Содержание
Одуванчик – описание, свойства, применение
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика
1 Описание и особенности
2 Посадка и размножение
3 Применение и лечебные свойства одуванчика
4 Рецепты с одуванчиком
Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».
Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.
На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.
Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.
Посадка и размножение
Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.
При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.
Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.
Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.
В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.
С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.
На фото корни одуванчика
Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.
В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
- Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
- Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
- Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
- Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
- Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
- Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
- Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
- Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
- Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
- Одуванчик является противопаразитарным средством.
- Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
- Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
Рецепты с одуванчиком
Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.
Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.
Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.
Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.
Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.
Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.
Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!
Информация об одуванчике | Гора Синай
Зуб льва; корона священника; морда свиньи; Тараксакум лекарственный
Хотя многие считают одуванчик ( Taraxacum officinale ) надоедливым сорняком, он полон витаминов A, B, C и D, а также минералов, таких как железо, калий и цинк. Листья одуванчика используются для придания аромата салатам, бутербродам и чаю. Корни используются в некоторых заменителях кофе, а цветы используются для изготовления вин.
В прошлом корни и листья одуванчика использовались для лечения заболеваний печени. Коренные американцы также варили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине (ТКМ) одуванчик использовался для лечения проблем с желудком, аппендицита и проблем с грудью, таких как воспаление или недостаток молока. В Европе одуванчик использовали в качестве средства от лихорадки, фурункулов, проблем с глазами, диабета и диареи.
До сих пор качественных научных исследований одуванчика не проводилось. Сегодня корни в основном используются для стимуляции аппетита, а также при проблемах с печенью и желчным пузырем. Листья одуванчика используются как мочегонное средство, помогающее организму избавиться от слишком большого количества жидкости.
Описание растения
Сотни видов одуванчиков произрастают в умеренных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Одуванчик — выносливое многолетнее растение, которое может вырасти до высоты почти 12 дюймов. У растений есть зубчатые, похожие на лопаточки листья с глубокими надрезами, блестящие и безволосые. Стебли одуванчика увенчаны ярко-желтыми цветками. Желобчатые листья направляют дождь на корень.
Цветки одуванчика раскрываются утром с солнцем и закрываются вечером или в ненастную погоду. Темно-коричневые корни мясистые и ломкие, наполнены белым молочным веществом, горьким и слегка вонючим.
Используемые детали
Листья одуванчика действуют как мочегонное средство, увеличивая количество мочи, вырабатываемой организмом. Листья используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Цветок одуванчика обладает антиоксидантными свойствами. Одуванчик также может помочь улучшить иммунную систему.
Травники используют корень одуванчика для детоксикации печени и желчного пузыря, а листья одуванчика улучшают работу почек.
Медицинское использование и показания
Большинство научных исследований одуванчика проводилось на животных, а не на людях. Традиционно одуванчик использовался как мочегонное средство для увеличения количества мочи и выведения жидкости из организма. Его использовали при многих состояниях, при которых могло бы помочь мочегонное средство, таких как проблемы с печенью и высокое кровяное давление. Тем не менее, нет хороших исследований по использованию одуванчика в качестве мочегонного средства у людей.
Свежая или сушеная трава одуванчика также используется в качестве мягкого стимулятора аппетита и при расстройствах желудка. Корень одуванчика может действовать как мягкое слабительное и используется для улучшения пищеварения. Предварительные исследования показывают, что одуванчик может помочь улучшить работу печени и желчного пузыря. Но это исследование не было хорошо спланировано.
Предварительные исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у мышей с диабетом. Но не все исследования на животных выявили положительное влияние на уровень сахара в крови. Исследователям нужно выяснить, подействует ли одуванчик на людей.
Несколько исследований на животных также показывают, что одуванчик может помочь в борьбе с воспалением.
Доступные формы
Вы можете найти травы и корни одуванчика в свежем или сушеном виде в различных формах, включая настойки, жидкий экстракт, отвары, таблетки и капсулы. Одуванчик можно найти отдельно или в сочетании с другими пищевыми добавками.
Как принимать
Для детей
Спросите своего врача, прежде чем давать ребенку добавки с одуванчиком, чтобы врач мог определить дозу.
Взрослый
Попросите своего врача определить правильную дозу для вас.
Меры предосторожности
Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы под наблюдением врача.
Одуванчик обычно считается безопасным. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к одуванчику. У других могут быть язвы во рту.
