Уход за щавелем осенью подготовка к зиме: Уход за щавелем осенью подготовка к зиме

Содержание

Уход за щавелем осенью подготовка к зиме

Особенности выращивания щавеля в открытом грунте

Щавель часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, соусови консервации. Щавель – холодостойкое растение, которое появляется на грядках одним из первых. В нем уйма витаминов и минералов, а также различных кислот, благодаря которым его вкус отдает кислинкой.

Посадка и оптимальные условия выращивания щавеля

Щавель может расти на одном месте около четырех лет, но для того ему нужны соответствующие условия.

Как выбрать место под посадку щавеля

Выращивание щавеля на земельном участке дело несложное. Прежде всего, нужно определиться с местом, на котором растение будет хорошо себя чувствовать, ведь чтобы урожай получился богатым, нужно высаживать щавель на влажном участке земли, хотя влага не должна застаиваться в почве. Грунт должен быть зачищен от посторонней травы (особенно нежелательно соседство с пыреем). Наиболее подходящая почва для этого растения — суглинок ли супесь, которая была хорошо удобренная перегноем. Кроме того, хороший урожай можно собрать с торфяной дренированной почвы.

Подготовка почвы под посев

Чтобы урожай щавеля был действительно богатым, нужно заранее правильно подготовить почву. Определившись с участком под щавель, осенью, удобрите ее перегноем, калием и фосфатом (6:1:1 соответственно). Эти пропорции применимы для 1м².

Весной, когда планируется посадка щавеля, обработайте почву смесью аммиачной селитры и калийной соли (по 2 г), суперфосфатом и мочевиной (4 и 40 г ), и добавьте к этому 3 килограмма перегноя, хорошо перемешайте и удобрите почву (в расчете на 1м²).

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Семена щавеля также желательно приготовить заранее. Чтобы они хорошо взошли, их следует замочить в воде, завернуть в марлю и оставить так на 2 дня. Семена впитают в себя всю влагу, благодаря чемущавель взойдёт быстрее. В воду можно добавить различные питательные удобрения, тогда растение получится крепче и устойчивее к внешним раздражителям. Проделав такие нехитрые манипуляции с семенами щавеля, вы получите 100% всхожесть.

Если же вы спешите и у вас не остается времени подготовить семена должным образом, то сейте их такими, какие есть. Щавель все равно взойдет, пусть и не такой высокий и крепкий.

Посев семян щавеля

После того, как семена подготовлены, можно смело сеять щавель (в большинстве случаев это делают весной). Семена нужно высеять на уже готовую к посеву землю на глубину около 2 сантиметров с расстоянием в 4-5 сантиметров. Рекомендуется придерживаться 15-ти сантиметрового расстояния между рядами. По завершении работы участок мульчируют торфом. Почву желательно накрыть пленкой, так как создаваемый эффект парника поможет семенам быстрее взойти и вы сможете наблюдать первые всходы уже на 5-7 день после посева.

Уход за щавелем на своем участке

Щавелю нужен небольшой уход, который позволит ему нормально развиваться. В частности, после посадки растения нужно:

  • рыхлить землю и убирать сорняки с грунта между рядами (из-за посторонней травы, щавель не сможет нормально расти).
  • регулярно подкармливать растение.
  • за полтора месяца до замерзания грунта щавель необходимо срезать. Если этого не сделать, то листья обмякнут и упадут на землю, закупорив тем самым доступ кислорода к корневой системе.
  • осенью нужно удобрять междурядья компостом.

Регулярность поливов

Хотя щавель и считается неприхотливым и морозоустойчивым растением, он любит частый полив. В дни, когда температура воздуха превышает 26°C, растение плохо развивается, и постепенно отцветает. Естественно, это снижает качество урожая. Чтобы такого не произошло — щавель нужно регулярно поливать. В засушливые периоды его хорошо заливают водой, но при этом нужно следить, чтобы жидкость не застаивалась. Пересушенный грунт приводит к выбрасыванию цветоносов. Необходимость поливать щавель под зиму отпадает сама собой.

Прополка и рыхления почвы

Важным моментом ухода за культурой является своевременное рыхление и прополка почвы. Чтобы минимизировать такие работы, возьмите за правило после каждого полива мульчировать грунт вокруг щавеля, это предотвратит распространение сорняков. Весной нужно обязательно рыхлить почву между рядов. В это же время удобрите щавель смесью перегноя с золой, она поспособствует активизации роста новых листочков.

Мульчирование и удобрение щавеля

Мульчирование и внос удобрений очень важны для жизнедеятельности описанного растения. Зная, чем подкормить щавель для роста, вы обеспечите себя богатым урожаем. Так, в качестве полезных составов отлично подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной. Также, нелишними будут и азотные удобрения, которые укрепят стебли и увеличат объем растения.

