Содержание
Специя шафран. Из чего делают специю шафран
Шафран ― одна из древнейших и уникальных специй, известная человечеству. На сегодняшний день шафран — это самая дорогая специя, и поэтому она называется «красным золотом».
Я хочу рассказать одну историю, как в моем доме появилась эта чудо-специя шафран!
Все началось с того, что однажды друзья привезли мне из Тегерана настоящие иранские сладости, причем самого лучшего качества: Кумский Сохан, Исфаханский фисташковый Гяз, шафрановый пудинг Шоле-Зард и, конечно же, иранскую пахлаву, которая была посыпана вкуснейшими красными ниточками, как оказалось, шафрановыми.
С тех пор, если и существуют самые лучшие сладости, то для меня они должны быть именно иранскими!
До Ирана я пока что не доехала, но, оказавшись в ОАЭ, я таки нашла иранскую лавку. По правде говоря, ее я искала целенаправленно. В месте, где можно найти ВСЕ что угодно, обязательно должен существовать иранский рынок.
И я отправилась на Sharjah Iranian Souq.
Вот уж где поистине был 1000 и 1 товар! Глаза мои разбегались от красок, голова моя закружилась от обилия запахов: тут вам и специи, и травы, и благовония от бухуров до смолистых ладанов и амуажей, разные сорта кофе и чайные купажи!
Но я-то пришла за сладостями, так что, окинув взглядом это ароматное царство, я направилась к витринам со сладостями. Вежливый мужчина-продавец мне любезно рассказывал, что и из чего сделано. И при этом все предлагалось попробовать, надкусить. Продавец все приговаривал: «Мадам, попробуйте вот это, и вот это». Мне казалось, я не уйду из этой лавки никогда.
Стоит сказать, что обращение на Востоке к европейской женщине всегда сопровождается словом «Мадам». Побывав до этого в других арабских странах, независимо от того, была ли это в прошлом французская или английская колония, всегда я была «Мадам». Так что я не сочла, что продавец в иранской лавке ОАЭ со мной так заигрывал, чтобы я побольше всего накупила.
И тут черед дошел до пахлавы. Выглядела она точь-в-точь как та, что привозили мне друзья. Сверху она была усыпана темно-красными ниточками, как будто их только что нарезали, чтобы собрать в кисточку для восточной подушки, только «ниточки» съедобные.
- — О, отличный выбор, Мадам! Za’faran, — протяжно пропел он на персидском. — А Вы знаете, что это наше красное золото?
— Золото? Ну, не преувеличивайте!
Применение специи шафран
И тут продавец стал рассказывать мне о чудодейственных свойствах шафрана. Что это специя ― чуть ли ни панацея от всех болезней и самое уникальное растительное лекарство, которое очищает печень, кровь, способствует хорошему настроению, придает лицу здоровый вид и улучшает его цвет, и оздоравливает организм в целом. И еще шафран является природным афродизиаком. Недаром персидские царевны усыпали шафрановыми нитями брачное ложе.
И на Востоке так много блюд с использованием шафрана. Его кладут чуть ли не во все: и в соусы, и в десерты, добавляют в кофе и готовят с ним шафрановый чай.
Продавец подошел к стеллажу, расположенному возле кассы. С верхней полки он достал чеканный восточный ларец, словно спрятанную реликвию, и достал оттуда прозрачную коробочку, в которой лежало это красное золото.
Он открыл коробочку и дал мне понюхать. Аромат шафрана нельзя сравнить ни с каким другим. Он неповторим. Я вдохнула его запах и тут же была околдована. Мозг мой забыл, зачем я собственно пришла в эту лавку. Рука потянулась за заветной баночкой.
- — Сколько стоит шафран?
- — 25 долларов, Мадам.
— Сколько? Почему так дорого?
Я уже решила, что это традиционное правило на Востоке ― завышать цену, чтобы поторговаться. Но продавец сказал:
— Я Вам еще не рассказал вторую часть о шафране, почему он называется золотом…
Из чего делают специю шафран
Так вот, шафран представляет собой высушенные красные пестики цветков Крокуса (Crocus sativus). В одном цветке содержится всего лишь 3 пестика! А это значит, чтобы получить 1 кг шафрана нужно собрать около 100 тысяч цветков. Цветут крокусы 1 раз в год, и каждый цветок живет всего несколько дней, а расцветает всего на 2 часа на рассвете, а позже вянет. Поэтому нужно успеть сорвать распустившиеся цветки, пока они не завяли, чтобы достать и не повредить драгоценные пестики. Собирают цветки исключительно вручную, а выщипывают рыльца цветков только женщины, так как считается, что их руки тоньше и нежнее, а процесс этот весьма деликатный. Плантация крокусов цветет всего пару недель, и нужно успеть собрать, высушить и расфасовать драгоценную специю. К тому же нужно следить, чтобы в шафран не попали желтые рыльца цветка.
