Когда выкапывать редьку черную: Когда выкапывать редьку на хранение — www.wday.ru

Содержание

Когда убирать черную редьку с грядки: советы садоводам

Сегодня отечественные огородники не очень часто выращивают черную редьку, что объясняется пикантным острым вкусом корнеплода. Обычно овощ используют как ингредиент для различных салатов, а также в качестве дополнения к вторым блюдам. Однако в качестве народного средства от кашля с редькой не сравниться ни одна культура. Каждый когда-нибудь пробовал такое «лекарство»: корнеплод с медом, или компресс из натертого овоща. После применения такого «препарата», кашель исчезает быстро. Поэтому наиболее востребован корнеплод в холодное время года, сезон простуд. Но для зимнего лечения нужно вовремя собрать урожай и надлежащим образом подготовить его к хранению.

Когда собирать

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео “Как выращивать черную редьку”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° – 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° – +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео “Как и где хранить редьку”

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

признаки созревания и сроки уборки

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

Черная редька

Признаки созревания

Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  1. желтая и засыхающая ботва;
  2. плотные и крупные корнеплоды.

СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Черную редьку необходимо убрать до первых заморозков, при этом корнеплоды не должны перезреть. Как правило в средней полосе уборка начинается в конце октября — начале ноября. Категорически нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут непригодны для хранения.

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Правила сбора

Уборку начинают с крупной редьки

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  1. При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  2. Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  3. Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай.

Какую редьку хранить нельзя

Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:

  1. Подмерзшие
  2. Поврежденные
  3. Не больших размеров
  4. Подвялые
  5. С вмятинами и рещинами
  6. Подгнившие
  7. Проросшие

Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.

Где и как хранят редьку

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

Существует несколько удобных вариантов для хранения:

В погребе или подвале

Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
  4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

 

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

 

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

 

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

 

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:

  • Не зависимо от места и способа хранения, нужно иногда проверять корнеплоды. Если обнаружены следы порчи, то нужно устранить затронутый корнеплод.
  • Не стоит хранить редьку рядом с грушами и яблоками, иначе эти фрукты впитают в себя запах, и их вкус ухудшится.
  • Хорошими соседями для хранения являются картофель и морковь

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Когда выкапывать и как хранить редьку черную, зеленую, маргеланскую

Выращенные на огороде без использования химикатов овощи содержат много витаминов и очень полезны. Красная, зеленая, белая, черная редька содержит много витаминов, ценных элементов, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Особенно полезна она зимой, в период авитаминозов и вспышки простудных заболеваний. Чтобы овощи хранились долго, необходимо знать – когда осенью 2021 выкапывать с грядки и убирать на хранение маргеланскую, черную, зеленую редьку и как сохранить в квартире или погребе.

Содержание статьи

Сроки уборки редьки по регионам

Время уборки корнеплодов редьки зависит от сорта и погодных условий. Необходимо знать сорт овощей и следить, чтобы они не перезрели:

  1. Среднеспелые осенние сорта для продолжительного хранения непригодны. С момента всходов до выкопки должно пройти около 80 дней.
  2. Поздние зимние сорта выкапывают с грядки примерно через 100 дней после появления всходов.

Но даже если овощи еще не дозрели, а ожидаются заморозки, нужно приступать к уборке. Поскольку погода непредсказуема, точные сроки выкопки овощей назвать трудно. Когда пора убирать редьку на хранение:

  • в Подмосковье и других областях Средней полосы: с середины октября;
  • в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке к уборке приступают всех раньше – с середины сентября;
  • в южных регионах – с конца октября.

Как вы понимаете, это примерные сроки. Обязательно ориентируйтесь на прогноз погоды и вегетационный период посаженного вами сорта.

Когда выкапывать редьку в 2021

Убирать с грядки урожай корнеплодов по Лунному календарю следует на убывающую Луну в созвездии Козерог, Овен, Лев, Телец и Близнецов, во время растущей – в созвездии Скорпиона и Козерога. В этом случае храниться овощи будут долго.

В 2021 году благоприятные дни для уборки редьки черной, зеленой, маргеланской:

  • с 1 по 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31 августа;
  • 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28 сентября;
  • 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30 октября.

Очень важно выбрать для уборки солнечный день и выкапывать корнеплоды редьки из сухой земли. Но если часто идут дожди, обязательно хорошо просушите овощи под навесом.

Внимание! Опытные огородники советуют выкапывать редьку как можно позже. Чем больше овощи пробудут в земле, тем выше будет в них концентрация питательных веществ, устойчивость к болезням и повысится лежкость.

Как выкопать редьку правильно пошагово с видео

Что понадобится для сбора урожая редьки:

  • сухая погода;
  • вилы или лопата;
  • перчатки;
  • острые ножницы или секатор.

Подкапывать плоды лучше вилами. Сначала подкопать на некотором расстоянии от растения, после чего за ботву вытащить редьку. Чтобы не поранить и не замарать руки, рекомендуется работать в перчатках.

С корнеплодов убирают землю, после чего ножницами или секатором срезают ботву, оставив стебельки около 2 см длиной.

Овощи раскладывают под навесом, чтобы они хорошо просохли. Если погода сырая и сухих дней не ожидается, сушку лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки

Подготовка к хранению

Сухие овощи обязательно осматривают и отбраковывают плоды:

  • червивые;
  • очень маленькие или большие;
  • подгнившие;
  • с повреждениями, трещинами и вмятинами;
  • подмерзшие;
  • проросшие.

Такая редька хранится долго не будет. Поэтому отбракованные корнеплоды следует применять сразу для приготовления салатов и т. д.

Как и где хранить редьку

Лучшие условия, чтобы сохранить редьку зеленую, черную, маргеланскую зимой до весны:

  • температура в пределах +3..+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85%;
  • можно хранить вместе картошкой и морковкой.

