Иван чай откуда название: История иван-чая на Руси — Косьминский Гостинец

История иван-чая на Руси — Косьминский Гостинец

До Екатерины II и после

История Иван-чая полна загадок и тайн, как и само название этого напитка. До начала XVII века целители Руси называли его «Иван-чаем» за сильные лечебные свойства. Позже появилось название «Копорский чай» в честь названия местности, где выращивали кипрей узколистый — основной ингредиент чая.

Факты из истории названия Иван-чая

Также встречаются и другие названия Иван-чая:

  • «Боровое зелье» — возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли;
  • «Мельничник или хлебница» — такое название появилось потому, что корни кипрея, по совету знахарей, высушивали и размалывали, а затем добавляли в муку и выпекали хлеб;
  • «Яблока петрушковые» — так как листья растения имели своеобразный вкус, из них часто делали салат;
  • «Бабий чай» — название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, крестьянки вместе с подростками.

История Иван-чая на Руси

Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.

Прекращение производства Иван-чая

Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.

Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.

Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.

Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.

Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.

История Иван-чая во время войны

Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого. Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации.

Иван-чай в истории современной России

90-е годы принесли Иван-чаю небывалую популярность. Его лечебными свойствами снова заинтересовались отечественные медики и ученые. Как свидетельствуют многочисленные исследования, Иван-чай можно употреблять в любом возрасте. Он стимулирует иммунную систему, лечит заболевания пищевой системы, отлично тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин.

В чайном напитке витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. В нем присутствуют витамины групп А и B, полисарахиды, пектин, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества.

Сегодня мы можем снова наслаждаться густым вкусом и ароматом Иван-чая, используя в его производстве опыт и знания наших предков.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:

Другие статьи в нашем блоге

Секреты приготовления

Как выбрать иван-чай

Разнообразие иван-чая

Свойства иван-чая

Как называют иван-чай

Иван-чай известен в России начиная с XII–XIII веков. За прошедшие с того времени годы люди обнаружили множество свойств этого растения и научились его применять не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. В итоге иван-чай получил не только научное и латинское название (кипрей узколистный и Chamerion). От местности к местности иван-чай имеет все новые народные имена.

Как называют иван-чай в разных местностях

Оказывается, из иван-чая получается не только хороший горячий напиток. На основе корневищ этого растения настаивают крепкое вино. Отсюда появилось одно из названий — виноход.

Корневища кипрея способны не только утолить жажду: они также избавляют от голода. Бонусом идет возможность придать пресному блюду сладость. Это свойство породило второе народное название иван-чая — хлебница и мельник. Высушенные и перемолотые корни добавляли в муку для выпекания хлеба. Изделие получалось сладковатым даже без сахара, который в ту пору стоил немало.

Так как листья растения имеют своеобразный вкус, из них можно делать салат. За это свойство иван-чай называют «яблоком петрушковым».

Деревенские жители обратили внимание и на физические свойства растения:

  1. Из-за скрипящего звука, раздающегося, когда растение пытаются выдернуть из земли, его прозвали скрипуном и плакуном.
  2. Благодаря схожести листьев с листьями других деревьев, иван-чай по-другому называют «верба-трава» и «ива-трава».
  3. Кипрей — первое растение, появляющееся на местах пожарищ. Так что другое название этой травы — «огненная» и «пожарник».

Люди научились использовать иван-чай и в хозяйственных целях. Например, из его стеблей изготавливали волокно, которое шло на производство веревок и ткани. Есть свидетельство, что в 1769 году был известен способ изготавливать вещи из пуха иван-чая. В это время жена П. Рычкова пришла в Вольное экономическое общество с колпаком и небольшим холстом, изготовленным из волокон на основе кипрея, откуда и произошло название иван-чая «дикий лен» и «дикая конопля». Своим поступком женщина пыталась обратить внимание промышленников на то, что у них под носом есть экономичное и доступное сырье для изготовления тканей, вовсе необязательно закупать хлопок за рубежом. Тем не менее, ее усилия оказались тщетными.

Пух на семенах иван-чая также нашел применение. Им набивали подушки и матрасы. Кроме того, из него изготавливали вату. За это он и заслужил имя «пуховик».

Неразрывная связь с целебными свойствами подсказала народу другое название иван-чая — «Боровое зелье». Оно возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли.

