Бриз картофель описание: подробное описание сорта, выращивание, хранение и фото Русский фермер

Содержание

Картофель Бриз — описание сорта, фото, отзывы

Фермерам и огородникам Европейской части России рекомендуется обратить внимание на картофель среднераннего срока созревания Бриз. По Беларуси в 2017 г. наибольшую площадь заняли посадки клубней именно этого сорта. Он простой в уходе, урожайный, вкусный, но самое главное – молодая картошка набирает товарную массу очень быстро, выкопанная после полегания ботвы долго хранится. В этой статье мы расскажем, как выращивать картофель бриз, представим описание сорта, фото, отзывы дачников.

Содержание

  1. Общее описание
  2. Как выглядит куст
  3. Характеристика клубней
  4. Урожайность, хранение
  5. Основы агротехники
  6. Подготовка клубней
  7. Посадка
  8. Уход
  9. Сбор урожая
  10. Вредители и болезни
  11. Преимущества и недостатки
  12. Отзывы

Общее описание

Бриз, как и большинство сортов белорусской селекции, выведен НПЦ по картофелеводству и овощеводству. В Беларуси зарегистрирован в 2006 г. Российским Госреестром принят в 2009 г., рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов. Выращивается любителями, фермерами, крупными агропредприятиями.

Как выглядит куст

Картофель Бриз формирует куст промежуточного типа средней высоты и раскидистости. Отличается тонкими побегами, зелеными или со слабым антоциановым оттенком. Листья матовые, крупные, травянисто-зеленые, сегменты со слегка волнистыми краями.

Цветки, как видно на фото, сиреневые, собраны в возвышающиеся над кустом картофеля щитки. На почвах со слабокислой реакцией антоциановая окраска венчиков усиливается до красноватой.

Характеристика клубней

Сорт Бриз на рынке пользуется повышенным спросом – красивый картофель среднего размера привлекает внимание покупателей.

Назначение столовый
Форма овальная
Кожура желтая, у зрелых клубней прочная, чуть шероховатая из-за слабовыраженной сеточки, молодые чистятся легко
Мякоть светло-желтая
Глазки средней глубины (1,1-1,3 мм), но их так мало, что снятие кожуры не представляет проблемы
Содержание крахмала 10-15,8%
Масса 97-153 г
Кулинарный класс В
Вкус хороший
Товарность 83-98%

ЗАМЕЧАНИЕ! Последний показатель в значительной мере зависит от агротехники.

Класс В определяет не столько вкусовые качества сорта картофеля Бриз, сколько сферу его использования. Клубни развариваются слабо, подходят для приготовления:

  • первых блюд;
  • салатов;
  • чипсов;
  • тушения;
  • жарки.

ЗАМЕЧАНИЕ! Клубни Бриза супермаркеты нередко продают в очищенном виде.

Урожайность, хранение

По характеристикам и описанию, сорт Бриз среднеранний, отличающийся быстрым набором товарного веса (около 35 дней от всходов). Это позволяет на рынке молодого картофеля соперничать с ранними сортами. До выкопки готового к закладке на хранение урожая проходит около 90 суток.

ЗАМЕЧАНИЕ! Каждое гнездо при правильном уходе содержит от 8 до 12 товарных клубней.

Средняя урожайность сорта, в зависимости от региона и агротехники – от 160 до 395 ц с га. Максимальная зафиксирована в Калининградской области, составляет 450 ц/га.

Копку производят в несколько сроков, тем более что клубни быстро накапливают питательные вещества и набирают товарную массу. От этого в большой мере зависит средняя урожайность в ц с гектара:

  • на 35 сутки после всходов – 60;
  • полтора месяца – 170;
  • полное созревание – 270.

Несмотря на среднеранние сроки созревания картофеля Бриз, он отличается хорошей лежкостью – до 97%. Продолжительность хранения высокая. Значительный период покоя клубней – одно из основных требований ко всем современным сортам.

Основы агротехники

Особых требований к грунтам картофель Бриз не предъявляет. Но на кислых или замокающих постоянно болеет или вообще расти не будет, а слишком плотные не позволят собрать хороший урожай. Предпочитает плодородные супеси.

