Надо ли на зиму обрезать жимолость: Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Содержание

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.
Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения. 

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости
Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на арках
Красиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки»
Выращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.
Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Обрезка жимолости весной и осенью для начинающих

Жимолость – один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 сортов этого растения. Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и вьющаяся (лианы длиной до 6 м), в том числе каприфоль – декоративный сорт для сада ароматов, отличающийся нежным запахом, усиливающимся в вечерние часы. Декоративные сорта используются в ландшафтном дизайне, в том числе для создания живых изгородей. Обрезка жимолости осенью будет разной в зависимости от цели выращивания.

Виды жимолости

Ягоды прямостоячих сортов съедобной жимолости по вкусу похожи на голубику или чернику, их очень любят дети. Ягоды можно не только есть свежими, но и замораживать на зиму, варить из них варенье, джемы, делать настойки. На урожайность куста жимолости съедобной сроки обрезки влияют существенно, поэтому осенней обрезке надо уделить особое внимание. Целью этого мероприятия является прореживание кроны для доступа солнечного света к каждому побегу.

У декоративных видов жимолости формирование кроны происходит с целью наращивания максимального количества зеленой массы – в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому обрезке подвергаются только побеги, растущие внутрь куста, лишние прикорневые и молодые растущие вертикально побеги, отнимающие соки у уже сформированной части кроны.

Совет

Растение, которое часто подвергается регулярной обрезке (например, живая изгородь), нужно хорошо удобрять, так как для обильного роста зеленой массы нужны питательные вещества.

Типы обрезки

Существуют 4 основных вида обрезки жимолости.

  • Формирующая. Делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезка проводится сразу после высадки в грунт. Если жимолость сажали осенью, то форму кустам придают после первой зимовки. Правильно проведенная формирующая обрезка стимулирует растение к обильному росту корневой системы. В случае выращивания живой изгороди крону следует формировать сразу, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Делается 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также с целью предотвращения болезней, ослабления растения. Нельзя проводить обрезку в зимний период и в период весеннего сокодвижения.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая делается круглогодично. Удалять отмершие, сломанные, замерзшие ветки следует немедленно.
  • Омолаживающая обрезка. Проводится по мере необходимости, если побеги старые, куст стал медленнее расти и меньше плодоносить. Цель омолаживающей обрезки – пробудить спящие почки и вызвать к жизни молодые побеги на замену старым. Проводится в августе (сентябре).

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолости для урожайности кусты обрезать не требуется (кроме удаления отмерших ветвей). В этот период побеги растут вверх без ветвления.  У плодоносящих сортов необходимо оставить в каждом кусте не более 5 побегов, расходящихся в стороны от центра, в противном случае от нехватки света они сами начнут погибать. На третий год проводится обрезка, для плодовых кустарников формируется крона шарообразной, овальной формы, чтобы куст рос от корня максимально широко в стороны.

При формировании живой изгороди, напротив, нельзя давать побегам вытянуться вверх, иначе низ изгороди в прикорневой зоне будет оголен. Нужно в первый же год обрезать ростки, оставив не больше 10-15 см. Это заставит растение ветвиться от самого корня. На второй год подросшие побеги снова нужно остричь, оставив 20-30 см от земли. После этого уже нужно дать разветвленным побегам расти свободно – садовод проводит только регулирующую обрезку.

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время нужно сократить полив жимолости. Это делается для того, чтобы не пробуждать новые почки и замедлить рост растения, стимулировав развитие корневой системы. Осенью, в сентябре, нужно провести обрезку.

Для начинающих садоводов важно запомнить основные правила.

  1. Сроки проведения обрезки надо соблюдать, иначе можно погубить растение.
  2. После обрезки, в тот же день и последующие, растение нужно хорошо поливать, чтобы дать ему возможность восстановиться до заморозков.
  3. При обрезке можно пользоваться только удобными острыми инструментами. Срез должен быть ровным, при удалении крупных веток место среза желательно мазать садовым варом, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что в неровном срезе заведется плесень или паразиты. Самым удобным инструментом для работы с кустовой жимолости является секатор. Его нужно регулярно затачивать, а лезвие после каждого использования очищать.

Совет

Для декоративной стрижки живой изгороди можно пользоваться садовыми ножницами или электрическим триммером.

При обрезке удаляются лишняя прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь куста, и те, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме. Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к этим побегам солнца и внутренних соков растения.

При формировании изгороди нельзя допускать, чтобы верх ее был шире прикорневой зоны, в этом случае под собственным весом она может сломаться при сильном ветре или от снега зимой. Формируйте крону с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху, иметь форму трапеции в сечении.

Омолаживающая обрезка

Омоложение старого куста можно провести по двум основным схемам.

  1. Радикальная: в октябре, после опадания листвы все побеги вырезаются под корень. Крупные раны замазываются садовым варом. Куст отдыхает всю зиму, весной мощная корневая система стимулирует появление молодых побегов из прикорневой шейки. Формирование кроны нужно будет провести заново.
  2. Второй вариант: осенью при обрезке сохранить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Если не успели осенью, то можно провести обрезку весной, но только в апреле, до начала сокодвижения. За летний сезон нужно еще несколько раз проредить крону, создавая условия, когда движение сока перенаправляется от удаляемых ветвей к тем, которые хотят нарастить. После того как молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

Осенью для начинающих садоводов работа на участке кажется менее важной, чем весенние хлопоты. Однако для многолетников именно подготовка к зиме – залог того, как пройдет весь следующий сезон. Знание правил ухода за жимолостью поможет вам летом насладиться плодами своих трудов!

Жимолость посадка и уход

Меня всегда возмущало, почему в кроссвордах жимолость — «это растет на огороде 9 букв». Жимолость такая разная — и в саду декоративные кусты, и лианы при доме. И в зависимости от вида жимолости отличается их посадка и уход, в том числе и обрезка.

Обрезку жимолости делают, как правило, осенью, чтобы омолодить растение, поддержать красивые формы кустарника и увеличить плодоношение у съедобных видов.

Вообще, растение отличается среди кустарников тем, что она создает в процессе роста много ветвей, начиная от поросли у основания куста, и заканчивая множеством побегов на основных ветках, растущих в разных направлениях. Примерно к 4 годам, когда растение набирает свой основной объем, это сильно загущает кустарник.

В принципе, интенсивный рост хорош для декоративной жимолости, но не для культурных сортов,  предназначенных для сбора съедобных ягод. Поэтому в зависимости от назначения куста обрезка жимолости производится по-разному.

