Содержание
Как заготовить черенки винограда осенью – правила, сроки + фото
12.07.2017 10 887
Не все начинающие виноградари знают, как заготовить черенки винограда осенью, чтобы они выжили зимой и пробудились весной. Правильно рассчитанные сроки и время позволят взять самые качественные чубуки с растений, которые будут активно расти и развиваться в будущем году…
Содержание
Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки
Заготовка черенков винограда производится осенью, во время обрезки лозы на зиму. Почему не весной? При понижении температуры ниже нуля глазки на виноградной лозе подмерзают, процент приживаемости значительно падает, следовательно, осенние черенки – лучший материал для посадки будущего виноградника.
От того, как правильно будет заготовлен чубук, зависит здоровье и приживаемость саженца. Время заготовки черенков винограда может колебаться в зависимости от климатической зоны, так например, в Сибири ночная температура в сентябре может запросто опустится ниже нулевой отметки и подморозить глазки. Поэтому, необходимо прежде всего ориентироваться на погодные условия и климатическую зону выращивания винограда.
Уход за виноградом осенью – важный этап при подготовке лозы к зимовке. В это время формируют кусты, производится обработка винограда против болезней и вредителей, подготавливают лозу к укрытию, если этого требует сорт и регион культивирования, занимаются посадкой винограда.
Обрезку производят спустя две-три недели после опадания листвы. И вот в это время, когда происходит обрезка винограда, виноградари имеют возможность заготовить черенки. Если поторопиться с формированием куста, виноград не успеет набрать силы для зимовки, поздняя обработка грозит нанесением травм растению.
Итак, черенки винограда для посадки весной заготавливают осенью, в сентябре-октябре месяце. Можно продлить сроки до начала декабря и первых заморозков. Тогда вы получите не просто здоровые, но и закаленные низким плюсом и небольшим минусом чубуки. Именно в это время содержание крахмала, сахара и других веществ в растении максимально.
Точные сроки нарезки чубуков назвать не представляется возможным, ведь даже в Подмосковье (к примеру) температура из года в год меняется и никогда не бывает с одинаковым значением.
Как отобрать лозу для черенков – секреты
Чтобы заготовить черенки винограда осенью для посадки весной, отбирают внешне здоровую, гладкую, чистую без пятен лозу, приносящую крупный, щедрый урожай. Она должна быть хорошо вызревшей, то есть иметь темно-соломенный цвет (не зеленый), 5-8 мм в диаметре.
Крупная ветвь тоже подходит, но надо следить, чтобы она не имела более половины рыхлой сердцевины – это признак порослевой лозы (жировой побег). Проверить лозу на вызревание можно при помощи йода – опустите срез в 1% раствор, если произошло изменение цвета на фиолетово-черный, это говорит о достаточном вызревании, недозревшие – останутся светло- зелеными.
Середина ветви – это то, что нам необходимо. Верхушка слишком молода, нижние три глазка слабые, недоразвитые. Заготовки делают с четвертого глазка, из которых вырастут сильные побеги. Выбирают плодовую ветвь, так как она росла на солнце, выросшие в тени почки порослевых веток развиваются намного хуже.
Нарезка чубуков винограда осенью
Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.
Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.
Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.
На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.
Черенки можно классифицировать по длине на:
- укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
- средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
- удлиненные – более 5 глазков
Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.
Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает. Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.
Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.
Дезинфекция черенков
Перед отправкой на зимнее хранение черенков винограда, их необходимо продезинфицировать. Это делается для обеззараживания и во избежание потери качества лозы. Обработку производят сразу после среза. Когда такая возможность отсутствует – черенки необходимо прикопать либо обернуть в пленку с влажной тряпкой внутри.
Для приготовления обеззараживающей смеси понадобится 1 чайная ложка медного купороса, разведенная в стакане воды. Полученным раствором обильно опрыскивают заготовки, после тщательно просушивают, чтоб не допустить загнивания, отправляют в погреб, подвал, холодильник, другие места зимовки.