Если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, бархатцы, ромашку, тысячелистник, маргаритки или йод, вам следует избегать одуванчика.
У некоторых людей одуванчик может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу. Это также может раздражать кожу.
Людям с проблемами почек, желчного пузыря или камней в желчном пузыре следует проконсультироваться с врачом перед употреблением одуванчика.
Возможные взаимодействия
Лист одуванчика может действовать как мочегонное средство, благодаря которому лекарства быстрее выводятся из организма. Он также взаимодействует с рядом лекарств, которые расщепляются печенью. Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать листья одуванчика. Лекарства, которые могут взаимодействовать с одуванчиком, включают:
Антациды: Одуванчик может увеличить количество желудочной кислоты, поэтому антациды могут не работать.
Препараты для разжижения крови (антикоагулянты и антитромбоциты): Возможно, что одуванчик может увеличить риск кровотечения, особенно если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, такие как аспирин, варфарин (кумадин) или клопидогрель (плавикс).
Мочегонные средства (мочегонные таблетки): Одуванчик может действовать как мочегонное средство, заставляя организм вырабатывать больше мочи для избавления от лишней жидкости. Если вы также принимаете диуретики, отпускаемые по рецепту, или другие травы, действующие как диуретики, у вас может возникнуть риск дисбаланса электролитов.
Литий: Литий используется для лечения биполярного расстройства. Исследования на животных показывают, что одуванчик может усугубить побочные эффекты лития.
Ципрофлаксин (Cipro): Один из видов одуванчика, Taraxacum mongolicum , также называемый китайским одуванчиком, может снизить количество антибиотика ципрофлаксина, поглощаемого организмом. Исследователи не знают, будет ли обыкновенный одуванчик делать то же самое.
Лекарства от диабета: Теоретически одуванчик может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от диабета, прием одуванчика может увеличить риск низкого уровня сахара в крови.
Лекарства, расщепляемые печенью: Одуванчик может взаимодействовать с рядом лекарств. Чтобы быть в безопасности, спросите своего врача, прежде чем принимать одуванчик, если вы принимаете какие-либо лекарства.
Supporting Research
Cho SY, Park JY, Park EM, et al. Изменение активности антиоксидантных ферментов печени и профиля липидов у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином, при добавлении водного экстракта одуванчика. Клин Чим Акта . 2002;317(1-2):109-117.
Clare BA, Conroy RS, Spelman K. Мочегонный эффект экстракта Taraxacum officinale folium у людей в течение одного дня. J Altern Complement Med . 2009 авг; 15 (8): 929-34.
Дэвис М.Г., Керси П.Дж. Контактная аллергия на тысячелистник и одуванчик. Контактный дерматит . 1986;14 (ИСС 4):256-7.
Hu C, Kitts DD. Антиоксидантная, прооксидантная и цитотоксическая активность фракционированных растворителем экстрактов цветков одуванчика ( Taraxacum officinale ) in vitro. J Agric Food Chem . 2003;51(1):301-10.
Hudec J, et al. Изменения антиоксидантной способности и фенольного профиля Echinacea purpea , крапивы ( Urtica dioica L ) и одуванчика ( Taraxacum officinale ) после применения полиаминов и регуляторов биосинтеза фенолов. J Agric Food Chem . 2007;55(14):5689-96.
Чон Х.Дж., Канг Х.Дж., Юнг Х.Дж., Кан Ю.С., Лим Си.Дж., Ким Ю.М., Пак Э.Х. Противовоспалительная активность Taraxacum officinale. J Этнофармакол . 2008 4 января; 115 (1): 82-8.
Kim HM, Shin HY, Lim KH, el al., Taraxacum officinale ингибирует выработку фактора некроза опухоли-альфа из астроцитов крысы. Иммунофармакол Иммунотоксикол . 2000;22(3):519-30.
Kisiel W, Barszcz B. Другие сесквитерпеноиды и фенолы из Taraxacum officinale. Фитотерапия . 2000;71(3):269-73.
LaValle JB, Krinsky DL, Hawkins EB, et al. Карманный справочник по натуральной терапии . Хадсон, Огайо: LexiComp; 2000:420-421.
Масколо Н. и др. Биологический скрининг итальянских лекарственных растений на противовоспалительную активность. Фитотерапия Рез . 1987: 28-29.
Миллер Л. Травяные лекарственные средства: избранные клинические соображения, посвященные известным или потенциальным лекарственным взаимодействиям с травами. Arch Intern Med . 1998;158:2200-2211.