Место должно быть открытым, солнечным. Важно не только количество света, которое получает культура, но и то, насколько хорошо проветриваются кусты. Так что уплотненные посадки делать нельзя, как и устраивать небольшие грядки в кольце густых деревьев или высоких кустарников.

Подготовка клубней

Картофель для посадки лучше отобрать и позеленить с осени. Во-первых, весной много работы, можно сэкономить время, во-вторых, не придется разрезать клубни, если хозяйка возьмет для еды самые маленькие картофелины.

ВАЖНО! Наилучший посадочный материал – клубни размером с яйцо, которые весят по 80-100 г.

Подготовка, пошагово:

  1. Примерно за месяц достать картофель с хранения.
  2. Выломать сильно проросшие глазки.
  3. Перебрать и помыть.
  4. Прогреть при 42-45° С.
  5. Протравить любым удобным способом.
  6. Позеленить, если операцию не провели осенью. Это делать нужно обязательно – сорт сильно восприимчив к нематоде, а выделяющийся при изменении окраски клубней яд соланин не только опасен для человека, но и убьет часть вредителей.
  7. Прорастить.

СОВЕТ! Если по какой-то причине хозяева не успели достать клубни Бриза вовремя, картофель можно только провялить. Глазки вряд ли проклюнутся, но всхожесть точно повысится.

Посадка

На приусадебных участках в междурядьях оставляют по 70 см, гнезда делают примерно в 40 см друг от друга. Срок посадки зависит от региона. Земля должна прогреться хотя бы до 7 °С на глубине закладки клубней Бриза, это:

  • 10-12 см на супесях либо в более или менее теплом климате;
  • 6-7 – если грунт плотный, или погода обычно прохладная.

Грядку или поле лучше удобрить с осени внесением под перекопку или вспашку зрелого перегноя из расчета 10-20 л на кв. м. Можно добавить минеральные препараты прямо в лунки, тщательно перемешать с землей при посадке картофеля Бриз, в граммах:

  • суперфосфата – 15;
  • калия сернокислого – 12;
  • селитры – 10.

ВАЖНО! Собственный семенной материал можно использовать 4-5 сезонов. Затем сорт вырождается, картофель Бриз нужно обновить, купив клубни для посадки в специализированном магазине.

Уход

Сорт отзывчив на внесение минеральных удобрений, но лучше их закладывать прямо в лунку. Важно не переусердствовать с азотом – избыток элемента:

  • провоцирует заболевание паршой, к которой Бриз имеет слабую устойчивость;
  • ухудшает вкус;
  • влияет на то, как хранится картофель, снижая лежкость.

В комплекс ухода включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • окучивания;
  • жарким сухим летом делают 2-3 полива.

ВАЖНО! Потребность во влаге у сорта Бриз возрастает в период цветения.

Сбор урожая

Картофель выкапывают в сухую погоду, минимум через 2 недели после дождя или полива. В противном случае лежкость будет хуже.

Клубни Бриза оставляют на грядках просушиться 2-3 часа, затем:

  • переносят под навес;
  • дают полежать 14 суток;
  • перебирают картофель;
  • закладывают на хранение.

СОВЕТ! Можно сразу отобрать и позеленить на солнце посадочный материал для следующего сезона. Хранить отдельно, так как в пищу пускать его нельзя.

Вредители и болезни

Сорт Бриз восприимчив к золотистой нематоде. Картофель обязательно нужно протравить перед посадкой. Обладает хорошей устойчивостью к болезням:

  • вирусам Y, M, L;
  • раку картофеля.

Восприимчивость считается умеренной:

  • к фитофторозу ботвы или клубней;
  • ризоктониозу;
  • парше;
  • вирусам X, S.

ЗАМЕЧАНИЕ! Если Бриз выращивается в рекомендованных регионах, колорадского жука можно не опасаться. Этот вредитель картофеля чаще встречается в теплом климате.

Популярность сорта Бриз обусловлена достоинствами:

  • урожайность;
  • клубни удобного размера;
  • товарность;
  • лежкость;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к ряду болезней;
  • первую копку (молодой картофель) можно делать через 35 суток после всходов;
  • простой уход;
  • нетребовательность к почвам;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • для посадки, уборки можно использовать сельхозтехнику.

