. Словно тайные силы
сделали подарок любителям чая и пряных трав.

Сегодня ученые объяснили этот феномен.
Оказывается, разных видов мяты в природе много, и они легко дают гибриды. Вот и
появилась мята перечная (Mentha piperita)
случайно в результате спонтанной сложной гибридизации трех видов мяты – водяной,
круглолистной и длиннолистной. От водяной мяты она унаследовала свой запах, а
от двух других – внешний вид.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

За свое происхождение мята поплатилась тем,
что стала бесплодна. Она практически не дает семян. Так что, несмотря на
обильное цветение, то единственное растение, найденное в 1696 году, так и не
дало потомства. Распространяясь лишь своими корневищами, оно доползло до наших
грядок.

Если хотите размножить мяту перечную,
помните, что она – корневищный многолетник. Ее подземная часть состоит из
поверхностного корневища. На нем имеются узлы, из которых вырастают корни. Выбравшись
на поверхность почвы, корневища приобретают красновато-фиолетовый цвет и дают
побеги с листьями. У старых растений помимо корневищ появляются ползучие
наземные побеги с более длинными междоузлиями, почти без листьев. Эти побеги также
способны укореняться.

Для размножения пригодны и нецветущие
побеги, желательно с маленьким кусочком корневища и корешками. В июне – августе
можно брать и побеги без корней. Поставив их в воду, где они дадут корни, вы
получите вполне приличный посадочный материал. Мята с бутонами и цветками
корней обычно не дает, поэтому их нужно оборвать, но в любом случае укореняться
она будет хуже.

 

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

В те времена, когда мята попала в наши
сады, основным удобрением был навоз. Это пришлось по вкусу англичанке, и она
стала быстро завоевывать территорию. Богатая органическими веществами легкая и
рыхлая почва – главное условие успешного роста мяты перечной. Многие садоводы
даже стали смотреть на нее как на злостный сорняк, потеряв надежду избавиться
от нее.

Но в наши дни навоз разве в музее
увидишь, все больше мы вносим в почву минеральные удобрения, в лучшем случае
компост или торф. Вот и стала мята потихоньку голодать и слабеть, а у некоторых
и вообще пропадать.

Если навоза нет и компоста немного, то
можно помочь мяте усиленным минеральным питанием. Перед посадкой вносят
удобрения: азотные – 15 – 20 г, фосфорные – 30 г, калийные – 15 – 20 г (по
действующему веществу на 1 кв. м). Мята чувствительна к кислотности почвы,
предпочитает нейтральные и слабощелочные. На кислых почвах обязательно
известкование, или, по крайней мере, внесение вместо калийных удобрений
древесной золы.

 

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

Важным условием успеха является наличие на
участке рыхлой почвы. На тяжелых субстратах мята, имеющая поверхностную
корневую систему, развивается очень плохо. На плотной почве она уже на третий
год после посадки начинает снижать урожай, а на четвертый погибает. Поскольку
рыхлить землю под мятой нельзя, а выпалывать сорняки из-за поверхностного расположения
корневищ трудно, нужно заранее тщательно очистить участок от сорняков, особенно
многолетних, таких как пырей, осот, бодяк и одуванчик. Все эти растения быстро растут
на рыхлых почвах и легко заглушают мяту.

Если хотите долго сохранить мяту на
участке, то высаживайте ее на хорошо очищенный от сорняков участок рядками. На
второй год она образует сплошной ковер, а на третий начинает активно выбираться
с той территории, где была посажена, на соседние участки. Распространяться мята
будет тем активнее, чем они лучше обработаны. В это время требуется обновить
посадки и пересадить мяту на новое место.

 

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ

Несмотря на то, что мяту все любят,
отношение к ней у многих как к сорной траве. Ей отводят места, которые остались
свободными от морковки да картошки – то есть не самые лучшие. Это серьезная
ошибка, так как мята не может расти в тени, ей требуется много света и тепла. В
крайнем случае, можно выбрать место, где солнце бывает хотя бы 4 – 6 часов в
день. Не любит она жару и засуху, наоборот, ей нравится сырость. Мята перечная
настоящий водохлеб, так как произошла от водного растения. Выкопанная мята
очень легко пересыхает. Отростки мяты, взятые для размножения, лучше посадить
немедленно после выкопки. Если же она должна полежать (из-за перевозки или
других причин), мяту надо завернуть во влажный мох или тряпочку и положить в
полиэтиленовый пакет. Не выносит мята и сильного ветра.

 

ПРИЧИНА ПЯТАЯ – ОСНОВНАЯ

Сейчас, когда мята стала редкостью, к
садоводам у которых она растет  выстраивается целая очередь. Все просят
немного ароматных листочков, только успевай обрезать. В этом и есть еще одна проблема,
связанная с мятой. Ее желательно заготавливать, только раз в году – во время
бутонизации и в начале цветения, примерно в июле, в это время в ней больше
всего эфирных масел, затем запах ослабевает.

