Содержание
lll➤ Киви на дачном участке ⭐ вся актуальная информация на сайте agrostory.com
07.06.2022
Чудеса генетики и селекции растений, которые мы наблюдаем в последние десятилетия, дают возможность культивировать на территории Украины не только более продуктивные сорта традиционных овощей и фруктов, но и тропическую экзотику, выращивание которой ранее считалась чем-то из области фантастики.
Сегодня многие фермерские хозяйства и частные лица вполне успешно выращивают бананы, ананасы, хурму, фейхоа, финики, цитрусовые и другие непривычные для нашей страны культуры. Новомодный бум зацепил и некоторых владельцев дачных и приусадебных участков, чему способствуют характерные для Украины климатические условия с жарким летом и мягкой зимой.
О том, как вырастить на даче актинидию, более известную как киви, мы сегодня и поговорим.
Первое описание растения, которое в народе называют также «китайским крыжовником» или «северным лимоном», датируется еще XII столетием.
В начале XX века растение было завезено из Китая на территорию Новой Зеландии, где его начали активно культивировать местные фермерские хозяйства.
Однажды новозеландский селекционер-практик Александр Эллисон обратил внимание, что ворсистые плоды актинидии имеют внешнее сходство с местной ночной нелетающей птицей. Она издает звук, похожий на «Ки-ви! Ки-ви!», что и отражено в ее названии. Птица киви имеет овальное тело, покрытое оперением, больше похожим на коричневую шерсть. Чем не «двойник» плода актинидии в мире пернатых?
С легкой руки Эллисона новое название растения вскоре стало коммерческим. Оно намертво закрепилось в сознании потребителей большинства стран мира, чему способствовал и тот факт, что впервые на рынке Европы плоды киви были представлены под торговой маркой новозеландского предприятия «Kiwi». На его логотипе была изображена как раз пресловутая птица.
Тем не менее, несмотря на старания новозеландцев, первенство в выращивании культуры по-прежнему принадлежит Китаю, который сегодня производит половину всего мирового объема киви.
Описание растения
Киви (лат. Actinidia) представляет собой субтропическую листопадную деревянистую лиану.
В основе латинского названия растения лежит греческое слово «ακτινιδιον», которое в переводе означает «лучик».
В дикой природе стебли актинидии могут достигать 10 м в длину. Они с легкостью взбираются по опорам, обвивая все доступные препятствия по спирали.
С наступлением осени листовые пластинки киви приобретают приятный золотистый оттенок, благодаря чему лиана преображается и выглядит очень декоративно.
Большинство сортов киви, за редким исключением, являются двудомными растениями, то есть на разных лианах образуются или только мужские, или только женские цветки. Чтобы получить плоды, приходится высаживать сразу оба типа растений.
Точно определить пол того или иного киви можно исключительно в период цветения. Женские цветки состоят из пяти лепестков и располагаются небольшими группами. Они окрашены в белый или слегка кремовый оттенок, а внутри цветка хорошо заметен крупный пестик с рыльцем в виде звезды. Тычинки женского цветка недоразвиты, из-за чего невозможно самоопыление киви или его перекрестное опыление при отсутствии неподалеку мужских экземпляров.
С мужскими цветками все обстоит наоборот. Они собраны в кисти по несколько штук и размещаются на одной цветоножке. Пестик внутри мужского цветка недоразвитый, зато хорошо заметны многочисленные тычинки.
Одно растение киви мужского типа способно опылить до 6–7 женских лиан. Причем, чем ближе будет расстояние между ними, тем лучше (оно не должно превышать 5 м).
Хорошая новость заключаются в том, что современным селекционерам, наконец, удалось вывести несколько высокопродуктивных самоопыляющихся (однодомных) сортов киви, которые не подразделяются на мужской и женский тип, что значительно упрощает процесс выращивания.
При размножении киви генеративным способом, то есть при помощи семян, первое цветение можно ожидать лишь на 6–7 год. В случае размножения методом черенкования, первые плоды появятся уже на 3–4 год с момента посадки.
Жизненный срок, в течение которого киви может благополучно плодоносить, составляет около 40 лет. Урожайность взрослой лианы достигает 25–35 кг.
Плоды киви считаются полностью вызревшими, как только семена, находящиеся внутри мякоти, приобретут насыщенный черный оттенок.
При хорошем уходе плоды отдельных сортов достигают массы от 90 до 110 г.
Киви на дачном участке
Лиана покрыта густыми широкими листьями, которые формируют густую тень, так что киви используют не только для получения урожая, но и для вертикального озеленения стен, навесов, беседок, крылечек, террас, пергол и так далее.
Во время цветения, которое начинается в мае-июне, цветки киви издают приятный аромат, а к середине осени растение покрывается войлочными спелыми плодами.
Чтобы добавить декоративности уголку, где растет лиана, у ее основания часто высаживают хосту, гейхеру, астильбу, бруннеру и другие теневыносливые культуры.
Плоды употребляют в пищу свежими или готовят из них джемы, желе и мармелад. Киви также можно добавлять в витаминные салаты и использовать в качестве начинки для пирогов. Некоторые виноделы готовят из плодов фруктовые вина и ликеры.
К плюсам выращивания киви на территории Украины можно отнести и тот факт, что растение практически не имеет естественных врагов. Оно не заражается инфекциями и не боится насекомых-вредителей, за исключением золотистой бронзовки, имаго которой могут повреждать нежную сердцевину цветков.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания киви необходимо, чтобы грунт в месте посадки имел нейтральный или слабокислый уровень кислотности (рН).
Предпочтение следует отдавать легкой, плодородной и хорошо дренированной почве, так как на слишком тяжелых и глинистых грунтах киви растет плохо.
Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой, находящейся в специальном контейнере. У таких растений шансы благополучно прижиться на новом месте значительно выше.