Процедура обезопасит чубуки от плесени и грибковых заболеваний. Отправляя лозу на хранение, проследите за температурным режимом в помещении, где чубуки будут зимовать. Температура свыше +4 °…+5 °С может спровоцировать рост почек.
Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков
Соблюдая все советы и рекомендации, вы обязательно получите качественный посадочный материал уже будущей весной. Не стоит пренебрегать простыми правилами, ведь малейшая неточность может привести к плачевным результатам:
- Виноградную лозу заготавливают на черенки осенью, спустя 2-3 недели после опадания листвы, когда растение входит в фазу отдыха, но до наступления морозов
- Для нарезки лучше всего выбирать вызревшую, плодоносящую, здоровую ветвь. Маточный куст должен регулярно подрезаться, в этом случае верхушечные и боковые почки гарантируют крепкий прирост
- Черенки нарезаются продезинфицированным секатором под углом, минимум с двумя почками
- Следует как можно скорее обработать обеззараживающим раствором и отправить на зимнее хранение свеженарезанные чубуки
От правильной работы, как заготовить черенки винограда осенью, зависит будущее вашего виноградника. Весной, когда пришла пора извлечь лозу из хранилища, внимательно осмотрите ее – успешно заготовленная лоза имеет ярко-зеленый цвет на срезе, упругая и здоровая. Такой экземпляр может гарантировать щедрые урожаи уже в скором времени!
как хранить саженцы зимой до посадки в грунт, как и где правильно сохранить чубуки в холодильнике, подвале и погребе до весны, условия и технологии, температура сохранения, подготовка и проращивание саженцев.
Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:
- саженцами;
- черенками;
- отводками.
Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.
Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.
Содержание
- Заготовка черенков винограда осенью
- Как правильно заготавливать чубуки на хранение?
- Как выбрать хороший посадочный материал?
- Условия хранения саженцев винограда зимой
- Технологии хранения до посадки в грунт
- Как хранить в подвале или погребе?
- Как сохранить до посадки в холодильнике?
- В траншее
- Как сохранить купленные саженцы до посадки
- Заготовка черенков винограда весной
- Проращивание черенка и посадка
- Основные ошибки при выборе и хранении чубуков
- Популярные вопросы и ответы
- Почему почки пошли в рост, а корней нет?
- Почему корни тронулись, а почек нет?
- Полезное видео
- Итог
Заготовка черенков винограда осенью
Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.
Как правильно заготавливать чубуки на хранение?
Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.
Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.
Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.
Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.
Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.
После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.
Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.
Как выбрать хороший посадочный материал?
Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.
Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.
Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.
Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.
Условия хранения саженцев винограда зимой
Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.
Технологии хранения до посадки в грунт
Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.
Как хранить в подвале или погребе?
При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.
Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.
Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.
Как сохранить до посадки в холодильнике?
Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.
Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.
Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.
В траншее
Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.
Как сохранить купленные саженцы до посадки
Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.
Заготовка черенков винограда весной
Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.
Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.
Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.
Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.
Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.
В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.
К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.
Проращивание черенка и посадка
Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.
Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.
Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.
Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.
Основные ошибки при выборе и хранении чубуков
- Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
- В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
- Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
- В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.
Популярные вопросы и ответы
Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.
Почему почки пошли в рост, а корней нет?
Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.
Почему корни тронулись, а почек нет?
Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.
Полезное видео
Узнайте больше о хранении чубуков из видео ниже:
Итог
Вырастить на своем участке виноград под силу каждому. Черенкование является одним из самых экономичных и успешных способов размножения. Не бойтесь экспериментировать с понравившимися вам сортами винограда. При четком следовании основным рекомендациям, богатый урожай полезных ягод вам обеспечен.
Как вырастить виноград из черенков
Выращивание винограда из черенков — простой способ превратить обрезки в новые растения!
Черенки лиственных пород винограда с корнями и новыми побегами весной.
