Бактериальный рак винограда лечение: Рак бактериальный винограда | справочник Пестициды.ru

Содержание

Рак бактериальный винограда | справочник Пестициды.ru

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания первоначально проявляются в форме незначительных наростов на штамбе и корневой системе. Особенно они заметны в местах у поверхности почвы. На ранней стадии опухоли белого или светло-коричневого цвета и трудноотличимы от каллуса. По мере прогрессирования заболевания размер опухолей увеличивается, а поверхность становится зернистой. Со временем они приобретают темно-коричневый или черный цвет, что связано с гибелью и разрушением клеток периферии. Опухоли могут раскрошиться и отделиться от растения или одревеснеть, стать твердыми и большими[3].

Рост пораженных фитопатогеном растений ослаблен и угнетен, листья мелкие, хлоротические. Такие растения восприимчивы к морозным повреждениям[3].

Морфология

Возбудитель болезни – Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Это грамотрицательные бактерии палочковидной формы с полярными жгутиками. Бактериальные споры отсутствуют. Размер 0,60–1,0х1,50–3 мкм [3].

Agrobacterium tumefaciens имеет несколько разновидностей, которые определяют его гетерогенность[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный винограда

Биология

Бактерии обитают в почве и проникают в лозу через поранения различной природы. Оказавшись внутри растения, они вызывают усиленное деление клеток. Внутри растений бактерии передвигаются с потоком сока[4].

Вначале наросты формируются под корой, но со временем быстро разрастаются, охватывая соседние участки тканей. Усиление развития заболевания наблюдается после холодных зим и при плохом укрытии кустов на зиму[4].

Первичная инфекция распространяется из различных источников: старых кусочков опухолей, больных частей растений[4].

Бактерии активно распространяются с прививочным материалом и при обрезке через инструмент[4].

Усиление развития раковых наростов наблюдается при температуре +30°C–+35°C и высокой влажности воздуха. При низкой температуре и высокой влажности или высокой температуре и низкой влажности фитопатоген развивается слабо[4].

Распространение

Бактериальный рак винограда – болезнь растения распространенная в большинстве стран с промышленным виноградарством[3].

Вредоносность

Бактериальный рак винограда – вредоносная болезнь растения. Наибольший вред наносится молодым растениям в питомнических хозяйствах. Такие растения имеют угнетенный облик, отстают в развитии и росте. Вступившие в плодоношение виноградники снижают качественные и количественные характеристике урожая. При воздействии фитопатогена лозы полностью не вызревают. В связи с этим ослабляется их устойчивость к повреждению в морозные зимы[4].

Бактериальный рак винограда. Профилактика и лечение

Сразу оговорюсь, что сказанное здесь в некоторых моментах противоречит каноническим рекомендациям о действиях при обнаружении бактериального рака винограда, поэтому должно рассматриваться как моё частное мнение не претендующее на абсолютную истину. Дело в том, что наука до сих пор не дает четких ответов на вопросы об этой болезни. Известно, что изначально болезнь вызывается агробактерией (Agrobacterium tumefacies), живущей практически на всех видах почв. Опухоль представляет собой нарост каллуса, который под влиянием бактерии может разрастись до 10-15см. Агробактерия внедряется в ДНК клеток каллуса и провоцирует выработку огромного количества ауксинов и цитокининов, что и приводит к быстрому разрастанию опухоли. Со временем часть куста, находящаяся выше опухоли, отмирает в результате нарушения проводимости тканей.

 Ещё некоторое время назад в советской литературе рекомендовалось при обнаружении болезни срочно раскорчевать куст и сжечь все его части, на «зараженное» место новый куст не сажать несколько лет. Заготовка лозы с больных кустов запрещалась. Однако, на мой взгляд, такие рекомендации слишком радикальны и не предотвращают заражение других кустов на винограднике. К слову говоря, европейские виноградари относятся к проблеме бактериального рака куда спокойнее.

 Попробуем разобраться логически. Источник инфекции — бактерия Agrobacterium tumefacies всегда обитает в почве, раскорчевкой больного куста винограда мы от неё никуда не денемся. Сама бактерия является аэробной, то есть для жизни ей нужен доступ воздуха, поэтому распространение её внутри лозы сомнительно. Виноградари, которые лично наблюдали за развитием болезни, знают, что опухоль как правило локализуется на кусте в одном месте, чаще всего внизу, причем наличие её вовсе не означает, что выше по лозе появятся новые очаги.
С массовым введением привитой культуры болезнь распространилась ещё больше, и это предоставило возможность лучше изучить и понять её. Заражению подвержены прежде всего места прививки, и это очевидно связано с наличием в этом месте открытого каллуса. Другие вероятные места образования опухолей — трещины, морозобоины, надломы, проще говоря — любые места, где впоследствии образуется каллус. На фото типичный пример поражения бактериальным раком привитого саженца винограда в месте прививки:

Ещё один показательный пример, лоза имеющая повреждения получила заражение агробактерией в процессе заживления ран, зарастания их каллусом:

Действенных способов лечения бактериального рака винограда пока не существует. Но можно сформулировать некоторые рекомендации по профилактике предотвращению заражения.
— В первую очередь необходимо стараться избегать любых ран на кусте, особенно при укрытии. 
— Проводить обрезку правильно. А именно, в отличии от правил обрезки деревьев, всегда оставлять пеньки длиной 1,5-2см! На фото зеленой линией показано место правильного среза, красной — недопустимый срез.

— Дезинфицировать секатор переходя от куста к кусту, если на участке есть больные раком кусты винограда. Например, этиловым спиртом.

— Замечено, что очаги бактериального рака чаще всего появляются во влажные годы, особенно на частях куста, находящихся в траве и тени, где влага задерживается дольше. Логичным будет связать это с тем, что именно такие условия благоприятствуют развитию каллуса, а впоследствии и его заражению. Поэтому, если сложились такие условия, не лишним будет обрабатывать кусты целиком бактерицидными препаратами (препаратами меди, например), охватывая в том числе все многолетние части. Меры, предпринятые с целью улучшения проветривания кустов, также имеют смысл.

— Место срастания привитых саженцев в первые годы жизни желательно защитить. Это можно сделать с помощью садового вара или обработкой бактерицидными препаратами. Например, можно использовать хлорокись меди, разведенную в «зеленом мыле». На 200мл «зеленого мыла» достаточно 10гр хлорокиси меди. Полученной смесью кисточкой обработать места прививки (спайки) при высадке саженцев и затем 2-3 раза в год по мере смыва защитного слоя осадками. Этой же смесью можно обработать случайно нанесенные кусту раны.

