Иван чай название: Кипрей, копорский чай, ива-трава — как еще называют иван-чай?

Содержание

Кипрей, копорский чай, ива-трава — как еще называют иван-чай?

Известный в народе с давних пор иван-чай ученые-ботаники именуют как кипрей узколистный, или по-латыни — Chamerion angustifolium. Это многолетнее растение имеет много других народных наименований, самое известное из которых — иван-чай.

Раньше напиток из этого растения был очень популярным не только на Руси, но и за ее пределами. Поставки кипрея за рубеж были значительной статьей доходов государственной казны, а сам чай пили даже монархи европейских государств. Со временем произошло вытеснение напитка из обихода заморским чаем и кофе.

 

Такие разные названия 

Русские люди в прошлом совершенно не страдали от отсутствия заморских напитков — чая и кофе, от которых мы сейчас не можем отказаться. Первые письменные упоминания о кипрее относятся к 12 столетию. Напиток из него был неотъемлемой частью русского быта и использовался также как лекарственное средство.

 

Известный ныне напиток иван-чай до середины 17 века народные лекари именовали «боровым зельем». С его помощью излечивалась головная боль и снимались воспалительные процессы. Знахари использовали корни кипрея, которые в сушеном и измельченном виде вводились в состав муки для выпечки хлеба. В результате этого хлеб приобретал дополнительную сладость и полезные свойства. В периоды, когда у людей возникал авитаминоз, а также при неурожае зерновых иван-чай приходил на выручку.

 

Молодые листья растения имеют вкус, очень похожий на салат, поэтому народ дал ему еще одно имя — пастушковые яблоки. Сходство листьев кипрея с листьями ивы дало повод называть его ивой-травой.

В некоторых регионах России растение называли дикой коноплей или диким льном. Это связано с тем, что стебли обладают лубяными свойствами, то есть из них можно производить волокно. Его характеристики  позволяют изготавливать веревки и пряжу, из которой выделывали грубую ткань. Пух иван-чая успешно использовался для набивки подушек и матрацев, что дало еще одно название — пуховик.

 

Кипрей называют также огненной травой. Такое имя дано народом не зря, ведь кипрей первым прорастает в местах, где пылали пожары. В буквальном переводе английского названия растения (fireweed) это «сорняк пожарища».

 

В период экспансии заморских напитков между торговцами иван-чаем и китайским чаем завязалась самая настоящая война. Последние прибегли к хитрой уловке и стали жаловаться властям на то, что их конкуренты продают товар, который производится в антисанитарных условиях. Как это нередко бывает, чиновники не стали разбираться в тонкостях технологии производства иван-чая, а поступили просто — наложили запрет на торговлю им. При этом никому не было дела до того, что растительное сырье после сушки тщательно пересеивалось и очищалось от мусора. Однако русских людей не так легко остановить административными препонами, и торговля кипреем бойко шла, но уже подпольно.

Экспорт иван-чая в Европу исчислялся тысячами пудов, причем в связи с событиями, описанными выше, Пруссия и Франция получали его контрабандными путями. Показателен тот факт, что консервативные англичане, владевшие богатейшими колониями, в число которых входил поставщик чая — Индия, с большим уважением и любовью отзывались о русском чае (так назывался иван-чай). Кроме этого, русский травяной напиток удостоился чести быть упомянутым в Британской энциклопедии.

 

Промышленное производство иван-чая было сосредоточено в Копорье — селении недалеко от Петербурга. Торговые караваны шли из него во все концы необъятной России, и постепенно название напитка стало соответствовать месту его изготовления. Таким образом, иван-чай превратился в копорский чай. Как сказали бы сейчас, напиток под этим названием стал брендом, наравне с дамасской сталью или персидскими коврами. Русские путешественники в те времена в качестве подарков брали не матрешек, а копорский чай.

 

Экспансия иноземных напитков завершилась их полной победой. После окончания Первой мировой войны интерес к копорскому чаю стал угасать, а в советские времена о нем забыли вовсе.

Как кипрей стал иван-чаем? 

Казалось бы, какая связь между русским именем и луговым растением. Красивая народная легенда дает объяснение этому факту.

