Содержание
Фенхель. Как возделывать флорентийское лакомство
Имеется несколько видов фенхеля:
Foeniculum vulgare subsp. piperitum (горький фенхель), Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce (сладкий фенхель) и Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum (флорентийский, овощной фенхель)
Овощные формы фенхеля отличаются друг от друга формой и окраской розетки листьев, но главное – формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими или круглыми кочанчиками. Растения медленно растут в начальный период роста. До стеблевания их высота достигает 40-60 см.
Чтобы успешно вырастить фенхель, необходимо соблюсти требования к теплу, свету, влаге, почве, питанию.
Условия выращивания фенхеля
Фенхель предпочитает районы с продолжительным теплым и влажным летом и мягкой зимой. Хорошо растет на плодородных почвах, богатых известью, среднего и тяжелого механического состава, с рН 6,5-8. Глинистые и заболоченные почвы для фенхеля непригодны. Положительно отзывается на внесение компоста и удобрений с высоким содержанием органики. При недостатке питательных веществ у фенхеля овощного формируются мелкие кочанчики.
Фенхель овощной лучше всего развивается при коротком дне и невысокой температуре воздуха. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель овощной в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу кочанчика в основании стебля.
Фенхель светолюбив и плохо переносит затенение
Культуру необходимо регулярно поливать, поскольку у растений, не получающих достаточного количества воды, либо если поливы нерегулярные, трескаются стебли и ухудшаются товарные качества кочанчиков.
Учитывая вегетационный период, для выращивания фенхеля необходимо 200-350 мм естественных осадков или поливной влаги в зависимости от типа почвы и запаса воды в ней. Сухость воздуха также может препятствовать полноценному развитию кочанчиков. На небольших площадях для поддержания влажности почвы применяют капельный полив.
Лучшие предшественники фенхеля – пропашные (под которые вносились высокие дозы органических удобрений) или зерновые культуры. Можно выращивать его после капусты. Фенхель также переносит возделывание в монокультуре.
Фенхель можно можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду
Вегетационный период фенхеля овощного длится 90-100 дней. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Для выращивания достаточного количества рассады на площадь 1 га необходимо 2,5 кг семян. Для прямого посева на той же площади требуется 8-10 кг семян.
С осени участок необходимо вспахать либо перекопать на глубину пахотного слоя. Перед посевом ранней весной почву предварительно рыхлят или перекапывают.
Для средней урожайности (20 т/га) надземной массой поглощается NPK 58-26-194 кг/га. В зависимости от типа поч- вы и количества в ней питательных веществ для удобрения требуется 80-120 кг/ га N, 70-100 кг/га Р (Р2О5), 120-160 кг/га К (К2О). Фосфорно-калийные удобрения применяют в качестве основных.
На песчаных почвах потери азота более значительные (40-70 кг/га), при частом орошении калий может выщелачиваться (до 10%).
Для снижения нагрузки на окружающую среду азотные удобрения можно вносить в несколько приемов. На умеренно тяжелых почвах их можно давать в один прием. На нейтральных или слабощелочных аммиачную селитру заменяют сульфатом аммония.
Посев фенхеля, уход и подкормки
Семена начинают прорастать при 6 °С, оптимальная температура воздуха для роста и развития растений – 15-20 °С. Всходы появляются через 12-14 дней. В товарной фазе растения переносят заморозки. Фенхель овощной можно высевать в открытом грунте, когда минует опасность сильного снижения температуры (до -2 °С).
При этом следует быть осторожными, поскольку у ранних по- севов большая вероятность ухода в цветение. Фенхель овощной чувствителен не только к длине светового дня, но и к внезапному изменению температуры. Поэтому если есть возможность, лучше сеять прямым посевом, а не через рассаду, чтобы уменьшить вероятность перехода к стеблеванию.
Семена обычно прорастают через 7-10 дней. Для ускорения прорастания перед посевом их замачивают на 3 часа в теплой воде, затем просушивают. Чтобы усилить энергию прорастания и всхожесть, можно обработать семена стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Эпин, Альбит).
В южных регионах для конвейерного возделывания кочанчиков фенхель овощной сеют каждые 3-4 недели.
Последняя дата посева должна быть за 90-110 дней до первых осенних заморозков
В северных широтах фенхель овощ- ной сеют во время летнего солнцестояния. Если сев проводят в середине июня, урожай собирают в середине октября. Кочанчики могут пережить один или два заморозка, поэтому можно собирать урожай и при наступлении холодной погоды.
Классическая норма высева семян фенхеля – 0,5-1,2 г/м2
Способ посева – рядами с междурядьями 60-70 см. Можно сеять 2-5-строчными лентами, расстояние между лентами 50-60 см, между строчка- ми в ленте – 20-25 см. Через 5-7 дней после посева проводят боронование с целью борьбы с сорняками. Всходы появляются через 20-25 дней. По достижении растениями высоты 15-20 см их необходимо прореживать.
