Паслен перцевидный: Паслен перцевидный — Наша Усадьба

Содержание

Особые условия для выращивания паслена перцевидного

Перед рождеством в цветочных магазинах часто встречается такое растение, как паслен перцевидный. Второе его название рождественская или кубинская вишня, так как оно имеет схожее декоративное цветение.

Растение прекрасно себя чувствует в горшке и привлекает своим нарядным внешним видом. Оно полностью покрыто ягодками небольшого размера ярко-оранжевого цвета. При правильном уходе сможет украшать дом на протяжении долгого времени.

Что собой представляет паслен перцевидный?

Родиной этого растения считается Южная Америка, в частности Бразилия. А вот семена были привезены из Кубы, отсюда и вытекает его второе название.

Это травянистое растение, которое в домашних условиях вырастает не более 40 см. То есть этот паслен представляет собой небольшой, но очень красивый куст, который будет цвести и расти на протяжении долгих лет.

Лат. Solatium capsiastrum (фото)

Близкими родственниками кубинской вишни являются картофель, баклажан, сладкий перец. Растение во время цветения практически полностью покрывается маленькими белыми соцветиями, которые позже сформируются в плоды оранжево-красного цвета.

Но с пасленом нужно быть крайне внимательным, хоть ягодки и выглядят очень аппетитно, но употреблять в пищу их строго запрещается, так как они ядовиты.

Поэтому, паслен данного вида может находиться дома исключительно с декоративной миссией. В некоторых случаях, растение можно использовать для лечебных целей. Из него можно сделать средство, которое в последствие используется для терапии ангины.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку высушенных и мелко нашинкованных плодов и залить ее 300 кипятка. Дать полученной смеси настояться в течение 2 часов, после чего процедить. Полученный лекарственный состав используют для полоскания горла 3 раза в день. Делать это нужно очень аккуратно, так как глотать средство нельзя.

Еще одно хорошее средство получается из листьев растения. Для настойки нужно взять молодые побеги и водку в соотношении 1 к 10.

Все смешать и оставить на 10 дней. Полученную настойку можно использовать в качестве обезболивающего средства, для лечения астмы, невралгии, при болезненных менструациях. 10 капель лекарственного препарата нужно смешать со стаканом воды и принимать от 2 до 3 раз в день.

Для украшения квартиры или дома паслен перцевидный подойдёт идеально. Он цветет и плодоносит практически круглый год.

То есть пока на нем еще висят старые плоды и зеленые завязки новых, растение уже выпускает новые белоснежные соцветия.

Можно ли его выращивать в домашних условиях?

Хоть родиной растения является Южная Америка, но вырастить его дома можно самостоятельно без особых усилий.

Для начала нужно тщательно промыть семена в воде и прорастить с помощью влажной ткани. Процесс очень похож на выращивание перцев дома перед их высадкой в открытый грунт.

Паслен в горшочке

После этого пророщенные семена нужно высадить в горшок по 2-3 штуки. Делать это на глубину не более 1 см. Отдельное внимание стоит уделить почве. Можно купить сразу готовую для овощных культур или также подготовить состав самостоятельно.

Для этого нужно взять дерновую землю, перегной и песок. Все смешивается в пропорции 1/2/1.

В комнате нужно поддерживать температуру около 25-26 градусов. Если все сделано правильно, то молодые побеги начнут появляться спустя 2-3 недели после посадки проросших семян в подготовленную почву.

После того, как молодое растение выпустит 4 по счету лист, его можно пересаживать в керамический горшок небольшого размера.

Уход и норма полива

При правильном уходе растения быстро начнет цвести и тем самым украшать жиле. Обычно это происходит уже на 7 месяце после пересадки в керамический горшок.

Чтобы паслен перцевидный имел красивую и пышную крону, необходимо прищипывать побеги после их отрастания на 30-40 см. Эту же процедуру необходимо проделать и по мере роста побегов по бокам.

Поспевание ягодок паслена (фото)

Чтобы растения чувствовало себя хорошо и продолжало активно плодоносить через 2-3 года его нужно пересадить в новый более просторный горшок с заменой почвенного состава.

Летом его можно высаживать в открытый грунт. Но тут может завестись тля на листьях, с которой нужно будет бороться, чтобы растение не погибло.

Полив требует к себе особого внимания и отношения. Паслен очень не любит застоя влаги, но в то же время нужно следить за тем, чтобы почва никогда не пересыхала.

Оптимально поливать растение через день, а в особо жаркий и засушливый период делать это каждый день.

В зимний период полив можно снизить до 2 раз в неделю. Кроме этого, не стоит забывать опрыскивать листья. Для этого нужно использовать теплую и мягкую воду.

Какие условия нужны для выращивания?

Паслен перцевидный не доставляет сильных хлопот своему хозяину. Для нормального и полноценного ухода нужно соблюдать несколько простых правил, и растение всегда будет радовать глаз своими красивыми цветами и яркими плодами. К ним относятся:

  • Не выставлять растение в место, где есть прямые солнечные лучи. Но там, где он будет стоять света должно быть много.
  • Оптимальной температурой для паслена является 20 градусов летом и 12-14 – зимой. Он любит находиться в прохладе в зимний период.
  • В период роста растения земля должна быть влажной, но без застоя жидкости. В холодное время года поливать паслен нужно в 2 раза реже, чем в летом.
  • Чтобы минимизировать риска поражения листьев красным паутинным клещом, их нужно периодически опрыскивать водой.
  • Растение требует постоянной подкормки. Купить можно специальное удобрение для комнатных цветущих растений.

Для формирования пышной кроны, паслен нужно прищипывать и обрезать увядающие плоды.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Паслен перцевидный лучше всего выращивать на западном подоконнике. Если культура размещена на юном окне, летом стоит создать защитный экран. Для этого можно закрепить листок тонкой белой бумаги или пергамента на оконном стекле перед растением. Этот прием позволит защитить от слишком интенсивного солнца любые домашние цветы.

Если не снижать температуру в зимнее время, паслен будет не очень активно плодоносить, что скажется на его декоративности. Если температура в период покоя будет выше 17-18 градусов, могут опасть листья и плоды.

Хотя зимой поливы должны быть редкими, земляной ком не должен пересыхать. Возвращаться к нормальному режиму увлажнения можно со средины или ближе к концу февраля. Именно тогда должны начать появляться новые зеленые побеги на кроне.

Кроме опрыскиваний, рекомендуем расположить культуру на влажных камнях, чтоб нивелировать негативное воздействия сухого воздуха в зимнее время. В качестве удобрений подходят те же средства, что и для томатов. Лучше использовать растворы и жидкие подкормки.

Если культура перестала плодоносить, может потребоваться искусственное опыление с помощью кисточки. Если в помещении слишком жарко и влажно, могут опадать плоды и листва. Но, слишком сухим воздух тоже не должен быть, это чревато появлением вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании описанного паслена.

Паслен перцевидный–ядовитое растение, поэтому при его выращивании в квартире с маленькими детьми или домашними животными, нужно проявлять особую бдительность.

Он становится частой причиной пищевого отравления. Поэтому, для растения лучше выбрать недоступное место, где его никто не сможет съесть.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комнатные растения

Комнатный паслен — Паслен перцевидный и Солянум псевдокапсикум

По-латински название паслена звучит как “Solanum”. Красиво, не правда ли? Тот, кто придумал назвать так это растение, явно не прогадал. Ведь он дал прекрасное название не менее прекрасному дару природы.

Паслен относится к семейству пасленовых и пришел в Европу из Южной Америки. В природе насчитывается более 1500 видов этого семейства. Между тем, в комнатной культуре распространено лишь два из них – солянум псевдокапсикум, или паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) и паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Как же выглядят эти растения?

Паслен ложноперечный и паслен перцевидный – это вечнозеленые кустарники, которые активно используются в горшечной культуре. Первый вырастает примерно до полутора метров в высоту, второй – до одного метра. Листья этих растений имеют ланцетную или овальную форму, а их длина составляет 10 см. Цветут оба вида маленькими белыми цветками, собранными в соцветия (или одиночными – такое тоже бывает). Что интересно, на вид цветы паслена совершенно невзрачны. Однако стоит лишь немного подождать, и растение покажет своему владельцы настоящую красоту, а именно свои чудесные красно-оранжевые плоды (которые, кстати, очень ядовиты). Они, как бусинки, постепенно заполняют свободное между листьями пространство, и все время радуют глаз. Создается впечатление, что на вашем окне загорается сразу много маленьких солнышек.