Приобретать саженцы желательно в специализированных питомниках или в садовых центрах. Таким образом, можно гарантированно избежать дешевых подделок, которые массово реализуются «с рук» недобросовестными продавцами.
Поскольку киви – культура теплолюбивая, место посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным как от сквозняков, так и от северного или северо-восточного ветра. По возможности, лиану нужно сажать на южной или юго-западной стороне участка, так как, чем больше солнца она получит, тем вкуснее и слаще будут плоды. Но при сильной и продолжительной жаре растение все-таки необходимо притенить.
Идеальное место посадки выглядит следующим образом: нижняя часть лианы находится в полутени, а крона имеет максимальный доступ к солнечному свету.
Обычно садоводы отдают предпочтение весенней посадке, хотя многие из них успешно высаживают киви и осенью.
Предварительно в посадочную яму размером 50х50х50см нужно внести две части перегноя или компоста на одну часть садового грунта, после чего почвенную смесь необходимо тщательно перемешать.
При пересадке саженцев с закрытой корневой системой важно не нарушить целостность земляного кома. Если корни киви сильно оплели емкость изнутри, извлекать растение из контейнера следует аккуратно, стараясь не повредить мелкие корешки. Проще всего разрезать пластиковую емкость в нескольких местах.
При посадке киви с корневой системой открытого типа важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. При слишком глубокой посадке растение может погибнуть.
Расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее 4–5 м.
После посадки стебли саженца обрезают на 3 почки и поливают. Почву вокруг растений не рыхлят или делают это очень аккуратно, так как киви имеет поверхностную корневую систему. Наилучшим вариантом является мульчирование прикорневой зоны.
В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, компост, перегной или торф. Такой агротехнический прием не только будет способствовать сохранению влаги, но и не позволит развиваться сорнякам.
На протяжении первых двух-трех лет киви растет достаточно медленно, но затем процесс существенно ускоряется, в результате чего ежегодный прирост побегов может достигать более одного-двух метров. Быстрорастущей лиане важно обустроить надежную стационарную опору в виде шпалеры (по типу виноградной).
Уход за киви несложный. Растение предпочитает хорошо увлажненный и окультуренный грунт, но не переносит застоя воды. Полив рекомендуется производить регулярно (2–3 раза в неделю), не допуская чрезмерного увлажнения. Поливают лиану хорошо отстоявшейся, не холодной водой.
В процессе вегетации на киви появляется дикая поросль. Она вырастает из подвоя, то есть, расположена ниже места прививки. Наличие таких побегов отрицательно сказывается на плодоношении, и их необходимо систематически срезать.
Лиана прекрасно реагирует на подкормку. Ее производят сразу по окончании цветения, как только киви приступает к формированию плодов.
Если были соблюдены все правила посадки, то первые два года о дополнительном удобрении растений можно забыть, но начиная с третьего года под каждое растение рекомендуется вносить 20–25 г азотных, 10 г фосфорных и 10–20 г калийных удобрений.
Многие садоводы в качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения, что также демонстрирует хороший эффект. Но хлорсодержащие вещества в модели питания киви однозначно нужно ограничить.
Подрастающие молодые растения в течение первых 2–3 лет нужно утеплять на зиму. С началом холодов их аккуратно снимают с опор и накрывают современными укрывными материалами (например, спандбондом, агроспаном и так далее). При отсутствии таковых можно использовать в качестве утеплителя обычный еловый или сосновый лапник.
Стебли растений возрастом свыше трех лет можно дополнительно не утеплять, а достаточно лишь прикрыть корневую систему тем же лапником или перегноем.
Размножение
Размножают киви чаще всего способом черенкования или при помощи семян.
К черенкованию обычно приступают в начале июня. Выбирают наиболее крепкие и здоровые побеги, которые затем разрезают на несколько небольших отрезков. На каждом должны быть 2–3 живые почки.
Перед посадкой в открытый грунт черенки рекомендуется выдержать в растворе, содержащем стимуляторы роста, что будет способствовать ускоренному формированию корневой системы.
Киви, выращенное методом черенкования, приступает к процессу цветения уже на 3–4 год с момента посадки.
Для размножения семенами посевной материал можно добыть непосредственно из плодов киви или приобрести в магазинах формата «сад-огород». Второй способ предпочтительнее, так как дает гарантию, что вы получите именно тот сорт растения, который вам нужен.
Минус семенного выращивания заключается в том, что он более трудоемкий и занимает значительно больше времени.
Сначала семена киви заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю, а затем смачивают водой, пока зерна не проклюнутся. Далее их высаживают в отдельную емкость (горшок, ящик или контейнер) и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Время от времени пленку необходимо снимать, чтобы обеспечить растениям доступ воздуха и заодно удалить конденсат.
Когда высота всходов достигнет 10 см, их рассаживают (пикируют) в отдельные емкости.
Обрезка
Обрезка киви производится как с целью омоложения, так и для регулировки процессов роста и плодоношения, что обеспечивает растению максимальную урожайность и продлевает срок жизни.
Обрезают киви дважды в год. Первая, санитарная обрезка осуществляется зимой (в январе-феврале) или ранней весной, пока растения находятся в стадии покоя, то есть до начала сокодвижения. Если опоздать со сроками весенней обрезки, то поврежденные стебли будут выделять значительное количество растительного сока, в результате чего обильный «плач» может стать для лианы роковым.
Чтобы растение хорошо проветривалось и освещалось солнечными лучами, во время санитарной обрезки необходимо удалять корневую поросль, а также все поврежденные и загущающие побеги. Кроме того, необходимо срезать все уже отплодоносившие стебли. Они больше не дадут урожая.
Скелетные ветви в омоложении не нуждаются.
Вторая обрезка производится в конце июня или в начале июля, по аналогии с обрезкой виноградной лозы. Ее задача заключается в обеспечении контроля над вегетативными, репродуктивными и жировыми побегами.
