Содержание
🍴 Варенье из топинамбура рецепт с фото. Как приготовить Варенье из топинамбура
Просто Рецепт
Приготовление:
2 часов
Порции:
1
Описание рецепта
Рецепт Варенье из топинамбура с фото
Топинамбур – отличный овощ для людей, страдающих сахарный диабетом и следящих за весом. Данный десерт прост и легок в приготовлении. Варенье из топинамбура с добавлением меда и лимоном станет хорошей профилактикой простудных заболевание зимой. Сладко-кислый вкус понравится и взрослым, и детям.
Ингридиенты
- Топинамбур – 1 кг
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 250 г
Пошаговый способ приготовления
- Лучше выбрать крупные корнеплоды, чтоб облегчить чистку. Овощ хорошо промыть проточной водой, высушить, почистить и натереть на мелкой терке. Чем мельче будет кашица, тем вкуснее получится варенье.
- В пюре добавить мед и все тщательно перемешать. Дать настояться примерно 10 минут до образования сока.
- Лимоны хорошо промыть, почистить от кожуры и косточек. Превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.
- Подготовьте емкость для хранения. Тщательно промойте и хорошо простерилизуйте.
- Разложите холодное варенье по банкам и закройте плотно простерилизованными крышками.
- Храните в темном прохладном и проветриваемом месте. Можно поставить в холодильнике.
Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту салат из топинамбура.
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Варенье из топинамбура» — наш рецепт с пошаговыми фото.
Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Овощной салат с топинамбуром
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат
Понадобится
- 150 г капусты (красной или белокочанной)
- 1 морковь
- 200 г клубней топинамбура
- 1 маленькая луковица
- 200 г помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль – по вкусу
- горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Как приготовить
- Все овощи почистить и нарезать соломкой.
- Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
- Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
- Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареный топинамбур с зеленым луком
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Понадобится
- 600 г клубней топинамбура
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Как приготовить
- Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
- Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
- Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
- Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
Кролик, тушенный с топинамбуром
Земляная груша — отличное дополнение к мясу
Понадобится
- половина тушки кролика
- 500 г клубней топинамбура
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 10-15 консервированных маслин без косточек
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки универсальной приправы
Как приготовить
- Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
- Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
- В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
- Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
- За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Понадобится
- 1 кг клубней земляной груши
- 500 г слив
- 100 г сахара
- 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
- 100 мл воды
Как приготовить
- Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
- Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
- Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
- Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
- Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
- Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чай из топинамбура
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Понадобится
- Клубни земляной груши
- Терка для нарезки картофеля
- Кусок ткани или кухонное полотенце
Как приготовить
- Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
- При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
- Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
- 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.
Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:
Варенье из топинамбура — самое вкусное и полезное ( рецепты приготовления).
Здравствуйте, дорогие читатели.Иду я по огороду и любуюсь желтыми, как маленькое солнышко, цветами.Это цветет топинамбур или земляная груша, а у меня в селе на него говорят бараболя.
Он очень урожайный и не требует особого ухода.Посадил, как картофель и жди урожая.
И места много не надо — можно посадить на меже огорода вместо ограждения, в саду, где захотите.10 клубеньков вам хватит на весь год, еще и друзьям останется.
Растет он высотой до двух метров и собирают клубни поздно осенью.Часть клубней не выкапывают,а оставляют зимовать в земле и когда понадобится, выкапывают.Так в нем сохраняется больше витаминов.
Правда еще надо смотреть, чтоб не было сорняков.И вот за лето из одного клубенька мы берем целых 15 кг полезных и вкусных клубней топинамбура.Правда, красота?
Вот так выглядят сырые клубни топинамбура.
А вот так он цветет.
Из него можно готовить разнообразные салаты, варить варенье и многое другое.
Помню, когда была еще маленькой, мама готовила из топинамбура такую вкуснятину— пальчики оближешь.Поделюсь этим рецептом и я с вами.
ВКУСНЕЙШЕЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ТОПИНАМБУРА
Для его приготовления вам понадобится всего лишь один кг клубней топинамбура и 2 лимона, 250 грамм меда.
Берем бульбы топинамбура и тщательно моем, затем очищаем как картофель и трем на мелкую терку ( только на мелкую, если будете тереть на крупной будет не вкусно!).
Кладем в чистую миску или кастрюльку и добавляем жидкий мед, тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы смесь пустила сок.Тем временем чистим лимоны, выбираем из них косточки и измельчаем блендером.
Измельченный лимон добавляем в смесь топинамбура и меда, тщательно перемешиваем и раскладываем в чистые стерильные банки, закрываем полиэтиленовой крышкой, а еще лучше — крышкой эконика, которая сделана из особого вида пластмассы с добавлением экстрактов трав.
Храним как и любое другое варенье, в сухом прохладном месте.
Попробуйте, какая вкуснятина получается!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Топинамбур имеет и ряд лечебных свойств — в нем много инулина, который так необходим больным сахарным диабетом.Только варенье для таких людей надо варить с сиропом стевии или экстрактом их нее выпускаемом в таблетках.
Из него делают таблетки для больных сахарным диабетом и многое другое.
Хочу добавить, что топинамбур можно давать и домашним животным, только в небольших количествах.
От него коровы дают больше молока и оно очень вкусное!
В другой раз я расскажу как готовить тыквенно-топинанбуровое варенье .
До свидание, дорогие друзья и до новых встреч!
http://zdorblog.blogspot.com/2011/09/blog-post_16.html
Что такое топинамбур, в чем его польза и что с ним приготовить — 3 рецепта
Топинамбур — корнеплод, который так обожают почитатели здорового питания. На прилавках магазинов его можно увидеть в конце осени.
Топинамбур набирает свою популярность благодаря невероятно полезным свойствам, такие как:
- хорошее влияние на пищеварение;
- улучшение работы желёз внутренней секреции;
- контроль веса;
- повышение защитных функций иммунной системы;
- улучшается кровообращение, состояние тканей и стенок сосудов.