Теперь несколько слов о том, чем отличаются эти два вида паслена друг от друга. Мы уже отметили, что паслен ложноперечный немного выше своего “собрата”. Однако это еще не все отличия. Во-первых, у ложноперечного паслена больше плоды (1,5 – 2 см в диаметре, когда у перцевидного размер ягод составляет приблизительно 1,5 см). Во-вторых, у ложноперечного паслена нет серебристого опушения на молодых ветках, которым может “похвастаться” перцевидный.

Итак, о видах паслена мы поговорили. Как же нужно ухаживать за этим растением? Требует ли оно каких-то особых условий? Капризно ли оно?

На самом деле паслен очень неприхотлив и доставляет мало хлопот своему владельцу. Однако в уходе за ним все-таки есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

1. Помните, что паслен любит свет, который ему просто необходим для полноценного развития. Единственное, не стоит выставлять его на яркое солнце летом в самые жаркие часы. Как и многим другим растениям, ему это не понравится.

2. Температура, при которой специалисты советуют содержать паслен, должна в летнее время быть не больше +20 °C, в зимнее – +12 – +14 °C. Да, зимой паслен предпочитает прохладу, не забывайте об этом!

3. Что касается полива, то в холодное время года растению он требуется редко. Зато много жидкости ему необходимо в период интенсивного роста. Главное – не перелейте воды! Пусть земля будет влажной, но не более того.

4. Паслен необходимо регулярно опрыскивать. Из-за слишком сухого воздуха в комнате его может поразить красный паутинный клещ.

5. Паслен начинает цвести весной, поэтому каждую неделю в период с мая по сентябрь вам нужно будет подкармливать свое растение жидким удобрением для цветущих комнатных растений.

6. Молодое растение необходимо дважды подрезать. Паслен нужно подрезать и в том случае, если после увядания листьев и опадания плодов вы решите сохранить растение до следующего года.

7. Если перед вами встанет вопрос пересадки, то делать это нужно не раньше февраля. Что касается почвы, то тут только один совет: берите глинисто-дерновую землю, листовую землю, перегнойную землю и песок в пропорции 2:1:2:1.

Паслен комнатный — уход в домашних условиях, размножение, виды

Многолетнее вечнозеленое карликовое растение паслен (solanum) может стать прекрасным украшением любого помещения, если знать, как ухаживать за солянумом. Растущее в виде кустика или небольшого деревца, оно обладает роскошными декоративными качествами – круглый год на веточках паслена белые цветы, темно-зеленые круглые завязи и ярко-красные плоды. Ствол паслена комнатного одревесневший, листья небольшие, удлиненные.

Родиной паслена являются остров Мадейра и Южная Америка. Растение считается однолетником, но опытные цветоводы научились продлевать ему жизнь. Уход за пасленом комнатным предусматривает ежегодную пересадку, обеспечение хорошего освещения и регулярный полив. Для формирования роскошной пышной кроны необходимо осуществлять обрезку.

Паслен комнатный — уход в домашних условиях

Несмотря на то, что паслен комнатный был привезен из тропического климата, цветок отлично приспособился к условиям средних широт. В летнее время его можно выносить в сад или на балкон, на что растение уже через несколько дней отзовется обильным цветением. Если растению не обеспечить должное освещение, оно будет вытягиваться, а цветов будет мало.

Видео — уход за пасленом комнатным

Температура
Паслен комнатный – теплолюбивое растение. В летние месяцы оптимальной температурой будет +20-+25 градусов. Зимой, когда активная вегетация замедляется, паслен отлично переносит более прохладные температуры, но не ниже +15 градусов.

Увлажнение и полив
Паслен комнатный «любит» влагу, поэтому в жаркие дни поливать его иногда приходится каждый день. Грунт в горшке должен быть постоянно слегка увлажнен, чтобы корни паслена полностью не высыхали. Опытные цветоводы для поддержания достаточной увлажненности используют специальные приспособления для автополива.

Растение нужно опрыскивать из распылителя раз в несколько дней. Такая процедура обеспечит определенную влажность. Также не стоит устанавливать его рядом с отопительными приборами.

Пересадка
Паслен комнатный нуждается в регулярной пересадке. Делают это в момент, когда у растения полностью опадают цветы. В качестве субстрата идеально подходит смесь торфа, листовой земли и дерна. На дно горшка обязательно укладывается керамзит или глиняные черепки для обеспечения дренажа.

Паслен комнатный — размножение семенами и черенками

Паслен можно размножить семенами и черенками. В первом случае используются семена из вызревших плодов. Высеваются они в торф или любой другой рыхлый грунт и слегка присыпаются песком. Почва должна постоянно увлажняться из пульверизатора. Лучше, если контейнер с семенами будет установлен в теплом месте и накрыт пленкой. По мере прорастания молодые растения пикируют 1-2 раза.

Паслен комнатный — размножение семенами

Вырастить паслен комнатный быстрее можно путем черенкования. В качестве черенков используются веточки, оставшиеся после обрезки. Они отлично укореняются в субстрате из торфа и листовой земли и очень быстро растут, давая новые побеги.

Виды паслена

В природе существует несколько сотен видов паслена в виде деревьев и кустарников, но в культурном цветоводстве чаще можно встретить два сорта:

S. pseudocapsicum (ложноперечный) – кустарник до 120 см высотой с длинными ланцетными или овальными листьями. Плоды могут быть как оранжево-красного цвета, так и желтого, цветы – белые, пятичленные.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) © KENPEI

S. capsicastrum (перцевидный) – похож на предыдущий сорт, но отличается миниатюрностью. Может выращиваться как в домашних условиях, так и в открытом грунте в саду.

Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum)

Болезни и вредители паслена комнатного

Главные вредители, которые очень часто поражают паслен комнатный – белокрылка и тля. Чтобы избежать неприятностей, лучше всего постоянно контролировать состояние листочков. Если растение уже поражено применяют инсектициды от насекомых. Обезопасить паслен от нападения вредителей можно, обеспечив ему хорошее проветривание и соответствующую температуру воздуха.

К другим проблемам, которые могут омрачить владельцев очаровательного кустика, можно отнести отсутствие плодов, которые и придают растению декоративность. В этом случае потребуется искусственное опыление цветов, если паслен находится в помещении, или можно просто вынести его на улицу на несколько дней.

Еще одна особенность этого декоративного деревца – ядовитые плоды. Считается, что на родине паслена из них готовят лекарственные отвары, но все же нужно быть осторожными и беречь ягоды от детей.

Паслён выращивание и уход

Семейство Пасленовые –

Solanaceae

Род насчитывает около 1700 видов со всего мира и включает одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники и лианы. В доме культивируют всего два вида, описанных ниже. Их выращивают из-за декоративных плодов, однако они ядовиты.

Этот красивый кустарник идеален для оформления витрин, торговых залов, любых малогабаритных помещений. Очень декоративен в зимнем саду.

Паслен перцевидный

Solanum capsicastrum

Полукустарник, обычно выращиваемый как однолетник в горшке, достигает 30–60 см (в зависимости от разновидности). Ланцетовидные листья около 5 см длиной и мелкие белые звездчатые цветки летом. Они сменяются яйцевидными или округлыми зелеными плодами, которые к зиме становятся оранжево-красными или алыми. Плоды ядовиты.

Паслен ложноперечный

Solanum pseudocapsicum

Растение до 60 см в высоту. Плоды крупнее, чем у предыдущего вида, очень похожи на плоды комнатного стручкового перца, но, в отличие от него, не просто несъедобны, а ядовиты.

Паслен жасминовидный

Solanum jasminoides

Кустарник или миниатюрное, ветвистое в верхней части деревце, разрастающееся больше вширь,
чем в высоту. Боковые побеги вьющиеся. Листья до 5 см в длину, узколанцетные, зеленые. Соцветия
щитковидные, цветки типичной для пасленовых формы (венчик звездчатый, из пяти лепестков,
в центре — столбик из пыльников), голубовато-белые.

В доме, где есть маленькие дети, Паслен выращивать
нельзя.

Растение ядовито, в детской содержать его нельзя.

Особенности ухода

Температура: зимой желательно содержать при 13—15°С. Плохо переносит сильную жару.

Освещение: как можно лучше. Вынесет немного прямого солнца

Влажность: весной и летом требуются обильные поливы через день,
после окончания плодоношения — умеренные и более редкие (2 раза в неделю). Нуждается в регулярном опрыскивании.