При правильной обрезке и формировании ваш куст может прожить в прекрасной форме более 30-40 лет и при этом хорошо плодоносить. Ну, конечно, еще при своевременной посадке и хорошем уходе 🙂

Эти съедобные виды первые 7-9 лет не стрижется и не обрезается, чтобы дать растению вырасти на огороде и сформировать цветковые почки.

Пяти и семилетним кустам периодически выполняют только санитарную обрезку, вырезая в первую очередь побеги лежащие на почве, а так же старые и больные ветви.

Только после 8 лет начинают регулярно прореживать кусты жимолости: каждые два – три года. Выполняется эта работа осенью по завершении листопада.

При омолаживающей обрезке удаляют старые верхушки скелетных веток, оставляя при этом до пяти сильных стволиков. Помните, что основная масса плодов вырастает на молодых годичных ветках, поэтому старайтесь не укорачивать побеги текущего года, чтобы на следующий год получить на них много крупных ягод. Удаляйте ослабленные и малопродуктивные ветки и ветки, растущие внутрь.

После 15-20 лет начинается старение куста и ему уже нужно хирургическое омоложение. Делается это так: сначала делают сильное прореживание кустарника, потом обрезаются основные ветки — очень старые или прекратившие свой рост, до перспективных веток-дочек у основания. Таким образом, почти весь старый куст обрезается и переводится на рост более молодых стволов. При этом не забывайте закрасить крупные раны краской.

Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.

Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.

     

Обрезку для свободно растущей жимолости  делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.

А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.

Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.

Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.

Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.

Она проводится в зависимости от того, как вы собираетесь расположить лианы, на какой поверхности собираетесь их подвесить или укрепить, какое направление задать.

Для закрепления на арке, например, имеет смысл связывать основные побеги, а боковые побеги удалять. До той поры, пока лиана не примет окончательный вид, вам придется уделять много внимания для придания направления и формы. Но после того, когда основная линия сформирована, надо будет только поддерживать ее и подстригать лишнее.

Но независимо от опоры, куст требует прореживания и омоложения, как в случае с другими видами. Обрезка жимолости вьющейся также проводится осенью после оголения лозы от листвы.

Итак, мы  выяснили, что это не только «растет на огороде 9 букв». Это еще и прекрасные декоративные кустарники и лианы, и если вас интересует посадка и уход других видов жимолости, обратитесь к нашей статье с красивой подборкой фотографий.

Жимолость обрезка осенью — омоложение старого куста (схема, фото, видео)

Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения. Выполняют процедуру в течение всего сезона, но особое место отводят осенним работам.

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

  • Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Внимание. Производя основательную обрезку следует учитывать, что на жимолости должно остаться не менее 5 скелетных ветвей. В противном случае куст ослабнет и перестанет плодоносить.

  • Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.

Схема обрезки

  • Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Правила осенних работ

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.

  • Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
  • Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
  • У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
  • Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
  • Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
  • На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
  • Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.

Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.

  • Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
  • При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

  1. Стараются сильно проредить крону внутри куста.
  2. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте.
  3. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

  1. До основания вырезают все старые ветки.
  2. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.

Совет. Чтобы жимолость после омоложения смогла образовать мощный прирост, весной в почву следует внести азотное удобрение.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Правила обрезки жимолости: видео

Обрезка жимолости — как правильно обрезать весной, летом и осенью

К сожалению, далеко не многие садоводы знакомы с этим неприхотливым листопадным кустарником. Между тем сизые с налётом ягодки жимолости очень полезные, вкусные и созревают раньше любой другой ягоды. А чтобы кустик плодоносил стабильно и обильно, ему требуется правильный уход. Основные агротехнические приёмы при выращивании жимолости это не только полив и подкормка, но и грамотная обрезка в течение сезона. Зная все тонкости процедуры, переживать за будущий урожай и долголетие ягодного кустарника не придётся.

Нужна ли съедобной жимолости обрезка

По мнению некоторых садоводов, жимолость не требует к себе пристального внимания — она неприхотлива, не нуждается в частых подкормках и обработках. Предки этой культуры были распространены в лесах северного полушария. Жимолость относят не только к ягодным, но и к декоративным кустарникам. На самом деле, если не стремиться к ежегодным урожаям, кусты этого многолетника будут неплохим украшением участка: невысокие — до 1,5 м, пышные, с густой кроной и мелкой тёмно-зелёной листвой, они станут неплохой живой изгородью. Но и в этом случае без обрезки не обойтись. Результаты этого мероприятия напрямую связаны с условиями питания и полива ягодной культуры.

Кисловатая, иногда с горчинкой, ягода жимолости бывает самая ранняя из всех садовых культур

Чтобы жимолость стабильно плодоносила, ей требуется регулярный полив — это растение не терпит засухи и жары, при недостатке влаги листья засыхают и чернеют, кустарник даёт слабый годовой прирост в течение сезона. Но и без периодического внесения удобрений получить крупную сладкую ягоду будет сложно.

Ещё один важный агротехнический момент — обрезка. Без неё кустарник слабо растёт, не даёт обильного урожая, куст выглядит неухоженным. Считается, что жимолость достаточно прореживать и ежегодно проводить санитарную обрезку. Но по факту, процедура обрезки жимолости — это целый ритуал, так как некоторые нюансы мероприятия сильно влияют на результат и эффективность выращивания этой ягодной культуры. Если жимолость съедобная выращивается на участке по типу живой изгороди, она действительно нуждается в формировании и прореживании лишь изредка. Но, когда этот кустарник культивируют ради получения сладких ягод с сизым налётом, обязательно изучают принципы обрезки. Прежде чем браться за секатор, необходимо познакомиться с особенностями развития плодовых почек жимолости.

Намереваясь получать урожай с жимолости, необходимо ознакомиться с основными приёмами её агротехники

Таким образом, получить достойный урожай без ежегодной обрезки съедобной жимолости не получится. Для чего нужна эта процедура?

  • Обрезка обеспечивает доступ солнечного света внутрь куста, особенно на рослых кустах-долгожителях, — ягоды будут крупней, слаще, завязей на таких побегах будет больше.
  • В прореженном кусте сеголетний прирост будет мощней, эти веточки будут направлены вверх к солнцу.
  • Собирать урожай с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости гораздо удобней.

Виды обрезки: на формирование, на поддержание правильной формы и омолаживающая для старого куста

Приступая к процедуре, ориентируются на возраст растения — от этого будет зависеть способ обрезки. Зная терминологию, которой руководствуются опытные садоводы, работать с растениями ещё легче.

Скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола, называют ветвями первого порядка ветвления или основными скелетными ветвями; на них размещаются ветви второго порядка, на последних — ветки третьего порядка и т. д.

Годовой прирост кустарника — наращивание молодых побегов, на которых закладываются генеративные почки в течение сезона вегетации.

Принято выделять несколько типов обрезки жимолости съедобной.

  • Укорачивание. Это мероприятие обычно проводят саженцам-однолеткам — их укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать ветвление. Однако специалисты утверждают, что саженцы-однолетки жимолости вообще не стоит обрезать.
  • Санитарная обрезка и прореживание. Проводятся в течение всего сезона вегетации.
    • Весной подрезают подмёрзшие, усохшие ветки, вырезают отогнувшиеся внутрь или вниз, к земле, скелетные ветви. А также убирают кривые, недоразвитые и тонкие ветви.
    • С июня по октябрь секатор может снова потребоваться — если вдруг будут обнаружены на кустах жимолости повреждённые, с недоразвитыми почками побеги, прошлогодний прирост, который так и не вышел из зимовки, — его легко отличить по серой коре (живая кора жимолости имеет красновато-коричневый оттенок).
  • В формирующей обрезке обязательно нуждаются взрослые плодоносящие кусты жимолости. Процедура требуется кустарникам старше 3–4 лет ежегодно, спустя 5–7 лет роста — каждые 2–3 года. При этом:
    • убирают толстые скелетные ветви в середине куста до точки роста бокового побега,
    • укорачивают («на пенёк») слаборастущие отпрыски,
    • убирают стелющиеся побеги и кривые ветви внутри куста.
  • Омолаживающая обрезка проводится примерно через 10 лет после посадки, процедуру проводят весной. При соответствующем уходе за кустарником сроки мероприятия могут сдвинуться на пару лет — то есть через 13–15 лет.
    • Спустя 7–8 лет специалисты рекомендуют организовать частичную «процедуру омоложения» жимолости: убирают толстые ветви в центре куста — «на пенёк» 4–6 см, оставляют до 6 побегов, имеющих обильный прошлогодний прирост.
    • Кардинальная омолаживающая обрезка требуется жимолости в возрасте от 15 лет. Предварительно проводят санитарную обрезку, затем куст укорачивают до высоты 30–40 см. В течение сезона произойдёт наращивание побегов, но для восстановления плодоношения потребуется ещё год-два.

На схеме представлена комплексная обрезка жимолости, включающая и санитарную, и формирующую

Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки. Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. Если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов.

Н. АФАНАСЕНКО, Наука и жизнь

http://www.packagile.ru/kustar/lonice_b.html

Как обрезают кусты разного возраста

Разные виды обрезки проводятся в зависимости от того, на какой стадии развития находится кустарник.

  • В следующие 2–3 года после посадки — до возраста кустика 4 лет — кустарник растёт медленно и нуждается только в санитарной обрезке и прореживании.
  • На четвёртый год можно приступать к формированию кроны.
  • От 5 до 10 лет жимолость активно вегетирует, ежегодно на таких кустах проводят санитарную, формирующую (при необходимости) и, если требуется, частично омолаживающую обрезку.
  • Через 12–15 лет после посадки, ягодный кустарник нуждается в полном омолаживании — это позволит поддерживать и в дальнейшем высокую продуктивность культуры.

Таким образом, к моменту активного плодоношения (спустя 3–4 года после посадки), садоводу потребуется контролировать темп роста куста и степень его загущенности.

Если поддерживать жимолость в надлежащей форме, она будет выглядеть декоративно весь сезон и обильно плодоносить

На молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание.

Видео: общие принципы обрезки жимолости съедобной

Особенности обрезки жимолости весной, летом и осенью

Если не забывать об обрезке, продуктивность кустарника будет на высоте, причём плодоношение при надлежащем уходе у жимолости будет оставаться стабильным до возраста 15 лет. Важно не только соблюдать правила всех агротехнических мероприятий, но и вовремя их проводить.

Сроки обрезки по месяцам

Оптимальный вариант прореживания, формирования и санитарной обрезки жимолости это осень. К процедуре приступают после того, как облетит листва, а сокодвижение начнёт затухать, когда холода уже близко, но до предполагаемых заморозков ещё есть 2–3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно, на первую декаду октября. В регионах с суровым климатом жимолость съедобную можно подвергать обрезке начиная с 10–15 сентября, на юге побеги жимолости обрезают в начале ноября — обычно садоводы ориентируются по внешним признакам кустарника.

Нередко обрезку проводят и весной, в начале марта. Но чаще всего к этой процедуре прибегают в условиях континентального и умеренно континентального климата — в Черноземье, Поволжье, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Это связано с тем, что жимолость просыпается весной очень рано, набухание почек зачастую происходит до того, как расстает снег. Поэтому соблюсти с точностью сроки весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, весьма сложно.

Весной жимолость обрезают при установлении стабильной положительной температуры и днём, и ночью.

Почки жимолости готовы распуститься, как только пригреет солнышко

Обрезку любых ягодных кустарников необходимо проводить в ясную безветренную погоду.

Летняя обрезка жимолости менее предпочтительна. Но скорей всего летом подойти с секатором к жимолости всё-таки придётся — возможно, периодически потребуется убирать загущающие ветки, особенно это заметно, когда кустарник обильно плодоносит и побеги слегка пригибаются к земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.

Что нужно учесть, приступая к обрезке

Планируя обрезку любого кустарника, важно запастись хорошо заточенным инструментом. Для обрезки жимолости потребуется секатор, если мероприятие коснётся кустов старше 7–10 лет — необходимо иметь в арсенале и садовую пилу.

Секатор и садовая пила — всё, что нужно для обрезки

А также необходимо помнить:

  • цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не лишиться урожая, их при необходимости обрезают только после плодоношения;
  • у этого кустарника сеголетние ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
  • процедуру проводят стерильным инструментом — это залог того, что инфекция не попадёт на срезы и спилы.

Цветочные почки жимолости расположены в верхней части побегов

Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у кустарника хорошая. Именно на побегах прошлого года появятся завязи ягод, если этот прирост обрезать, можно лишиться урожая.

Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция

Если весенняя погода располагает и инструмент готов, можно приступать к обрезке. Но делают это в том случае, когда осенняя обрезка не была проведена своевременно.

  1. Вырезают больные, сухие, коротенькие и недоразвитые побеги.
  2. Убирают растущие к земле и кривые веточки, а также «волчки» внутри и в нижней части куста (прирост, на котором густо расположены веточки в виде зонтика).