Каждый из перечисленных типов побегов выполняет строго определенные функции, которые необходимо учитывать при обрезке, чтобы не нанести растению вред и не снизить степень урожайности.
-
Ростовые побеги
Такие стебли отличаются ускоренным развитием. Они быстро наращивают массу и характеризуются довольно крупными листьями, которые размещаются на значительном удалении друг от друга.
Ростовые побеги можно укорачивать на половину их длины (или на две трети) без особого ущерба для лианы.
- Вегетативные побеги
Вегетативные побеги достигают до 2–3 м в длину. Их задача заключается в том, чтобы оплетать опоры, надежно фиксируя лиану. На них цветочные почки не закладываются.
- Смешанные побеги
Стебли данного типа достигают около одного метра в длину и не только отвечают за рост лианы, но и образуют цветочные почки. Как правило, у их основания формируются наиболее крупные плоды.
Смешанные побеги следует обрезать не более, чем на половину их длины.
- Плодовые побеги
Плодовые побеги являются наиболее продуктивными, и именно на них формируется основной урожай киви.
Они имеют небольшую длину (не более 20 см), отличаются укороченными междоузлиями и небольшими по размеру листьями.
После снятия урожая все плодовые побеги необходимо удалить, так как они дают плоды всего один раз и на следующий год урожая на них уже не будет.
Существует два основных метода формирующей обрезки:
1. Горизонтальный
2. Веерный
Первый заключается в том, что в первый сезон после посадки саженцев выбираются два наиболее мощных и здоровых побега, которые укладываются и подвязываются к шпалере горизонтально, таким образом, чтобы они были направлены в противоположные стороны. Все остальные стебли отбраковываются и удаляются.
Через год появившиеся молодые стебли закрепляют на шпалере вертикально.
Далее ежегодно определяют и подвязывают следующую пару наиболее крепких плодоносных побегов, а остальные укорачивают.
Что касается веерного способа формирования лианы, то в первый год после посадки на ней оставляют от 2 до 4 наиболее крепких и здоровых стебля, которые фиксируются на самом нижнем ярусе шпалеры, а самые слабые побеги вырезаются на кольцо.
На следующий год наиболее мощные стебли второго порядка подвязывают уже на среднем ярусе шпалеры.
На третий год киви начнет формировать и плодовые, и смешанные побеги.
Нужно помнить, что чем сильнее обрезаются стебли, тем более крупными будут плоды. Если лиана выполняет в первую очередь декоративную функцию, выступая в роли живого украшения беседок, навесов, пергол и так далее, обрезка должна быть более щадящей.
Во время посадки саженцев оставляют только один, наиболее крепкий побег с тремя живыми почками, а остальные удаляют, что станет стимулом для формирования новых ветвей.
Селекционная работа
Культурные сорта киви были выведены на основе двух видов растений:
- Актинидии китайской (лат. Actinidia chinensis)
- Актинидии деликатесной (лат. Actinidia deliciosa)
Изначально масса плодов дикорастущей актинидии не превышала 30 г, но после того, как растение попало в Новую Зеландию, местные селекционеры начали активно работать над созданием новых, более продуктивных сортов. В результате ученым удалось не только увеличить массу плодов до 100 и более грамм, улучшив также их вкусовые характеристики, но и в значительной степени повысить уровень морозостойкости растений.
Особых успехов достигли такие выдающиеся селекционеры как Дж. Макгрегор, Бруно Просто, Хейворт Райт, в честь которых и были названы созданные ими сорта.
В когорту знаменитых на весь мир ученых входит и закарпатский садовод и селекционер Генрих Валентинович Стратон, которому в 1998 году удалось создать уникальный самоопыляющийся сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн», выдерживающий понижение температуры воздуха до -30°С.
Наиболее популярные сорта киви
«Hayward»
«Hayward» является самым известным, широко распространенным самоплодным и крупноплодным сортом киви.
Растение рекомендовано к выращиванию, в том числе, на территории Украины.
Стебли лианы вырастают до 7–8 м. Листья крупные, округлые, слегка вогнутой формы с острым кончиком и резным краем. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая. Тыльная сторона листа шероховатая.
Цветение начинается в третьей декаде мая и продолжается около двух недель. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия (по 2–3 шт.). Они располагаются на длинных (до 5,5 см) цветоножках и достигают 6,5 см в поперечнике.
Изначально лепестки цветков имеют белую окраску, но постепенно приобретают нежный кремовый оттенок.
Плоды появляются на 3–4 год после посадки. Их созревание приходится на конец октября. На одном побеге формируется около 5 плодов.
Масса спелых киви превышает 100 г. Длина отдельных экземпляров достигает 7 см. Они имеют слегка приплюснутую эллипсовидную форму и покрыты плотной коричневой войлочной кожицей с зеленоватым оттенком, которая в стадии зрелости легко отделяется от мякоти.
Мякоть у данного сорта ярко-зеленая, прозрачная, блестящая и очень ароматная. Она имеет приятный сочный кисло-сладковатый вкус и нежное тропическое послевкусие.
Киви «Hayward» могут сохранять высокие товарные качества до конца декабря и имеют хороший уровень транспортабельности. Сберегают их в таких же ящиках, что и яблоки, в прохладном месте при температуре от +10 до +12°С. Чтобы исключить преждевременное усыхание плодов, внутренность ящика застилают полиэтиленовой пленкой или бумагой.
Растение выдерживает понижение температуры воздуха до -30°С, но боится сквозняков и холодного ветра.
Данный сорт неприхотлив, имеет крепкий иммунитет, но для успешного выращивания ему требуется надежная опора.
«Карпат Стратона Валентайн»
Сорт был получен при помощи методов традиционной селекции.
Растение самоопыляющееся (однодомное), морозостойкое. Оно выдерживает понижение температуры воздуха до -30°С и пригодно для выращивания на всей территории Украины.
Корневая система поверхностная, занимает площадь радиусом до 1,5–2 м.
В фазу плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.