Грунт: листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Питание: весной и летом подкармливать надо обязательно,
2 раза в месяц, чередуя подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Размножение: семенами, черенками. Лучше купить
растение уже в плодах.

Прочий уход: будет плодоносить несколько лет только при соблюдении
периода покоя. После сморщивания ягод у пасленов с декоративными плодами стебли надо укоротить наполовину. После начала цветения стебли желательно прищипнуть (для улучшения формы куста).
Пересаживать нужно ежегодно. Нуждается в проветривании. Не терпит лаков для листьев.

Возможные проблемы

  • при несоблюдении периода покоя растение не только перестает цвести и плодоносить, но может даже погибнуть.
  • при недостаточном поливе у паслёна может опасть листва

Болезни и вредители паслёна

Тля поселяется на нижней стороне листьев, вызывает обесцвечивание и скручивание листьев паслёна, искривление молодых побегов.
Меры борьбы: обработайте паслён мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Красный паутинный клещ на листьях паслёна появляется тонкая паутинка, точечные пятна, которые впоследствии сливаются в одно. Листья растения засыхают.
Меры борьбы: поражённые листья удалите. Почаще опрыскивайте и обмывайте растение тёплой водой. При сильном заражении обработайте паслён актелликом (15 капель на 1 л воды).

Серая плесень на листьях и побегах паслёна появляются мягкие, серого цвета налеты плесени.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения, почаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте паслён фундазалом.

паслен перцевидный | pestik.by

Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum)

 Декоративноцветущее горшечное растение. В канун рождества можно в огромных количествах встретить в цветочных магазинах, иначе его называют зимней, или рождественской, вишней. Родом из Бразилии, один из двух самых популярных видов паслена (второй не менее известный вид – это иерусалимская вишня, или паслен псевдоперцевидный, родом с острова Мадейра). Оба растения очень схожи как внешне, так и по особенностям ухода, отличие лишь в более овальной форме ягод зимней вишни.

Существует множество сортов рождественской вишни, более компактных, чем исходное растение. Паслен является близким родственником томата и картофеля им представляет собой многолетний полукустарник. Чаще всего его покупают во время плодоношения и выбрасывают сразу после опадания ягод. Желтые, оранжевые или красные ягоды заметно выделяются на фоне темно-зеленых листьев. Опавшие ягоды можно использовать для размножения растения, для этого с них удаляют кожицу, разрезают, а семена высаживают.

Если оставить паслен после опадания ягод, то летом на нем образуются крошечные белые звездочки цветов, которые зимой сменяются ягодами.

Важно! Ягоды всех сортов паслена ядовиты, ими можно отравиться. Они горькие на вкус, но совершенно лишены жгучих веществ. В плодах содержатся алкалоиды, способные ока­зать слабительный эффект, так что употребление в пищу плодов паслена не­желательно. Большие дозы алкалоидов вызывают отравление.

Световой режим. Любит яркий рассеянный солнечный свет.

Температурный режим. Содержат в прохладных условиях при температуре в пределах 5-18°С зимой. Летом при высокой температуре воздуха растение выставляют в сад. Для прорастания семян необходима более высокая температура (21-27°С) в течение 2-3 недель.

Влажность воздуха. Умеренная, нуждается в ежедневном опрыскивании листьев для увеличения периода плодоношения. Делают это рано утром, позволяя листьям до вечера высохнуть.

Полив. Обильный круглый год, позволяя компосту высыхать между поливами..

Минеральное питание. В течение всего лета раз в две недели.

Пересадка. Если вы решили не выбрасывать растение, то весной пересадите его в перегнойный компост, семена высаживают с февраля по март.

Уход после опадания ягод: в конце зимы стебли обрезают на половину высоты, до весны почти не поливают, затем пересаживают. На лето горшок выносят на свежий воздух, осенью до наступления заморозков вносят обратно в помещение.

Размножение. Семенами или стеблевыми черенками (см. выше).

Возможные проблемы: при переувлажнении почвы возможно раннее опадение листьев. При недостатке света или влажности возможно раннее опадение ягод. Определенный вред могут нанести паутинный клещ, щитовка, тля, белокрылка. При размещении в  саду стоит опасаться колорадского жука и фитофтороза.

Кратко: прихотливое растение, отличается медленным ростом, умеренным уходом, максимально в высоту достигает  45 см, в ширину 45 см, имеет кустистую форму.

Паслен комнатный — красивый, но ядовитый

В витринах наших цветочных магазинов можно увидеть зеленые кустики с яркими оранжево-красными ягодами размером с вишню. Это растение называется паслен. В Европе ним очень часто украшают дома на Рождественские праздники: яркие ягоды резко контрастируют с темно-зелеными листьями и создают веселое праздничное настроение.

Содержание:

Виды комнатного паслена

В культуре паслен комнатный представлен двумя видами:

  • паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Листья темно-зеленые, узкоовальной формы, цветки звездчатые белые, ягодки оранжево-красные диаметром 1,5 см. Особой популярностью пользуются карликовые формы растения высотой до 30 см;
  • паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). У него есть еще одно интересное название – Иерусалимская вишня. Получил паслен такое название благодаря плодам, похожим на вишню. И если вишня – полезная для здоровья ягода, то плоды паслена ложноперечного несъедобны и даже ядовиты, впрочем, как и ягоды паслена перцевидного. У Иерусалимской вишни листья короче, а ягоды крупнее, чем у паслена перцевидного. Да и все растение выглядит ярче и эффектнее. В высоту может достигать 75 см.

Оба вида пасленов характеризуются высокой декоративностью благодаря одновременному цветению и плодоношению. Особенно оригинально выглядят растения, когда одни плоды еще совсем зеленые, другие только дозревают и имеют желтый окрас, а третьи – оранжево-красные. При этом паслен еще и цветет. Редко какое растение может похвастаться таким оригинальным экзотическим видом!

В продаже чаще можно увидеть паслен перцевидный, но не спешите его покупать: если в доме есть маленькие дети, яркие ягоды привлекут их внимание и могут стать причиной отравлений.

Уход за пасленом

Паслен считается растением неприхотливым и может порадовать своей декоративностью начинающих цветоводов. Уход за растением заключается в следующем:

— освещение необходимо обеспечить довольно яркое. Паслен не боится ярких солнечных лучей, но от полуденного солнца растение желательно притенять. Летом растение можно вынести на балкон или террасу;

— температурный режим в весенне-летний период составляет +18-25 градусов, но паслен может легко переносить и 30-градусную жару при условии достаточной влажности в помещении. В зимнее время оптимальная температура содержания может быть в пределах +12-16 градусов. Если вы сможете предоставить паслену прохладное содержание зимой, то зрелые ягоды сохранятся на растении длительное время;

— обрезку паслена осуществляют весной с целью формирования кроны и придания ему желаемой формы. Если кустик остричь в виде конуса, то зимой растение будет напоминать маленькую елочку, увешанную яркими шарами, а круглая форма будет походить на яркий мячик;

— полив для паслена является самой важной процедурой, особенно летом. В это время он должен быть обильным и регулярным. В жаркие дни полив желательно совмещать с опрыскиванием. Зимой горшок с растением ставят на поддон с керамзитом, следя за тем, чтоб он был постоянно увлажненным, от полива в таком случае можно отказаться. Сочетание избытка воды и холодного воздуха зимой может спровоцировать сброс листвы и опадание ягод. Вода для полива паслена, как и для других растений, должна быть отстоянной и мягкой;

— регулярную подкормку осуществляют на протяжении всего года. Для этой цели подойдут любые азотосодержащие удобрения. Хорошо зарекомендовало себя удобрение «Здравень турбо для комнатный растений». В его состав входят азот, фосфор, калий, марганец, железо, бор, медь, цинк и другие макро- и микроэлементы, способствующие интенсивному росту зеленой массы, цветков и ягод. Регулярное применение удобрения помогает поддерживать декоративность паслена на протяжении всего года. Весной и летом удобрение вносится каждую неделю, а в осенне-зимний период – раз в месяц;

— пересадку паслена делают ежегодно. Растение считается однолетним, но периодическая пересадка и обрезка продлевают паслену жизнь на долгие годы. В начале весны прекратите полив растения: оно сбросит плоды, а листья пожелтеют. Многие считают, что растение погибло и выбрасывают его. А для опытных садоводов – это сигнал к пересадке паслена. Новая питательная почвенная смесь дает толчок к началу вегетации, и жизнь… продолжается!

