Цветы апельсинового дерева: Цветок апельсина ингредиент аромата, Цветок апельсина ароматы и эфирные масла Citrus aurantium

Содержание

Цветок апельсина ингредиент аромата, Цветок апельсина ароматы и эфирные масла Citrus aurantium

Вы можете искать этот ингредиент духов в сочетании с другими нотами, если вы используете Поиск по нотам

Цветок апельсина — цветы горького апельсина (померанца, бигарадии, лат. Citrus aurantium), растения одного из видов рода Цитрус (лат. Citrus) семейства Рутовые (лат. Rutaceae), являются сырьём для производства нескольких популярных парфюмерных материалов.

Методом паровой дистилляции с выходом 0,07 – 0,12% можно получить эфирное масло, которое называется нероли: подвижную бесцветную жидкость с лёгким, свежим, горьковатым цветочным ароматом. Ключевые компоненты нероли — линалилацетат, линалоол, геранилацетат, неролидол, фарнезол, терпинеол, нерол, пинен и сабинен. Большая часть компаний, занимающихся производством масла нероли, находится на юге Франции, в Италии, Испании, Тунисе (одним из лучших сортов считается нероли из тунисского города Набёль), Алжире и Марокко. В год производится несколько тонн такого материала, но конечный объём сильно зависит от возникновения заморозков. Аромат нероли сильно отличается от запаха живых цветов.

Несколько ближе к нему по характеру материалы, полученные экстракционными методами. Экстракцией петролейным эфиром из цветов горького апельсина получают конкрет, из которого повторной экстракцией этанолом с выходом 0,1% извлекают абсолют: темно-красную тяжелую жидкость с глубоким, насыщенным запахом.

Существуют материалы, полученные экстракцией сверхкритическим углекислым газом («CO2-экстракты»). Гидролат (цветочная вода), получаемая при дистилляции, также содержит большое количество душистых веществ, которые экстрагируют при помощи петролейного эфира, из которого, в свою очередь, с суммарным выходом 0,3% процента получают несколько иной по составу абсолют: коричневую жидкость с интенсивным ароматом, ключевым ингредиентом которой является метилантранилат (до 16%).

Апельсиновое дерево


Медонос: цветы апельсинового дерева

Апельсиновый мёд — это мёд собранный пчелами с цветов апельсинового дерева, на котором потом созревают апельсины 🙂

Апельсиновый мёд, о котором написано ниже и который представлен в нашем магазине, является натуральным цветочным мёдом без добавок и ароматизации.


Цветы апельсинового дерева очень медоносные, что позволяет снимать большие урожаи апельсинового мёда везде, где культивируются апельсины. Апельсиновый мёд вы можете встретить во всех странах, производящих апельсины, — от Израиля, Турции до США и Китая. Вы можете купить итальянский апельсиновый мёд в нашем магазине


Описание мёда цветов апельсина


Мёд из цветов апельсинового дерева — сдержанно сладкий с легким свежим апельсиновым ароматом. Со временем аромат раскрывается, обогащается фруктовыми нотками, а сам мед приобретает вкус мармелада с легкой лимонной кислинкой.


Цвет свежесобранного меда варьируется от янтарного до почти белого. Со временем мед немного темнеет и кристаллизуется в гранулы разных размеров.


География апельсинового мёда


Первоначально цитрусовые деревья культивировали Юго-Восточной Азии, откуда арабы завезли их в Африку и Испанию, а испанские поселенцы в Америку, штат Флорида.


В наше время мед цветов апельсинового дерева распространен во многих странах Европы и в США: в Португалии его называют Mel de flor de laranjeira, в Испании — Miel de azahar, в Италии — Miele di arancio, во Франции — Miel de fleur d’oranger (или Miel d’oranger; Miel de Mandarinier), в Греции — μέλι πορτοκαλιού, в Германии — Orangenblüten Honig, в США — Orange Blossom Honey.


Цитрусовые деревья цветут почти одновременно, поэтому, когда говорят о меде из цветов апельсинового дерева, часто имеют в виду смесь нектаров апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых, произрастающих в данном регионе. Например, в США во Флориде распространен именно такой смешанный мед.


Однако, в Италии к названию меда относятся очень щепетильно и, если доля нектара других деревьев достаточно высока, чтобы влиять на вкус и цвет, мед называют не апельсиновым, а цитрусовым (Miele di agrumi). Классический мед из цветов апельсинового дерева можно попробовать на Сицилии, где основным источников нектара является сладкий апельсин (С. Sinensis) или на Корсике, где растет, в основном, клементин, известный также как апельсин навель или итальянский мандарин (C. reticulata).


Чтобы иметь право называться апельсиновым, мед должен содержать не менее 20% пыльцы этого растения. Может показаться, что 20% – это очень немного, но необходимо учитывать, что малое количество пыльцы – отличительная особенность цветов цитрусовых деревьев. Доля апельсинового нектара в меде будет существенно выше. Современные пчеловоды предлагают использовать в качестве меры чистоты для цитрусового меда не количество пыльцы, а содержание эфира и флавоноида гесперидина.


Свойства апельсинового мёда


Уникальной особенностью апельсинового меда является наличие в нем кофеина. Но можете не волноваться: 4мг/кг меда – это меньше, чем в кофе без кофеина. Напротив, врачи рекомендуют добавлять мед из цветов апельсина в травяные чаи для лечения бессонницы, а также снижения нервозности. Кроме того, мед из цветов апельсинового дерева чрезвычайно богат микроэлементами. В университете Севильи в его составе были обнаружены такие минеральные вещества как цинк, бор, марганец, магний, кальций, селен, медь, калий и натрий и другие.


Еще одно интересное свойство – влияние на метаболизм этанола. Апельсиновый мед может быть рекомендован для смягчения последствий алкогольного опьянения.


Узнать о новостях первым:

Поделиться с друзьями:


период цветения, аромат, фото, специфические особенности ухода

Апельсиновые деревья известны не только своими вкусными и сочными плодами, но и нежными красивыми цветами. Из них создают прекрасные свадебные букеты, выделяют эфирное масло, воду и другое сырье для парфюмерии. Цветки апельсина — это образец чистоты и красоты, украшение в доме, лекарственный препарат и даже еда.

