Где растет кипрей в россии: Где растет Иван-чай — в России, в областях, как выглядит

Где растет Иван-чай — в России, в областях, как выглядит

Главная » Сад и огород » Где растет трава Иван-чай?

Сад и огород

Автор Nika На чтение 4 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано

Иван-чай наверняка уже встречался вам когда-то, его пестрый вид трудно пропустить и не обратить внимание на его пестрые бутоны. Это травяное растение широко используется за свои свойства. Вам могут назвать его и по другому, так как известно еще более десяти его имен ТВ зависимости от региона, так что лучше запомнить то, как он выглядит и какими свойствами обладает. Встретите вы это удивительное растение в Северном полушарии нашей страны. В России наиболее плодородной для иван-чая среда это Сибирь. Найти ее довольно просто в хвойном лесу, где-нибудь в песчаном уголке. Иван-чай больше всего любит светлые участки, в густых лесах без света ему нет места. Но зато опушки и небольшие полянки будут богаты на этот сорт растения.

трава Иван-чай

Содержание

  1. Описание
  2. Где растет Иван-чай
  3. Сбор Иван-чая
  4. Полезные свойства

Описание

Таким же известным названием для этого растения будет Кипрей узколистый. Хотя его также часто можно встретить и в некоторых европейских краях, в нашей стране его ценят за лекарственные свойства, которые знамениты в любом уголке страны. Так же вы часто можете встретить такие многолетние растения, как боровое зелье, верба-трава и пуховик – все это имена одного иван-чая. Именно из листочков цветков готовят особый чайный напиток. По вкусу он очень даже приятен и не вызывает дискомфорт, как многие травы, такой чай даже хочется выпить холодным вечером. Поля иван-чая выглядят довольно красочно и красиво, если вы когда-нибудь будете гулять по разовому светлому полю, задумайтесь, не иван-чай ли у ваших ног. Тогда вы сможете собрать его и получить отличную настойку для чая, что будет очень приятным бонусом.

трава Иван-чай

Где растет Иван-чай

Как уже было сказано выше чаще всего иван-чай, в диких условиях произрастает в северной части страны. Но из-за разрастания популярности вы сможет встретить такие разовые поля по всей территории России. Также вы часто уведете иван-чай на Кавказе и Алтае. Просто это растение любит пустые песчаные участки, это наиболее благоприятные условия для его произрастания. Реже встречается иван-чай у дорог и у воды, но к использованию в чай он не рекомендуется. Наиболее удивительным свойством этого растения будет произрастания на пожарищах, среди такого уже казалось бы умершего участок то и дело появится разовый бутон.

Но существует и народное поверье насчет его произрастания. Раньше в народе говорили, что иван-чай растет там, где, когда-то жили люди и даже стоял чей-то дом. Насколько это правда непонятно, но даже сейчас самые большие заросли растения растут ближе к жилым участкам или поселков. Поэтому среди таких характерных для его роста местах вам и стоит искать иван-чай. Пустыне холмы с обилием солнца и воздуха, лучше ближе к поселку, лес же не играет здесь роли. Единственные правила к сбору говорят о и так известных правилах. Не ищите его в болотах или рыхлых почвах, так как условия не его. Не собирайте иван-чай у дорог и предприятий, так как растения легко впитывают вредные вещества из воздуха и земли.

трава Иван-чай

Сбор Иван-чая

И так, как и для чего собирать иван-чай? Если вы впервые услышали об этом растении, то вам стоит познакомиться с ним поближе, так как найти его не сложно, а принесет он вам многое. В аптеках вы в очень редких случаях найдете заготовки для чай с этим цветком, но намного лучше просто найти его самостоятельно.

Так как вам нужны именно лепестки цветка, то вам нужно собирать иван-чай именно в сезон цветения. Такая пора приходит впервые месяцы лета, после же листки затухают и начинают покрываться пухом. Есть поверье, что стоит собирать иван-чай с первыми солнечными лучами. Не стоит собирать его после дождя, вам нужны именно сухие лепестки.