В одной из деревень жил-был молодой человек — большой любитель красиво одеться, а звали его Иван. Часто он надевал ярко-красную рубаху, поэтому молодца было видать издалека. Когда Иван гулял по лугу, то среди сочной зелени нельзя было его не заметить, также издалека виден и кипрей. Это и дало другое имя кипрею, и он стал Иваном. 

Как правильно называется таинственный Иван-чай?

Сказания о чародейных травах пришли к нам из седой старины. Одолей-трава, плакун-трава, разрыв-трава… Но особое место занимает у знахарей целительный иван-чай. В лечебных трактатах, научных ботанических изданиях он называется по-разному. Так он это или не он?

Почему называли Иваном

Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.

С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.

Ботаническое название

Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium (лат.). 

Народные названия

По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.

Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.

Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.

В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.

Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.

Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.

Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.

Иван-чай и магия

В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся.

Много на складе

Состав: ферментированные листья иван-чая

Чай приготовлен по классической рецептуре отработанной годами. Правильная ферментация, бережная сушка — залог богатого вкуса и аромата.
Скручивание листьев осуществляется на специальном чайном оборудовании .
В результате напиток, приготовленный таким обр…

Много на складе

Состав: ферментированные листья иван-чая

Чай приготовлен по классической рецептуре отработанной годами. Правильная ферментация, бережная сушка — залог богатого вкуса и аромата.
Скручивание листьев осуществляется на специальном чайном оборудовании .
В результате напиток, приготовленный таким обр…

описание, полезные свойства, противопоказания (фото)

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Ландыш Майский69323.732

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Подснежник — первое дыхание весны69324.3112

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Иван чай: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение


Иван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава). По вкусу он во многом схож с классическим индийским. Однако он значительно полезнее. Например, в отличие от других популярных напитков, в нем нет кофеина. Это позволяет пить его абсолютно в любое время.

Противопоказания и полезные свойства


Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. За счет этого он помогает нормализовать артериальное давление. Если же у вас пониженное содержание гемоглобина в крови, то вам просто обязательно пить отвар из кипрея.


В нем нет кофеина. Поэтому он не стимулирует нервную систему, а наоборот — успокаивает. При этом седативный эффект этого напитка не сильно выражен, поэтому его можно безбоязненно пить утром. Еще одно интересное свойство: ранозаживляющее. Растение используют в качестве бактерицидного средства.


Стоит упомянуть и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Их совсем немного. Это повышенный гемоглобин, при склонность к тромбозам и варикозе. Также есть одно противопоказание относительно детей: без консультации с лечащим педиатром его не стоит давать малышам до двух лет.

Иван-чай для мужчин, женщин и детей


Отвар из кипрея полезен абсолютно всем. Самое главное: выбрать качественный продукт. Лучшие варианты вы можете посмотреть на сайте 101tea.ru. Так, в народной медицине часто используют этот напиток для нормализации цикла женщины, при лечении бесплодия. Кроме того, с помощью него проводят профилактику рака мочеполовой системы. Также отвар кипрея спокойно можно пить и при беременности и кормлении грудью, если у вас нет никаких осложнений.


Траву кипрея нередко называют именно мужской. Во многом это связано с тем, что те, кто придерживается народной медицины, иван-чай активно применяют для лечения таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты.


Для детей копорский чай также полезен. Он отлично поддерживает иммунитет. В нем содержится много витаминов и минералов. Однако помните, что если вы хотите дать этот напиток младенцу, то лучше посоветоваться с врачом.

Применение иван-чая


Отвар из пьют как просто в качестве замены обычного чая, так и в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний. Настой поможет вам, если вы:

  • много нервничаете;
  • у вас дефицит витаминов В и С;
  • часто болеете;
  • отравились;
  • испытываете проблемы с давлением.


В целом, настой кипрея — отличная замена привычному чаю. Поэтому обязательно попробуйте его.

Скидка 10% на Иван-чай

101IVANCHAY

Промо-код скопирован

Иван Чай — Чайная Гавань

Общая информация

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.
В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство

Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить  лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Производство делится на следующие стадии:

  • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
    Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
  • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
    Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
  • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.

Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.

Дегустация

В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.

  • Цвет:  золотистый
  • Аромат: напоминает луговые травы.
  • Вкус: сладковатый  с  оттенками чернослива.
  • Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.

Иван Чай — эффект и полезные свойства

По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая.

Так же иван чай:
• Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
• Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.
• Улучшает обмен веществ и пищеварение.
• Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю.

Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.

Как заваривать Иван Чай

Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:

  • Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
  • Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
  • На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
  • Чай залить и настоять 1 минуту.
  • Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
  • В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.

Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.

чай | Фото, распространение, описание, полезные свойства, заготовка и хранение

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Иван-чай — описание, распространение, полезные свойства, противопоказания

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Народные названия

Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

Распространение

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерна для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Хозяйственное значение и применение

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Декоративное растение.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[5]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[5]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[5]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб[6]; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Полезные свойства

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Противопоказания

Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники: ru.wikipedia.org, yourlifestyle.ru

Похожие статьи:

Костяника — описание, сорта, распространение, состав, полезные свойства, рецепты, сбор и хранение

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям….

Водяника (Шикша) — распространение, описание, состав, использование, заготовка, в народной медицине, рецепты, противопоказания

Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему….

Кедровый стланик — описание, распространение, свойства, в медицине, в косметике, посадка и уход

Кедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и…

История названия «Иван-чай»

Такое название иван-чай получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. У иван-чая также есть названия «Верба-трава», «Огненная трава», «Скрипун», «хлебница», «пуховик». Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы. Также кипрей узколистный называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем!

Но в XIX веке Ост-Индийская чайная кампания, торговавшая индийским чаем, решила убрать с английского рынка мощнейшего конкурента

– Русский чай! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. После революции 1917 г. экспорт чая полностью прекратился.

Легенда о появлении на Руси иван-чая

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил он гулять в лесу в красной рубахе. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой момент запропастился Иван, но на опушках вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.

Легенда «НАПИТОК СПЯЩИХ БОГОВ»

Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка, чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея. Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям. Всякий раз человек приходит в спокойствие, обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ — свидетель и модератор необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды — кипрей несёт свое спокойное и уравновешенное живое пламя человеку.

Чай из кипрея | Баня №1 Лондон

Чай многоименный

Fireweed — что скрывается за названием?

Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо открывали ответ.

Кипрей — не единственное название, под которым известно это растение. Научное название чая из кипрея или ивана чая — розовая ивня, но русские обычно выбирают чай из кипрея или копорский чай.

Сегодня мы попытаемся пролить свет на самые распространенные теории, лежащие в основе этого названия, так что давайте начнем с самого начала.

Кипрей — узколистное растение из семейства примул вечерней, epilobium angustifolium. Любит расти на выжженных или вырубленных участках, в слабокислой почве и на открытом солнце.

Это растение получило свое название потому, что оно «разносится, как лесной пожар», на выжженных огнем землях. Фактически, это одно из первых растений, которое растет в зоне опустошения, принося исцеление и обновление земле.

Кипрей также известен как ивовый злак или ивовый злак, вероятно, из-за того, что листья напоминают иву, но на самом деле это трава и, в отличие от ивы, не кустарник или древесное растение.

Популярность чая из кипрея, возможно, связана с тем, что его производство схоже с производством «обычного» китайского чая. Его также можно «ферментировать» таким же образом, как и листья камелии китайской, что приводит к получению напитка с богатым вкусом и насыщенного цвета, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.

В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из сушеных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае.В результате получается чай, очень похожий на черный чай, только без кофеина.

Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и снимает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы. Иван Чай также может помочь людям бросить курить и может использоваться при лечении алкогольной зависимости.

Fireweed — что скрывается за названием?

Копорский чай — еще одно название чая из кипрея.Свою историю он начал в городке Копорье, где его производят с 13 века. После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Действительно, многие предпочли его из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; Как всех россиян, когда они были за границей, звали Иваном, так и Иван Чай — это еще один способ сказать, что чай родом из России.

Согласно одной легенде, жил в деревне недалеко от Св.Петербург. Он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник. Целыми днями он проводил время на опушке леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.

Местные жители знали об этом молодом человеке, и каждый раз, когда они видели мерцающую красную рубашку, движущуюся среди деревьев, они восклицали «Иван чай бродит!» (здесь есть игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском языке означает «чай», но раньше это означало «должен»).Затем мальчик внезапно исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с этого времени на опушке леса возле села стали расти алые цветы, которых никто раньше не видел.

Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай, Иван!» («Ой, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками было известно как Иван Чай. Название прижилось и стало популярным.