Сбор урожая

Полностью щавель созревает за 2 месяца со времени посева, то есть если вы посеяли щавель весной, то собирать урожай можно в начале лета. Однако если высевать его раньше, например, осенью, вырастет он сразу после схода снега.

Зелень щавеля срезают или отрывают, но учтите, что средние листики лучше оставить: они не такие большие, как соседние и из них можно будет вырастить новый урожай. Лучшее время для сбора растения — раннее утро, поскольку в это время листья наиболее сочные.

Особенности ухода в осенний период

Прежде чем приступить к уходу за щавелем в осенний период, нужно полностью очистить его от листьев, которые могли остаться с прошлой посадки. Далее можно приступить к подкормке растения. Делается это с помощью перегноя, компоста (на один метр квадратный будет достаточно 2-х ведер), или используют раствор коровяка. В последнем случае его следует разбавить в воде в соотношении 1:7.

Как бороться с болезнями и вредителями щавеля

Хотя листики у щавеля достаточно кислые, на них все равно нападают вредители. К примеру, обнаружив на растении дырочки, изменение цвета листьев, прекращение роста и засыхание, можете начинать задумываться о появлении паразитов. Борьба с вредителями щавеля заключается в своевременном уходе за грядками, уничтожении сорняков, растительных отростков и мульчировании почвы.

Можно прибегнуть к услугам современных средств для ухода за растениями. Несомненно, они помогут быстро избавиться от надоедливых вредителей, но и слегка испортят вкусовые качества щавеля. Поэтому, рекомендуется обрабатывать растение ранней осенью, а не во время сезона сбора урожая.

Главным врагом щавеля является щавельный листоед. Как понятно из названия, этот паразит поедает листья растения. Если на грядке появляются такие жучки, они начинают активно размножаться, откладывая личинки в землю. За несколько недель взрослые и окрепшие особи поедают листья и все повторяется. Так чем же обработать щавель от дырок? Для этих целей, лучше всего использовать народные методы. Опрыскайте растение золой, раствором чеснока и хозяйственного мыла или табачной пылью.

Ну что же, теперь вы знаете о посадке щавеля все и можете самостоятельно определить для себя, в каком месяце лучше сеять щавель и как за ним ухаживать.

Все про дачу

Представляем уход осенью и весной за флоксами. Рассказываем как подготовить флоксы к зиме: нужно ли обрезать флоксы после цветения, когда надо обрезать флоксы на зиму, как правильно сделать обрезку флоксов осенью.

А также описываем уход за флоксами весной после зимы.

Подготовка флоксов к зиме: общие рекомендации

Опытные цветоводы знают, как важно вовремя начать готовить свой сад к зиме. Цветы – нежные создания, которые нуждаются в правильном уходе осенью, чтобы нормально перезимовать и радовать нас в следующем году.

Подготовка флоксов к зиме важный момент, от которого зависит их дальнейшая жизнь и развитие. Далее переходим непосредственно к тому, как подготовить флоксы к зиме.

ПОДКОРМКА

Подготовка флоксов к зиме начинается еще летом. Начиная со второй половины июля необходимо прекратить подкормку флоксов азотсодержащими удобрениями.

  1. Сначала флоксы обильно поливают, чтобы растение набралось питательных веществ и стало более морозостойким.
  2. Затем через пару суток, в сухой день, грунт возле куста и основание растения обрабатывают фунгицидами для защиты от болезней и вредителей.
  3. Через 10-14 дней проводят осеннюю подкормку фосфатно-калийными удобрениями для облегчения вегетации весной.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Специалисты рекомендуют производить мульчирование при подготовке флоксов к зиме в не зависимости от сорта, ведь нет никакой гарантии, что во время сильных морозов будет достаточное количество снега.

Последние годы у нас зимы сопровождаются нестабильной и часто нетипичной погодой. Особенно опасны для цветов оттепели, когда за резким таянием снега следует внезапный мороз.

Такая коварная погода зимой является настоящей угрозой для жизни растений.

«Праздник цветов» напоминает, что грамотное и своевременное мульчирование является надежным укрытием на зиму для флоксов.

Мульчирование проводят сразу после осенней подкормки. В качестве материала для мульчирования обычно используют: перегной (сухой!), торф, или конский навоз. В крайнем случае можно использовать сухие листья или стебли флоксов после обрезки.

Многие садоводы особенно рекомендуют конский навоз так, как он при разложении выделяет тепло и содержит, который пригодится флоксам весной.

Однако если у вас, его нет, то сухой перегной и торф тоже надежно укроют флоксы зимой. На каждое растение высыпают примерно две трети ведра. Если больше – ничего страшного, главное – не меньше.