Виноградная лоза — это настоящий подарок, который не перестаёт радовать. Все, что вам нужно, это пара секаторов, несколько глубоких горшков и горшечная почва, чтобы размножить столько черенков, сколько вы хотите. Не говоря уже о том, что, по моему опыту, это одно из самых простых растений для размножения — независимо от того, начинаете ли вы зимой или в середине лета.
Я расскажу вам о двух основных методах выращивания винограда из черенков.
Первый метод, который наиболее удобен для начинающих, заключается в том, чтобы взять черенков из твердой древесины (также известной как спящая древесина). Это хорошо работает для большинства сортов винограда и, как правило, дает от 70 до 80% успеха даже для новичков.
Второй метод, который идеально подойдет тем, у кого большой палец руки и кто любит вызовы, включает в себя обрезков зеленого дерева , взятые с растения во время активного вегетационного периода виноградной лозы. Хотя это сложнее сделать, некоторые сорта винограда, такие как мускат и голубиный виноград, можно размножать только с помощью черенков.
Какой бы метод вы ни выбрали, шансы на то, что за ваши усилия вы получите несколько совершенно новых растений, очень высоки. Выращивание винограда из черенков невероятно полезно, и вы можете вырастить буквально сотни виноградных лоз из зимней обрезки винограда.
Я обнаружил, что весь процесс, от обрезки до отрастания, был увлекательным домашним занятием для моих малышей, в котором они могли участвовать и учиться в течение вегетационного периода.
Лиственные черенки винограда, у которых весной начинают развиваться листья.
Как вырастить виноград из черенков
Когда дело доходит до размножения черенков винограда, вы можете использовать либо черенки твердых пород, либо зеленые черенки. Черенки твердой древесины берут со спящих одревесневших лоз виноградной лозы зимой, а черенки зеленой древесины берут с еще зеленых лоз цветущих зеленых растений.
Хотя черенки выглядят значительно по-разному, методы размножения каждого типа черенков довольно схожи.
Черенки лиственных пород
Черенки лиственных пород, которые удаляют с неактивных виноградных лоз осенью и зимой, в основном выглядят как палочки. На первый взгляд трудно представить, что черенки вообще дают какой-либо рост, не говоря уже о том, чтобы процветать, но если немного поработать над собой, вы будете удивлены тем, как черенки трансформируются со временем.
Вы можете использовать черенки, оставшиеся от обрезки виноградной лозы, или вы можете намеренно удалить определенные части растения с целью размножения.
Для начала внимательно осмотрите стебли, которые вы планируете размножать, обращая особое внимание на то, где находятся узлы растений (откуда в конечном итоге вырастут листовые почки). Вы будете брать черенки со стеблей с помощью острых секаторов, стараясь оставить один или два листовых узла на оставшейся ветке, чтобы виноградная лоза продолжала расти и оставалась здоровой после удаления стеблей.
Поскольку черенки будут высаживаться в глубокий горшок (и, в конечном итоге, в землю), важно держать их на более длинной стороне. Я стремлюсь держать их на уровне от 12 до 18 дюймов в длину. После того, как вы собрали черенки, храните их в прохладном и влажном месте до начала вегетационного периода.
Для этого хорошо подойдет подвал или ящик холодильника, только не забудьте обернуть их полиэтиленом и положить туда влажную стружку или газету, чтобы они не высыхали.
У вас есть два варианта подготовки черенков к почве: вы можете каллюсировать черенки или погрузить их в гормон укоренения прямо перед посадкой стеблей в глубокий горшок. Если вы уже знакомы с процессом мозолеобразования, который включает в себя воздействие влажного тепла на срезанное основание до тех пор, пока оно не начнет заживать и не пустит корни, тогда вы можете приступить к подготовке стеблей к посадке.
Влажное «тепло» — это не совсем тепло, это скорее комнатная температура. Учитывая, что они какое-то время находились в холодном хранилище, им будет жарко.
На самом деле я предпочитаю окунать корни в гормон укоренения, это гораздо более простой и надежный метод. Вместо того, чтобы ждать, пока на срезе появится каллюс, вы можете окунуть стебли в гормоны укоренения непосредственно перед тем, как посадить черенки на глубину около 2–3 дюймов во влажную горшечную почву.