Есть у Бриза, кроме достоинств, и недостатки:

  • картофель восприимчив к нематоде;
  • требовательность к минеральным подкормкам;
  • сорт полностью раскрывает потенциал только в двух регионах России.

Сорт Бриз – перспективный для выращивания на фермерских полях, для личных подсобных хозяйств. Созревает в среднеранние сроки, вкусный, долго лежит, устойчив к ряду болезней, пригоден для механизированной уборки.

Отзывы

Мне очень нравится «Бриз» — красивые, желтые клубни. Отличный сорт по урожайности. Мякоть желтая,  вкусная, при варке не распадается, картофелины крупные по форме немного приплюснутые, только глазки выковыривать надоедает. Покупала семенную у белорусского института.

Ирина

У меня Бриз и Белароза самые урожайные сорта! Выращиваю под соломой, не окучиваю. Подруга наоборот Бриз не любит по вкусу, но у нее почвы не подходят. Бриз выращивают на легких и средних почвах. У меня на супеси отличный, а вот Королева Анна водянистая получается. Сажаю в конце апреля, выкапываю в середине июля. Из удобрений – только сидераты осенью.

Ольга Ивановна

Картофель сорта Бриз: описание, характеристики

Картофель сорта Бриз: описание, характеристики. В выращивании картофеля конечный результат зависит не только от погодных условий, агротехники и своевременности проведения необходимых мероприятий. Получение высоких урожаев культуры обеспечивается также грамотным выбором сорта.

Оглавление:

  • 1 Характеристики сорта
  • 2 Агротехника картофеля Бриз
    • 2.1 Посадка
    • 2.2 Уход
  • 3 Уборка и хранение
  • 4 В заключение

При выборе нужно учесть множество факторов, таких как тип почвы на выделенном под картофель участке, климат региона, сроки созревания и так далее. В 2006 году эту задачу картофелеводам значительно упростили белорусские селекционеры, когда благодаря их кропотливому труду на свет появился сорт Бриз.

Он прекрасно растет как на территории Республики Беларусь, так и в Российской Федерации. В Госреестр селекционных достижений РФ он попал в 2009 году и вот уже более 10 лет успешно выращивается в Центральном и Северо-Западном регионах. Российские фермеры и огородники высоко оценили преимущества белорусского сорта Бриз, особенно его неприхотливость к грунту и великолепные вкусовые качества. И это далеко не все достоинства этого картофеля, но обо всем по порядку.

Характеристики сорта

Для обычного огородника кусты Бриза внешне мало чем отличаются от других сортов, разницу может увидеть только специалист. Это полупрямостоячие растения средней высоты с относительно тонкими стеблями. Листья закрытые, крупные, темно зеленого цвета. По краю листовой пластины просматривается слабая волнистость. Цветки среднего размера, белые, с внутренней стороны не имеют антоциановой окраски.

Корневая система развивается хорошо, особенно на черноземах. Это позволяет растению запасти больше влаги и питательных веществ, что положительно сказывается на формировании урожая. Клубни желтые, овальной формы, с небольшим количеством глазков разного заглубления (на вершине глазки расположены глубже). Кожура имеет слабовыраженную шероховатость.

Бриз – среднеранний столовый сорт, одним из плюсов которого считается раннее клубнеобразование. Клубни набирают товарную массу еще в первой половине вегетационного периода, собирать урожай можно уже через 70-80 дней после посадки. Один куст дает до 12 клубней массой 100-150 г. Товарная урожайность сорта колеблется в пределах от 16 до 39 т/га, общая доходит до 45 т/га (рекорд зарегистрирован в Калининградской области). Этот картофель легко переносит транспортировку и отлично хранится, лежкость составляет 97%.

Выше уже упоминалось о хороших вкусовых качествах Бриза. Их действительно оценивают высоко. К примеру, после проведения дегустации перспективных сортов для Сахалинской области специалисты ФГБНУ СахНИИСХ дали сорту дегустационную оценку 7 баллов по 9-бальной системе и рекомендовали его для продвижения (популяризации) в своем регионе.