При правильной подготовке и соблюдении режима хранения свежие овощи будут храниться около 9 месяцев.

Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. При отсутствии таких хранилищ зимой редьку хранят в домашних условиях: на застекленной лоджии или балконе, в холодильнике.

В погребе или подвале

Для хранения зимой редьки в хранилище подготавливают ящики с отверстиями и влажный песок. На дно ящика сначала насыпают песок, потом овощи, и снова песок. Влажным песок должен быть для того, чтобы корнеплоды сохраняли свою сочность.

Вместо ящика можно использовать деревянные бочки.

Также можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Их раскладывают на полках.

Хранилище должно проветриваться, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Если влажность в нем низкая, расставьте емкости с водой.

В холодильнике

Не у каждого есть подвал и погреб. В этом случае на хранение положить редьку можно в холодильник, предварительно поместив каждый корнеплод в пакет с прорезями и плотно завязав его. В овощном отделе холодильника хранятся овощи без потери качества около месяца.

Чтобы редька не стала мягкой и хранилась в холодильнике дольше, ее можно обернуть пищевой пленкой. Каждый плод нужно обернуть пленкой так, чтобы не оставалось воздуха. Завернуть следует также и черешок.

На балконе или лоджии

Если на вашей лоджии температура воздуха зимой держится от 0 градусов, на ней можно смело хранить редьку. Для хранения можно использовать:

  • коробки или ящики с отверстиями и влажный песок;
  • пакеты с прорезями.

То есть хранятся овощи на застекленном балконе так, же, как и в погребе.

Это важно! Не храните плоды рядом с яблоками и грушами, иначе их лежкость испортится.

Когда выкапывать черную редьку – собираем урожай и храним + видео

Уборка урожая летней черной редьки

Чтобы правильно определить сроки уборки черной редьки, необходимо знать, какого она сорта. Она может быть летней, осенней и зимней. И каждый сорт собирают в разное время. Начнем знакомиться с правилами сбора урожая и хранения летней черной редьки.

Итак, когда убирают черную редьку? Летний вид выращивают рассадой в теплицах. Оптимальное время для уборки скороспелого летнего сорта – последние числа мая. Ранние сорта собирают в течение всего летнего периода, в 3–4 подхода.

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод.

Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше. Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней – на большее летние сорта попросту не рассчитаны. Поэтому рецепты салатов из редьки наверняка вам пригодятся.

Осенние и зимние сорта редьки

Когда выкапывать и собирать осенний сорт черной редьки? Эти корнеплоды выращивают до середины осеннего периода. Достав их из земли, очищают от ботвы и укладывают на хранение. Чтобы они пролежали как можно дольше, ее опускают в погреб или подвал, где пересыпают каждый овощ песком.

Довольно долго храниться может редька зимнего сорта. Эти корнеплоды выращивают вплоть до первых заморозков. Но важно выкопать урожай вовремя, так как подмороженная редька не подходит для хранения, она просто начнет гнить. Собирая урожай, необходимо вместе с ботвой удалить поврежденные, больные овощи.

Если вы планируете зимние овощи хранить в холодильнике, то убирайте их туда сразу же, как собрали урожай. Температура в холодильной камере не должна опускаться меньше нуля градусов.

А овощи, которые будут опущены на хранение в подвал, погреб, закапывают на несколько дней в небольшой яме, чтобы они напитались влагой. Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше – около 210 суток.

О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

Богатство неприглядного корнеплода

В народной медицине эти корнеплоды применяются в качестве лекарственного средства от многих недугов. О целебных свойствах редьки знали еще в Древней Греции. Там ее использовали при лечении ранений, различных отравлениях. Также применяли для улучшения зрения.

По содержанию в себе солей калия корнеплод лидирует среди других овощей. А ведь они очень нужны организму человека. В данном растении есть и другие важные микроэлементы: фосфор, магний, железо и кальций.

Всем известно, что клетчатка помогает ускорить обмен веществ и вывести холестерин из организма. Так вот, она тоже присутствует в этом корнеплоде. А наличие в овоще калия улучшает выведение соли и избытка воды. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим заболевание почек или сердца.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

Когда выкапывать черную редьку?

Наверно, каждому знаком рецепт из детства от кашля – настоянный на соке черной редьки мед. Сегодня этот целительный овощ выращивают значительно реже. Но те, кто занимается его разведением впервые, иногда совсем не имеют представления о том, когда выкапывать черную редьку.

Когда собирать редьку черную различного срока поспевания?

Раннеспелая редька, выращиванием которой занимаются в теплицах, готова порадовать урожаем уже в начале июня. Это так называемые летние сорта, которые выращиваются для того, чтобы редькой можно было лакомиться и в жаркую пору. Если говорить о том, когда копать редьку черную осенних сортов, то это время длится с середины августа и до середины сентября. Среднеспелые сорта корнеплода предназначены для потребления вплоть до новогодних праздников.

Более популярны среди наших огородников позднеспелые сорта. Такая редька прекрасно храниться до весны, не утрачивая товарный вид и характерный вкус. Сроки уборки черной редьки зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Важно успеть выкопать корнеплоды до наступления заморозков, в противном случае хранить примороженный урожай надолго не удастся.

Когда созревает черная редька?

Сбор урожая необходимо проводить, исходя не только сорта корнеплода, но и учитывая созревание овоща. Понять это можно по нескольким признакам. Так, например, спелым считается корнеплод, достигший в диаметре не менее четырех сантиметров. При этом важно не пропустить момент, когда листья черной редьки начнут желтеть и сохнуть. Собранные до полного пожелтения листьев корнеплоды отличаются нужной мягкостью и вкусом. Если у вас имеются сомнения, выберите на грядке несколько корнеплодов и приготовьте из них ваши любимые блюда.