Хорошо полейте черенки после посадки и держите почву во влажном состоянии, пока они продолжают расти. Храните черенки винограда в горшках в помещении до официального начала вегетационного периода. Мне нравится держать их в нашей пристроенной теплице до тех пор, пока не придет время пересадить их на улицу, но на самом деле солнечный подоконник работает лучше.
Вы же не хотите, чтобы растения перегрелись и высохли на этой ранней стадии, когда у них нет надлежащих корней.
Можно также растворить в воде немного гормона укоренения и поставить черенки в вазу. Обязательно меняйте воду каждые несколько дней, чтобы она не стала грязной/слизистой/заплесневелой. Виноград, регулярно пересаживаемый, нуждается в чистой свежей воде, чтобы предотвратить заболевание растений, но он прекрасно укореняется в воде без почвы.
Укоренение лиственных черенков винограда в воде в помещении.
Как только вы увидите, что в воде начинают формироваться корни, пришло время посадить эти растения в почву. В воде нет никаких питательных веществ, и им понадобится настоящая почва для правильного развития в долгосрочной перспективе.
Прежде чем выносить черенки на улицу, убедитесь, что они прочно укоренились в горшках. Вы, вероятно, увидите, что почки начнут появляться через пару недель, но новым корням потребуется больше времени, чтобы укорениться в почве. Лучшее время для пересадки виноградной лозы — с начала до середины лета, когда у черенков достаточно времени для роста и развития в удобных горшках.
Как правило, черенки, взятые из спящей или лиственной древесины, имеют 80-процентный шанс на успех, поэтому я предпочитаю начинать с нескольких черенков. Таким образом, даже если некоторые из них не выживут, у меня все равно будет много черенков, которые можно посадить на открытом воздухе, когда придет подходящее время.
Так как вам нужен глубокий горшок, перепрофилированные пластиковые бутылки для воды подойдут очень хорошо, просто прорежьте несколько отверстий в дне для дренажа. Молочные кувшины из вощеной бумаги или пластика тоже подойдут.
Укоренение черенков винограда в переработанных пластиковых бутылках для воды.
Черенки зеленого дерева
Размножение черенков зеленого дерева является более сложной задачей, но все же выполнимой, если у вас есть опыт размножения других активно растущих многолетников. В отличие от выращивания черенков лиственных пород, что относительно просто, необходимо учитывать дополнительные факторы, а сами черенки склонны к высыханию, прежде чем они начнут укореняться.
Зачем размножать зелеными черенками?
Для энтузиастов виноградарства есть определенные сорта винограда, которые не имеют большого успеха при выращивании из черенков лиственных пород. К таким сортам относится мускатный виноград ( Vitis rotundifolia ) и голубиный виноград ( Vitis aestivalis ), у которых шанс успешного роста составляет всего 1–2 процента при размножении из лиственных пород (по сравнению с ~ 70-процентным шансом на успех при выращивании из свежей древесины).
Вам также может понадобиться экспоненциальный рост виноградной лозы, так как черенки могут быть удалены с укоренившихся черенков и так далее и тому подобное.
Если вы решили размножать виноград зелеными обрезками, вам нужно собирать черенки с конца весны до конца лета. Используя садовые ножницы, отрежьте от лозы стебли длиной примерно от 6 до 10 дюймов.
Черенки из свежей древесины более хрупкие, чем черенки из твердой древесины, что делает их более слабыми и более подверженными повреждениям, и после посадки в горшки им придется вставать. Как и в случае с черенками лиственных пород, срежьте над узлом и оставьте один или два здоровых узла на оставшейся лозе.
Осторожно удалите все листья со свежего черенка, кроме одного, чтобы свести к минимуму потерю воды, когда черенок начнет расти. Окуните черенок в гормон укоренения перед немедленной посадкой в горшок.