трава Иван-чай

Для лечебного чая нужно срезать листья с цветками. Отвар же уже готовьте по своему усмотрению, кто-то предпочитает общий сбор всех частей, а кто-то любит заварку только из листков. Высушивать все стоит в тени, на солнце растение хранить не стоит. Когда иван-чай полностью засушится, не пугайтесь тому, что он будет легко крошиться, именно это вам и нужно.

Полезные свойства

Наиболее полезен отвар с этим растением будет при простудных заболеваниях, он славится своими лечебными свойствами при простуде или ангине. Кроме чая, отваром можно полоскать горло. Самое ценное в нем именно противовоспалительное свойство.

( 31 оценка, среднее 5 из 5 )

Где растет Иван-чай


Обратимся к щедрой природе нашей за напутствием добрым, здоровьем отменным. Испокон веков на Руси принято собирать травы, ягоды, листья,  коренья, растения, чтобы готовить запасы, питаться, лечиться ими весь будущий год. Об одном из таких полезных растений богатых целебными свойствами расскажем вам сегодня. Кипрей известный народный лечебный напиток, который вы можете встретить на территории всей нашей страны. Распространен он повсеместно, начиная от Ленинградской области (место Копорье), и далее вот где еще растет иван чай:



Часто скрывается под разными именами, названиями:

  • одни его зовут кипрей,
  • другие иван чай, 
  • копорская трава, 
  • ива трава, 
  • узколистный,
  • скрипун, 
  • плакун, 
  • дремуха, 
  • пожарник. 


Каждое свое название он заслужил либо за:

  • свой внешний вид, узкую форму листа, похожую на лист ивы,
  • способность издавать звук схожий с плачем, когда его пытаются выдернуть из земли, 
  • скрип, издаваемый его стеблями качаясь от ветра,
  • способность дарить своими отварами — крепкий здоровый сон,
  • свою историческую родину — Копорье, 
  • одно из любимых мест произрастания — встречается на пепелищах.  

Где растет иван чай и как он выглядит:


Вспомните свое лето в детстве на даче. Когда вы гуляли по полям, вдоль опушек леса, рядом с водоемами, озерами, вам везде встречались красивые яркие лиловые цветы. Вы их находили практически повсюду. Помните? Да, это были они, те самые целебные цветы — плакуны. Кипрей внешне примечателен, заметен. Достигает полутора метров в высоту, а порой и более. Имеет крепкий стебель,  узкие зеленые листочки. Растет целыми зарослями. Любит влагу и места, куда не попадают прямые лучи палящего солнца, от которого страдают листочки. Северная сторона, ему милее нежели южная. Вот где растет иван чай в России.


Полезные свойства иван чая, независимо от того, где он растет в России:

  • повышает иммунитет,
  • имеет противовоспалительный эффект,
  • обладает бактерицидными свойствами, 
  • нормализует обмен веществ, 
  • нормализует микрофлору кишечника, 
  • снимает отечность, 
  • выводит шлаки, токсины, 
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
  • благотворно влияет на тургор кожи,
  • дает омолаживающий эффект, 
  • помогает при воспалениях мочеполовой системы, 
  • эффективен совместно с лекарственными препаратами при простатите, 
  • служит подспорьем при ежемесячных женских болях.

Противопоказания применения: 

  • не рекомендуемся детям до 3х лет,
  • не подходит для постоянного приема, 
  • может вызывать аллергические реакции.


Если вы искали информацию иван чай где он растет с целью самостоятельной заготовки сырья для приготовления домашнего напитка, то мы с радостью делимся с вами способом сбора, сушки, хранения. 


Приготовление полезного напитка своими руками: 


1. Сбор. Идеальное время, чтобы собирать урожай — середина лета. Примерно с 15х чисел июля. Цветочки уже распустились, но еще не дали пух. В первой половине дня, но после росы, собираем средние, верхние чистые, не опаленные солнцем, листья. Аккуратно складывайте их в полиэтиленовый пакет.