После первой обрезки мята дает новые
побеги, и часто мы вновь беремся за ножницы, а вот этого делать не следовало
бы. Никто не думает о мяте. Вы срезаете практически все растение, а ведь ему
самому для успешной подготовки к зиме требуется накопить достаточное количество
пластических веществ. А как оно сможет это сделать, если все отдаст вам? Вот и
уходит под снег ослабленное, истощенное растение. По этой причине оно зачастую и
не доживает до весны.

 

В
заключение хочется сказать, что мята полезное и нужное растение. Его польза
доказана многими специалистами, а вот вред, о котором сейчас стало модно
говорить, никто не доказывал. Если ментол, которого многие так боятся, может
причинить вред здоровью, то стоит в первую очередь опасаться зубных паст,
леденцов и жевательных резинок. А любимое растение не надо обвинять напрасно,
ведь своим ароматом оно способно создать летнее настроение даже в самую суровую
зиму.

 

Евгений Смирнов

 

 

Выращивайте мяту в своем саду с травами — Новости Матери-Земли

1/3

Мята в горшках придаст им свежесть зимой.

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЕРИ ЗЕМЛЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

2/3

Согласно древнегреческой легенде, жена Плутона Просерпина из ревности превратила молодую нимфу Менту в мяту перечной.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: СОСТАВ НОВОСТЕЙ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

3/3

Как растение-компаньон перечная мята отпугивает белокочанную бабочку.

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЕРИ ЗЕМЛЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В последнее время все больше и больше людей начинают понимать, насколько ограниченными стали наши «современные» диеты как в разнообразии, так и в питательной ценности. Это осознание вызвало новый и широко распространенный интерес к кулинарному и терапевтическому использованию трав. . . те растения, которые, хотя и малоизвестные сегодня, всего лишь одно поколение назад были «гостями» на обеденных столах и в аптечках в домах наших дедушек и бабушек.В этой регулярной статье MOTHER EARTH NEWS исследует доступность, выращивание и преимущества наших «забытых» растительных продуктов и лечебных средств. . . и, как мы надеемся, помогает предотвратить потерю еще одной части истории предков.

Легенда мяты перечной

Согласно древнегреческой легенде, Плутон — бог, правивший подземным миром, был восхищен нимфой по имени Менте, в результате чего его жена, Прозерпина, превратила юную красавицу в траву и навсегда изгнала ее в области теней и влаги.И, как и большинство подобных сказок, этот миф актуален и сегодня: это многолетнее растение, мята перечная ( Mentha piperita ), часто встречается в дикой природе во влажных затененных местах, но она также будет хорошо расти в вашем собственном саду или подоконнике.

Как вырастить мяту перечную

Это растение отличается квадратным красноватым горьким стеблем. Красные оттенки также видны на листьях (которые более темно-зеленые, более крупные, менее морщинистые и более мощные, чем у мяты кудрявой), а раскидистые ветви от двух до трех футов изгибаются наружу, а не растут прямо вверх.Красивые розово-лавандовые цветки появляются на цилиндрических шипах в конце июля или августе и дают маленькие, круглые, темные семена. Они, однако, не всегда воспроизводятся так, как родительское растение, поэтому лучше выращивать траву из черенков (которые, как правило, легко укореняются при помещении в воду) или — осенью — высаживать небольшие кусочки корня на два дюйма глубиной. и от шести до восьми дюймов друг от друга.

Мята перечная растет почти везде, где нет палящего солнца, но предпочитает умеренно богатую почву и хотя бы полутень.Поскольку он активно распространяется подземными бегунами, вы можете выращивать его в контейнерах (глубиной не менее четырех дюймов) или — в саду — на грядках, окруженных досками, заглубленными в землю на глубину от шести до восьми дюймов (они помогут сохранить мята от захвата вашего растущего участка). При посадке в качестве компаньона к капусте или между любыми овощами рода Brassica мята помогает отпугнуть белокочанную бабочку.

Убедитесь, что трава получает не менее дюйма воды в неделю, и, чтобы способствовать более густому росту, отрежьте нежные кончики бутонов.Если вы хотите обеспечить длительный урожай, вам также следует прищипывать цветы, но не срывать листья, пока трава не достигнет 10–12 дюймов в высоту, иначе вы ослабите растение.

Чтобы высушить перечную мяту, соберите листву рано утром, пока не испарилась роса. Лучше всего листья будут лучше всего перед цветением, когда уровень эфирных масел будет на пике. Повесьте пучки вверх дном в теплой тени или высушите в духовке при температуре 150 градусов по Фаренгейту, затем снимите листья со стеблей и храните их в непрозрачных банках с герметичными крышками.Чистые не сушеные веточки также можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или для приготовления декоративного ароматного дополнения к пуншу и холодному чаю, просто добавив листья в воду, когда вы наполняете лоток для кубиков льда.

Мятный чай, салаты и заправки

Свежие или сушеные листья мяты перечной могут добавить изюминку в салаты или фруктовые коктейли, а также их вкусно посыпать мороженым или смешать со сливочным сыром. Вкусный маринад можно приготовить, смешав свежую зелень с небольшим количеством уксуса и воды.Чтобы приготовить мятный соус, начните с приготовления 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана воды и 1/8 чайной ложки соли в верхней части пароварки в течение пяти минут. После этого добавьте листья мяты (поэкспериментируйте, чтобы найти наиболее привлекательную силу мятного аромата), дайте жидкости покипеть в течение 10-15 минут и подавайте ее теплой с бараниной или телятиной.