Затем было обнаружено, что после варки из этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток. В результате кипрей начали собирать и сушить для будущего употребления в качестве популярного чая.

История чая из кипрея

История чая из кипрея восходит к России XII века. В народе его называли русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В свое время ивовые травы из розового залива были в моде в Британии.

За много лет до того, как китайский чай прибыл в Россию, местные жители использовали иванскую траву для приготовления горячего напитка, известного своими полезными для здоровья свойствами.Когда в XIX веке китайский чай начал проникать на российские рынки, чай из розовой ивовой травы стал популярным в качестве местного недорогого заменителя. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, и полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, даже в той степени, в которой он иногда обманным путем экспортировался как «обычный» чай недобросовестными торговцами.

Молодые побеги ивовой травы издавна собирались британскими, коренными американцами и русскими крестьянами в пищу, в то время как более зрелые стебли собирали для получения сердцевины — богатого источника витамина С и провитамина А.

Русские ели свежие молодые листья в салатах, а сушеные листья использовали в качестве ингредиента для хлебного теста. Коренные американцы использовали кипрей аналогичным образом. На Аляске люди делали желе из кипрея, сиропы, конфеты и мороженое, а также мед из кипрея. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».

Идея ферментации растения пришла в голову русским. Листья собирали, когда трава была в начале сезона цветения, в июле и августе.Затем их разложили на ткани и оставляли в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали ​​листья до получения сока и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс брожения помог интенсифицировать все биологически активные ингредиенты.

Говорят, что чай из кипрея был дороже золота или меха. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.

Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «ивановского чая». Цель заключалась в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы удалить его как конкурента с британского рынка. Другие указывают на коллапс коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в XIX веке копорский чай или ивановский чай оставались чем-то вроде скрытого сокровища.

Вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро разрастался во всех сильно бомбардированных районах, принося обновление и восстановление.В военное время в Британии розовые цветы розового куста часто можно было увидеть среди обломков и руин построек, снесенных во время Блиц.

«Иван Чай» был повторно представлен в начале 20 века, и теперь чайные листья больше не стоят того состояния, которое они когда-то стоили. Чай из кипрея не пьют в качестве более дешевой альтернативы китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья.

Хотя иванский чай, возможно, никогда не вернет свою популярность до 19 века как всемирно известный экспорт, он по-прежнему широко продается и потребляется во многих странах.

Этот чай не содержит кофеина и обладает легким успокаивающим действием, поэтому его любят за его расслабляющее действие. Он также хорошо известен своими противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению. Чай из кипрея, богатый витаминами C и A, пьют как общее тонизирующее средство для всей системы, но особенно ночью и после еды.

В нашем меню есть чай из кипрея. Наслаждайтесь чаем в уютной зоне отдыха во время бани.

Читайте также о чае из облепихи в нашем меню полезных напитков.

Иван Чай — Permakultur Sverige

— Ферментированный травяной чай из дикой ивовой травы (Epilobium angustifolium)

Фото: Надин Кулешова

Чай из ферментированных ивовых трав (Epilobium angustifolium) был традиционным горячим напитком в России на протяжении сотен лет, прежде чем его почти повсеместно заменили черный и зеленый чай из Индии и Китая. Обладая богатым составом минералов и витаминов, ивовая трава дает полезный чай без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалата.Чай Willowherb также является мягким успокаивающим средством. Растение широко распространено на обширных территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собрать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселках с помощью простых устройств. Как чистый и местный продукт, «Иван Чай» — отличная замена импортным чаям.

История

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его вывоза в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения.Было время, когда Иван Чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — Иван Чай, Русский Чай и Капори Чай, по названию места, где он производился в огромных количествах. К концу 19 века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаю Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство «Ивана чая» прекратилось. Сегодня препарат Иван Чай вернул себе некоторую популярность и привлек внимание многих производителей.