    Волчки внутри куста жимолости

  3. Ветви, направленные вбок, можно укоротить на 7–10 см. Необходимо помнить, урожай на них появится только в следующем году.

Куст жимолости весной после санитарной обрезки и прореживания

Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны. Поэтому отростки, направленные вниз, рекомендуется убирать.

При необходимости весной проводят омолаживание жимолости.

Видео: обрезка жимолости весной

Летние процедуры с секатором на жимолости

Летняя обрезка этого ягодного кустарника заключается в прореживании нижней части куста и обрезке макушечных побегов. Именно летом ветви с отплодоносившими цветочными почками можно трогать: их частичная обрезка (прореживающая и санитарная) не повлияет негативно на урожай будущего года. Наоборот, более активно начнут вегетировать ростовые почки, появится большее количество молодых побегов — на них будет завязываться урожай в будущем году.

Видео: как и когда обрезать жимолость летом

Как обрезать жимолость осенью

Осенние хлопоты садовода, связанные с обрезкой жимолости, мало отличаются от весенних. Но есть нюанс: осенью проводят не только санитарную обрезку, но и формирующую — сейчас отлично виден прирост этого года. Самое время убрать лишние скелетные побеги и подровнять торчащие в разные стороны ветки сеголетнего прироста.

Видео: осенняя обрезка ягодной жимолости

Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай

Основное упущение многих садоводов — когда они пускают всё на самотёк, считая жимолость ягодой лесной, не нуждающейся в обрезке. Что ещё ухудшает плодоношение и негативно влияет на долголетие кустарника?

  • Слишком ранняя обрезка и весной, и осенью может только навредить. В первом случае есть угроза подмерзания травмированного обрезкой куста, во втором — при обрезке могут проснуться спящие почки и пойти в цвет, если осенняя погода довольно тёплая.
  • Сильная прореживающая обрезка может лишить садовода большей части урожая, так как у жимолости особенно густо побеги растут в верхней части куста — в виде обратно вогнутого зонтика. Прежде чем вырезать под корень или частично прореживать от загущения, жимолость тщательно осматривают. Возможно, достаточно у взрослого плодоносящего кустарника убрать 1–2 скелетных побега в центре кроны и немного проредить периферию куста с ростовыми побегами, избегая обрезки верхушки с цветочными почками.
  • Нельзя неосмотрительно удалять макушки побегов — именно там находится весь урожай.
  • Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания (оставляют «пенёк» 7–10 см) —здесь на разветвлениях находятся спящие ростовые почки, они дадут нам дополнительный прирост побегов. Даже два — три побега возобновления дают мощный рост куста.

Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Всё это вызывает усиленное ветвление верхней части побегов при слабом росте основной их массы.

Обильное плодоношение жимолости — отличный результат правильной обрезки

Уход за кустами после обрезки

После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.

После обрезки жимолость подкармливают и обильно поливают под корень

Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Уход за жимолостью. Услуги агрономов

Уход за жимолостью

Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р – активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и другие полезные элементы. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – препарат молодости. Кроме жимолости он обнаружен лишь в ягодах черники и голубики. Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость – целебный диетический продукт, эликсир жизни. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно –сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах ЖКТ. Свежие ягоды жимолости рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии и атеросклерозе. По этим же показаниям можно применять настой из сушеных ягод. Лечебным свойством обладают и листья, и ветви, и кора жимолости. Ягоды используют в свежем виде, т также для приготовления сока, варенья и компота. Хорошо хранятся они и в замороженном виде. А эстетическое значение этих кустов на вашем участке достаточно существенно. Да и собственно культивирование этой культуры в нашей средней полосе не представляет собой трудности.

Куст жимолости представляет собой ветвистый куст с жесткими разветвленными ветвями высотой до 2, 5 метров. Со временем кора на ветвях отшелушивается и они приобретают светлый, почти белесый цвет. Достаточно раскидист.

Жимолость очень морозоустойчива. Так, в зиму 86 – 87 года при январской температуре – 42 – 46 0С погибли многие плодово – ягодные культуры в Ленинградской области. Выжила и дала нормальный урожай только жимолость. Кусты жимолости не требовательны к теплу и в сезон вегетации, а весенние заморозки до – 8 0С выдерживают не только зеленые завязи, но и бутоны и даже цветки. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов. Уже на второй – третий год куст жимолости начинает плодоносить, ежегодно увеличивая урожайность. Зрелости куст достигает к шести – семи годам, после чего плодовитость куста снижается, если не принять мер по его омолаживанию. В противном случае через десяток лет куст дает лишь скудный урожай ягод на периферии кроны. Однако, если принимать своевременные меры правильной формировки, а затем и омолаживающей обрезки жимолости, куст может плодоносить и радовать своих хозяев до двух десятков лет и более.

В своей двадцатилетней практике выращивания жимолости я не заметил, чтобы кусты жимолости страдали от возвратных весенних заморозков или распространенных в средней полосе болезней ягодных культур. А если вспомнить, что ягоды жимолости созревают на 1,5 – 2 недели раньше садовой земляники, то становится очевидной ценность этой ягоды в самом начале лета, когда еще после затяжной русской зимы только – только появляется первая зелень. Но надо помнить, что ягоды жимолости после созревания уже через неделю начинают опадать. Поэтому со сбором ягод запаздывать не следует. В настоящее время в садах средней полосы культивируется большое разнообразие сортов жимолости, различающихся по форме, вкусу и величине ягод. От пряно – сладких до сладко – кислых и даже горьковатых ягод. Наиболее распространенные сорта жимолости в наших садах: Золушка, Шахиня, Сосулька, Находка, Салют, Синяя птица, Лакомка, Синичка, Скороплодная и Гжелка.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенные места на садово – дачных участках. Как правило, на наших «стандартных» участках сажают 3 – 4 куста разных сортов, стараясь взять крупноплодные кусты с ягодами, разными по вкусу и форме. Жимолость весьма неприхотлива к соседству с другими видами ягодных кустов.