Мятный чай издавна использовался в качестве освежающего напитка, который, как говорят, облегчает несварение желудка, облегчает движение и утреннее недомогание, успокаивает нервы, вызывает сон и уменьшает последствия теплового прострации.Многие люди считают, что свежие стебли и ботва, смешанные с розмарином или бальзамом в горячей ванне, могут ослабить жесткость суставов и расслабить уставшие мышцы. И мало кто будет оспаривать утверждение, что охлажденная «мятная вода» (замочите чашку листьев мяты перечной в литре воды, а затем процедите листву) дает стимулирующее средство для умывания.


Для получения дополнительных полезных советов по выращиванию и использованию трав см. Chufa: Клубень, приправляющий Horchata и Много преимуществ крапивы двудомной.

Опубликовано 01 июля 1981 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Пассивная солнечная энергия оказалась идеальным вариантом для регулирования температуры в загородном доме этой семьи.

Мы решили построить автономный домик в лесу на нашей усадьбе площадью 20 акров, которая могла бы принести нам дополнительный доход.

Для удаления вредных вирусов в вашем доме, аллергенов, спор плесени или летучих органических соединений система EnviroKlenz Air Purifier Plus поможет очистить воздух.

В США производится более 70% мирового монетного двора

Конфетные тростники — традиция праздника, существует уже более 350 лет. Популярный мятный вкус конфет стал возможным благодаря фермерам, которые круглый год работают над производством мятного масла. Соединенные Штаты производят более 70% мировых поставок мяты перечной и мяты колосистой. Орегон, Вашингтон, Айдахо, Индиана, Калифорния и Висконсин являются главными производителями мяты перечной, в то время как Вашингтон, Орегон, Индиана, Айдахо и Мичиган являются основными штатами-производителями мяты.

Выращивание и сбор мяты

Монетный двор не дает семян, вместо этого новые поля засаживаются подземными побегами, называемыми столонами, из существующих растений. В то время как мята начинается как пропашная культура, ко второму году растения фактически разрастаются столонами. Поля обычно меняются с другой культурой каждые 3-5 лет, что означает, что цикл начинается снова.

Мята высаживается в конце марта или начале апреля, созревает в период с июля по сентябрь. Урожай требует около 60 дюймов осадков.Масло вырабатывается под воздействием солнечного света и хранится в железах под листьями.

Когда растения созреют, их косят косилкой, оставляя скошенное сено. Срезанные листья сушат от 24 до 36 часов, затем собирают и выдувают в кадки. Затем масло извлекается из листьев мяты с помощью паровой дистилляции.

В поисках нефти

Чтобы получить масло из срезанных листьев мяты, пар пропускается через трубки на дне ванны, когда он поднимается через сено, масло испаряется.Затем пары проходят через паропровод в верхней части мятной ванны. Пары, содержащие масло, направляются в конденсаторы с водяным охлаждением, чтобы вернуть масло в жидкое состояние, а затем помещаются в бочки на 55 галлонов.

Для сравнения: с акра мяты получается примерно 70 фунтов масла, а из одного фунта масла можно придать аромат примерно 40 000 палочек жевательной резинки или 1 500 тюбиков зубной пасты. Или подумайте так: одну бочку с маслом можно использовать для ароматизации около 5 миллионов палочек жевательной резинки или около 400 тысяч тюбиков зубной пасты.

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться леденцом или мокко мокко, помните, что все началось в поле.

Хотите больше фактов о сельском хозяйстве? Нажмите здесь

Подпишитесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы получать еженедельную дозу Ag Facts.

Источники:
The Wisconsin Mint Industry
Beyond Fresh Breath: Mint Trivia and Facts вода, особенно в жаркую сухую погоду.

Когда растения перестанут цвести летом, обрежьте цветковые побеги на 5 см от основания.

Избегайте выращивания разных сортов мяты близко друг к другу, в горшках или в земле, так как они могут потерять свой индивидуальный запах и вкус.

При выращивании в горшках омолаживайте скопившиеся комки, переворачивая контейнер, удаляя комок корня и разделяя его пополам. Пересыпьте одну порцию обратно в тот же контейнер, используя свежий универсальный компост.

Саженец

Мяту лучше всего покупать в молодом виде весной.На выбор предлагается огромный выбор вкусов, так что покупать их можно лично, чтобы вы могли выбрать свои любимые ароматы.

Мята очень сильнорослая и разрастется повсюду, если ее посадить в землю. Вместо этого посадите его в большой горшок, наполненный универсальным компостом, или в большое ведро без дна, погруженное в почву с краем над уровнем земли, чтобы не дать побегам вырваться из-под земли.

Мята любит полное солнце или полутень.

Поливайте растения до и после посадки, а также до посадки.

Уборка урожая

Листья мяты можно собирать с конца весны до середины осени, прежде чем побеги отмирают за зиму.