Предлагаем и вам добавить такой полезный корнеплод в свой рацион. Для этого подобрали крутые рецепты.
Джем из топинамбура — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 1 кг клубней земляной груши
- 100 г сахара
- 500 г слив
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл воды
Тщательно промойте сливы, убрав косточки. Промойте с помощью щетки топинамбур, чтобы убрать всю грязь, и нарежьте тонкими пластинами. Переложите все в небольшую емкость и добавьте сахар и воду. Переставьте на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. При этом часто помешивайте массу. Накройте крышкой и варите в течение часа, иногда помешивая джем лопаткой.
Затем дайте остыть массе и перетрите через сито. Удалите сливовые шкурки. Верните джем в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и продолжайте варить на медленном огне в течение 10 минут.
Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
Готово!
Жареный топинамбур с зеленым луком — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 600 г клубней топинамбура
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль и черный перец – по вкусу
- Сметана
- Рубленый зеленый лук
Тщательно промойте топинамбур и нарежьте на тонкие колечки. Посолите и поперчите их. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте растительное масло. Переложите топинамбур и обжаривайте в течение 20 минут. Не забывайте время от времени перемешивать их деревяной лопаткой.
Подавайте со сметаной, украсив блюдо рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!
Тушёный топинамбур с розмарином — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 450 г очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. воды
- 2 веточки свежего розмарина
- 1/2 ст. л. бальзамического уксуса
- Соль и перец — по вкусу
Возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней оливковое масло. Добавьте кубики топинамбура и влейте воду. Затем добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте топинамбур на среднем огне в течение 8 минут, иногда помешивая.
Топинамбур должен стать золотистого цвета. Переложите его в блюдо и приступите к розмарину. Для этого разогрейте в этой же сковороде сливочное масло и добавьте розмарин. Готовьте в течение 2 минут. Масло за это время должно приобрести коричневый цвет. Снимите сковороду с огня и добавьте бальзамический уксус. Тщательно перемешайте смесь.
Получившимся соусом полейте топинамбур.
Готово!
Читайте также: Что приготовить из батата — вкусные рецепты
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Топинамбур рецепты приготовления на зиму
Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков. Пюре, сок, салаты из этого растения помогают вылечить простуду и повысить иммунитет. Топинамбур относится к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода. Так, достаточно только рассадить клубни и время от времени увлажнять почву. Однако, важно соблюдать сроки сбора урожая, т.е. потребуется знать когда выкапывать топинамбур. Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Заготовка впрок
Из топинамбура готовят самые разные блюда. Он годится для жарки, тушения, добавляется в напитки. Корнеплод подходит для разносолов. Из него получаются вкусные консервации:
- салаты;
- квашеный топинамбур;
- варенье.
Рецепт салата на зиму
Готовится с маринадом и в собственном соку. К 1 кг очищенного корнеплода добавляют:
- 0,5 кг реп. лука;
- 0,5 кг свежей моркови.
Овощи моют, чистят от кожуры, режут. Если блюдо делается без маринада, то ингредиенты измельчают тщательнее, можно нашинковать на крупной терке. К полученному добавляют соль, один натертый с цедрой лимон. По желанию кладут острый перец.
Салат из топинамбура. (Фото используется с сайта postila.ru)
После тщательного перемешивания массу настаивают 12 часов. За это время выделится сок. Потом овощи раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. С маринадом салат делают так:
- Ингредиенты в тех же пропорциях измельчают, смешивают и укладывают в банки, заранее простерилизованные.
- Заливают кипящим маринадом.
- Пастеризуют около 20 мин при 90 0С.
- Закатывают.
Банки стерилизуются после подготовки овощей и перед их закладкой. Заливку делают, когда все разложено по емкостям. Рецепт простого маринада:
- В 1 л воды засыпается 40 г соли, перец по вкусу, 50 мл уксуса или нарезанный со шкуркой лимон. По желанию можно добавить мед в количестве 2 ст. л.
- Смесь доводится до кипения и кипятится 5–7 мин.
- Снятой с огня жидкостью сразу заливают овощи в банках.
Квашение
Квасят топинамбур вместе с кожурой. Так в клубне сохранятся калий и железо. Перед готовкой корнеплод моют. Затем режут на тонкие пластинки, которые раскладывают по емкостям. Подходят банки, эмалированная и керамическая посуда.
В 1 литре воды разводят 40 г соли. Этим раствором заливают подготовленный овощ. Емкости накрывают и убирают в прохладное место примерно на 14 дней для брожения. Квашеный корнеплод сочетается с рыбой, подходит для салатов и винегретов.
Варенье
Готовим варенье из топинамбура. (Фото используется с сайта samosoverhenstvovanie.ru)
Готовится из топинамбура, тыквы, лимона и сахара. Количество продуктов:
- по 1 кг топинамбура и тыквы;
- 1 лимон;
- стакан сахара.
Овощи чистят, режут, смешивают с сахаром и цитрусом. Смесь оставляют стоять до выделения сока. Затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Сняв с плиты, массу сразу же выливают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают. Остывать варенье должно в теплом месте.
Сухофрукты
Топинамбур используют для приготовления разных напитков. Из него можно сделать сухофрукты, которые добавляют к чаю или кофе.
Очищенные клубни нарезают тонкими пластинками. Сушить можно в духовке при 70,0С. Если разложить ломтики перед домашним радиатором, то понадобится несколько дней. Хранят готовый продукт в полотняных мешочках.
А вы сажаете топинамбур на участке?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Также читайте: Сбор урожая — когда выкапывать топинамбур
Земляная груша – можно скушать!
Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.
А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.
Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.
Когда выкапывать топинамбур на зиму
Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь.
Статьи для садоводов и огородников
Порошок топинамбура – лучший рецепт заготовки на зиму в духовке
Вторую пятикилограммовую половину «фарша» использую для получения сухой заготовки. Для чего совершаю последующие шаги.