Кстати, для длительного хранения важно проводить уборку урожая черной редьки в сухую погоду. Если овощ уже созрел, а в вашем регионе идут затяжные дожди, после сбора урожай необходимо тщательно подсушить в сухом помещении.

 

время созревания ранних, осенних и поздних сортов, хранение

Поскольку сортов и разновидностей редьки на сегодняшний день не так уж мало, то вопрос о сроках уборки этой культуры непраздный. При ранней уборке корнеплоды недостаточно зрелые и крупные. При опоздании со сроками они становятся жесткими и пустотелыми. И если морковь или свекла могут находиться в почве уже созревшими довольно долго, то у редьки время уборки должно быть ограничено определенным интервалом. Так когда же убирать редьку, чтобы она сохранила все свои ценные качества?

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.

Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения — средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.

При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние — в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.

Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится.

Уборка летнего урожая

Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.

Их убирают в несколько этапов, по мере созревания и потребности. При сухой погоде редьку просто выдергивают. При дождливой погоде ее выкапывают, чтобы не повредить кожуру. Затем подрезают «вершки» и «корешки» и готовят салаты.

Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.

Уборка осенних сортов

Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.

Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.

Срок хранения ограничен 1,5 месяца.

Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.

Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.

Уборка зимних сортов

Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:

  • в северных регионах — с середины сентября до начала ноября;
  • в средней полосе — в середине октября;
  • в южных широтах — в последних числах октября.

Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

Подготовка к хранению

Сразу во время сбора можно сортировать крупные и качественные плоды, отбраковывая мелкие, травмированные или подмороженные. Удаляя ботву и длинные корни важно не повредить корнеплод, поскольку в таком состоянии он загнивает и быстро портится.

До закладки в погреб урожай можно пересыпать землей и оставлять в таком виде до подготовки места для хранения. Накануне проводится повторная сортировка, чтобы ни одна травмированная или больная редька не оказалась в хранилище, иначе может пострадать весь урожай.

Хранение в осенне-зимний период

Основные правила хранения острого овоща следующие:

  1. На зиму редька укладывается в ящики с отверстиями рядами и пересыпается влажным песком для сохранения сочности.
  2. Условия хранения предполагают влажность 85% и температурный режим +3, +4 С.
  3. Продолжительность хранения составляет 9 месяцев при соблюдении всех санитарных норм.
  4. Редька хорошо себя чувствует и с другими овощами, уживаясь с морковью и картофелем. Их складывают в закрома высотой в один метр общей кучей или раскладывают рядами в ящики.

Способ совместного хранения удобен тем, что сохраняются разные овощи на небольших площадях. На хранение закладывают редьку круглую белую и редьку круглую черную. Это проверенные сорта, которые действительно имеют высокую лежкость.

Правильная и своевременная уборка корнеплодов, грамотная закладка на хранение гарантирует сохранение урожая, что важно для любителей этого овоща, предпочитающих острые блюда.

Черная редька: советы по выращиванию и сбору урожая

Вы действительно можете проявить творческий подход к своему саду! Например, вы можете проявить смелость, превратив свой передний двор в съедобный сад, или если вы предпочитаете делать что-то сдержанное, «приправляя» выращивание нетрадиционных овощей! Черная редька — прекрасное дополнение к вашему саду. У этого овоща острый вкус, который придаст пикантности вашим салатам или жареному движению. У них также есть длинный список полезных для здоровья свойств: например, снижение уровня холестерина и сохранение здоровья костного мозга.Это не все! Согласно исследованию, проведенному Университетом Висконсина, черный редис обладает детоксицирующими свойствами, которые могут помочь вашей печени.

Выращивание черной редьки

Редис — это прохладный овощ, который можно посеять прямо в землю. Вы можете приступить к посадке после всех опасностей заморозков весной или раньше, в конце лета, когда погода станет более прохладной и земля станет сухой. В отличие от красной редьки, черной редьке созревает через 55 дней после посадки. Семена космического редиса находятся на расстоянии двух-четырех дюймов друг от друга, так как они также могут вырасти больше, чем их аналоги.Обязательно хорошо обработайте участок перед посадкой, чтобы семена были покрыты ½ дюйма мелкой грязи. Черному редису нужно много солнца, поэтому выращивайте его в таком месте, где он может находиться под прямыми солнечными лучами в течение 6-8 часов. Кроме того, черный редис лучше всего растет на влажной почве с балансом pH от 5,9 до 6,8. Помните, что всегда полезно подготовить почву компостом перед посадкой, чтобы обеспечить здоровую почву! Редис легко выращивать и довольно легко, просто убедитесь, что вы хорошо поливаете его.

Приправьте свой сад черной редькой!

Уборка черной редьки

Чёрный редис созревает немного дольше, чем весенний, но, как правило, вырастает выше и больше.Ваша редька готова к сбору урожая, как только вы увидите, как верхняя часть выступает над почвой. Осторожно вытащите их из земли или закопайте, а затем потяните. Обязательно собирайте их, когда они созреют, иначе они станут древесными или губчатыми.

Хранение черной редьки

Редис можно хранить в холодильнике до 3 недель при температуре 32-40 градусов по Фаренгейту. Перед тем, как хранить их, обязательно срезайте верхушки, так как листья приводят к избыточной влажности. Если вы любите приключения, зелень тоже можно обжарить в блюде.

Использование для черной редьки

Редис можно подавать разными способами! Их можно использовать в супах или даже нарезать тонкими ломтиками, как чипсы, для гарнира. Черная редька используется во многих диетах Индии и Китая в лечебных целях. В Европе их используют для приправки картофельного пюре. Независимо от того, для чего вы их используете, их определенно стоит выращивать!

Когда копать черную редьку?