— Если обнаружена небольшая опухоль, можно попытаться спасти куст — срезать нарост ножом вровень с древесиной и защитить место среза бактерицидным составом.

— Кусты винограда с большими опухолями лечить не имеет смысла, но можно переформировать куст заново, срезав надземную часть ниже опухоли.

 Из неофициальных источников. Сотрудниками Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко был проведен эксперимент — лозы нарезанные с заведомо больных бактериальным раком кустов были отправлены одновременно в несколько лабораторий для исследования. Ни одна из лабораторий не обнаружила наличия Agrobacterium tumefacies. Косвенно это говорит о том, что заражение бактериальным раком носит всё же локальный характер, как местное поражение каллуса.

Бактериальный рак винограда: фото, лечение, уход

Бактериальный рак виноградной культуры – заболевание сложное, отличающееся тем, что поражает двудольный тип растений. Эта болезнь может поразить абсолютно любой сорт, даже те, которые славятся высоким иммунитетом к данному виду заболеваний.

Признаки бактериального рака винограда

Рыхловатый нарост.

Коричневая сердцевина на срезе.

Небольшая опухоль в прикорневой зоне.

К сожалению, бактериальный рак винограда лечению не поддаётся, однако большинство профилактических мер позволяют предотвратить заболевание ещё на первой стадии его развития.

Лечение культуры производится местно, при этом основной задачей является сбор урожая с заболевшего куста для предотвращения дальнейшего развития рака и заражения соседних лоз. Нередко в первую очередь поражается корневая система, поэтому наглядные признаки (снижение урожайности, беспричинное изменение вкусовых качеств) становятся заметными довольно поздно.

Внешний вид

Внешний вид раковой опухоли довольно непримечателен.

Новообразование может достигать 30 см в длину.

Выглядит она как небольшой бугорок неправильной формы, чаще всего располагающийся у надкорневой части культуры, на шейке корня. Структура нароста рыхловатая, цвет изначально – слегка белесый. По мере роста опухоль твердеет и приобретает тёмно-коричневый оттенок. Появляется характерная бугристость. Разрастание происходит под корой, опухоль проникает в древесину лозы, поэтому удалять или срезать её бесполезно даже с последующей дезинфекцией. Развивается этот тип наростов быстро, при этом опухоль может быть единичной или множественной.

В осенний и зимний период бугорки могут растрескиваться и сливаться в большие наросты, достигающие размеров с детский кулачок. На месте старых образований весной могут образовываться новые опухоли.

Белесый и коричневый цвета говорят о бактериальном раке.

Если ткань зеленая, скорее всего это просто нарост-каллюс.

Второстепенные признаки

В качестве второстепенных признаков можно отметить:

  • торможение развития молодых саженцев;
  • снижение урожайности;
  • изменение вкусовых качеств ягод;
  • понижение стойкости к низким температурам и засухе;
  • желтизну листьев.

Бактериальный рак очень быстро распространяется по всему участку.

Достаточно не обработать правильно инструменты и бактерии с секатора и другого вида инструментария попадают на остальные кусты. При игнорировании болезни количество наростов будет расти в геометрической прогрессии и через пару лет полностью заражённым окажется весь виноградник.

Причины заболевания

Причиной ракового заболевания винограда является не что иное, как бактерия, выглядящая как небольшая продолговатая палочка с 2–3-мя маленькими жгутиками на конце.

Увидеть виновника заболевания реально только под микроскопом.

Размножается она не спорами, а посредством обычного клеточного деления. Питается через клеточную оболочку с помощью ферментов, которые делают неусвояемые питательные вещества усвояемыми.

Этот вид бактерий – паразит. Активному размножению способствует повышение влажности и температуры воздуха (до 22–25°С), поэтому нередко заражение происходит именно в осенний и весенний период. Что характерно, грамотрицательная палочка не гибнет даже при 55°С.

Как происходит заражение винограда

Не последнюю роль в распространении заболевания играет человеческий фактор. Необработанная, заражённая почва, неправильная травмирующая обрезка, некачественная вода – все это приводит к заражению и быстрому распространению болезни.

Бактериальный рак часто заносят сами садоводы, используя для прививки зараженные черенки.

В качестве дополнительных факторов, стимулирующих развитие бактериального рака, можно отметить:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • активность грызунов;
  • некачественное лечение грибковых инфекций;
  • заражённый грунт, используемый при посадке;
  • необработанный инструментарий;
  • обморожение куста;
  • заражённый прививочный материал.

При работе с заражённым кустарником инструменты следует в обязательном порядке обрабатывать. Для этого используют спирт или раствор марганцовки.

Вовремя проведённая профилактика и грамотная агротехника позволяет избежать самого худшего развития событий.

Последствия

При заражении бактериальным раком виноград продолжает давать урожай. Однако последний с каждым годом становится все скуднее.

Зараженный куст начинает меньше плодоносить и чаще подвергаться заболеваниям, типичным для винограда.

Кроме этого в худшую сторону меняется вкус ягод и их химический состав. Ухудшается иммунитет растения ко многим заболеваниям, паразитам и вредителям. Заражённый куст плохо переносит не только морозы, но и засуху. Даже усиленная агротехника не даёт результата. Спустя некоторое время растение гибнет.

Лечение бактериального рака

Как уже упоминалось ранее, вылечить бактериальный рак нельзя. Заражённое растение погибнет, это факт и вопрос времени.

Если виноград уже заражен, лечение не поможет.

Однако при грамотном использовании препаратов заражённый куст некоторое время может плодоносить. Опытные виноградари советуют регулярно производить осмотры растения, особенно его прикорневую область. При обнаружении нароста его необходимо срезать и обработать место 5%-ым составом медного купороса.

Срезанные опухоли необходимо сжечь, но никак не оставлять на грунте. Такие меры не спасут виноградную культуру. Но отсрочат срок её гибели.

Профилактические меры

Опытные виноградари рекомендуют не продлевать всеми силами жизнь заражённого кустарника, а сразу выкорчевать его и удалить с плантации.

Больные ветви нужно сжечь!

