Содержание
Фортунелла (Fortunella) — описание, выращивание, фото
Содержание
Описание
Фортунелла — отдельный подрод цитрусовых растений с красивыми съедобными плодами (кумкватом), представляющий семейство рутовые. Со своей родины — юго-востока Китая, он мигрировал сначала в Азию, затем на территорию Японии, в южные области США и, наконец, распространился практически по всей планете. Там, где Фортунелла не может расти на улице, ее культивируют в домашних условиях.
Название плода растения кумкват произошло от китайского слова, которое на русский язык дословно переводится как «золотой апельсин». По внешнему виду эти оранжевые плоды размером с грецкий орех действительно похожи на известный ароматный фрукт, хотя по вкусу больше напоминают мандарин.
Листья у Фортунеллы простые, продолговатые, ланцетные. На концах они заостренные. Побеги гладкие, иногда с небольшими шипами, зеленые, но со временем могут одревесневать и становиться коричневатыми.
Цветет деревце в конце весны или летом мелкими бело-розовыми цветами. Ароматные плоды появляются на ветках осенью или зимой. Их можно есть вместе со шкуркой, которая в отличие от кисловатой мякоти, сладкая. Кумкват используют в пищу в сыром виде, а также перерабатывают. Невероятно вкусным получается варенье, мармелад, джем.
Плод просто кладезь витаминов. Он богат кальцием, фосфором, цинком. Благодаря содержанию эфирных масел, «карликовый апельсин» используют в лечебных целях. Он повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями, бактериями, грибком.
Фортунелла растет медленно, спустя годы достигая в высоту чуть больше метра. Аккуратное миниатюрное деревце любят за обильное плодоношение и красивую густую крону, которую можно формировать, превращая растение в симпатичные бонсаи.
Выращивание
Фортунелле, как и большинству цитрусовых, жизненно необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет место с рассеянным светом. От длительного воздействия прямых солнечных лучей растение следует оберегать. Зимой можно безбоязненно переместить деревце на южную сторону, чтобы не организовывать дополнительную подсветку. Важный момент — вращение «золотого апельсина» вокруг собственной оси с целью формирования красивой и симметричной кроны. Поворачивать Фортунеллу надо каждые 2 недели и не больше чем на 10 градусов, в итоге за год дерево сделает практически полный оборот вокруг собственной оси.
Растение плохо переносит сухой воздух. Даже частые опрыскивания теплой мягкой водой не всегда помогают, поэтому следует рассмотреть вариант покупки увлажнителя воздуха. Спасут положение и емкости с водой, расставленные около горшка.
Поливают Фортунеллу мягкой теплой водой, которая отстоялась не меньше суток. Увлажнение должно быть достаточным. Летом деревце поливают каждый день, но небольшими порциями. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Весной почву увлажняют через день, а зимой и вовсе 1 раз в 3-4 дня.
Чтобы растение радовало пышной зеленью и яркими сочными плодами, летом его следует содержать в тепле, а зимой в прохладном месте. Так с июня по август приемлемая температура +25-30°С, а с декабря по февраль на 10-15°С меньше. Плохо на здоровье дерева сказываются резкие перепады температуры.
Болезни и вредители
Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.
Размножение
Семенами, черенками, отводами, прививкой.
Первые шаги после покупки
Прежде чем отправляться в магазин за Фортунеллой, надо проанализировать — получится ли обеспечить растению необходимые условия. Взрослое красивое деревце стоит не дешево и будет обидно, если оно быстро погибнет.
Необходимо тщательно осмотреть крону, аккуратно пощупать ствол. Он должен быть относительно ровным и гладким, а шипы, если они есть, твердые, упругие. Подозрительные трещины на ветках, царапины и шелушение говорят, что что-то не в порядке. От покупки такого экземпляра следует отказаться.
На поверхности почвы не должно быть плесени, а на листьях бурых пятен и мелких насекомых. Если Фортунелла во время покупки плодоносит, особое внимание следует уделить фруктам. Надо проверить, чтобы их кожура была цельной, без пятен, а сами плоды плотные, чуть твердоватые.
Как только Кумкват окажется дома, полезно ненадолго изолировать его от других растений. Пусть деревце обвыкнется в новых условиях и отойдет от стресса, который всегда связан с переездом на новое место.
Секреты успеха
Для подкормки Фортунеллы подойдет универсальное удобрение, содержащее основные минеральные вещества. Но, прежде чем его вносить, следует проанализировать величину горшка, плодородность почвы, возраст, состояние деревца и время года. Совокупность этих факторов напрямую влияет на частоту и количество вносимого удобрения, которое непременно разводят мягкой водой комнатной температуры. В период, когда растение плодоносит, его подкармливают 2-3 раза каждые 25-30 дней, в остальное время 1 раз в месяц.
Пересаживают Фортунеллу в начале весны раз в 2-3 года. Чтобы не повредить корневую систему, замену горшка и земли производят методом перевалки. Оплетенный корнями земляной ком аккуратно извлекают и перемещают в новый горшок, который не пару сантиметров больше предыдущего. Не надо забывать про организацию дренажа. Промежуток меду стенками горшка и старым земляным комом засыпают новым грунтом, слегка уплотняя его рукой. Пересаженный экземпляр рекомендуется переместить на некоторое время в хорошо отапливаемое место и полутень. Первые 2 недели деревце обильно поливают.
С наступлением теплых дней Фортунеллу желательно выносить на свежий воздух. Но надолго оставлять на прямом солнце нельзя. Зимой и осенью помещение непременно проветривают.
Оптимальный способ размножения растения в комнатных условиях — черенками. Их высаживают в апреле в горшок с хорошим дренажем и сверху накрывают стеклянной банкой. Мягкий свет, регулярный полив и поддержание высокой температуры — залог успешного укоренения побега.
Возможные трудности
Листья желтеют и опадают
Причина: 1) очень сухой воздух, 2) полив осуществляют холодной и жесткой водой.
Концы листьев коричневеют, сохнут и начинают подкручиваться; видны следы солнечных ожогов
Причина: 1) долгое пребывание растения на прямом солнце.
Плоды сморщенные, листья поникают вниз
Причина: 1) недостаточный полив, 2) подкормка неподходящим удобрением.
Корни растения начинают гнить, растение сбрасывает плоды
Причина: 1) чрезмерное увлажнение грунта, отсутствие или плохой дренаж.
Редакция LePlants.ruКинкан (Fortunella) — Плодовые деревья Буква «К»
Синонимы: Кумкват, Фортунелла, Fortunella Swing.
Кинкан – род цитрусовых вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства Рутовых. Родом из южной части Китая. Культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в южной части Европы (особенно на о. Корфу), а также на юге США (особенно распространено во Флориде), ограниченно выращивается в Южной Африке и Австралии. Часто выращивается в качестве комнатного растения. Наиболее ранее упоминание о кумкватах встречается в китайской литературе в 1178 году. В Европу был завезен в 1646 году коллекционером Лондонского садовнического общества Робертом Фортьюном.
Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 2,5-4,5 м. Крона компактная, мелколистная. Растет медленно. В комнатных условиях период роста наступает в конце апреля – начале мая и длиться 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличии от других представителей цитрусовых, кумкват имеет 1, а молодые растения 2 периода роста. Годовой прирост 6-10 см.