Так как вся польза в листьях, собирать цветы особого смысла нет, только если для добавления их в чай с эстетической точки зрения. Если и лиловые соцветия вам по вкусу, собирайте их в отдельный пакет, чтобы далее было удобно делать заготовку. 


2. Сушка. Разложите дома сырье на хлопчатобумажную, льняную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте листочки для равномерной их сушки. Время этапа до суток.


3. Ферментация (брожение). Самый легкий способ для дома, разложите урожай на две части. Одну часть сверните в трубочки, сложите в металлокерамическую посуду, вторую пропустите через мясорубку с крупными отверстиями в сите. Нижний слой в посуде, залейте получившимся после мясорубки соком,  сверху укройте полученными гранулами из травы. Накройте тяжелым гнетом, сверху тканью. Ферментация может длиться от 3-х до 36-ти часов. От качества ее проведения будет зависеть вкус конечного продукта. Чем дольше этап брожения, тем терпче вкус, чем короче — тем мягче.


4. Обжарка. Используйте духовку, выложите продукт на противень, предварительно застелите его пергаментом. При температуре 90 градусов обжаривайте сырье 2 часа, затем опустите градус до 50, и еще оставьте на пару часов. Когда лист ломается он готов. Остужайте. Переложите чай в  льняные мешочки. Оставьте проветриваться в темном помещении пару недель (лоджия, балкон, веранда). Затем сложите все в стеклянные банки, берестяные емкости, керамику. Пейте всей семьей круглый год и будете здоровы.

404 — СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА

Почему я вижу эту страницу?

404 означает, что файл не найден. Если вы уже загрузили файл, имя может быть написано с ошибкой или файл находится в другой папке.

Другие возможные причины

Вы можете получить ошибку 404 для изображений, поскольку у вас включена защита от горячих ссылок, а домен отсутствует в списке авторизованных доменов.

Если вы перейдете по временному URL-адресу (http://ip/~username/) и получите эту ошибку, возможно, проблема связана с набором правил, хранящимся в файле .htaccess. Вы можете попробовать переименовать этот файл в . htaccess-backup и обновить сайт, чтобы посмотреть, решит ли это проблему.

Также возможно, что вы непреднамеренно удалили корневую папку документа или ваша учетная запись должна быть создана заново. В любом случае, пожалуйста, немедленно свяжитесь с вашим веб-хостингом.

Вы используете WordPress? См. Раздел об ошибках 404 после перехода по ссылке в WordPress.

Как найти правильное написание и папку

Отсутствующие или поврежденные файлы

Когда вы получаете ошибку 404, обязательно проверьте URL-адрес, который вы пытаетесь использовать в своем браузере. Это сообщает серверу, какой ресурс он должен использовать попытка запроса.

http://example.com/example/Example/help.html

В этом примере файл должен находиться в папке public_html/example/Example/

Обратите внимание, что CaSe важен в этом примере. На платформах с учетом регистра e xample и E xample не совпадают.

Для дополнительных доменов файл должен находиться в папке public_html/addondomain.com/example/Example/, а имена чувствительны к регистру.

Разбитое изображение

Если на вашем сайте отсутствует изображение, вы можете увидеть на своей странице поле с красным цветом X , где изображение отсутствует. Щелкните правой кнопкой мыши X и выберите «Свойства». Свойства сообщат вам путь и имя файла, который не может быть найден.

Это зависит от браузера. Если вы не видите на своей странице поле с красным X , попробуйте щелкнуть правой кнопкой мыши на странице, затем выберите «Просмотреть информацию о странице» и перейдите на вкладку «Мультимедиа».

http://example.com/cgi-sys/images/banner.PNG

В этом примере файл изображения должен находиться в папке public_html/cgi-sys/images/

Обратите внимание, что в этом примере важен CaSe . На платформах с учетом регистра символов PNG и png не совпадают.

404 Ошибки после перехода по ссылкам WordPress

При работе с WordPress часто могут возникать ошибки 404 Page Not Found, когда была активирована новая тема или когда были изменены правила перезаписи в файле .htaccess.