Проблемы при выращивании паслена и их устранение

К наиболее частым проблемам, которые могут возникнуть при выращивании паслена, относятся:

  • отсутствие завязей. Причина может быть одна: растение не опылилось. Во время цветения помогите перенести пыльцу с одного цветка на рыльце другого. Это легко сделать при помощи кисточки;
  • поражение паслена паутинным клещом или тлей. Листья начинают скручиваться, желтеть и пропадать. При первых признаках растение необходимо обработать системным инсектицидом или деррисом, который получают из корней растений. Деррис является наименее токсичным из всех инсектицидов.

Соблюдая меры предосторожности, связанные с ядовитостью плодов, и предоставив растению должный уход, заботу и любовь, вы будете любоваться экзотической красотой паслена и приводить в восторг своих друзей!

Паслен Solanum

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодами, радующими глаз не хуже новогодней елки. В общем, декоративный паслен неприхотливое растение для дома, если ему обеспечить прохладную зимовку.

При содержании паслена в доме, где есть маленькие дети, нужны меры предосторожности — яркие и красивые ягоды, которые малыш может попробовать на вкус, способны вызвать сильное отравление.

  • Паслен ложноперечный Solanum pseudocapsicum — вечнозеленый кустарник, до 1,5 м в высоту, листья сидят на коротких черешках, ланцетной формы, немного волнистые, до 10 см длиной. Цветки небольшие, белые, одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Плоды округлые, красные или желтые, примерно 1,5-2 см в диаметре.
  • Паслен перцевидный Solanum capsicastrum — вечнозеленый кустарник, похожий на предыдущий вид, вырастает около 1 м в высоту. Главное отличие в том, что молодые веточки паслена перцевидного покрыты тонким серебристым опушением, а плоды гораздо меньше размером — около 1,5 см в диаметре.

Уход за пасленом

Температура: Летом умеренная, желательно не выше 24°С. Зимой паслен содержат в прохладных условиях примерно 12-16°С, минимум 8°С. При содержании в помещении с температурой выше 26°С, листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В то время как при прохладной зимовке ягоды держатся в течение нескольких месяцев.

Освещение: Паслен светолюбив, хорошо растет на ярком свету, притенение требуется только в самые жаркие часы дня весной и летом. Идеально подойдет юго-восточное окно. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В целом для интенсивного роста нужно не менее 12-14 часов светового дня.

Полив: В период активного роста земля должна быть все время слегка влажноватой в глубине горшка. Т. е., когда температура выше 20°С, после полива дождитесь, чтобы земля в горшке сверху просохла, и поливайте через 2-3 дня. Если температра ниже 20°С, особенно осенью и зимой, поливайте значительно реже, после просушки высыхания грунт через 7-10 дней. Допускается небольшое поникание листочков от пересушки, но не сильное увядание. Сильная пересушка — губительна! Перелив паслен переносит тоже плохо — легко развиваются гнили, пятнистости. Частота полива напрямую зависит от плотности и дренированности грунта.

Подкормки: С мая по сентябрь паслен подкармливают комплексным удобрением для цветущих комнатных растений (немного азота, достаточно калия и фосфора, плюс набор микроэлементов), каждую
неделю в дозе в два раза меньше рекомендованной. Можно использовать Фертику-люкс, Покон или Агриколу для цветущих, а также удобрения для томатов или овощей.

  • Влажность воздуха: Декоративный паслен нуждается в опрыскивании, если влажность ниже 40%. Если зимой нет возможности прохладного содержания, то лучше поставить горшок с пасленом на поддон со мхом сфагнумом.

Пересадка: Ежегодно в феврале-марте. Примерный состав грунта: 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть мелкого гравия, 1/2 часть вермикулита (или сосновых иголок, коры). Не забывайте про дренаж на дне. Горшок обычного размера, достаточно глубокий. Запас в горшке делать не нужно — легко залить растение. При необходимости можно перевалить летом в больший горшок. Обязательно заменяйте верхний слой грунта, если он покрылся солевым налетом (желтый или серый известковый выпот). Рыхлите почву после обильных поливов.

Корни у паслена достаточно мощные, сильно разрастаются и в ширину и в высоту, поэтому при пересадке старых растений требуется подрезка, как кроны, так и корней.

Размножение: Стеблевыми черенками в марте — апреле, а так же семенами. Черенки лучше укоренять во влажном вермикулите в мини-тепличке.

Пасленовые овощи и воспаление: влияют ли они на артрит?

Фрукты и овощи семейства пасленовых — основной продукт питания для многих людей. Паслен — это питательная, полезная для здоровья пища, и идея о том, что она вызывает воспаление, не подтверждается доказательствами.

Продукты пасленовых содержат соланин — химическое вещество, которое, по мнению некоторых людей, может усугубить боль или воспаление при артрите. Фонд артрита утверждает, что это неправда. Однако, если человек чувствует, что определенные продукты вызывают у него симптомы артрита, в том числе пасленовые, им следует избегать этих продуктов.

В этой статье мы обсуждаем эффекты, которые пасленовые овощи могут оказывать на воспаление и симптомы артрита, пользу для здоровья от пасленовых и какие другие продукты могут иметь противовоспалительное действие.

Некоторые люди считают, что соланин, содержащийся в овощах паслена, может вызывать воспаление или усугублять воспаление, связанное с артритом.

Хотя некоторые люди могут сообщать об ухудшении симптомов при употреблении в пищу пасленовых, содержащих соланин, нет исследований, подтверждающих, что соланин оказывает прямое влияние на воспаление или боль при артрите.Напротив, эти симптомы могут быть вызваны пищевой чувствительностью семейства пасленовых или связаны с ней.

Исследование 2010 года показало, что употребление в пищу фиолетового или желтого картофеля на самом деле может уменьшить воспаление и повреждение ДНК. Эти виды содержат высокий уровень антиоксидантов, включая каротиноиды, которые, по мнению авторов, могут предотвратить повреждение клеток.

Несмотря на это, если человек считает, что у него может быть пищевая непереносимость или пищевая аллергия на пасленовые, он может исключить их из своего рациона и отметить любые эффекты, которые это оказывает на его симптомы.

Если человек желает исключить пасленовые из рациона, он может заменить их другими овощами, отличными от пасленовых, такими как:

  • сладкий картофель
  • батат
  • цветная капуста
  • грибы

Пасленовые овощи являются частью рациона. Семейство растений Solanaceae . Некоторые виды ядовиты, в том числе растение красавка, которое также называют смертоносным пасленом. Другие виды обычно выращиваются и употребляются в пищу людьми.

Обычные пасленовые овощи, которые мы едим, включают:

  • белый картофель
  • помидоры
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • кайенский перец
  • перец

Пасленовые содержат алкалоид под названием соланин, который в высоких концентрациях токсичен.

Соланин в следовых количествах содержится в картофеле и обычно безопасен, хотя листовые стебли растения картофеля и зеленый картофель токсичны, и сообщалось об отравлении соланином при употреблении в пищу зеленого картофеля.

Некоторые овощи паслена могут быть отличным источником питательных веществ, включая витамины, белок и клетчатку.

Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами, может оказать сильное влияние на здоровье человека и улучшить симптомы хронических состояний, таких как ревматоидный артрит.

К питательным пасленам относятся следующие:

Баклажан

Баклажан — ингредиент, который используется во многих диетах, включая средиземноморскую диету, и продается в большинстве продуктовых магазинов.

Баклажан — хороший источник клетчатки, калия и витаминов B-1, B-6 и K.

Помидоры

Помидоры — отличный источник витаминов и минералов, включая биотин, калий, железо и цинк. Они также содержат антиоксидант ликопин, который может уменьшить воспаление.

Картофель

Фиолетовый, белый и желтый картофель обладают питательной ценностью, включая клетчатку, витамин С и витамин B-6.

Перец

Болгарский перец — отличный источник витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты.

По данным Arthritis Foundation, не существует специальной диеты, которой должен следовать человек с ревматоидным артритом, но есть некоторые продукты, которые могут помочь контролировать воспаление. Многие из этих продуктов входят в состав средиземноморской диеты.