Побеги трехгранные, сплюснутые, гладкие, покрыты короткими колючками, реже без них, светло-зеленого цвета, растут под острым углом.
Листья простые, ланцетные, темно-зеленые с верхней части, снизу более светлые, глянцевые, с просвечивающимися железками, 4-6 см в длину и 1,5-2 см в ширину, мелкозубчатые от вершинки и до середины.
Цветки пазушные, расположены по 1-3 штуки, белого цвета, пятилепестковые, со сладким ароматом, появляются поздней весной. Цветки обоеполые, опыление перекрестное, возможно также самоопыление. В комнатных условиях цветет в июле-августе, на протяжении 5-7 дней. При хороших условиях выращивания, через 2-3 недели деревце может зацвести повторно.
Плоды округлые или удлиненно-овальные, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-желтого и до красновато-оранжевого цвета, по виду напоминает небольшой апельсин. Мякоть кисло-сладкого вкуса, разделена на 3-6 сегментов, сочная, кожица пряно-сладкая. Плод съедобный полностью, со шкуркой. Внутри плода встречаются мелкие семена, удлиненно-овальные, белого цвета. В комнатных условиях плоды зреют в декабре-январе.
Виды: делиться на 6 видов
- Гонконзький Кумкват (Fortunella hindsii)
- Малайський Кумкват (Fortunella polyandra)
- Марум Кумкват (Fortunella japonica)
- Мейв Кумкват (Fortunella crassifolia)
- Нагами Кумкват (Fortunella margarita (Citrus margarita Lour.))
- Нордман нагами — разновидность нагами кумкват
- Пестролистный кумкват — разновидность нагами кумкват
- Фукушими кумкват (Fortunella obovata)
Гибриды:
- Ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp. ) — лимон ичанский и кумкват
- Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
- Кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
- Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
- Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
- Оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
- Цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж и кумкват
- Цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата и кумкват
- Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин и нагами кумкват
- Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват
Зона морозостойкости: зона 9а (−15-10 °C)
Освещение: в летний период нуждается в рассеянном освещении. Зимой предпочтительно создавать максимально естественное освещение и по возможности, давать доступ прямым солнечным лучам, размещая растение на южном окне. Можно также применять искусственное досвечивание зимой. Для формирования равномерной кроны растение необходимо поворачивать по своей оси. Растение не любит резких перестановок, поэтому при пересадке, необходимо обозначить «лицевую» часть растения
Температура: растение предпочитает жаркое лето (+28+30°С) и прохладную зиму (+15+18°С). Летом предпочтительно выносить растение наружу и содержать в саду в легкой полутени. Для предупреждения перегревания горшок с растением можно поместить в ящик с влажным торфом или мхом, опилками или песком, можно также прикапывать в землю и прикрывать от солнечных лучей изолирующим материалом. На ночь необходимо избегать чрезмерного переохлаждения. Верхнюю часть земли можно мульчировать навозом, торфом или травой. В период бутонизации оптимальная температура почвы и воздуха составляет +15+18°С.
Влажность воздуха: предпочитает влажный воздух. В зимний период при недостаточной влажности может сбрасывать листья или может атаковаться вредителями. Рекомендуется регулярное опрыскивание кроны отстоянной водой комнатной температуры.
Полив: весной обычно поливают через день, летом – каждый день. В зимний период поливают умеренно и редко, 1-2 раза в неделю. Для полива рекомендуется использовать отстоялую воду комнатной температуры, так как от холодной воды у растения могут желтеть и опадать листья.
Подкормка: сроки подкормки и количество зависит от возраста растения, питательности почвы, размера контейнера, состояния растения, времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще и больше его удобряют. В период с марта по ноябрь растение подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц. Для подкормки используют водный раствор минеральных удобрений из расчета: 1-2 г хлористого калий или калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры, 4-6 г суперфосфата растворяют в 1 л воды. Можно также подкармливать раствором древесной золы. Весной и летом рекомендуется чередовать минеральные (не хлорные) подкормки с внесением навозной жижи (коровий навоз и вода в соотношении 1:10).
Болезни и вредители: червец, паутинный клещ. щитовка. Иммунный к язве цитрусовых, поражается паршой, пятнистостью листьев, антракнозом, стеблевой гнилью, меланозом, камедетечением.
Посадка: пересадку рекомендуют проводить не чаще, чем раз в 2-3 года, в конце февраля и до начала марта (до начала роста побегов). Для пересадки используют способ «перевалки» растения с комом земли из одного контейнера в другой, полностью обновляя дренажную систему. В качестве дренажа можно укладывать на дно горшка осколки черепков выпуклой частью вверх и поверх них насыпают крупнозернистый песок слоем 3-4 см. Пересаженное деревце необходимо обильно полить и на 10-15 дней поместить в притененное место. В этот период рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание кроны. Почвенная смесь: дерновая земля, плодородная и структурная огородная земля, листовой перегной или перепревший навоз и среднезернистый песок в соотношении 2:1:1:0,5. Для молодых растений рекомендуется более легкая почва, для плодоносящих – более тяжелая (регулируется с помощью уменьшения или увеличения дерновой или огродной почвы в 1,5-2 раза).
Размножение: размножаются семенами, черенками, прививкой, отводками.
При семенном размножении не сохраняются сортовые особенности, а также наблюдается позднее плодоношение (через 10 лет). Семенной способ используют для получения подвоя для прививок и селекции. При семенном размножении первые всходы появляются через 30-40 (60) дней. Сеянцы необходимо пикировать в фазе 4-5 листочков. На пересадку реагируют болезненно. За 10-15 дней до пикировки необходимо провести подрезку стержневых корней, не вынимая их из почвы, — без такой подрезки корни растут в длину и скручиваются на дне горшка. Для такой подрезки необходимо ввести нож в почву под углом в 45° на расстоянии 8-10 см от растения и на глубину 8-10 см. После пикировки растения пересаживают в отдельные горшочки.
Черенковать кумкват можно в течении всего года, но лучше приживаемости добиваются в апреле. Перед посадкой черенка рекомендуется обработать его стимулятором роста. Для нарезки черенков используют осенние побеги, которые необходимо разрезать на черенки длиной 5-8 см с 2-3 почками. Нижний перпендикулярный срез необходимо делать на 0,5 см ниже почки, а верхний косой – на 1 см выше почки. Листовую пластинку, в зависимости от ее величины, обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы необходимо обработать порошком древесного угля для избегания загнивания. Укоренение проводят под стеклянной банкой. На дно горшка укладывают дренаж (гравий или песок), покрывают его тонким слоем мха или сфагнума, покрывают его слоем плодородной почвы и слоем в 3-4 см промытого речного песка. В небольшой горшок высаживают 3-5 черенков, накрывают их банкой, ставят в теплое место на рассеянный свет. При поддержании оптимальной температуры (20-25°С) и регулярном поливе теплой, на 2-3 градуса выше комнатной, температуры, на 15-20 день у черенков образуются корни.
Использование: может использоваться для выращивания в стиле бонсай. Встречается в декоративных полисадниках, патио, теплицах. В Украине выращивается в качестве комнатного растения. Плоды употребляются в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, мармелада, коктейлей, подходит для заваривания вместе с зеленым или черным чаем.