Шаг №1. Поочерёдно раскладываю измельчённые клубни на пяти силиконовых ковриках размером 30 на 50 см.
При этом толщина слоя не более 1 см.
Шаг №2. Нужной ровности и плотности серой массы, достигаю, разравнивая и придавливая пластмассовой разделочной доской.
Шаг №3. После заполнения первого коврика перетаскиваю его на металлическую решётку.
Шаг №4. Переношу её к сушильному шкафу над камином.
Шаг №5. Перетягиваю гибкую заготовку на термостойкой плёнке на уже достаточно горячую к этому времени самую нижнюю сетчатую полку.
Шаг №6. Таким же образом заполняю и остальные четыре полки.
Шаг №7. Поддерживаю температуру в шкафу 50-60°С до полного высушивания.
Шаг №8. Через каждые 3-4 часа обязательно достаю коврики тем же способом, что и при загрузке.
Шаг №9. Рыхлю массу и меняю местами при задвигании на полки сушилки.
На это уходит 3 дня.
Шаг №10. Абсолютно сухие крупинки перекладываю в 5 литровую банку и измельчаю погружаемым блендером до получения порошка.
Шаг №11. Перекладываю его в 1,5 литровую стеклянную тару с завинчивающейся крышкой.
При соблюдении норм потребления – учитываю, что при сушке масса уменьшается в три раза.
Как сохранить сушеный топинамбур на зиму
Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас – скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, “Авито”). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Как правильно принимать и сколько кушать в день при лечении?
Чтобы добиться лечебного эффекта, топинамбур следует употреблять постоянно. Для профилактики диабета хорошо это делать два раза в год, например, осенью и зимой. Наиболее полезным в растении считаются клубни, особенно если их употреблять в сыром виде. Листья, стебли, цветки также используются для целебных настоев, отваров, чаев.
Внимание!
Для диабетиков любого типа в день достаточно употреблять 100-150 г клубней или листьев растения.
Варенье из топинамбура на зиму
Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!
Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.
Продукты на 2 банки (0,5 л):
- 1 кг топинамбура;
- 250 г меда;
- 2 лимона.
Рецепты приготовления топинамбура на зиму
Топинамбур, хоть и известен огородническому братству давным-давно, все еще остается экзотикой. А зря, ведь этот полезный корнеплод можно заготавливать на зиму в любом виде.
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Видео про клубни топинамбура для посадки
Чтобы вырастить земляную грушу достаточно даже самого мелкого посадочного материала.
Приятного аппетита!
Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
рецепты приготовления салата, супа, цукатов и варенья
Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.
Что можно приготовить из топинамбура?
Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.
- Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
- Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
- Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
- Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.
Салат из топинамбура
Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.
Ингредиенты:
- топинамбур – 200 г;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- чеснок – 1 зубец;
- орехи грецкие – 50 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
- Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.
Варенье из топинамбура
Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом.
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг;
- мед – 250 г;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
- Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
- Хранят варенье в холодильнике.
Чипсы из топинамбура
Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
- Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
- Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.
Котлеты из топинамбура
Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.
Ингредиенты:
- топинамбур и морковь – по 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
- Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
- Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
- Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.
Оладьи из топинамбура – рецепт
Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить из овощной массы вкусные оладьи. В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- топинамбур – 400 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- мука – 100-120 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
- Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
- Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.
Компот с топинамбуром
Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.
Ингредиенты:
- топинамбур;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
- Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
- Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.
Суп из топинамбура – рецепт
Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.
Ингредиенты:
- топинамбур – 650 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон – 800 мл;
- сливки – 80-100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Клубни вместе с луком, чесноком и зеленью закладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят до мягкости.
- Пробивают компоненты блендером, вливают сливки, приправляют кушанье и прогревают снова до кипения.
Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт
Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.
Ингредиенты:
- топинамбур консервированный – 8 шт.;
- тесто дрожжевое – 500 г;
- оливки – 50 г;
- томатный соус – 130 г;
- сыр – 130 г;
- чеснок – 3-5 зубков;
- лук салатный – 0,5 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- мука кукурузная – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Из теста оформляют круглые заготовки, укладывают их на посыпанный мукой противень.
- Обжаривают лук, смешивают его с нарезанным топинамбуром, оливками и чесноком, распределяют сверху на смазанных соусом заготовках.
- Посыпают изделия зеленью и сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Чем полезен топинамбур?
Топинамбур, простые рецепты приготовления которого вы узнали из предложенных рецептов, имеет массу полезных свойств и может использоваться не только как основа множества кулинарных композиций, но еще и как средство, способствующее избавлению от всяческих недугов.
- Польза топинамбура для организма обуславливается высоким содержанием в клубнях витаминов группы В, С, таких элементов как железо, кремний, калий, кальций и многих других.
- Топинамбур повышает гемоглобин при анемии, стабилизирует сахар в крови при диабете, успокаивает желудок при гастрите, улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает одолеть кожные заболевания.
- Регулярное употребление блюд из топинамбура укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от радионуклидов и тем самым показано при лучевой болезни.
- Сок из клубней способствует снижению артериального давления и очищению организма от шлаков.
10 быстрых рецептов с топинамбуром
1. Крем-суп из топинамбура
menunedeli.ru
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 700 г топинамбура;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →
2. Запеканка из топинамбура
webspoon.ru
Ингредиенты:
- 250 г топинамбура;
- 1½ столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.
Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.
4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром →
3. Пюре из топинамбура
povar.ru
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура;
- 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — опционально;
- оливковое масло — опционально.
Приготовление
Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.
Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
4. Жареный топинамбур
russianfood.com
Ингредиенты:
- 250 г топинамбура;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.
В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.
Как правильно пожарить вкусную картошку →
5. Котлеты из топинамбура и моркови
russianfood.com
Ингредиенты:
- 400 г топинамбура;
- 400 г моркови;
- 100 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 70 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные топинамбур и морковь на крупной тёрке. Выложите их на сковороду, добавьте сливки и соль и перемешайте. Тушите, помешивая, на медленном огне до мягкости ингредиентов.