Характеристика завода

Willowherb содержит микроэлементы — микроэлементы, полезные для крови, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий и другие. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином C (содержащим больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином B. Интересно, что ивовая трава, произрастающая в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина C, чем что растет в южных регионах.Зелень ивовой травы также содержит белок, который легко и быстро усваивается организмом. Willowherb легко и в изобилии растет по всей России, включая Северо-Западный регион, а также во всех соседних странах Балтийского моря. Willowherb имеет много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, поскольку это первое растение, появившееся после того, как земля была выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается ветровыми семенами. Во влажном умеренном климате лучше собирать траву в июле, пока листья не стали слишком толстыми — это значительно сократит время, необходимое для высыхания.Сушка ивовой травы после июля становится более сложной из-за того, что затем необходимо удалить цветы и семена, которые в противном случае созреют во время сушки и разлетятся, покрывая все вокруг ивовой « ватой » и разрушая засыхающие чайные листья (которые должны потом выбросить).

Инструкции по производству

Есть десятки рецептов приготовления Ивана Чай. Мы опишем два основных способа изготовления Ивана Чай в экодеревне Гришино (которая находится в регионе, исторически известном производством Ивана Чай).

I Иван Чай среднего брожения

1. Сбор растений: В Гришино мы тачками привозим все растения с поля. Растение нужно собирать примерно в 20 см от земли, где листья ровные.

2. Удаление листьев / первое брожение : Снимите листья вручную и поместите их в бочку или другой большой контейнер или сковороду, где они будут оставлены на некоторое время в течение периода начальной ферментации.Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до одного дня. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. На этом этапе вы также должны перемешать листья, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит из центра массы.

Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают обрабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти естественные ферменты представляют собой белки, которые дезактивируются при температуре выше 60 градусов — при слишком высокой температуре листья горят и желтеют, в результате чего чай имеет кислый запах и вкус.

3. Шлифовка: Для шлифования Гришино использует мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные протирочные доски.

4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучки и оставить на пару часов (по желанию).

5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь нужно разложить на листе или трафарете и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай, и от того, насколько влажно и жарко. В Гришино есть электросушилки и специальная сушилка с дровяной печью, где сушат чай обычно не менее двенадцати часов.Кое-где (например, в экодеревне Большой Камень) сушат чай в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем аккуратно закрывают и запаковывают в сухом месте. Будьте осторожны в местах, где чай может впитывать воду из воздуха и разлагаться.

II Быстро сохнущий Иван Чай

Шаги 1 и 2 такие же, как указано выше.

Шаг 3.Листья нагревают на сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая, до высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья следует дополнительно высушить при более низкой температуре на плите, с помощью электрической сушилки или другими специальными средствами (как описано выше). В некоторых местах люди перед сушкой вручную скручивают листья в маленькие «сосиски», а затем кладут их под легкий пресс на несколько часов. После этого «колбаски» разрезают на кусочки и сушат на сковороде на медленном огне.

Производство ивового чая в экодеревне Гришино

В Гришино готовим Иван Чай как для личного, так и для коммерческого использования.В розницу этот травяной чай продается по цене 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают на производстве «Иван Чай», а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также чай для себя. Однако самая ценная часть процесса — это хорошая компания, свежий воздух, естественно здоровая, красивая окружающая среда с рекой и лесами, а также чудесный запах Ивана Чай, который пропитывает воздух Гришино в июле.Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

История ивового чая в Гришино

Интервьюируемый — Владислав Кирбятьев, лидер и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, а с 1998 года поселился там на постоянной основе. Технологию приготовления Ивана Чай я узнал от местных, когда приехал сюда на первый год. Меня пригласили на чай, и когда я попробовал иван-чай, он мне очень понравился.Так как я вообще не пью черный чай, а только немного зеленого чая, я начала готовить его для себя. Несколько лет назад мы начали делать это и для других людей. Гришино — очень красивое место, и большая часть его красоты — это огромное розовое поле дикой ивовой травы — так что само место подсказало мне эту идею.

Кстати, заваривание чая — не единственный способ использовать иванскую траву. Это также очень хороший медонос. Палочки можно сушить и использовать для приготовления настоя, чтобы бросить их на камни в русской сауне: они дают самый мягкий пар.Этот настой также можно использовать в качестве шампуня или отличного кондиционера для волос. В мае-июне первые нежные верхние листья травы можно использовать в салатах и ​​супах, потому что они богаты белком и имеют приятный вкус.