Фортунелла — это… Что такое Фортунелла?
фортунелла — kinkanas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Rūtinių (Rutaceae) šeimos citrusinių pošeimio augalų gentis (Fortunella). atitikmenys: lot. Fortunella angl. kumquat vok. Kumquat rus. кинкан; кумкват; фортунелла lenk. fortunella; kumkwat … Dekoratyvinių augalų vardynas
фортунелла — биол. цитрусовый фрукт Мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
МАЗИНА Джульетта — МАЗИНА (Masina) Джульетта (22. 02. 1920 (21) 03. 03. 1994), итальянская актриса. Настоящее имя Джулия Анна. Еще до окончания филологического отделения Римского Университета (1943) играла на самодеятельной сцене, в университетском и других театрах … Энциклопедия кино
Кумкват — Молодое растение … Википедия
Де Филиппо Эдуарде — Де Филиппо (De Filippo) Эдуардо (псевдоним; настоящая фамилия Пассарелли, Passarelli) (р. 24.5.1900, Неаполь), итальянский драматург, режиссёр и актёр. Родился в семье актёров и в 11 лет дебютировал на сцене. Литературную деятельность начал в… … Большая советская энциклопедия
Де Филиппо — (De Filippo) Эдуардо (псевдоним; настоящая фамилия Пассарелли, Passarelli) (р. 24.5.1900, Неаполь), итальянский драматург, режиссёр и актёр. Родился в семье актёров и в 11 лет дебютировал на сцене. Литературную деятельность начал в 1926.… … Большая советская энциклопедия
Мазина Джульетта — (Masina) (1921 1994), итальянская киноактриса. Присущие таланту Мазины соединение гротеска и лиризма, тонкий психологизм раскрылись в фильмах, поставленных режиссёром Ф. Феллини (муж Мазины): «Огни варьете», «Белый шейх», «Дорога» (в… … Энциклопедический словарь
Крёстный отец (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крёстный отец. Крёстный отец The Godfather … Википедия
Мазина, Джульетта — Джульетта Мазина Giulietta Masina Мазина в фильме «Ночи Кабирии» (1957) … Википедия
Рота, Нино — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рота (значения). Нино Рота Nino Rota … Википедия
Fortunella margarita — Кумкват маргарита
Fortunella margarita (Кумкват, Кинкан, фортунелла) — растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella. Родиной кумквата является юго-восточная часть Китая, а точнее — провинция Гуанчжоу. В настоящее время кумкват выращивают во многих уголках мира — в Китае, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Израиле, на Ближнем Востоке и юге Европе, США, Пуэрто-Рико, Гватемале, Бразилии, Колумбии, Австралии, Южной Африке, и даже в Грузии и юге России – в Краснодарском крае.
Плоды кумквата напоминают миниатюрные продолговатой формы апельсины, оранжевого или желто-оранжевого цвета, от 3 до 5 см в длину и от 2 до 4 см в ширину. Кожица плодов гладкая и съедобная, на вкус сладковато-пряная, сочная мякоть наоборот более кислая. Мякоть состоит из 4-7 долек и содержащит несколько семян.
В пищу употребляют кумкват как в сыром, так и в переработанном виде. Его добавляют во фруктовые салаты, соусы и к блюдам из мяса, рыбы и птицы, используют для украшения холодных и горячих блюд. Из плодов кумквата готовят варенье, мармелады, джемы, желе, конфеты, цукаты, а также консервируют в сиропе.
Кумкват, как и другие цитрусовые, не только вкусен, но еще и очень полезен. Этот фрукт хорошо утоляет жажду, активизирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, полезен при стрессах, депрессиях и переутомлении, а кроме того им лечат кашель и другие простудные заболевания. Входящие в состав его кожицы эфирные масла обладают бактерицидной активностью и помогают в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, а содержащееся в мякоти плодов вещество фурокумарин, которое помогает избежать воздействию грибковых инфекций на организм.
Из всех цитрусовых растений кумкват отлично подходит для выращивания в комнатных условиях.
Освещение. В летнее время деревце кумкват держат при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.
Температура. Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кумкват следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы.
Влажность воздуха. Кумкват предпочитает влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) может сбросить листья. Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.
Полив. Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом — ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.
Подкормка. Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период — не чаще 1 раза в месяц.
Пересадка. Плодоносящее растение пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме.
Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата — более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).
ПОСЕВ СЕМЯН
Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка.
Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни — без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения.
При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Кумкват — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
71
Углеводы, г:
9. 4
Кумкват («фортунелла», «кинкан») – плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла. Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин (калоризатор). Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» – произношения в кантонском диалекте китайского слова «золотой апельсин».
Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода.
Калорийность кумквата
Калорийность кумквата составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кумквата
Кумкват содержит в себе множество разных витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, а также богат минералами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо.
Полезные свойства кумквата
Кумкват обладает противогрибковыми свойствами, помогает бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями. А ещё он помогает избавится от апатии, депрессии, нервозности.
Применение кумквата в кулинарии
Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном в виде (цукаты, варенье, мармелад) и в сушёном виде.
Кумкват — родственник гесперидий
К. это кустарник высотой где-то 2-4 метра, медленно растущее, вечнозеленое. Он распространен в южной части Китая и также на полуострове Индокитай. В Европу впервые был привезен в 1846 году Робертом Фортуной. Сейчас также выращивается за пределами Азии, в частности в штате Флорида и Южной Европе, Индия. Деревцо относиться к роду Fortunella, не стоит путать с родом Citrus, хоть плод и похож на апельсин (хотя китайцы стали относить его к цитрусовым). Виды Fortunella могут нормально выдерживать мороз до -15 градусов, но предпочитает температуру 25-30 градусов. Размножают к., прививая его к другим цитрусовым растениям. Также имеются близкие родственные виды рода фортунелла: кинкан японский, гонконгский к. и большой к..Существуют различные гибриды с цитрусовыми (кумандарин — мандарин и к., лаймкват— лайм и к., лемонкват — лимон и к.). Про гибридные фрукты можете почитать здесь. По внешнему виду плод напоминает овальный миниатюрный апельсин, размерами 2,5-4,5 х 2-3 см.
Мякоть плода имеет кисловатый вкус, при этом кожура, также является съедобной, но сладкой на вкус. Кожура трудноотделимая от мякоти, поэтому ее едят целиком в сыром виде или добавляют во фруктовые салаты. В Азии к. засахаривают и консервируют и делают компоты с добавлением сахара. Вкусные законсервированные плоды фрукта популярны в Китае. Также из него делают желе, мармелад и чатни (традиционные популярные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда). В Австралии из фрукта к. изготавливают ликер. К. также используют, как декоративное растение.
Рецепт приготовления «чая».
Нужно:
10 плодов к.
1 л воды
Мед или сахар (по желанию)
Способ приготовления:
Вымойте к., затем порежьте на половинки.
Удалите семена из половинок.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Затем выключите огонь.
Выдавите сок в кастрюлю и добавьте туда фрукты.
Накройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.
Подавайте в горячем или холодном виде, а затем положите в холодильник.
Добавьте сахар или мед по желанию.