Снимите сковороду с огня, добавьте манку и яйца и тщательно перемешайте. Переложите массу на тарелку и оставьте на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.
Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →
6. Оладьи из топинамбура и кабачков
Ингредиенты:
- 600 г топинамбура;
- 400 г кабачков;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 120 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →
7. Тёплый салат с топинамбуром, курицей и маринованными огурцами
povarenok.ru
Ингредиенты:
- ½ куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- щепотка паприки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 200 г топинамбура.
Приготовление
Натрите грудку солью, смесью перцев, кориандром и паприкой. Можно использовать специальную смесь специй для приготовления курицы. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Нарежьте курицу кубиками, лук и огурцы — небольшими кусочками, а очищенный топинамбур — брусочками.
Разогрейте на сковороде ещё немного масла и выложите туда лук и топинамбур. Обжаривайте их до мягкости. Смешайте все ингредиенты в миске для салата.
9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →
8. Сладкий салат с топинамбуром, яблоком и морковью
iamcook.ru
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 100 г топинамбура;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ лимона;
- 1 столовая ложка жидкого мёда.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с маслом. Очистите топинамбур и яблоко от шкурки и крупно натрите. Добавьте сок лимона и мёд и перемешайте салат.
15 необычных овощных салатов →
9. Салат с топинамбуром, сыром и яйцами
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 г топинамбура;
- 100 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- ½ луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца, очищенный топинамбур и сыр на крупной тёрке. Добавьте рубленый укроп, мелко нарезанный лук, майонез и соль и тщательно перемешайте.
10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →
10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом
delish.com
Ингредиенты:
- 280 г греческого йогурта;
- 70–100 г голубого сыра;
- 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
- 900 г топинамбура;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка соли;
- несколько веточек свежего розмарина;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.
Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.
Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.
Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.
Как приготовить чипсы дома →
Читайте также
Желе из острого перца, приправы из топинамбура и огурцы в холодильнике
Андреа Вайгл, автора поваренной книги и продюсера Markay Media
Желе Habanero Gold Pepper Jelly
Этим рецептом мне поделилась заядлая консервная мастерская Ребекка Эшби из Уинстон-Салема. Она не только подает его со сливочным сыром с крекерами, но и в качестве соуса для запекания к рыбе-меч или свиной корейке. N.C. Она была вдохновлена версией из «Ball Complete Book of Home Consumer».Из книги Андреа Вайгл «Соленья и консервы: отведайте южную поваренную книгу» (UNC Press, 2014).
На 6-7 банок по четыре унции
- ½ стакана нарезанных кубиками кураги (около 12 средних)
- ¾ стакана белого уксуса
- ¼ чашки мелко нарезанного красного лука
- ¼ стакана мелко нарезанного красного болгарского перца без семян
- ½ стакана мелко нарезанного перца хабанеро без семян
- 3 стакана сахара
- Пакетик жидкого пектина 1 (3 унции)
Положите абрикосы и уксус в большую кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную голландскую печь.Дайте абрикосам впитаться не менее 4 часов при комнатной температуре.
Добавьте красный лук, перец и сахар. Помешивать. Доведите смесь до кипения или до кипения, которое нельзя размешивать. Добавьте жидкий пектин, снова доведите до кипения и варите еще 1 минуту.
Разлейте желе по горячим стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Обработайте банки 10 минут.
Приправы иерусалимского артишока Бена Баркера
Я выращиваю на своем заднем дворе участок топинамбура, также называемого солнечником.На второй год, когда я их собирал, у меня было больше, чем я мог бы использовать. Я нашел желающего принять участие в шеф-поваре, удостоенном награды Джеймса Берда, Бене Баркере, который вместе со своей женой-кондитером Карен владел теперь закрытым рестораном Magnolia Grill в Дареме, Северная Каролина (следует отметить, что у Карен есть собственная награда Джеймса Бирда. .) В обмен на артишоки Бен поделился своим рецептом вкуса и любезно разрешил мне перепечатать его в этой книге. Хотя я не могу претендовать на похвалу, этот вкус, адаптированный по рецепту Баркера, получил много комплиментов.Обязательно очистите артишоки щеткой для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь и срезать проблемные или мягкие места. Из книги Андреа Вайгл «Соленья и консервы: отведайте южную поваренную книгу» (UNC Press, 2014).
На долю 7-литровых банок.
- 1 галлон плюс 2 стакана холодной воды
- 1 ½ стакана кошерной соли, разделенная на части
- 3 ½ фунта топинамбур, очищенные, порезанные и нарезанные мелкими кубиками
- 2 чашки красного перца, нарезанного мелкими кубиками
- 2 чашки желтого перца, нарезанного мелкими кубиками
- 2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 стакана сахара
- 1 стакан светло-коричневого сахара
- 5 стаканов яблочного уксуса
- 2 столовые ложки и 2 чайные ложки семян горчицы
- хлопья перца 2 чайные ложки
- 2 столовые ложки молотой куркумы
Налейте 1 галлон холодной воды и 1 стакан кошерной соли в большую миску.Перемешайте, чтобы соль растворилась; добавить нарезанные кубиками артишоки. Замочите на ночь или не менее 5-6 часов. Хорошо слейте воду.
Положите перец, лук, ½ стакана соли и 2 стакана воды в другую большую миску. Дать впитаться 1 час. Осушать. Смешайте с артишоками.
Смешайте сахар, уксус, семена горчицы, хлопья перца и куркуму в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 2 минуты. Полить смесью артишоков. Дайте остыть до комнатной температуры. Упакуйте в горячие стерилизованные пол-литровые банки, оставив ¼ дюйма свободного пространства.
Обработайте банки в течение 10 минут. Дайте посидеть как минимум 2 недели, прежде чем наслаждаться.