  • Торф или перегной сверху еще желательно укрыть на зиму ветками, листьями, овощной ботвой, еловым лапником, хворостом, обрезанной сухой малиной. Такое укрытие позволит флоксам удачно перезимовать за счет большей задержки снега.
  • Как только весной начнется таяние снегов – укрытие сразу убирают во избежание попадания, зимовавших в нем насекомых на растение.
  • ВАЖНО! Ни в коем случае не накрывайте флоксы на зиму полиэтиленовой пленкой, линолеумом, рубероидом или другим воздухо- и влагонепроницаемым материалом во избежание загнивания растения.

Нужно ли обрезать флоксы осенью после цветения?

Этот вопрос не дает покоя многим садоводам каждый год. Специалисты настаивают, что обрезать флоксы осенью необходимо. Обрезка флоксов на зиму спасает их от вредителей и заболеваний.

Поэтому, лучше обрезайте флоксы на зиму и радуйтесь здоровым растениям весной!

Обрезка флоксов осенью на зиму: когда надо обрезать?

Обрезка флоксов осенью после цветения на зиму проводится в зависимости от сорта и вашей климатической зоны. Ранние флоксы быстрее отцветают и их можно обрезать в середине-конце сентября, а поздние сорта обрезают в октябре.

Когда обрезать флоксы на зиму в Подмосковье?

В Подмосковье флоксы обрезают на зиму с 10-го по 20-е октября. Обычно оптимальный срок обрезки флоксов осенью — 15-е октября +-2-3 дня.

Не рекомендуют обрезать флоксы в Подмосковье на зиму раньше 10-го октября.

Средняя полоса России: в среднем с 15-го по 25-е октября.

  • Главное произвести обрезку флоксов на зиму до наступления стабильно холодной погоды.

Как правильно обрезать флоксы на зиму?

Среди садоводов и в специальной литературе можно встретить различные мнения по поводу обрезки флоксов на зиму.

Редакция журнала «Праздник цветов» в том числе и благодаря трудам (П.Г.Гаганов и Е.А.Константинова) считает, что более правильный вариант — №1.

  • ВАРИАНТ №1. Стебли флокса необходимо срезать низко, оставляя 1-2 см над уровнем земли. Оставлять более высокие стебли нет смысла.
  • ВАРИАНТ №2. Обрезку флоксов на зиму производят таким образом: срезают наземную часть и оставляют 8-10-ти сантиметровые стебли. Такая высота обрезки позволяет сохранить почки возобновления, из которых весной появятся молодые побеги.

Недостаток: по наблюдению флоксоводов из таких почек весной вырастают более слабые побеги с худшим цветением.

  • ВАРИАНТ №3. Так обрезают флоксы после цветения осенью большинство садоводов — оставляют «пеньки» 10-20 см в высоту.

Недостаток: удобная зимовка для вредителей и грибковых заболеваний. Неудобно обрабатывать фунгицидами флоксы осенью и мульчировать. Некрасивый внешний вид флоксов весной.

Уход за флоксами осенью и подготовка к зиме: краткая инструкция

  1. Обрабатываем растение и грунт возле него фунгицидами (обычно «Фитоспорин-М», «Фундазол» более эффективен, но тяжело найти). (примерно конец сентября-начало октября)
  2. Через 10-14 дней производим подкормку фосфатно-калийным удобрением (под каждый куст столовая ложка суперфосфата и стакан золы).
  3. Обрезаем флоксы, оставив стебли высотой 1-2 см. Примерно 10-15-20 октября.
  4. Мульчируем флоксы на зиму торфом, конским навозом или сухим перегноем. 2/3 ведра на один куст.
  5. Накрываем сверху хворостом, ветками или овощной ботвой.
  6. Во время начала таяния снегов это укрытие убираем.

Что делать, если флоксы замерзли зимой?

Если по какой-то причине ваши цветы не смогли удачно перезимовать, то можно попробовать их спасти. Рекомендуем спасать флоксы следующим способом: острым ножом вырезаете середину куста, сделав толщину края куста – 2-4 см.

А середину куста заполняете универсальным питательным субстратом (плодородной почвой) и обрабатываете «Эпином». Этот метод стимулирует спящие почки и способствует реанимации флокса.

  • Надеемся, этот метод поможет, и флоксы снова будут вас радовать!

Флоксы после зимы: уход весной

Весной после зимы флоксы (шиловидный, метельчатый) нуждаются в некотором уходе. Флокс после зимы весной часто выглядит малопривлекательно и для восстановления декоративности нуждается в нашей помощи.

  • Очень важную роль в уходе весной за флоксом играет подкормка (первая из пяти за весь сезон).

ПОДКОРМКА. Весной, после того как сойдет снег, (конец марта-начало апреля) флоксы поливают слабым раствором гумата или комплексным гранулированным удобрением.