Великолепный кинкан, роскошная крона, благоухающие цветы, вкусные плоды
> Кинкан, кумкват или фортунелла, особенности ухода в домашних условиях
Редко какой цветовод откажется от возможности вырастить настоящее фруктовое деревце у себя дома. Для этого отлично подходит кинкан —экзотическое плодовое растение. Кроме способности угощать цветовода вкуснейшими фруктами, оно может похвастаться эффектной листвой, выносливостью и очаровательным цветением.
Кинкан, кумкват или фортунелла?
Привлекательное деревце кинкан, кумкват или фортунелла (Fortunella) является представителем семейства Рутовые. До начала 20 века растение входило в род Цитрус, но в 1915 году было выделено в род Фортунелла.
Он насчитывает всего 6 видов кинкана. Родиной деревца считается Китай. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко». В 19 веке растение было завезено в Европу ботаником Р. Форчуном, в честь которого и получило одно из своих названий.
Кинкан обладает всеми достоинствами комнатного фруктового деревца. Его густая крона покрыта ярко-зелеными кожистыми листьями. Белые с легким розовым оттенком цветки источают приятный аромат. А небольшие ярко-оранжевые плоды размером со сливу вкусны и полезны.
Они очень сочные, душистые, со съедобной сладкой кожурой и сладкой с кислинкой мякотью. Внутри долек плода можно обнаружить до 5 семян.
В комнатных условиях деревце достигает не более 1,5 метров в высоту. Период активного роста наступает в апреле или начале мая. Прирост за сезон составляет около 10 см. Кинкан начинает цвести в августе или сентябре. Плоды созревают в феврале-марте. Цветы у растения двуполые, способные к самоопылению. Летом можно выставлять фруктовое деревце в сад или на балкон для опыления насекомыми.
В домашних условиях наиболее распространены следующие виды кинкана:
Маруми, кумкват или кинкан японский, Fortunella japonica — это вечнозеленое деревце до 1,5 метров высотой с трехгранными побегами, имеющими небольшие колючки. Листья до 5 см длиной, округлые плоды до 2,5 см в диаметре. Отличается высокой урожайностью.
Нагами кумкват или кинкан овальный, Fortunella margarita — низкорослое деревце высотой до 1 метра с побегами без колючек. Листва мелкая, около 4 см в длину. Кисло-сладкие плоды овальной или продолговатой формы с малым количеством семян.
Фукуши кумкват, Fortunella obovata — деревце с пышной кроной и более крупными листьями, нежели у других кумкватов. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожуру и кислую оранжевую мякоть.
Кинкан весьма требователен к условиям содержания и нуждается в создании особого микроклимата. Чтобы получить здоровое плодоносящее деревце, цветоводу придется потрудиться.
к оглавлению ↑
Выбор места и освещение
Кинкан хорошо чувствует себя на любом окне, кроме северного. Ему необходим солнечный свет, но с легким притенением. В летнее время желательно вынести деревце на веранду, балкон или в сад. Зимой кинкан лучше всего разместить на южном окне уже без притенения. В короткие зимние дни понадобится искусственная подсветка.
Оптимальная температура для кинкана в летнее время — от +25 до 30 °C, зимой — от +15 до 18 °C. В период, когда деревце набирает бутоны, цветет и завязывает плоды, температура и воздуха и грунта должна составлять от +15 до 18 °C. Кинкан плохо переносит перепады температур, поэтому нужно следить, чтобы температура воздуха в помещении и на подоконнике не очень различалась.
Летом важно оберегать растение от перегрева корневой системы. Для этого можно поместить вазон с деревцем в контейнер с влажными песком, мхом, торфом или опилками. Также от активного солнца помогает укрывание горшка изолирующим материалом. Размещая деревце в саду, рекомендуется прикопать горшок в почву. В дополнение землю в вазоне желательно мульчировать торфом, травой или навозом.
к оглавлению ↑
Полив и влажность
Поливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.
Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.
Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.
Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.
Также, всегда будет в помощь автоматический увлажнитель.
к оглавлению ↑
Пересадка
Почва для кинкана требуется плодородная и воздухопроницаемая. Можно воспользоваться готовым грунтом для цитрусовых или же составить земляную смесь самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть плодородной садовой земли;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть листового перегноя или перепревшего навоза;
- 1 часть вермикулита или крупного песка.
Молодые кинканы следует пересаживать по мере роста, когда размер вазона начинает уступать размеру разросшейся кроны. Взрослые плодоносящие деревца пересаживаются каждые два или три года.
Пересадка проводится в феврале-марте методом перевалки. При этом важно не повредить ком земли, оплетенный корнями. Верхний слой почвы обязательно заменяется.
Для растения важен правильный дренаж в виде гравия, керамзита или черепков, уложенных выпуклыми сторонами вверх. Далее насыпается крупный песок прослойкой до 4 см, а затем слой грунта. Пересаженное растение следует на две недели поместить в теплое место, время от времени опрыскивая крону.
Важный момент — кинкан не любит, когда его беспокоят поворотами вокруг оси. После пересадки нужно поставить растение той же самой стороной к свету. Чтобы не перепутать, можно заранее пометить ее.
Для формирования красивой равномерной кроны деревце постепенно поворачивают вокруг оси (около 10 градусов через каждые 10 дней).
к оглавлению ↑
Подкормка
Чем меньше по размеру горшок у крупного растения, тем чаще оно нуждается в удобрениях. В период с марта и по сентябрь следует подкармливать деревце жидким минеральным комплексом (без хлора!) два, а то и три раза в месяц. В остальное время года достаточно ежемесячной подкормки. Лучше всего чередовать минеральные подкормки с органическими. Для кумквата полезен раствор коровяка в пропорции 1:10 или древесной золы.
к оглавлению ↑
Размножение
Размножение фортунеллы проводят семенами или черенками.
Семенами. При этом способе теряются сортовые признаки, а плодоносить деревце начинает в возрасте от 8 до 10 лет. Семена высевают в смесь песка и садовой земли. В течение 40 дней ожидаются первые всходы. После появления 4 или 5 листочков сеянцы пикируют. За 10 дней до этого у сеянцев прямо в земле секатором подрезают главный корешок для будущего ветвления корневой системы.
Черенками. Это самый распространенный и надежный способ. С плодоносящего деревца в любое время года, но лучше в апреле, из осенних побегов нарезают черенки длиной до 8 см. Каждый черенок должен иметь по две или три почки. Желательно, чтобы нижний срез находился на 0,5 см ниже почки, а верхний срез — на 1 см выше почки.
Одна треть длины черенков освобождается от листьев. Срезы присыпают толченым древесным углем и обрабатывают стимулятором роста.
Для укоренения в емкость укладывают дренаж, затем небольшой слой мха-сфагнума, далее насыпают питательную земляную смесь и покрывают ее слоем речного песка около 4 см толщиной. Черенки на 2 см углубляют в почву и сооружают над ними «тепличку».
Условия укоренения — рассеянный солнечный свет, температура от 20 до 25 °C, регулярный полив чуть теплой водой. Примерно через 20 дней появляются корешки и просыпаются почки. Укоренившиеся молодые кинканы пересаживают в постоянные горшки. Плодоносить деревце начинает на 2-ой или 3-ий год.