Кисло-пряные соленья в холодильнике
Я впервые попробовал эти соленые огурцы во время судейства конкурса кулинаров в офисе компании Burt’s Bees в Дареме, Северная Каролина. Этот рецепт адаптирован из победившей работы Бет Риттер. Риттер говорит, что рецепт появился в Ft. Worth Star-Telegram много лет назад приписывали Доку и Опал Эверетт, которые раньше владели продуктовым киоском в Уэйко, штат Техас.Я использую мандолину, чтобы быстро нарезать огурцы, халапеньо и лук. Из книги Андреа Вайгл «Соленья и консервы: отведайте южную поваренную книгу» (UNC Press, 2014).
На 2 кварты
- 2 фунта маринованных огурцов, таких как Кирби, нарезать ¼-дюймовыми ломтиками (около 8 чашек)
- 1 халапеньо, нарезанный ломтиками
- 1 очищенная и нарезанная ломтиками луковица
- 4 стакана дистиллированного белого уксуса
- 1/4 стакана соли для маринада
- 3 1/2 стакана сахара
- 1 ½ чайной ложки семян сельдерея
- 1 ½ чайной ложки куркумы
- 1 ½ чайной ложки семян горчицы
- 1 столовая ложка черного перца
Смешайте огурцы, халапеньо и лук в большой миске.Отложите в сторону.
Нагрейте уксус, соль, сахар, семена сельдерея, куркуму, семена горчицы и черный перец в средней кастрюле из нержавеющей стали на среднем или слабом огне. Перемешивайте около 10 минут, пока сахар и соль не растворятся.
Поместите овощи в банки по две литра. Вылейте горячий рассол на соленые огурцы, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Закройте банки крышками.
Дайте этим соленьям постоять в холодильнике 5 дней перед едой. Эти соленья годятся, но лучше всего в течение 3 месяцев.
Ищете рецепт ветчины, который не вызывает газов? Попробуйте лимонный сок
Я усвоил это на собственном горьком опыте после того, как в прошлом году в моем саду в северной Калифорнии был урожай топинамбура. Я купил пригоршню этих узловатых клубней на местном обмене урожаями, из праздного любопытства засунул их в землю на заднем дворе — и тут же забыл о них.
Одно из личных растений автора. Растение растет высоко над землей и дает желтые цветы (см. Ниже), но под землей это беспорядок из этих узловатых клубней.ФОТО: Кристан Лоусон
Через несколько месяцев десятифутовые стебли возвышались над моим двором, и во время сбора урожая поздней осенью я обнаружил, что подземные клубни стеблей воспроизводят себя в геометрической прогрессии. (При правильных условиях подсолнухи растут так обильно, что их иногда считают инвазивным видом.) Я обнаружил, что выкапывал ведра клубней размером с теннисный мяч, которые при жарке, тушении или варке сначала казались просто божественными — но потом, несколько часов спустя вызвал спазмы боли и слуховое затруднение на другом конце пищеварительного канала.Я решил найти способ приготовить этих восхитительных черенок так, чтобы они не вызывали метеоризм.
Вот что я узнал:
Виновник: Инулин
По иронии судьбы, именно то, что делает топинамбур вкусным и полезным, также является источником их неблагоприятного воздействия на кишечник: инулин, необычный тип углеводов, который недавно стал модной пребиотической добавкой для здоровья кишечника. Растения, естественно содержащие инулин — а топинамбур имеет более высокий процент инулина по весу, чем почти любой другой овощ — от природы сладкие и сытные, но при этом почти не содержат функциональных калорий, поскольку люди не могут переваривать инулин.Но когда достаточное количество инулина достигает нижней части кишечного тракта, бактерии поглощают его и производят метан, что и объясняет столь точное прозвище «Иерусалимские фартишоки».
СВЯЗАННЫЕ С: Как хранить корнеплоды (включая подсолнухи)
Клубень… или не Клубень: Основы
Топинамбур не являются ни артишоками, ни из Иерусалима, а представляют собой подземные клубни высокого растения, тесно связанного с подсолнухом (итальянское слово — girasole , фонетически измененное на «Иерусалим» на английском языке).По вкусу они почти такие же, как сердечки артишока, но с приятной крахмалистостью картофеля. (Чтобы избежать громоздкого и сбивающего с толку названия, некоторые розничные продавцы продают их как «подсолнечник», «сумочку» из «подсолнечника» и «артишока».)
Топинамбур — это не артишок и не из Иерусалима. Это подземные клубни Helianthus tuberosus , высокого растения (вверху), тесно связанного с подсолнухами. Итальянское слово для обозначения подсолнухов — girasole, фонетически заменено на «Иерусалим» на английском языке, отсюда и название.Овощ также называют «подсолнухом» — сумкой из «подсолнечника» и «артишока». ФОТО: Капля света / Shutterstock.com
Целые поколения поваров научились методом проб и ошибок, что бы вы ни делали с ветчиной — жарить, варить, жарить, тушить, бланшировать, готовить на пару, варить на медленном огне в течение нескольких часов или жарить на сильном огне — их инулин в конце концов поможет вам.
Сколько слишком много?
В моем стремлении удалить газ из моей горы домашних удочек, я узнал, что проблема заключалась в дозировке : инулин становится проблематичным только в том случае, если вы едите его много.
«Мы регулярно кормим добровольцев в ходе испытаний питания до 20 граммов инулина в день без особых проблем», — говорит Боб Растолл, эксперт по биохимии и профессор пищевой биотехнологии в Английском университете Рединга. «Проблема с топинамбуром в том, что они могут содержать много инулина — до 30 процентов от веса в сыром виде. Обычному посетителю будет легко потребить достаточно инулина в одной порции, чтобы вызвать проблемы ».