Наверное, каждая примета — это рецепт из детства от кашля — настоянный на соке черной редьки с медом.Сегодня этот лечебный овощ выращивают гораздо реже. Но те, кто выращивает ее впервые, иногда совершенно не знают, когда копать черную редьку.

Когда собирать редьку черную разного срока спешке?

Редис Раннеспелая, выращиванием которого занимаются в теплицах, готова порадовать урожаем в начале июня. Это так называемые летние сорта, которые выращивают для того, чтобы редисом можно было полакомиться и в жаркое время года. Если говорить о том, когда выкапывать редьку черных осенних сортов, то это время длится с середины августа до середины сентября.Среднеспелые сорта корнеплодов предназначены для употребления до новогодних праздников.

Наиболее популярны у наших огородников Позднеспелые сорта. Такая редька прекрасно сохраняется до весны, не теряя товарного вида и характерного вкуса. Сроки уборки редиса озимых сортов приходится на конец сентября — середину октября. Важно успеть выкопать корнеплоды до наступления морозов, иначе долго хранить замороженный урожай не получится.

Когда созревает черная редька?

Сбор урожая должен производиться только на основе разновидностей корнеплодов, но также с учетом созревания овоща. Понять это можно по нескольким причинам. Так, например, считается, что спелый корень достиг диаметра не менее четырех сантиметров. Важно не упустить момент, когда листья черной редьки начнут желтеть и сохнуть. Собранные до полного пожелтения листьев корнеплоды отличаются необходимой мягкостью и вкусом.Если есть сомнения, выберите несколько кореньев в саду и приготовьте из них свои любимые блюда.

Кстати, для длительного хранения важно проводить уборку черной редьки в засушливую погоду. Если овощ уже созрел, а в вашем регионе продолжительные дожди, после сбора урожая его необходимо тщательно просушить в сухом помещении.

Как вырастить редис

Когда вы думаете о редьке ( Raphanus sativus ), вы, скорее всего, представляете себе корнеплод, маленький, круглый, красный и острый.Безусловно, под это описание подходит самый популярный и выращенный редис. Несмотря на то, что существуют более длинные сорта и разные цвета редиса, маленькие круглые редиски выращивают настолько быстро и легко, что фактически определяют, каким должен быть редис. И тем не менее, даже эта скромная редька в форме шара предлагает большое разнообразие. Они могут быть круглыми или продолговатыми, горячими или мягкими, красными, розовыми, пурпурными, белыми или двухцветными.

Сорта азиатского редиса часто называют зимним редисом, потому что он созревает в конце сезона и может храниться зимой.Дайкон — японское слово, означающее «большой корень», и некоторые из этих редис действительно могут стать большими в размере, хотя не все азиатские редиски длинные. Черная редька, в том числе черная испанская редька, как правило, самые горячие.

Не забывайте, что ботва или зелень редиса тоже съедобны, как и стручки. Есть даже разновидности редиса, такие как «Крысиный хвост», которые выращивают специально для получения острых стручков, которые растут все лето.

Редис — это однолетние овощи, принадлежащие к семейству Brassicaceae или Cruciferous, наряду с брокколи, капустой, цветной капустой, капустой и капустой.Их запускают из семян весной (для весеннего урожая) или в конце лета (для осеннего урожая). Некоторые из более мелких редисов созревают всего за 25 дней. Зимний редис большего размера может заставить вас ждать до 60 дней.

Ботаническое название Raphanus sativus
Общее название Редис, редис, редис, рабоне
Тип установки Годовой
Размер зрелой От 2 до 3 футов в высоту, от 1 до 2 футов в ширину
Солнце Веселое солнышко, полутень
Тип почвы Насыщенный, хорошо дренирующий
pH почвы От кислого до нейтрального (6.От 0 до 7,0)
Время цветения Цветы некрасивые
Цвет цветка от белого до фиолетового
Зоны устойчивости Однолетние растения, выращиваемые во всех зонах (USDA)
Родной район Азия
Токсичность Нетоксичный

Ель / К.Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Как сажать редис

Редис, как и большинство овощей, выращиваемых ради корнеплодов, сеют прямо в саду. Их можно начинать очень рано весной, когда земля относительно высохнет, и снова в конце лета для осеннего сада, и даже поздней осенью с защитой от холода. Поскольку редис быстро растет, его можно зажать между другими растениями в огороде.Редис будет собран до того, как другим овощам понадобится дополнительное место. Кроме того, редис хорош для рыхления и обработки почвы для медленно прорастающих овощей, таких как морковь.

Сейте семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 дюймов, но саженцы можно прореживать и есть, когда они достигают 1-2 дюймов в высоту.

Уход за редисом

Свет

Растениям редиса нужно полное солнце или полутень. Обычная мелкая редька должна быстро расти в прохладную погоду, поэтому ей нужно много солнца.

Почва

Редис лучше всего растет в богатой, хорошо дренированной почве со слабокислым или нейтральным pH от 6,0 до 7,0. Самое главное, почва должна быть рыхлой и не утрамбованной. Корни не будут хорошо расти на твердой или каменистой почве. Лучше всего песчаные почвы и суглинки.

Вода

Растениям редиса обычно требуется 1 дюйм воды в неделю. Замачивайте почву по мере необходимости (чаще, если почва очень быстро истощается), чтобы достичь корней, в зависимости от типа редиса, который вы выращиваете.

Температура и влажность

Редис — овощ в прохладное время года, который созревает очень быстро. Маленькие круглые сорта станут древесными, если выращивать их при высоких температурах. Редис теряет свои качества при повышении температуры. Они могут быть жесткими, древесными или губчатыми с полыми сердцевинами. После того, как редька расколется или рассосется, луковица перестает формироваться.

Удобрение

Поскольку редис очень быстро растет, он не требует удобрений, если вы начинаете с плодородной почвы.При необходимости перед посадкой улучшите почву компостом.