Диапазон кислотности почвы, пригодной для посадки жимолости достаточно велик: рН от 4,5 до 7,5. Для новых посадок лучше приобретать уже готовые двухлетние саженцы жимолости с хорошо развитыми корнями, ведь приживаемость черенков жимолости весьма низка. Огромное значение здесь играет качественная подготовка посадочных ям. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно объемными и хорошо заправлены полным комплексным составом удобрений. Достаточный размер ямы может быть 70×70 cм, глубиной до 60 см. На торфяниках с близким стоянием грунтовых вод глубину следует увеличить до 70 см. На дно слоем 10 – 15 см уложить щебень средней фракции, затем металлическое дно от двухсотлитровой бочки, а уж затем – питательный состав подготовленной смеси из органических и минеральных удобрений. Лучшее время посадки жимолости – ранняя весна. Хотя при посадке «в грязь» приживаемость кустов достаточно хорошая даже с июня по сентябрь. Если выполнены все эти условия, куст жимолости приживается всегда хорошо и уже к осени дает прирост молодых веточек до 30 – 40 сантиметров. А уже на следующий год с куста можно собрать первую пригоршню синих ягод.

К формированию куста жимолости тоже надо относиться достаточно серьезно. Уже на третий год жизни куста надо придать будущему вашему питомцу равномерно разреженную форму. Вырезать только те ветки, которые через год – два создадут излишне загущенное основание кроны. Ведь жимолость относится к ягодным кустам, чрезмерно склонным к загущению. При достижении кустом возраста 7 – 8 лет необходимо приступить к омолаживающей обрезке жимолости. Точнее – вырезки. Необходимо под корень вырезать 1 – 2 старые ветви, которые со временем стали плодоносить лишь на периферии кроны. Ни в коем случае не обрезать из кроны часть молодых 1-, 2-, 3- летних приростов. Это приведет только к дальнейшему загущению куста.

Уход за жимолостью – стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.

Весной – внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. Раз жимолость в природе растет по берегам рек, озер и ручьев, значит, это очень влаголюбивое растение. При нормально влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая – начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 – 20 %. Поэтому обязателен обильный полив жимолости из расчета до 3 ведер на взрослый куст в конце весны, если апрель – май выдаются засушливыми. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно–калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле – августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух – трехкратное опрыскивание кустов Инта – Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких – либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.

Как уже упоминалось выше, омоложение кустов жимолости надо начинать на 7 – 8 году жизни куста, и заключается оно лишь в вырезке «устаревших» веток. Растет и плодоносит куст жимолости на одном месте при высоком уровне агротехнике до 20 и более лет. А урожайность с взрослого куста большинства сортов составляет до 1 – 1,5 кг.

Среди достоинств жимолости – легкость семенного и вегетативного размножения. Вегетативно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками, воздушными отводками. Зеленые черенки надо брать длинными, не менее 3 – 4 междоузлий длиной 8 – 12 см. Зеленые черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура для окоренения черенков —  25 – 28 градусов. Черенки срезаются в конце цветения (конец июня). Перед посадкой удаляются все нижние листья, кроме двух верхних. Черенки высаживают вертикально во влажную почву, заглубляя их наполовину. Поливать надо регулярно. И на 12 – 15 – й день у черенков образуются корни. В течении всего вегетативного периода хорошо поливать молодые саженцы жимолости настоем коровяка. Для размножения жимолости одревесневшими черенками после листопада их нарезают из сильных побегов по 20 – 30 см и высаживают в школку или помещают в снег до весны. Еще лучше размножать «кольцом», как красную смородину. Но самый надежный способ размножения здесь – воздушными отводками, как размножение крыжовника. Приживаемость здесь – почти стопроцентная.

Когда обрезать старую лозу жимолости | Домашняя страница Руководства

Саша Дегнан Обновлено 27 октября 2021 г.

Обрезка жимолости является неотъемлемой частью ее ухода и ухода, особенно когда лозы стареют и разрастаются. Местные сорта жимолости, такие как жимолость трубчатая (Lonicera sempervirens), лучше всего растут в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9, в то время как такие виды, как японская жимолость (Lonicera japonica), чаще всего выращиваются в зонах с 5 по 11 из-за их ароматного аромата. цветы и быстрый рост.

Такой быстрый рост делает жимолость привлекательным ландшафтным растением, но также может привести к тому, что она перерастет и станет неприглядной. К счастью, эти устойчивые цветущие лозы хорошо поддаются резкой обрезке, чтобы улучшить их цветение и общий внешний вид, если это делается в правильное время года.

Когда обрезать жимолость

В большинстве случаев обрезку старых укоренившихся лоз жимолости следует проводить каждые несколько лет, когда на лозе наблюдается слишком сильный мертвый рост или ее цветение ухудшилось.Главные садовники Калифорнийского университета в округе Сонома выступают за строгую обрезку сильнорослых сортов жимолости, таких как японская жимолость Холла (Lonicera japonica ‘Halliana’, зоны 4-11), ежегодно, чтобы предотвратить накопление мертвых наростов, которые могут представлять опасность пожара. Ежегодная обрезка не только будет способствовать обильному цветению, но также поможет контролировать размер лозы, поскольку зрелая японская жимолость Холла может достигать 30 футов в высоту без регулярной обрезки.

Жимолость зацветает по мере роста в предыдущие годы, поэтому лучше всего обрезать ее сразу после цветения.Обрезка перед цветением или позже в сезон отрицательно скажется на цветении, поскольку удалят бутоны. По данным ботанического сада Миссури, некоторые разновидности жимолости, такие как жимолость трубчатая, цветут весной и в начале лета, как и большинство сортов жимолости. Другие разновидности жимолости, такие как ароматная или зимняя жимолость (Lonicera Fragrantissima, зоны 4a — 8a), цветут в конце зимы или в начале весны, согласно данным Кооперативного расширения Университета Северной Каролины.

Инструкции по обрезке жимолости

Обрезку жимолости следует проводить по мере убывания цветения в течение года. Сразу после цветения срежьте лозу жимолости примерно на 4-6 дюймов над землей. Сильная обрезка приведет к росту новых мягких лоз, которые будут быстро расти до конца вегетационного периода. Зимой обрежьте все слабые или тонкие побеги, оставив только самые сильные и сильные лозы, чтобы они зацвели в следующем году.

Перед обрезкой лозы жимолости обязательно вымойте и продезинфицируйте секатор.Протрите лезвия горячей мыльной водой и хорошо ополосните их. После мытья ножниц окуните лезвия в домашний дезинфицирующий раствор, например лизол, и вытрите их насухо. Еще один быстрый способ дезинфекции лезвий секатора — протереть их медицинским спиртом, чтобы убить любые бактерии или другие патогены. Тем не менее, будьте осторожны при работе со спиртом в саду, потому что он очень огнеопасен, предупреждает Университет Флориды IFAS Garnding Solutions.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью после жесткой обрезки поможет виноградной лозе восстановиться и обильно зацвести в следующем году.Приросшие лозы жимолости редко нуждаются в поливе, но около дюйма воды каждую неделю после обрезки поможет им дать нежный новый рост. Поливайте, только если дождь не идет дольше пары недель, и не поливайте, если почва кажется очень влажной. Слой мульчи толщиной 3 дюйма, нанесенный вокруг основания жимолости, поможет сохранить влагу вокруг корней, а также обогатит почву.