Автор: Мирзагитова Л.В. (REEN)

Л.Мирзагитова изначально написала текст для брошюры «Вдохновляющие истории из экопоселений: опыт использования экологических технологий и практик» — результат проекта «Экопоселения для устойчивого развития сельских районов», финансируемого Программой ЕС для региона Балтийского моря на 2007–2013 годы

Экопоселение Гришино, Россия — Ассоциированный партнер REALS

Дополнительная информация об экопоселке Иван Чай и Гришино: Владислав, e-mail: vasudeva @ bk.ru

Зоя органический магазин — Иван Чай / Иван Чай

Иван-чай (Epilobium angustifolium или кипрей (ивовая трава)) — это трава с небольшими красивыми фиолетовыми цветками. Для приготовления традиционного русского иван-чая собираются только самые молодые листья и стебли растения. Процесс ферментации листьев аналогичен процессу производства черного чая. После высыхания листья иван-чая напоминают по цвету и форме листья черного чая, но имеют более сильный и насыщенный запах.Они богаты витамином С, биофлавоноидами и микроэлементами. Древние легенды гласят, что иван-чай в целом благотворно влияет как на ум, так и на тело.

Веганский. Не содержит глютен. Дикий урожай. Без кофеина.

Подлинное имя Иван, в честь которого названа трава, сохранилось с годами и тесно связано с русскими традициями. История гласит, что много лет назад жил человек по имени Иван, который всегда был одет в красную рубашку. В таких костюмах он гулял по диким полям и лесам, собирал травы.Когда кто-то увидел среди зелени ярко-красный цвет, он сказал: «Это Иван, он идет на чай». Таким образом, имя Иван стало ассоциироваться с собранной им травой и приготовленным из нее теплым настоем под названием «Копорский чай». Этот настой готовили по особому секретному рецепту, который хранится только в селе Копоре под Санкт-Петербургом.

Исторические хроники говорят, что иван-чай был одним из основных экспортных товаров России и главным конкурентом индийских чаев, так как не уступает по аромату и вкусу.

Использование:

2-3 ч.л. смеси залить 200-500 мл горячей воды (не выше 70-80 o C). Для максимального эффекта насыщенного аромата и вкуса подождите 15-20 минут. Пейте горячим маленькими глотками — наслаждайтесь. Также можно употреблять в холодном виде (хранить в холодильнике не более 5 дней). Иван-чай богат фитонутриентами, поэтому горячую воду можно доливать 2-3 раза, не влияя на качество напитка.

Состав:

Иван-чай (Epilobium angustifolium), натуральный продукт.

100 г

Доставка и обработка
Мы отправляем товар в течение 24 часов с отслеживанием и подписью доставки. Для Болгарии — 1 день, для Греции и Румынии — 1-2 дня, для других стран ЕС — 3-5 дней. Номер для отслеживания доступен после вашего заказа по запросу.

Иван-чай (Копорский), натуральный

100 г Иван-чай (Копорский), натуральный

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — старинное русское название, сохранившееся до наших дней. Иван-чай также известен как чай Капор или узколистная ива.Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил гулять среди цветов в красной рубашке. Как только местные заметили пурпурный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: да, это Иван, он идет пить чай.

Иван-чай тесно связан с названием «Копорский чай». Так назывался напиток, который в древности готовил иван-чай.Напиток был приготовлен по особой технологии и рецепту, который долгое время держался в секрете в поселке Копорье под Санкт-Петербургом.

Действие:
Иван-чай действительно обладает исключительно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, в том числе: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный иван-чаем, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процессы кроветворения;
— тонизирует все тело;
— обладает противовоспалительным, антибактериальным, патогенным и седативным действием;
— выводит из организма шлаки;
— улучшает обмен веществ.

Заявка:
Обилие полезных веществ в иван-чае позволяет благотворно влиять на:
— анемию и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные инфекции, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium).
Не содержит кофеина! Не содержит глютен!

Способ применения:
Положить 1-2 ч. в 200-500 мл. Горячая вода. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучшего результата подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Можно употреблять в горячем и холодном виде. Холод можно употреблять до 2 дней при хранении при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Благодаря высокому содержанию фитонутриентов его можно заваривать 2–3 раза без ущерба для качества напитка.

Русский чай «Иван Чай» ручной работы 2 унции / 57 г

 

«Иван Чай» - древний и традиционный русский чай, приготовленный из листьев растения иван чай (Chamaenerion angustifolium), также известного как ивовая трава, шиповник или кипрей. Он имеет сладкий, фруктовый и цветочный вкус с восхитительной глубиной и не содержит кофеина, мочевой кислоты, щавелевой кислоты, таурина или пурина, как это часто бывает в черном, зеленом и белом чае.