Он не шутит: средний клубень подсолнечника весит около трех унций, или 85 граммов; если это 30 процентов инулина, это 25 граммов газогенератора, уже сверх суточной клинической дозы.А кто варит только один клубень? Обычно я готовлю несколько блюд за раз, как и картошку. Есть ли у какой-либо способ справиться с ситуацией с инулином?
Кислотный тест: способ избавиться от удушья?
Изучая свою проблему, я в конце концов наткнулся на малоизвестный народный обычай, который утверждал, что решает, казалось бы, неразрешимую проблему с газом в овощах.
Я узнал, что неперевариваемые полисахариды, такие как инулин, могут быть преобразованы в усвояемые сахара путем «кислотного гидролиза.С точки зрения непрофессионала, это означает купание инулина в чем-то водянистом и кислотном. Может, лимонный сок?
Связано: Руководство по корням и клубням, о которых вы не знали, что любили
Известно, что эти клубни вызывают метеоризм, но если вы приготовите их в лимонном соке вместо простой старой воды, вы получите менее неприятный — но столь же вкусный — результат. ФОТО: viki2win / Shutterstock.com
Разумеется, именно к этому и призывает этот многовековой рецепт обезвоживания топинамбура — и один из немногих способов приготовления, которые я не пробовал — варить их в лимонном соке.Современная наука соглашается: «Варка топинамбура в кислоте, такой как лимонный сок или уксус, гидролизует инулин до фруктозы и небольшого количества глюкозы», — советует Расталл.
Итак, я попробовал, варив ломтики ветчины толщиной четверть дюйма в течение 15 минут в достаточном количестве лимонного сока, чтобы покрыть их. Они получились удивительно сладкими и по-прежнему вкусными, хотя, как предупреждал Расталл, они потеряли часть своего артишокового вкуса. Но гидролиз на плите сработал: съедание полной миски вареного в лимоне шоколада не вызвало никаких кишечных последствий.Успех! (Я обнаружил, что кипячение их в уксусе также гидролизует инулин, но оставляет их с резким, вяжущим вкусом.)
Вариант 2: устранение проблемы
Вот еще одно решение: традиционное маринование в стиле ферментации также устраняет газообразный эффект солнечного удушья, сохраняя при этом их аромат артишока. Знатоки садоводства Линда Зидрих и Роуз Мари Николс МакГи разработали революционный рецепт, в котором полностью безгазовые огурцы из топинамбура сохраняют свой прекрасный хруст и вкус.
Связано: 10 засухоустойчивых растений для обильного сада — с меньшим количеством воды
Как? Во время процесса травления лактобациллы поглощают инулин и превращают его в газ, который проявляется в виде пузырьков в банке для травления , а не в кишечнике. К тому времени, когда соленые огурцы готовы к употреблению, инулин уже почти полностью израсходован, и «бактерии пукают» безболезненно улетучиваются, когда вы открываете банку.
Маленький инулин — все еще твой друг
Расталл, со своей стороны, остается активным сторонником инулина и его пребиотических преимуществ: «Я заинтересован в том, чтобы люди потребляли на больше пребиотиков, таких как инулин, на регулярной основе.«Его лекарство от передозировки инулина в топинамбурах? Развивайте терпимость. «Вместо того, чтобы избегать всего инулина, я предлагаю людям регулярно употреблять небольшие количества», — отмечает он. «Их кишечная микробиота адаптируется — доля полезных бактерий будет расти, а количество газообразующих бактерий уменьшится — и через некоторое время они смогут есть топинамбур без дискомфорта».
К счастью, по словам Расталла, и методы гидролиза, и травления сохраняют достаточное количество инулина для благотворного воздействия пребиотиков, но недостаточно, чтобы дать вам газ, даже при значительной порции.
Дж для джема, топинамбура и жасминового риса — ешьте хорошо, меньше рецептов
Варенье
am — сладкая паста, приготовленная из фруктов и сахара, сваренных вместе до густой консистенции. Он бывает самых разных вкусов, самым популярным из которых является клубника. Мы намазываем его на хлеб, тосты, булочки, блины, пирожные и добавляем в рисовый пудинг, бисквиты и множество других десертов. Считается, что варенье начали производить много веков назад в странах Ближнего Востока, где сахарный тростник рос естественным путем.Превращение свежих фруктов в варенье — отличный способ его сохранить.
Джем, желе, варенье и мармелад В чем разница?
Здесь, в Великобритании, мы обычно говорим о джемах и джемах как о чем-то похожем, а желе — это шаткий сладкий десерт, который подают с мороженым. Однако в США кисель — это разновидность варенья. Варенье готовят из цельных фруктов и сахара, их вместе варят до густой консистенции. Консервы, которые часто путают с джемом, делают из целых фруктов или кусочков фруктов, приготовленных в густом сахарном сиропе, а американское желе — из фруктового сока, сахара и пектина, оно прозрачное и с помощью пектина превращается в гель. вроде по консистенции.Мармелад похож на джем, но сделан из севильских апельсинов из Испании или Португалии.
Джем отлично подходит для того, чтобы сделать обычную губку немного интереснее. После того, как вы приготовили и охладили торт, нарежьте его горизонтально и удалите верхнюю половину. Намажьте поверхность среза вареньем, затем снова положите верхнюю губку. Еще одна отличная начинка — добавление кокоса в варенье. My All in 1 Sponge можно сделать быстро и легко.
Топинамбур
Несмотря на название, топинамбур не имеет ничего общего с Иерусалимом или артишоками.На самом деле это корень разновидности подсолнечника, который имеет комковатую коричневую кожицу, похожую на корень имбиря. Белая мякоть внутри хрустящая, со сладко-ореховым вкусом и является отличным источником железа.
Топинамбур были впервые выращены коренными американцами около 8000 лет назад и до сих пор широко выращиваются в восточной части Северной Америки. Он очень универсален, его можно запекать, готовить на пару, жарить и варить. Это идеальный заменитель картофеля, а когда его превращают в муку, его могут съесть больные глютеном.Если вы выращиваете его дома, через пару лет вы его отдадите, так как он плодовитый производитель.
