Цветок авокадо: Хурма. Выращивание из косточки. Фото и описание

Содержание

Хурма. Выращивание из косточки. Фото и описание

Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.

Технология выращивания хурмы из косточки

Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.

От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.

Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.

На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.

На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.

Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.

Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.

Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.

На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.

После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.

Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.

Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.

Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот как правильно ухаживать за хурмой вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Комнатное авокадо — тонкости ухода в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Авокадо часто называют самым простым в выращивании из семян комнатным плодовым растением. Но как раз о плодах дома приходится лишь мечтать, ведь цветения авокадо в домашних условиях добиться практически нереально. Зато получить свое эффектное крупное дерево из оставшейся от вкусного плода косточки может почти каждый. Но чтобы раскрыть красоту растения, придется постараться. Крайне светолюбивое, авокадо растет быстро, еще быстрее теряет декоративность в неправильных условиях и требует особого внимания. Комнатное авокадо не станет украшением интерьера при небрежном поливе и без продуманного формирования.

Комнатное авокадо — тонкости уходаСодержание:

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

Выращивание авокадо из косточки

Тяжелые и очень крупные косточки авокадо, остающиеся после того, как полезная и вкусная мякоть использована для закусок и салатов, так и манят на эксперименты. Проращивать можно только косточки, взятые из спелого неповрежденного плода. И здесь эпитет «самого вкусного» более чем уместен.

Оболочку с косточки удалять не обязательно. Но так прорастание ускорится, да и снять ее легко: достаточно помыть косточку в теплой воде и подсушить в течение суток.

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде. При последнем варианте используют небольшие прозрачные емкости диаметром чуть меньшим или равным косточке. Ее аккуратно фиксируют зубочистками или спичками (слегка вдавливая их по бокам в мякоть для создания «опор») или просто устанавливают в стаканчики так, чтобы в воду была погружена только нижняя часть. В воду опускают «донце» косточки на 1-1,5 см. Уход сводится к осмотру и поддержанию уровня и чистоты воды.

Посадка в субстрат эффективнее, она позволяет отказаться от высадки после прорастания. Посадку проводят в крупные горшочки диаметром от 12 до 15 см, в смесь торфа и песка, наполняя горшки так, чтобы оставить место для досыпания субстрата (на 4-5 см ниже края). Косточку заглубляют, вдавливая в субстрат только плоский конец и оставляя над поверхностью верхушку — около 1/2-1/3 от высоты. После посадки проводят полив теплой водой.

Для авокадо нужно поддерживать стабильную влажность почвы (около 70%), температуру не ниже 21 градуса и яркое освещение. Допускается накрытие колпаком с частыми проветриваниями.

Эффектного растрескивания косточки можно прождать от 3 недель до более чем 3 месяцев. Укорененные в воде косточки высаживают в субстрат, оставляя 1/2-1/3 над поверхностью почвы.

После того, как росток подрастет до уровня 10 см, стоит для ускорения укоренения и роста присыпать косточку субстратом полностью. Но можно оставить ее над почвой для декоративности.

Условия выращивания для комнатных авокадо

Крайне светолюбивое, авокадо в комнатном формате, тем не менее, не выносит прямого солнца. Размещать их в комнатах можно только на подоконниках на южных окнах, но с защитой. Зимой комнатное авокадо желательно досвечивать.

Авокадо хорошо выносит жару при условии поддержания высокой влажности воздуха. В период активного роста оптимальной считается температура выше 21 градусов тепла. Для цветения и плодоношения авокадо должно зимовать при температуре от 5 до 7 градусов тепла, для сохранения листьев — от 5 до 12 градусов.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе.

Читайте также нашу статью Секреты выращивания авокадо в домашних условиях.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе

Уход за авокадо в домашних условиях

Авокадо не очень хорошо реагирует и на полную засуху, и на сырость. Перед поливом стоит давать подсыхать верхнему слою почвы. На зиму поливы уменьшают, сильнее подсушивая грунт, но все так же не давая почве высыхать полностью. Авокадо предпочтут обильные, но более редкие поливы теплой, на 2-5 градусов выше температуры воздуха в комнате, отстоянной, мягкой водой.

Авокадо любит высокую влажность воздуха. Для растения достаточно частых опрыскиваний, но при желании упростить уход стоит предпринять меры по установке увлажнителей — поддонов с влажной галькой.