Отводками от плодоносящего дерева. Весной на однолетнем побеге длиной около 25 см в серединке снимают по окружности кору шириной в 1 см. В результате получается оголенное кольцо. Листья вокруг кольца удаляются. Далее разрезают вдоль пластиковую бутылку, вырезав на дне подходящее отверстие по диаметру побега.
Середину побега помещают внутрь бутылки, соединив ее половинки с помощью проволоки или скотча. Засыпают в бутылку торфо-песчаную смесь, следя, чтобы в течение всего времени она всегда оставалась влажной. В результате на побеге образуются новые корни. Через два месяца побег срезают, извлекают из бутылки, затем пересаживают в новую емкость.
Прививкой. При этом способе подвоем могут служить сеянцы грейпфрута, лимона или кумквата толщиной около 0,8 см. Чаще всего практикуется окулировка глазком за кору.
Прививку проводят во время сокодвижения и роста побегов на подвое и привое. После того как глазки приживутся, надземные части сеянцев кинкана срезают до прививки и начинают формировать крону из отрастающего побега.
О размножении папоротника в домашних условиях читайте с нами.
Узнайте, что делать, если у антуриума желтеют листья, более подробно.
Уход за марантой в домашних условиях будет проще https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/maranta-uhod.html с этими рекомендациями.
к оглавлению ↑
Вредители и болезни
Враги кумквата — щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с ними рекомендуется обработка растения «Фитовермом». В целях профилактики нужно поддерживать постоянную влажность. Можно опрыскивать растение спреями на основе растительных масел, жидкого мыла или травяных экстрактов.
От переувлажнения почвы у деревца могут загнить кони. Заболевшее растение можно попытаться вылечить, удалив пораженные корешки, присыпав срезы углем и пересадив его в свежий грунт.
к оглавлению ↑
Частые проблемы
Нетипичные болезни возникают при нарушении правил ухода.
- Желтеют и опадают листья — резкие перепады температур, полив холодной водой.
- Деревце сбрасывает листву — сухой воздух.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Ароматные плоды кумквата содержат в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. Фрукты активно используются в кулинарии и народной медицине. Обладающие бактерицидными свойствами плоды кинкана помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и грибковых инфекций.
Несомненно, кумкват — это растение для тех, кто готов много трудиться и заботиться о нем. Чтобы деревце было здоровым и красивым и давало ароматные плоды, нужно подарить ему много любви. Но оно того стоит — редкое растение под названием кинкан будет долгие годы радовать вас.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кинкане
Загрузка…
Fortunella — обзор | Темы ScienceDirect
4.2.3.1 Чистые виды цитрусовых
Учитывая недавние филогеномные данные и биологические характеристики (в частности, сексуальную совместимость), мы согласны с включением бывших родов Microcitrus, Eremocitrus, Clymenia, Poncirus, и Fortunella в род Citrus , предложенный Mabberley (1997, 1998, 2004). Мы также предлагаем включить род Новой Каледонии Oxanthera в Citrus .Филогенетические (Bayer et al., 2009) и филогеномные исследования (Wu et al., 2018) не подтверждают подроды Citrus и Papeda , предложенные Свинглом (1943). Действительно, они не монофилетичны. Только несколько видов, отнесенных Свинглом Свинглом (1943) к подроду Papeda , были глубоко охарактеризованы геномными исследованиями (Wu et al., 2018; Wang et al., 2017).
Геномное разнообразие трехлистного апельсина, кумквата, Microcitrus , Eremocitrus , Clymenia и Oxanthera еще не установлено.Следовательно, на данный момент у нас нет окончательной филогеномной основы для классификации бывших видов Swingle этих родов и группы Papeda как принадлежащих к истинным видам Citrus . Будущий анализ WGS различных таксонов папед, трехлистного апельсина, кумкватов, Microcitrus , Eremocitrus , Clymenia и Oxanthera и, в частности, прояснение филогенетических отношений между таксонами Австралии и Океании позволит исчерпывающе составить предложение. чистый Таксоны цитрусовых и соответствие прежним классификациям.По состоянию на 2017 г. филогеномно подтвержденными чистыми видами являются следующие:
C. cavaleriei H. Lév. ex Cavalerie ( C. ichangensis Swingle; C. latipes (Swingle.) Tanaka) естественным ареалом распространения является Западно-Центральный и Юго-Западный Китай. Данные WGS (Carbonell-Caballero et al., 2015; Wu et al., 2018) показывают четкую дифференциацию между C. ichangensis и C. micrantha как по хлоропластической, так и по ядерной филогении, а также по низкому уровню ядерной гетерозиготности.Эти данные согласуются с подразделением в разделах Papeda и Papedocitrus по классификации Swingle (Swingle, 1943). Таким образом, было оправдано отнести C. cavaleriei к к виду, как это было предложено Чжаном и Мабберли (2008). Он должен быть родителем C. × junos (Yuzu).
C. maxima (Burm.) Merr. — это вид, описанный Свинглом (1943) как C. grandis (L.) Osbeck, который возник на Малайском архипелаге и в Индонезии.Он должен включать все неинтрогрессированные паммело. Он участвует в нескольких межвидовых таксонах гибридов: C. × aurantium, C. × лимон, C. × latifolia и C. × lumia .
C. medica Linnaeus соответствует разновидностям того же бинома, описанного Суинглом (1943), который первоначально развился в Северо-Восточной Индии и близлежащих регионах Бирмы и Китая. Он должен включать все неинтрогенные цитроны. Свингл и Рис (1967) выделили стандарт C.medica тип, C. medica var. ethrog англ. (= Citrus limonimedica Lush. Для Танаки (1961)) и C. medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten) Swingle. Молекулярный анализ зародышевой плазмы цитрусовых из коллекции INRA / CIRAD (Корсика) не оправдывает этого разделения (Curk et al., 2015; Luro et al., 2012). Однако структурный анализ, основанный на маркерах SSR и включающий образцы C. medica Средиземноморья и Китая, выявил дифференциацию между двумя регионами и субструктурирование образцов Китая в двух кластерах (Ramadugu et al., 2015). Все пальчатые лимоны принадлежали к одной из этих групп, но были связаны с некоторыми разновидностями без пальцев. Таким образом, на данном этапе мы не сохраняем подразделение, предложенное (Swingle and Reece, 1967). Необходим более глубокий филогеномный анализ разнообразия C. medica в его основных областях диверсификации (Юнань, Индия, Средиземноморский бассейн). разделить этот вид на различные разновидности или нет. C. medica участвует в нескольких межвидовых гибридных таксонах: C.× лимон, C. × limonia , C. × aurantiifolia , C. × latifolia, C. × lumia и C. × pseudolumia .
C. micrantha Wester происходит из Южных Филиппин. Согласно Swingle и Reece (1967), он должен включать C. micrantha var. micrantha , «папеда с мелкими цветками», которую местные жители называют Biasong, и C. micrantha var. microcarpa , «мелкоплодная папеда» с местным названием Самуяо.Некоторые хлоропластные (Bayer et al., 2009; Nicolosi et al., 2000), митохондриальные (Froelicher et al., 2011) и ядерные филогенетические исследования (Nicolosi et al., 2000; Curk et al., 2015; Ollitrault et al. ., 2012) предполагают, что C. micrantha и C. histrix тесно связаны между собой. В конечном итоге их можно рассматривать как единый вид после более глубокого геномного анализа C. hystrix . C. micrantha участвует в нескольких примесных таксонах: C. × amblycarpa , C.× aurantiifolia и C. × latifolia .