Ботаническое описание

Дерево горького померанцевого апельсина (бигарадия, лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусовых семейства Рутовых (лат. Rutaceae). Происходит оно из Восточных Гималаев, однако его классические дикие разновидности неизвестны. По данным ученых, горький апельсин культивировался в Китае еще 4 тыс. лет назад.

В 10 ст. деревья были завезены арабскими и португальскими мореходами на Ближний Восток, откуда они распространились по всему Средиземноморью. Культивируются также и в Центральной Америке.

Горький апельсин — дерево, достигающее в высоту 10 м, украшенное зелеными удлиненными листьями и белыми ароматными цветами, которые располагаются одиночно или пучками по 5-10 штук. Как видно на фото, цветок апельсина — белоснежный, состоящий из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника и толстых долек, внутри которых располагается множество тычинок.

Плоды имеют округлую форму с толстой грубой кожурой, при созревании становятся оранжево-красного цвета. Мякоть плодов — горько-кислая и в пищу в чистом виде не употребляется, однако успешно используется для приготовления приправ, ликеров и мармелада. Его вкусная разновидность (сладкий апельсин) была выведена только в 16 в.

Французское название цветка апельсина — флердоранж (Fleur d’orange). Оно придает растению шарм и гламурность. Цветы имеют характерный сладковатый аромат. Одни специалисты сравнивают благоухание таких цветов с жасмином, но усиленным медовыми и более терпкими оттенками. Другие ассоциируют аромат цветов апельсина с нотками каучука и индола.

Эфирное масло

Обработка цветов флердоранжа приобрела популярность еще в эпоху Возрождения. Уже тогда был придуман метод паровой дистилляции, при помощи которого научились получать эфирное масло из цветков апельсина. Называется оно «нероли» и представляет собой бесцветную жидкость, издающую легкий цветочный аромат с оттенками горечи.

Масло нероли имеет сложный состав, основными компонентами которого являются иналилацетат, линалоол, геранилацетат, неролидол, фарнезол, терпинеол, нерол, пинен и сабинен. При обработке цветков конечный выход продукции составляет до 0,12% от их массы.

Фирмы по производству масла из цветков апельсина расположены в южных регионах Италии, Франции, Испании (Европа) и африканских странах (Тунис, Алжир, Марокко). Одним из популярных и лучших сортов является получаемый в г. Набель (Тунис). Ежегодно количество производимого масла нероли исчисляется тоннами, однако его объем сильно зависит от срока прихода заморозков.

Аромат нероли сильно отличается от запаха апельсиновых цветов. Чтобы приблизить его к оригиналу, некоторые производители применяют экстракционные методы с использованием эфира. При такой обработке получается конкрет, который после повторной экстракции при помощи этанола преобразуется в абсолют. На выходе (0,1 % от массы) получается жидкость темно-красного цвета с сильным, насыщенным ароматом цветов апельсина.

Нероли: польза и эмоциональный эффект

Эфирное масло, получаемое из цветков апельсина, уже несколько столетий успешно используется в медицине. Ранее его могли применять только очень состоятельные люди, однако современная парфюмерная промышленность часто применяет искусственные усилители запаха. Поэтому, когда на этикетке указано название «флердоранж», это может означать не только натуральное масло, но и другие вещества и продукты, которые получаются после переработки апельсиновых цветов, а также их заменители.

Масло нероли помогает устранить бессонницу, депрессию, снять чувства страха и беспокойства. Флердоранж относится к хорошим антидепрессантам, которые дарят женщинам радость и умиротворение. Масло является успокоительным средством, помогающим уменьшить ощущения паники, тоски или страха, стабилизирует психическое состояние и гармонизирует общее состояние, считается сильным афродизиаком (эйфорический и гипнотический эффект).

Нероли обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему, оказывает противовирусный эффект. В итальянской истории известно, что граждане Венеции использовали апельсиновое масло для лечения не только депрессивных состояний, но даже страшного инфекционного заболевания — черной чумы.

Использование эфирного масла и его сочетание с другими

В косметической отрасли нероли используют для лечебного массажа и обработки кожи: оно помогает уменьшить растяжки, разгладить морщины, убрать угревую сыпь и способствует омоложению.

Рецепты и рекомендации по применению эфирного масла цветков апельсина:

  • для массажа применяют 5-7 капель на 10 г базового масла — оказывает расслабляющее действие;
  • использование в аромалампе (4 капли на 15 м2 площади помещения) — помогает создать успокаивающую атмосферу в доме;
  • расслабляющая ванна — 3-7 капель;
  • для аромамедальона нужно 2-3 капли.

Нероли хорошо сочетается с другими эфирными маслами: бергамота, мяты, ладана, сандала, майорана, жасмина, мандарина, шалфея, имбиря, эвкалипта, лаванды, вербены, мирры и др.

Получение апельсиновой воды и ее применение

Еще одним способом получения продуктов из флердоранжа является экстракция сверхкритическим газом СО2 (уклекислым). После дистилляции получается гидролат — вода цветов апельсина. Она включает душистые вещества, полученные методом экстрагирования с применением петролейного эфира. Конечным продуктом является абсолют в виде жидкости коричневого цвета, содержащей 16 % метилантранилата и имеющей интенсивный апельсиновый аромат.

Апельсиновая вода (Orange flower water) широко использовалась в кулинарии в арабской и французской кухнях для приготовления напитков и блюд. Она входит в ингредиенты вкусных лимонадов, чая, добавляется в выпечку и мясные блюда.

Гидролат и экстракт из цветков

Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.

В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе. Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т.д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т.к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.

Применение в парфюмерной промышленности

Масло нероли широко применяется при изготовлении элитной парфюмерии. Приятный аромат с фруктовым акцентом прекрасно подчеркивает композиции, используемые для изготовления духов.