Противовоспалительные продукты, рекомендованные Фондом артрита, включают:

  • Жирная рыба : они имеют высокое содержание омега-3, которое может уменьшить воспаление. Хорошие источники включают лосось, тунец и анчоусы.
  • Разноцветные фрукты и овощи : Примеры включают чернику, вишню, капусту и брокколи, которые богаты антиоксидантами для поддержки иммунной системы.
  • Орехи и семена : К ним относятся грецкие орехи, кедровые орехи и миндаль с мононенасыщенными жирами, которые могут помочь при воспалениях.Оливковое масло может иметь аналогичный эффект.
  • Фасоль : Примерами являются черная фасоль, фасоль пинто и фасоль, которые содержат противовоспалительные и антиоксидантные соединения.

Включить эти продукты в рецепты и ежедневные приемы пищи легко благодаря широкому выбору рецептов, доступных в Интернете и в кулинарных книгах.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на пасленовые овощи могут включать кашель или хрипы.

У человека может быть аллергия на один или несколько овощей пасленовых, если вскоре после их употребления в пищу проявляются следующие симптомы:

  • крапивница или кожная сыпь
  • одышка
  • хрипы
  • кашель
  • стеснение в горле
  • бледная кожа
  • анафилаксия

Анафилаксия — это опасная для жизни реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Если человек испытывает серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилаксия, после приема пищи, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью и использовать EpiPen, если таковой имеется.

Овощи пасленовых — отличные источники питания, и на сегодняшний день ни одно исследование не связывало их с усилением воспаления или другими симптомами артрита.

Однако есть люди с повышенной чувствительностью или пищевой аллергией, относящиеся к семейству пасленовых. Исключение этих продуктов может помочь людям с повышенной чувствительностью избавиться от симптомов.

Человек должен поговорить с диетологом, если его беспокоит влияние той или иной пищи на его здоровье.

Пасленовые овощи и воспаление: влияют ли они на артрит?

Фрукты и овощи семейства пасленовых — основной продукт питания для многих людей. Паслен — это питательная, полезная для здоровья пища, и идея о том, что она вызывает воспаление, не подтверждается доказательствами.

Продукты пасленовых содержат соланин — химическое вещество, которое, по мнению некоторых людей, может усугубить боль или воспаление при артрите.Фонд артрита утверждает, что это неправда. Однако, если человек чувствует, что определенные продукты вызывают у него симптомы артрита, в том числе пасленовые, им следует избегать этих продуктов.

В этой статье мы обсуждаем эффекты, которые пасленовые овощи могут оказывать на воспаление и симптомы артрита, пользу для здоровья от пасленовых и какие другие продукты могут иметь противовоспалительное действие.

Некоторые люди считают, что соланин, содержащийся в овощах паслена, может вызывать воспаление или усугублять воспаление, связанное с артритом.

Хотя некоторые люди могут сообщать об ухудшении симптомов при употреблении в пищу пасленовых, содержащих соланин, нет исследований, подтверждающих, что соланин оказывает прямое влияние на воспаление или боль при артрите. Напротив, эти симптомы могут быть вызваны пищевой чувствительностью семейства пасленовых или связаны с ней.

Исследование 2010 года показало, что употребление в пищу фиолетового или желтого картофеля на самом деле может уменьшить воспаление и повреждение ДНК. Эти виды содержат высокий уровень антиоксидантов, включая каротиноиды, которые, по мнению авторов, могут предотвратить повреждение клеток.

Несмотря на это, если человек считает, что у него может быть пищевая непереносимость или пищевая аллергия на пасленовые, он может исключить их из своего рациона и отметить любые эффекты, которые это оказывает на его симптомы.

Если человек желает исключить пасленовые из рациона, он может заменить их другими овощами, отличными от пасленовых, такими как:

  • сладкий картофель
  • батат
  • цветная капуста
  • грибы

Пасленовые овощи являются частью рациона. Семейство растений Solanaceae .Некоторые виды ядовиты, в том числе растение красавка, которое также называют смертоносным пасленом. Другие виды обычно выращиваются и употребляются в пищу людьми.

Обычные пасленовые овощи, которые мы едим, включают:

  • белый картофель
  • помидоры
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • кайенский перец
  • перец

Пасленовые содержат алкалоид под названием соланин, который в высоких концентрациях токсичен.

Соланин в следовых количествах содержится в картофеле и обычно безопасен, хотя листовые стебли растения картофеля и зеленый картофель токсичны, и сообщалось об отравлении соланином при употреблении в пищу зеленого картофеля.

Некоторые овощи паслена могут быть отличным источником питательных веществ, включая витамины, белок и клетчатку.

Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами, может оказать сильное влияние на здоровье человека и улучшить симптомы хронических состояний, таких как ревматоидный артрит.

К питательным пасленам относятся следующие:

Баклажан

Баклажан — ингредиент, который используется во многих диетах, включая средиземноморскую диету, и продается в большинстве продуктовых магазинов.

Баклажан — хороший источник клетчатки, калия и витаминов B-1, B-6 и K.

Помидоры

Помидоры — отличный источник витаминов и минералов, включая биотин, калий, железо и цинк. Они также содержат антиоксидант ликопин, который может уменьшить воспаление.

Картофель

Фиолетовый, белый и желтый картофель обладают питательной ценностью, включая клетчатку, витамин С и витамин B-6.

Перец

Болгарский перец — отличный источник витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты.

По данным Arthritis Foundation, не существует специальной диеты, которой должен следовать человек с ревматоидным артритом, но есть некоторые продукты, которые могут помочь контролировать воспаление. Многие из этих продуктов входят в состав средиземноморской диеты.

Противовоспалительные продукты, рекомендованные Фондом артрита, включают:

  • Жирная рыба : они имеют высокое содержание омега-3, которое может уменьшить воспаление. Хорошие источники включают лосось, тунец и анчоусы.
  • Разноцветные фрукты и овощи : Примеры включают чернику, вишню, капусту и брокколи, которые богаты антиоксидантами для поддержки иммунной системы.
  • Орехи и семена : К ним относятся грецкие орехи, кедровые орехи и миндаль с мононенасыщенными жирами, которые могут помочь при воспалениях. Оливковое масло может иметь аналогичный эффект.
  • Фасоль : Примерами являются черная фасоль, фасоль пинто и фасоль, которые содержат противовоспалительные и антиоксидантные соединения.

Включить эти продукты в рецепты и ежедневные приемы пищи легко благодаря широкому выбору рецептов, доступных в Интернете и в кулинарных книгах.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на пасленовые овощи могут включать кашель или хрипы.

У человека может быть аллергия на один или несколько овощей пасленовых, если вскоре после их употребления в пищу проявляются следующие симптомы:

  • крапивница или кожная сыпь
  • одышка
  • хрипы
  • кашель
  • стеснение в горле
  • бледная кожа
  • анафилаксия

Анафилаксия — это опасная для жизни реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Если человек испытывает серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилаксия, после приема пищи, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью и использовать EpiPen, если таковой имеется.

Овощи пасленовых — отличные источники питания, и на сегодняшний день ни одно исследование не связывало их с усилением воспаления или другими симптомами артрита.

Однако есть люди с повышенной чувствительностью или пищевой аллергией, относящиеся к семейству пасленовых. Исключение этих продуктов может помочь людям с повышенной чувствительностью избавиться от симптомов.

Человек должен поговорить с диетологом, если его беспокоит влияние той или иной пищи на его здоровье.

Пасленовые овощи и воспаление: влияют ли они на артрит?

Фрукты и овощи семейства пасленовых — основной продукт питания для многих людей. Паслен — это питательная, полезная для здоровья пища, и идея о том, что она вызывает воспаление, не подтверждается доказательствами.

Продукты пасленовых содержат соланин — химическое вещество, которое, по мнению некоторых людей, может усугубить боль или воспаление при артрите. Фонд артрита утверждает, что это неправда. Однако, если человек чувствует, что определенные продукты вызывают у него симптомы артрита, в том числе пасленовые, им следует избегать этих продуктов.

В этой статье мы обсуждаем эффекты, которые пасленовые овощи могут оказывать на воспаление и симптомы артрита, пользу для здоровья от пасленовых и какие другие продукты могут иметь противовоспалительное действие.

Некоторые люди считают, что соланин, содержащийся в овощах паслена, может вызывать воспаление или усугублять воспаление, связанное с артритом.

Хотя некоторые люди могут сообщать об ухудшении симптомов при употреблении в пищу пасленовых, содержащих соланин, нет исследований, подтверждающих, что соланин оказывает прямое влияние на воспаление или боль при артрите.Напротив, эти симптомы могут быть вызваны пищевой чувствительностью семейства пасленовых или связаны с ней.