Для комнатного авокадо обычно проводят редкие стандартные подкормки. Достаточно универсальных удобрений, которые вносят в жидком виде в рекомендованной производителем дозировке. Подкормки для авокадо проводят круглый год, 1 раз в месяц в течение периода активного роста и 1 раз в 2 месяца зимой.

Листья нужно регулярно очищать от пыли. Авокадо любят теплый душ.

Обрезка и формирование авокадо

Без формирования авокадо может превратиться в настоящего комнатного исполина. Для загущения, формирования красивой кроны, ограничения высоты ствола, который постепенно будет все больше оголяться, лучшая стратегия — своевременное прищипывание побегов и укорачивание верхушек.

Впервые обрезку проводят при достижении авокадо высоты в 20 см, срезая или выщипывая верхушку и ограничивая рост, а затем просто прищипывают появляющиеся боковые побеги. При достижении высоты в 60-80 см можно повторно срезать верхушку. Формировать крону молодых растений можно по своему желанию, в том числе допустимо и полное отсутствие любых мер.

Полноценную обрезку для авокадо старше 3 лет применяют только на сильно вытянувшихся, поврежденных растениях, при перерастании и в санитарных целях, удаляя истончившиеся, непродуктивные, сухие, сломанные веточки. На взрослых авокадо нельзя обрезать более трети основного ствола.

Авокадо, готовое к обрезке. © syntkАвокадо после обрезки. © syntk

 

Пересадка, емкости и субстрат

Лучше позволять авокадо полностью осваивать емкости и затем аккуратно переваливать в горшки большего размера. Пересадку проводят весной или в начале лета, при заполнении емкости корнями. Обычно каждый год пересаживают авокадо только до 4 лет, потом ограничиваясь 1 процедурой в 3-4 года. Если достигнут максимальный объем емкости, перевалку заменяют на снятие и замену верхнего слоя почвы (2 раза в год).

Для авокадо вполне подойдет любая рыхлая, не склонная к закисанию и уплотнению почва. Например, универсальный субстрат или смесь дерновой почвы с песком и листовой землей в пропорции 2:1:1. Если есть возможность, лучше выбрать смеси с перегноем или заменить листовую почву на перегной. Разрыхляющие добавки, в том числе перлит или мелкий керамзит, только приветствуются.

При процедуре важно не травмировать корни. Слой дренажа для авокадо должен составлять как минимум 4 см.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Комнатное авокадо часто страдает от трипсов и щитовок. Бороться с насекомыми-вредителями стоит промыванием листьев, душеванием, повышением влажности параллельно с обработкой инсектицидами.

Но куда чаще у растения встречаются проблемы с листьями. Авокадо склонно к сбрасыванию листьев и потере окраски. Любое высыхание кончиков указывает на неправильную влажность воздуха. Пожелтение и частичное сбрасывание листьев — на проблемы с поливами. Пятна и светлые участки — на отсутствие микроэлементов в подкормках или недостаточные подкормки.

Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка

Авокадо – тропический экзотический плод из семейства лавровых, который с каждым днём набирает популярность во всем мире. Его ценят за вкус и многочисленные полезные свойства.

Особенно по душе он пришёлся приверженцам здорового образа жизни, и спортсменам благодаря своей особенности расщеплять холестерин в крови. Давайте узнаем как ухаживать за авокадо и воспользуемся советами по поводу выращивания здорового, плодносящего деревца.

Содержание:

  1. Авокадо – тропическое дерево и домашнее растение
  2. Проращивание авокадо
  3. Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях
  4. Нужна ли обрезка
  5. С какими проблемами можно столкнуться
  6. Появление плодов
  7. Чем полезны плоды

Авокадо – тропическое дерево и домашнее растение

Родиной этого растения считают Центральную Америку. Не удивительно, что американцы, которые имели возможность часто употреблять его в пищу заметили, что авокадо оказывает на человека возбуждающее действие, т.е. является афродизиаком.

Само дерево может достигать 15 метров в высоту, ствол прямой со множеством боковых ветвей. Листья широкие, а стебли довольно гибкие. Поэтому при выращивании в горшке часто высаживают сразу три растения, а затем их переплетают в форме косы или формируют различные красивые композиции.

Аллигаторова груша, Персея Американская – другие названия растения.

Вырастить дерево и дождаться появления плодов – достаточно сложная, но интересная работа для цветовода, ведь это красивое вечнозеленое растение, которое привыкло совсем к другим климатическим условиям. Поэтому перед проращиванием косточки необходимо узнать как ухаживать за авокадо дома.