Происхождение названия иван-чая «бабий чай» отсылает к традиционному укладу жизни: листья кипрея собирали в основном крестьянки вместе со старшими детьми.

Легенда о копорском чае

Словосочетание «копорский чай» тоже взялось не просто так. Согласно легенде, именно в Копорье впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Погода выдалась прохладная, и женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание празднующих. Получившийся отвар порадовал и вкусом, так что его рецепт сохранился и стал передаваться из дома в дом. Это и есть причина, почему иван-чай называется копорским.

Предания об иван-чае

Самое знаменитое название растения — иван-чай. Почему оно так названо, доподлинно неизвестно, однако народ придумал несколько поэтичных вариантов происхождения этого имени.

Одна из легенд говорит о целителе и воине по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь и вступал на защиту слабых. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако ценой успеха стали сожженные дома и гибель Ивана. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось высокое сильное растение, оканчивающееся красными соцветиями. Односельчане решили: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». Так и получилось, что траву назвали в его честь.

Вторая легенда говорит об еще одном Иване — любителе долгих лесных прогулок в одиночку. Отличительной чертой его облика была ярко-красная рубаха. Завидя красное пятно вдалеке, односельчане говорили: «Ну, это Иван, чай, ходит!». Случилось так, что Иван пропал, а местные жители, занятые работой в поле, этого не заметили. Когда их взгляд падал на опушку леса, они видели красные головки высоких цветов и принимали их за рубаху парня. Так растение и получило название.

Третья из легенд родом из Великобритании. В XVII веке эта страна тоннами закупала русский чай. Англичане, по-видимому, считали имя «Иван» самым распространенным в России. Оно воспринималось как обобщенное обозначение любого русского человека. Так что и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.

Многогранность свойств и применений кипрея породило множество имен и версий их возникновения. Это символ уважения народа к данному растению и его ценности.

✅ ❤️ Иван-чай с душицей оптом

✅ ❤️ Иван-чай с клюквой «Северная ягода» оптом (Новогодняя серия)

✅ ❤️ Иван-чай с яблоком и корицей «Чайная поэзия» оптом

✅ ❤️ Иван-чай с облепихой оптом

Автор — Анна Сорокина

Другие статьи в нашем блоге

Новый бренд «Поле-чай» в тубусах

Чем гранулированный чай отличается от листового

Новогодние чайные традиции стран Востока

Иван-чай — помощник от похмелья

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:

Иван Чай — Permakultur Sverige

– Ферментированный чай из кипрея узколистного (Epilobium angustifolium)

Фото: Надин Кулешова

был почти повсеместно заменен индийскими и китайскими черными и зелеными чаями. Благодаря богатому составу минералов и витаминов иван-чай является полезным чаем без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалатов. Чай из кипрея также является легким успокаивающим средством. Растение широко распространено на больших территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собирать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселениях с помощью простых устройств. Будучи чистым и местным продуктом, «Иван-чай» является отличной заменой импортным чаям.  

История

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — это традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово Индийское происхождение. Было время, когда Иван-чай был вторым по экспорту российским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — «Иван-чай», «Русский чай» и «Капорий-чай» по месту, где его производили в огромных количествах. К концу 19веке он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаям Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России промышленное производство Иван-чая прекратилось. Сегодня препарат Иван-чай частично обрел свою популярность и привлек внимание многих производителей.

Характеристика растения

Кипрей содержит микроэлементы — полезные для крови микроэлементы, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий, и более. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином С (содержащего больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином В. Интересно, что кипрей, растущий в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина С, чем что растет в южных регионах. В зелени кипрея также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом. Иван-чай легко и в изобилии растет по всей России, в том числе в Северо-Западном регионе, а также во всех соседних странах Балтийского моря. У кипрея много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, так как это первое растение, которое появляется после того, как земля выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается семенами, рассеиваемыми ветром. Во влажном умеренном климате траву лучше собирать в июле, пока листья не стали слишком густыми — это значительно сократит время, необходимое для сушки. Сушка кипрея после июля становится более трудной из-за того, что тогда приходится удалять цветки и семена, которые иначе созреют при сушке и разлетятся, покрывая все вокруг кипрейной «ватой» и портя сохнущую чайную заварку (которая должна потом выбросить).