Плоды созревают на протяжении октября. Урожайность сорта составляет около 25–30 кг с одной лианы.
Плоды имеют среднюю массу около 90 г. Их поверхность темно-коричневая, опушенная.
Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, ароматная, с приятным сладко-кислым вкусом.
Сорт «Карпат Стратона Валентайн» не поражается инфекциями и вредителями, а потому не требует обработки ядохимикатами.
«Bruno»
Раннеспелый сорт, широко используемый на территории Европы для промышленного выращивания.
Листья сердцевидные, среднего размера.
В период цветения формирует соцветия, состоящие из 2–3 бело-кремовых цветков. Начало цветения – конец мая. Его продолжительность – от 10 до 12 дней.
Масса плодов 60–90 г.
Растение начинает плодоносить на третий год после посадки. Урожайность до 65 кг.
Мякоть зеленая, с приятным сладко-кислым вкусом.
Плоды сорта «Bruno» имеют высокий уровень транспортабельности и сохраняют товарный вид до 4 месяцев.
Уровень морозостойкости растения до -30°С.
«Monty»
Данный сорт киви считается универсальным, и его часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных и приусадебных участках.
Растение среднеспелое, двудомное. Стебли достигают 7–8 м.
Так как все растения данного сорта относятся к женскому типу, им для опыления необходимы мужские экземпляры. Хороший результат дает использование для опыления таких сортов как «Matua» и «Томури».
Плоды имеют средний размер, слегка грушевидную форму и достигают массы около 30–40 г. Поверхность у киви коричневая, опушенная.
Мякоть плотная, сочная, с кисло-сладким вкусом и легким привкусом ананаса.
Плодоношение начинается на 3–4 год с момента посадки. Плоды созревают в конце октября.
Сорт «Monty» имеет достаточно высокий уровень морозостойкости (до -20°С) и обладает хорошим уровнем лежкости. Спелые плоды хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния.
Растение быстро наращивает вегетативную массу, нуждается в надежной опоре и ежегодной обрезке.
«Abbot»
Высокоурожайный, среднеспелый, сильнорослый сорт киви.
При посадке однолетними саженцами вступает в фазу плодоношения уже на третий год.
Растение двудомное (женское). Для получения урожая необходимо рядом с ним высаживать мужской экземпляр киви.
Цветет в третьей декаде мая. Плоды созревают во второй половине октября. Они имеют средний размер, слегка вытянутую форму и достигают массы от 40 до 70 г.
Кожица плодов коричневая, опушенная. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Плоды сорта «Abbot» имеют хороший уровень лежкости и сохраняют превосходный товарный вид вплоть до первых чисел января.
«Jenny»
Самоплодное растение. Не нуждается в подсадке сортов-опылителей.
Стебли лианы быстро разрастаются вверх и в ширину, благодаря чему растение успешно используется для вертикального озеленения беседок и навесов.
Плод имеет темно-коричневую окраску и достигает массы 70–90 г. Созревание приходится на конец сентября – начало октября.
Мякоть у плодов очень сочная и вкусная.
Плодоношение начинается на 3–4 год после посадки.
Сорт «Jenny» имеет хороший уровень морозостойкости и рекомендован к выращиванию на территории Украины.
«Weiki»
Сорт выведен селекционерами Мюнхенского университета (Германия). Урожайность достигает 25 кг. Хорошо подходит для промышленного выращивания. Все растения являются представителями женского типа киви, из-за чего необходима подсадка опылителя.
Годовой прирост стеблей лианы может превышать 2 м. Листья имеют насыщенную зеленую окраску и достигают до 15 см в длину.
Цветение начинается в мае-июне. Цветки белые, мелкие (около 2 см в поперечнике).
К плодоношению приступает в октябре. Плоды имеют тонкую, гладкую зеленую кожуру с красноватым оттенком в виде румянца.
Плоды киви «Weiki» некрупные (размером с грецкий орех), но в отличие от других сортов обладают более высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть у них кисло-сладкая, с медовым привкусом.
Плоды данного сорта можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Их часто срывают зелеными, а потом хранят в помещении до полной спелости.
Плодоношение начинается на 3–4 год после посадки.
«Issai»
Самоопыляющийся сорт.
Длина стеблей достигает 4 м. Они вьющиеся и имеют опушение в виде мягких щетинок бордового цвета.
Листья крупные, кожистые, бархатистые.
Цветки бело-кремовые, чашевидные, с легким приятным ароматом, от 2,5 до 5 см в поперечнике.
Начало цветения – конец мая или первые числа июня.
Плоды созревают в середине октября. Они некрупные (до 4 см длиной), овальные, рыжевато-золотистой окраски. Кожица тонкая.
Мякоть зеленая, сочная и очень ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.
Плодоношение начинается на 3 год с момента посадки.
Морозостойкость сорта «Issai» до -25°С.
«Matua»
Данный сорт принадлежит к мужскому типу киви, и растение не формирует плоды. Его высаживают в качестве опылителя для киви женского типа.
Лиана «Matua» отличается быстрым ростом и обильным цветением. Начало цветения – середина мая. Продолжительность цветения около 10 дней.
Цветки состоят из 5 лепестков молочного цвета. Они собраны в соцветия по 2–7 цветков.
Одна взрослая лиана способна опылить сразу 5–6 женских растений.
Морозостойкость до -18°С. На территории Украины данный сорт требует тщательного укрытия на зиму.
«Tomuri»
Растение не формирует плодов и наряду с сортом «Matua» является опылителем для женских типов киви.
Стебли лианы могут достигать 8 м.
Цветение очень обильное. Цветки крупные, бело-кремовые, с 5-ю лепестками. Они собраны в соцветия по 2–7 штук.
Одна лиана «Tomuri» способна опылить до 8 растений женского типа. Наилучший эффект опыления достигается в радиусе 5–6 м до плодоносящих экземпляров.