Когда вы сталкиваетесь с ошибкой 404 в WordPress, у вас есть два варианта ее исправления.

Вариант 1: Исправьте постоянные ссылки

  1. Войдите в WordPress.
  2. В меню навигации слева в WordPress нажмите  Настройки > Постоянные ссылки (Обратите внимание на текущую настройку. Если вы используете пользовательскую структуру, скопируйте или сохраните ее где-нибудь.)
  3. Выберите  По умолчанию .
  4. Нажмите  Сохранить настройки .
  5. Верните настройки к предыдущей конфигурации (до того, как вы выбрали «По умолчанию»). Верните пользовательскую структуру, если она у вас была.
  6. Нажмите  Сохранить настройки .

Во многих случаях это сбросит постоянные ссылки и устранит проблему. Если это не сработает, вам может потребоваться отредактировать файл .htaccess напрямую.

Вариант 2. Измените файл .htaccess

Добавьте следующий фрагмент кода 9index.php$ — [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

# Конец WordPress

Если ваш блог показывает неправильное доменное имя в ссылках, перенаправляет на другой сайт или отсутствуют изображения и стиль, все это обычно связано с одной и той же проблемой: в вашем блоге WordPress настроено неправильное доменное имя.

Как изменить файл .htaccess

Файл .htaccess содержит директивы (инструкции), которые сообщают серверу, как вести себя в определенных сценариях, и напрямую влияют на работу вашего веб-сайта.

Перенаправление и перезапись URL-адресов — это две очень распространенные директивы, которые можно найти в файле . htaccess, и многие скрипты, такие как WordPress, Drupal, Joomla и Magento, добавляют директивы в .htaccess, чтобы эти скрипты могли работать.

Возможно, вам потребуется отредактировать файл .htaccess в какой-то момент по разным причинам. В этом разделе рассматривается, как редактировать файл в cPanel, но не то, что может потребоваться изменить. статьи и ресурсы для этой информации.)

Существует множество способов редактирования файла .htaccess

  • Отредактируйте файл на своем компьютере и загрузите его на сервер через FTP
  • Использовать режим редактирования программы FTP
  • Используйте SSH и текстовый редактор
  • Используйте файловый менеджер в cPanel

Самый простой способ отредактировать файл .htaccess для большинства людей — через диспетчер файлов в cPanel.

Как редактировать файлы .htaccess в файловом менеджере cPanel

Прежде чем что-либо делать, рекомендуется сделать резервную копию вашего веб-сайта, чтобы вы могли вернуться к предыдущей версии, если что-то пойдет не так.

Откройте файловый менеджер

  1. Войдите в cPanel.
  2. В разделе «Файлы» щелкните значок «Диспетчер файлов ».
  3. Установите флажок для  Корень документа для и выберите доменное имя, к которому вы хотите получить доступ, из раскрывающегося меню.
  4. Убедитесь, что установлен флажок Показать скрытые файлы (точечные файлы) «.
  5. Нажмите  Перейти . Файловый менеджер откроется в новой вкладке или окне.
  6. Найдите файл .htaccess в списке файлов. Возможно, вам придется прокрутить, чтобы найти его.

Для редактирования файла .htaccess

  1. Щелкните правой кнопкой мыши файл .htaccess и выберите  Редактировать код в меню. Кроме того, вы можете щелкнуть значок файла .htaccess, а затем Редактор кода Значок вверху страницы.
  2. Может появиться диалоговое окно с вопросом о кодировании. Просто нажмите Изменить , чтобы продолжить. Редактор откроется в новом окне.
  3. При необходимости отредактируйте файл.
  4. Нажмите  Сохранить изменения в правом верхнем углу, когда закончите. Изменения будут сохранены.
  5. Протестируйте свой веб-сайт, чтобы убедиться, что ваши изменения были успешно сохранены. Если нет, исправьте ошибку или вернитесь к предыдущей версии, пока ваш сайт снова не заработает.
  6. После завершения нажмите Закрыть , чтобы закрыть окно диспетчера файлов.