Агротехника картофеля Бриз

Посадка

Независимо от сорта выращивание картофеля всегда начинается с подготовки участка. Многие огородники еще с осени готовят площадь под эту культуру, а именно удаляют с огорода сорняки и остатки убранного урожая, после чего перекапывают землю на глубину штыка лопаты. Бриз нетребователен к почве, тем не менее специалисты рекомендуют во время перекопки заделать в грунт перепревший навоз (до 3 кг на квадратный метр). Благодаря питательной органике условия для растений станут еще более благоприятными. Весной отведенный под картофель участок перекапывают повторно, чтобы земля насытилась кислородом и накопила необходимое количество влаги.

Примерно за две недели до планируемой посадки отобранные посадочные клубни переносят в освещенное помещение с постоянной температурой 13-15 градусов. За 2-3 дня их накрывают мешками, чтобы ростки выровнялись и затем дружно взошли. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают обеззараживающими средствами, при желании можно также применить препараты, стимулирующие рост.

Обычно картофель Бриз сажают в первой половине мая, когда земля прогреется до 7-8 градусов на глубину, необходимую для посадки. Если весна выдалась теплой, провести посадочные работы можно уже в конце апреля. Оптимальная схема посадки для этого сорта следующая:

  • расстояние между лунками – 40 см;
  • расстояние между рядами – 70-75 см;
  • глубина залегания клубней –10 см.

При такой ширине междурядий на грядках не образуются густые заросли, растения получают достаточное количество солнечного света. Кроме того благодаря широким проходам за ними намного удобнее ухаживать. Во время посадки картофеля рекомендуется добавлять в каждую лунку горсть древесной золы, которая служит и удобрением, и защитой от вредителей. С той же целью многие бросают в лунки луковую шелуху.

Уход

Сорт Бриз демонстрирует достаточно высокую урожайность в любых условиях, но для улучшения этого показателя необходимо провести основные агротехнические мероприятия. В первую очередь нужно следить за чистотой картофельных посадок, своевременно удалять сорняки. Сорные растения не только забирают из почвы питательные вещества, они также являются рассадником паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

Кроме прополки грядки надо рыхлить и окучивать, особенно после поливов и затяжных дождей. Нельзя допускать появления твердой корки на поверхности почвы, иначе влага будет быстро подниматься и испаряться через многочисленные трещины. На начальной стадии, когда над землей появляются первые росточки, не помешает полив. Большое количество воды картофелю Бриз требуется также на этапе активной бутонизации и массового цветения. Вообще за состоянием почвы необходимо следить постоянно и при необходимости (пересыхании) поливать растения любым удобным способом, например, дождеванием.

Важную роль в выращивании культуры играют подкормки, от которых в том числе зависит будущий урожай. За сезон растения подкармливают как минимум трижды на разных этапах роста. В качестве подкормок большинство огородников используют перепревший навоз, птичий помет, компосты и другую органику. Из минеральных чаще всего в ход идут суперфосфат, нитрофоска, костная мука. Если растения развиваются плохо, стебли тонкие и слабые, желательно вносить внекорневые подкормки.

Сорт Бриз устойчив ко многим поражающим картофель бактериям и вирусам, и все же 1-2 профилактические обработки кустов фунгицидами не будут лишними. Альтернативный вариант – биопрепараты и народные средства, не оказывающие негативное воздействие на качество картошки.

Самым опасным врагом для сорта считается золотистая нематода – микроскопический червь, паразитирующий на корнях растений. В результате его жизнедеятельности клубни на отдельных кустах либо совсем не завязываются, либо вырастают очень мелкими, что негативно сказывается на урожайности в целом. Для борьбы с паразитом применяются препараты Этафос, Гетерофос и их аналоги, лучшим же профилактическим мероприятием будет правильный севооборот – выращивание после кукурузы и бобовых культур.