Цветок апельсина (флердоранж) присутствует в составе следующих женских и мужских парфюмов:

  • Givenchy Amarige (1991) — символизирует красоту, женственность и благородство, имеет насыщенный шлейфовый аромат цветочной композиции (мимоза, флердоранж, черная смородина, розовое дерево, тубероза, ваниль, сандал и другие нотки).
  • Lancome Poeme (1995) — сочетает несколько контрастных женских ароматов: морозную свежесть (представляет голубой мак из Гималаев) и тепло песчаных дюн, состоит из запахов апельсина, колокольчика и мимозы на ванилиновой «базе».
  • Viktor & Rolf Flowerbomb (2011) — относится к восточным ароматам, основные ноты сердца: нероли, орхидея, жасмин, фрезия и роза, подходят для молодежи и женщин среднего возраста.
  • Christian Dior Pure Poison (2004) — создатели этого парфюма (известные дизайнеры К. Бинейм, Д. Ропийон и О. Польж) получили удивительно чистый и благородный запах с нотками апельсина, жасмина, амбры, гардении и сандала, аромат обладает дразнящей и страстной притягательностью, подходит для свидания.
  • Prada Infusion de Fleur d’Oranger (2008) имеет аромат, ассоциирующийся с пляжной прогулкой летним днем, переносящий свою обладательницу в забытые яркие моменты детства; композиция составлена из флердоранжа, масла нероли, жасмина, мандарина и туберозы.
  • The One For Men Platinum (2013) бренда Dolce & Gabbana — мужской парфюм, обладает торжественным, приворотным и знойным ароматом (апельсиновые цветы, кардамон, имбирь, базилик и др).

Пищевая ценность апельсиновых лепестков

В последнее десятилетие все большую популярность приобретает применение цветков апельсинового дерева в кулинарии в качестве пищевого продукта. Вкус флердоранжа — нежный, немного терпкий, ассоциируется с употреблением корочки данного фрукта. В пищу можно употреблять только свежесрезанные цветы (не более суток после срезки), без признаков действия вредителей или болезней растения. Это затрудняет использование их в климатических условиях России, однако многие любители-цветоводы выращивают апельсиновые деревья в домашних условиях.

Калорийность такого продукта составляет 0 ккал/100 г, благодаря чему цветки рекомендуется включать в меню при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, а также содержат много полезных веществ:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на метаболизм и процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов, улучшают состояние волос и ногтей, поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин С — содержится в меньшем количестве по сравнению с плодами, однако его употребление влияет на восстановительный процесс клеток и тканей, помогает оздоровлению зубов, десен и улучшает крепость костей, способствует усвоению железа, улучшает иммунитет;
  • рутин, или витамин Р, относится к флавоноидам — веществам, полезным для сердца;
  • фитонциды — оказывают активное антибактериальное действие, убивая грибки, вирусы и микробы;
  • дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечной системы, придают вяжущий привкус.

Цветки апельсина противопоказаны к применению в качестве пищевого продукта для детей, беременных женщин из-за возможного проявления аллергических реакций. Также они запрещены для больных с язвой желудка или гастритом.

Апельсиновые цветы наиболее часто применяют при приготовлении напитков и десертов. Их можно есть после покрытия сахарной глазурью или пропитать сиропом и вареньем. Особой популярность в Китае пользуется апельсиновый чай, который готовят из свежих или высушенных цветков, заваривая вместе с зелеными сортами. Рецепт напитка достаточно прост: 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая и 1 ст. л. апельсиновых лепестков залить горячей водой (не доводить до кипения), настаивать 5-7 мин. Напиток употребляют без сахара или с добавлением цветочного меда.

Свадебный букет

Еще в начале 18 столетия во многих европейских и средиземноморских странах цветы апельсинового дерева стали использовать для создания букетов, которые невеста держит во время свершения обряда венчания. Венок из апельсиновых цветов издавна считается символом невинности девушки и залогом вечной молодости. В Италии принято считать, что букет из апельсиновых цветов является символом большой и сплоченной семьи в будущем. В английском языке такой цветок звучит как orange blossom, однако французское название закрепилось, благодаря своему шарму и гламурности.

Такая традиция закрепилась в свадебном ритуале и остается популярной и в 21 веке, поэтому продажа венков для церемонии венчания пользуется популярностью у молодежи. Для полного комплекта невеста может также использовать и духи с апельсиновым ароматом, к примеру, Wedding Bouquet («Свадебный букет») от английского парфюмерного дома «Флорис», которые были выпущены специально к церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Фруктовый букет: изготовление

Многие фирмы продают также букеты из апельсинов и цветов, предназначенные специально для праздника или на подарок. Однако такой букет можно легко сделать и самостоятельно.

Для изготовления букета понадобятся апельсины, цветы, флористическая губка (пиофлор), плетеная корзинка, палочки для крепления и проволока, листья папоротника и любые другие цветы.

Губку укладывают в корзинку, пропитав водой. Апельсины надо разрезать пополам и закрепить на них палочки. Папоротник и цветы (хризантемы, герберы, ромашки и др.) устанавливают в букет, втыкая в губку стебли. Апельсины ставят палочками вниз и разрезанной частью вверх. Остальное пространство декорируют мелкими цветами.

Такой букет, составленный из фруктов и цветов, является отличным подарком, способным не только поднять настроение, но и оказать пользу для здоровья, добавив организму витаминов.

Дерево апельсин с описанием и фото цветов, листьев, семян и кожуры. Родина растения и его распространенность

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Эфирное масло Цветов апельсина флакон на 13,5 мл

E.R.= Восстановленное(реконструированное) масло

Масло содержащее фракцию 100% чистого эфирного масла. Терапевтические свойства — частичные

Не принимать внутрь!

Могут использоваться для:

  • составления парфюмерных композиций
  • моно- в качестве парфюма
  • ароматизации и санации помещения
  • косметических средств для волос
  • производства парфюмерно-косметической продукции
  • фармацевтической и пищевой промышленности
  • ароматизации свечей
  • ароматизации продуктов мыловарения

Купить 100% чистое масло Апельсина

Ароматно-белые цветы апельсинового дерева дают драгоценное масло, известное как эссенция нероли или апельсина. Первоначально с Дальнего Востока, но в настоящее время установлен в средиземноморских регионах, апельсиновое дерево растет до высоты десяти метров. У этого есть глянцевые темно-зеленые листья овала, длинные шипы и гладкие ветви. Апельсиновое дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и широко используется в качестве корневища для прививки других цитрусовых сортов.