Сорта редиса

Ранневесенние сорта

  • ‘Cherry Belle’: круглый, красный; созревает за 22 дня
  • ‘Early Scarlet Globe’: круглый, красный; созревает за 22 дня
  • ‘Яйцо пасхальное’: овальное, разноцветные; созревает за 25 дней

Жаростойкие сорта

  • «Французский завтрак»: продолговатая, красно-белая основа; созревает за 23 дня
  • ‘Сосулька’: Длинная и тонкая, белая; созревает за 25 дней
  • ‘Rat Tailed’: выращивается из-за съедобных стручков, а не из-за корня; Созревает от 45 до 50 дней

Зимний редис

  • ‘China Rose’: красная кожица, белая мякоть; созревает за 52 дня
  • ‘Round Black Spanish’: Черная кожа, белая мякоть; созревает за 55 дней
  • Дайкон: длинный, белый; мягкий вкус; Созревает за 60 дней

Сбор урожая

Часто проверяйте размер луковиц редьки, чтобы убедиться, что вы собираете урожай до того, как растения начнут опадать.Вы можете почувствовать размер ботвы чуть ниже уровня почвы или потянуть несколько, чтобы проверить. Чтобы урожай был постоянным, посевайте новый урожай каждые 10–14 дней, пока он не станет слишком теплым. Большинство редьки всходят в жаркую погоду. Редис со съедобными стручками — отличная замена летом, так как вы хотите, чтобы он пустил семена.

  • Редис весенний : Скороспелый круглый редис готов к уборке через три-четыре недели. Обычно вы видите, как верхняя часть редиса торчит из почвы.Когда он станет почти дюйм в поперечнике, его можно будет собирать. Редис можно собирать, выдергивая или осторожно рыхляя окружающую почву. Не оставляйте зрелый редис в земле, иначе он станет деревянистым или губчатым.
  • Зимний редис : Длинным азиатским разновидностям редиса требуется больше времени для созревания, иногда до трех месяцев. Их нужно собирать до промерзания земли и хранить в течение нескольких месяцев.

Прореженные растения всех сортов съедобны, их можно использовать в качестве зелени для салатов, в бутербродах или в супах.Для хранения редиса удалите зеленые ботвы, а луковицы и ботву храните отдельно. Если оставить листья, луковица редьки будет извлекать влагу и питательные вещества. Редис шарообразной формы можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около недели. Зимний редис продержится около двух недель в холодильнике или несколько месяцев в холодильнике.

Обычные вредители

Личинки корня капусты наиболее распространены в северных садах, где они проникают в редис. Совки также могут питаться редисом.Блошиные жуки сделают швейцарский сыр из листьев редьки, но луковицу они не повредят. Следите за тем, чтобы поймать этих насекомых, прежде чем они уничтожат весь урожай. Вы можете почти полностью избежать их, выращивая редис под покровом ряда.

Как вырастить редис в горшках

Быстрорастущий весенний редис довольно хорошо растет в горшках, и такой способ выращивания — хороший вариант, если вас беспокоят корневые личинки. Им потребуется не менее 4 дюймов глубины почвы и много воды.

Черная редька: вкусный овощ с целебными свойствами

Я люблю конференции.Я не только делюсь собранной информацией, но и члены моей аудитории часто делятся со мной своими исследованиями и опытом. Недавно я выступал на конференции в Пенсильвании. Пока я подписывал книги, одна женщина поделилась со мной растением, которое я никогда не рассматривала, чтобы положить в свою аптечку: черный редис. Я был, конечно, заинтригован и пообещал пойти домой и изучить это для себя.

Женщина очень постаралась указать, что черная редька Raphanus sativus L.var. niger , достойные моего исследования и усилий, — это черный испанский редис.

На конференции я нашел пакет семян черной редьки в киоске по обмену семян Southern Exposure. Я тщательно подумал о том, чтобы принести домой пачку. Southern Exposure — один из моих любимых поставщиков семян, и какой лучший способ изучить новый овощ? К сожалению, поскольку «длинная редька» в этой истории была так подчеркнута, я не был уверен, что глобус формы растения соответствует моему запросу. С тех пор я узнал, что существует несколько разных форм черной редьки, и они взаимозаменяемы.

Черная редька в пищу

Черная редька, как и другие редиски, вкусная и питательная еда, и это стоит обсудить, прежде чем переходить к истории ее использования как лекарства. Растение богато витаминами C и B, калием, магнием, медью и марганцем. Считается, что он возник в Азии и распространился оттуда. Черная редька обычно готовится, удаляя кожуру, а затем готовя белую внутри. Его также можно использовать в сыром виде, натереть на терке и добавлять в салаты.Я еще не пробовал этот вид редиса, но похоже, что с кожурой он более горький, чем его красные, белые или розовые собратья.

Я уже писал о редисе. Я удивился, обнаружив, что у них так много применений, помимо салатов. Поэтому меня не удивило то, что черная редька — это своего рода «исцеляющее от всех болезней».

Черный редис в народной медицине

Черная редька была популярным тонизирующим средством желчного пузыря в Китае и Европе на протяжении сотен лет. Он отлично подходит для людей, у которых проблемы с желчью или пищеварением, например проблемы с перевариванием жиров и белков.В Индии его называют черным мули, и это хорошо известное тонизирующее средство для печени. Традиционная медицина Мексики предлагает использовать эту редьку для очищения печени и поддержки пищеварения. Во многих частях света он используется как средство от простуды и гриппа, возможно, из-за содержания в нем витамина С.

Его репутация включает способность решать проблемы с пищеварением и выводить мокроту. Традиционная китайская медицина применяет черную редьку для очистки застрявшей ци, особенно в печени и желчном пузыре, а также для удаления избыточного тепла.Редис очень богат глюкозинолатами. Это похоже на горчицу и хрен, что дает всем трем овощам способность помогать организму выводить токсины и повышать метаболизм.