Празднование души и тела: фестиваль чаепития объединяет россиян с их культурными традициями

Мария Ермилова и Татьяна Ильинич

Иван-чай широко известен в англоязычных странах как «кипрей» или «кипрей». Фото: Алик Якубович, 2010 г.

Каждому россиянину известна высокая трава с изящными розовыми цветками и красноватым стеблем: иван-чай ( Epilobium angustifolium или Chamaenerion angustifolium ). Это растение встречается по всей России, от Европы до Дальнего Востока. Обычно он появляется на окраинах городов, один из первых видов, которые появляются, когда земля очищается от огня. Десятилетия назад его ценили за несколько применений в приготовлении пищи. К концу двадцатого века, однако, ценность его была в основном забыта, и единственный намек на его использование остался в его общем названии, Иван-Чай: буквально Иван-чай, что связано с его наиболее широко известным использованием.

Каждому россиянину известна высокая трава с изящными розовыми цветками и красноватым стеблем, но к концу ХХ века о ее ценности в основном забыли.

Ботанический словарь Николая Анненкова (1878 г.) дает более пятидесяти названий травы иван-чая. Названия характеризуют особенности растения: «кипрей» — из-за сходства его листьев с листьями ивы; «огненная трава» или «пожарный», потому что она первой занимает землю после пожара; и «визжать и плакать», потому что, когда вы пытаетесь вырвать траву из земли, раздается соответствующий звук. Что еще более важно, разнообразие имен соответствует его использованию в повседневной жизни русских людей вплоть до конца девятнадцатого века. Его называли «дикой коноплей» или «диким льном» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающие пятнадцатипроцентный выход волокна, используемого для канатов. Очень распространенным названием было «пушистик». Пух растения, очень обильный после цветения, шел на изготовление шерсти (в качестве ваты), которой набивали подушки и матрацы. Иван-чай также имеет названия «узколистный», «хлебница» или «мельник». Высушенные и измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Эта добавка, помимо обеспечения витаминами и микроэлементами, экономит или заменяет сахар. В Северной Америке иван-чай обычно называют «кипреем», и коренные жители веками использовали его аналогичным образом.

Основательница фестиваля Татьяна Ильинич на поле цветущего иван-чая. Фото: Антон Собанов, 2015

Итак, почему «Иван-Чай» самое распространенное у россиян имя? Чай из кипрея был популярен в царской России. Еще одно название чая иван-чай — «копорский чай», названное в честь деревни недалеко от Санкт-Петербурга, которая была центром производства чая в девятнадцатом веке. Некоторые говорят, что Иван-чай экспортировался в Европу и составлял конкуренцию чаю из Индии.

Однако в двадцатом веке ряд событий — репрессии русской революции и большевистского режима, наряду с быстрой индустриализацией и Второй мировой войной — привели к тому, что люди оторвались от земли и традиций.

В последние десятилетия ситуация несколько изменилась, и объемы производства иван-чая в России растут. Одной из причин является увеличение производства фермерами, явно приверженными традиционно ориентированным методам ведения хозяйства. В 1990-х годах читатели книги Владимира Мегре « Звенящие кедры России » последовали его «призыву» вернуться на землю и начать новую жизнь в гармонии с природой и традициями предков в интенциональных сообществах. Сейчас их 388 по России; во многих они делают иван-чай как один из своих продуктов.

Участники фестиваля 2017 г. Фото: Катерина Золина, 2017 г.

Еще одним фактором, способствовавшим возрождению русской культурной традиции приготовления иван-чая, является фестиваль иван-чая в Нижегородской области к востоку от Москвы, который учит приготовлению чая и погружает участников в образ жизни их предков. В 2006 году Татьяна Ильинич собрала небольшой круг единомышленников, чтобы возобновить традицию сбора и приготовления чая из кипрея по старинному рецепту Евгения Иванова, известного как «Горшечник». Этот рецепт дал ему старый целитель-травник. С 2006 года Татьяна и Евгений тринадцать раз проводили фестиваль чаепития, мастерство получили сотни участников.

