Удобрение из кожуры банана для цветов: как приготовить настой и подкормку

Содержание

Банановая кожура как удобрение комнатных растений

Мало кому известно, что банановая кожура как удобрение – идеальное средство для комнатных растений. Это обусловлено её насыщенным биохимическим составом, который включает витамины, минералы и аминокислоты. Многие цветоводы используют кожуру для усиления роста, улучшения цветения и защиты от насекомых. Полезна она в любом виде: свежем, вяленом, жареном. Каждый способ подразумевает свои нюансы по приготовлению и внесению.

Польза банановой кожуры для комнатных растений

Шкурка банана содержит до половины важных минералов и витаминов, которые есть в мякоти плода. Поэтому подкормка из банановой кожуры может стать полноценной альтернативой калийным и фосфорным составам.

При использовании банановой кожуры в сочетании с виноградными побегами получается качественная комплексная добавка.

Непосредственно в кожуре содержатся калий, фосфор, азот, кальций и магний.

В чём заключается польза кожуры для растений:

  • улучшает структуру почвы;
  • усиливает рост;
  • повышает иммунитет растения к заболеваниям и внешним негативным факторам;
  • восполняет витаминно-минеральный дефицит, на фоне чего растения легче переносят нехватку света и тепла в период покоя;
  • избавляет от некоторых вредителей (калий негативно действует на тлю).

В результате такой подкормки цветы распускаются интенсивнее и ярче. Внутренней стороной кожуры протирают листовые пластины, чтобы снять пыльный налёт.

Каким цветам показана

Удобрение из банановой кожуры особо полезны для следующих комнатных цветков:

  • сенполия;
  • цикламен;
  • розы;
  • фиалки;
  • орхидеи;
  • все разновидности папоротников;
  • бегония.

Рекомендуется подкармливать домашние цветы банановой добавкой в виде настоя или прожарки на стадии бутонизации. Тогда цветение будет обильнее и красочнее. Свежие банановые шкурки закладывают на дно при пересадке.

Недостатки

Несмотря на многие положительные стороны банановой подкормки, существуют и отрицательные. Бананы импортируют из далеко расположенных регионов и для сохранности обрабатывают химикатами: сульфатом аммония, хлором, гормональными средствами. Если в малой дозировке эти компоненты положительно влияют на рост растений, то избыток неминуемо наносит вред. Ещё один минус — невозможность только банановой кожурой полноценно восполнить нехватку полезных элементов. Приходится дополнительно вносить готовые удобрения.

Один момент, который не стоит игнорировать — наличие в биохимическом составе шкурки банана папаинов. Эти вещества способны погубить ослабленные корешки. Сырые шкурки не рекомендуется укладывать сверху на грунт или прикапывать на глубину до 5–6 см. Лучше закладывать их на дно, а затем высаживать цветок. Пока корни не начнут активно разрастаться, кожура успеет сгнить и не сможет нанести вреда. А также нельзя брать на удобрения немытое сырьё.

Способы применения

Кожурки применяют не только в свежем виде. Но также их сушат и вялят, обжаривают, готовят отвар, перемалывают до порошкообразного состояния. Рекомендуется на зиму замораживать кожуру в небольших пакетах, а потом доставать по мере надобности в требуемом количестве.

Для мульчирования идеально подходит сушёная или вяленая подкормка, настоем поливают, а порошок засыпают в горшок (раз в месяц по 15–20 г). Вяленое и высушенное сырьё можно закапывать в субстрат на глубину 2–5 см, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.

Технология использования сырой шкурки:

  1. Нарезают на полоски примерно 1,5 см шириной.
  2. Раскладывают на дно посадочного горшка.
  3. Засыпают слоем земли, чтобы удобрения не соприкасались с корнями, что неминуемо приведёт к ожогам.

Так подкармливают цветы при осенней пересадке. В процессе перегнивания кожура выделяет тепла больше, чем навоз.

Порошок хранят в герметично закрывающейся таре, сушёное банановое удобрение — в бумажных пакетах. Свежие шкурки и настой можно держать в холодильнике не более пяти дней.

Рецепты приготовления банановой подкормки:

  • Для приготовления порошкообразного удобрения кожуру предварительно нарезают мелко, затем тщательно высушивают. Можно делать это на свежем воздухе или батарее (2 дня), в духовом шкафу. Кожурки раскладывают ровным слоем, внутренней стороной кверху. Готовое сырьё перемалывают и ссыпают в плотно закрывающиеся баночки. После засыпки его в цветочный горшок следует обильно полить землю.
  • Жидкую подкормочную смесь делают так: кусочки банановой кожуры от трёх фруктов заливают кипятком (500 мл). Настаивают 2–3 часа, процеживают и поливают. Расчёт ингредиентов взят с учётом расхода на 10 цветков — 50 мл на один. Хорошо отзываются на такую подкормку долго не цветущие растения.
  • Раскладывают кожуру на противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Помещают в духовку и при температуре 100–110 ˚С зажаривают около 30 минут. После охлаждения измельчают. Посыпают порошком землю в цветочном горшке 1–2 раза в месяц.
  • Не менее эффективен минерально-витаминный спрей, который заготавливают из следующих компонентов: магнезия (25 г), вода (1 литр), кожура (от 5 бананов), перемолотая яичная скорлупа (15 г). Кожурки от бананов сначала высушивают и перемалывают до состояния порошка. Сыпучие ингредиенты перемешивают и заливают водой. Мешают до тех пор, пока магнезия полностью не растворится. Заполняют полученной жидкостью пульверизатор и опрыскивают растения.
  • Комбинируют мелко покрошенную банановую и апельсиновую кожуру в равных пропорциях. Засыпают смесь в трёхлитровую стеклянную банку на 1/3 объёма, добавляют 20 г сахарного песка и наливают воду до горлышка. Ждут 2,5-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Поливают 1 раз в месяц.
  • Принцип приготовления бананового подкормочного коктейля: в блендер складывают банановую кожуру от одного плода и перемалывают до однородной консистенции, затем вливают воду (270 мл). Перемешивают, но не процеживают. Применяют для стимуляции цветения — 2 ч. л. в месяц на одно растение.
  • Настой, позволяющий бороться с тлёй: мелко нарезанную кожуру от трёх бананов складывают в трёхлитровую банку и заливают водой. Выдерживают трое суток. Перед использованием разбавляют готовый раствор чистой водой в пропорции 1:1. Полив осуществляют под самый корень раз в неделю.

Удобрения на основе мороженых банановых шкурок содержат в составе больше полезных веществ, чем приготовленные из вяленых и жареных.

Судя по тому, насколько полезны банановые отходы, нерационально их выбрасывать. Как в натуральном, так и переработанном виде они могут стать полноценными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Притом что не потребуется особо тратиться на приготовление ни финансово, ни физически. Единственно, что необходимо — минимум терпения и свободного времени. Только не стоит забывать о предосторожности — нельзя часто и много вносить такие подкормки.

  • Автор: Павел