Регулярно собирайте растения, чтобы растения оставались компактными и давали много свежих побегов.

Листья лучше всего использовать в свежем виде, но вы также можете заморозить их для использования зимой. Нарежьте листья мелко и положите в лоток для кубиков льда с небольшим количеством воды, затем заморозьте. Если вам понадобится немного мяты для приготовления рецепта, просто выбейте столько кубиков льда, сколько хотите, и добавьте в сковороду.

Рекомендуемые сорта

Яблоко

Mentha suaveolens

Сильно растущая, прямостоячая традиционная мята для дачного сада с более мягким фруктовым вкусом. Листья большие, средне-зеленые и опушенные. Мята идеально подходит для варки с молодым картофелем или свежим горошком.

Шоколад

Mentha × piperita f. citrata ‘Chocolate’

Это аромат и вкус мятных конфет «After Eight». Многие из этих монетных дворов также имеют оттенки своего тезки, поэтому у этой есть оттенок темного шоколада.Это компактная мята, которую можно использовать для украшения десертов, таких как мороженое, муссы и пудинги.

English Garden Mint

Mentha spicata

Региональные формы этого растения могут быть разными. Он должен быть ярко-зеленым, средней крепости с красивой текстурой. Все кулинарные применения мяты. В идеале он должен быть достаточно сладким для салатов и достаточно крепким для мятного соуса.

Лайм

Mentha x piperita f. citrata ‘Lime’

Некоторые из этих ароматизированных мятных конфет имеют фруктовые ароматы и ароматы: «Лимонный,« Грейпфрутовый »,« Клубничный »,« Апельсиновый »и, в данном случае,« Лаймовый ».Они превосходны в летних напитках, попробуйте «Лайм» в джин-тонике.

Марокканский

Mentha spicata ‘Moroccan’

Марокканский сорт марокканского мятного чая, но великолепный универсальный крепкий кулинарный мятный напиток. Это выносливая, энергичная, темно-зеленая мята с самым сильным вкусом. Хорошо сочетается с бараниной, чесноком, карри и уксусом.

Общие проблемы

Ржавчина

Распространенное грибковое заболевание многих растений, которое можно распознать по оранжевым, желтым или черным пятнам или волдырям, которые образуются на листьях, а также по бледным и искаженным стеблям.Листья могут опадать, а в тяжелых случаях растения со временем погибнут.

Средство защиты

Выкопайте сильно зараженные растения и утилизируйте их, чтобы споры не попали на другие растения. Перед покупкой внимательно проверьте растения, чтобы убедиться, что они здоровы и не проявляют признаков болезней.

Мятный жук

Блестящие зеленые жуки и их круглые черные личинки летом питаются листвой мяты. Большие популяции могут серьезно повредить растения.

Средство правовой защиты

Их размер и цвет позволяют легко обнаружить и удалить вручную взрослых жуков и их личинок.

Условия выращивания мяты перечной — Wikifarmer

Климатические требования для мяты перечной

Мята перечная хорошо растет от холода Канады до мягкого климата стран Средиземноморья. Это упругое растение, которое в течение поздней осени имеет способность постепенно усыхать и увядать, чтобы подготовиться к зиме. Верхняя часть растения фактически отмирает во время тяжелой зимы, но благодаря своим корням оно может восстанавливаться весной.Лучший климат для среднего сорта мяты — это климат с длинными теплыми днями и прохладными ночами. Если ночью температура слишком высока, концентрация некоторых нежелательных веществ повышается выше допустимых уровней и, таким образом, ухудшается качество эфирного масла. Все производители мяты перечной должны провести обширное исследование сортов, хорошо выращиваемых на местном уровне. Сорт, произрастающий в Южной Калифорнии, скорее всего, не подходит для Канады, и наоборот.

Требования к почве и подготовка мяты перечной

Растения мяты перечной могут расти на всех хорошо дренированных почвах.Ваши растения перечной мяты, скорее всего, будут давать минимальный урожай, даже если вы не предпримете никаких мер для анализа почвы, улучшения и подготовки почвы. Однако лучшие урожаи при коммерческом выращивании часто достигаются на плодородных глубоких почвах с pH, близким к 7, и очень хорошим дренажем. Недостаточный дренаж (особенно зимой с частыми и сильными дождями) может убить растения.

Первый шаг к эффективной подготовке почвы — это анализ почвы и определение pH. Уровень pH почвы должен быть доведен до желаемого уровня (6,5-7).Более того, анализ почвы выявит дефицит питательных веществ, чтобы фермер мог предпринять корректирующие действия под руководством лицензированного агронома. В большинстве случаев перед посадкой молодых саженцев полезно добавить 20 тонн хорошо перепревшего навоза крупного рогатого скота или птицы на гектар и хорошо вспахать. В случае серьезного дефицита питательных веществ фермеры применяют почвенное удобрение N-P-K 20-20-20 (800 фунтов или 360 кг на гектар) одновременно с посадкой и хорошо поливают молодые саженцы (спросите у лицензированного агронома).

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию о климате и характеристиках почвы на мятной ферме.