Инструкция по производству

Существуют десятки рецептов приготовления иван-чая. Мы расскажем о двух основных способах приготовления Иван-чая в экопоселении Гришино (находится в районе, исторически известном производством Иван-чая).

I Иван-чай среднеферментированный

1. Сбор растений: В Гришино тачками привозим целые растения с поля. Растение следует собирать примерно в 20 см от земли, где листья правильные.

2. Удаление листьев/первое брожение : Соберите листья вручную и поместите их в бочку или какой-либо другой большой контейнер или кастрюлю, где они будут оставлены на некоторое время в течение начального периода брожения. Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до суток. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. Вы также должны перемешать листья на этом этапе, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит от центра массы.

Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают перерабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти природные ферменты представляют собой белки, которые деактивируются при температуре выше 60 градусов — если температура слишком высокая, листья сгорают и желтеют, в результате чего у чая появляется кислый запах и вкус.

3. Измельчение: Для измельчения в Гришино используются мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные терки.

4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучи и оставить на пару часов (по желанию).

5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь следует разложить на листовом или сетчатом подносе и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай и от того, насколько влажная и жаркая погода. В Гришино есть электросушилки и специальный сушильный дом с железной печью на дровах, где обычно сушка чая занимает не менее двенадцати часов. Кое-где (например, в экопоселении Большой Камень) чай сушат в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем тщательно закрывают и тюкнут в сухом месте. Будьте осторожны в местах, так как чай может впитывать воду из воздуха и портиться.

II Быстровысушенный Иван-чай

Этапы 1 и 2 аналогичны описанным выше.

Шаг 3. Листья прогревают на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья необходимо дополнительно высушить при более низкой температуре на плите, электросушилке или каким-либо другим специальным способом (как описано выше). В некоторых местах перед сушкой листья скручивают вручную в маленькие «колбаски», а затем кладут под легкий пресс на несколько часов. После этого «колбаски» нарезают на кусочки и подсушивают на сковороде на медленном огне.

Производство иван-чая в Экодеревне Гришино

В Гришино мы готовим Иван-чай как для личного, так и для коммерческого использования. Этот травяной чай продается в рознице по цене около 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают часть денег на производстве Иван-чая, а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также некоторое количество чая для себя. Но самое ценное в этом процессе – это хорошая компания, свежий воздух, здоровая природа, красивая природа с рекой и лесами, а также чудесный запах иван-чая, которым пропитан воздух Гришино в июле. Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

История иван-чая в Гришино

Собеседник Владислав Кирбьятьев, руководитель и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, на постоянное жительство поселился там в 1998 году. Технологию приготовления иван-чая я узнал от местных жителей, когда приехал сюда на первый курс. Меня пригласили на чай, и когда я попробовала Иван-чай, он мне очень понравился. Так как я совсем не пью черный чай, а только очень мало зеленого чая, я начала готовить его для себя. Несколько лет назад мы начали делать это и для других людей. Гришино — очень красивое место, и большая часть его красоты — это огромное розовое поле дикого кипрея — так что само место натолкнуло меня на эту идею.

Кстати, заваривание чая — не единственный способ использования иван-чая. Также это очень хороший медонос. Палочки можно высушить и сделать из них настой для обливания камней в русской бане: они дают самый мягкий пар. Этот настой также можно использовать в качестве шампуня или отличного кондиционера для волос. В мае-июне первые нежные верхние листья травы можно использовать в салатах и ​​супах, так как они богаты белком и имеют приятный вкус.

  Автор: Л. Мирзагитова (REEN)

Л. Мирзагитова изначально написала текст для брошюры   «Вдохновляющие истории из экопоселений: опыт использования экологических технологий и практик» Программа ЕС «Регион Балтийского моря» на 2007–2013 гг.0083 [email protected]

Легенда об Иван-Чае

Пару лет назад я попробовала уникальный травяной «чай» из Латвии.

Он назывался «Ивушка розовая». Образец был отправлен мне ныне несуществующей компанией, и больше всего меня заинтриговал метод обработки. В то время как фиолетовые цветки растения были высушены типичным для тизана способом, листья почти полностью окислились, как черный чай.