По данным из иностранных источников, в южных регионах фенхель овощной можно сеять прямым посевом на глубину 0,6-1,3 см с междурядьями 107 см. На одной грядке 2 линии семян, расстояние в ряду между семенами 15 см. При прямом посеве рекомендуемая густота стояния растений – 13 шт./м2. Более плотная или более слабая густота стояния может провоцировать уход в стеблевание у сортов, чувствительных к длине дня.
По другим данным, глубина посева семян должна быть 0,6 см, расстояние между семенами в ряду – 10-15 или 15-30 см, между рядами – 46 см.
Иногда сеют вместе 3 семени в одном месте, оставляя между каждыми тремя семенами 30 см в ряду, а затем прореживают, оставляя самый сильный сеянец.
Если во время посева почва сухая, необходимо предварительно хорошо пролить борозды. После посева семена мульчируют почвенным слоем толщиной 0,2-1,3 см. Овощные сорта фенхеля прореживают на расстоянии 15 см между растениями в ряду. После этого растения можно слегка окучить. По данным из иностранной литературы, в начале формирования кочанчиков растения прореживают на расстоянии 20-30 см в ряду друг от друга.
Когда кочанчики достигнут величины куриного яйца, необходимо окучить ряды, слегка присыпая почву вокруг ко- чанчика для его отбеливания.
Чтобы кочанчики были нежнее и слаще на вкус, а также для предотвращения роста сорняков и сохранения прохлады и влажности в верхнем слое почвы необходимо мульчировать грунт соломой или сеном
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за сезон) и прополках в ряду. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив.
При выращивании овощных сортов необходимо подкармливать растения 1 раз за вегетацию. Подкормку проводят при образовании 3-4 пар настоящих листьев: 10-12 г/м2 аммиачной селитры, 20-25 г/м2 суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли.
Удобрения вносят в середину междурядья на глубину 10-12 см. Для получения более нежных и отбеленных кочанчиков при первых признаках утолщения стебля растения слегка окучивают.
Как убирать и хранить фенхель
Товарные кочанчики I класса должны иметь массу 250-350 г. Для получения полноценных кочанчиков фенхелю необходимо около 3 месяцев. Кочанчики овощных сортов убирают поздней осенью по достижении ими диаметра 8-10 см, когда они станут твердыми на ощупь.
Их срезают под корень и удаляют все листья на высоте 15-20 см, в противном случае есть опасность увядания. Для срезки лучше использовать острый нож или секатор. Срезают кочанчик чуть выше стержневого корня, прямо у линии почвы. Листья обрезают над кочанчиком на высоте 2,5-5 см, чтобы подготовить к продаже или хранению.
После уборки их промывают и упаковывают по 20 кочанчиков в 1 картонную коробку. Для соответствия стандартам не менее 90% кочанчиков фенхеля должно быть свободно от насекомых, червей, плесени, гнили и других дефектов, которые влияют на качество продукции. Также их можно охладить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в них – до 5 дней, без упаковки в холодильнике – до 1 недели, или 2-3 месяца в холодном и влажном месте. Лучшие условия хранения – 0 °С и относительная влажность 95%.
Идеальный товарный урожай кочанчиков (без остатков стебля и листьев) составляет, в зависимости от сорта, 1,5- 2,5 кг/м2.
Свежая зелень фенхеля богата витаминами
(В9 – Фолиевая кислота, С – Аскорбиновая кислота, витАмины А, рр, B5, B6, B2), макро-
и микроэлементами. Из макроэлементов имеются калий, натрий, фосфор, кальций, магний. Из микроэлементов – марганец, медь, железо, селен, цинк.Семена фенхеля содержат 0,79% эфирного масла, имеющего сильный пряный аромат и вкус, 5,82% жирного масла и общее количество фенольных соединений – 1,17 мг/г сухого веса. основные компоненты эфирного масла – анетол (50-60%)и фенхон (15-20%).
Сырые кочанчики фенхеля содержат углеводы, пищевые волокна, белок, комплекс витаминов группы B, витамин С и минералы.
Фенхель через рассаду
Для получения лучших и более ранних урожаев овощных сортов используют рассадный способ выращивания. Для этого растения сеют в ящики или кассеты в теплом помещении за 4-6 недель до на- чала безморозного периода.
Выращивание фенхеля через рассаду полезно в районах с короткой весной или с коротким теплым периодом в целом (северные широты)
Фенхель плохо переносит нарушения корневой системы. В ячейку кассеты сеют 3 семени на глубину 0,6 см. Когда семена всходят, в ячейке оставляют самый сильный сеянец.