Исследование 2010 года показало, что употребление в пищу фиолетового или желтого картофеля на самом деле может уменьшить воспаление и повреждение ДНК. Эти виды содержат высокий уровень антиоксидантов, включая каротиноиды, которые, по мнению авторов, могут предотвратить повреждение клеток.

Несмотря на это, если человек считает, что у него может быть пищевая непереносимость или пищевая аллергия на пасленовые, он может исключить их из своего рациона и отметить любые эффекты, которые это оказывает на его симптомы.

Если человек желает исключить пасленовые из рациона, он может заменить их другими овощами, отличными от пасленовых, такими как:

  • сладкий картофель
  • батат
  • цветная капуста
  • грибы

Пасленовые овощи являются частью рациона. Семейство растений Solanaceae . Некоторые виды ядовиты, в том числе растение красавка, которое также называют смертоносным пасленом. Другие виды обычно выращиваются и употребляются в пищу людьми.

Обычные пасленовые овощи, которые мы едим, включают:

  • белый картофель
  • помидоры
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • кайенский перец
  • перец

Пасленовые содержат алкалоид под названием соланин, который в высоких концентрациях токсичен.

Соланин в следовых количествах содержится в картофеле и обычно безопасен, хотя листовые стебли растения картофеля и зеленый картофель токсичны, и сообщалось об отравлении соланином при употреблении в пищу зеленого картофеля.

Некоторые овощи паслена могут быть отличным источником питательных веществ, включая витамины, белок и клетчатку.

Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами, может оказать сильное влияние на здоровье человека и улучшить симптомы хронических состояний, таких как ревматоидный артрит.

К питательным пасленам относятся следующие:

Баклажан

Баклажан — ингредиент, который используется во многих диетах, включая средиземноморскую диету, и продается в большинстве продуктовых магазинов.

Баклажан — хороший источник клетчатки, калия и витаминов B-1, B-6 и K.

Помидоры

Помидоры — отличный источник витаминов и минералов, включая биотин, калий, железо и цинк. Они также содержат антиоксидант ликопин, который может уменьшить воспаление.

Картофель

Фиолетовый, белый и желтый картофель обладают питательной ценностью, включая клетчатку, витамин С и витамин B-6.

Перец

Болгарский перец — отличный источник витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты.

По данным Arthritis Foundation, не существует специальной диеты, которой должен следовать человек с ревматоидным артритом, но есть некоторые продукты, которые могут помочь контролировать воспаление. Многие из этих продуктов входят в состав средиземноморской диеты.

Противовоспалительные продукты, рекомендованные Фондом артрита, включают:

  • Жирная рыба : они имеют высокое содержание омега-3, которое может уменьшить воспаление. Хорошие источники включают лосось, тунец и анчоусы.
  • Разноцветные фрукты и овощи : Примеры включают чернику, вишню, капусту и брокколи, которые богаты антиоксидантами для поддержки иммунной системы.
  • Орехи и семена : К ним относятся грецкие орехи, кедровые орехи и миндаль с мононенасыщенными жирами, которые могут помочь при воспалениях.Оливковое масло может иметь аналогичный эффект.
  • Фасоль : Примерами являются черная фасоль, фасоль пинто и фасоль, которые содержат противовоспалительные и антиоксидантные соединения.

Включить эти продукты в рецепты и ежедневные приемы пищи легко благодаря широкому выбору рецептов, доступных в Интернете и в кулинарных книгах.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на пасленовые овощи могут включать кашель или хрипы.

У человека может быть аллергия на один или несколько овощей пасленовых, если вскоре после их употребления в пищу проявляются следующие симптомы:

  • крапивница или кожная сыпь
  • одышка
  • хрипы
  • кашель
  • стеснение в горле
  • бледная кожа
  • анафилаксия

Анафилаксия — это опасная для жизни реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Если человек испытывает серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилаксия, после приема пищи, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью и использовать EpiPen, если таковой имеется.

Овощи пасленовых — отличные источники питания, и на сегодняшний день ни одно исследование не связывало их с усилением воспаления или другими симптомами артрита.

Однако есть люди с повышенной чувствительностью или пищевой аллергией, относящиеся к семейству пасленовых. Исключение этих продуктов может помочь людям с повышенной чувствительностью избавиться от симптомов.

Человек должен поговорить с диетологом, если его беспокоит влияние той или иной пищи на его здоровье.

Пасленовые овощи и воспаление: влияют ли они на артрит?

Фрукты и овощи семейства пасленовых — основной продукт питания для многих людей. Паслен — это питательная, полезная для здоровья пища, и идея о том, что она вызывает воспаление, не подтверждается доказательствами.

Продукты пасленовых содержат соланин — химическое вещество, которое, по мнению некоторых людей, может усугубить боль или воспаление при артрите. Фонд артрита утверждает, что это неправда. Однако, если человек чувствует, что определенные продукты вызывают у него симптомы артрита, в том числе пасленовые, им следует избегать этих продуктов.

В этой статье мы обсуждаем эффекты, которые пасленовые овощи могут оказывать на воспаление и симптомы артрита, пользу для здоровья от пасленовых и какие другие продукты могут иметь противовоспалительное действие.

Некоторые люди считают, что соланин, содержащийся в овощах паслена, может вызывать воспаление или усугублять воспаление, связанное с артритом.

Хотя некоторые люди могут сообщать об ухудшении симптомов при употреблении в пищу пасленовых, содержащих соланин, нет исследований, подтверждающих, что соланин оказывает прямое влияние на воспаление или боль при артрите. Напротив, эти симптомы могут быть вызваны пищевой чувствительностью семейства пасленовых или связаны с ней.

Исследование 2010 года показало, что употребление в пищу фиолетового или желтого картофеля на самом деле может уменьшить воспаление и повреждение ДНК. Эти виды содержат высокий уровень антиоксидантов, включая каротиноиды, которые, по мнению авторов, могут предотвратить повреждение клеток.

Несмотря на это, если человек считает, что у него может быть пищевая непереносимость или пищевая аллергия на пасленовые, он может исключить их из своего рациона и отметить любые эффекты, которые это оказывает на его симптомы.

Если человек желает исключить пасленовые из рациона, он может заменить их другими овощами, отличными от пасленовых, такими как:

  • сладкий картофель
  • батат
  • цветная капуста
  • грибы

Пасленовые овощи являются частью рациона. Семейство растений Solanaceae .Некоторые виды ядовиты, в том числе растение красавка, которое также называют смертоносным пасленом. Другие виды обычно выращиваются и употребляются в пищу людьми.

Обычные пасленовые овощи, которые мы едим, включают:

  • белый картофель
  • помидоры
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • кайенский перец
  • перец

Пасленовые содержат алкалоид под названием соланин, который в высоких концентрациях токсичен.

Соланин в следовых количествах содержится в картофеле и обычно безопасен, хотя листовые стебли растения картофеля и зеленый картофель токсичны, и сообщалось об отравлении соланином при употреблении в пищу зеленого картофеля.

Некоторые овощи паслена могут быть отличным источником питательных веществ, включая витамины, белок и клетчатку.

Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами, может оказать сильное влияние на здоровье человека и улучшить симптомы хронических состояний, таких как ревматоидный артрит.

К питательным пасленам относятся следующие:

Баклажан

Баклажан — ингредиент, который используется во многих диетах, включая средиземноморскую диету, и продается в большинстве продуктовых магазинов.

Баклажан — хороший источник клетчатки, калия и витаминов B-1, B-6 и K.

Помидоры

Помидоры — отличный источник витаминов и минералов, включая биотин, калий, железо и цинк. Они также содержат антиоксидант ликопин, который может уменьшить воспаление.

Картофель

Фиолетовый, белый и желтый картофель обладают питательной ценностью, включая клетчатку, витамин С и витамин B-6.

Перец

Болгарский перец — отличный источник витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты.

По данным Arthritis Foundation, не существует специальной диеты, которой должен следовать человек с ревматоидным артритом, но есть некоторые продукты, которые могут помочь контролировать воспаление. Многие из этих продуктов входят в состав средиземноморской диеты.