Petlevski R, Hadzija M, Slijepcevic M, Juretic D. Влияние «противодиабетического» растительного препарата на глюкозу и фруктозамин в сыворотке у мышей NOD. J Этнофармакол . 2001;75(2-3):181-184.
Qian L, Zhou Y, Teng Z, Du CL, Tian C. Получение и антибактериальная активность олигосахаридов, полученных из одуванчика. Int J Biol Macromol . 2014;64:392-4.
Schutz K, Carle R, Schieber A. Taraxacum — обзор его фитохимического и фармакологического профиля. J Этнофармакол . 2006;107(3):313-23.
Sigstedt SC, Hooten CJ, Callewaert MC, Jenkins AR, et al. Оценка водных экстрактов Taraxacum officinale на рост и инвазию клеток рака молочной железы и простаты. Интерн. Дж. Онкол . 2008 май; 32(5):1085-90.
Суонстон-Флэтт СК, День С, Флэтт П.Р., Гулд Б.Дж., Бейли К.Дж. Гликемические эффекты традиционных европейских растительных средств лечения диабета. Исследования на нормальных мышах и мышах со стрептозотоциновым диабетом. Диабет Рез . 1989;10(2):69-73.
Sweeney B, Vora M, Ulbricht C, Basch E. Систематический обзор одуванчика ( Taraxacum officinale ), основанный на фактических данных, проведенный Natural Standard Research Collaboration. J Herb Pharmacother . 2005;5(1):79-93.
Троянова И., Рада В., Кокошка Л., Влкова Е. Бифидогенное действие корня одуванчика лекарственного. Фитотерапия . 2004;75(7-8):760-3.
Zhi X, Honda K, Ozaki K, Misugi T, Sumi T, Ishiko O. Экстракт одуванчика T-1 повышает экспрессию рецепторов репродуктивных гормонов у мышей. Int J Mol Med . 2007;20(3):287-92.
Польза для здоровья, исследования и побочные эффекты
Вопреки распространенному мнению, одуванчики — это не просто надоедливые садовые сорняки. На самом деле, люди использовали это растение для лечения болезней на протяжении нескольких столетий.
Одуванчики могут принести пользу здоровью человека несколькими способами.
В этой статье обсуждаются 10 возможных преимуществ для здоровья, способы применения и возможные побочные эффекты.
Одуванчик — растение с желтыми цветами. T araxacum officinale — наиболее распространенный сорт этого растения, произрастающий во многих частях мира.
Ботаники считают одуванчики травами. Люди используют листья, стебли, цветки и корни одуванчика в лечебных целях.
Поделиться на PinterestRedline96/Getty Images
Потенциальные преимущества одуванчика включают:
1. Обеспечение антиоксидантами
Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным образом, но они наносят вред, ускоряя старение или прогрессирование некоторых заболеваний.
Одуванчики содержат бета-каротин, антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток.
Цветок одуванчика также богат флавоноидами и полифенолами, другими типами антиоксидантов.
2. Снижение уровня холестерина
Одуванчики содержат биологически активные соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина у человека.
Исследования, проведенные in vivo и in vitro, показали, что одуванчик может помочь снизить уровень липидов в крови. Это может включать липиды, в том числе холестерин и триглицериды.
Вполне возможно, что люди могут использовать одуванчик для лечения высокого уровня холестерина, но необходимы дополнительные исследования.
3. Регуляция уровня сахара в крови
Имеются данные, свидетельствующие о том, что одуванчики содержат соединения, которые могут способствовать регулированию уровня сахара в крови.
В 2016 году некоторые исследователи предположили, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать какие-либо окончательные заявления.
4. Уменьшение воспаления
Некоторые исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут помочь уменьшить воспаление в организме.
В ходе одного исследования 2014 года исследователи обнаружили, что химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают некоторое положительное влияние на снижение воспалительных реакций.
Однако они провели исследование на клетках, а не на людях, а это означает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о том, что одуванчик уменьшает воспаление в организме человека.
5. Снижение артериального давления
Существует мало исследований, подтверждающих использование одуванчика для снижения артериального давления.
Однако листья одуванчика являются хорошим источником калия. Имеются клинические данные, свидетельствующие о том, что калий может помочь снизить артериальное давление.
Например, метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований показал, что у людей, ежедневно принимающих добавки калия, наблюдалось значительное снижение артериального давления. Снижение артериального давления было больше среди людей с ранее существовавшим высоким кровяным давлением.