Проращивание авокадо

Нужно взять обязательно очень спелый плод. Определить спелость достаточно легко: с двух сторон надавите на плод ладонями, если он восстановил свою форму – смело берите, будет спелым. Можно взять не до конца спелый и положить дозревать в бумажный пакет с яблоками, бананами или томатами.

Благодаря такой хитрости плод поспеет значительно быстрее.

Прорастить косточку можно двумя способами.

Закрытый

Наиболее простой по исполнению способ: закапываем косточку широкой стороной вниз на небольшую глубину (порядка 2-3 см) и, обеспечив благоприятные условия для проращивания, ждём ростка через месяц.

Открытый

Необычный для нас способ прорастить косточку в воде. Моем и очищаем саму косточку и делаем на ней по кругу в центре 3 отверстия, в которые затем вставляем зубочистки. Они будут выступать в роли подставки. Широкую часть косточки опускаем в воду и постоянно следим, чтобы она находилась под водой, а верхняя, наоборот, не намокала.

Или можно воспользоваться гидрогелем. Это удобнее, ведь за уровнем воды с этим материалом следить не нужно.

Ждём первого ростка и корней длиной 3-5 см, это самый оптимальный размер для пересадки в горшок. Берём небольшой цветочный горшок с дырками на дне и легкую, не тяжёлую почву. Перед посадкой косточки землю хорошо порыхлим. При посадке учитываем тот факт, что большая часть косточки должна быть над поверхностью грунта.

Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях

Освещённость

Являясь светолюбивым растением, он не любит полутень, но и прямые лучи солнца также не выносит. Западная сторона в квартире или доме – отличное место для выращивания фруктового дерева. Как вы будете ухаживать за авокадо в горшке, так деревце и будет плодоносить.

Тепло

Необходимо поддерживать постоянно одинаковую тёплую комфортную температуру. При любом сквозняке, резком перепаде температур растение сбросит листья и войдёт в состояние «спячки». 16-20 градусов – оптимальная температура.

Влага

Очень любит влагу и влажный климат. При центральном отоплении и особенно зимой, с проблемой сухого помещения можно справиться постоянными опрыскиваниями, но не листьев, а только воздуха рядом с растением, либо наполнять поддон влажным керамзитом.

Полив проводят в среднем 3 раза в месяц, по мере высыхания, дав постоять с высохшим верхним слоем пару дней. Обильного полива, а там более стоячей воды растение не любит.

Подкормка

В период с начала осени по весну никаких дополнительных удобрений и подкармливаний растению не требуется. А в другие месяцы возможно добавление удобрений для цитрусовых раз в 1-2 месяца.

Пересадка

Растение очень быстро вытягивается и растёт, поэтому и требует частой пересадки, минимум раз в год. Начиная с 15 см высоты растение пересаживают в горшок большего размера. Авокадо любит рыхлую легкую землю, с нейтральным ph. Способ пересадки – перевалочный, то есть в новую емкость деревце помешают не нарушая целостности кома земли у корней.

Почву для пересадки можно купить в специализированных магазинах, либо сделать ее самому: смешать крупнодисперсный песок, перегной и землю садовую в одинаковых пропорциях. На дно не забудьте положить дренаж: гальку, керамзит или простой пенопласт. В летнее время дерево даже можно посадить в саду, некоторые специалисты уверяют, что так плодоношение наступит значительно раньше.

Нужна ли обрезка

Поскольку деревце быстро вытягивается в высоту периодически нужно его прищипывать, начиная с момента когда на деревце будет минимум 8 листочков. Изначально делаем это только на макушке, чтобы появились боковые ветви для пышной равномерной кроны, а затем, по мере роста ветвей, и их тоже.

Тонкие слабые стебли и ветви – признак недостаточного прищипывания, но и чрезмерное растению не понравится, деревце может просто остановиться или замедлить свой рост. Обрезаем растение ранней весной, для получения быстрого и равномерного роста.

С какими проблемами можно столкнуться

Нередко цветоводы сталкиваются с болезнями и вредителями, выращивая авокадо. Мучнистая роса одна из самых опасных болезней.

Избавиться от грибковой болезни можно соблюдая действия:

  • Заменить верхний слой почвы горшка;
  • Поместив в более освещённое место;
  • Реже поливать;
  • Удалить поражённые листья;
  • Провести лечебное опрыскивание специальными препаратами.

Опасны вредители: щитовка и паутинный клещ. Избавляются от них многочисленными народными методами и препаратами из цветочных магазинов.