Жасминовый рис
Рис с жасмином — ароматный рис, произрастающий в Таиланде, названный в честь душистого цветка жасмина. Его выращивают в основном в Таиланде, Камбодже, Лаосе и Южном Вьетнаме. В готовом виде он мягкий и имеет слегка липкую консистенцию. Вы можете получить как белый, так и коричневый жасминовый рис, и, как и другой коричневый рис, коричневый жасминовый рис более питателен для нас, поскольку он все еще содержит внешний слой отрубей.Приготовьте жасминовый рис, как и любой другой сорт риса, добавив примерно в 1 1/2 — 2 раза больше воды по сравнению с рисом. Полоскаете ли вы рис перед приготовлением, это полностью зависит от вас, я думаю, что жюри разделились.
Рис является основным продуктом питания в Азии и его едят практически при каждом приеме пищи. В то время как большинство из нас едят рис как часть пикантного блюда, короткозернистый рис идеально подходит для приготовления рисового пудинга. Зерна риса впитывают молоко во время приготовления, они все еще сохраняют форму, но только ненадолго. Мой рецепт запеченного рисового пудинга возвращает меня в детство, когда у всех нас была коричневая кожица, которая образуется во время готовки.
Интересные факты
Варенье
- Клубничное варенье пользуется огромной популярностью, мы покупаем больше клубничного джема, чем следующие три популярных вкуса абрикоса, малины и черной смородины вместе взятые.
- аромат клубничного джема напоминает нам о лете, что, возможно, является одной из причин, по которой мы так много его покупаем.
- в 18 веке производили много разных вкусов джема, но нет никаких записей о том, чтобы делать клубничное варенье ( www.telegraph.co.uk ).
Топинамбур
- Существует 200 различных разновидностей иерусалимского артихока.
- они помогают пищеварению, могут помочь повысить уровень холестерина и полезны для нашей печени и желчного пузыря.
Рис
- Только Азия производит и потребляет 90% риса в мире.
- — самая старая из известных продуктов питания, широко потребляемая и сегодня. Его можно датировать 5000 годом до нашей эры ( www.finedininglovers.com ).
Рис №
Сохранить
Сохранить
Рассол из топинамбура как приготовить дома
Это сообщение в блоге о том, как приготовить маринованный топинамбур в домашних условиях. Я узнал о маринаде из топинамбура от друга-садовника. Она дала мне попробовать и попробовать такой вкусный.
Я выращиваю топинамбур в своем саду последние 3 года или около того. Вот запись в блоге о том, как выращивать топинамбур.И они растут, как сорняки, потому что они растут очень легко. Лучше всего этот сорняк съедобен. Теперь я нахожу способы их приготовить, так как из-за содержания инулина они не всем нравятся. У некоторых людей инулин может вызвать вздутие живота.
Если у вас нет сада, не беспокойтесь: в сезон в супермаркетах и магазинах их есть. С поздней осени до поздней зимы — сезон сбора урожая.
Маринование топинамбура снижает уровень инулина.Это особенно важно, если его собирают в начале сезона, когда уровень инулина высок.
Маринование — это почти такой же процесс, как и приготовление кимчи, т.е. ферментированные овощи, за исключением того, что в них не добавлен перец чили. Вот ссылка на мой классический рецепт кимчи. Поэтому он может иметь очень соленый вкус, если его просто запить перед подачей на стол. Маринованный топинамбур отлично подходит для придания аромата и текстуры азиатским блюдам, таким как шэн цзянь бао (圣剑 报) и отвар (рисовая каша). Это маринованный овощ в конце дня.
Для маринования из топинамбура
300 г топинамбура
3 столовые ложки темного соевого соуса
3 столовые ложки светлого соевого соуса
1 столовая ложка соли.
300 мл кипяченой воды
1 чистая старая банка для варенья (самая большая, в противном случае просто используйте две)
Метод
Тщательно очистите топинамбур как можно больше. Затем в небольшом количестве кипяченой воды перемешайте соль до полного растворения.Затем добавьте темный и светлый соевый соус.
Добавьте топинамбур, добавьте воду, пока она не покроет артишоки. В основном вы хотите, чтобы они сидели в рассоле.
Я предпочитаю хранить эти подготовленные огурцы в дверце холодильника, так как не хочу, чтобы они заплесневели, если их слишком долго держать на улице. Плюс я не стерилизовал артишоки.
потребуется около 2 недель для приготовления топинамбура. Артишоки меняют цвет в зависимости от того, сколько было использовано соевого соуса и как долго он был выдержан.Это может длиться не менее 8 недель. Хотя до них еще далеко.
рассол из иерусалимского артишока
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Рецепты топинамбура Рецепт | Абель и Коул
Состав
- топинамбур
- Брокколи
- Морковь
- имбирь
- Перец чили
- Картофель
- Масло сливочное
- Соль морская
- Черный перец
- Лук
- Тимьян
- Крем
- Миндаль (или другие орехи)
Добавить ингредиенты в корзину
Метод
1.Азиатский поворот. Тонко нарезанные сырые топинамбур немного похожи на водяные каштаны. Они великолепны для салатов или их можно использовать в жарком в самом конце.
2. Меш-сусло. Пилинг — не беспокойтесь о лишнем кусочке кожи. Нарезать кусочками и отварить с равным количеством окорочков до мягкости. Разотрите сливочное масло, S&P, немного тертого мускатного ореха и пармезана.
3.Слой запекать. Большинство корнеплодов готовят из запеканки. Эти красавцы любят немного виски в крем-запеканке. Слой с ветчиной или просто с небольшим количеством нарезанного лука и тимьяна. Полить сливками и немного виски. Сверху выложите жареные орехи и панировочные сухари. Хорошо приправьте и поставьте в духовку на 45 минут при 200 ° C / газ 6 или до золотистого цвета и пузырящегося сверху и до мягкости в центре.