Удобрение может помочь жимолости начать расти после сильной обрезки, но для успешного результата это должен быть правильный тип удобрения, внесенный в нужное время.Большинство сортов жимолости демонстрируют чрезмерный рост при выращивании на очень плодородной почве, поэтому растениям редко следует вносить азотные удобрения, предупреждает Расширение Университета Нью-Гэмпшира. Подкармливайте растения удобрениями с низким содержанием азота с весны до середины лета. Прекратите подкормку после середины лета, чтобы новый прирост успел затвердеть до первых осенних заморозков.

Обрезка жимолости

Обрезка лозы жимолости

Вопрос:

У нас довольно много кустов жимолости, которые мы вырастили на решетке для уединения.Кустам сейчас около шести лет, они довольно большие, но рост внизу очень деревянистый и без живых листьев. Как предотвратить это и когда / как лучше всего обрезать жимолость?

Сьюзан

Ответ:

Японская виноградная лоза жимолости (есть и другие вьющиеся жимолости и некоторые кустарниковые растения жимолости) очень сильнорослая и часто дает растение, как вы описали. Верхние части растения затеняют нижние части, что приводит к дефолиации и гибели нижних ветвей и веток.Это желанное растение из-за его быстрого роста, обеспечивающего уединение, о котором вы упомянули, и из-за его ароматных цветов. Тем не менее, интенсивный рост также дал ему репутацию инвазивного сорняка в районах с большей влажностью, чем в Нью-Мексико. Его энергичный рост требует периодической обрезки для омоложения нижней части лозы.

Некоторые авторы рекомендуют обрезку осенью и зимой (период покоя), а другие предпочитают обрезку поздней весной. Сила японской жимолости позволяет ей пережить обрезку практически в любое время.Однако, поскольку ваш куст зарос и нуждается в серьезной обрезке, конец зимы будет лучшим временем.

Удалите значительную часть верхних ветвей при обрезке. Это будет сложно, потому что они будут переплетаться. Их даже можно обрезать на расстоянии одного или двух футов от земли. После такой серьезной обрезки он часто быстро снова начинает расти, но может не зацвести. Обрезка, чтобы удалить только от одной трети до половины ветвей на верхушке лозы, у вас будет менее интенсивный вегетативный рост.Если оставить более старые побеги, лозы этим летом зарастут ароматными цветами.

Когда весной начнется рост, хорошо полейте лозу, потому что растение будет пытаться заменить участки, которые вы подрезали. Чтобы сберечь воду, нанесите органическую мульчу (древесную или стружку коры) вокруг основания лозы. Это также уменьшит рост сорняков. Дождитесь удобрения, пока листья не достигнут полного размера на самом раннем росте.


Мариса Ю.Томпсон, доктор философии, является дополнительным специалистом по садоводству в отделе исследований растений в Центре сельскохозяйственных наук Лос-Лунаса государственного университета Нью-Мексико, электронная почта: [email protected], офис: 505-865-7340, доб. 113

Ссылки:

Для получения дополнительной информации о садоводстве посетите страницу NMSU Extension Horticulture в Desert Blooms и страницу публикаций NMSU Horticulture Publications.

Присылайте вопросы по садоводству в Southwest Yard and Garden — Attn: Dr.Мариса Томпсон по адресу [email protected] или в Facebook Desert Blooms.

Пожалуйста, сделайте копию своего представителя по продлению срока действия округа и укажите свой округ проживания, когда будете задавать вопрос!

Обрезка лозы жимолости — Toronto Master Gardeners

(Вопрос)

Я хотел бы спросить вас об обрезке и заросшем кусте жимолости, но я живу в Ватерлоо, а не в Торонто. Вы примете мой вопрос об этом с одной или двумя прикрепленными картинками?

(ответ)

Уважаемый садовник, большое спасибо за то, что обратились к мастерам-садовникам Торонто по поводу обрезки жимолости.

Обычно мы отвечаем только на вопросы жителей Торонто. Существует группа мастеров-садовников Китченера, с которой вы, возможно, захотите связаться: http://kitchenermastergardeners.com/faqs

Жимолость — это растение, которое я люблю, и, надо признать, я оставил свое, чтобы занять большую часть моего забора. Я погуглил ваш вопрос и нашел несколько хороших советов и несколько хороших ссылок для вас.

Наиболее важной особенностью обрезки лозы жимолости, кажется, является время.

Существует более 180 различных видов жимолости. Двумя наиболее распространенными являются: ранняя и поздняя жимолость голландская ( Lonicera periclymenum «Серотина» и «Бельгика»). Он растет на боковых побегах, полученных в результате роста в прошлом сезоне, и имеет более крупные ароматные цветы — розовые и кремовые, а также малиновые и кремовые соответственно. Другой — это: японская жимолость , Lonicera japonica , у которой белые цветки, которые становятся желтыми в старости.

Чернослив Lonicera periclymenum сразу после цветения в конце лета. Если вы не собираетесь обрезать совсем немного растения, отложите обрезку до следующего года. Если обрезать сейчас, вы можете потерять рост цветов в следующем году.

Основную обрезку Lonicera japonica следует проводить в начале зимы, после того, как все цветение закончится. Кроме того, ожидайте, что в течение года не будет цветов, если вы сделаете сильную обрезку. Я выращиваю Lonicera japonica более трех десятилетий, и колибри очень любят их.Я был шокирован, узнав, что стебли и лозы растения ядовиты и что во многих странах это считается инвазивным видом. Позаботьтесь о том, чтобы ваше растение не находилось близко к каким-либо из наших ценных ущелий, где оно может прижиться.

Некоторые интересные веб-сайты, которые я нашел, включают:

https://www.thespruce.com/japanese-honeysuckle-vines-2132890

https://homeguides.sfgate.com/prune-old-honeysuckle-vine-41844.html

https://www.wikihow.com/Prune-Honeysuckle

http: // www.garden-grower.com/climbers-plants/pruning-honeysuckle.shtml

Вот видео с BBC: https://www.gardenersworld.com/how-to/grow-plants/how-to-prune-honeysuckle/

Садовых гидов | Как обрезать куст жимолости

Жимолость — это группа многолетних древесных лоз или кустарников, наиболее распространенной из которых является японская жимолость. Они цветут весной и в начале лета на старой древесине, что означает, что они цветут на ростках прошлого года.Большинство жимолостей агрессивно разрастаются и могут зарасти всего за несколько лет. По этой причине вы должны обрезать или обрезать жимолость каждый год, чтобы контролировать рост. Если у вас запущенная и разросшаяся жимолость, можно омолодить куст, сильно подрезав ее.