Морозостойкость до -20°С.
Полезные свойства киви
Плоды киви нередко называют витаминной бомбой, ведь их мякоть содержит огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Ученые полагают, что в киви больше полезных веществ, чем во многих других популярных фруктах. Например, содержание витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне.
Киви богат на макро- и микроэлементы. В его состав входит железо, цинк, калий, кальций, магний и множество других ценных элементов.
В плодах также содержится очень много ферментов, пищевых волокон и огромное количество антиоксидантов (кстати сказать, в кожуре их значительно больше, чем в мякоти).
Киви является превосходным продуктом для людей старшего возраста. Он способствует улучшению работоспособности мышц, поддерживает работу сердечной мышцы, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Киви рекомендует употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Он также способствует очищению организма от радионуклидов, шлаков и токсинов, укрепляет нервную и иммунную систему.
Плоды рекомендуется добавить в ежедневное меню при атеросклерозе, а также возрастных заболеваниях органов зрения, например, при глаукоме и катаракте.
Кроме того, киви отлично подходит для людей, которые следят своей фигурой, ведь энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 61 ккал.
Поделиться в соцсетях:
Как вырастить киви в домашних условиях
Практически все садоводы стремятся к усовершенствованию своих навыков. Рано или поздно они решаются выращивать экзотические культуры. Например, кофе, цитрусовые и лианы и т. д. В связи с этим возникает вопрос, как правильно вырастить киви на дому. В данной статье пойдёт речь о том, какие правила и рекомендации нужно соблюдать, выполняя такую работу.
Какие сорта киви можно вырастить в домашних условиях
Киви или актинидии – двудомное многолетнее растение. Для нормального развития и плодоношения нужно посадить один мужской ягодник и как минимум 2 – 3 женских (для опыления). При надлежащем уходе и подходящих условиях содержания первое цветение наступает не раннее, чем спустя 4 – 6 лет после посадки. Женские цветки белоснежные, с торчащим крупным пестиком. Мужские – желтоватого цвета. Их образуется в большем количестве, чем женских. До начала цветения понять, мальчик киви или девочка довольно трудно.
Перед тем как вырастить киви дома из семян нужно выбрать подходящий сорт. Из мужских растений популярен Matua – он сильнорослый, длительно и обильно цветёт. Цветы собраны в соцветия (по 5 штук) или одиночные. Цветоножка покрыта короткими ворсинками.
Не менее востребован мужской сорт Tomuri. Период цветения у него наступает позже по сравнению с Matua. Цветение продолжительное, но менее обильное. Цветы крупные, собранные в соцветия (по 7 штук) или одиночные. Ворсинки на цветоножке киви длинные и тонкие.
Таблица 1. Популярные женские сорта киви.
Название сорта | Описание |
Hayward | Сильнорослый, высокоурожайный сорт позднего созревания. Цветы диаметром до 6,5 см, собранные в соцветия (по 3 шт.) или одиночные. Вначале они белого цвета, а спустя 2 – 3 дня приобретают кремовый оттенок. Период цветения – 10 – 14 дней. Если вырастить такой киви дома, можно получить довольно крупные плоды. Длина ягод около 6,5 см, а вес – до 100 г. В поперечном разрезе они овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета. |
Bruno | Сильнорослый, раннеспелый сорт. Цветы диаметром 5,5 см, бело-кремовой окраски. Они собраны в небольшие соцветия (по 3 штуки) или одиночные. Период цветения длится около 12 дней. Плоды киви в поперечном разрезе округлой формы, а в продольном – цилиндрической. Окружность ягод составляет 12 см, длина 8 см, а масса – 70 г. Цвет мякоти зелёный. |
Jenny | Выращивать такой сорт киви дома предпочитают многие садоводы. Он самоопыляемый, среднеранний и среднерослый. Масса плодов достигает 60 – 80 г. Внешне напоминает сорт Hayward. Единственное отличие в размере ягод киви – они более мелкие. |
Abbot | Среднерослый и среднеспелый сорт. Цветы киви диаметром до 6,5 см, бело-кремового оттенка. Они могут быть как одиночными, так и в соцветиях (по 3 штуки). Период цветения занимает 10 – 12 дней. Ягоды удлинённой формы, равномерно окрашенные. Масса плодов 65 г, а длина – 6,6 см. Мякоть светло-зелёного цвета. |
Monty | Сильнорослый и среднеспелый сорт киви. Цветы диаметром до 5 см, бело-кремового оттенка, в соцветиях (по 3 штуки) или одиночные. Период цветения составляет 12 – 14 дней. Ягоды большого или среднего размера. В поперечном разрезе они овальной формы, а в продольном – грушевидной. Окружность плодов 13,8 см, длина 6,4 см, а вес – примерно 30 г. Мякоть зеленковато-жёлтого цвета. |
Как вырастить киви из семян в домашних условиях
Профессионалы рекомендуют выращивать киви ранней весной. Именно в этот период семена обладают максимальной всхожестью. Жизненные силы всех растений направлены на активный рост и развитие.
Как собрать семена
Первым делом нужно купить спелый плод — рыхлый и мягкий. Если фрукт твёрдый, нужно дать ему дозреть. Далее киви разрезают пополам и вынимают семена ложкой. Полученную массу помещают в мелкое ситечко (можно взять марлю) и промывают под проточной тёплой водой. Важно полностью отделить косточки от мякоти плода, иначе они в земле начнут гнить. При этом действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
Есть и более простой способ извлечь зёрна из мякоти киви – залить их водой, тщательно размешать и оставить бродить на пару дней. Содержимое ёмкости начнёт раскисать, а семена всплывать на поверхность. Затем их выкладывают на бумажную салфетку и дают слегка просохнуть (достаточно 4 часов).
Количество семя должно быть в пределах 25 – 30 шт., на случай, если материал прорастёт не в полном объёме. Лучше потом по мере роста убрать слабые экземпляры.