Помню, мне он очень понравился, почти так же, как я наслаждался другими восточноевропейскими травами, подвергшимися окислению. Напиток был насыщенным, а вкус напомнил мне гибискус. . . если бы из него сделали вино. Цветочный, резкий и странно фруктовый. Однако после того, как я попробовал это, я не стал вникать в это дальше. Хотя окисленные травы не были обычным явлением, они также не были чем-то новым. Сколько истории может быть у этого?

Оказывается. . . много.

Перенесемся в лето 2019 года, на фестивале чая в Портленде (Tea Fest PDX). В моих блужданиях от киоска к киоску я наткнулся на один, который посещал каждый раз, когда мог, — чайную компанию Astoria. Они были «чайной рукой» компании по обжарке кофе, метко названной Astoria Coffee Roasters. Я всегда обращал на них внимание из-за их склонности приносить странные вещи.

Я люблю странные штуки.

Тот год ничем не отличался, и вместе с ними было нечто под названием «Иван Чай». Имя слегка звучало как звоночек, но я не был уверен, почему. Только когда я сделал свой первый глоток, он вернулся ко мне. Ивушка розовая! Кроме того, что везли из России, а не из Латвии, и в нем не было цветов; просто окисленные листья. Я чуть было не поднял пакет с вкладышем, но тут увидел. . . это . . .

Окисленные листья иван-чая, измельченные до размера веера и спрессованные в виде пуэра. Его даже называли «Иван Чай Пуэр». Купил, конечно. Мне пришлось. Это был самый странный из самых странных.

И в течение шести месяцев я долбил этот маленький пирог.

Из-за прижатого железа взломать его было исключительно сложно. Даже мой нож для пуэра «Bing Slayer» с трудом отрывал от него куски. В конце концов, я придумал метод, который работал — соскребая щепки, словно точил меч о камень. Обычно я долбил достаточно, чтобы провести одно занятие гонг-фу.

Стоит затраченных усилий. Напиток варился темным, и, в отличие от латвийской версии, вкус был более мягким, более округлым с нотками косточковых фруктов. По какой-то причине он напомнил мне черный чай Дан Цун в виде хейча. . . если бы его укусила клоп. Сладкий, слегка острый, травянистый, но также чередующийся между пуэроподобной мшистостью и приземленностью. Сужение точных заметок дегустатора было рутиной.

В отличие от других чаев в моей свите, этого чая хватило ненадолго. К поздней осени я превратился в крошечный клин. Это напомнило мне, что мне нужно больше узнать об этой странной траве из России. На вкладыше чайной компании Астория к торту было указано, что это традиционный русский чай , восходящий к XII веку.

Мало того, это был «чай» Европы до появления Camellia sinensis. Конечно, я немного посмеялся. Итак, я немного покопался. Другие блоги и сайты поставщиков подтверждают это. По их словам, выбранным напитком был Иван-чай. Еще одно громкое заявление? Судя по всему, русские первыми стали окислять травы для питья раньше китайцев. Ну, это просто заставило мои глаза закатиться.

Потом я на секунду задумался. Примерно в то время на горе Уи в провинции Фуцзянь в Китае впервые был получен черный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (современный Лапсанг Сушонг). Как они его разработали и почему до сих пор являются предметом фольклорных споров. Однако сроки совпали. Независимо от того, были ли первыми китайцы или русские, обмен техникой мог произойти, учитывая их непосредственную близость.

Но какой именно Иван Чай, и как он получил такое имя? Что ж . . . ремень в, это doozy.

Фото Айгарса Янсона

Основное растение, связанное с изготовлением иван-чая, — Chamaenerion angustifolium. Он известен под несколькими другими именами. В США он известен как кипрей; в Великобритании — иван-чай. Долгое время считалось, что он является частью рода Epilobium, , но более поздние морфологические исследования привязали его к роду Chamaenerion . Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, в этом роде насчитывается четырнадцать (или около того) родственных видов, которые также используются для приготовления иван-чая. Не говоря уже о том, что эти виды разбросаны по всему миру.

Вот фото одного из таких видов, сделанное другом из Колорадо.

Фотография принадлежит Питеру Джонсу.