Уборка и хранение

Клубни сорта Бриз достигают технической спелости через два с половиной месяца после посадки, а это означает, что уже в августе можно собирать урожай. На небольших площадях клубни выкапывают вручную, на полях можно смело применять специальную технику, этот картофель устойчив к механическим повреждениям. Хранить его следует в прохладном (не больше +5 градусов) темном помещении, таком как погреб или подвал. В противном случае есть риск, что клубни начнут активно прорастать.

В заключение

Картофель сорта Бриз – одно из лучших селекционных достижений, в чем давно уже убедились картофелеводы. Его выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, как на родине (в Республике Беларусь), так и за ее рубежом. Во многих регионах РФ под него отводятся обширные площади. Аграрии не сомневаются в правильности своего выбора, ведь Бриз еще никого не подводил. По основным характеристикам, таким как урожайность, неприхотливость, иммунитет, сохранность, вкус он заметно выигрывает у большинства других сортов.

сортовых характеристик – Здоровое питание рядом со мной

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране. Его выращивают почти во всех районах. Поэтому каждому огороднику хочется выбрать для себя самый урожайный и вкусный сорт. Селекционеры, зная об этом, постоянно выводят и улучшают сорта картофеля. С каждым годом их становится все больше. В таком многообразии сложно определить лучший вариант. В этой статье мы рассмотрим один из любимых сортов многих садоводов — «Бриз». Ниже вы увидите подробное описание сорта картофеля Бриз.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Бриз» относится к среднеранним сортам. С момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 дней. Откладывать сбор урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.

Растение имеет довольно тонкий стебель бледной окраски. А вот листья у картофеля Бриз крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Цветки этого сорта среднего размера. Лепестки белые как внутри, так и снаружи. В целом куст непримечательный и в меру раскидистый.

Стебли полупрямостоящего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но достаточно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму. Кожица приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глаза не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. На фото ниже показан цвет клубня в разрезе. Как видите, картофель имеет слегка желтоватый цвет. Концентрация крахмала в плодах колеблется от 10 до 16%.

Преимущества и недостатки

Характеристика сорта картофеля Бриз содержит как достоинства, так и недостатки. Но все же преимущества в данном случае преобладают. Так, картофель Бриз получил следующие положительные отзывы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хороший фруктовый вкус. В вареном виде сорт получил 7 баллов из 10 возможных;
  • хорошие товарные качества;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде;
  • полосчатая и морщинистая мозаика не влияет на этот сорт;
  • листья не скручиваются;
  • фрукты легко чистить.

Такие клубни поддаются любой переработке. Они готовят всевозможные блюда. Плоды быстро развариваются и жарятся. Учитывая все это, становится понятно, почему так сложно найти плохие отзывы о картофеле «Бриз».

Выращивание картофеля

Клубни для посадки отбирают осенью. Они хорошо хранятся в прохладном помещении в течение всей зимы. Подготовку картофеля начинают за месяц до посадки. Его обязательно нужно прорастить. Некоторые кладут клубни в полиэтилен и оставляют так. Другие просто уносят ящики с картошкой в ​​теплое место.

Внимание! Крупные клубни лучше разрезать пополам или на несколько частей.

На данном этапе проводится профилактика различных заболеваний. Например, посадочный материал можно обработать раствором марганцовки. Он должен быть слегка розовым. Также многие огородники опрыскивают клубни специальным препаратом, ускоряющим прорастание.

Далее приступаем к подготовке грунта, который также необходимо обработать. Участок перекопан с осени. В почву можно добавить траву, листья или пищевые отходы. Все выкопано вместе с землей. За зиму процесс гниения пройдет, а отходы превратятся в отличное удобрение.

Весной, сразу после потепления, можно приступать к посадке клубней. Сначала нужно выкопать ямы, глубина которых не менее 9 см. Туда же помещают удобрение и подготовленный картофель. В одну лунку можно положить 2 или 3 клубня, это значительно повысит урожайность. Если верить отзывам, то картофель Бриз лучше сажать на большом расстоянии друг от друга. Некоторые садоводы оставляют между луками не менее 0,9 м. Так вы сможете уберечь кусты от распространения болезней. Кроме того, кусты не будут мешать друг другу и загораживать солнечный свет. Это позволит собрать более щедрый урожай.