C. reticulata Blanco предлагается включать только неинтрогрессированные мандарины. Согласно Wu et al. (2018) Данные WGS, в него входят два мандарина. Один классифицируется Свинглом (1943) и Танакой (1931) как C. tachibana (Mak.) Tanaka и широко распространен на юге Тайваня, на островах Рюкю и на юге Японии (Танака, 1931). Второй — китайский мандарин Sun-Chu-Sha-Kat, обработанный как C.reticulata var. austera по Swingle (1943), но ошибочно трактуется (UCR, 2017b) как C. erythrosa по Танаке (1954). Что касается C. tachibana , эти выводы для чистого C. reticulata относятся только к типу, классифицированному Танакой как C. tachibana (Mak.) Tanaka; действительно, четыре других вида Tanaka C. erythrosa hort. ex Tanaka, C. kinokuni hort. ex Tanaka, C. ponki hort. ex Tanaka и C.олеокарпа хорт. ex Tanaka включены в список C. tachibana Swingle and Reece (1967). Среди этих четырех видов молекулярные данные показывают, что по крайней мере C. kinokuni (мандарин «Nanfeng Miju») и C. erythrosa (мандарины «Fuzhu», «San hu hong chu») интрогрессируются на низком уровне C. . maxima (Curk et al., 2015; Oueslati et al., 2017). Данные WGS четко дифференцировали C. tachibana (Mak.) Tanaka от «Сун-Чу-Ша-Кат» (Wu et al., 2018).Более того, «Сун-Чу-Ша-Кат» гораздо больше связан с другими мандаринами, чем Тачибана (Wu et al., 2018). Таким образом, Wu et al. (2018) предполагают, что «может быть более полезно рассматривать C. tachibana ( Mak .) Как подвид C. reticulata , возникший в результате аллопатрической изоляции». Чтобы сохранить аналогичную систему для чистых и гибридных видов, мы предлагаем рассматривать их как C. reticulata var. tachibana и C. reticulata var. austera соответственно.Обработка мандаринов «Клеопатра» и «Сунки» (соответственно C. reshni и C. sunki в Танаке и C. reticulata var. austera в Swingle), у которых есть только один второстепенный C. maxima предполагаемая интрогрессия (Wu et al., 2018; Oueslati et al., 2017) требует более глубокого анализа. Филогеномная характеристика C. daoxianensis S. W. He и G. F. Liu, дикого китайского мандарина, оказалась чистой C. reticulata в дискретном диагностическом исследовании SNP (Curk et al., 2015), также необходимо определить, является ли он синонимом C. reticulata . C. reticulata участвует в нескольких примесных таксонах: C. × aurantium, C. × amblycarpa, C. × limonia, C. × microcarpa, C. × лимон и C. × latifolia.
Fortunella margarita — советы по уходу за ней
Fortunella margarita — цитрусовое растение, также называемое кумкватом, у которого есть симпатичные плоды, которые можно есть кожурой.
Фортунелла Маргарита факты
Название : Fortunella margarita
Семейство : Rutaceae (семейство Rue)
Листва: вечнозеленые
Высота : от 2 до 4 метров (от 6 до 13 футов)
Выдержка : полное солнце
Урожай : с ноября по январь
Посадка и пересадка, уход, полив и обрезка — все это хорошие практики, которые помогут вам вырастить очень хорошую fortunella margarita.
Посадка и пересадка Fortunella margarita
Посадка Фортунелла горшечная
Лучше всего сажать фортунеллу маргариту в почвенной смеси, обогащенной удобрениями.
- Горшок обязательно должен иметь отверстие на дне , чтобы корни не застаивались в воде.
Идеальное решение — насыпать слой гравия, глиняной гальки или камней, чтобы лишняя вода хорошо стекала на дно.
Сделайте этот слой толщиной от 1 до 2 дюймов (от 3 до 4 см).
Ожидайте, что пересадит в горшок, который немного больше предыдущего, в среднем каждые 2 или 3 года.
Посадка фортунеллы прямо в землю в саду
Он будет расти только прямо в земле в средиземноморском климате или тропическом климате .
Хотя было замечено, что он устойчив к температурам до 17 ° F (-8 ° C) и даже 14 ° F (-10 ° C) , его необходимо обязательно высаживать под ветрозащитой и на полном солнце . .
Как только это произойдет, смешайте почвенную смесь с садовой почвой и убедитесь, что ваш хорошо дренирует .
Если вода плохо дренирует, выкопайте яму немного глубже и насыпьте на дно гравий, камни, песок или глиняную гальку.
- Размножение Fortunella margarita через слоев .
Обрезка и уход за Fortunella margarita
На самом деле нет необходимости в обрезке .
Чтобы сбалансировать силуэт вашей Fortunella margarita, слегка обрезайте весной после сбора урожая или сразу после пересадки, если это горшечный образец.
Вы также можете добавлять удобрение для цитрусовых растений на протяжении всей фазы выращивания.
Зимой , если вы боитесь особенно сильных морозов и выращиваете его в горшке, отнесите в прохладную и хорошо освещенную комнату , где он никогда не замерзнет.
Хотя fortunella margarita может противостоять отрицательным температурам, ее плоды упадут с первыми морозами .
Полив Fortunella margarita
В помещении поливайте регулярно, но не слишком много, как только почва высохнет.
Зимой распределите полив так, чтобы дать почве просохнуть на глубине перед повторным поливом.
Подробнее о Fortunella margarita
Fortunella margarita — это небольшой фруктовый кустарник, на котором произрастает съедобных плодов , и, что редко для цитрусовых, съедобен весь плод.
Действительно, кумкват едят не только плоть, но и кожу.
В помещении и в горшке просто установите его в хорошо освещенном месте, но избегайте попадания прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.
Зимой требуется относительно более низкая температура, и он не сможет противостоять жаре дома или квартиры. Найдите для него светлую комнату, где температура не опускается ниже нуля.
Болезни и паразиты Fortunella margarita
Подсказка о Fortunella margarita
Регулярное добавление удобрения для цитрусовых значительно улучшит цветение и образование плодов вашего Fortunella margarita .
нагами
Нагами
Фортунелла маргарита
(Лур.) Swingle
CRC 3877
ИП 539729
VI 276
Фотографии Дэвида Карпа и Тони Сиберт, CVC. Фото прав.
Источник: Получено в виде бутонов со двора Джона Карпентера, Индио, Калифорния, через CCPP, 1965.
Родители / происхождение: Родители неизвестны.
Подвои образцов: Carrizo citrange
Сезон спелости у Риверсайда: Круглый год
Сезон цветения в Риверсайде: с июля по август
г.
Примечания и замечания:
Нагами кумкват, Fortunella margarita, — наиболее часто выращиваемый сорт.