Наиболее часто встречающиеся проблемы выращивания

Сохнут листья

Исправить можно с помощью повышения влажности помещения и правильным регулярным поливом.

Опадение листьев

Возникает при сквозняках и перепаде температуры. Установление оптимальной постоянной температуры исправит и эту проблему.

Причиной побледневших листьев является недостаток света. Ищем более светлое место растению и добавляем освещение.

Появление плодов

Примерно через 3 года на дереве появляются цветы зелено-желтого оттенка, а первых плодов стоит ждать приблизительно через 3-4 года, чтобы они появились многие специалисты советуют прививать растение ранней весной, либо высаживать сразу несколько деревьев недалёко друг о друга для перекрестного опыления.

Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.

При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.

Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?

Чем полезны плоды авокадо?

Проделав большую работу и получив урожай плодов с вашего домашнего тропического дерева, вы можете насладиться этими чудо-фруктами и их многочисленными полезными свойствами:

  • Хотя авокадо и самый калорийный фрукт в мире, он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому разрешён даже диабетикам;
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и не даёт сформироваться новым холестериновым бляшкам в сосудах;
  • Большое количество витамина Е справляется с нашествием различных вирусов, что особенно в осенний и зимний период;
  • Снижает давление, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует его;
  • Восстанавливает работу сердца — большое количество калия поможет стать стрессоустойчивым;
  • Нормализует кроветворение, кровообращение;
  • Улучшает память;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает работоспособность;
  • Повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • Отличный источник протеина;
  • Работает как хороший афродизиак, особенно у мужчин;
  • Помогает восстанавливать силы после тяжёлой физической нагрузки.

Кроме огромного количества полезных свойств авокадо ещё имеет и приятный маслянистый вкус и мягкую пластичную текстуру. Используют для приготовления известного соуса гуакамоле, добавляют в салаты да и просто мажут на хлеб, батон в качестве пасты или масла.

Тропическое экзотическое растение авокадо – это не только вкусный и полезный плод, но и красивое декоративное растение, которое можно вырастить самому. Мы постарались ознакомить вас с информацией, как сделать это правильно, быстро и без типичных ошибок.

Надеемся, что наши полезные советы как ухаживать за авокадо в домашних условиях помогут вам справиться с задачей и предупредить проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания растения.

В заключение предлагаем вам просмотреть видео об авокадо:

Дерево авокадо — в чем польза для человека? Интересные факты, и фотографии

Авокадо стало известно несколько тысяч лет назад. Правда к нему тогда относились немного настороженно. Обусловлено это было его внешним видом – грушевидными плодами. Вкусовые особенности ценились за их особенный яркий вкус. На сегодняшний день мало кого можно удивить экзотическими зелеными цветами и деревьями на подоконниках либо на садовом участке в нашем климатическом поясе. Сегодня не составляет труда вырастить дерево авокадо в домашних условиях.

Краткое содержимое статьи:

Возможно ли вырастить дерево дома на подоконнике?

Наверняка, вы видели фото дерева авокадо и захотели попробовать самостоятельно взрастить его в дачных условиях или дома? Если желание попробовать посадить авокадо из его собственной косточки достаточно сильное, будьте готовы к длительному периоду появления первых всходов, правильному уходу.

Прежде всего, вам следует сначала купить достаточно спелый плод. Чтобы убедиться насколько он спелый, вы должны нажать немного на плод с обеих сторон и отпустить. Если авокадо спелое – оно сразу станет снова упругим и без вмятин. Такой плод имеет зрелую косточку и ее впоследствии можно высадить.

Если плод недозрелый, вы можете в домашних условиях ускорить его созревание. Для этого нужно будет расположить рядом с авокадо фрукты, которые выделяют особое вещество, отвечающее за ускоренное созревание других фруктов и овощей. К фруктам, содержащим этилен относят яблоки и другие фрукты.


Как вырастить авокадо из косточки?

Сама она по себе достаточно большая, примерно половина всего плода. Разрежьте его пополам, вытащите косточку. Промойте ее под проточной водой, смывая остатки авокадо. Постарайтесь не задеть коричневую корочку.

После того, как вы промыли косточку, возьмите небольшую емкость (можно использовать пластиковые лотки для яиц) и поместите косточку. Обязательно следите за тем, чтобы вода не покрывала всю косточку. Если же под рукой не оказалось небольшой емкости, вы можете использовать стаканчик с водой.