Метод получения масла

Эфирное масло нероли получают путем паровой дистилляции свежих лепестков и представляют собой прозрачную, охристо-желтую жидкость со свежим и нежным цветочным ароматом, нижняя нота которого напоминает бархатистый аромат бергамота. Урожай крайне низок. Масло нероли хорошо сочетается со всеми другими эфирными маслами — особенно с другими цитрусовыми маслами — но дает действительно превосходные результаты при смешивании с маслами шалфея, кориандра, герани, лаванды, ромашки Matricaria, розы, сладкой мирры, иланг-иланга и абсолютного бензойного масла

Свойства масла

Эфирное масло нероли названо в честь итальянской герцогини Анны Марии Орсини, принцессы Неролы, которая любила использовать его в качестве личного аромата. Это не токсично и не раздражает, а также является эффективным природным антидепрессантом .
Это хорошее средство от порезов и растяжек, а также для лечения старых кож в целом благодаря своим тонизирующим свойствам. Это , как правило , используется в качестве компонента аромата и в качестве закрепителя в высококачественных духов с цитрусовыми нотами. Это иногда используется в пищевой промышленности. Наше масло из цветков апельсина представляет собой изысканную цветочную композицию для индустрии тонких ароматов и содержит фракцию натурального масла нероли. Мы также предлагаем чистое и натуральное эфирное масло нероли

Апельсиновое дерево — статья от пользователя ОБИ Клуба

Апельсин — очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы — португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения — оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее — яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин — это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Чай с цветками апельсина

Рецепты чая с апельсином, как правило, включают в себя ломтики апельсинов, апельсиновую цедру или апельсиновый сок. В то же самое время существует еще один вид апельсинового чая – чай с цветками апельсина. Надо сказать, что польза от чая с цветками апельсина ничуть не меньше, а в некоторых случаев даже больше, чем польза чая с апельсином.

 

Самое благотворное воздействие чай с цветками апельсина оказывает на нервную систему человека. Сегодня в Европе чаи, включающие в себя цветки апельсинового дерева, считаются одним из самых эффективных натуральных средств против бессонницы и нервного перенапряжения.

 

К сожалению, приготовить чай с апельсиновыми цветками самостоятельно вам, скорее всего, не удастся. Ну, не растет в наших широтах апельсиновое дерево. Конечно, можно воспользоваться комнатным апельсином, но цветков на таком деревце наберется совсем не много. Можно отправиться на отдых в жаркую южную страну и запастись апельсиновым цветом там. Однако и в этом случае у вас вряд ли что-либо получится, ибо апельсиновые цветки должны быть правильно высушены, в противном случае никакой пользы они не принесут.

 

Впрочем, отчаиваться не стоит. К счастью, на свете существует не мало чайных компаний, которые производят готовые чаи с апельсиновыми цветками. На сегодняшний день в России проще всего приобрести следующие марки чаев с цветками апельсина.

 

Все профессиональные чаи с цветками апельсина можно разделить на две группы. В первую входят чаи, в которых цветки апельсина — это лишь пищевые добавки к чаю, например, черному или зеленому. Во второй группе находятся чаи, которые представляют собой именно цветочные чаи без добавления чая в традиционном понимании этого слова.

 

Чаи с цветками апельсина в качестве добавки

Чай Helios «Tea Orange with Flowers»

Чай торговой марки Helios «Tea Orange with Flowers» представляет собой черный чай с добавлением цветков апельсина. Заваривать данный чай рекомендуется, как обычный черный чай.

 

Чай «Созвездие любви»

Чай «Созвездие любви» выпускается финской компанией «Ааро Форсман». «Созвездие любви» — это зеленый чай с добавлением цветков апельсина и гибискуса, а так же с кусочками папайи и яблок.

 

Чай Маброк «1001 ночь»

Чай от всемирно известной цейлонской компании «Mabroc Teas (PVT) Ltd» — это удивительная смесь черного и зеленого чая с добавлением лепестков роз, цветков апельсина, подсолнечника и василька, а так же натуральной вытяжки из клубники.

 

Чай «Апельсиновый цветок»

Чай «Апельсиновый цветок» бренда «Элитчай» включает в свой состав полуферментированный китайский оолонг, или красный чай, цветки апельсина и эфирное масло апельсина.

 

Правильная заварка этого чая требует двух чайных ложек сухого чая на 300 мл воды, крутого кипятка и пяти минут времени. Только при соблюдении всех этих условий чай «Апельсиновый цветок» получится золотистого цвета, сладкий на вкус и будет благоухать ароматом цветущего апельсина.

 

Цветочные апельсиновые чаи

Чай Sidroga — «Цветки апельсина»

Компания «Сидрога» представляет собой немецко-швейцарское предприятие, специализирующееся на производстве натуральных чаев. Чай «Цветки апельсина» выпускается в виде порционных пакетиков.

 

Любопытно, что вкус чая «Цветки апельсина» зависит от того, сколько раз он заварен. Специалисты компании «Sidroga» рекомендуют заваривать этот чай трижды. Все три раза горячей водой, но не крутым кипятком. Время заварки – пять минут.

 

После первой заварки чай «Цветки апельсина» имеет густой медовый аромат. После второго заваривания аромат чая становится более нежным. После третьего раза он полностью соответствует аромату цветущего апельсинового дерева.

 

Помимо чая «Цветки апельсина» компания «Сидрога» выпускает еще один вид чая, в который так же входят цветки апельсинового дерева. Это – чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс».

 

Чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс» готовится на основе сухих яблок, цветков апельсина, гибискуса и корицы. Так же, как и чай «Цветки апельсина», этот чай незаменим при нервном перенапряжении и стрессах.

 

Чай Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева»

Чай бренда Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева» включает в себя цветки красного апельсина. Чай поставляется в пакетиках и должен быть заварен горячей водой.

Урожай апельсиновых фруктов — Можете ли вы собрать урожай с цветущего апельсинового дерева

Любой, кто выращивает апельсиновые деревья, ценит как ароматные весенние цветы, так и сладкие сочные фрукты. Однако вы можете не знать, что делать, если видите на дереве апельсины и цветы одновременно. Можно ли собирать урожай с цветущего апельсинового дерева? Должны ли вы позволить обеим волнам урожая плодовых культур прийти к урожаю апельсинов? Это зависит от того, перекрывают ли они апельсиновые посевы или не отцветшие плоды.

Фрукты и цветы апельсина

Лиственные плодовые деревья дают один урожай в год.Возьмем, к примеру, яблони. Весной они производят белые цветки, которые превращаются в крошечные плоды. В течение сезона эти яблоки растут и созревают, пока не наступит последняя осень, и они не будут готовы к сбору урожая. Осенью листья опадают, и дерево переходит в спячку до следующей весны.