Посмотрите это видео , чтобы увидеть, как Амберлин создает своего Ивана Чай.

Богатый аминокислотами, микро- и макроэлементами, богатый минералами, витаминами, флавоноидами и антиоксидантами, Иван Чай был почитаем и любим на протяжении всей российской истории за его восхитительный вкус, впечатляющие иммуностимулирующие и детоксифицирующие свойства, а также прекрасное успокаивающее действие. и исцеляющие способности.

Этот чай собирают небольшими партиями в дикой природе и собирают вручную в бореальных лесах Северной Альберты. После тщательной сортировки и увядания листья аккуратно скручивают вручную традиционным способом и оставляют окисляться на 2-3 дня.После тщательного брожения чай сушат и слегка обжаривают, чтобы создать ту гладкую цветочную глубину, которую Россия лелеяла на протяжении тысячелетий.

Варианты вкуса:

Иван Чай: Натуральный, дикий Иван Чай. Никаких дополнительных ароматизаторов.

Иван Грей: Иван Чай ин Эрл Грей. Пропитанный маслом бергамота и танцами с цедрой лимона, цедрой апельсина и васильками из нашего сада.

Иван Роза: Иван Чай с ягодами и цветами.Щекотал малину, черную смородину и васильки из наших садов, а также лепестки шиповника и цветы диких кипреев.

Любите ли вы чай горячий или холодный, подслащенный, сливочный или черный - или даже в домашнем чайном грибе - наш «Иван Чай» обязательно найдет особое место в вашем доме, как и в нашем.

Заявление об ограничении ответственности: Эти утверждения и этот продукт не были оценены FDA. Потребляйте на свой страх и риск.Вышеуказанная информация предназначена только для образовательных целей. Предоставленная информация не предназначена для лечения, диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием любого нового продукта, особенно если вы принимаете лекарства, имеете уже существующее заболевание, беременны или кормите грудью.

чай — история, виды и польза.

Иван-чай — история, виды и польза.

Здравствуйте, дорогой наш гость!

Сегодня мы хотим рассказать вам о самом популярном в России травяном чае — это Иван чай или эпилобиум узколистный.Этот напиток был популярен в России задолго до появления китайского черного чая, экспортируемого в Европу тысячами фунтов, но позже был незаслуженно забыт в результате закулисных сделок английской Ост-Индской компании, потерявшей рынок черного индийского чая. из-за популярности иван-чая. В современной России интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку растет уже несколько лет.

Из чего делают иван-чай?

Что такое иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветками.Кипрей растет на больших полях, часто первым растет в местах лесных пожаров, за что получил народное название «Горящая трава» или «Огненная трава». Цветы кипариса — отличный медонос. Иван-чай произрастает во всем Северном полушарии; в России обычен в зоне хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первое упоминание о напитке из листьев кипариса относится к летописям XII века.По легенде, Александр Невский попробовал его в селе Копорье (ныне — Ломоносовский район Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После этого напиток получил название «копорский чай». С XV века копорский чай активно экспортировался в Европу и Англию, а также потреблялся в огромных количествах в России, причем всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка в Европе замедлилось, а затем остановилось в результате того, что теперь называлось «черным пиаром» в отношении иван-чая со стороны английской Ост-Индской компании.Они начали налаживать регулярные поставки черного чая из Индии и решили устранить популярного оппонента с рынка. Ходили слухи, что русские добавляли в чай ​​белую грязь, а также другие басни. В результате русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и чай не вспомнили все. В современной России был энтузиаст, который вспомнил о национальном напитке, внедрил современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

1. Несброженный. Это листья кипрея, не прошедшие брожение, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушеный лист кипреи обычно используют для приготовления травяных чаев и сборов. В чистом и простом виде он не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нем присутствуют.