Представители рода Chamaenerion часто упоминаются в научных кругах как «колонизаторы». Это означает, что они цветут на участках земли, пострадавших от лесных пожаров или других экологических бедствий, и вокруг них. Показательный пример: в каком-то дополнительном чтении я немного узнал о том, что цветущий сорняк означает для русских. В книге По стопам Путина: В поисках души империи (Нина Хрущева и Джеффри Тайлер), авторы рассказали об иван-чае:

«По словам [Евгения Радченко], Иван чай , или кипрей (лиловые полевые цветы на длинных стеблях, которые цветут во время короткое лето) в память о сталинских жертвах, появляясь в полях после пожаров или падения бомб, иными словами, после трагедии».

Растение определенно заслужило свое прозвище «кипрей».

Исторически село, связанное с выращиванием и производством иван-чая, — Копорье Ленинградской области. На самом деле, какое-то время титульный напиток часто называли «Русский чай» или «Копорский чай». Чай, конечно, означает «чай»; хотя по-русски это «чай» (транслитерируется как «чай»). Название Иван Чай, вероятно, было придумано европейскими торговцами напитком. Почему? Кто знает? Может быть, потому, что Иван был таким распространенным русским именем.

До конца 19 века русские и соседние европейцы (предположительно) пили Иван Чай кружками. Однако затем на почетное место вышла другая заметная трава. Да, старая добрая Camellia sinensis. россияне особенно полюбили черный чай из Шри-Ланки.

К 1910-м годам массовое производство травяного настоя практически прекратилось, за исключением традиционных регионов, из которых оно родом. Интерес не возникнет снова до начала Второй мировой войны. Один из моих любимых анекдотов того времени касался Гитлера. Предположительно, Красная Армия создала в Копорье научную фабрику по массовому производству эликсиров Иван Чай для войск. Гитлер пронюхал об этом и приказал уничтожить объект.

Правильно, Хилтер волновался, что русские разрабатывают травяную сыворотку суперсолдата.

Изображение принадлежит Disney. (Пожалуйста, не предъявляйте мне иск.)

Увы, немцам удалось сравнять с землей город и уничтожить все фабрики, связанные с проектом.

Теперь я могу проверить что-нибудь из этого? . . . №

Большинство публикаций, доступных в Интернете, в лучшем случае носят предположительный характер, а в худшем — ужасно предвзяты. Чтобы найти что-то более существенное, мне пришлось бы (А) выучить русский язык и (Б) полистать русский Интернет.

Изображение принадлежит Disney. (Нет, серьезно, пожалуйста, не судитесь со мной.)

В рунет не пойду.

Еще меня бесило, что некоторые сайты продавцов рекламируют историческое значение напитка. . . был их упор на пользу для здоровья. Многие сайты утверждали, что напиток может вылечить все, от рака до беспокойства. Пролистав десятки таких сайтов, я почувствовал себя так, как будто чувак по имени Иван, одетый в спортивный костюм, подбрасывает мне змеиное масло.

Однако все эти копания пробудили во мне жажду большего. Я доел свой сомнительный «пуэр» из этой муки; время, чтобы купить версию вкладыша. Так я и сделал, там же, где и торт. А лот из них.

Во всех смыслах это было похоже на черный чай. Если бы я показал это на чаепитии, они, вероятно, спросили бы меня, из какой части Китая оно родом. Единственное, что выдавало его за траву, так это запах. Ароматные листья пахли медом, косточковыми плодами и землей.

В начале 2020 года я осознал, что ради беспокойного мозга мне пришлось сократить потребление кофеина. Это означало отказ от послеобеденной чашки чая, которую я обычно пил на работе во время вечернего обеденного перерыва. Переход на Иван-чай подавил это стремление. Землисто-сладкий, как Dian Hong, сливовый, как пятилетний улун, терпкий, как гибискус, острый, как черный Dan Cong, и мягкий, как глинтвейн.

В выходные я даже немного побаловался с листьями. Он выдержал последовательные заваривания очень хорошо!

На момент написания этой статьи я еще многого не знаю об этой странной, чудесной траве. Вроде бы на YouTube существует целая субкультура, посвященная приготовлению чая своими руками в домашних условиях. Как этот парень:

Он выглядит так, будто проводит время в своей жизни.

Невероятная простота окисления растения делает его подготовку очень легкой. Это и есть множество различных способов скручивания и придания формы листьям.

Оставьте комментарий