Как подготовить семена к посеву
Существует несколько способов, как вырастить киви из косточки. Но перед этим посадочный материал нужно прорастить. С этой целью садоводы используют один из следующих методов.
- В резервуаре с водой. Очищенные от мякоти и промытые зёрнышки киви помещают в ёмкость с кипячёной или отстоянной водой. Желательно, чтобы она была комнатной температуры (+20 – +22 °С). Посудину с семенами ставят рядом с отопительными приборами. Это ускорит их прорастание – они проклюнутся к концу первой недели. Если этот процесс затянулся, рекомендуется поменять воду и выждать ещё пару дней.
- Во влажной вате. Этот способ проращивания семян киви на дому не менее эффективный. Посадочный материал нужно положить в вату, пропитанную тёплой кипячёной водой. Жидкость должна хорошо промочить пушистый комок, но не заполнять всю площадь блюдца. Далее посудину плотно обтягивают прозрачным полиэтиленом и ставят на подоконник. Периодически плёнку нужно снимать (лучше всего на ночь), чтобы зёрна «дышали». Через 7 – 8 дней скорлупки раскроются.
- В торфяных таблетках. Суть этого метода состоит в посеве семян киви дома непосредственно в торф (без замачивания). Последний надо хорошо увлажнить. Глубина заделки семени – около 5 см. Чтобы ускорить их прорастание, можно создать эффект парника в домашних условиях. То есть накрыть ёмкость с посадочным материалом пищевой плёнкой и отправить в тёплое место (с температурой воздуха не менее +25 °C).
- В «улитке». На горизонтальную поверхность стелют полоску целлофана шириной 10 см. Затем не неё кладут слой слегка увлажнённой туалетной бумаги. Отступив от верхнего края 0,5 см, раскладывают семечки киви (по всей длине заготовки). Для удобства можно использовать пинцет. Далее, начиная от края, бумагу сворачивают в рулончик и ставят завёртку в стакан. Косточки должны располагаться наверху. Ёмкость наполняют водой на 1,5 см и накрывают прозрачным полиэтиленом. Всю конструкцию отправляют в тёплое место.
Как правильно посадить семена в почву
Для посева пророщенных семян киви потребуется низкий горшок (высотой до 10 см). Его нужно продезинфицировать марганцевым раствором или спиртом и тщательно высушить. На дне должно быть несколько отверстий. Итак, выбранную посудину на 1/3 наполняют керамзитом. Этот материал хорошо пропускает воду и воздух. Также в качестве дренажа подойдут пенопластовые шарики, битая плитка и мелкая галька. Оставшийся объём заполняют почвосмесью, которую готовят самостоятельно. Для этого соединяют:
- песок;
- торф;
- дерновую землю (в равных пропорциях).
Некоторые садоводы предпочитают использовать готовые субстраты, предназначенные для лиан. Главное – посадить киви в хорошо аэрируемый грунт. Идеально, если в нём будет много вермикулита и кокосовых волокон. Перед посадкой семян почву проливают слабой марганцовкой или прожаривают в духовке (при температуре равной +110 °С).
По схеме 1,5 х 1,5 см на поверхности земли делают небольшие ямки (максимальная глубина – 1 см). Ростки, выращенные из косточки киви, помещают в горшки по 2 – 3 штучки. Сверху их притрушивают тонким слоем грунта, но не утрамбовывают. Тару накрывают стеклом или прозрачным пластиком и отправляют в тёплое место. В дальнейшем посадки ежедневно увлажняют. Почва не должна пересыхать, иначе ростки быстро погибнут.
При поливе лучше воспользоваться пульверизатором. Так субстрат не будет размываться, а семечки не окажутся на поверхности. Как вариант, можно поставить горшки в поддон и наполнять его водой.
В том, как вырастить киви из семян важную роль играет микроклимат в помещении. До появления первых всходов температура воздуха поддерживается в пределах +25 °С. Иногда проводится нижний подогрев контейнеров. Каждый день посадки проветривают. Это предотвратит появление холодного конденсата. Как только длина ростков достигнет 1 – 1,5 см стекло полностью убирают. А когда на растениях образуется 2 – 3 листика, их прореживают. Оставить нужно самые крепкие экземпляры.
Пикировка сеянцев
В том, как вырастить сеянец из косточки мы разобрались. Теперь нужно произвести пикировку. У лианы довольно широкая листва, поэтому разрастаясь, растения будут мешать друг другу. К работе приступают через 4 недели после посева зёрен киви. К этому времени на всходах должно сформироваться 3 пары настоящих листьев. Затягивать с пикировкой не следует, поскольку мощное корневище у актинидии активно разрастается. Потом придётся долго распутывать переплетённые корешки.
Субстрат в этот раз должен содержать больше дерновой земли и меньше торфа. Пересаживать киви рекомендуется методом перевалки – так растение получит минимум повреждений. То есть росток извлекают из контейнера вместе с земляным комом. Затем его помещают в индивидуальный горшок и присыпают со всех сторон грунтом. Почвосмесь вокруг саженца слегка уплотняют руками, чтобы придать ему устойчивости. Посудину с киви размещают там, где нет сквозняков и много света.
В процессе развития киви, выращенного из семян, горшки поворачивают по часовой стрелке (по 10 — 15° раз в 14 дней). Это обеспечит культуре прямой силуэт и равномерную густую крону.
Уход за киви при выращивании в домашних условиях
Чтобы уход за актинидиями был качественным, нужно приблизить условия выращивания многолетника к природным. Культура растёт во влажном и тёплом климате. Она не любит ветра, резкого понижения температуры воздуха (ниже +20 °C) и дефицита света.
Полив
Киви, выращенный из семян в домашних условиях, требует умеренного и регулярного полива. При нехватке влаги листва поникает, подсыхает по краям, а затем и вовсе осыпается. В зимнее время процедуру осуществляют 2 раза в месяц, а в период вегетации – с интервалом в 2 дня. Расход жидкости должен быть такой, чтобы она полностью пропитала грунт и вытекла в поддон через дренажные отверстия (излишки сразу сливают).