1.) Информация о заводе перечной мяты и ее применение

2.) Как вырастить мяту перечную в домашних условиях

3.) Выращивание мяты перечной в промышленных масштабах

4.) Условия выращивания мяты перечной

5.) Расстояние посадки мяты перечной и количество растений на акр

6.) Требования к воде мяты перечной

7.) Требования к удобрениям для растений перечной мяты

8.) Борьба с сорняками перечной мяты

9.) Урожай перечной мяты

10.) Материал перечной мяты и выход эфирного масла

11.) Вредители и болезни перечной мяты

12.) Вопросы и ответы Завод перечной мяты

Есть ли у вас опыт выращивания мяты перечной? Пожалуйста, поделитесь своим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.Все добавленные вами материалы вскоре будут рассмотрены нашими агрономами. После утверждения он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на тысячи новых и опытных фермеров по всему миру.

Этот пост также доступен на:
Español Français العربية Türkçe Português

Редакционная группа Wikifarmer

Wikifarmer — это самая крупная пользовательская онлайн-библиотека по сельскому хозяйству. Вы можете отправить новую статью, отредактировать существующую или просто получить бесплатный доступ к сотням современных руководств по сельскому хозяйству.Пользователь несет исключительную ответственность за использование, оценку, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.


Растущая мята перечная

Мята перечная Характеристики

(Mentha piperita, Linn.)

Цветочное растение перечной мяты

Происхождение имени:

Мята перечная — это гибрид мяты, гибрид водяной мяты и мяты курчавой.

Естественный заказ:

Lamiaceæ

Цикл выращивания мяты перечной:

Многолетнее растение

Происхождение:

Северная Европа и Англия.Подробнее об истории мяты перечной.

Высота:

Вырастает 1-3 фута

Характеристики:

Как и другие мяты, мята перечная (mentha piperita) может быстро завоевать огород. У растений перечной мяты яйцевидные, гладкие листья на стеблях часто длиннее, чем у мяты (mentha viridis).

Цветов мяты перечной:

Маленькие красновато-фиолетовые цветочки на колосьях.

Факты о перечной мяте:

Сантехники когда-то использовали масло мяты перечной для проверки герметичности стыков труб.Сильный запах масла мяты перечной обладает «способностью ускользать и обнаруживать утечки».

Выращивание мяты перечной

(выращивание и уборка)

Выращивание растений мяты перечной

Мята перечная не дает семян, а растения создаются делениями и черенками. Мята перечная предпочитает влажную, даже заболоченную почву, но хорошо себя чувствует и на влажном суглинке. Все монетные дворы легко гибридизуются. Если вы покупаете растение перечной мяты, раздавите лист пальцами, чтобы убедиться, что вы действительно покупаете перечную мяту, а не менее ароматного кузена.

Выращивание мяты перечной и Выращивание мяты перечной.

Растение мяты перечной может быстро выйти из-под контроля без надлежащего ухода из-за ползучих подвоев. Можно скосить большой участок земли ранней весной с максимальным положением ножа, чтобы получить свежий и компактный рост. При прореживании растений мяты перечной убедитесь, что вы выщипали весь корень, иначе из этих корней прорастут новые растения.

Хотите узнать больше о выращивании мяты перечной? Ознакомьтесь с нашим руководством по посадке мяты перечной.

Сбор листьев мяты перечной

Обрезайте листья мяты перечной в любое время. Чтобы собрать большое количество урожая, срезайте растения у их основания до начала цветения. Считается, что урожай первого года является самым ароматным и ценным. В последующие годы будет получаться меньше листьев, которые будут становиться все менее ароматными. Некоторые коммерческие фермеры, выращивающие перечную мяту, каждые три года «вспахивают» все свое поле, чтобы обновить урожай. После такой обработки урожай будет напоминать урожай второго года.

Использование мяты перечной

Масло мяты перечной

Из всех эфирных масел, полученных из трав, мята перечная занимает первое место по значимости. Масло довольно бесцветное, с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, имеет сильный запах и жгучий камфорный вкус.

Масло мяты перечной часто используется в производстве мыла и парфюмерии, но наиболее ценно для ароматизации кондитерских изделий, жевательной резинки, лекарств, зубной пасты и ликера крем-демент.

Дополнительная информация о мяте перечной

В семействе мятных есть ряд подобных растений.В этой статье говорится о менте пиперита. У нас также есть статья о menta viridis.

Перед тем, как выращивать перечную мяту, вы можете ознакомиться с нашим руководством по посадке мяты перечной, чтобы узнать, какие другие травы и растения хорошо подходят для посадки с мятой перечной, а также те растения, которые не следует сажать с мятой перечной.

Считается, что растения перечной мяты произрастают в Англии. История мяты перечной более подробно освещена в другой статье.

Ищете вкусные способы использования растений перечной мяты? Ознакомьтесь с нашим рецептом мятного пунша.

Field to Fork Mint — Публикации

Вы можете насладиться освежающим вкусом и ароматом перечной мяты или продуктов и напитков со вкусом мяты. Другие сорта мяты, такие как шоколадная, яблочная и ананасовая, доступны в некоторых странах. Попробуйте вырастить и сохранить мяту дома, и пусть эта свежая трава пригодна для использования на кухне.