Хотя черная редька может быть очень вкусной запеченной, для пользы для здоровья ее обычно выжимают из сока или делают в виде добавок, таких как настойка, сироп или пилюля.

Научное подтверждение лечебных свойств

Наука недавно начала проверять традиционное использование этой редьки.В 2012 году в статье в Journal of Biomedicine было обнаружено, что сок снижает уровень холестерина и удаляет холестериновые камни в желчном пузыре. Это особенно интересно, поскольку обычную редьку часто с осторожностью используют при желчных камнях. Я не уверен, что это просто неправильное понимание этих растений, но в случае с этой редькой оказывается, что вместо того, чтобы просто перемещать камни, он может их растворить. В этом конкретном исследовании также наблюдалось повышение уровня ЛПВП, иногда называемого «хорошим холестерином».”

Журнал сельского хозяйства и пищевой химии подтвердил фольклорное использование черной редьки в качестве детоксикации, обнаружив доказательства ее помощи при раке печени.

Я люблю использовать пищу как лекарство. Мне нравится, когда я могу легко выращивать его на заднем дворе. И мне нравится, когда такое лекарство подтверждается хорошими исследованиями. Что касается черной редьки, мне жаль, что я не купил этот пакет с семенами. Думаю, теперь я добавлю его в свой заказ на семена в январе.

Как выращивать редис / Садоводство RHS

Свинья

Редис лучше всего сеять понемногу и часто, для небольших, но продолжительных урожаев.Стремитесь обеспечить постоянные условия, чтобы они хорошо росли без каких-либо ограничений для их роста.

Сейте на открытом воздухе, на том месте, где они будут расти. Это может быть земля, контейнеры или даже мешок для выращивания. Сейте семена в короткие сеялки, глубиной 1 см (½ дюйма) и примерно 2,5 см (1 дюйм) друг от друга.

Для раннего урожая сеять в феврале в предварительно прогретую почву и защищать прикрытием.

Сеять летние сорта с марта до середины августа.

Озимые сорта следует сеять в июле или августе — расстояние между семенами составляет 23 см (9 дюймов), чтобы свести к минимуму необходимость прореживания в дальнейшем.При посеве более чем одного ряда держите их на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга.

Рост

В прореживании нет необходимости, если вы сеете летние сорта на расстоянии 2,5 см (1 дюйм) друг от друга и озимые сорта на расстоянии 15 см (5 дюймов). Если требуется разбавление, сделайте это как можно скорее.

Держите почву влажной, чтобы обеспечить быстрый рост мясистых, вкусных корней, которые не раскалываются.Это может быть непросто в жаркую и сухую летнюю погоду, поэтому регулярно поливайте.

Поскольку редис быстро созревает, его можно сеять в качестве «промежуточной культуры» между рядами медленнорастущих овощей, таких как горох и картофель.

Их даже можно использовать в качестве маркеров рядов для медленно прорастающих культур, таких как пастернак и лук — редис быстро прорастает, отмечая ряд, где были посеяны другие культуры, и убирается до того, как они смогут помешать основной культуре.

Общие проблемы

Блоха

Листья покрыты небольшими отверстиями, а поврежденные участки становятся коричневыми.Особенно восприимчивы сеянцы.

Средство защиты

Выращивайте растения под садовой тканью и поддерживайте почву влажной. Поливайте удобрения, богатые азотом, чтобы помочь урожаю перерасти вредителей.

Подробнее о блох

Слизни и улитки

Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный след слизи на почве вокруг вашего урожая, а также на листьях.

Средство защиты

Существует множество способов борьбы с слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и биоконтроль.

Подробнее о слизняках и улитках

Ложная мучнистая роса Brassica

Это обычное заболевание капустных, так как они не так долго находятся в земле.Листья станут желтыми с белыми пушистыми пятнами на нижней стороне. Корень также может стать коричневым.

Средство защиты

Удаляйте зараженные растения, как только их увидите. Не сажайте капусту на том же месте, где и раньше.

Подробнее о ложной мучнистой росе Brassica

Сбор урожая

Летний редис необходимо выращивать стабильно и собирать молодым, чтобы он оставался сочным.Если оставить их слишком долго, они могут стать деревянистыми и несъедобными.

Потяните по мере необходимости, но до того, как они станут слишком большими.

Озимые сорта можно оставить в земле и выкопать, если потребуется, или поднять в ноябре и хранить.

Рецепты

Найджел Слейтер предлагает салат из редиса, мяты и феты для летнего обеда, полного свежести и жизненных сил.

Разновидности

‘Французский завтрак 3’

Дает надежный урожай с красивыми красными цилиндрическими корнями с выступающими белыми кончиками.От посева до сбора урожая около 4 недель. Идеально подходит для оконных ящиков и контейнеров.

‘Мули’

Чистый белый, очень длинный, мягкий редис с хрустящей мякотью.Может вырасти до 12-18 дюймов в длину. Лучше всего подходит для осенне-зимнего посева. Можно поднимать и хранить.

‘Алый шар’ AGM

Ярко-красная кожица, белая мякоть, корни шаровидные.Быстрое созревание, готовность к посеву всего через 20/25 дней после посева. Более 100 лет. Мягкий вкус, если собран молодой. Летний основной урожай.

«Черный испанский» AGM

В основном круглые, но некоторые разновидности удлиненной формы, с жесткой черной кожицей и острой ароматной белой мякотью.Можно сеять весной, но урожай будет зимой, если посеять в июле / августе. Корни диаметром 2 дюйма.

«Спарклер» AGM

Корни среднего размера розового цвета с белым основанием.Надежно, легко и быстро созреет.