Такая подкормка позволяет ускорить рост и развитие корневой системы флокса после зимы.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Одновременно с подкормкой весной рекомендуют прорыхлить почву и провести мульчирование плодородным грунтом.

При отсутствии грунта можно использовать компост, в крайнем случае насыпать измельченную траву слоем 3-4 см, а сверху немного песка.

ОБРЕЗКА. Весной у флоксов обрезают исключительно сухие побеги (!). Обрезка флоксов весной для придания якобы более декоративного внешнего вида часто приводит к отсутствию цветения.

Действительно после зимы у флоксов непривлекательные побеги с зелеными лисичками лишь на кончиках, но лучше подкормите и сделайте мульчирование.

  • Полную стрижку флокса можно производить только после цветения (летом), когда будут заложены цветочные почки и отрастут молодые побеги. Тогда стригут по верхам и срезают отцветшие цветоносы.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

1. ЦВЕТЫ ОКТЯБРЯ: КАКИЕ РАДУЮТ КРАСОТОЙ?

2. ПОДГОТОВКА ХОСТЫ К ЗИМЕ: ВСЕ СЕКРЕТЫ!

Теперь вы знаете как подготовить флоксы к зиме и как ухаживать весной после зимы, и можете не волноваться за их состояние.

Желаем вам красивых флоксов и отличного настроения!

Как производится посадка щавеля под зиму?

Ценность щавеля в том, что уже ранней весной он является поставщиком большого количества витаминов, органических кислот, минералов, он настолько популярен, что растет почти на каждом огородном или дачном участке.

Поскольку этот листовой овощ весьма холодостоек, у огородников не должно возникать сомнение, можно ли сажать щавель под зиму? Можно, он прекрасно выдерживает холода и очень влаголюбив, так что весенняя влага для роста семян будет растению только на пользу.

Другие статьи о щавеле:

Как подготовиться к подзимнему посеву семян щавеля?

Начинать подготовку к посадке нужно с выбора места для грядки. Растение настолько неприхотливое, что готово расти практически в любых условиях, но если его посадить в плодородную почву и уделить внимание при выращивании, то урожай сочных и полезных листьев будет значительно богаче.

Грунт для него предпочтительный суглинистый или супесчаный, участок желательно подобрать слегка затененный, тогда листочки вырастут более сочными и нежными.

Поскольку щавель – растение многолетнее, участок для него отводится чистый от злостных многолетних сорняков, чтобы они в последующем не заглушили культуру. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, сырой участок с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдет, застоя воды щавель тоже не любит.

Посадка щавеля под зиму семенами производится в рыхлую, водопроницаемую почву, поэтому грядку глубоко перекапывают, удаляя сорняки вместе с корешками, вносят удобрение из расчета на 1м 2 :

  • легкого перегноя или компоста – 1 ведро;
  • хлористого калия – 25 г;
  • суперфосфата – 35 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • торфа – 0,5 ведра.

Торф желательно добавить для того, чтобы дополнительно подкислить почву, так как щавель предпочитает пониженный показатель рН.

Участок разравнивается, формируется грядка с продольными или поперечными бороздами, глубина которых приблизительно 4 см. расстояние между рядками лучше не загущать, оставляя 25-30 см, чтобы за посадками легче было ухаживать. Подготовленную грядку можно накрыть пленкой и оставить до момента посева.

Нужно заготовить сыпучий грунт, перемешанный с перегноем, которым будут присыпаться бороздки после посева семян, сухую листву или другой материал для мульчи (в южных регионах с мягкими зимами мульчировать посевы щавеля не обязательно).

Сроки для осенней посадки щавеля

Так как культура необычайно холодостойкая, семена щавеля начинают проклевываться при температуре плюс 2-3 0 С, подзимний посев необходимо проводить только после начинающихся ночных заморозков. Сроки посадки щавеля под зиму в каждой местности свои, рассчитать время надо так, чтобы семена не проросли до стабильно установившихся морозов.

Для северных регионов посевы можно проводить с середины до конца октября, для средней полосы России подходящими могут быть сроки с конца октября до середины ноября, в южных регионах иногда посев щавеля можно проводить до середины декабря. В любом случае, ориентируются на месте по погоде, важно, чтобы земля была промерзшая, грунт для присыпания – сухой, после посева грядку не поливать.

Семена сеются обязательно сухими, на дно бороздок перед посевом вносится небольшой слой сухого песка, по нему раскладываются семена. Расход семян при подзимнем посеве нужно процентов на 20-25% увеличить. Бороздки присыпаются заранее подготовленной почвосмесью, которую слегка прикатывают, этот прием помогает семенам дружно прорастать.

Лучше всего, если посадка щавеля осенью под зиму будет проводиться семенами двухлетнего срока хранения.