Кроме этого, в качестве профилактических мер можно упомянуть:

  • Тщательный осмотр посадочного материала на предмет заражения раком и наличие наростов в прикорневой шейке.
  • При выкорчевании кустарника необходимо удалить из грунта всю корневую систему, какой бы разросшейся она ни была. Именно корни являются самым частым очагом заражения.
  • Постоянную обработку инструментария спиртом или раствором марганцовки.
  • Грамотную агротехнику, включающую достаточный полив и подкормку.
  • Обеззараживание грунта специальными препаратами, такими как Нитрофен.
  • Регулярную обработку средствами против грибковых инфекций и паразитов.
  • Использование подвоев с высоким иммунитетом.
  • Применение бактерицидных растворов при посадке саженцев.
  • Грамотные меры по укрытию кустов на зимовку.

В большинстве случаев лечение сводится к обрезке лозы до места пролегания здоровых тканей. Помимо обработки раствором купороса или садовым варом растение должно быть обеспечено качественной подкормкой и обильным поливом.

Подготовительный предпосадочный период предполагает предварительное замачивание семян в бактерицидном растворе на 30–40 минут.

Антибактериальная терапия

Биопрепарат Фитолавин.

Препарат Фитоверм.

Бактерицидное средство Гамаир.

Антибиотический комплекс Фитоплазмин.

Что касается препаратов против бактериального рака, они также нередко применяются виноградарями и в совокупности всех мер дают неплохой результат. В качестве антибактериальных средств нередко используются:

  • Фитоплазмин. Биологический бактерицид, содержащий комплекс антибиотиков. Отличается длительным периодом действия и хорошей результативностью. Вводится в процессе полива.
  • Фитолавин. Препарат широкого спектра действия. Используется как при грибковых заболеваниях, так и при бактериальных инфекциях. Активное вещество – стрептотрициновый антибиотик.
  • Фитоверм М. Средство для регулирования микрофлоры грунта. Вводится в почву во время полива. Оптимальный вариант – через капельное орошение.
  • Гамаир. Действующее вещество препарата – полезные микробы, штаммы бактерий Bacillus subtilis M-22. Основное назначение – уничтожение возбудителей бактериальных и некоторых грибковых инфекций.

Все вышеперечисленные антибиотики оказывают системное и местное действие, но главное являются отличной профилактикой против любых возбудителей бактериальных заболеваний или грибковых инфекций.

Бактериальный рак. Что это такое, откуда, защита, борьба.

Бактериальный рак. ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО И НЕ ОБОЛЬЩАТЬСЯ. Статьи, мысли, факты. Краткая справка о БР    * Синонимы корневой рак, корончатый галл, БР винограда. Очень опасная болезнь, поражающая более двух сотен видов двудольных растений. Виноград, к сожалению,  находится в их числе. Заболевание это встречается почти во всем мире, но в настоящее время наиболее актуально его наличие в регионах с прохладным климатом.
Болезнь вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens , есть еще подвид Agrobacterium vitis.  Наиболее чувствителен к болезни Бактериальный рак виноград культурный ( vitis vinifera ), а также некоторые межвидовые гибриды. Для образования корончатых галлов (*корневых опухолей ) на винограде, как минимум, необходимо наличие двух условий: заражение растения Agrobacterium vitis (tumefaciens)  и  повреждение куста с образованием свежих ран  (*механическим путем, морозобоины или иные повреждения). Болезнь Бактериальный рак  затрудняет движение питательных веществ и воды по проводящей сосудистой системе и, как следствие , понижает урожайность лозы, ее силу роста, устойчивость к засухе и морозу.  При замкнутом кольцевом поражении растение гибнет. Максимальная уязвимость — у молодых виноградных растений. Признаки БР. — образование галлов (* наростов, опухолей) на стволе; причем эти галлы могут быть и большими, и очень маленькими, в т.ч. образовываться под корой . Кроме того, БР можно ошибочно идентифицировать как недостаток питательных веществ, так как легко заметны  красные листья, образовавшиеся из-за стресса проводящей сосудистой системы.

***  На тему  Корончатый галл или Бактериальный рак  ниже цитируем подробную переводную статью  Если у меня галлы на винограднике, должен ли я звонить своему поставщику или в питомник ? Спрашиваем — отвечают Авторы Тим Мартинсон и Том Берр из Корнельского университета ( I Have Galls in my Vineyard: Should I Call my Nursery? Tim Martinson and Tom Burr, Cornell University). UC Davis Department of Viticulture and Enology Выпуск 21, май 2015 г. Это одна из серии статей, в которых освещаются основы виноградарства и виноделия в регионах с холодным климатом. Источники ниже.

   После двух холодных зим с экстремально низкими зимними температурами многие виноградные питомники  увидят поврежденные штамбы кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноград начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, то неизбежно производители увидят наросты БР, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), то есть бактерии, которая вызывает болезнь в подходящих для ее развития условий среды. Виноваты ли питомники в распространении БР? Если да, то почему он ими не устранен?

Чего ожидать: весной кусты будут стараться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть в период от начала цветения и до середины лета появление наростов ( галлов)  БР .

Как бактерия Agrobacterium vitis образует наросты (галлы). Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов (*опухолей) . Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передаст элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на поврежденных участках, где образуется каллус для восстановления поврежденной ткани. ДНК, принесенная в клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и принуждает ткань образовывать галлы БР вместо образования организованных проводящих тканей для восстановления травмы (пример, флоэмы, камбия и тканей ксилемы)

Бактериальный рак и посадочный материал.  Возбудитель A. vitis может долго присутствовать в винограде в латентной форме , не  образовывая  галлов. Так как образование наростов БР происходит чаще  в поврежденной ткани в ответ на травму морозом, или же у привитых саженцев в месте спайки прививки, где ткань нарочно  повреждена, и каллус образуется в месте прививки для связки привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме бактерию A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуально симптомы поражения БР.  Но разумно для виноградарей — считать, что бактерия A. vitis присутствует в посадочном материале, по крайней мере, во многих питомников.

Устранение БР: возможно ли это? В мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей БР) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, бактерия  A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), не подтвердил  это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм бактерии A. vitis, образующий раковые галлы  на винограде, распространен в окружающей среде более , чем ранее считалось  В  виноградниках, зараженных A. vitis был обнаружен в 2013 году в 11 *(из 30)  верхушек побегов  и в 2014 году —в 16 (*из 240) верхушек побегов . A. vitis также  впервые была обнаружена на листьях  винограда. Далее испытания на диких виноградных лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных в Сев. Калифорниис на диких  лозах  винограда .  Бактерия A. vitis , вызывающая бактериальный рак, встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. A. vitis  можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она живет  на листьях и побегах.