Апельсиновые деревья также дают цветки, которые превращаются в развивающиеся плоды. Однако апельсиновые деревья вечнозеленые, и некоторые сорта в определенных климатических условиях будут плодоносить круглый год. Это означает, что на дереве могут одновременно цвести и апельсины.Что делать садовнику?

Можно ли собрать урожай с цветущего апельсинового дерева?

Вы скорее увидите апельсиновые плоды и цветы на апельсиновых деревьях Валенсии, чем на других сортах, из-за их длительного периода созревания. Апельсинам Валенсии иногда требуется 15 месяцев, чтобы созреть, а это значит, что вполне вероятно, что на дереве будут выращиваться два урожая одновременно.

Апельсины пупка созревают всего от 10 до 12 месяцев, но после созревания они могут висеть на деревьях в течение нескольких недель.Поэтому нет ничего необычного в том, чтобы увидеть цветущее и завязывающее плоды апельсиновое дерево, в то время как его ветви увешаны зрелыми апельсинами. В таких случаях нет причин удалять созревающие плоды. Собирайте фрукты по мере их созревания.

Урожай цветущего апельсина

В других случаях апельсиновое дерево цветет в свое обычное время в конце зимы, а затем отрастает еще несколько цветов в конце весны, называемых «нецветущие плоды». Апельсины, произведенные из этой второй волны, могут быть худшего качества.

Коммерческие производители снимают со своих деревьев отцветшие плоды, чтобы апельсиновое дерево могло сосредоточить энергию на основном урожае. Это также заставляет дерево вернуться к обычному графику цветения и плодоношения.

Если кажется, что цветы апельсина являются поздней волной отцветших плодов, возможно, стоит их удалить. Эти поздние апельсины могут помешать обычному цветению вашего дерева и повлиять на урожай следующей зимы.

Садовых гидов | Этапы цветения апельсинового дерева

изображение апельсинового дерева Светланы Тихоновой из Fotolia.com

Как и большинство фруктовых деревьев, прежде чем апельсиновые деревья принесут плоды, они должны сначала дать цветы, из которых завязываются плоды. Цветки апельсина — это маленькие ароматные цветы, которые могут покрыть все дерево и ароматизировать воздух. Цветки апельсина, которые проходят три стадии, прежде чем упасть с дерева, являются государственным цветком Флориды. Большинство цветков не превращаются в плоды, так как падают с дерева.

Бутоны

Когда цветы апельсина впервые появляются на дереве, они представляют собой маленькие круглые белые бутоны размером с горошину.Почки образуются небольшими группами на отдельных побегах основных ветвей. Почки начинают формироваться поздней зимой или ранней весной, в зависимости от климата. По мере созревания бутонов они становятся удлиненными по мере развития лепестков.

  • Подобно большинству фруктовых деревьев, прежде чем апельсиновые деревья принесут плоды, они должны сначала дать цветы, из которых они завязываются.
  • Цветки апельсина, которые проходят три стадии перед падением с дерева, являются государственным цветком Флориды.

Цветки

Бутоны раскрываются в маленькие белые или розовые, похожие на воск, соцветия с пятью лепестками, которые образуют чашу вокруг большой группы тычинок с оранжевыми или желтыми кончиками.Цветки около 1 дюйма в диаметре и появляются небольшими гроздьями. Хотя большинство цветов в конечном итоге не дают плодов, все они ароматны.

Petal Drop

По мере того, как цветки апельсина стареют и / или опыляются, они начинают терять лепестки, которые обычно опадают по одному. По мере того, как лепестки опадают, опыленный цветок уступает место крошечному зеленому фрукту, которому может потребоваться шесть месяцев или больше, чтобы созреть в пригодный к употреблению апельсин.

Японские деревья с цветком апельсина

Японское дерево с цветком апельсина растет в виде небольшого дерева или большого куста, достигающего 15 футов в высоту и равной ширины в зрелом возрасте.Японское апельсиновое дерево хорошо растет как на открытом солнце, так и в полутени, но количество света, которое оно получает, может повлиять на его привычку к росту. Дерево переносит любой тип почвы, но лучше всего подходит для плодородной и хорошо дренированной почвы. При необходимости с ними можно бороться с помощью инсектицидных спреев. Один из них — пестролистная форма (P. tobira «Variegatum»), которая немного карликовая, вырастает от 5 до 10 футов в высоту и имеет серовато-зеленые листья с белыми краями. Он более нежный, чем другие сорта, и подходит для зон 9 и 10 растений USDA.

  • Бутоны раскрываются в маленькие белые или розовые, похожие на восковые соцветия соцветия с пятью лепестками, которые образуют чашу вокруг большой группы тычинок с оранжевыми или желтыми кончиками.
  • По мере старения и / или опыления цветков апельсина они начинают терять лепестки, которые обычно опадают по одному.

Как долго до цветков апельсинового дерева пупок? | Home Guides

Цветки апельсина пупка (Citrus sinensis) не нуждаются в опылении для получения плодов, но для образования плодов у вас должны быть цветы.Апельсины пупка, как и сорт Вашингтон, растут в зонах устойчивости растений с 9 по 10 Министерства сельского хозяйства США. Если ваш апельсин пупка не дает плодов, как ожидалось, у вас могут быть проблемы с условиями выращивания. Знание того, когда ждать цветов и что может вызвать задержку цветения, может помочь вам решить проблему и получить плоды с вашего дерева.

Типичное время цветения

Апельсины пупка дают цветы весной, и наибольшее количество цветов обычно будет на дереве в апреле, но не стоит ожидать, что каждый цветок даст плод.Даже с пупковыми апельсинами, которым не нужен опылитель, только небольшой процент цветков станет полноценными плодами.

Межсезонье цветение

Иногда апельсины пупка, как и другие цитрусовые, цветут в другое время года, кроме весны. Это цветение известно как межсезонье, и это, вероятно, указывает на то, что дереву не хватало воды в предыдущем месяце. Пройдет месяц после засухи, прежде чем цитрусовое дерево зацветет в межсезонье. Если из этих цветов вырастают апельсины, плоды будут не очень вкусными, потому что плоды несезонного цветения обычно сухие и имеют толстую кожицу.