Решите, когда обрезать жимолость. По данным Техасского университета A&M, эти кусты лучше всего обрезать ежегодно сразу после их цветения. Однако, если ваш куст разросся и стал «деревянистым», подрежьте его поздней зимой, до появления новых отростков.Вы также можете подождать до ранней весны, когда появятся новые почки, которые лучше поймут, какие стебли будут цвести, а какие — деревянистыми. Не ждите, пока они зацветут, так как это усугубит нагрузку на куст жимолости.

  • Жимолость — это группа многолетних древесных лоз или кустарников, наиболее распространенной из которых является японская жимолость.
  • Они цветут весной и в начале лета на старой древесине, что означает, что они цветут на ростках прошлого года.

Подрезайте куст жимолости ежегодно в конце весны, чтобы контролировать рост и поддерживать желаемую форму.Выборочно обрезайте до одной трети куста. Обрежьте самые высокие стебли, а также старые древесные стебли. Обрежьте некоторые средние стебли, чтобы воздух и солнечный свет доходили до центра куста.

Обрезайте заросшие кусты жимолости поздней или ранней зимой. Обрежьте самые старые, самые толстые и самые древесные стебли на высоте 1-2 фута от земли. Обрежьте от одной трети до половины стеблей, чтобы куст в этом году зацвел. Если у вашего куста зеленые бутоны, будет легко увидеть, какие ветви зацветут, а какие нет.Другой вариант — срезать весь куст на расстоянии 1-2 фута от земли.

  • Подрезайте куст жимолости ежегодно в конце весны, чтобы контролировать рост и поддерживать желаемую форму.
  • Обрежьте часть средних стеблей, чтобы воздух и солнечный свет попали в центр куста.

Отрежьте сразу над родительской веткой и сделайте чистый надрез с помощью пары острых, чистых ручных машинок для стрижки, пилы или срезных ножниц. Полностью прорежьте стебель.

Советы по обрезке жимолости | Сделай сам.com

Жимолость — красивая виноградная лоза на поверхности, но под ароматными цветами — кошмар клубков. Обрезка жимолости может стать проблемой даже для самого опытного садовода. Но следуйте нескольким простым советам, и вы сможете избавиться от разочарования, приручить жимолость и создать в своем саду более густую и насыщенную цветами виноградную лозу.

«Жимолость имеет тенденцию вырастать густыми наверху и затенять нижнюю часть. Регулярные тренировки и обрезка позволят солнцу достичь нижней части и помогут избежать этой проблемы», — говорит Карен Тербер, наш опытный консультант по садоводству.

О жимолости

Размер лозы жимолости варьируется от 1/4 дюйма до толщины небольшого деревца или около 10 дюймов и более в диаметре.

«Существует более 180 видов жимолости, из которых около 20 произрастают в Соединенных Штатах. Некоторые виды жимолости являются инвазионными, например, японская жимолость (Lonicera japonica) и тарарийская жимолость (Lonicera tararian). Обилие дождей и мягкие зимы позволяют им вытеснить местные растения », — добавляет Тербер.

Когда обрезать жимолость

Вы можете обрезать жимолость в любое время после того, как растение укоренилось, и большинство сортов можно обрезать осенью или весной.

Жимолость японская

Существует два вида жимолости. Японскую жимолость лучше всего обрезать весной, обычно в марте или апреле, после того, как она начнет расти.

Жимолость голландская

Лучшее время для обрезки жимолости голландской — это когда она находится в состоянии покоя, обычно поздней осенью, или весной, прежде чем она начнет проявлять признаки роста.

Жимолость забытая

Если у вас есть старая, запущенная лоза жимолости любого вида, подрежьте ее весной. Сначала развяжите его или отсоедините от опорной конструкции. Затем разложите ее и начните с обрезки самых старых лоз. Чтобы вернуться и зацвести, понадобится год или больше, так что наберитесь терпения.

Как обрезать жимолость
Шаг 1. Удаление отмирающих лоз


Как и в случае с любым растением или виноградной лозой, сначала удалите все мертвые, поврежденные, больные или умирающие лозы.Отрежьте их как минимум на 2 дюйма до живого роста. Вы должны использовать стандартные секатор, хотя многие садоводы предпочитают сучкорез, который позволяет им добраться до более крупных насаждений и вырезать более толстые лозы.

Шаг 2 — Обрежьте запутанные лозы

После удаления мертвых лоз обрежьте чересчур запутанные, блуждающие или непослушные лозы. Прореживание растения путем удаления целых ветвей упростит обучение и уход. Как только эти лозы убраны, ищите непродуктивные лозы.Вы можете пометить их цветными нитками или промокнуть их пятном краски во время сезона цветения.

После обрезки

После обрезки лозы жимолости вам еще предстоит работать. Важно тренировать ваш новый рост. Правильная дрессировка означает привязку лоз к новым опорным конструкциям, таким как решетка, столбы и заборы. Правильная поддержка и обучение не только упрощают обрезку лоз в следующем году, но также помогают стимулировать цветение за счет более эффективного прищипывания.

«Не забывайте поливать и поддерживать растение влажным, особенно весной, когда начинается новый рост. Мульчирование почвы поможет поддерживать равномерную влажность», — рекомендует Тербер.

Обрезка жимолости — Когда и как обрезать Lonicera

Последнее обновление: 19 июня 2020 г.

Наш сайт поддерживает читателей, это означает, что мы можем получать небольшую комиссию от Amazon и других аффилированных лиц, когда вы совершаете покупки по ссылкам на нашем сайте.

Lonicera (Жимолость)

Альпинисты на жимолость

Lonicera, более известное как растение «Жимолость», является одним из самых популярных садовых вьющихся растений и часто встречается во многих садах по всей Великобритании.Они доступны в виде вечнозеленых сортов, таких как Lonicera japonica ‘Halliana’ AGM и Lonicera Henryi. К лиственным сортам относятся Lonicera periclymenum и sempervirens. Эти плетистые жимолости идеально подходят для лазания по беседкам, заборам и, в качестве альтернативы, по стенам.