Сохранение чистыми от БР виноградников и питомников . Даже если растения, свободные от БР, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей — остается  проблема предотвратить повторное заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы с посадочным материалом сорта Ниагара, полученным с помощью in vitro в штате Нью-Йорк, и  свободным от бактериального рака, показал, что некоторые кусты были затем повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. Бактерия A. vitis может благополучно выживать на инфицированных корнях после раскорчевки зараженного виноградника в течение  лет . Учитывая  распространение  A. vitis в окружающей среде, для питомников  сложно закладывать и поддерживать чистыми виноградные маточники, свободные от БР.

Меры борьбы. В настоящее время бактериальный рак очень  трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного вторичного заражения в поле высок. Однако выраженность БР на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения БР – это разные повреждения штамбов , в частности, морозами.

Производители вполне могут свести к минимуму влияние БР , соблюдая определенные рекомендации:

Выбор участка. Избегать участков с застоем морозного воздуха (т. н. «морозные карманы»), плохо продуваемые, или оставлять буфер от потенциальных таких карманов»: например,  ветроломные лесополосы в нижней части участка.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание)  зимой места прививки защитит  его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование двух и более (*нескольких) штамбов. Использование большее количество , чем один  штамб у куста,  позволяет произвести более быстрое обновление штамба и устранить поврежденный БР штамб без замены всего куста.

Дренаж. На тяжелых почвах дренажная труба ( подпочвенная) может предотвратить насыщение почвы зимой водой и смягчить повреждение штамба из-за морозобоин.

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на  мощных виноградных кустах, которые  активно  растут и продолжают  развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со умеренным  ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем,   обычно менее склонны к поражению БР.

Виноградные питомники и бактериальный рак: учитывая наши нынешние знания о природе данной агробактерии, вызывающей бактериальный рак , на сегодня питомники не могут обещать поставку полностью свободных от БР саженцев винограда, и, вероятно, что , по крайней мере, в течение нескольких лет  на виноградниках, виноградные кусты после посадки будут повторно инфицированы патогеном БР. Это противоречит тестированию вирусов и получению безвирусного посадочного материала, которое есть в настоящий момент и которое будет продолжать  помогать избегать заражения через посадочный материал вирусами и бактериями .
Ученые  оптимистично  смотрят в будущее — питомники смогут поставлять производителям безвирусный посадочный материал, свободный от БР для закладки виноградников. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки  виноградника и, возможно, предотвратить появление галлов БР до взросления виноградника, когда они смогут справиться с вторичным заражением БР.    Прямые ссылки на  Источники оригинальный Виноград 101   и переводной Виноград. инфо  * Хороший форум!

Реплика моя. Я пока этого оптимизма не разделяю. Прогнозы по данному заболеванию под названием Бактериальный рак — по всем показателям  грустные. Заболевание , как правило, летальное. Панацеи нет. Во всяком случае- пока. И виноградный народ , в основном,  борется с БР таким способом — как полное удалением куста. При этом штамб раскорчёвывают максимально и сжигают.  Встретилась я с этой гадостью  на нашем винограднике один раз,  7 лет назад, получила по заказу поврежденный саженец сорта Зариф от вполне добропорядочного коллеги .  Весной  близ корня на стволе возник крупный галл . Удалила полностью и сожгла куст, почву максимально тоже вывезли за пределы участка. Следующей весной глубокую яму засыпала свежей землей.   В центре  посадила молодой саженец винограда с целым корневым комом. В корни бактерия может проникнуть только через раны. Коллеги рекомендовали также залить яму и окрестности раствором Экстрасола, Алирина, Гамаира , позже периодически поливать почву  этими бактериальными препаратами. Я этого не делала. Пока Господь миловал.

P.S. Имеется информация, что определенные бактерии, обитающие в органике, могут  противостоять заражению бактерии-возбудителю БР. Ниже на эту тему народный рецепт . Как указывала рассказчица — рекомендация из первых рук, хотя не проверенная и очень непривычная, да и не слишком реализуемая в средней полосе. Хотя кто знает…Но » ноги растут» из Узбекистана.

Старый местный виноградарь. оглядев у молодого соседа  огромный галл на стволе куста близ корня сорта Катта-курган, порекомендовал добыть бараньего навоза ( «драже») ) вместе с бараньей подстилкой *( сено, сорняки, трава,,  шелуха риса )) . Затем этим органической  смесью засыпать этот  галлище БР  с запасом, повыше. Потом велел не трогать два месяца (изредка при этом увлажняя)  — до тех пор,  пока холм  «бараньей мульчи»  самостоятельно не осядет. Через два указанных и запланированных месяца , владелец куста  разгрёб осевший остаток » мульчи», и увидел, что галл стал чёрным, рыхлым и практически разрушился . Убрал он эти лохмотья прямо рукой  — и увидел, что  под ними здоровая молодая кора без признаков заболевания.  На настоящий момент, как утверждает рассказчица , штамб, который при таком повреждении  отмереть, до сих пор дает вполне немалый урожай на беседке и чувствует себя хорошо . Источник. из форума  Виноградная долина (*тоже хороший форум) Фото оттуда же.

P.S.S. Встречен на просторах интернета и такой способ борьбы с БР от коллеги по фамилии Криуля — приготовление мази-пасты   — состав: две равные части порошка под названием  ДНОК и медного купороса смешать, добавляя немного воды, до текучести густой сметаны, затем  в  смесь добавить + немного отработанного машинного масла, которое остается после замены в двигателе автомобиля.   Количество масла не было указано, но немного. Мыло хозяйственное, натёртое на тёрке, использовано как эмульгатор масла, которое не давало смеси смываться с побегов. Приготовленную пасту при помощи деревянной палочки  нанести  на зачищенные срезы БР на побегах, сверху обернуть их куском полиэтиленовой плёнки, которую закрепить изолентой. Кусты укрыть на зиму, весной после снятия укрытия не снимать лечебные повязки и оставить их до следующей осени. Тогда повязки снять, у коллеги- раны на побегах зарубцевались и бактериального рака год-два не наблюдалось. Позже рецидивы бывали. Удачно лечил той же пастой. Ну, при этом способе наличие рецидивов как то не вдохновляют… значит, зараза жива.

По -моему,  на данном этапе все же лучше — ХИРУРГИЯ и НАБЛЮДЕНИЕ, и все, что указано в цитируемой выше переводной статье… Но выбирать и решать что именно делать или НЕ делать, как всегда, Вам самим . 

Удачи! 