Поместите горшечные черенки в теплую и влажную среду (опять же, мы держим черенки в пристроенной теплице). Потребуется от 1 до 2 недель, чтобы корни начали расти, и от 3 до 7 недель, чтобы корни стали достаточно длинными, чтобы пересадить черенки винограда на открытом воздухе.
Чрезвычайно важно держать зеленые черенки во влажной среде, пока у них не появятся корни. Большинство людей выбирают систему запотевания, чтобы держать их постоянно влажными и не высыхать, но в этом случае вы также рискуете столкнуться с грибковыми проблемами.
Обязательно держите их в тени, пока они не укоренятся, так как это еще один хороший способ предотвратить слишком сильное высыхание черенков до того, как у них появятся корни, которые смогут поддерживать рост растений.
Размножающиеся растения
Виноград — не единственные плодоносящие многолетники, которые можно размножать черенками.
Вы также можете использовать метод черенкования твердой древесины для размножения ряда других растений, и многие сорта дают 80-99% успеха. Мы выращиваем облепиху из черенков и добились почти 100% успеха.
Точно так же невероятно легко вырастить бузину из черенков.
Выращивание голубики из черенков немного сложнее, но шансы на успех все же достаточно высоки. Растения голубики невероятно дороги в питомниках, поэтому стоит затрачивать усилия даже при несколько более низком уровне успеха.
Руководство по выращиванию многолетних растений
Ищете другие руководства по выращиванию? Читайте дальше…
- Выращивание клубники из семян
- Выращивание ревеня из семян
- Выращивание спаржи из семян
- Как сажать спаржу
- Выращивание чеснока как многолетника
- 30+ многолетних овощей
Как размножать виноград сорта Конкорд | Главная Путеводители
Анжела Рычковски
Виноградные лозы Конкорд широко выращиваются и пользуются популярностью благодаря ароматным плодам, которые они производят в больших количествах. Конкорд и другие сорта винограда не вырастают из семян, поэтому необходимо вегетативное размножение, чтобы виноград сохранял желаемые характеристики родительского растения. Самый простой способ размножить Конкорд и другие сорта винограда в небольших масштабах — взять и укоренить черенки твердой древесины из спящих годовалых побегов на родительской лозе.
Выберите подходящую часть материнской лозы, с которой нужно взять черенки. Выполняйте черенкование, когда виноградная лоза находится в состоянии покоя осенью или до того, как рост возобновится ранней весной, и выберите здоровую древесину из прироста предыдущего года.
Возьмите черенки. С помощью острого ножа сделайте надрезы под углом. В идеале черенки должны иметь диаметр примерно от 1/4 до 3/8 дюйма, и каждый черенок должен содержать три узла на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга. Сделайте нижний срез чуть ниже самого нижнего узла, а верхний срежьте примерно на 1-2 дюйма выше верхней почки.
Храните черенки должным образом, если вы не посадите их сразу. Заверните их в пластиковую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет, наполненный влажными, но не мокрыми опилками или торфяным мхом, и храните пакет в холодильнике.
Подготовьте контейнеры или место для посадки. Выберите защищенное место для посадки, которое обеспечит молодые лозы достаточным количеством солнечного света. Подумайте о том, чтобы протестировать почву и внести любые рекомендуемые исправления. Если на участке тяжелая глина или другие плохо дренированные почвы, внесите в почву удобрение, такое как хорошо перегнивший компост или навоз, чтобы улучшить структуру почвы и дренаж. Для контейнеров используйте или подготовьте хорошо дренированную почву.
Посадить черенки. Используйте контейнер или выкопайте достаточно большую яму, чтобы вместить все, кроме нескольких верхних дюймов черенка. Покройте каждую часть виноградной лозы почвой так, чтобы над почвой была только верхняя почка. Очень важно сориентировать черенок так же, как он рос, базальным концом вниз.
Тщательно полейте черенки.
Поддерживать высокий уровень энергии в течение всего периода укоренения и первого вегетационного периода.