Во время засухи или отопительного сезона киви в квартире нужна высокая влажность. Поэтому листья периодически опрыскивают из пульверизатора. Как вариант, можно поставить в комнате увлажнитель воздуха.
Освещение и организация опоры
При выращивании киви в домашних условиях растению нужно яркое освещение. Только так лиана будет полноценно развиваться и плодоносить. При нехватке света многолетник слишком вытягивается. Его листья мельчают, а цветки образуются в минимальном количестве. При этом прямые УФ-лучи могут «обжечь» хрупкие саженцы. Поэтому летом лучше притенять их тюлью.
Горшки рекомендуется ставить в южной стороне дома. Если это невозможно, садоводы устраивают дополнительное досвечивание фитолампами.
Чтобы вырастить киви дома, нужна крепкая опора. В природе быстрорастущая лиана использует деревья, растущие поблизости. В комнатных условиях организовывают искусственные стволы, хорошо закреплённые сетки, и прочие подходящие конструкции.
Подкормки
Киви на подоконнике нужны подкормки органическими составами – компостом или биогумусом. Удобрения используют весной, в сухом виде, но не чаще 3 раз. Вещество распределяют равномерным слоем в бороздках, выкопанных по окружности ёмкости. Сверху органику засыпают почвой. Каждый раз после полива лианы будут впитывать требуемое количество полезных компонентов. Летом под растения вносят минеральные составы (3 раза в месяц).
Обрезка и опыление
Чтобы киви в условиях домашнего выращивания не вырождалось, осенью состригают старые побеги (те, на которых уже созревали фрукты). Так молодым лианам будет больше свободного места. А чтобы они были более разветвлёнными, верхушки многолетника прищипывают.
Для получения завязи нужно позаботиться об опылении. В естественной среде эта задача лежит на насекомых, но выращивая киви в домашних условиях, придётся сделать всё вручную. Технология довольно проста – пыльцу переносят чистым пинцетом с мужских цветков на женские.
Борьба с вредителями
Киви устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако при неправильном уходе защитные функции растения снижаются. Грибковые инфекции могут поразить листву и стебли многолетника. Они перебираются с соседствующих рядом культур. Поэтому важно следить за тем, как развивается киви в квартире. Если обнаружены очаги, растение обрабатывают фунгицидами. Насекомых же выводят инсектицидными растворами.
Защита от холода
Если выращивать киви на балконе, то в зимний период лианы нужно защитить от холода. Для этого после обрезки побеги снимают с опоры и оборачивают спанбондом. С приходом марта укрытие периодически открывают (на 2 – 3 часа). Это необходимо, чтобы растение не начало расти раньше положенного срока. Когда будет тепло, укрывной материал полностью снимают.
Особенности выращивания киви из черенка
Вырастить киви дома из семян сможет как опытный, так и начинающий садовод. Однако этот процесс требует немало сил и времени. Гораздо проще проводится размножение растения черенками. Оно применяется для сохранения сортовых признаков культуры. Успех проведённой работы зависит от условий выращивания и биологических особенностей ягодника.
Для черенкования киви нужны летние полуодревесневшие или зимние одревесневшие части куста. Алгоритм действий следующий:
- из вегетирующих веток нарезают черенки. Срез должен проходить на расстоянии 3 см над верхней почкой и быть прямым. Под нижней почкой он делается косым;
- два нижних листочка на посадочном материале убирают. Третий – укорачивают на 1/2 длины;
- укоренение киви осуществляется в горшке, наполненном почвосмесью из перегноя, торфа и дерновой земли. Сверху на плодородный слой насыпают речной песок;
- черенки киви сажают под углом 45° по схеме 5х5 см. На уровне поверхности грунта должна остаться средняя почка.
- горшок помещают в тепличку или накрывают пленкой. Для создания необходимого микроклимата для быстрейшего укоренения черенков.
Уход за черенками при комнатном выращивании довольно простой. Нужно лишь поддерживать влажность воздуха не ниже 80%, а температуру – в пределах 25 °С. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день нужно опрыскивать черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки нужно регулярно проветривать снимая пленку.
Узнать, как вырастить киви в домашних условиях стремятся многие садоводы. Ведь так приятно собирать экзотические плоды без лишних затрат. К тому же сама лиана может украсить любой балкон или лоджию. Главное, чтобы помещение было застеклённым и утеплённым.
Когда цветут киви — причины, по которым киви не цветет
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Растения киви
Растения киви
Автор: Карен Бонесс, владелец компании Wild Willow Landscape Design
Изображение от jomoba
Киви очень вкусные. Большинство людей согласны с тем, что на вкус они напоминают смесь клубники, бананов и дыни. Они тоже выглядят уникально. Мне нравится, как их ярко-зеленая мякоть и крошечные черные съедобные семена контрастируют с их пушистой коричневой кожицей. Что же делать, если киви не цветет? Если нет цветов, не будет и плодов на вашей лозе киви. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Когда цветут киви?
Плоды киви растут на сильнорослых лозах, требующих прочной опорной конструкции. Вы можете выращивать их на прочной беседке, решетке или заборе. Каждая лиана может вырасти до 15 футов (4,5 м) в длину. Большинство растений киви являются специфически мужскими или женскими. Вам нужно и то, и другое, чтобы производить фрукты. Одно мужское растение может оплодотворить до восьми женских растений. Есть много сортов. Некоторые из них являются самоплодными сортами. В этом случае вам понадобится только одно растение, что сэкономит место. Обратитесь в местный питомник и узнайте, могут ли они заказать сорта, которые вы предпочитаете.
Конечно, чтобы получить фрукты, у вас должна быть цветущая лоза киви. Итак, когда цветут киви? Они цветут весной и плодоносят летом или осенью. Если ваш киви не цветет, нужно выяснить, почему.