кумквата.Кумкваты — кислые фрукты, популярные в странах Азии, особенно в Китае. Дерево от маленького до среднего размера, с плотной и несколько мелкой текстурой. Деревья необычайно морозоустойчивы из-за их склонности переходить в состояние полужидкого состояния с поздней осени до ранней весны. Деревья кумквата особенно восприимчивы к дефициту цинка, из-за которого листья становятся маленькими, а расстояние между узлами уменьшается. Сезон цветения кумкватов — лето, а плоды созревают в конце зимы и хорошо держатся на дереве.Типичный плод нагами имеет овальную форму, длину в одну с четвертью дюйма и ширину в три четверти дюйма. Съедается весь фрукт; цедра апельсина сладкая, а светло-оранжевая мякоть кислая. Каждый плод содержит около пяти или шести семян.
Описание из Citrus Industry Vol. 1 (1967):
«Этот вид — Naga или Nagami кинкан Японии. Согласно Swingle, наиболее отличительными чертами этого вида являются продолговатая, обратнояйцевидная или овальная форма плода, узкий диапазон числа сегментов (обычно четыре или пять), глубокий цвет и ярко выраженный вкус фруктов и кожуры, а — сравнительно крупных листьев и деревьев.
Как указывалось ранее, это форма, которая впервые достигла Запада. Он сильный и плодовитый, плод ярко окрашен, имеет приятный аромат и хороший размер, хотя масло из кожуры несколько более выражено, чем в других кумкватах. Это самый популярный сорт как на Востоке, так и в США. «
Доступность: Коммерчески доступно в Калифорнии в рамках программы Citrus Clonal Protection Program. Щелкните здесь, чтобы заказать бутон.
Страница с информацией о ресурсах зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США для Нагами кумкват
Нагами кумкват (Fortunella margarita) | Моя садовая жизнь
Характеристики
Нагами кумкватов были завезены в Северную Америку в конце 1800-х годов. Они дают маленькие сладкие овальные плоды. Со временем деревья кумквата стали популярными благодаря своей декоративной ценности, а также своим очаровательным и вкусным маленьким плодам. Фрукты можно есть свежими, включая кожуру, которая часто является самой сладкой частью.Нарежьте их, чтобы добавить в салат-латук или фруктовые салаты, для ароматизации напитков или для приготовления джемов и желе
использует
Используйте цитрусовые деревья в ландшафте, как любое декоративное дерево. Обеспечьте достаточно места, чтобы свет был доступен со всех сторон, вдали от тени больших деревьев или зданий. Отличное растение для больших садовых контейнеров, где можно наслаждаться ароматными цветами и легко собирать плоды. Можно также выращивать в помещении, если достаточно места и солнечного света.
Инструкции по посадке
Сажайте весной или ранней осенью, чтобы дать растениям лучший старт.
Выберите такое место, где корни будут распространяться, а ветви — свободно расти. Разместите растения достаточно далеко от фундаментов, стен и настилов зданий, чтобы растущая листва не загромождала конструкцию. Подумайте, будут ли высокие деревья или кустарники закрывать окна или мешать работе крыши или линий электропередач.
Для подготовки посадки выкопайте ямку глубиной до корневого кома и в три раза шире.После удаления почвы смешайте ее с компостом или торфяным мхом. Это обогащает почву и разрыхляет существующую грязь, так что новые корни могут легко распространяться.
Чтобы вынуть растение из контейнера, осторожно обхватите основание растения, наклоните его в сторону и постучите по внешней стороне горшка, чтобы освободить его. Поверните контейнер и продолжайте постукивать, разрыхляя почву, пока растение не выйдет из горшка плавно. Емкость также можно снять, аккуратно разрезав ее сбоку.
Установить растение в яму.Если корневой ком обернут тканью из мешковины, его необходимо удалить вместе с любой веревкой или проволокой, удерживающей мешковину. Если корни плотно прилегают друг к другу, осторожно разогните их пальцами.
Верните почву в зону посадки, плотно набив ее вокруг корневого комка. Заполняйте яму до тех пор, пока линия почвы не окажется у основания растения, где корни начнут расширяться от основного стебля.
Хорошо полейте растение, затем добавьте слой мульчи толщиной 2 дюйма (5 см), такой как измельченная кора, вокруг зоны посадки.Держите мульчу на расстоянии не менее 4 дюймов (10 см) от ствола растения, так как это может сделать кору слишком влажной и вызвать ее гниение.
Инструкции по поливу
В зависимости от количества осадков новые растения необходимо поливать еженедельно в течение первого вегетационного периода. Медленная струйка воды продолжительностью один час подойдет. Во время жарких периодов лучше тщательно замачивать землю на глубину до 8 дюймов (20 см) каждые несколько дней, чем поливать немного ежедневно. Глубокий полив способствует прорастанию корней в землю, в результате чего растение становится более крепким и устойчивым к засухе.
Чтобы проверить влажность почвы, пальцем или ручным шпателем выкопайте небольшую ямку и исследуйте почву. Если первые 2–4 дюйма (5–10 см) почвы высохли, пора полить.
Следите за новыми растениями в течение первых двух лет, чтобы убедиться, что они получают необходимую им влагу. После этого они должны быть достаточно крепкими, чтобы выжить самостоятельно.
Инструкции по внесению удобрений
Посевные деревья следует удобрять каждые 2-3 года. Подкармливайте ранней весной, когда растения начинают расти.
Удобрения доступны во многих формах: гранулированные, с медленным высвобождением, жидкие корма, органические или синтетические. Определите, какой метод нанесения лучше всего подходит для данной ситуации, и выберите продукт, предназначенный для деревьев и кустарников, или воспользуйтесь сбалансированной по питательной ценности формулой общего назначения, такой как 10-10-10.
Всегда следуйте инструкциям на упаковке удобрений для норм внесения и планирования. Чрезмерная подкормка растений или внесение удобрений в неподходящее время в течение вегетационного периода может привести к травмам растений.
Инструкции по обрезке
Обрезка может потребоваться для удаления мертвых веток, стимулирования более густого роста, увеличения количества цветов или сохранения определенного размера или формы.
Мертвые ветви следует удалять вплотную к стволу, заподлицо с корой. При обрезке, чтобы контролировать размер или форму растения, надрезы следует делать чуть выше листовой почки и под небольшим углом. Этот бутон будет тем местом, где прорастут новые побеги.
Многие кусты можно регулярно стричь, чтобы придать им форму живой изгороди, бордюра или формального фундамента.
При обрезке всегда используйте острые чистые инструменты. В зависимости от работы доступно множество инструментов. Ручные ножницы, секаторы и сучкорезы идеально подходят для большинства кустарников. Секаторы и пилы для деревьев лучше всего подходят для больших зрелых кустов или деревьев. Если дерево настолько велико, что его нельзя безопасно обрезать секатором, лучше всего обратиться в профессиональную службу поддержки деревьев.
Кумкват Цитрус
Кумкват произрастает в Южной Азии, и самые ранние упоминания о нем относятся к Китаю 12 века.
Единственный фрукт, который можно есть сразу и кожуру, и мясо, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.