2. Ферментированный. Традиция ферментации кипарисовых листьев пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая.В процессе ферментации свежий лист кипреи сначала измельчают для выделения сока, затем оставляют на определенное время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), в течение которого в чайном листе происходит процесс ферментации. Следующий этап процесса ферментации прерывается сушкой при высокой температуре. Первоначально сушка проводилась в сгоревшей русской печи, сейчас все чаще используются сушильные камеры с регулируемым температурным режимом. В итоге получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чая, обладающий ярким вкусом и запахом, сохраняющий при этом все полезные свойства растения.В зависимости от размера чайного листа определяется сорт чая. Этот иван-чай может содержать цветы растения, но это не обязательно.

3. С натуральными добавками. Иван-чай прекрасно сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, в сочетании с мятой и тимьяном успокаивает, если смешать иван-чай с саган-задержкой, вы получите отличный бодрящий напиток. напиток.Иван-чай с лесными ягодами повысит иммунитет.

4. Гранулированный. После брожения можно полученный продукт измельчить и превратить в гранулы. Гранулированный иван-чай по аналогии с черным чаем заваривается быстрее, придает более насыщенный цвет и вкус настойке, но теряет аромат. Еще один недостаток этого сорта чая — невозможность оценить качество сырья, которое производитель использовал для гранул. Может быть небольшая грязь или заросшие нижние листья.

Польза и противопоказания иван-чая для здоровья.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего, следует отметить, что он не содержит кофеина, в отличие от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (разумеется, после консультации с врачом). Народная медицина рекомендует употреблять иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль;
  • Нервные расстройства, повышенная нервная возбудимость;
  • Высокое кровяное давление, боли в сердце;
  • Холодный;
  • Запор, кишечная непроходимость;
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • Проблемы с кожей и волосами;

Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (гиперчувствительность).Не смешивайте иван-чай с успокаивающими, жаропонижающими или слабительными средствами, так как напиток может многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свертываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсичного для печени.

Как правильно заварить и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать керамический стакан или заварочный чайник. На чайник объемом 500 мл требуется 2 чайные ложки или 1 столовая ложка ферментированных листьев иван-чая.Заварочный чайник следует ополоснуть горячей водой, залить заваркой и залить водой, не доведенной до кипения (так называемый этап «белого ключа»). В идеале вы должны использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную воду. Желательно настаивать чай 10-15 минут, а затем слегка встряхнуть чайник, после чего чай готов к употреблению. В иван-чай не добавляйте сахар, его лучше запивать «комочком» с медом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно пить холодным и повторно заваривать.

Мы надеемся, что эта статья была для вас полезной и вы заинтересовались данным товаром. В нашем интернет-магазине вы можете купить цельнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте иван-чай и будьте здоровы!

Фито Иван-чай (20 пакетиков)

Описание

За всю историю существования кипрей, или иван-чай, приобрел множество названий, большинство из которых связано с определенными свойствами этого ароматного и полезного растения.Так, например, названия ивня, ивня и ивня говорят о внешнем сходстве листьев ивовой травы.

Названия дремоты и дремоты были даны Ивану Чайу за употребленное им снотворное.

Вкусный, ароматный и полезный напиток из сваренного сухого кипрея был очень популярен в России с XII века: им с удовольствием наслаждались не только бедняки того времени, но и представители богатой русской знати.

Стоит отметить, что Великобритания, владевшая огромными чайными самолетами в Индии и на Цейлоне, до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея, знаменитый своим вкусом и популярный во многих странах индийский чай. мира.Причина тому — аромат, вкус и польза натурального кипрея, который пришелся по вкусу избалованной знати.

Плавучий полезен для всего организма благодаря своему богатому химическому составу. Иван-чай содержит витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах, каротиноиды являются предшественниками витамина А, витаминов группы В, полисарахидов, пектинов, дубильных веществ, а также железа, меди и марганца. Кипрей содержит калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.

Замените привычные горячие напитки полезными и вкусными настоями кипрея:

При регулярном употреблении иван-чай помогает восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс крови. Входящие в состав витамины и минералы улучшают кроветворную функцию.

Повышают эффективность усвоения питательных веществ из потребляемых продуктов, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обмена.

Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благотворно влияет на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, повышает потенцию и улучшает эректильную функцию.

Обладают мочегонным действием, способствуют восстановлению нормального артериального давления.

Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального напряжения. Иван-чай — это эффективное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания и побочных эффектов.

Способствуют устранению запоров, обладают обволакивающим, противовоспалительным и защитным действием на слизистую желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пораженных воспалительным и язвенным процессом.

Оставьте комментарий