В открытый грунт растения пересажива- ют с середины весны до конца лета, по достижении рассадой возраста 4-6 недель и высоты 8-10 см. Междурядья шириной 46 см, между растениями в ряду – 15-30 см. Желательно не загущать посадки, чтобы не спровоцировать переход к стеблеванию. При классической схеме посадки по достижении рассадой возраста 45-60 дней ее высаживают в открытый грунт, когда не будет угрозы возвратных заморозков (конец мая – начало июня). Способ высадки рассады – 40×20см или 40×30см.
У флорентийского – сладкого фенхеля листья и кочанчик используют в сыром и приготовленном виде. Кочанчик можно обжаривать, тушить, готовить на гриле. Он очень хороший источник пищевых волокон, а также кальция, калия и клетчатки, снижает уровень холестерина в крови.
Корни фенхеля съедобны. По вкусу напоминают корневую петрушку. Их добавляют в овощное рагу. Листья измельчают и добавляют в супы и в качестве приправы к рыбе. Стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке огурцов и других овощей. Стебли сушат или замораживают. Молодые листочки овощного фенхеля можно добавлять в салат для детей.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, компания «Гавриш»
Про выращивание фенхеля в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая
Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.
Содержание
- 1 Описание растения фенхель
- 2 Сорта фенхеля для открытого грунта
- 3 Выращивание рассады фенхеля – видео
- 4 Про выращивание овощного фенхеля из семян
- 4. 1 Требования к почве
- 4.2 Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять
- 5 Уход за фенхелем в открытом грунте
- 6 Как и когда собирать урожай фенхеля
Описание растения фенхель
Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.
Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.
По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.
Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.
Сорта фенхеля для открытого грунта
Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.
Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.
Выращивание рассады фенхеля – видео
youtube.com/embed/FWRmRRBWM5c?rel=0&controls=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Про выращивание овощного фенхеля из семян
Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.
Требования к почве
Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.
Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.
На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.
Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять
Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.
Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.
Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.
Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.
В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.
Уход за фенхелем в открытом грунте
Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.
Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.
При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.
Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.
Как и когда собирать урожай фенхеля
Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.
При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.
В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.
В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.
В пищу овощной фенхель употребляют в сыром, отварном или тушеном виде. Это ценный диетический продукт, богатый витаминами и особенно рутином. Овощной фенхель рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена овощного фенхеля используют как приправу. Более подробную информацию о этом вы найдете на странице нашего сайта pripravkino.ru «Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии».
Фенхель: от семян до урожая
Обучающая загрузка: Как выращивать фенхель
Фенхель — луковичный овощ с перекрывающимися слоями, похожими на капусту, и длинными листьями, напоминающими укроп. Листья можно использовать в салатах, но овощ часто выращивают из-за луковицы, которая дает хрустящую текстуру со вкусом, похожим на лакрицу. Луковицу можно жарить на гриле до мягкости или нарезать тонкими ломтиками для использования в салатах.
Для посадки:
Поскольку фенхель плохо пересаживается, сажайте семена прямо в саду после последних весенних заморозков. Сейте их на 1/4 дюйма в глубину и на расстоянии 12 дюймов друг от друга рядами, установленными на расстоянии 3 фута друг от друга. Сажайте фенхель как можно дальше от других садовых растений, чтобы предотвратить перекрестное опыление. Чтобы помочь в этом, посадите фенхель в горшках или в задней части сада.
Для выращивания:
Фенхель лучше всего чувствует себя на полном солнце с богатой почвой, которая дает пышные листья. До появления всходов поливать только опрыскиванием из пульверизатора. После появления всходов поливайте чаще, чтобы луковица не пересыхала. Фенхель, возможно, придется подвязывать, как только он достигнет 18 дюймов в высоту, так как некоторые растения могут вырасти до 4 футов. Луковица растет у основания листьев, но не под землей. Как только луковица начнет развиваться, бланшируйте ее, окучив почвой вокруг нее, чтобы защитить ее от солнца.
Для сбора урожая:
Фенхель готов к сбору примерно через 90 дней. Листья фенхеля можно собирать, как только растение хорошо укоренится. Берите по несколько листьев за один раз, чтобы не причинить вреда растению. Луковица готова к уборке, когда достигает размера теннисного мяча. Чтобы собрать луковицу, срежьте листья с основания луковицы.
Чего жаждет фенхель:
Перед посадкой фенхеля добавьте на участок универсальное удобрение, следуя инструкциям на контейнере, или смешайте компост с почвой. Внесение удобрений при выращивании фенхеля не рекомендуется, так как при хорошем питании он потеряет свой ароматный вкус.
Где купить семена фенхеля:
Семена фенхеля можно найти в магазине Urban Farmer.
Обучающая загрузка: Распространенные вредители и болезни: фенхель
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для вкусных рецептов позже, но есть одна вещь, на которую следует обратить внимание. это вредители и болезни. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.
Фенхель может стать жертвой различных вредителей и болезней.