Китайская роза

Корни продолговатой формы от среднего до большого, с розовой кожицей и чисто белой мякотью.Завезен в Европу в 1850 году. Вкус слегка острый. Хорошо хранится в сухом песке. Зимняя обрезка.

Рецепт черной редьки: жареный черный редис в мисо

Нечасто я замечаю, что навязчиво ем редис, пока не закончится последний ломтик — картофельные чипсы, конечно, но не редис.Но этот рецепт черной редьки привел к тому, что тарелка оказалась пустой через несколько минут после выхода из духовки. Этот редис соленый и сложный, в одних областях мягкий, в других — немного хрустящий. Эта обжаренная в мисо черная редька быстро станет фаворитом и станет прекрасным ответом на вопрос: «Что мне делать со всей этой редиской?».

Пропустить публикацию, нажмите, чтобы увидеть рецепт для печати

Все о черном редисе

В то время как я считаю большинство овощей ошеломляющими своими яркими яркими цветами, черный редис особенно впечатляет своей твердой, матовой черной кожицей.Внутри редька ярко-белая, но кожица поразительно черного цвета. В одном фрагменте контраст невероятен. Он также известен как испанская черная редька и бывает круглой или более вытянутой формы, обычно от трех до четырех дюймов в длину. Черная редька острая и пряная, но ее вкус сильно смягчается при приготовлении. Черная редька относится к числу старых сортов овощей, о которых забыли, но теперь они постепенно возвращаются на кухню. У них большой срок хранения, и они были любимы как средневековым народом, так и древними египтянами.Шкуры — одни из самых пикантных, но и самых красивых. Для нашего рецепта черной редьки я использовал овощечистку, чтобы создать на редьке полосы в стиле зебры, сохранив часть этого поразительного черного цвета.

Запах жареного редиса

Говорят, что запах — это 90% вкуса, и эта мысль неприятно пронеслась у меня в голове, когда запах жареной редиски доносился до моей комнаты. Сдерживающий запах мисо и чеснока был химически похожим на бензин запахом, который был совсем не аппетитным.Я никогда раньше не замечал, как плохо пахнет жареный редис! После небольшого исследования выяснилось, что редис содержит изрядное количество соединений серы, которые выделяются при варке или разложении. То же самое и с капустой. Меня очень позабавило, когда я нашел эту статью из городка недалеко от того места, где я ходил в среднюю школу: «Жители избавились от запаха пропана — это всего лишь редиска» после того, как фермеры, гниющие урожай редиски, испугались утечки природного газа. При этом включайте вентилятор духовки, когда редис готовится, и не судите о том, как жареный редис не окажется на тарелке.

Ищете рецепты редиса? Попробуйте одно из этих!

Как приготовить черный редис, запеченный в мисо

Мы здесь просто жарим овощи, ничего особенного. Мисо и жареный редис — идеальное сочетание, поэтому мы соединили пасту мисо, соевый соус, чеснок (очень мелко нарезанный!) И немного уксуса, чтобы приготовить редис. Для забавного визуального эффекта используйте овощечистку, чтобы очистить полоски по всей длине. редиса, прежде чем нарезать его на диски толщиной около 1/2 дюйма.После этого залейте мисо-смесью и запекайте. Начните с 15 минут с каждой стороны, но в зависимости от толщины ломтиков вы можете добавить еще 5-10 минут, чтобы они размягчились. Когда они станут мягкими, достаньте их из духовки и закопайте!

Рецепт черной редьки: жареный черный редис в мисо

Рецепт черной редьки: жареный черный редис в мисо

Состав

  • 2 средних и крупных черных редиса
  • 2 ст.оливковое масло
  • 1-2 зубчика очень мелко измельченного чеснока
  • 1 ст. красная паста мисо
  • ½ ст. соевый соус
  • ½ ст. рисовый уксус
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C). Подготовьте противень с силиконовым ковриком и отложите в сторону.
  2. Хорошо вымойте редис и с помощью ножа нарисуйте полосы, оставляя части с черной кожицей (совершенно необязательно, но это забавный визуальный эффект!).Нарежьте редис ломтиками толщиной около ½ дюйма.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте. Как только все будет тщательно перемешано, добавьте редис (при необходимости порциями), перемешайте, чтобы оно покрылось слоем, и выложите на подготовленный противень. Полить редис остатками соуса и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15 минут, перевернуть редис и выпекать еще 15-20 минут, пока он не станет мягким и немного хрустящим.

3,1

https: // veryveganval.ru / 2020/05/17 / рецепт-черный-редис-мисо-жареный-черный-редис /

Нажмите, чтобы увидеть рецепт для печати

Нравится рецепт черной редьки? Приколи это!

Редис ‘Black Spanish Round’ Семена

Редис — особенно разнообразная группа. Многие из них сильно различаются: от хрустящих пурпурных шариков, напоминающих о рыбалках, которые мы привыкли подавать на наших салатных тарелках, до черной испанской редьки, которая представляет собой особый фирменный блюдо.
Черная испанская редька с чернильно-черной кожицей и чистой белой мякотью — это уникальный сорт семейной реликвии, популярный в Европе с 1500-х годов.Это озимый редис, у которого образуются шаровидные корни диаметром около 9 см. Толстая черная кожа напоминает кожу носорога. Он такой грубый и толстый, что на первый взгляд черный корень кажется почти несъедобным. Но именно эта грубая и жесткая внешность защищает нежную, пряную, хрустящую белоснежную мякоть.

Черная редька получается острой в сыром виде и отлично подходит для салатов и блюд из сырых овощей. Нарезанные тонкими ломтиками, из них получаются красивые гарниры. Очистите эти редиски, чтобы сохранить яркий контраст между черной кожурой и белым внутренним слоем.Черная редька также хороша в запеканке и восхитительна, когда ее нарезают дольками и добавляют в сковороды с жареными овощами.