Бактериальный рак винограда — Болезни культур — Справочники

Морфология

В начальной стадии воздействие патогена проявляется в форме небольших наростов на штамбе и корнях винограда. Наиболее заметны повреждения у поверхности почвы. На ранней стадии развития опухоль белая или светло-коричневая и почти не отличается от каллуса. Однако с развитием заболевания ее размеры увеличиваются, поверхность приобретает зернистую структуру. А за  счет гибели периферийных тканей опухоль приобретает черный или темно-коричневый цвет.  В конце развития опухоль может раскрошиться и отделиться от штамба винограда или увеличиться в размерах и одревеснеть. Виноградная лоза, пораженная бактериями, ослаблена и угнетена, с хлоротическими, мелкими листьями. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина возникновения заболевания – жизнедеятельность  бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. Она является грамотрицательной, неспороносной. Форма палочковидная. Жгутики расположены полярно. (Пересыпкин В.Ф., 1991) Существуют несколько разновидностей A. tumefaciens. Они определяют гетерогенность патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Бактерии обычно присутствуют в почве. В лозу проникают через поранения. Внутри растений они вызывают усиленное деление клеток  тканей.  Передвигаться внутри растения бактерии способны вместе с соком. В первое время после заражения наросты образуются под корой. Развиваясь, они быстро разрастаются и охватывают близлежащие участки. Интенсивность развития патогена возрастает после воздействия пониженных температур во время холодной зимы или при плохом укрытии куста на зиму. Источники инфекции – кусочки старых опухолей и пораженные патогеном части растений. Бактерии способны активно распространяться с прививочным материалом и через инструмент при обрезке. Благоприятные условия для развития патогена  создаются при + 30°C — + 35°C и повышенной влажности воздуха. Низкая температура при высокой влажности воздуха или высокая температура и низкая влажность способствуют ослаблению воздействия патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Распространение

Бактериальный рак винограда – широко распространенное заболевание. Встречается во всех районах выращивания виноградной лозы. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Бактериальный рак винограда наибольший вред причиняет молодым растениям в питомниках. При воздействии бактерии саженцы винограда отстают в росте и развитии, ослаблены и угнетены. Уже плодоносящие виноградники снижают урожайность. Поврежденная лоза полностью не вызревает и подвержена повреждению морозом. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение заражённого посадочного материала;
  • посадка только здоровыми саженцами;
  • обрезка пораженных частей растений и выкорчевка поврежденных кустов с последующим сжиганием. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

 Своевременное опрыскивание лозы бактерицидами. (Госкаталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П. И.,  Зайцева Т.В.

Бактериальный рак винограда, методы лечения фото

Туя (лат. Thuja)

Известно 5 видов и около 120 разновидностей растения. Способно расти практически на любой почве, но лучше всего — в тени и на безветренных участках. При наличии грунтовых вод обязателен дренаж из щебня до 20см.

Все растения Лоза винограда, пораженная бактериальным раком

Корни болезнь поражает крайне редко, в случае поражения на корнях появляются некрозы. Основным признаком заражения считается появление нароста в виде опухоли. Опухоль мясистая, внешний вид достаточно неряшливый, окрас от белого до темного коричневого. Сначала появившиеся опухоли на ощупь мягкие, с развитием болезни становятся твердыми. Изначально опухоль имеет небольшие размеры, но достаточно быстро развивается и может достигать размеров более 10 см.

Бактериальный рак винограда

Признаки болезни становятся заметными на лозе в середине вегетации. Бактерии могут располагаться в остатках корней уничтоженного больного растения, поэтому есть возможность заражения здорового материала, приготовленного для посадки. Бактериальный рак винограда чаще всего достаточно длительное время, иногда более двух лет находится в скрытой форме, без развития опухли. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет.

Чем опасно

Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.

Чем вызвано

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.

Что способствует

Наиболее подвержены заражению виноградные кусты с ослабленным иммунитетом. Перекормка винограда азотом. Часто заражение происходит после нанесения повреждений грызунами.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи бактерий, которые проникают в клетку растения через раны.

Профилактика

  • Прежде всего, следует избегать механического повреждения виноградника, чтобы не возникали раны.
  • Проводить профилактическое опрыскивание от различных грибковых заболеваний, которые ведут к снижению иммунитета.
  • После проведения обрезки инструмент тщательно дезинфицировать при помощи спирта- 70 %, медным купоросом 10 % или формалином.
  • Бактеризация основания черенков и корней саженцев, ее можно обеспечить при погружении в воду температуре от 50 до 55 градусов в течение 30-60 минут. Такие процедуры повреждают почки, но происходит замещение другими, которых обычно достаточно для роста.
  • Минимум 2 года не высаживать новый материал на прежнее место, где находился больной куст.
  • Высадка здорового материала.
  • Обеспечение своевременным поливом и минеральными удобрениями.

Как бороться

При запущенной стадии бактериального рака лечения не существует. Единственный действенный метод уничтожение всех заболевших кустов. В случае обнаружения болезни весной, следует вырезать наросты до живой древесины и провести обработку раствором ДНОК — пестецид широкого действия. Одной обработки достаточно на 2-3 года. Обрабатывать нужно весной, до растпускания почек (50 г на 10 л воды).

Бактериальный рак винограда,бактериальный рак винограда лечение

Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens.
Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во время которых образуются трещины на винограднике. Болезнь чаще развивается при росте винограда на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Много лет может иметь бессимптомное течение.

Бактериальный рак винограда: симптомы

Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными. Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак. На месте старых опухолей, весной образуются новые.

На европейских сортах винограда, опухоли образуются на надкорневой части, штабы и рукава деформируются. У пораженного винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем винограде быстро желтеют осенью, при еще долго зеленых листьях на здоровом винограде. С каждым годом количество опухолей возрастает, способствуя полному умиранию виноградника.

По участку бактериальный рак распространяется очень быстро. Например, после подрезки винограда, на секаторе остаются бактерии — возбудители, которые при его повторном использовании, заражают другие культуры. Учитывая наличие возбудителя во всех частях виноградника, не исключено его распространения через саженцы.

Биология возбудителя

Бактерия являет собой продолговатую грамотрицательную палочку с 2-3 жгутиками на одном конце. Не спорообразующая. Размножается обычным делением клетки, на питательной среде колонии не окрашиваются. Питание осмотическое, через клеточную оболочку. Является паразитом, имея специальные ферменты, которые превращают, неусвояемы для нее вещества, в усвояемы. Повышенная влажность воздуха способствует ее размножению, особенно на ранних стадиях. В связи с этим чаще поражает виноградники весной и осенью. Самый лучший рост наблюдается при температуре 20-25 градусов. Не гибнет до 55 градусов. Имеет способность превращать нормальные клетки в опухолевые. Попадая через раны, способствует образованию опухолей в местах трещин.