Есть две основных разновидности кумквата; круглые плоды (чувствительные к холоду) овальные плоды (морозостойкие)
Вечнозеленое дерево высотой 8-15 футов, гидрофитное (переносит тяжелые, заболоченные почвы) с небольшим количеством шипов
Создает сотни плодов каждый сезон, становится ярко-оранжевым в конце осени до середины -зима
Подвой — Poncirus trifoliata, кислый апельсин, произрастающий в Техасе
‘Nagami’ — SOUR (Fortunella margarita) Введен в Европу в 1846 году Робертом Фортуном, отсюда и род Fortunella.
Первый кумкват, появившийся в Северной Америке в 1850 году, небольшой вкусный фрукт, который можно было есть целиком.
Гораздо более выносливее, чем апельсины, без травм выдерживает мороз до 14 градусов.
Сладкая кожица — это деликатес на этом маленьком овальном фрукте, но для сладкого и терпкого вкуса ешьте и кожуру, и мякоть.
Имеет более короткий период роста и раньше впадает в спячку, отсюда и морозоустойчивость.
Терпкий ароматизатор, используемый в кулинарии, напитках, чае, конфетах или прямо с дерева.
‘Changshou’ = ’Jiangsu’ = ’Fukushu ‘(Fortunella obovata) Разработано Танакой (1933 г.) из Японии; гибрид 2 видов Fortunella
Плоды большего размера, чем «Meiwa» (размером с гигантское яйцо), мякоть сочная и немного терпкая
Маленькие оранжевые плоды имеют тонкую кожицу, которая содержит значительное количество сахара.
Одно из лучших контейнерных цитрусовых, без шипов, наиболее морозостойкое из всех цитрусовых.
‘Meiwa’ SWEET (Fortunella crassifolia) лучший сорт для употребления в пищу в свежем виде, крупный производитель коротких продолговатых фруктов
Завезенный в США из Японии в 1910 году, Swingle определила, что это естественный гибрид овальных и круглых кумкватов (1915)
Eat свежий и цельный, а не в кулинарии, так как в нем отсутствует терпкий сок Нагами, менее морозостойкий, чем Нагами
«Каламондин» — (Citrus x fortunella) Мини-апельсиновое дерево, также называемое филиппинским лаймом
Гибрид мандарина и кумквата, с более характерными чертами мандарина, кожура не съедобна, как в кумкватах
Каламондин можно использовать на кухне вместо лайм, используемый для приготовления напитков до того, как лайм стал популярным.
Популярное растение в горшках, используется в лимонадных напитках, мармеладе, рыбных и куриных блюдах, а также в выпечке тортов.
В лечебных целях: натирают соком укусы насекомых для уменьшения воспаления и зуда; вяжущее средство от прыщей и отбеливает веснушки
«Limequat» 1909, введение Уолтер Суингл; гибрид вест-индской лайма (Key Lime) и кумквата
Небольшое дерево кустистой формы, фрукты, съеденные целиком, ИЛИ сок и кожура, используемые в напитках, приготовлении пищи
‘Eustis Limequat’ и ‘Lakeland’ — сестринские гибриды Key Lime, скрещенные с круглый кумкват
‘Tavares’ — гибрид Key Lime, скрещенный с овальным кумкватом
Защищать от сильного мороза и засыхающих северных ветров
The Arbor Gate
Автор: The Arbor Gate
Сотрудники Arbor Gate с удовольствием пишут в блог вместе с нашими талантливыми писателями.Насколько нам нравится писать в этом блоге, мы первые признаем, что с лопатой нам намного лучше, чем с клавиатурой!
Забытые фрукты и Забытый берег
Можно с уверенностью сказать, что почти все приравнивают цитрусовые к штату Флорида. Это просто идет рука об руку. Большинство людей сначала думают, что цитрусовые — это апельсины и грейпфрут. Даже если вы путешествуете на юг по I-75 или I-95, наши центры приема с радостью предложат вам бесплатную чашку сока по вашему выбору, апельсина или грейпфрута.Однако кумкват — фрукт, который редко приходит на ум. Панхэндл — главная среда обитания этого забытого плода.
Кумкват — уроженец юго-востока Китая, но он нашел дом на побережье Персидского залива. Это холодостойкий цитрус, очень похожий на любимый апельсин сацума от Panhandle. Кумкват, как известно, выдерживает низкие температуры в подростковом возрасте из-за способности растений быть полудремительными в этом регионе. Кумкват — это диковинка в мире цитрусовых. Пилинг сладкий, мякоть терпкая и все съедобное, кроме семян, конечно.Плоды созревают примерно в октябре и сохраняют всхожесть на дереве до марта.
Рис. 1: Плоды кумквата: сорт Нагами.
Источник: УФ / МФСА.
Во Флориде выращивают два сорта. Нагами ( Fortunella margarita ), безусловно, самый популярный в штате. У этого сорта плоды овальной формы и 2-5 семян. Мейва ( Fortunella crassifolia ) имеет более округлую форму плода без семян. Плоды этого сорта более сладкие и сочные по сравнению с нагами.
Кумкват — один из самых простых фруктов для выращивания в Панхандле. Большинству садоводов нравится простота ухода, поскольку дерево кумкват относительно невелико и требует гораздо меньшего ухода по сравнению с другими цитрусовыми. Еще одно преимущество кумкватов — возможность выращивания в контейнерах. Кроме того, темно-зеленые листья и фрукты оранжевого цвета весьма привлекательны для вашей задней террасы или патио.
При посадке кумквата убедитесь, что в этом месте много солнечного света. Всегда применяйте мульчу, но убедитесь, что она находится на расстоянии не менее 30 см от ствола, чтобы предотвратить возможные заболевания.Что касается выращивания в контейнерах, обязательно приобретите большой контейнер с подходящими дренажными отверстиями. Поместите сетку на дно контейнера, а не камни. Это гарантирует, что почва не будет потеряна во время дренажа. Недавно посаженным кумкватам потребуется много воды на регулярной основе, чтобы они прижились, особенно если они высажены в контейнер. После укоренения полив можно ограничить.
Кумкватам также потребуется режим удобрения. Удобрение на основе цитрусовых отлично работает. Хотя это и не обязательно, обрезку следует проводить после апреля или позже летом, прежде чем появятся новые цветы.Главный плюс, деревья кумквата обычно приносят плоды уже через пару лет.
Кумкваты — это удовольствие, которое можно выращивать в Панхандле, и фантастическое вечнозеленое растение для вашего ландшафта, задней террасы или внутреннего дворика.
Дополнительную информацию для этой статьи можно найти в публикации UF / IFAS EDIS «Fortunella spp., Kumquat» Майкла Г. Андреу, Мелиссы Х. Фридман и Роберта Дж. Нортроп & «Знакомство с кумкватом» BJ Джарвис, представитель CED и садоводства, UF / IFAS, добавочный номер округа Паско:
Директор по расширению округа Галф, агент II
Сельское хозяйство и природные ресурсы, садоводство
Последние сообщения Рэя Бодри (посмотреть все)
Определение Fortunella, сделанное Merriam-Webster
Для · tu · nel · la
| \ ˌFȯ (r) chəˈnelə \
: род азиатских вечнозеленых цитрусовых кустарников или небольших деревьев, включающий кумкваты и часто включаемый в род Citrus , от которого он отличается небольшими кислыми плодами со сладкой мякотной съедобной кожицей и только тремя-семью плодовыми сегментами.
.