У большинства этих вьющихся растений цветы очень ароматные. Жимолость цветет летом и прекрасно растет на ярком солнце. Они также будут хорошо расти на частично затененных участках, где они, кажется, менее подвержены мучнистой росе, которая часто может быть проблемой для Lonicera.

Кусты жимолости

Сорта кустарников, в том числе популярные сорта nitida ‘Baggesen’s Gold’ AGM и purpusii ‘Winter Beauty’ AGM, могут использоваться как в качестве живых изгородей, так и в качестве почвопокровных растений. Известны как довольно универсальные растения, которые будут расти на любой хорошо дренированной почве на открытом солнце или в полутени. Их часто можно увидеть в промышленных помещениях, они являются отличными почвопокровными растениями и часто выращиваются для получения небольших привлекательных вечнозеленых листв.

Жимолость обрезка

В зависимости от типа жимолости, которая у вас есть, определится, нужно ли и когда ее обрезать, поскольку не все виды нуждаются в ежегодной обрезке.Если вы обрежете их неправильно и, что наиболее важно, в неподходящее время года, вы рискуете срезать цветущие побеги, что приведет к тому, что ароматные цветы в это время не будут расти.

По общему правилу все вьющиеся растения жимолости следует обрезать сразу после окончания их цветения.

Lonicera periclymenum, обрезка поздним летом

Наиболее распространенные виды, которые большинство людей могут иметь в своем саду, включают Lonicera periclymenum Serotina, Belgica и жимолость голландскую, Lonicera p.Грэм Томас. Это те, которые цветут в начале сезона, по сравнению с прошлогодним ростом. Их следует обрезать в середине или конце лета, как только они закончат цветение, обрежьте их примерно на треть, чтобы они стали здоровыми, как раз под цветущими порослями. В то же время удалите все мертвые, больные или поврежденные наросты. Другие сорта, которые цветут на ростках предыдущего года, также следует обрезать после цветения.

Lonicera periclymenum — источник изображения: wikimedia.org

Более устоявшиеся растения, которые остались без присмотра и превратились в запутанный беспорядок, можно с трудом подрезать, чтобы восстановить их. Урежьте ранней весной до примерно 2 футов (60 см) в высоту, и весной и летом появятся новые здоровые отростки, а за лето можно ожидать роста 2-3 метров.

Lonicera japonica (Evergreen), обрезка не требуется

Жимолость японская вечнозеленая (Lonicera japonica), включающая в себя цветок популярного сорта «Халлиана», выращиваемая в текущем сезоне, и не требует ежегодной обрезки.Просто обрежьте любой поврежденный, больной или нежелательный рост, чтобы весной сохранить его заданного размера. Другие сорта, цветущие при росте текущего сезона, также не нуждаются в обрезке.

Lonicera Japonica — источник изображения: wikimedia.org

Обрезка кустарников Lonicera

Самые популярные кустарники Lonicera, представляющие собой вечнозеленые разновидности, включающие «Baggesens Gold», «Silver Beauty» и «Lemon Beauty», идеальны в качестве живых изгородей и почвопокровных кустарников. Их лучше всего обрезать 2–3 раза в год, чтобы сохранить форму с весны до осени.Если вы хотите сильно обрезать их, чтобы обновить, то это можно сделать, сократив их примерно до 15 см (6 дюймов). Они очень выносливы и хорошо восстанавливаются.

Листопадные сорта, к которым относится Lonicera tatarica, следует обрезать после цветения в конце весны, обрезая старые ветви из расчета 1: 3 до новых побегов. Любую жесткую обрезку следует проводить зимой или ранней весной.

Заключительные примечания по обрезке

Все виды Lonicera очень выносливы, их можно сильно обрезать с помощью сучкорезчиков, и они выздоровеют. Худшее, что вы можете сделать, — это срезать ростки и не иметь цветков в это время года.

Советы по выращиванию

  • Осенью мульчируйте основание растений компостом или хорошо перепревшим фермерским навозом. Это помогает удерживать влагу, которая им нравится, поскольку они предпочитают влажную почву, а сухие условия могут вызвать стресс у растений.
  • Вьющиеся растения на богатой гумусом влажной, но хорошо дренированной почве.
  • Тля может быть проблемой, посадка в полутени может решить эту проблему.
  • Поддержание корней во влажном состоянии также может помочь уменьшить мучнистую росу.
  • Кормите весной удобрением Growmore или рыбьей кровью и костями, чтобы способствовать большему количеству цветов и свежему росту.
  • Если вы хотите размножить растения, берите черенки хвойных или полутвердых пород в конце весны или летом, а для вечнозеленых растений попробуйте обрезать лиственные породы осенью / зимой. Щелкните здесь, чтобы узнать, как
  • Остерегайтесь тли весной при первых признаках нападения опрыскайте пестицидом.

Последнее обновление 2021-12-28 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

зимних цветов | HGTV

Чтобы наслаждаться зимним цветением кустарников, не нужны большие бордюры.Цветущие, когда остальная часть сада мрачная и тусклая, гамамелис Hamamelis mollis и зимняя жимолость Lonicera Fragrantissima вернут его к жизни. Выращивайте их в больших горшках на патио; позже вы можете использовать их лиственный рост в качестве фона для весенних и летних цветочных представлений.

Зимние цветущие кустарники — это роскошь в небольшом саду, где каждое растение должно заработать себе на жизнь, но вы все равно можете освободить место для этих сезонных звезд.Такие растения, как китайский гамамелис, Hamamelis mollis , можно выращивать в горшке на террасе или балконе, а затем помещать на видное место, когда на голых стеблях появляются сильно ароматные паучьи желтые цветы. Выберите гамамелис из палитры желтых, оранжевых, красных или пурпурных цветов и обратите внимание на те, у которых лепестки скручены или гофрированы.

Зимняя жимолость, Lonicera Fragrantissima , — еще одно ценное растение с очень ароматными кремово-желтыми цветками, которые растут в большем количестве при выращивании в защищенном месте.

Чтобы кусты не заболачивались, насыпьте на дно емкости слой осколков глиняных горшков, чтобы дренажные отверстия не забивались компостом. Добавьте слой компоста и поместите на него куст, чтобы убедиться, что верхушка корневого комка находится на 2 дюйма (5 см) ниже края горшка. Затем вытащите куст из горшка, поставьте горшок на компост и насыпьте вокруг него больше земли. Снимите горшок, чтобы оставить отверстие ровно подходящего размера для корневого кома куста.Поместите куст в ямку, укрепите вокруг корней компостом, хорошо полейте и добавьте мульчу.

Оставьте комментарий