Выращивание

Мяту можно выращивать из семян, или небольшие растения можно купить во многих садовых центрах.Мята перечная в Северной Дакоте морозостойка, но большинство других мятных сортов погибнет, если ее не принести в закрытое помещение или мульчировать зимой.

Мята будет расти на богатой влажной почве, которая получает полное или частичное солнце. Перед посадкой добавьте дюйм или два компоста, торфяного мха или перепревшего навоза.

Имейте в виду, что мята может быстро расти и легко распространяться в саду. Чтобы сдержать распространение мяты, некоторые специалисты по садоводству предпочитают сажать мяту в контейнерах. Удалите цветы и защипните стебли, чтобы растения оставались густыми.

Регулярно поливайте мяту, но не поливайте слишком много, потому что чрезмерный полив может вызвать болезни. Если вы решили удобрять, внимательно следуйте инструкциям; в большинстве случаев в течение сезона достаточно однократного применения удобрения с медленным высвобождением.

Вы можете поделиться своими растениями мяты с другими, взяв черенок и поместив его в емкость с водой, пока не появятся корни. Черенки также легко укореняются в песке или горшечной почве.

Сбор урожая и хранение

Листья или веточки мяты можно собирать в течение всего сезона и хранить в стакане с водой или в полиэтиленовой упаковке в холодильнике до одной недели.Собирайте мяту, когда ее масла достигают пика вкуса поздно утром в сухие солнечные дни.

Самые молодые и маленькие листья, как правило, самые ароматные. После сбора урожая не забудьте тщательно промыть травы и стебли и промокнуть их бумажным полотенцем.

Консервация

Мяту можно использовать в свежем виде или сушить для длительного хранения.

Сушка на воздухе: Свяжите стебли, чтобы получился небольшой пучок. Поместите пачку в коричневый бумажный пакет. Мешок защитит растение от пыли и других загрязнений.Кроме того, мешок помогает предотвратить падение засыхающих листьев на землю. Поместите пакет в прохладную темную комнату примерно на две недели. После полного высыхания растение легко развалится. После высыхания удалите листья со стеблей и при желании раздавите. Поместите в емкость, например стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Сушка в духовке или сушка в дегидраторе: Накройте противень пергаментной бумагой и положите травы на форму. Поместите травы в обычную духовку с температурой 100 F и запекайте, пока растение не станет ломким и не станет легко крошиться.Обязательно проверяйте траву во время нагревания, чтобы не допустить ожогов. Следуйте инструкциям производителя, если вы используете пищевой дегидратор.

Замораживание: Как и другие травы, мяту можно заморозить в герметичных пакетах для заморозки. Промыть, процедить и обсушить, затем удалить листья со стеблей, разложить одним слоем на противне и заморозить на 30 минут. Затем поместите в пакеты для заморозки, помеченные содержимым и датой. Также можно нарезать зелень и выложить в поддон для кубиков льда. Залить водой и заморозить.Поместите кубики в пакеты для заморозки, помеченные содержимым и датой.

Советы по приготовлению

Мята часто сопровождает свинину или баранину. В Англии жареный ягненок часто сопровождается мятным соусом. Мята используется в блюдах Ближнего Востока, таких как рецепт салата табуле, представленный в этом раздаточном материале. Из мяты также делают холодные и горячие напитки. Чтобы насладиться мятным чаем, добавьте несколько листьев мяты в кипящую воду и дайте настояться до пяти минут. При желании добавьте подсластитель.

Рецепты

Мятный лимонад

(внутренний NDSU)

5-6 крупных лимонов на 1 гр. сока

1 / 3 с. листья мяты

¾ г. сахар

8 с. вода

Нарезать лимоны и вылить сок через ситечко в мерную чашку для жидкости. Добавьте в кувшин листья мяты и стакана сахара и разомните деревянной ложкой. После пюре добавьте в кувшин лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится.Влить воду. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте до полного растворения. Поставьте в холодильник минимум на два часа. При желании процедите перед подачей на стол.

На девять (1 чашка) порций. Каждая порция содержит 70 калорий, 0 г жира, 0 г белка, 19 г углеводов, 0 г клетчатки и 10 мг натрия.

Мятное желе

(внутренний NDSU)

1¾ с. мятный сок (1½ стакана свежей мяты и 2¼ стакана воды)

3½ c. сахар

2 ст. лимонный сок

1 (3 унции.) пакетик жидкий пектин

Если вы никогда не пробовали консервы, посетите www.ag.ndsu.edu/food и просмотрите раздаточный материал о консервировании в водяной бане.

Стерилизовать банки для консервирования и подготовить двухкомпонентные крышки для консервных банок в соответствии с инструкциями производителя.

Чтобы приготовить мятный сок, мяту вымыть, раздавить листья и стебли или мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, залить водой и быстро довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. (При желании можно добавить несколько капель зеленого пищевого красителя.) Процедите, чтобы удалить мяту. Откажитесь от мяты.