Присыпают грядку сухими листьями, опилками, торфом. Если погода сухая, дополнительных укрытий не требуется. При дождях, идущих во время оттепелей, грядку лучше накрыть пленкой, чтобы семена не намокли и не проклюнулись.

Наиболее востребованные сорта щавеля

Чтобы дождаться хорошего результата от посева, сорта щавеля нужно приобретать высокопродуктивные, зимостойкие, урожайные, устойчивые к цветушности. Семеноводческие хозяйства предлагают ряд сортов, соответствующих таким требованиям:

Бельвильский – старый, но испытанный, не уступающий современным сортам по качеству витаминной продукции, богат микроэлементами, морозоустойчив. У этого сорта крупные листья на мясистых черешках, появляющиеся ранней весной, за сезон с каждого квадратного метра удается собирать до 7 кг урожая.

Одесский широколистный – морозоустойчивый, раннеспелый, уже к середине апреля можно собирать первую зелень для салатов или супов, крупные темно-зеленые листья собраны в рыхлые прямостоячие розетки, урожайность сорта напрямую зависит от ухода.

Широколистный – набирает все большую популярность, выдает очень раннюю продукцию крупных овальных листьев на высоких черешках. Преимущество сорта в пониженном содержании кислоты, поэтому особенно подходит для приготовления витаминных салатов. Морозостойкий, но сухим жарким летом сильно стрелкующийся.

Малахит – устойчив к холодам, раннеспелый, ценится за быстрое отрастание молодых, с красивыми краями, листочков.

Изумрудный снег – среднеспелый, очень урожайный, в листьях повышенное содержание каротина, витамина С, органических кислот, листья достаточно приятные на вкус, за счет этого широко применяются в кулинарии. Еще одна особенность сорта – он длительное время не стрелкуется.

Посадка щавеля под зиму такими семенами обеспечит огородников ранней зеленью и позволит сделать различные заготовки.

Некоторые особенности при выращивании щавеля

Несмотря на то, что культура многолетняя, стоит менять место посадки через каждые 2-3 года, иначе листва будет постепенно мельчать, количество ценных питательных веществ в ней – уменьшаться.

Это травянистое растение можно выращивать с ранней весны до поздней осени, каждый огородник сам решает, когда сажать щавель, под зиму или весной, у каждого срока свои преимущества, но именно подзимний посев сможет обеспечить семью ранней витаминной зеленью, так необходимой после зимних месяцев.

Общие принципы подзимней посадки

Из этого видео вы можете узнать об общих принципах посадки растений под зиму:

Подготовка щавеля к зимовке — Журнал «Совхозик»

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Выращивание щавеля на дачном участке – скорее хобби, нежели профессиональная деятельность. Но, если приложить немного усилий, то можно не только довольствоваться небольшим количеством зелени с оригинальным вкусом, но и выращивать щавель на продажу.

Щавель очень полезен для человеческого организма, но только в раннем, молодом виде, когда в свежих листьях содержится комплекс витаминов (PP, B2, C, A) и кислот (лимонной и яблочной). Когда же растение стареет и выпускает цветоносы, в листьях накапливается щавелевая кислота, которая уже вредна для организма. А потому, выращивайте щавель и собирайте молодой урожай для самых разнообразных блюд, а мы постараемся вам в этом помочь.

Выращивание щавеля на даче

Выбор места под посадку щавеля

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно определить месторасположение культуры. Для щавеля это немного притененное место, тихое и с частичным засветом теплыми солнечными лучами, с влажной плодородной почвой, но обязательно без застоев воды на грядке. Наилучшими почвами под щавель считаются дренированные торфяные, супеси и суглинки с перегноем. Также, следует проследить за уровнем грунтовых вод, в районе одного метра, и за кислотностью почвы – pH 4,5-5.

Подготовка почвы под щавель

Посев щавеля в грунт происходит весной, но подготовить почву желательно еще осенью. Для этого следует внести 6-7 кг перегноя, 30 г суперфосфата и не более 30 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Весной же, перед самым посевом щавеля в грунт, необходимо дополнить его содержание аммиачной селитрой (2 г), калийной солью (2 г), суперфосфатом (4 г), мочевиной (40 г) и снова перегноем, но уже 3-5 кг. Все указанные удобрения вносятся из расчета количества на квадратный метр грядки.

Подготовка семян щавеля перед посевом

Чтобы получить хорошие всходы и стабильный урожай, мы рекомендуем подготовить семена. Для этого их следует замочить на 48 часов и выдержать в марле. Также, можно обработать специальными питательными составами, но делать это вовсе необязательно.