Участники фестиваля воспроизводят образ жизни своих предков в этнографической тайне. Сбор трав в поле в национальном костюме. Фото: Катерина Золина, 2017

Фестиваль обычно длится неделю и проводится в разных уездах Нижегородской губернии и в других регионах России, где есть поля с иван-чайской травой. Основная цель фестиваля – дать практические знания о применении растения иван-чай. Когда традиции утрачиваются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике. Почему важно сохранить живой традиции?

Когда традиции теряются, сохранить их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что следовать им на практике.

Авторы фестиваля говорят, что знания умирают, когда их не передают. После получения вам необходимо передать его. Татьяна рассказывает о том, как к ней пришла идея проведения фестиваля:

«Я этнограф и преподаватель Университета Российской академии образования, где вела курс традиционной культуры для студентов. Поэтому отчасти это мой профессиональный интерес к динамике этнической культуры, воплощенной в действии. Более того, с 2000 года я интересуюсь китайской чайной церемонией и их чаем. Тогда возник вопрос — а что есть у нас, русских? Я стал искать ответ. Сергей Иванов, «Горшечник», сделал это раньше меня за много лет».

Даты фестиваля (приблизительно 24 июня) приурочены к Купальской ночи, или Ивану-Купале, старинному празднику, основанному на славянском языческом календаре, который позже был принят христианами. По народным поверьям, именно после летнего солнцестояния (Купальской ночи) травы находятся на пике своей силы и их нужно собирать. Также в купальскую ночь разводят очистительный огонь, и люди прыгают через огонь, чтобы сжечь со своего тела все болезни и нечисть.

Важную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.

Существенную роль в воссоединении с традицией играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале. Участницы изготавливают платье заранее, изучая детали национального костюма и в основном шья его сами. Они разучивают и поют народные песни, играют в традиционные игры и наслаждаются баней , традиционная русская баня. Старый образ жизни также воспроизводится на кухне.

Ритуальный огонь, часть празднования Иван-Купалы. Считается, что пары, способные держаться за руки, прыгая через костер, обречены на успех в браке. Фото: Катерина Золина, 2015

Приготовление иван-чая Рецепт

Для приготовления иван-чая листья растения необходимо ферментировать. Для этого мы должны раздавить их и дать стечь соку, совершая при этом вращательные движения руками. В массовом производстве чая используют разные техники замешивания листьев, но больше всего ценится чай, приготовленный вручную. После этого даете листьям сутки-двое потушиться в пакете или коробке, как в теплице, прежде чем аромат от них приобретет фруктовый оттенок. После этого сушим их в духовке при температуре от 40 до 60 ˚C. Другой тип ферментации, как китайский чай пуэр, — в керамической чаше, которую закрывают на год и сушат в закрытой духовке, — проводит Гончар.

Листья иван-чая заготавливаются вручную — предпочтительный способ. Слева и справа вверху Фото: Алик Якубович, 2010 г. ; Внизу справа Фото: Катерина Золина, 2016

Один из способов подготовки листьев иван-чая к ферментации. Фото: Алик Якубович, 2010 г.

С песнями и танцами участники наступают на листья иван-чая, чтобы измельчить и подготовить их к брожению. Фото: Катерина Золина, 2016

Здоровье тела: вкус традиционной еды

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому обладает успокаивающим действием, поэтому его хорошо пить перед сном. Эти седативные свойства объясняют русскую народную поговорку «Пей чай и засыпай», что является противоположным эффектом обычного черного чая или зеленого чая со стимулирующими свойствами. Чай Иван-чай имеет приятный аромат и свежий, слегка терпкий вкус. Растение содержит ряд минералов и витаминов, а также используется в лечебных целях.

Общий завтрак во время фестиваля с овсяной кашей, маслом, сухофруктами, медом и сладостями к чаю. Фото: Татьяна Ильинич, 2008 г.