Чтобы приготовить желе, налейте 1 стакана мятного сока в большую кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивать и довести до полного кипения, которое нельзя перемешивать. Добавьте жидкий пектин и снова нагрейте до полного кипения. Прокипятить одну минуту. Снять с огня; быстро снять пену. Сразу же вылейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставив дюйма над головой. Протрите края банок влажной чистой бумажной салфеткой; отрегулируйте двухсекционные металлические крышки для консервных банок.

Обработка в автоклаве с кипящей водяной баней в течение пяти минут на высоте до 1000 футов, 10 минут на высоте от 1001 до 6000 футов или 15 минут на высоте более 6000 футов.

Выход: около 3 или 4 полпинтовых банок

Подавать с жареной бараниной или курицей или в качестве десертной начинки к шоколадному или ванильному мороженому. Попробуйте посыпать сливочный сыр мятным желе и подавать с крекерами.

Источник рецепта: так легко консервировать, 6-е изд. 2014. Бюллетень 989, Кооперативная служба распространения знаний, Университет Джорджии, Афины.

Табуле лимонно-мятный

(внутренний NDSU)

¼ г. оливковое масло

¼ г. лимонный сок

3 измельченных зубчика чеснока

1 с. булгур (колотая пшеница)

1 с. кипяток

1 с. Помидоры черри, очищенные от семян и нарезанные

½ гр. петрушка, нарезанная

½ гр. зеленый лук, нарезанный

2½ ст. мята нарезанная свежая

Взбейте масло, лимонный сок и чеснок в маленькой миске, чтобы перемешать; отложить.Поместите булгур в большую миску и смешайте с кипящей водой. Дайте постоять, пока булгур не станет мягким и вода не впитается, примерно 15 минут. Добавьте помидоры, петрушку, зеленый лук и мяту. Добавьте масляную смесь; перемешайте, чтобы смешать. Приправить солью и перцем. Дайте постоять не менее 30 минут, чтобы ароматы смешались.

На 10 порций (½ стакана). Каждая порция содержит 100 калорий, 6 г жиров, 2 г белка, 12 г углеводов, 3 г клетчатки и 5 мг натрия.

Расшифровка сокращений

г. = чашка г = грамм кг — килограмм

ч. Л.= чайная ложка мг = миллиграмм унции. = унция

ст. = столовая ложка

Финансирование этой публикации стало возможным благодаря Службе сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США за счет гранта AM170100XXXXG005. Его содержание является исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражает официальную точку зрения USDA.

Для получения дополнительной информации по этой и другим темам см. Www.ndsu.edu/extension

.

Дополнительную информацию по этой и другим темам см. На сайте www.ndsu.edu/extension Комиссии округа, Государственный университет Северной Дакоты и Министерство сельского хозяйства США сотрудничают. NDSU не допускает дискриминации в своих программах и мероприятиях по признаку возраста, цвета кожи, гендерного выражения / идентичности, генетической информации, семейного положения, национального происхождения, участия в законной деятельности за пределами кампуса, физической или психической инвалидности, беременности, статуса государственной помощи, раса, религия, пол, сексуальная ориентация, супружеские отношения с текущим сотрудником или статус ветерана, если применимо.Прямые запросы к вице-провосту по титулу IX / координатору ADA, Old Main 201, Главный кампус NDSU, 701-231-7708, [email protected] Эта публикация будет доступна в альтернативных форматах для людей с ограниченными возможностями по запросу, 701-231-7881. 2,5М-1-20

Советы Джекки по выращиванию мяты и ее 10 лучших растений мяты

Мята из семейства Lamiaceae — прекрасное многолетнее растение, которое можно использовать в мятных соусах, чаях и коктейлях. Его можно найти в нашем травяном настое Mint Fiesta и Gin, 6 O’clock Jekka’s Edition.

Название «Мента» произошло из греческой мифологии. Одна из историй заключается в том, что нимфа Минта болтала с Аидом, богом подземного мира. Его королева Сефония стала ревновать и превратила нимфу в растительный монетный двор.

Какая мята самая лучшая?

Наша коллекция мятных конфет в Jekka’s Herbetum превышает 40. Общая характеристика мяты заключается в том, что она отмирает зимой, и ее можно собирать с конца весны до середины осени.Рекомендуется регулярно собирать растения, чтобы растения оставались компактными и давали много новых побегов. Всегда выбирайте сверху вниз до следующего растущего побега.

Мята также является отличным растением-компаньоном, поскольку она отпугивает вредителей, включая белокрылку, муравьев и мышей, а цветы привлекают пчел, бабочек и журчалок.

Четыре основные группы монетного двора:

Mentha spicata: Мята колосистая — типичная мята, произрастающая во всем мире.Вкус листа теплый и сладкий с легкими ментоловыми нотками. Прекрасно сочетается с картофельным и мятным соусами.

Mentha x piperita: Мята перечная имеет гораздо более острый вкус, чем мята курчавая, и представляет собой гибрид (x) водяной мяты, Mentha aquatica и мяты колосовой, Mentha spicata (как упоминалось в предыдущем блоге о травах. ) . Листья можно использовать в пудингах, кексах, масле, уксусе и тизане.