Противовоспалительные продукты, рекомендованные Фондом артрита, включают:

  • Жирная рыба : они имеют высокое содержание омега-3, которое может уменьшить воспаление. Хорошие источники включают лосось, тунец и анчоусы.
  • Разноцветные фрукты и овощи : Примеры включают чернику, вишню, капусту и брокколи, которые богаты антиоксидантами для поддержки иммунной системы.
  • Орехи и семена : К ним относятся грецкие орехи, кедровые орехи и миндаль с мононенасыщенными жирами, которые могут помочь при воспалениях. Оливковое масло может иметь аналогичный эффект.
  • Фасоль : Примерами являются черная фасоль, фасоль пинто и фасоль, которые содержат противовоспалительные и антиоксидантные соединения.

Включить эти продукты в рецепты и ежедневные приемы пищи легко благодаря широкому выбору рецептов, доступных в Интернете и в кулинарных книгах.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на пасленовые овощи могут включать кашель или хрипы.

У человека может быть аллергия на один или несколько овощей пасленовых, если вскоре после их употребления в пищу проявляются следующие симптомы:

  • крапивница или кожная сыпь
  • одышка
  • хрипы
  • кашель
  • стеснение в горле
  • бледная кожа
  • анафилаксия

Анафилаксия — это опасная для жизни реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Если человек испытывает серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилаксия, после приема пищи, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью и использовать EpiPen, если таковой имеется.

Овощи пасленовых — отличные источники питания, и на сегодняшний день ни одно исследование не связывало их с усилением воспаления или другими симптомами артрита.

Однако есть люди с повышенной чувствительностью или пищевой аллергией, относящиеся к семейству пасленовых. Исключение этих продуктов может помочь людям с повышенной чувствительностью избавиться от симптомов.

Человек должен поговорить с диетологом, если его беспокоит влияние той или иной пищи на его здоровье.

Список продуктов пасленовых и почему их следует избегать

На главную »Аутоиммунный протокол (AIP)» Аутоиммунный протокол 101 » Список продуктов пасленовых и почему их следует избегать

Что такое пасленовые?

Когда я слышу слово паслен , моя первая мысль, как правило, заключается в том, что он ядовит (поскольку смертельный паслен, также известный как atropa belladonna , часто упоминается как яд в таинственных книгах, которые я читал в детстве).

Но пасленовые (также известные как пасленовые) включают в себя целое семейство цветущих растений, в которое входят многие очень популярные фрукты и овощи, которые вы, вероятно, едите ежедневно.

Прочтите полный список пасленовых и узнайте, почему вы можете избегать пасленовых, чтобы защитить или восстановить свое здоровье.

Самые распространенные пасленовые

Одними из самых популярных пасленовых являются картофель, помидоры, сладкий перец и перец чили. Но поскольку различные специи и смеси специй сделаны из перца чили, паслен можно найти во многих обработанных пищевых продуктах!
Вот более полный список пасленовых, которые вы можете есть (хотя некоторые из них могут быть редкостью в США):

  • Ашваганда
  • Помидоры кустарниковые (родом из Австралии)
  • Капский крыжовник (или молотая вишня, отличная от обычной вишни)
  • Стручковый перец
  • Кайенский перец
  • Хлопья с перцем чили
  • Порошок чили
  • Порошок китайских пяти специй
  • Кокона
  • Карри Порошок
  • Порошок для специй карри
  • Баклажаны / баклажаны
  • Специя Гарам Масала — потому что содержит перец
  • Гекльберри садовая (отличается от черники обыкновенной)
  • Ягоды годжи
  • Острый соус
  • Кетчуп (и соус барбекю) — потому что они содержат помидоры
  • Кутьера
  • Большинство смесей специй, потому что они содержат перец
  • Наранхильяс
  • Специя паприка
  • Пепино
  • Перец (включая болгарский перец, сладкий перец, перец чили, перец халапеньо)
  • Пиментос
  • Картофель (кроме сладкого картофеля и ямса)
  • Красный перец
  • Хлопья красного перца
  • Приправа для стейка
  • Тамарилло
  • Tomatillos
  • Помидоры

Этот список составлен на основе моего собственного опыта, а также приведенного здесь списка Сары Баллантайн.

Обратите внимание, что сладкий картофель и перец горошком НЕ относятся к семейству пасленовых, и их можно употреблять в соответствии с AIP.

Почему стоит избегать пасленовых

Пасленовые содержат несколько химических соединений, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Наихудшие нарушители — и те, которые с наибольшей вероятностью повлияют на ваше здоровье — это гликоалкалоиды, сапонины, кальцитриол, никотин и капсаицин.

Многие из этих соединений являются частью врожденной системы самозащиты растения, защищая его от хищников и патогенов, разрушая их клеточные мембраны.К сожалению, эти вещества могут оказывать аналогичное пагубное воздействие на людей, приводя к длительному воспалению и нежелательным симптомам.

Гликоалкалоиды, например, способствуют развитию повышенной проницаемости кишечника и воспалительному заболеванию кишечника (ВЗК). (1) В больших количествах (например, в зеленом и проросшем картофеле) они могут быть очень токсичными как для людей, так и для животных. (2)

Гликоалкалоиды также ингибируют ключевой фермент, необходимый для проведения нервных импульсов. По словам Джорджии Эде, MD.«Это хитрое химическое оружие блокирует фермент ацетилхолинэстеразу , что приводит к чрезмерной стимуляции нервной системы у чувствительных людей. Беспокойство — лишь один из многих нейропсихиатрических побочных эффектов, зарегистрированных у людей ».

В одном исследовании 2005 года было отмечено, что организму обычно требуется более 24 часов для выведения гликоалкалоидов, содержащихся в пасленовых. По этой причине частое употребление этих продуктов может привести к накоплению токсичных соединений в организме, в результате чего отрицательные эффекты со временем накапливаются.(3)

Другие проблемные растительные соединения, содержащиеся в продуктах паслена, называются сапонинами. Сапонины, похоже, могут взаимодействовать с молекулами холестерина в клеточных мембранах, создавая дыры в мембране и нарушая клеточные функции. (4)

Исследования также показали, что некоторые сапонины могут увеличивать проницаемость кишечника, потенциально позволяя веществам попадать в кровоток, которых там быть не должно. (5)

Пасленовые также содержат кальцитриол, мощный гормон, который при употреблении в больших количествах может вызывать отложения кальция в мягких тканях тела, таких как сухожилия, связки, сердце и почки.Считается, что эта кальцификация может играть роль в остеоартрите и ишемической болезни сердца. (6)

Все пасленовые также содержат никотин, который вызывает привыкание к этим продуктам (все мы знаем человека, который поливает горячим соусом все, ). К сожалению, в нескольких исследованиях было показано, что никотин мешает заживлению ран — это не совсем то, что нам нужно, когда мы пытаемся сохранить или восстановить свое здоровье. (7)

Наконец, капсаицин — это алкалоид, содержащийся в остром перце.Это вещество раздражает ткани тела и может оказывать нежелательное действие на дыхательную систему. Существует несколько противоречивых исследований о возможных преимуществах капсаицина, но людям с аутоиммунными заболеваниями его лучше избегать. (8)

По всем этим причинам мы избегаем пасленовых в аутоиммунном протоколе.

Осторожно! Пасленовые можно найти во многих специях

Как видно из приведенного выше списка, пасленовых бывает сложно избежать, поскольку помидоры, перец и порошок чили можно найти во многих популярных специях и соусах! И, конечно же, многие из нас любят картошку.

Еще сложнее то, что многие люди забывают (или не знают), что такое пасленовые. Например, легко забыть, что кетчуп, приправа для стейка и порошок карри содержат пасленовые.

Это определенно делает обед в ресторане или в гостях у друзей действительно сложным!

Для получения дополнительной информации о палеоаутоиммунном протоколе

Опять же, если у вас аутоиммунное заболевание, я настоятельно рекомендую вам прочитать эту статью здесь.

Может ли употребление пасленовых овощей вызвать воспаление?

Если вы слышали о пасленах в разговорах о здоровом питании, возможно, вы задаетесь вопросом, действительно ли эти растения полезны для вас.

Наиболее распространенными съедобными пасленами являются помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец и перец чили. Некоторые диеты утверждают, что паслен вызывает воспаление, и его следует избегать. Эта идея основана на том факте, что пасленовые — это большое семейство растений, которые содержат химическое соединение, называемое алкалоидами. В очень высоких дозах некоторые алкалоиды могут усугубить воспаление или быть ядовитыми. К счастью, это не относится к съедобным пасленам, которые вы собираете в проходе с овощами.