Bloom Drop

Примерно через месяц после того, как цветы начнут появляться на вашем оранжевом пупке, вы можете заметить, что большинство из них опадают. Это падение цветов и крошечных плодов с вашего дерева в конце весны или в начале лета — это естественная фруктовая капля дерева. Сбрасывая большинство цветов и фруктов, апельсиновое дерево пупка защищает себя от вредных последствий чрезмерного плодоношения, которое может утяжелить ветви или уменьшить размер плода, чем обычно.

Проблемы, влияющие на цветение

Если ваше дерево не цветет весной, возможно, ему не хватает одного или нескольких питательных веществ. Азот помогает формированию листьев и цветов на дереве. Если вы заметили пожелтение листьев и задержку роста, а также уменьшение количества цветов или полное отсутствие цветения, возможно, дерево испытывает дефицит азота. Пестрые старые листья и уменьшение количества цветов на пупочном апельсине могут означать, что дереву нужен фосфор.

Когда апельсиновое дерево приносит плоды? | Домой Гиды

Катрин Чейни Обновлено 10 декабря 2018 г.

Выращивание апельсиновых деревьев (Citrus sinensis) приносит много удовольствия. Вечнозеленые деревья с блестящими листьями весной несут ароматные белые восковые цветы, за которыми следуют вкусные декоративные оранжевые плоды. Апельсины растут на открытом воздухе в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11 и в зоне 9 с зимней защитой. Ниже зоны 8 USDA выращивайте цитрусовые в контейнерах и приносите их в помещение в холодную погоду.Апельсины на деревьях появляются через пять-шесть лет, а для созревания плодов требуется от семи до более чем 12 месяцев.

Саженцы деревьев

Апельсиновым деревьям, выращенным из семян, требуется от пяти до шести лет, чтобы впервые дать плоды. Садовод из Великобритании в 1840 году, выращивая апельсины в контейнерах в апельсиновой будке, или оранжерее, заметил, что его саженцы дали плоды через шесть лет. Он приравнял первые плоды к появлению новых ветвей без колючек. В статье в «Popular Science News» в 1901 году отмечалось, что молодые апельсиновые деревья в Калифорнии не плодоносят раньше пяти лет в земле.Мартин Пейдж, автор книги «Выращивание цитрусовых», характеризует цитрусовые, выращенные из семян, как возраст 10 лет, прежде чем можно будет определить качество плодов.

Привитые деревья

Подвой для апельсиновых деревьев служат различные устойчивые к болезням и вредителям виды цитрусовых. Трехлистный апельсин (Poncirus trifoliata) помогает уменьшить рост почек для облегчения сбора урожая и подходит апельсиновым деревьям для небольших пространств. Грубый подвой лимона (Citrus jambhiri) способствует более быстрому плодоношению. Привитому апельсину требуется год, чтобы прижиться после пересадки, и три-четыре года, чтобы достичь полезного размера плодов.Удалите все плоды, которые образуются за это время, чтобы дерево стало больше. Привитые апельсины растут быстрее, равномернее и плодоносят раньше всходов.

Производство фруктов

У апельсинов появляются бутоны в начале зимы. Они медленно развиваются с конца зимы до весны, обычно цветут в апреле, и появляется так много цветов, что до 99 процентов из них опадают, не завязывая плодов. Цветки плодоносят с середины апреля по май, при этом молодых плодов гораздо больше, чем может выдержать дерево.Многие мелкие плоды опадают в период «июньского падения» в конце мая и июне. Остальные апельсины продолжают расти, созревая через 7-15 месяцев после завязывания плодов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет плода не всегда указывает на спелость. У некоторых апельсинов из-за более низких зимних температур на коже появляется немного зеленого цвета, называемого повторным озеленением, но они готовы к сбору урожая.

Сорта

Сезонность плодоношения зависит от сорта. Осенью созревают раннеспелые сорта.»Hamlin» производит апельсины маленького и среднего размера в конце сентября, как и «Marrs». Апельсины пупка — лучший сорт, который нужно есть без раздумий. Бессемянные плоды созревают в конце сентября, через 7-12 месяцев после завязывания плодов. Среднеспелые апельсины созревают с ноября до начала января. «Ананас» имеет плоды среднего размера, от 15 до 25 семян и хороший сок. Созревает до Дня Благодарения. «Яффа» израильского происхождения имеет плоды желтого цвета от маленького до среднего, с гладкой мякотью и соком, напоминающим нектар. Урожай приближается к Рождеству.Поздние плоды готовы в феврале-марте. «Валенсия», самый распространенный сорт апельсинов в мире, выращиваемый как для сока, так и для употребления в пищу, будет готов в феврале.

Когда цветут апельсиновые деревья? »Основные факты

Образование бутонов

В конце вегетационного периода апельсиновые деревья переходят в состояние покоя. Они сосредотачивают свою энергию на выращивании цветочных бутонов, которые дадут урожай фруктов в следующем году. В более прохладных частях зон устойчивости растений USDA с 9 по 11 спящие апельсиновые деревья нуждаются в защите от мороза.Почки повреждаются при температуре ниже 27 ° F (-2,7 ° C).

Замачивание почвы до капельных линий деревьев за день до ожидаемых морозов помогает им противостоять морозам. Тепло, которое накапливается во влажной почве в течение дня, выделяется, чтобы согреть деревья ночью.

Период цветения

Как только теплые весенние дни пробуждают их от спячки, апельсиновые деревья начинают процесс образования семян. Когда температура постоянно превышает 55 ° F (12,8 ° C), их бутоны разворачиваются в группы снежных пятилепестковых соцветий.

Привлеченные непреодолимо ароматным нектаром, насекомые-опылители устремляются к деревьям. Поскольку цветы раскрываются в течение нескольких недель, некоторые опыляются раньше, чем другие. В результате апельсины созревают в течение нескольких недель.

График плодоношения

Время, необходимое апельсиновому цвету для созревания и созревания плодов, колеблется от семи до 15 месяцев, в зависимости от сорта дерева:

  • Раннеспелые апельсины, такие как «Хамлин», начинают созревать в октябре.
  • Среднеспелые пупки, включая «Кара Кара» и «Вашингтон», созревают с декабря по февраль.
  • Позднеспелые валенсии начинают созревать в апреле того года, когда они были опылены. Благодаря этой причуде на деревьях часто одновременно появляются цветы и спелые плоды.