Вредители:
Тля, совка и совки могут быть вредителями, наносящими ущерб растениям фенхеля. Тля – это насекомое с мягким телом, доставляющее проблемы многим растениям. Они вызывают обесцвечивание листьев, некротические пятна и задержку роста. Используйте устойчивые сорта и применяйте инсектициды только в случае сильного заражения. Поощряйте божьих коровок в вашем саду есть тлю.
Личинки совки обильно питаются фенхелем и образуют скелетированные листья. На плодах видны неглубокие сухие ранки. Для борьбы с этими вредителями применяют Bacillus thuringiensis.
Совки нападают на растения, после чего стебли молодых саженцев или недавно пересаженных растений могут разорваться на уровне почвы. Если растение старше, когда появляются совки, в плодах могут быть отверстия неправильной формы. Личинки обычно активны только ночью. Чтобы предотвратить это, удалите растительные остатки после сбора урожая и оберните стебель растения фольгой на 3 дюйма выше уровня почвы.
Болезни:
Некоторые из распространенных болезней, поражающих фенхель, включают церкоспороз, ложную мучнистую росу, мучнистую росу и ржавчину.
Церкоспороз оставляет на листьях некротические пятна, которые затем приобретают хлоротический ореол и становятся коричневыми. Повреждения вызывают увядание, скручивание и отмирание листьев. Чтобы справиться с этим заболеванием, сажайте только свободные от патогенов семена, меняйте урожай каждый год и обязательно вспахивайте все растительные остатки в почву после сбора урожая. При необходимости опрыскайте фунгицидами.
Ложная мучнистая роса вызывает желтые пятна на верхушках листьев и белый налет на нижней стороне листьев. Это заболевание в основном поражает молодые растения и распространяется через постоянно влажные листья. Чтобы предотвратить это, не сажайте фенхель слишком близко друг к другу, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Также используйте севооборот.
Мучнистая роса вызывает мучнистый налет на листьях, после чего листья становятся хлоротичными. Это заболевание иногда вызывает деформацию цветков. Для лечения сажайте устойчивые виды и избегайте слишком большого количества удобрений.
Ржавчина – это изменение цвета листьев на зеленый, которое затем может стать хлоротичным. В этом случае растение может отставать в росте, а стебли деформироваться или искривляться. Обязательно посадите фенхель в хорошо дренированную почву и примените фунгицид.
Сбор луковиц фенхеля — как и когда собирать фенхель
Как и когда собирать луковицу фенхеля? Это общие вопросы, и научиться собирать луковицы фенхеля совсем несложно. Когда собирать луковицы фенхеля, это немного больше, но прежде чем мы поговорим о том, как и когда, давайте убедимся, что мы говорим о правильном фенхеле.
Фенхель — это трава, которая свободно растет в садах во всех зонах устойчивости USDA с 5 по 10. Семена и листья можно использовать в различных рецептах, в том числе в качестве ароматизатора для итальянских колбас, а из стеблей листьев можно приготовить отличное овощное блюдо. .
Для этого использования доступно несколько видов, в том числе Foeniculum vulgare (фенхель обыкновенный), дикий укроп, который растет вдоль обочин дорог во многих частях Соединенных Штатов. Однако, если вы хотите поговорить о сборе луковиц фенхеля для своего стола, вы должны посадить флорентийский фенхель, разновидность Foeniculum vulgare под названием Azoricum. В Италии, где этот сорт культивируется веками, его называют finocchio. Это единственный сорт, который можно сажать, если вашей целью является сбор луковиц фенхеля.
Когда собирать луковицы фенхеля
Когда собирать луковицы фенхеля? Луковицам фенхеля требуется от 12 до 14 недель от посева до сбора урожая, и развитие луковиц зависит от прохладной погоды. Если погода станет не по сезону теплой, весь фенхель, в том числе и финоккио, зацветет, а это значит, что он зацветет слишком рано, и луковица не сформируется. При подходящих условиях время сбора луковиц фенхеля зависит исключительно от их размера.
По мере роста луковицы измеряйте ее линейкой. Луковица должна быть не менее 2 дюймов (5 см) в длину, но не более 3 дюймов (8 см), размером с теннисный мяч. Сбор луковиц фенхеля большего размера будет разочаровывающим, так как луковицы, как правило, становятся волокнистыми и жесткими с возрастом.
Теперь, когда вы знаете, когда собирать фенхель, давайте поговорим о том, как собирать луковицы фенхеля.
Как собирать луковицы фенхеля
С помощью садовых ножниц или острого ножа срежьте стебли и листья растения, оставив 2,5–5 см на верхушке луковицы. Не выбрасывайте зелень! Используйте его на другой ужин в качестве дополнения к салату или гарниру.
Осторожно очистите основание луковицы от земли. Если ваша почва рыхлая, вы можете использовать свои руки.