Бактериальный рак винограда – лечение

На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время. Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей. Если обнаружились наросты, их необходимо срезать. Во избежание попадания опухолей в почву, их нужно сжечь. При распространённой форме, лечение проводить путем срезания всех пораженных участков, вплоть до всей наземной части. Образованные раны замащивают 5% медным купоросом.

Методы профилактики бактериального рака

  1. Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
  2. При обнаружении рака виноградника проводите его лечение. Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.
  3. Берегите растение от случайных ранений.
  4. Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.
  5. Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
  6. Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут. Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год. Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами. После появление ран, немедленно дезинфицировать их. Нужно создать условия для роста максимально здоровых и сильных виноградников, которые практически никогда не болеют бактериальным раком.

Соединения на основе винограда убивают стволовые клетки рака толстой кишки у мышей

UNIVERSITY PARK, PA. По мнению группы исследователей, соединения из винограда могут убивать стволовые клетки рака толстой кишки как в чашке Петри, так и у мышей.

Соединения — ресвератрол — которые содержатся в кожуре и семенах винограда, также могут в конечном итоге привести к лечению, помогающему предотвратить рак толстой кишки, сказал Джайрам К.П. Ванамала, адъюнкт-профессор пищевых наук, Пенсильванский университет. Колоректальный рак является второй по значимости причиной смертей от рака в США.С., по данным Американского онкологического общества.

«Комбинация ресвератрола и экстракта виноградных косточек очень эффективна при уничтожении раковых клеток толстой кишки», — сказал Ванамала, который также является преподавателем в Институте рака Херши штата Пенсильвания. «И что мы узнаем, так это то, что комбинация этих соединений не токсична для здоровых клеток».

Исследователи, которые сообщили о своих выводах в недавнем выпуске BMC Complementary and Alternative Medicine, предполагают, что результаты могут проложить путь для клинических испытаний соединений при раке толстой кишки человека, который является вторым по распространенности раком у женщин и третьим. у мужчин.В случае успеха соединения можно было бы затем использовать в таблетках, чтобы помочь предотвратить рак толстой кишки и уменьшить рецидивы заболевания у выживших после рака толстой кишки.

«Мы особенно заинтересованы в нацеливании на стволовые клетки, потому что, согласно теории раковых стволовых клеток, раковые опухоли вызываются раковыми стволовыми клетками», — сказал Ванамала. «Раковые стволовые клетки способны к самообновлению, клеточной дифференцировке и сохранять свои характеристики, подобные стволовым клеткам, даже после инвазии и метастазирования».

При приеме по отдельности в низких дозах ресвератрол и экстракт виноградных косточек не так эффективны против подавления раковых стволовых клеток, как в сочетании друг с другом, по мнению исследователей.

Комбинированный эффект экстракта виноградных косточек и ресвератрола может дать ключ к разгадке того, почему культуры с растительной диетой, как правило, имеют более низкую частоту рака толстой кишки, сказал Ванамала. Эти диеты могут, естественно, обеспечивать дробный подход к профилактике рака за счет использования широкого спектра полезных соединений для нацеливания на несколько путей, которые раковые стволовые клетки используют для выживания.

Джайрам Ванамала считает, что употребление в пищу разнообразных ярких овощей и фруктов может помочь в лечении хронических заболеваний, таких как рак толстой кишки и диабет 2 типа.

«Это также хорошо сочетается с диетой на основе растений, которая построена таким образом, что человек получает немного разных видов растений, разных частей растений и растений разных цветов», — сказал Ванамала. «Похоже, это полезно не только для поощрения бактериального разнообразия, но также для предотвращения хронических заболеваний и уничтожения стволовых клеток рака толстой кишки».

В случае успеха в испытаниях на людях соединения можно было бы принимать в низких дозах с использованием доступных в настоящее время добавок для экстракта виноградных косточек и ресвератрола, которые также содержатся в вине.

Однако он добавил, что предстоит еще многое сделать, чтобы понять механизм, лежащий в основе противораковых свойств виноградного экстракта, а также других ярких фруктов и овощей. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск конкретных противораковых соединений и лучшее понимание того, как эти соединения работают синергетически, чтобы создать более эффективные стратегии профилактики и лечения рака толстой кишки.

Для исследования на животных исследователи разделили 52 мышей с опухолями рака толстой кишки на три группы, включая контрольную группу и группы, которым давали либо виноградные соединения, либо сулиндак, противовоспалительный препарат, который был выбран, потому что предыдущее исследование показало это. значительно уменьшило количество опухолей у человека.

Заболеваемость опухолями была снижена у мышей, потребляющих только соединения винограда, на 50 процентов, что аналогично показателю в группе, потреблявшей диету с сулиндаком.

Ванамала работал с Джошуа Д. Ламбертом и Райаном Дж. Эйласом, адъюнкт-профессорами науки о продуктах питания; Лаванья Реддивари, доцент кафедры растениеводства; Шридхар Радхакришнан, докторант и Венката Чарепалли, докторант, все из штата Пенсильвания; и Рамакришна Вадде, приглашенный ученый из Индии.

Министерство сельского хозяйства США поддержало эту работу.

  • Раковые стволовые клетки до и после лечения соединениями виноградных косточек.

    ИЗОБРАЖЕНИЕ: Иллюстрация Патрика Мэнселла

Соединения на основе винограда убивают стволовые клетки рака толстой кишки у мышей — ScienceDaily

По мнению группы исследователей, соединения из винограда могут убивать стволовые клетки рака толстой кишки как в чашке Петри, так и у мышей.

Соединения — ресвератрол, которые содержатся в кожуре и семенах винограда, также могут в конечном итоге привести к лечению, помогающему предотвратить рак толстой кишки, сказал Джайрам К.П. Ванамала, адъюнкт-профессор пищевых наук, Пенсильванский университет. По данным Американского онкологического общества, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в США.

«Комбинация ресвератрола и экстракта виноградных косточек очень эффективна при уничтожении раковых клеток толстой кишки», — сказал Ванамала, который также является преподавателем в Институте рака Херши штата Пенсильвания.«И что мы узнаем, так это то, что комбинация этих соединений не токсична для здоровых клеток».