Увядшие цветы

Когда апельсиновое дерево получит необходимый уход, оно зацветет так сильно, что 99 из каждых 100 цветов засохнут и погибнут, прежде чем будут опылены. Если это случится с вашим деревом, не беспокойтесь.Вы наблюдаете, как дерево проверяет, может ли оно выдержать созревание плода.

Для наилучшего цветения и плодоношения апельсиновому дереву требуется восемь или более часов ежедневного солнечного света и хорошо дренируемая, рыхлая, богатая органическими веществами почва.

Совет опытного садовода: Недавно посаженному апельсиновому дереву нужно до пяти лет, чтобы цвести. Прежде чем направить свою энергию на цветение, он должен пустить корни и вырастить навес из листьев, который будет поддерживать его будущие урожаи.

Когда цветут апельсиновые деревья?

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы попробовать выращивать собственные апельсины? Вы должны — это очень полезно! На апельсиновые деревья приятно смотреть, с блестящими вечнозелеными листьями круглый год и чудесно ароматными белыми цветами весной.И это даже без учета великолепных, вкусных фруктов и апельсинового дерева!

Апельсиновые деревья растут на открытом воздухе в зонах выращивания 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США (и в зоне 9 с зимней защитой). Но вот хорошая новость для тех, кто живет в Зоне 8 и ниже: карлик цитрусовых всех видов можно выращивать в горшках, так что вы можете держать их в помещении некоторое время или даже все время!

Сколько времени нужно, чтобы вырастить апельсиновое дерево?

Первое, что люди обычно хотят знать, когда они обнаруживают, что могут выращивать апельсиновые деревья где угодно, — это когда они могут ожидать урожая цитрусовых? При попытке определить это влияет множество факторов, большинство из которых связано с сортом, который вы решите использовать, и условиями выращивания, которые вы обеспечиваете, но при условии, что вы выберете однолетнее карликовое апельсиновое дерево от Citrus.com (мы предлагаем карликовые сорта нескольких разных апельсиновых деревьев, в том числе популярное апельсиновое дерево Вашингтон Пуп и цитрусовое дерево Валенсии), вы могли увидеть плоды всего за два года. «Увидеть» это не то же самое, что «съесть», хотя … апельсинам может потребоваться от семи месяцев до более года, чтобы полностью созреть, но ожидание обычно того стоит (а свисающие плоды заставляют дерево выглядеть даже красивее)!

Летние апельсины и зимние апельсины: как влияет на производство фруктов?

Апельсины начинают распускаться ранней зимой и обычно цветут в середине весны.

Апельсины пупка сладкие? О да, один из самых сладких апельсинов, на самом деле, — это апельсин с пупком (это означает, что на самом деле из этого плода вырастает второй, неразвившийся плод-близнец, напоминающий человеческий пуп напротив его стебля; отсюда название и причина, по которой апельсины в пупке не имеют семян. ). Сезон апельсинов в пупке приходится на зиму, а это значит, что их можно есть с ноября по июнь. Этот зимний апельсин легко очищается от кожуры и считается одним из самых вкусных апельсинов в мире. Поскольку он без косточек и не слишком сочный, это отличный перекус.

На другом конце спектра находится Valencia Orange. Пример летнего апельсина, Валенсия, как правило, собирают с марта по сентябрь. Названные в честь города Валенсия в Испании, апельсины Валенсии ценятся за высокое содержание сока и доступность за пределами типичного сезона цитрусовых. Апельсины Валенсии обычно имеют тонкую кожуру и имеют несколько семян. Они считаются одними из лучших апельсинов для приготовления сока.

На Citrus продаются карликовые сорта валенсийского и пупочного апельсинового дерева.com.

Сколько времени нужно апельсину, чтобы созреть?

Как указано выше, апельсинам требуется время, чтобы полностью созреть. Цветение появляется на апельсиновом дереве в теплую весеннюю погоду, с ароматными цветками апельсина, растущими плотными группами с блестящими белыми лепестками. Яркий цвет и опьяняющий запах нектара привлекают насекомых, таких как пчелы, для опыления. Если вы все время держите свое дерево в помещении, вы можете помочь ему в самоопылении, осторожно встряхнув цветы.

Большинство апельсиновых соцветий вашего дерева опадут без плодоношения. Ничего страшного — большинство деревьев не могут поддерживать плодоношение , а все их соцветия. Соцветия, оставшиеся на дереве, и плоды будут продолжать расти, созревая от семи до пятнадцати месяцев в зависимости от сорта. Поскольку для полного созревания завязи требуется так много времени, вы можете увидеть новые цветы, проступающие сквозь прошлогодние плоды, которые еще не были собраны, которые все еще находятся на дереве. Красивое зрелище!

Апельсиновый цвет, обожаемый и ароматный

Апельсиновый цвет — ароматный ингредиент, который веками ценили все.Его аромат, иногда свежий и кислый, также сладкий и мягкий. Он вызывает воспоминания о прошлой выпечке и щекочет нам нос своим таинственным и символичным ароматом. Узнайте о происхождении флердоранжа и горького апельсина, одного из любимых растений парфюмеров!

Происхождение флердоранжа

Маленький урок ботаники: горькое апельсиновое дерево

Апельсиновый цвет — это белый цветок горького апельсинового дерева. Двоюродный брат сладких апельсиновых и лимонных деревьев, это растение, также известное как дикое апельсиновое дерево, веками росло на залитых солнцем землях.Его можно найти по всему Средиземному морю, от Италии до Испании, Марокко и Туниса. Когда приходит весна, ветви дерева украшаются нежными и очень ароматными белыми цветами, которые затем дают небольшой плод, называемый горьким апельсином. Дерево горького апельсина занимает важное место в мире парфюмерии, так как это одно из немногих растений, которые можно использовать для получения различных видов эссенций и ароматических продуктов. От цветка до листа, ветвей и плода каждая часть дерева будет передавать свой оттенок и, следовательно, особый аромат.