Для того чтобы косточка не погружалась полностью в воду, вставьте в косточку зубочистки, которые не позволяет ей полностью намокнуть.

Важный нюанс – в воде должен располагаться тупой конец. Если расположить косточку в прозрачной емкости, вы можете наблюдать, как растет авокадо.

Второй вариант – погрузите сразу косточку в землю, не замачивая ее в жидкости. Для этого необходимо очистить ее от коричневой кожуры. Поливать нужно лучше всего не чаще одного раза в неделю. Важно помнить о том, что земля должна быть влажной, но не переувлажненной.

Ждать первого ростка придется достаточно долго. Обычно косточка раскрывается и показывает первый росточек через пару недель после того, как ее погрузили в воду либо сразу пересадили в землю. Как только первый росточек будет примерно 3 сантиметра, авокадо можно будет высадить в землю (если вы замачивали косточку в воде).

Для того чтобы растение, которое пересаживают в землю имело достаточно воздуха и не было застоя воды в земле, почва в горшке должна иметь хороший дренаж. Очень важный нюанс — дерево не переносит застой воды в прикорневой системе. Первый горшок может быть совсем небольшим.

Как только деревце подрастет, его можно будет смело пересаживать в горшок большего размера. Дренаж обязательно должен быть не менее 2 сантиметров высотою. Далее засыпьте дренаж землею и высадите косточку таким образом, чтобы одна треть выглядывала из земли.

Уход за авокадо

Впоследствии вы поймете, как ухаживать за деревом авокадо. Поливать лучше всего отстоянной водою комнатной температуры.

Не забывайте про оптимальный режим – если вы злоупотребляете поливом, дерево вам сразу просигнализирует об этом своими пожелтевшими листьями. Чтобы убрать излишнюю влагу – не поливайте растение несколько дней, пока земля не просохнет.

Для нормального роста растения, его необходимо прищипывать. Таким образом происходит стимуляция роста боковых ростков и формирование будущей кроны дерева авокадо. Не забывайте о том, что с ростом растения необходимо будет пересаживать его в емкость с большим размером.


Горшочек старайтесь располагать на солнечной стороне – авокадо предпочитает солнечный свет. Авокадо не переносит холодный воздух.

Выращивая растение, будьте готовы к его болезням. Наиболее распространенные болезни дерева авокадо – это щитовки и паутинные клещи. Бороться с паразитами можно при помощи изменения сухости или влажности в помещении.

Можно опрыскивать растение из пульверизатора. Можно вручную удалять насекомых, используя мыльный раствор. Если ветки имеют сильное поражение – необходимо убрать их вручную.

Растение авокадо болеет из-за неправильного полива, очень холодной воды, наличия сквозняков, сухого воздуха.

Авокадо – декоративное растение?

Если хотите, чтобы ваше дерево имело декоративный вид – высадите несколько косточек с уже появившимися росточками в один горшок. Аккуратно сплетите из их стеблей косичку.

Будьте внимательны, она не должна быть очень плотной, пусть будут небольшие зазоры – ствол будет разрастаться и ему необходимо будет место. При наличии небольших зазоров, вы сможете регулировать декоративность вашего дерева.

Дерево, выращенное в домашних условиях, может давать плоды авокадо, но для этого необходимо, чтобы на одной площади (в непосредственной близости друг от друга) находилось еще как минимум одно или два небольших стебелька. Это необходимо для перекрестного опыления деревьев.

При хорошем уходе и заботе, авокадо сможет давать свои первые плоды уже начиная через три года после его высадки.


Полезность плодов авокадо

Вторым названием авокадо является название аллигаторова груша. Вполне вероятно второе название оно получило из-за своей схожести с грушей. Садоводы не исключают и вариант того, что у них был ранее один общий родственник, но в силу экологических либо климатических перепадов в регионе, где они росли, растения преобразились.

В наше время плод авокадо используют не только для употребления в пищу, но и в косметологии (при создании кремов, скрабов и масок) в медицине (для лечения, а также для профилактики разнообразных болезней) и прочих отраслях.

В медицине при помощи авокадо лечат пищеварительную и кровеносную системы. Масло авокадо используют не только в медицинских, но и косметологических целях.

Фото дерева авокадо


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 26.11

Присоединяйтесь к обсуждению:










Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1
***Сайт принадлежит Марии Козак




как вырастить авокадо из косточки и правильно ухаживать за ним в домашних условиях

> Авокадо из косточки и уход за ним в домашних условиях

Трудно поверить, но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.