Наиболее опасные болезни

Описание картофеля Бриз предупреждает, что этот сорт подвержен заболеванию золотистой оболочкой клубней. Учитывая, что многие сады заражены таким вирусом, следует быть очень осторожным. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» в свой сад. Но все не так уж и плохо, этот сорт обладает высокой устойчивостью ко многим распространенным заболеваниям. А именно вот так:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Куча листьев.

По характеристикам картофель сорта Бриз обладает хорошей устойчивостью к ризоктониозу и черной ножке. Картофельный альтернариоз вызывается грибком Alternaria. Как известно, картофель часто поражается грибковыми заболеваниями. Поэтому садоводам придется обрабатывать специальными препаратами, которые называются фунгицидами.

Имейте в виду, что картофелю нужно время, чтобы показать себя. Не делайте выводов только по урожаю первого года. Чтобы оценить сорт картофеля, потребуется 2-3 года. Конечно, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому стоит внимательно присмотреться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Правильный уход

Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля, нужно не только правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое главное – это регулярное рыхление почвы. Не допускайте образования корки на поверхности почвы. Причем эта процедура необходима как до появления всходов, так и после появления всходов картофеля. Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

Совет! Окучивание кустов проводят после того, как они вырастут до 20 см в высоту.

Отзывы и характеристики сорта картофеля Бриз показывают, что кусты для хорошего роста нуждаются в удобрениях. Для этого используются как органические, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты сильнее. Такие процедуры лучше проводить после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

Подкормка картофеля осуществляется в 3 этапа:

  1. Первая подкормка необходима в период начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соедините ложку мочевины и 10 литров чистой воды. Затем этим раствором поливают картофель. На один куст будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  2. Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов. Для приготовления удобрения в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сульфата калия и ложку древесной золы.
  3. Третья подкормка необходима в период активного цветения картофеля. На этот раз 10 литров чистой воды следует смешать со стаканом коровяка и двумя столовыми ложками суперфосфата.

Если во время цветения на улице жарко, кусты придется поливать. В это время им особенно нужны силы. Воду жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости. Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит слишком увлекаться поливом. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз. Чрезмерная влажность будет только способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Принимая во внимание все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля Бриз, можно смело сказать, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, а также не поддается большинству болезней. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

Отзывы

Виктория Сергеевна, 38 лет, г. Архангельск

Картофель Бриз по характеристикам относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Клубни действительно очень быстро созревают, в начале августа мы уже копали молодую картошку в своем огороде. Вкус плодов понравился всей семье. Мы очень довольны, в дальнейшем будем выращивать «Бриз».

Виктор Александрович, 42 года, г. Волгоград

Картофель «Бриз» выбирал по характеристикам и отзывам из интернета. Я выращиваю его в своем саду уже 3 года. Плоды быстро созревают, вкус отличный. Кусты не болеют при правильном уходе. Перед посадкой почву необходимо удобрить. Я использую обычную мясорубку. Урожай довольно щедрый, клубни крупные.

Как быстро запечь большой сладкий картофель

Рецепты | Гарниры

Рита Джой

42
акции

  • Поделиться

Перейти к рецепту

Благодаря натуральной сладкой карамелизации и простым специям жареный батат станет вкусным и питательным гарниром.

Жареный сладкий картофель — один из наших любимых гарниров в наши дни. Они не только богаты питательными веществами и полезны для здоровья, но и имеют прекрасный вкус!

Меня всегда удивляла разница между бататом и бататом, но одно я знаю точно – размеры батата в нашем продуктовом магазине сильно отличаются!

Иногда они маленькие и размером с кулак. В других случаях они огромные и размером с футбольный мяч!!

Я разработал рецепт жареного батата, который представляет собой нечто среднее между бататом, приготовленным в микроволновой печи, и бататом, запеченным в духовке.

Приятно то, что он подходит для сладкого картофеля любого размера!

Рецепт жареного сладкого картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий картофель
  • соль и перец
  • 4 ст. оливковое масло
  • кайенский перец или порошок чили

Шаг 1: Вымойте и нарежьте батат на кусочки примерно одинакового размера.