Исследователи, которые сообщили о своих выводах в недавнем выпуске BMC Complementary and Alternative Medicine , предполагают, что результаты могут проложить путь для клинических испытаний соединений при раке толстой кишки человека, который является вторым по распространенности раком у женщин и женщин. третий у мужчин. В случае успеха соединения можно было бы затем использовать в таблетках, чтобы помочь предотвратить рак толстой кишки и уменьшить рецидивы заболевания у выживших после рака толстой кишки.

«Мы особенно заинтересованы в нацеливании на стволовые клетки, потому что, согласно теории раковых стволовых клеток, раковые опухоли вызываются раковыми стволовыми клетками», — сказал Ванамала. «Раковые стволовые клетки способны к самообновлению, клеточной дифференцировке и сохранять свои характеристики, подобные стволовым клеткам, даже после инвазии и метастазирования».

При приеме по отдельности в низких дозах ресвератрол и экстракт виноградных косточек не так эффективны против подавления раковых стволовых клеток, как в сочетании друг с другом, по мнению исследователей.

Комбинированный эффект экстракта виноградных косточек и ресвератрола может дать ключ к разгадке того, почему культуры с растительной диетой, как правило, имеют более низкую частоту рака толстой кишки, сказал Ванамала. Эти диеты могут, естественно, обеспечивать дробный подход к профилактике рака за счет использования широкого спектра полезных соединений для нацеливания на несколько путей, которые раковые стволовые клетки используют для выживания.

«Это также хорошо сочетается с диетой на основе растений, которая построена таким образом, что человек получает немного разных видов растений, разных частей растений и растений разных цветов», — сказал Ванамала.«Похоже, это полезно не только для поощрения бактериального разнообразия, но также для предотвращения хронических заболеваний и уничтожения стволовых клеток рака толстой кишки».

В случае успеха в испытаниях на людях соединения можно было бы принимать в низких дозах с использованием доступных в настоящее время добавок для экстракта виноградных косточек и ресвератрола, которые также содержатся в вине.

Однако он добавил, что предстоит еще многое сделать, чтобы понять механизм, лежащий в основе противораковых свойств виноградного экстракта, а также других ярких фруктов и овощей. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск конкретных противораковых соединений и лучшее понимание того, как эти соединения работают синергетически, чтобы создать более эффективные стратегии профилактики и лечения рака толстой кишки.

Для исследования на животных исследователи разделили 52 мышей с опухолями рака толстой кишки на три группы, включая контрольную группу и группы, которым давали либо виноградные соединения, либо сулиндак, противовоспалительный препарат, который был выбран, потому что предыдущее исследование показало это. значительно уменьшило количество опухолей у человека.

Заболеваемость опухолями была снижена у мышей, потребляющих только соединения винограда, на 50 процентов, что аналогично показателю в группе, потреблявшей диету с сулиндаком.

История Источник:

Материалы предоставлены Penn State . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Борьба с желчью кроны виноградной лозы — Виноград

Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при лечении бактериального желчного пузыря винограда.

Введение

Венечный галл — широко распространенное и разрушительное заболевание, особенно в регионах мира с прохладным климатом. Agrobacterium vitis — бактериальный патоген, вызывающий это заболевание у виноградных лоз. Вид А . tumefaciens , вызывающий коронный галл у некоторых других культур, реже выделяют из галлов. В винограде есть галлообразующие и негаллообразующие сорта (сорта) А . vitis . До недавнего времени считалось, что галлообразующие штаммы распространены только на коммерческих виноградниках; однако разработка высокочувствительных лабораторных методов позволила молекулярное обнаружение патогенных штаммов у родственника дикого винограда Vitis riparia . Для борьбы с этим заболеванием критически важно понимать биологию бактерии и правильно использовать доступные стратегии борьбы.

Симптомы болезни

Европейские виноградные лозы, V . vinifera особенно восприимчивы к коронному галлу. Самый очевидный симптом — это образование неорганизованных опухолевидных масс, которые могут увеличиваться в размерах на несколько дюймов. Эти образования (галлы) обычно располагаются на стыках прививок или в местах ранений нижнего ствола близко к поверхности почвы, но их также можно наблюдать на кордонах и тростниках виноградной лозы (рис. 1).

Активно растущие галлы мягкие, а внутренние ткани светлые. Старые галлы кажутся сухими и могут рассыпаться. Образование галлов душит лозу питательными веществами и водой, что приводит к снижению ее силы и урожайности.Молодые инфицированные лозы часто быстро погибают. Заражение корневой системы приводит к некротической (мертвой) ткани.

Цикл болезни

Заражение здоровой лозы обычно начинается с раненых в результате прививки, механической травмы или замораживания. Виноградарские районы с холодным климатом подвержены более высокому риску заболеваемости коронным галлом из-за повторяющегося воздействия низких температур. Клетки виноградной лозы в поврежденной ткани выделяют химические соединения (сахара и фенолы), которые способствуют росту клеток для восстановления раны.Эти химические вещества также привлекают A . vitis к месту повреждения, где возбудитель находит чувствительные к инфекции клетки растения. Как только бактерия находится в тесном контакте с восприимчивой растительной клеткой, она доставляет часть своего генетического материала (известного как ДНК-переносчик) виноградной лозе. Эта новая информация изменяет нормальные функции клеток, направляя перепроизводство растительных гормонов (ауксина и цитокинина), что в конечном итоге приводит к неконтролируемому делению, росту и развитию желчи растительных клеток.

Ключевым аспектом цикла болезни A. vitis является то, что бактерия вызывает системные инфекции и может выжить в инфицированных виноградных лозах, не вызывая явных симптомов болезни (бессимптомная инфекция). Когда условия способствуют развитию болезни, эта специфическая способность позволяет бактерии производить галлы на участках повреждения, возникающих в надземных частях лозы. Он также играет решающую роль в распространении бактерий через здоровый на вид зараженный материал для размножения.

Бактерия может выживать и сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет в почве на мертвой или живой ткани винограда. Предполагается, что A. vitis зимует в основном в корневой системе и «уносится» вверх в ксилеме из-за давления корней ранней весной. Дополнительные данные свидетельствуют о том, что бактерия неравномерно распределяется как внутри, так и между виноградными лозами и может выжить эпифитически (то есть на поверхности) на любом виде ткани виноградной лозы, включая листья и кончики побегов.

Методы контроля культур

Фигура 2.Окучивание почвы на стволах осенью (защита). Фото Томаса Тодаро, филиал МГУ.