Посев семян щавеля

Выращивание щавеля из семян происходит следующим образом. Семена высеваются в подготовленную землю, на глубину около 1,5 см, через каждые 3-5 см и с расстоянием между рядами в 12-15 см. Посев мульчируется торфом или другой удобной для вас мульчей. После посева грядку можно накрыть пленкой, в таком случае первые всходы появятся уже через 4-6 дней. Если же ожидать всходов без пленки, то на это уйдет до двух недель.

После того, как на поверхности грунта появилась первая мелкая зелень, щавель необходимо проредить, оставив между будущими кустами расстояние в 10 см.

Ранневесенний посев дает возможность собрать урожай уже в текущем году, но также посеять щавель в грунт можно летом и под зиму. Летний посев отлично укрепляется до зимы и дает зелень ранней весной. Посев же под зиму производится так, чтобы семена не проросли в этом году и не примерзли. Только тогда весной возможен урожай. Посев под зиму зачастую выпадает, а потому, наши дачники привыкли его игнорировать.

Уход за щавелем

Первое, что необходимо соблюдать, это своевременный полив, иначе пересыхание почвы может привести к быстрому развитию цветоносов и ухудшению качества урожая. Важно и удалять цветоносы, которые, все-таки, поднялись над розетками.

Почва в рядах щавеля должна рыхлиться и мульчироваться, не стоит забывать и об удобрениях, для чего лучшим образом подходит коровяк с добавлением калия и фосфора (коровяк 1:6 с водой + по 15 г указанных минеральных удобрений).

В осенний период, чтобы поддержать образовавшиеся розетки перед зимовкой и заложить в них силы на следующий год, в междурядья щавеля вносят перегной или компост, как и перед посадкой, около 4-5 кг на каждый квадратный метр. Это поможет и замульчировать корневища уже взрослых растений, которые оголились за урожайный период.

Уборка урожая

Сбор урожая щавеля происходит в тот момент, когда растения образуют 4-5 средних листов. Свежие зеленые листья срезаются острым ножом, на расстоянии нескольких сантиметров от уровня почвы. В процессе главное не повредить верхушечные почки растения, чтобы щавель мог родить и дальше.

После каждого среза листьев, растения подкармливают, чтобы они не ослабевали, почву поливают и мульчируют.

Болезни и вредители щавеля

Зелень щавеля часто поражается мучнистой росой. Со стороны же вредителей, основные атаки происходят от тли, ложногусениц щавелевого пилильщика и листоеда щавелевого.

Наиболее правильно проводить правильную профилактику заболеваний и вредителей, а не применять вредные химические препараты, которые накапливаются в листьях. Для этого необходимо не запускать грядки, вовремя прореживать растения, обеспечивать достойный уход с прополкой и уборкой сорняка. Использование же химии возможно только после окончательной уборки урожая.

Как видите, выращивание щавеля на грядке происходит достаточно просто, без проблемных процессов. Таким же образом, происходит и выращивание щавеля в домашних условиях, если вы решили получать зелень, не выезжая на дачу. Главное – правильная подготовка почвы и семян, уход и подкормки.

Источник: http://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-schavelya-svezhaya-zelen-v-salat-ili-borsch-vsegda-pod-rukoy

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

Источник: http://scastje-est.ru/shhavel-na-zimu.html

Выращивание и использование щавеля. — Мой продуктивный двор

 

Это трава или овощ? какая разница!

Терпкий, пикантный, лимонный и кислый — вот слова, используемые для описания этого универсального зеленого.

Щавель (Rumex acetose) — многолетнее травянистое растение, родственное ревеню, но еще более жесткое и менее требовательное. Так что это один из самых простых видов зелени, который вы можете выращивать, и он является очень полезным дополнением к вашему производству на заднем дворе в течение всего года. Это одно из тех растений, которые вы можете посадить, почти ничего не делая, и при этом получать разумное производство. А немного подкормив и полив, вы сможете производить достаточно, чтобы накормить свою семью и большую часть соседей.

Зачем его выращивать:
• Щавель очень легко выращивать.
• Щавель трудно купить в магазинах.
• Продукт промышленного производства никогда не бывает таким острым и ароматным, как продукт, выращенный в домашних условиях.
• Щавель полезен для вас, так как содержит большое количество витамина С и других питательных веществ — посетите этот сайт для получения более подробной информации. быть проблемой. Также не готовьте в алюминиевой или железной посуде, так как это может привести к опасным химическим реакциям.

Когда я впервые начал выращивать щавель, мне посоветовали держать его в горшке, так как он, как говорят, берет верх, но в горшке он не процветал, а просто продолжал давать семена – обычно это признак стресса. Итак, он попал на грядку, и у меня вообще не было проблем с его захватом. Это может быть связано с тем, что холодные зимы в высокогорье держат под контролем.