6. Способствует снижению веса
Некоторые исследователи предположили, что одуванчик может помочь людям достичь целей по снижению веса.
Исследователи полагают, что соединения, содержащиеся в одуванчике, могут способствовать улучшению углеводного обмена и уменьшению всасывания жиров.
Веских доказательств в поддержку этого утверждения, однако, не хватает.
7. Снижение риска рака
Некоторые ограниченные, но положительные исследования показали, что одуванчик может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.
До сих пор исследования изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может помочь замедлить рост некоторых видов рака.
Одно исследование, изучающее рост рака в пробирке, показало, что экстракт одуванчика может помочь уменьшить рост рака печени. Другие исследования показали аналогичные преимущества при раке толстой кишки, раке молочной железы, раке поджелудочной железы и раке простаты.
Однако, как и в случае с другими потенциальными преимуществами, исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики в лечении рака.
8. Укрепление иммунной системы
Появляется все больше доказательств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему.
Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как противовирусными, так и антибактериальными свойствами. Например, одно исследование 2014 года показало, что одуванчики помогают ограничить рост гепатита В в клетках человека и животных в пробирках.
Тем не менее, исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить влияние одуванчиков на иммунную систему.
9. Помощь пищеварению
Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запоров и других проблем с пищеварением.
Исследование влияния одуванчиков на пищеварение на грызунах показало, что определенные химические соединения, присутствующие в одуванчиках, улучшают опорожнение желудка.
Исследование показало снижение сопротивления пищи, движущейся к тонкому кишечнику грызунов. Теперь исследователям нужно выяснить, может ли одуванчик оказывать такое же влияние на людей.
10. Сохранение здоровья кожи
Некоторые исследования показывают, что одуванчик может помочь защитить кожу от солнечных лучей.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение наносит значительный ущерб коже и способствует ее старению. Исследование, проведенное в 2015 году на клетках кожи в пробирке, показало, что одуванчик может уменьшить воздействие одного типа вредного ультрафиолетового излучения.
Защита кожи от УФ-повреждений помогает защитить кожу от преждевременного старения. Исследователям необходимо провести исследования на людях, чтобы подтвердить эти результаты.
11. Укрепление здоровья печени
Исследования показывают, что одуванчик может помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний печени. Это включает индуцированное ацетаминофеном поражение печени (AILI), неалкогольную жировую болезнь печени (NAFLD) и повреждение печени, связанное с алкоголем.
Однако не все исследования проводились in vivo или на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли одуванчик можно использовать в медицинских целях для этих целей.
Листья одуванчика иногда присутствуют в салатах, но человек не может найти их во всех районах. Сбор одуванчиков на заднем дворе небезопасен из-за потенциального присутствия пестицидов или экскрементов животных.
Тем не менее, можно получить добавки из одуванчика или чай и кофе, настоянные на корне одуванчика. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало одуванчик безопасным для включения в пищевые продукты.
Данные о безопасных дозах добавок одуванчика ограничены. Подобно другим добавкам, его мощность и эффективность могут сильно различаться у разных производителей.
Добавки с одуванчиком могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Люди не должны использовать добавки одуванчика, если они чувствительны к одуванчикам или некоторым другим цветам или растениям, таким как амброзия, маргаритки, хризантемы или бархатцы.
Людям, пробующим добавки, следует следовать инструкциям на упаковке по рекомендуемым дозам и всегда консультироваться с врачом перед их приемом.
Ниже приведены ответы на некоторые распространенные вопросы об одуванчике:
Можно ли есть одуванчик?
Одуванчик можно есть. Его можно, например, положить в суп или салат. Человек также может использовать цветы для изготовления вина. Однако лучше есть его умеренно. У некоторых людей употребление большого количества одуванчика может оказать негативное влияние на здоровье. В частности, это может повлиять на людей, живущих с диабетом или принимающих лекарства, такие как препараты для разжижения крови, литий или диуретики.
Можно ли есть одуванчик со своего двора?
Безопасно есть одуванчик, растущий во дворе человека, но есть некоторые правила безопасности, которым человек должен следовать. Человек никогда не должен собирать и употреблять в пищу растения во дворе, который был опрыскан пестицидами, или во дворе рядом с дорогой, которая распространяет выбросы топлива или пыль, которые могут покрыть растение.