Хорошо промойте сладкий картофель под проточной водой. Срежьте все темные пятна, которые могут быть на нем. Вам не нужно очищать сладкий картофель, чтобы запечь его в духовке, если только вы не предпочитаете не снимать кожуру.

Преимущество этого рецепта в том, что вы можете изменить его в зависимости от того, как вы нарежете картофель.

На этот раз я разрезал этот очень большой сладкий картофель на ломтики толщиной 1 дюйм, а затем каждый кружок пополам.

Если вы хотите жареный сладкий картофель, нарезанный кубиками, просто нарежьте его на квадраты и уменьшите время запекания. Точно так же, если нарезать их тонкими узкими полосками, они будут больше похожи на запеченный в духовке сладкий картофель фри. Опять же, вы просто скорректируете время выпечки на меньшее время, если они будут нарезаны меньше.

Одно замечание по нарезке сладкого картофеля – его очень трудно разрезать, когда он крупный. Чтобы безопасно резать, убедитесь, что вы используете очень острый большой нож и держите пальцы подальше. Покачивайте ножом вперед и назад, нажимая на него, чтобы облегчить работу.

Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи в течение нескольких минут перед запеканием в духовке сокращает время выпекания.

Шаг 2: Выложите нарезанный сладкий картофель на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте в микроволновой печи в течение 5 минут.

Этот шаг сокращает время, необходимое для их запекания в духовке.

Выберите приправы, которые предпочитаете вы и ваша семья.

Шаг 3: Сбрызните оливковым маслом дно формы для запекания и бросьте туда сладкий картофель. Приправьте солью, перцем и порошком чили или кайенским перцем.

Обычно я просто смотрю на количество масла, но обязательно проследите, чтобы каждый кусочек сладкого картофеля был покрыт маслом.

Вы можете свободно добавлять приправы к жареному сладкому картофелю по своему вкусу. Мы любим острую пищу, поэтому щепотка кайенского перца — наш фаворит.

Сладкий картофель, запеченный в духовке, готов, когда он становится мягким при протыкании вилкой.

Шаг 3: Выпекать при 400 градусах 30-45 минут.

Время выпечки зависит от толщины и размера нарезанного сладкого картофеля. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут мягкими, когда вы проткнете их вилкой, и у вас будет приятный золотисто-коричневый цвет, слегка хрустящий низ.

Сладкий картофель – вкусный и питательный гарнир.

Подавайте жареный картофель с вашими любимыми основными мясными блюдами.

Нам нравится запеченный в духовке сладкий картофель с нашим простым рецептом стейка для гамбургера, sloppy joes, жареный цыпленок и цыпленок кордон блю.

Другие рецепты, которые могут вас заинтересовать:

  • Печеный картофель с начинкой
  • Лучший рецепт мясного рулета
  • Лазанья с заморозкой
  • Запеканка из индейки с лапшой

Больше рецептов и идей для дома:

Не забудьте подписаться на VIP-рассылку новостей! Как ценный VIP-участник вы получите эксклюзивный доступ ко всей библиотеке бесплатных печатных материалов, включая настенные рисунки, открытки, организационные списки, набор для планирования меню и многое другое.

Нажмите здесь или кнопку ниже, чтобы присоединиться сегодня.

И если вы хотите увидеть больше реальной жизни за кулисами, обязательно присоединяйтесь ко мне на моем канале @harbourbreeze в Instagram!

Идеи ужина с комфортной едой только для вас!

В соавторстве с моей подругой Ширли из Intelligent Domestications я написала набор электронных книг с рецептами домашней еды. Вы найдете 30 идей для ужина Comfort Food, а также 10 бонусных рецептов сладостей и угощений.

Щелкните здесь для получения подробной информации.

Ингредиенты

  • 1 очень большой сладкий картофель
  • соль и перец
  • 4 ст.л. оливковое масло
  • кайенский перец или порошок чили

Инструкции

  1. Шаг 1: Вымойте и нарежьте сладкий картофель на кусочки примерно одинакового размера. Шаг 2: Выложите нарезанный сладкий картофель на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте в микроволновой печи в течение 5 минут.

Оставьте комментарий