В каталогах семян и в питомниках доступны три разных сорта щавеля. Нормальный зеленый крупнолистный сорт с очень терпким вкусом, более мягкий французский щавель с меньшими листьями в форме щита и красный щавель с привлекательными темно-зелеными листьями и выступающими красными прожилками.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЩАВЕЛЬ:
Посадка растений:
Семенами: Непосредственно посейте семена весной на хорошо подготовленную грядку с интервалом 30 см. Поддерживайте влажность до появления всходов, затем начните еженедельное применение ½ дозы Powerfeed. Вы должны собирать «детские» листья в течение 8 недель после прорастания. Эти растения должны быть достаточно большими и сильными, чтобы их можно было разделить следующей осенью.

По подразделениям: Если вы знаете кого-то, у кого есть хорошо зарекомендовавшее себя растение, спросите, можете ли вы выкопать часть растения и укоренить его, чтобы пересадить дома. Это легко сделать, отделив листья, чтобы найти отдельное небольшое растение (смещенное), обычно растущее на внешнем краю основного растения. Разделите, вставив старый нож для хлеба между основным растением и отростком, и прорежьте его до почвы, разрезая любой материал, который соединяет два растения вместе, перекопайте весь отросток, чтобы убедиться, что вы получили приличное количество корней. – заверните в мокрую газету и как можно скорее пересадите. Удалите некоторые из внешних листьев при пересадке и применяйте ½ силы Seasol в течение двух-трех недель, чтобы убедиться, что он хорошо приживается, прежде чем вносить удобрения для роста.

При покупке молодых растений в горшках: Доступно в отделе трав в питомниках и хозяйственных магазинах. Подготовьте грядку перед покупкой и посадите, как только вернетесь домой. Примените несколько применений Seasol, чтобы растение прижилось.

Сколько растений мне нужно?
У меня в саду есть и крупнолистный зеленый, и красный щавель, и я стараюсь выращивать по несколько растений каждого из них, чтобы у меня были листья круглый год. Я изо всех сил пытаюсь использовать все это, когда оно сильно растет поздней весной и летом, но это количество растений дает мне достаточно листьев осенью, зимой и ранней весной, когда это долгожданное дополнение к моей кухне, когда производство зелени может быть медленным.

УХОД ЗА ВАШИМ СОРРЕЛЕМ
Как я уже говорил, это неприхотливое маленькое растение, которое выживет практически без ухода, но при регулярном поливе и подкормке жидкими удобрениями с высоким содержанием азота, такими как силовая подкормка, вы получите много урожая прекрасных нежных листьев круглый год.
Зимой в очень холодных районах щавель замедляет свой рост и немного отмирает.
Несмотря на то, что это многолетник, я считаю, что он лучше растет, если его делить каждые несколько лет или если вы можете пересаживать семена для получения молодых растений. Старые перегруженные заводы не так продуктивны.
Убедитесь, что вы защищаете от улиток, так как они любят молодые нежные новые листья.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЩАВЕЛЯ НА КУХНЕ
Молодые молодые листья весеннего и летнего отрастания лучше всего подходят для салата. Я всегда добавляю их только к другим листьям, а не готовлю из щавеля целый салат — он немного ароматный, чтобы есть его в больших количествах сам по себе, — но когда я добавляю его к более мягким листьям, таким как салат из дубовых листьев, он придает замечательный запах, который трудно переварить. добиться чего-либо еще.

Молодые листья не очень хорошо готовятся, так как имеют тенденцию распадаться, поэтому, если я хочу приготовить листья, я выбираю старые листья. При приготовлении пищи всегда берите на несколько миль больше, чем вы думаете, вам понадобится, так как при приготовлении они невероятно сжимаются.

Как подготовиться.
Всегда хорошо мойте, если в листьях есть крошечные улитки или слизни. Я также сушу в салатнице, чтобы избавиться от как можно большего количества воды.
Не пережаривайте.

Итак, как мне его использовать.
• В смешанном листовом салате, с заправкой из оливкового масла, соли и перца.
• Измельченный как часть салата из капусты и заправленный винегретом, а не майонезом.
• Измельченный и смешанный в сыром виде горох с маслом. Дайте ему постоять несколько минут, чтобы листья увяли.
• Измельченный и смешанный с небольшим количеством масла молодой картофель. Опять пусть сидит.
• В пирогах с заварным кремом, омлетах, жарком и супах. Много рецептов вокруг для всех этих применений.
• Вяленая зелень с рыбой, в частности, с саломоном, или с вареными яйцами
• Для начинки целой рыбы
• И один из моих любимых способов — приготовить соус песто из листьев и смешать его с макаронами, как спагетти.

Ниже приведены несколько моих любимых рецептов Хью Фернли-Уиттингстолла, известного в River Cottage. Он настоящий поклонник щавеля, как выращиваемого, так и собираемого.
Надеюсь, я вдохновил вас найти и вырастить немного щавеля, а затем использовать его интересным образом!