Тропическое деревце очень неприхотливо и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.

Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.

Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.

Что мы знаем об авокадо?

Авокадо или Персея американская (Persea americana) — это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству лавровых.

Родиной растения является Мексика, где на лоне природы оно достигает 30 м в высоту.

В комнатных условиях авокадо вырастает до 2,5 м, редко цветет и не плодоносит. Цветоводы любят его за декоративную ярко-зеленую листву и неприхотливость в уходе.

У персеи американской есть еще одно название — это «аллигаторова груша».

к оглавлению ↑

Выбор места и освещение

Авокадо светолюбиво, но в тоже время оно хорошо растет и в полутени. Следует беречь его листья от активных солнечных лучей. Летом оптимальная температура для авокадо — от +18 до +20 °C, а зимой — не ниже +12 °C.

к оглавлению ↑

Полив и влажность

Поливать растение нужно обильно, дождавшись просыхания верхнего слоя земли.

В холодное время года необходимо сокращать полив и давать грунту возможность оставаться сухим в течение одного или двух дней.

Домашнее растение авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха.

Можно увлажнять пространство вокруг него или же поставить растение на поддон с мокрым наполнителем так, чтобы дно емкости не касалось воды.

к оглавлению ↑

Пересадка и подкормка

Авокадо предпочитает рыхлую и воздухопроницаемую почву. Лучше всего подойдет для авокадо грунт, приготовленный из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • немного мха, керамзита или торфа.

Молодые авокадо пересаживают ежегодно, а взрослые растения — каждые три года методом перевалки весной. Деревце вырастает довольно крупным, поэтому контейнер для него следует выбирать объемный.

Подкармливать авокадо рекомендуется дважды в месяц в теплое время года комплексным минеральным удобрением.

Мы рекомендуем просмотреть видео о размножении гиацинтов, чтобы этот процесс стал для вас простым.

Когда толстянка сбрасывает листья, это может быть признаком болезни. Более подробно читайте здесь.

В этой статье вы узнаете о пересадке орхидеи фаленопсис https://sad-doma.net/houseplants/orchids/falenopsis/peresadka.html, а также найдете видео-рекомендации.

к оглавлению ↑

Обрезка

Авокадо очень быстро растет и нуждается в весенней обрезке. Для лучшего ветвления следует прищипывать верхушки молодых побегов над 8-м листиком. Обрезка стимулирует рост боковых побегов, которые также нужно прищипывать над 5-м или 6-м листиком. Обрезка помогает деревцу сформировать пышную и раскидистую крону.

к оглавлению ↑

Размножение

Авокадо легко размножается семенами, то есть косточками. Для этого нужно купить в магазине зрелый плод авокадо.

Чтобы определить его спелость, нужно взять авокадо в руки и слегка надавить на него. У зрелого плода должна появиться и сразу исчезнуть вмятинка.

А зеленое авокадо может дозреть при комнатной температуре за несколько дней.

Зрелую косточку очищаем от коричневой кожуры, помещаем ее на половину в воду и ждем проклевывания ростка от 3 недель до 3 месяцев, не забывая подливать воды. Появление трещины между семядолями — знак того, что косточка пробудилась и вскоре должен появиться росток.

Лопнувшую косточку на половину углубляем тупой частью вниз в почве с хорошим дренажом и умеренно поливаем. Через пару недель из косточки появится росток, который начнет активно расти (1 см в сутки). После того, как молодое авокадо достигнет 15 см в высоту, можно будет пересаживать его в постоянный горшок.

к оглавлению ↑

Вредители и болезни авокадо

Опасные насекомые для авокадо: паутинный клещ, щитовка.

Для борьбы с этими вредителями используют инсектециды: Актеллик, Актара.

Авокадо подвержено заболеванию мучнистой росой.

При появлении признаков болезни необходимо сразу же обработать деревце фунгицидом.

Частые проблемы, которые могут возникать при нарушении правил ухода:

  • листья сохнут и опадают — низкая влажность или засуха в почве;
  • листья бледнеют и обесцвечиваются — недостаток света;
  • листья желтеют и опадают — возможно появление паутинного клеща.

Как видим, авокадо легко приспосабливается к комнатным условиям. Немного вашего труда, внимания и заботы — и раскидистое комнатное деревце украсит ваш дом роскошной листвой и станет несомненной гордостью вашей домашней «оранжереи».

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об авокадо