Евгений и Татьяна говорят, что традиционные блюда, приготовленные в рамках фестиваля, и его атмосфера делают его праздником души и тела. Здесь они делят пирог , вид пирога; при подаче к чаю — любимое лакомство россиян. Фото: Алик Якубович, 2010 г.

кисель сладкое блюдо по традиционному рецепту, украшенное земляникой, собранной в близлежащем лесу. Фото: Алик Якубович, 2010 г.

Чай, приготовленный во время фестиваля, подается из самовара (дословно «самовар»), металлического сосуда, традиционно используемого в России для нагрева и кипячения воды. Участники также собирают клубнику ( Fragaria vesca ), клубнику Klubnika ( Fragaria viridis ) и чернику ( Vaccinium myrtillus ) — дары летнего леса на западе России.

«Мы сделали фестиваль вегетарианским и едим только рыбу. Мясо не предлагается ни в каком виде, так как летом наши предки практически не ели мяса. В те времена скот пасли летом, а зимой забивали», — говорит Татьяна.

Она готовит еду по старинным рецептам. Один из них — за полбу — старинную русскую кашу из «дикой пшеницы», которую большинство участников попробовали на фестивале впервые. Жемчужиной фестиваля является ботвина (охлажденный свекольный суп), приготовленный из зелени корнеплода, именуемый на старорусском языке ботва . Суп готовится на основе напитка квас и подается холодным. Десерт Кисель также был «восстановлен» Евгением по старинному рецепту.

Также готовятся традиционные русские блюда, такие как щи суп; картофельная или гречневая каша с грибами; различные соленья; уха суп из местной рыбы, обычно свежей; ну и конечно пирожки с разнообразными начинками.

Евгений ест ботвинию , освежающий суп в разгар лета, из сделанной им керамической миски. Фото: Алик Якубович, 2010 г.

Люди мудро подметили, что продукты, выращенные на своей земле, лечат, а продукты, произведенные в дальней стране, иногда могут быть вредными. Главная мотивация принять участие в фестивале «Иван-чай» — узнать о традициях своей страны, особенно о тех, которые укрепляют здоровье.

Люди заметили, что пища, выращенная на вашей земле, исцеляет вас.

Фестиваль организован по принципу этнографического таинства, так что дает глубокое переживание народных обрядов, песен, танцев и жизни, дает глубокое погружение в праздник, помогает участникам ощутить сопричастность к своей культуре и своему наследие предков. Таким образом, он оживляет физическое и психическое здоровье нации.

Русские народные игры, танцы и песни во время праздника. Танец Хоровод сочетает в себе движения по кругу и пение. Фото: Катерина Золина, 2016 год

Участники уходят с преображением и ощущают духовную силу единения со своей культурной традицией. Фестиваль создает сеть единомышленников, поддерживающих друг друга в возрождении биокультурного наследия. Пройдя фестиваль, вы становитесь носителем и распространителем знаний о сборе травы иван-чая и практике заваривания чая. Мы верим, что это приносит здоровье телу и душе, так как связывает людей с их землей. «Выпускники» фестиваля позже собирают траву иван-чай вместе со своими семьями. Некоторые участники привозят его в свои города и практикуются в приготовлении иван-чая с друзьями.

Татьяна считает, что цветок иван-чая достоин того, чтобы стать национальным цветком России.

Куда бы вы ни отправились в России, вы найдете необычайную красоту иван-чая и его дары, которые мы можем использовать для оздоровления тела и души.

Танец Хоровода с народным музыкантом Сергеем Балакиным, играющим на гуслях, на поле Иван-Чай во время фестиваля. Фото: Алик Якубович, 2010 г.

.

Вернуться к Тому. 7, выпуск 2 | Прочтите оглавление | Нравятся наши истории? Пожалуйста пожертвуйте!


Мария Эрмилова () получает докторскую степень в области ландшафтного планирования в Высшей школе садоводства Университета Тиба, Япония. Часть ее исследований сосредоточена на связях между декоративно-прикладным искусством и знаниями и восприятием горожанами их естественной среды. Как художник, она рисует городские пейзажи и традиционные японские ремесла.

Оставьте комментарий