«Продукты из паслена очень питательны, их можно купить в продуктовом магазине, и их легко использовать для приготовления здоровой еды», — говорит Афина Нофцигер, диетолог Самаритянской программы борьбы с раком, которая советует пациентам во время и после лечения рака о здоровом питании. выбор.

Пасленовые, богатые питательными веществами

Пасленовые могут быть отличным источником питания. Картофель, например, является хорошим источником калия. Баклажаны, сладкий перец и помидоры — богатые источники витаминов и антиоксидантов, которые могут защитить ваш организм от хронических заболеваний.

Фактически, Американский институт исследований рака перечисляет помидоры как одну из лучших «продуктов, борющихся с раком» из-за высокого уровня антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин, а Фонд артрита рекомендует паслен в качестве противовоспалительного продукта. .

Стоит ли избегать их употребления в пищу?

В последнее время пасленовые овощи приобрели репутацию возбуждающих веществ, и некоторые диеты рекомендуют их избегать. Воспаление связано с хроническими состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника, артрит или псориаз, а продукты, вызывающие воспаление, могут ухудшить существующие состояния.

Некоторые люди сообщают об усилении воспаления после употребления в пищу пасленовых. Однако Нофцигер отмечает, что связь между пасленом и воспалением не подтверждается научными исследованиями.

«Если вы чувствуете, что ваши симптомы ухудшаются, когда вы едите пасленовые, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам исключить их из своего рациона», — говорит Нофцигер.

Нофцигер говорит, что нет необходимости избегать пасленовых, поскольку эта группа растений содержит полезные антиоксиданты, которые, как было доказано, уменьшают воспаление и могут снизить риск хронических заболеваний.

Простые способы поесть пасленовых

Помидоры вкусные сырые или приготовленные, хотя ваше тело может усваивать больше ликопина, когда помидоры готовятся, поэтому ешьте разнообразные продукты на основе томатов. Нарежьте свежий помидор на тосты или бутерброды или приготовьте салат Капрезе из свежих овощей. Наслаждайтесь приготовленными помидорами в соусе маринара с макаронами или в томатных супах.

Некоторым кажется, что текстура баклажана неприятна, а вкус невкусный. Если вы один из них, Нофцигер рекомендует уделять баклажанам вспомогательную роль в еде; нарежьте его на небольшие кусочки и добавьте вместе с другими овощами в суп или жаркое, не выделяя его как основной ингредиент. Попробуйте обернуть его овощами.

Смущает красочный сладкий перец? Зеленый перец обычно имеет больше всего молнии, за ним следует красный перец, в то время как желтый и оранжевый довольно мягкие. Сырой болгарский перец — хорошее дополнение к салату или в качестве закуски к хумусу. Вареный перец тоже очень вкусный, поэтому попробуйте перец, приготовленный на гриле или жареный с другими овощами, такими как цуккини и лук, или фаршированный болгарский перец.

Картофель можно запекать или жарить с травами и сбрызнуть оливковым маслом. Поищите темно-фиолетовый картофель в специализированных продуктовых магазинах, чтобы получить дополнительную дозу антиоксидантов.Попробуйте картофельный суп из лука-порея или запеченный в духовке картофель.

«Мы знаем, что растительная пища борется с раком, и я советую людям съедать от пяти до девяти порций фруктов и овощей каждый день», — говорит Нофцигер. «Помидоры, картофель, перец и баклажаны — восхитительный способ добавить вкуса и разнообразия здоровой тарелке».

Узнайте больше о том, как Samaritan Cancer Program поддерживает вас во время и после лечения рака.

Чтобы найти на нашем веб-сайте другие рецепты, одобренные диетологами, введите такой ингредиент, как «помидор», в строку поиска на нашей домашней странице.

У вас может быть аллергия на пасленовые (помидоры, баклажаны и перец)?

Перво-наперво, что это пасленовые ? Вы не были бы далеким от истины, если бы ваш разум переключился на смертоносный паслен — растение, которое древние римляне использовали в качестве яда, также известное как «дьявольские ягоды».

Но многие из нас ежедневно наслаждаются продуктами, принадлежащими к семейству пасленовых Solanaceae , включая помидоры, баклажаны, картофель, кайенский перец, зеленый перец, красный перец, сладкий перец и перец.Хотя они обычно являются основными продуктами здорового сбалансированного питания, у некоторых людей развивается непереносимость или аллергия на пасленовые.

Аллергия на паслен и непереносимость

Соланин — это вещество, общее для всех пасленовых культур, в различных пропорциях. Его основное предназначение — защита растения от хищников. В сельскохозяйственных культурах, которые мы потребляем, он совершенно безопасен, но некоторые люди этого не переносят. Однако это не значит, что у вас аллергия.

«Аллергия на семейства пасленовых встречается очень редко, — поясняет консультант по аллергии и иммунологии профессор Михаил Руденко.«Чаще мы обнаруживаем сенсибилизацию или клинически значимую пищевую аллергию у некоторых членов семьи. Под« непереносимостью »мы понимаем состояние, которое связано с проблемами переваривания этих продуктов. Обычно непереносимость по сравнению с аллергией не опасна и возникает из-за дефицита ферментов, которые помогают расщеплять определенную пищу «.

Симптомы непереносимости паслена

В то время как аллергия может вызвать опасную для жизни анафилаксию, симптомы непереносимости паслена скорее неприятны, чем опасны.

Непереносимость пасленовых может проявляться в виде проблем с пищеварением, включая жидкий стул, вздутие живота и тошноту. Другие общие признаки пищевой непереносимости включают крапивницу, кожную сыпь, зуд в глазах и чрезмерное выделение слизи.

Диагноз

Существует специальный тест на аллергию на паслен, но его непереносимость немного сложнее диагностировать. Элиминационные диеты являются золотым стандартом для диагностики пищевой непереносимости.

«Что касается непереносимости, здесь нет лабораторных тестов, которые могут помочь», — подчеркивает Руденко.«Только дневник питания и симптомов может помочь определить первичную непереносимость. Она также может быть вторичной по отношению к другому состоянию — например, целиакии, приводящей к воспалению, и в результате этого нарушается переваривание других белков. [In в этом случае], после диагностики и лечения основного заболевания оно обычно исчезает «.

Элиминационная диета

Элиминационная диета наиболее эффективна, когда вы ведете дневник питания, чтобы отслеживать свои симптомы. Элиминационная диета включает в себя исключение определенных продуктов из своего рациона, а затем повторное введение их по одному, при этом наблюдая за своими симптомами.

В течение многих лет 35-летняя Поллианна страдала необъяснимыми симптомами СРК и инфекциями. Она прошла элиминационную диету, первоначально полагая, что ее симптомы сводятся к непереносимости глютена. Но отказ от глютена не помог.

«Я подумала о [пасленовых] после того, как прочитала, что пасленовые могут быть проблемой для астматиков. У меня астма, и моя грудь стеснялась», — объясняет она. «Я пробовала каждый овощ пасленовых по очереди в отдельные дни и каждый раз реагировала. У меня сильно вздутие живота через три-четыре часа после еды, спазмы в желудке и кишечнике, сжатие в груди с последующим поносом на следующий день.»После исключения продуктов из паслена из своего рациона и улучшения симптомов она поняла, что настоящая виновница ее проблем с пищеварением — пасленовые.

В случае непереносимости рекомендуется избегать связанных с ней симптомов. Тем не менее, некоторые люди, употребляющие пищу, избегают этого. Непереносимость может переносить небольшое количество вредной пищи. Это отличается от пищевой аллергии, когда даже малейшее воздействие может вызвать иногда опасную для жизни реакцию.

Определение продуктов паслена

Продукты паслена являются основными продуктами питания во многих культурах; помидоры и картофель являются основными продуктами питания во многих культурах. особенно распространен, составляя основу многих блюд британской, итальянской, мексиканской и индийской кухонь.Баклажаны и сладкий перец, которые в США также называют баклажанами, часто попадают в жаркое или тушеное мясо.

Если вы чувствительны к пасленовым продуктам или находитесь в процессе исключающей диеты, стоит позвонить в рестораны перед ужином, чтобы сообщить им о вашей непереносимости, или прочитать списки ингредиентов и выучить разные термины для одних и тех же продуктов. Картофельный крахмал, часто называемый мальтодекстрином, является обычным загустителем, используемым в соусах, заправках для салатов, маринадах и обработанных пищевых продуктах.

Оставьте комментарий