Mentha suaveolens: У этой мяты более мягкий и округлый вкус, который больше напоминает мяту перечную, чем перечную, и прекрасно подходит для приготовления желе и джемов, так как сохраняет свой аромат при приготовлении.

Mentha l ongifolia: Эти мяты имеют длинные листья и славятся либо ароматом, либо удивительными цветами, которые прекрасно подходят для пчел, насекомых-опылителей и бабочек.

Если вам нужна простая садовая мята, растущая за черным ходом и полезная во всех типах кулинарии, мы предлагаем Mentha spicata , Spearmint.

Как вырастить мяту?

Мята обычно хорошо растет на любой почве, но корни предпочитают в тени, а листья — от солнца.Растет и разрастается подземными корневищами. В результате мята быстро растет и покрывает землю побегами, если она постоянно влажная.

Так как выращивать легче, чем искоренять, хорошо всегда сажать с ограниченными корнями, будь то в контейнере или горшке, погруженном в землю. Мы опускаем горшки с мятой в клумбы Jekka’s Herbetum (которые вы можете посетить в наши дни открытых дверей). Лучше всего он растет с хорошим запасом воды, без заболачивания и высаживается в местах с частичным солнечным светом для затенения.

При выращивании в горшках необходимо ежегодно пересаживать мятные мяты в горшках, переворачивая контейнер, удаляя корневой ком и разделяя его пополам. Пересыпьте порцию в ту же емкость, используя свежий компост, и отдайте половину другу (или другому горшку).

Главный совет Jekka : Избегайте выращивания разных сортов мяты близко друг к другу, будь то в горшках или в земле, так как они могут потерять свой индивидуальный запах и вкус.

10 лучших леденцов Jekka

  1. Мята колосистая ( Mentha spicata ) — лучшая садовая мята, особенно с горошком.
  2. Apple Mint ( Mentha suaveolens ) для мятного желе.
  3. Одеколонная вода ( Mentha x piperita f. Citrata ) для освежающей ванны.
  4. Швейцарский монетный двор ( Mentha x piperata f. Citrata ‘Swiss Ricola’), отлично подходит для приготовления чая.
  5. Buddleia Mint ( Mentha longifolia Buddleia Mint Group) для аранжировки и привлечения бабочек.
  6. Вертикальный Pennyroyal ( Mentha pulegium ‘Upright’) отпугивает мух и муравьев.
  7. Мята перечная Black Mitcham ( Mentha x piperita ‘Black Mitcham’) в качестве чая для пищеварения или замачивается в очень горячей воде, чтобы пар можно было использовать в качестве ингаляционного средства для очистки носовых пазух.
  8. Шоколад перечная мята ( Mentha x piperita f. Citrate ‘ Chocolate’) для шоколадного мусса.
  9. Марокканская мята ( Mentha spicata var. Crispa ‘ Moroccan’) для чая и мохито.
  10. Базилик Мята ( Mentha x piperita f. Citrata ‘Basil’) для клубники — с бальзамическим уксусом.

Рецепт мятного желе

Для тех, кто любит приключения, у нас есть рецепт миндального печенья Jekka « After Eight» на основе травяного настоя Mint Fiesta. В противном случае попробуйте рецепт нашего прекрасного мятного желе из поваренной книги Jekka’s Herb Cookbook (адаптированный из Bergamot Jelly на стр. 49), который прекрасно сочетается с бараниной.

Таким образом получается ок. 2 банки по 350 г

Состав:

  • 1 кг крыжовника с ботвой и хвостом
  • 1 пучок листьев мяты
  • 900 мл холодной воды
  • ок.450 г сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 4 столовые ложки нарезанных листьев мяты

Шаги:

  1. Вымойте, рассортируйте крыжовник и положите хорошие в большую кастрюлю с пучком листьев мяты и водой
  2. Доведите до кипения и тушите, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми.
  3. Перелейте в пакет для желе и дайте стечь на ночь.
  4. На следующий день отмерьте сок и добавьте 450 г сахара на каждые 600 мл жидкости.
  5. Вылейте сок и сахар в толстую сковороду, снова доведите до кипения и варите около 20-30 минут до достижения точки застывания. Точка застывания наступает, когда жидкость достигает 110 градусов Цельсия или когда вы кладете немного джема на охлажденное блюдце, и оно слегка мнется, когда вы проводите по нему пальцем.
  6. Снимите пену с поверхности, добавьте лимонный сок и измельченные листья мяты.
  7. Разлить по теплым стерилизованным банкам и закрыть, когда они остынут. Хранится в закрытых банках 1 год.
  8. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение 1 месяца.

Хотите узнать больше? См. Руководство Jekka по монетному двору

Чтобы получить советы по выращиванию и уходу за травами, посмотрите видео Jekka «Как выращивать травы» и серию блогов « Jekka’s Seasonal Tips », в которой рассказывается, что делать в саду с травами ранней весной, поздней весной, осенью и зимой.

Доступно

травяных растений, и вы можете организовать сбор на нашей ферме в Южном Глостершире или в один из наших дней открытых дверей или травяных опытов (см.

Оставьте комментарий