4. Вкусно, быстро, легко и виски.Что может быть лучше?
Ризотто с топинамбуром | Растущие сообщества
Этот рецепт прошел полный цикл! Это из блога некоей Сары, которая сейчас живет в Бостоне. Она говорит, что взяла этот рецепт в Growing Communities, когда жила в Лондоне и раньше работала по схеме овощных пакетов — получая наши еженедельные печатные информационные бюллетени с рецептами.
Она говорит: «У нас не было выбора в отношении того, что мы получали из наших еженедельных запасов, поэтому я впервые приготовила блюда из свеклы, топинамбура и капусты.. чтобы назвать лишь некоторые из них. Мы также каждую неделю получали листы с рецептами наших продуктов, и в одну из недель мы включили этот рецепт иерусалимского ризотто, который я приготовил и сразу влюбился в него ».
Полную историю читайте в ее блоге «Апельсиновая кухня: год приключений на моей бостонской кухне».
Обслуживает 2.
Состав
2 куска сливочного масла (или оливковое масло для веганской версии)
1/2 столовой ложки оливкового масла
1 маленькая луковица — мелко нарезанная
2 зубчика чеснока — мелко нарезанная
Топинамбур — около 10
Соль и перец
200 г / 1 чашка Рис для ризотто арборио (или другой рис для ризотто)
100 мл белого сухого вина
600 мл куриного или овощного бульона
Выжимка лимонного сока (по желанию)
Приблизительно 1 столовая ложка тертого пармезана плюс еще несколько порций (по желанию)
Топинамбур промыть, если он грязный, и очистить от кожуры.Нарежьте их очень тонкими кружочками — вы можете использовать мандолину, если она у вас есть. Положите ломтики в таз с водой с лимонным соком, чтобы предотвратить обесцвечивание.
Нагрейте одну из крупинок сливочного масла с оливковым маслом в средней кастрюле, пока масло не растает. Добавьте лук и чеснок, убавьте огонь до минимума и обжарьте в течение двух минут. Добавьте артишоки в сковороду, приправьте солью и перцем и дайте готовиться, пока смесь не достигнет консистенции джема / мармелада — это может занять около 30-40 минут.Перемешивайте каждые несколько минут, чтобы смесь не попала на дно сковороды. Разогрейте бульон на сковороде и держите в тепле на плите.
Слегка увеличьте огонь — добавьте рис для ризотто и дайте немного поджариться, прежде чем добавить белое вино. Готовьте, помешивая, пока вино не впитается. Добавляйте бульон по ложке за раз — регулярно перемешивайте и дайте каждому ковшу бульона впитаться перед добавлением следующего ковша с бульоном. Продолжайте этот процесс, пока рис не приготовится по своему вкусу — возможно, вам понадобится не весь бульон, либо вам понадобится больше.Если кончились, продолжайте с горячей водой. Попробуйте, приправьте солью, перцем и, если хотите, небольшим количеством лимонного сока.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте вторую часть сливочного масла и пармезан и перемешайте, пока не растает. Подавайте сразу же, посыпав тертым пармезаном.
Чипсы топинамбура — стол садовода
Несмотря на то, что я не сажал топинамбур в этом году, хотя я лишил прошлогодних выживших воды, и хотя я вырвал многие молодые растения за лето, я все еще рассчитывают собрать огромный урожай клубней в ближайшие несколько месяцев.Растение крепкое.
Но теперь у меня есть новый способ использовать клубни в ведрах. Я разработал этот метод прошлой весной, задавшись вопросом, может ли превращение клубней в чипсы избавить их от некоторой ветрености.
Для первой пробной партии я нарезал клубни тонкими ломтиками и замочил их на полчаса в воде с добавлением соли и лимонного сока. Я надеялся, что это замачивание предотвратит потемнение и придаст чипсам дополнительный вкус. Затем я высушил ломтики в дегидраторе, пока они не стали кожистыми.
Фишки получились бледными и неинтересными. Я испекла их в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту, пока они не стали золотисто-коричневыми. Теперь, к моему удовольствию, они были сладкими и свежими.
Но я не почувствовал вкус соли. Кроме того, я пришел к выводу, что в лимонном соке не было необходимости, поскольку нарезанные топинамбурные артишоки не склонны подрумяниваться на воздухе. Итак, для следующей партии я замочил ломтики в течение часа в рассоле из стакана маринованной соли на 1 литр воды. Я пропустил этап обезвоживания; вместо этого я кладу ломтики прямо в конвекционную печь.
Вторая партия оказалась не хуже первой, с добавлением солености.
Я подумал, что они были бы так же хороши и без соли. Кроме того, сохранение чипсов без соли может препятствовать чрезмерному потреблению, а чрезмерное потребление было бы рискованным, если сушка и выпечка не смогли преодолеть газообразность овощей.
Вот мой рецепт. С солью вы решаете.
Клубни топинамбура
Соль (по желанию)
Растительное масло (по желанию)
Разломайте клубни в узлах, очистите клубни и нарежьте их тонкими ломтиками мандолиной.Если вы хотите, чтобы чипсы были немного солеными, замочите ломтики как минимум на час в рассоле из стакана соленой соли на 1 литр воды.
Хорошо высушите ломтики и разложите их одним слоем на решетках, установленных над формами для выпечки. Если у вас нет решеток, через которые ломтики не проваливаются, разложите их прямо на формах для выпечки, но ожидайте, что кусочки немного прилипнут. Чтобы предотвратить это, вы можете смазать сковороду маслом или даже полить ломтики небольшим количеством оливкового или другого растительного масла.
Поместите сковороды в конвекционную печь, нагретую до 200 градусов F. Если у вас нет конвекционной печи, используйте обычную духовку, нагретую до 225-250 градусов F. Выпекайте ломтики от 1 ¼ до 1,5 часа, поверните противни хотя бы один раз, пока стружка не станет почти хрустящей.