Черный испанский круглый редис считается зимним редисом, но его можно сажать как весной, так и осенью. Толстая и прочная кожица защищает месяцы хранения в земле, в корневом подвале или в холодильнике. Они надежны, служат вечно в саду и на хранении и являются одними из самых простых вещей, которые вы когда-либо выращиваете.

Должность:
Редис предпочитает обычную садовую почву, особенно почву, сильно уложенную в предыдущий сезон и оставленную для отдыха.Редис может выдержать небольшую тень, особенно если температура поднимается, но ему нужно несколько часов под прямыми лучами солнца, чтобы полностью развиться.

Посев: сеять весной или осенью.
Круглый черный испанский обычно выращивают как осеннюю редьку и оставляют ее в первые заморозки, чтобы смягчить ее вкус. При осеннем выращивании сеять за 55 дней до первых предполагаемых заморозков. Эти прекрасные драгоценные камни также можно выращивать ранней весной за 3-6 недель до последних заморозков.
Сделайте борозды от 30 до 60 см (от 12 до 24 дюймов) друг от друга и экономно посыпьте семена, слегка засыпьте почвой и сохраняйте равномерно влажными и прохладными до прорастания. Оптимальная температура почвы составляет от 10 до 18 ° C (от 50 до 65 ° F).
Разрежьте редис на расстоянии 10 см друг от друга. Этим редисам большого размера нужно немного больше места для роста, чем другим видам.

Выращивание:
Если вы хотите получить редис хорошего вкуса, обратите особое внимание на режим полива, который вы обеспечиваете. Стресс от влаги может привести к тому же древесному, острому редиску, к которому приводит плохое кондиционирование почвы и недостаток удобрений или перегноя.

Сбор урожая: от 55 до 60 дней до созревания.
Черная редька может быть очень горячей из-за высокого содержания глюкозинолатов, более или менее то же самое, что делает хрен и васаби горячими при употреблении в свежем виде, но вкус значительно улучшится, если оставить его в земле или при хранении. Если вы собираете урожай до заморозков, выкопайте редис и положите в ящик для овощей вашего холодильника на неделю или две или храните во влажном песке в холодильнике или в корневом погребе, что значительно увеличит срок хранения, обеспечивая свежие угощения из время года.В засушливую погоду грядку следует поливать за день до их вытаскивания.

Склад:
Сохраните молодые прореживания как летнего, так и зимнего редиса. Они восхитительны с целыми верхушками и низами. И летний, и зимний редис хорошо хранятся в холодильнике после снятия ботвы. Листья редиса вызывают потерю влаги и питательных веществ при хранении.
Храните зелень отдельно от 2 до 3 дней. Храните редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике от 5 до 7 дней.Храните корни в сухом песке, почве или торфе на зиму.

Использование в кулинарии:
Черная редька получается острой в сыром виде и прекрасно подходит для салатов и сырых овощных тарелок. Нарезанные тонкими ломтиками, из них получаются красивые гарниры. Очистите эти редиски, чтобы сохранить яркий контраст между черной кожурой и белым внутренним слоем.
Что касается вкуса, черная редька сильнее и острее, чем ее белый аналог. Но эта острая пряность — лишь одна из причин, почему черная редька является идеальной пищей для холодных зимних дней.Черная редька хороша в гратене и восхитительна, когда ее нарезают дольками и добавляют в сковороды с жареными овощами.
Их можно использовать в качестве пряного заменителя репы в тушеной говядине, запеченных корнеплодах и т. Д.

Использование в медицинских целях:
В Китае и Европе корень черной редьки на протяжении сотен лет использовался в народной медицине как тонизирующее средство для желчного пузыря и как естественное средство от нарушения функции желчи и проблем с пищеварением. В Индии черная редька — популярное тонизирующее средство для печени.

Происхождение:
Редис — это древний однолетний или двухлетний культивируемый овощ. Скорее всего, он возник в районе между Средиземным и Каспийским морями. Это может быть дикий редис на юго-западе Китая. Возможно, что редис приручили и в Азии, и в Европе.
Раннее одомашнивание редиса можно проследить примерно 4000 лет назад. Согласно Геродоту (484–424 гг. До н.э.), редис был одной из важных сельскохозяйственных культур в Древнем Египте, так как его изображали на стенах пирамид.О культивировании редиса и его использовании сообщили в Китае почти 2000 лет назад, а в Японии редис был известен около 1000 лет назад.
Эволюционные процессы и выбор предпочтительных типов людьми привели к значительным различиям в размере, цвете и вкусе. Среди них редис с мелкими корнями, который выращивают в регионах с умеренным климатом и собирают круглый год. Сорта с более крупной корневой системой, такие как китайский редис, преобладают в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Сегодня редис — важный овощ, который выращивают во всем мире.Разные местные жители предпочитают использовать в пищу различные части растений редиса, включая корни, листья, ростки, стручки семян и масло из семян, в соответствии с их собственными обычаями.
Мелкокорневые и недолговечные сорта выращивают для приготовления салатов и свежих овощей. Крупнокорневые виды готовят, консервируют или маринуют, а не едят в сыром виде. Листья и ростки используются в качестве салата или также готовятся. Стручки с семенами готовят для супов в Юго-Западном Китае и Юго-Восточной Азии, семена также прессуют для извлечения масла.

Номенклатура:
Название рода raphanus от латинского raphanus (также raphanos, что означает «редис») происходит от древнегреческого ῥάφανος (рафанос), ῥαφανίς (рафанис). См. Также rháphys или rhápys, что означает «репа».
Название вида sativus происходит от латинского слова sativus , означающего «посеянный» или «то, что посеяно», что означает культивируемый.

Оставьте комментарий