В настоящее время не существует синтетической химической обработки для борьбы с желчью кроны винограда. Однако следующие методы борьбы с вредителями, рекомендованные Расширением Университета штата Мичиган, могут быть использованы для изменения среды выращивания и сделать ее менее подходящей для развития болезней.

Прежде чем закладывать новый виноградник, выберите участок, на котором меньше вероятность повреждения от замерзания, или A . vitis не введен. Подождите не менее двух лет после полного удаления виноградной лозы при пересадке старого блока виноградников с историей коронной желчи. Agrobacterium вида — обычные почвенные обитатели; однако галлообразующие штаммы перемещаются в новые районы с инфицированным растительным материалом. Следовательно, следующим важным соображением является получение «чистых» растений, когда это возможно, а также выбор подходящих для данной местности культурных сортов и подвоев с устойчивостью к A . vitis . Обычно В . labrusca и гибридные сорта обладают более высокой естественной устойчивостью по сравнению с V. vinifera (см. Таблицу 1 в конце этой статьи). Couderc 3309 и 101-14 Mgt являются некоторыми примерами подвоев, которые, как сообщается, обладают значительной устойчивостью.

Адекватная акклиматизация виноградной лозы к холоду имеет решающее значение для уменьшения повреждений от замерзания. Поэтому избегайте чрезмерного посева и вегетативного роста в конце сезона, чтобы лозы достигли максимальной морозостойкости.Защитный прием, который можно использовать для уменьшения зимних травм, — это «окучивание» (рис. 2), то есть насыпание земли над соединением трансплантата осенью, чтобы изолировать его от воздействия низких температур. Почву необходимо аккуратно удалить (чтобы не вызвать механических повреждений) весной после завершения всех работ, связанных с обрезкой, чтобы избежать укоренения побегов. Вспашка снега из междурядий может дать аналогичные защитные преимущества. Однако, в отличие от почвы, снег непредсказуем по своему распространению и продолжительности. Внесение удобрений K 2 O вместо азотных удобрений также улучшает устойчивость виноградной лозы к холоду.

Рисунок 3. Практическое руководство, показывающее тренировочный кол, ствол желчного пузыря и возобновляемый ствол ниже галла (защита). 1-Красный: образование коронного галла выражено низко на туловище. 2-зеленый: тростник, происходящий от привоя и расположенный ниже вредного желчного пузыря. 3-Pink: Отросток ( V . vinifera ‘Chardonnay’), часть комбинации подвоя и привоя. 4-Желтый: Подвой (101-14) часть комбинации подвоя и привоя. Фото Томаса Тодаро, филиал МГУ.

Обработка горячей водой, при которой черенки спящей ткани виноградного тростника подвергаются воздействию 122 градусов по Фаренгейту в течение 30-60 минут, эффективна для ограничения числа случаев коронного галла; однако он не уничтожает патоген.Размножение побегом, хотя и успешно используется для уничтожения вируса, дало противоречивые результаты и требует дальнейшей оценки при получении A . vitis — свободные растения.

Виноградные лозы, инфицированные коронным галлом, можно обучить иметь несколько (от двух до пяти) стволов, предпочтительно разного возраста, чтобы компенсировать потерю сильно зараженного ствола. Таким образом предотвращается полная гибель лозы, включая расходы, связанные с заменой лозы (рис. 3). При удалении больных лоз или зараженных частей лоз с виноградника удалите все черенки и как можно большую часть корневой системы, поскольку бактерия может сохраняться в лозе и остатках корней в почве в течение нескольких лет (рис.4).

Другие варианты управления

Рис. 4. Стволы с симптомами, снятые с виноградника и помещенные в кучу для уничтожения (искоренения). Фото Томаса Тодаро, филиал МГУ.

Доступны ограниченные коммерческие продукты для борьбы с коронным галлом. В основном это продукты биоконтроля или химические уничтожители. Для биоконтроля было идентифицировано несколько штаммов бактерий, подавляющих образование опухолей в винограде. Однако GALLTROL-A (AgBioChem, Inc., Прово, Юта) является единственным коммерческим продуктом, доступным в настоящее время.Этот продукт имеет различные методы нанесения, включая обработку окунанием перед посадкой или обработку непосредственно ствола и соединения прививки. Было показано, что эти методы лечения эффективны для других культур, у которых развиваются галлы, но в отношении винограда наблюдались противоречивые результаты.

GALLTROL-A не уничтожает A. vitis , и продукт плохо перемещается в корневой архитектуре. Другой продукт, GALLEX (AgBioChem, Inc.), содержит 2-4 ксиленола и мета-крезол, доступен как химический эрадикант и, как полагают, избирательно проникает в ткани желчного пузыря и убивает их.Доступна ограниченная информация об эффективности этих продуктов на виноградных лозах в Мичигане.

Сообщения на дом

  • Избегание — Выберите подходящий сайт.
  • Исключение — Сажайте чистый материал из уважаемого питомника.
  • Устойчивость — По возможности выбирайте устойчивые подвои и сорта.
  • Protection — Осторожно поднимайтесь по склону осенью и спускайтесь с холма весной.
  • Ликвидация — Следуйте инструкциям на этикетке при использовании химических эрадикантов и удалите симптоматический режущий материал.

Таблица 1. Восприимчивость сорта винограда к коронной галле.

Очень восприимчивый

Умеренно восприимчивый

Среднеустойчивый

Каберне Фран

Аврора

Каскад

Каберне Совиньон

Бако Нуар

Катавба

Chambourcin

Канадис

Конкорд

Шардоне

Белый Каюга

Коро Нуар

Gewürztraminer

Канцлер

Синтиана (Нортон)

Лимбергер

Шардонель

Делавэр

Мерло

Chelois

Эдельвейс

Маскат Оттонель

DeChaunac

Einset Seedless

Пино Блан

Датчесс

Фош

Пино Гри

Эльвира

Фредония

Пино Менье

Женевское красное — 7

Горизонт

Пино Нуар

Леон Милло

Ив

Рислинг

Марешал Фош

Кей Грей

Совиньон Блан

Ниагара

La Crescent

Нуаре

Маркетт

Розетка

Мелодия

Ружон

ул. Винсент

Сейвал

Штойбен

Traminette

Вальвин Маскат

Вентура

Ван Бюрен

Видаль Блан

Ванесса

Виньоли

Информация в этой таблице была получена из Корнельского университета, Университета штата Огайо, Double A Vineyards и местного опыта в Мичигане.

Загрузите PDF-файл для печати этой статьи: Michigan Grape Facts: Managing Grapevine Crown Gall

Вы нашли эту статью полезной?