Внешний вид мифического цветка

Родом из Индии и Китая, горькое апельсиновое дерево также называют апельсиновым деревом Севильи ( Citrus aurantium ) в связи с его арабо-андалузским происхождением. Действительно, повальное увлечение цветком апельсина в Аравии распространилось по всей исламской империи, достигнув Испании в 9 веке. Но только в 11 веке он распространился в Европу, где впервые был завезен на Сицилию, а затем в Прованс крестоносцами.В мифологии апельсиновое дерево символизирует рай и любовь. Его белые ароматные цветы вызывают чистоту, а его плоды олицетворяют плодородие. Сегодня флердоранж по-прежнему очень популярен, особенно в ароматерапии. Его сущность обладает многими достоинствами, такими как успокаивающие, седативные и антидепрессивные свойства. Его применение очень разнообразно, и он единодушно признан за его способность успокаивать тревогу.

Апельсиновый цвет: королевский парфюм

Эссенция апельсинового дерева пользовалась большим успехом в 17 веке благодаря некой Анне-Мари Орсини, жене Флавио Орсини, принца Неролы и герцога Браччано, которая дала название сущности Нероли в честь города. Неролы близ Рима.Этот дипломат испанского двора и современник Людовика XIV надушил свои перчатки и воду для ванны апельсиновой эссенцией.

Виноватое удовольствие Короля-Солнца

Теперь по всему французскому двору распространяется модный аромат апельсинового цвета. Он соперничает с нежностью жасмина и заменяет амбру и мускус. В своих мемуарах Сен-Симон рассказывает о любви Людовика XIV к цвету апельсина. Действительно, он был увлечен парфюмерией с самого раннего возраста, а затем страдал от сильных головных болей.Ему был бы терпим только сладкий и успокаивающий аромат цветов апельсина. Известно, что он добавлял его в свои напитки. Но в инвентаре королевской мебели мы находим доказательство ее привлекательности — твердые серебряные шприцы, которые использовались для разбрызгивания жидкости в королевских квартирах.

Высококонцентрированные ароматы или ароматы, состоящие из высоких доз мускуса или циветты, больше не допускались королем, поэтому пьянящие духи были запрещены в Версале. Вот что очень помогло цветку апельсина.Он проявится как в ароматах, так и в декоре, от Оранжереи замка до Зеркального зала, украшенного массивными серебряными чашами с горькими апельсинами. В то время вода из цветков апельсина, безусловно, производилась на территории Версаля, в парфюмерном шкафу, предназначенном для сбора редких эссенций из цветов садов Трианона. Вероятно, именно там перегонные кубы доставляли драгоценный аромат из кустов оранжереи.

Использование флердоранжа в парфюмерии

Дерево горького апельсина и его производные — главные ингредиенты парфюмерии.

  • Petitgrain и Brout : ветви и листья дерева горького апельсина можно подвергать паровой дистилляции. В результате получается эссенция петитгрейна с древесным бодрящим ароматом. Это главный элемент одеколона. Есть также еще один продукт, пока еще малоизвестный, под названием eau de Brout. Это вода, которая восстанавливается при перегонке петитгрейна. Его аромат очень цветочный с легкими животными оттенками.
  • Эссенция горького апельсина : Его получают из кожуры горького апельсина, которую собирают с помощью техники холодного отжима, прижимая кожуру фрукта.Его аромат очень кислый, с горьковатым и игристым оттенком, который напоминает нам запах клементина. Этот продукт также входит в формулы одеколона.
  • Нероли : В парфюмерии также используются цветы горького апельсина, которые доставляют эссенцию нероли, после дистилляции с водяным паром. Нероли — это материал, широко используемый, в частности, в цитрусовых ароматах. Его аромат вначале очень кислый, а затем становится сладким и цветочным. Нероли — очень дорогой продукт (около 6000 евро за килограмм) с очень низким урожаем.Вода из цветков апельсина — это продукт, который в больших количествах восстанавливается при гидродистилляции. Его нельзя использовать в парфюмерии, его скорее используют для ароматизации нашей любимой выпечки.
  • Абсолют флердоранжа : Существует второй метод экстракции флердоранжа. Используя летучие растворители, можно извлечь из растений духи и воск. Таким образом получается бетон, который затем перерабатывается в абсолют флердоранжа. Этот продукт намного богаче и круглее, чем нероли.Обычно он используется как средняя нота в композициях из-за его цветочного аромата. Это предмет роскоши, средняя цена которого составляет около 7000 евро за килограмм.

Сбор флердоранжа

Апельсиновые деревья Грасса и Йера на юге Франции имеют отличную репутацию с 17 века. Сегодня в регионе по-прежнему хранится конфиденциальная, но очень качественная продукция. Большая часть производства в настоящее время находится в Марокко и Тунисе. Цветы, а точнее бутоны, сгруппированные в небольшие пучки возле листьев, собирают вручную в период с конца апреля по начало мая.Сбор урожая происходит на рассвете, когда в цветке больше всего пахучих компонентов.

Начинается с точного жеста «переворачивания» цветов. Цветы должны быть достаточно открытыми, чтобы они могли упасть в сети на земле. Это кропотливая работа, в которой каждый жест выполняется с максимальной точностью. Обычно это ограничивает урожай примерно десятью килограммами на человека. Однако для получения 1 кг масла нероли требуется не менее тонны цветков апельсина! Затем обязательно обработать цветок дистилляцией или экстракцией летучими растворителями в течение 24 часов после сбора урожая.

Регрессивный аромат

Аромат флердоранжа — настоящий аромат Пруста Мадлен. Он пробуждает в нас детские воспоминания, когда мы пробуем его или как только вдыхаем его. Солнечный, зеленый, пудровый, а также цветочные и восковые парфюмеры ценят его за его сладкие и растительные ноты. Более темный и пьянящий, чем нероли, абсолют менее свежий, с большим количеством цветочных и животных нот, которые делают его более сложным и глубоким. Это ингредиент, который хорошо сочетается практически со всеми обонятельными семействами.Наши ароматы ippi patchouli и alfred kafé имеют сдержанную ноту апельсинового цвета в своей обонятельной структуре.

Знаете ли вы обо всех ароматных веществах, доставляемых деревом горького апельсина? Вы пристрастились к этому свежему и сладкому аромату?


Discovery Set
Попробуйте наши духи
15 €

ippi patchouli
парфюмированная вода
от 35 €

alfred kafé
парфюмированная вода
от 35 €

.

Оставьте комментарий