Счастливого садоводства,
Кэти

Щавель: рецепты Хью Фернли-Уиттингстолса. Фотография: Колин Кэмпбелл

Щавель со сливками и яйцом-пашот на тосте (V)

Трудно превзойти простой щавелевый соус, и это отличный первый рецепт, если вы раньше не готовили с листом. Я люблю его в качестве основы для яиц-пашот, но тот же соус, возможно, смягченный сливками, очень вкусен с жареной или приготовленной на гриле рыбой, особенно жирной; с рыбными котлетами тоже хорошо. Или попробуйте его в качестве заправки к холодному салату из курицы и картофеля. Подается на двоих.
1 яичный желток, плюс 2 яйца для браконьерства
100G СРЕДО перец
Щепотка сахара
2 толстых ломтика хлеба
Вскипятить воду в кастрюле для яиц. Тем временем сверните листья щавеля в «сигары» и мелко нашинкуйте.
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавьте щавель и готовьте на медленном огне, время от времени переворачивая, в течение нескольких минут, пока он не завянет. Добавьте сливки или сметану и перемешайте со щавелем, пока смесь не станет горячей, но не кипит. Снимите с огня.
Дайте соусу остыть в течение минуты или около того, затем добавьте яичный желток. Приправьте солью, перцем и щепоткой сахара и оставьте в кастрюле, чтобы согреться.
Как можно быстрее сварите яйца и поджарьте хлеб. Смажьте тосты маслом, полейте теплым соусом и добавьте яйца. Подавать сразу.

Песто из щавеля
Этот соус прекрасно сочетается с ньокки или пастой, а также с жареной на гриле или жареной рыбой или курицей.
2 ст.л. кедровых орехов
1 маленький зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
1-2 горстки молодые листья прикования (около 45 г веса)
1 Маленькая группа плоских листьев, стебки сняты
Морская соль
6 столовых ударов. сыр, тертый
В небольшой сковороде на среднем огне слегка поджарьте кедровые орехи, пока они не станут золотистыми, затем переложите в кухонный комбайн. Добавьте чеснок, щавель, петрушку и щепотку соли к кедровым орехам, затем несколько раз перемешайте, пока они не будут грубо измельчены и смешаны. Медленно вливайте оливковое масло, пульсируя, пока песто не приобретет нужную вам консистенцию.
Выложите смесь песто в миску и перемешайте с козьим сыром. Песто будет храниться в закрытой банке, смазанной сверху оливковым маслом, около недели.

Соррель — Как посадить, выращивать и снимать урожай

  • Совет
  • Поиск советов
  • Руководство для начинающих
  • . листья с цитрусовым вкусом идеально подходят для придания пикантности салатам, соусам и блюдам из яиц, а также для приготовления классического супа-пюре из ростков или супа-пюре из щавеля.

    Save to My scrapbook

    Jobs to do now
    • Remove dead growth

    Month by month

    Урожай 5 Растение 015

    January February March
    Sow Sow
    Апрель Май Июнь
    Свиноматка
    Растение
    Свиноматка
    Растение
    Урожай
    July August September
    Sow
    Plant
    Harvest
    Plant
    Harvest
    Harvest
    October November December

    1

    Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
    Sow Sow Sow
    Plant
    Sow
    Plant
    Harvest
    Sow
    Plant
    Harvest
    July August September October November December
    Свиноматка
    Растение
    Урожай
    Растение
    Урожай
    Урожай
    10003

    Jump to

    • Sow
    • Grow
    • Plant
    • Harvest
    • Varieties

    Sow

    Sorrel is easy to start from seed or you can save time and buy a ready-grown plant so you can start pick сразу уходит.

    Посев можно начать в период с февраля по июль. Посейте семена в горшки глубиной 1 см (1/2 дюйма) и поставьте на светлое место для прорастания. Когда растение станет достаточно большим, чтобы его можно было взять в руки, разделите корневой ком и дайте отдельным сеянцам отдельные 5-сантиметровые (2-дюймовые) контейнеры. Растения можно высаживать на открытом воздухе поздней весной, и в конечном итоге им потребуется горшок шириной 30 см (12 дюймов), наполненный почвенным компостом.

    Выращивайте

    Выращивайте в хорошо дренированной почве на солнечном или слегка затененном месте или сажайте в середину контейнера, наполненного универсальным компостом.

    Часто поливайте растения, особенно теплым сухим летом.

    Прищипывайте цветы, чтобы предотвратить распускание семян.

    Верхние побеги растений отмирают осенью. Поднимите горшки на специальные ножки или даже на кирпичи, чтобы лишняя влага могла стечь, что снижает риск того, что компост останется влажным, а корни загниют.

    Оставьте комментарий