Как заставить киви цвести
Возраст — Если ваш киви не цветет, это может быть вызвано рядом причин. Растения киви должны достичь определенной зрелости, прежде чем они смогут давать цветы и плоды. Обычно на это уходит три года. Иногда это занимает больше времени.
Температура – Киви, как и многим другим плодовым растениям, требуется определенное количество часов зимнего холода, от 32 до 45 градусов по Фаренгейту (0-7 С), для завязывания цветов и плодов. Количество часов зависит от сорта. Убедитесь, что вы покупаете киви, которые подходят для вашего климата. Перед покупкой проконсультируйтесь с местным питомником. Обратите внимание, что температура выше 60 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию) вычитается из общего количества часов охлаждения. Волны зимней жары могут снизить общее количество холодных часов ниже порога, необходимого для цветения киви.
Неудачное расположение . Если ваши лозы киви созрели и получают достаточно холодных часов, вы, вероятно, все еще думаете, как заставить киви цвести. Убедитесь, что вы установили их в правильном месте. Киви требуют полного солнца и ценят полуденную тень в жарких местах. Им также нужна прилично богатая почва, регулярная вода и хороший дренаж. Если ваш киви не цветет, это может быть связано с недостаточным солнечным светом, слишком сухой почвой, заболоченной почвой или недостаточным количеством питательных веществ в почве. Исправьте эти ситуации, если ваш киви не цветет, добавив ежегодный компост, отрегулировав полив или, если необходимо, пересадив лиану в более солнечное место.
Удачи в выращивании лозы киви. Это красивые растения, и их плоды стоят ожидания.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Kiwi Plants
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Как определить пол растения киви | Главная Руководства
Натали Алонсо Обновлено 11 апреля 2022 г.
Большинство видов растений киви (Actinidia spp.) двудомны, то есть существуют отдельные мужские и женские растения. Различие между мужскими цветками киви и женскими цветками киви — что возможно только во время цветения растений — является ключевым, потому что оба необходимы для получения сладких плодов, ради которых они выращиваются. Растения киви устойчивы в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 9., хотя выносливость сильно различается в зависимости от вида.
Разновидности киви
В супермаркетах обычно продается киви Хейуорд (Actinidia deliciosa ‘Hayward’, зоны 8-9), у которого пушистая коричневая кожура и зеленая мякоть. Он связан с золотистым киви (Actinidia chinensis, зоны 6-9), у которого желтая мякоть. Зимостойкий киви (Actinia arguta, зоны 3–8) дает плоды несколько меньшего размера, чем A. deliciosa; однако фрукт слаще. Все эти сорта двудомные.
Один вид киви, который не является раздельнополым, – это сорт Исаи (Actinidia arguta ‘Issai’, зоны 3-8), культивар выносливого киви, у которого на одной и той же лозе расположены как мужские, так и женские цветки. Однако, по данным Службы распространения знаний Орегонского государственного университета, растения киви Issai будут давать более крупные плоды, если их перекрестно опылить другим растением. Этот сорт требует меньше обрезки, чем другие виды киви, говорят в Ботаническом саду Миссури.
В то время как большинство растений киви выращивают ради получения плодов, пестролистную лиану киви (Actinidia kolomikta, зоны 4-8) иногда выращивают как декоративную лиану из-за ее листвы в форме сердца. Если вы не выращиваете эту лозу для фруктов, Ботанический сад Миссури рекомендует сажать только мужские лозы.
Плодовые цветы киви
В то время как и мужские, и женские растения киви дают зеленовато-белые цветы, только женские растения дают плоды. Для завязывания плодов женские цветки необходимо опылить пыльцой мужских цветков. Согласно Службе распространения знаний Орегонского государственного университета, одна мужская лоза киви необходима на каждые шесть-десять женских лоз. Для достижения наилучших результатов мужские и женские лозы должны быть одного и того же вида киви, чтобы все цветы были открыты одновременно, говорят в Университете штата Оклахома. Лозы также должны быть посажены в непосредственной близости.
Вы можете отличить мужские и женские растения киви, если внимательно посмотрите на цветы. Женские цветки плодов киви имеют многоветвистое рыльце в середине цветка, которого нет у мужских цветков. Это рыльце удерживает семязачатки, которые становятся семенами, если растение успешно опылено. И мужские, и женские цветы киви имеют мужские части, известные как тычинки; однако пыльцу производят только тычинки мужских цветков киви.
Выращивание киви
По данным Ботанического сада Миссури, киви лучше всего растут на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в день. Однако они могут выдержать небольшое затенение. pH почвы от 5,0 до 6,5 лучше всего подходит для растений киви. Лучше всего выбрать место, где они будут защищены от порывов ветра.
Киви нужно много воды в течение вегетационного периода. Полейте почву на глубину от 6 до 10 дюймов, когда почва станет сухой. Важно не допустить увядания растений. Однако слишком много влаги может привести к корневой гнили, поэтому избегайте чрезмерного полива.
Как и лианы, растения киви должны быть приучены к шпалере. Обрезка — еще один важный аспект ухода за растениями киви, так как эти лианы сильно разрастаются. Мужские растения киви обрезают сразу после окончания цветения, чтобы сохранить как можно больше бутонов киви. Женские растения обрезают зимой, когда они находятся в состоянии покоя.
References
- Missouri Botanical Garden: Actinidia deliciosa
- Oklahoma State University Extension: Kiwifruit Production in Oklahoma
- Missouri Botanical Garden: Actinidia arguta ‘Issai’
- Missouri Botanical Garden: Actinidia kolomikta
- Oregon State University Extension Service: Выращивание киви
Писатель Биография
С начала своей карьеры профессионального журналиста в 2007 году Натали Алонсо освещала множество тем, включая искусство, культуру и путешествия, для газет и журналов Нью-Йорка.