Высушенные пестики цветка имеют глубокий красный цвет, считается, чем он темнее, тем лучше. И это самый качественный шафран.
Шафрановый сор и желтые рыльца перерабатывают в шафрановый порошок, который используется либо для приготовления карамели, либо употребляется сам по себе, но стоит уже намного дешевле, поскольку ароматические свойства его уже намного ниже.
Узнав историю, я впечатлилась, и в моей голове нарисовалась картинка, как собирается вручную рис в ЮВА. А тут тончайшие пестики цветка. Действительно, его сбор по усилиям можно сравнить с намыванием золота.
Но ведь у нас дома тоже продают шафран, часто на рынках в восточных лавках можно встретить пробирки с красующейся надписью арабской вязью, и продавцы гордо называют его иранским шафраном.
- Продавец спросил у меня:
- — Он выглядит точно так же?
— Нет. Не так.
То, что продается у нас на местных рынках, совершенно не походило на тот шафран, который я увезла с собой с иранского рынка из ОАЭ. А все потому, что произведен совершенно из другого растения, из перемолотых и высушенных соцветий бархатцев, и естественно, отличается и по вкусу, и по аромату от настоящего шафрана из крокусов. Ну и соответственно, его цена намного ниже. Так что в баночке с надписью ZAFARAN c желто-оранжевыми сушеными мелкими лепестками не что иное, как имеретинский шафран (Tagetes).
Вернувшись домой, и уже собрав информацию о примерной стоимости настоящего шафрана, я убедилась, что заплатила отнюдь не завышенную цену.
И к тому же, для приготовления блюд нужно всего несколько ниточек «красного золота»! Их настаивают в течение 10 мин. в стакане или чашке с теплой водой, молоком или бульоном, а затем добавляют к основному блюду,будь то суп, мясо или рис.
В рубрике Праздник живота я обязательно представлю блюдо с использованием шафрана. Ведь не влюбиться во вкус этой специи просто невозможно!
Как выращивают и собирают шафран
Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.
Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.
Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.
«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.
Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.
На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.
Ишрат срывает цветок шафрана.
В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.
Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.
На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».
Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.
Тарелка с рыльцами.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Глава семейства взвешивает собранные рыльца.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.
На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)
Вот так выглядит само «производство».
Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.
Вот так выглядит кахва в чашке.
Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.
[Spoiler (click to open)]Источник — Reuters,Wikipedia
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Из чего делают шафран | Из чего это сделано
Внешний вид шафрана
Внешний вид шафрана
Шафран является самой дорогой пряностью в мире, т.к. стоимость 1 килограмма этой пряности превышает 1 000 евро. Из чего же делают шафран и почему он стоит так дорого? Давайте выясним это.
Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, который получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного.
Высокая стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства. Один цветок дает всего 3 рыльца и, чтобы получить 1 килограмм пряности, необходимо до 200 000 цветков!
Цветок шафрана посевного
Цветок шафрана посевного
Примерно 90% от всего мирового производства шафрана производится в Иране.
Шафран обладает сильным специфическим ароматом и горьковатым пряным вкусом. Шафран используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. Например в Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Как пряность шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса, таких как: плов, бозбаш, паэлья. Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов.
Еще одна особенность шафрана — это его консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда может храниться в течение нескольких суток.
Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии.
Как не купить подделку
Очень часто вместо шафрана используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает более слабым ароматом.
Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.
За молотый шафран часто выдают куркуму, хотя она не обладает соответствующим ароматом. Отличить шафран от куркумы достаточно просто: куркума имеет желтоватый оттенок, а шафран — красный.
технология создания и применения пряности
Каждый человек хоть раз в жизни слышал о специи с красивым названием шафран. Трава эта является самой дорогой специей в мире, и травой ее можно назвать лишь условно.
Из чего делают специю
В действительности шафран – это рыльца известного многим цветка крокуса, но только определенного вида. Крокус – это луковичное растение высотой около 15–20 см. Цветет он всего две недели за весь период цветения, и у каждой луковицы за это время вырастает два или три цветка.
Цветок крокуса имеет в период цветения всего три рыльца, которые внешне выглядят как три тонкие ниточки. Сначала в период массового цветения цветки собирают вручную. Затем обрабатывают тоже вручную все собранные за день цветки в этот же день, не допуская порчи драгоценного сырья. Чтобы получить всего 0,5 кг готовой специи, надо обработать и просушить 75 тысяч цветков. Этим и объясняется очень высокая цена специи.
Места произрастания
Растет шафран в основном в странах Южной Европы, в Иране, Индии, в дикой природе встретить его практически невозможно. Основным поставщиком шафрана на мировой рынок является Иран, он производит почти 90 процентов всего объема шафрана.
Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, поэтому его часто путают или заменяют на более дешевые специи такого же цвета. Это куркума, бархатцы или сафлор. Аромат шафрана тонкий с цветочным оттенком, вкус его напоминает вкус свежего горького горного меда.
За что ценится шафран
Прежде всего, за уникальные лечебные свойства и за бесподобный аромат. Использование в приготовлении блюда всего двух-трех ниточек шафрана придадут блюду красивый желтый цвет и аромат. Как правило, в кулинарии применяют шафран либо в виде порошка, либо в виде самих высушенных рылец.
Высококвалифицированные повара предпочитают использовать рыльца за их более стойкий и ароматный запах и вкус. Еще одной их причин выбрать именно рыльца является большая вероятность покупки некачественного порошка. Недобросовестные производители могут добавить в состав специи не только низкосортное сырье, но и крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие никакого отношения к пряности.
Использование в кулинарии
Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:
- хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
- выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
- для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.
При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.
Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.
Сочетание с другими специями
Особенностью специи является плохая вкусовая сочетаемость с другими специями, поэтому шафран редко входит в состав смесей пряностей и употребляется в основном как самостоятельный ингредиент.
Областей применения шафрана в кулинарии много. Это супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто или плов), сладкая выпечка, маринады для рыбных блюд, разные напитки, в том числе ликеры, и многое другое. Шафран может быть отличной заменой искусственных красителей в кондитерских изделиях, в выпечке и напитках.
Рецепты блюд
Шафрановый соус
Для его приготовления понадобится:
- 3 яичных желтка;
- 0,5 стакана белого вина;
- 2–3 рыльца шафрана;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар по вкусу.
Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.
Тушеная капуста с куриными потрошками
Для приготовления надо:
- 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
- кочан капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 рыльца шафрана;
- растительное масло;
- соль.
Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.
Печенье с шафраном
Для приготовления необходимо:
- 1,5 ст. муки;
- 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
- 2 яичных желтка;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка или рома;
- 3–4 рыльца шафрана.
Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.
Ризотто по-милански
Для приготовления понадобится:
- 350 г риса;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сухого белого вина;
- 800 мл. мясного бульона;
- 100 г пармезана;
- 3–4 рыльца шафрана;
- соль, перец.
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.
В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.
Шафран — применение и полезные свойства специи
Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.
Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….
Что такое шафран
Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.
Фиолетовый цветок пурпурного крокуса
Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.
Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого.
Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.
Настоящий Шафран
Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.
Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!
Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.
Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.
Молотый шафран — 99% подделка!
Дешевый шафран — 100% подделка!
Крупная весовая фасовка специи от 3 и более грамм — 99% подделка!
Блюдо или вода окрашивается в оранжевый, охровый, а не красный или золотистый цвет — 100% имитация!
Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.
Знаменитые сорта шафрана
В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.
Основными поставщиками настоящего шафрана считаются Индия, Испания, Иран.
Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.
Испанский сорт специи Coupe, который состоит преимущественно из верхушек рыльцев крокуса, считается одним из признанных во всем мире элитным сортом.
Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.
На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.
Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.
Применение и полезные свойства шафрана
Ввиду своей ценности и уникальности шафран имеет славу целителя от всех болезней, особенно там где его выращивают — в Индии и Иране. Действительно, шафран стимулирует кровообращение, тем самым ускоряет обмен веществ, очищает кровь и ткани организма, выводит все вредное и ненужное.
С восстановлением кислородного обмена улучшается работа всех систем организма, уходят головные боли, тревога, бессонница, нервозные состояния и депрессии, восстанавливается зрение. Шафран — хороший афродизиак, стимулирует половую систему, усиливает ощущения и либидо. Используется в магических снадобьях и ритуалах.
Чем полезен шафран для женщин
Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:
- шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
- стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
- очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
- шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
- нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.
Полезные свойства шафрана для мужчин
Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:
- улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
- восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
- специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
- шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
- хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией
Выращивание шафрана в домашних условиях
В истории специи били дороже золота. В поисках специй было создано
много торговых, исторических путей. На сколько ситуация изменилась на
сегодняшний день? Можно ли рассматривать как бизнес идею –
выращивание специй. Они и сегодня имеют достаточно высокую цену в
соотношении затрат на их выращивание, транспортировки и хранения по
сравнению с другими товарами. Самая дорогая специя
сегодня это шафран.
Если говорить по большому счету, то, конечно, стоимость шафрана, очень
высока, а выращивание не такое дорогостояще. Конечно выращивание
шафрана, как и всех специй, охватывает множество нюансов. Однако в
бизнес идеи о выращивании шафрана следует разобраться с плюсами и
минусами. Это самая дорогая специя в мире. Так же о шафране известно,
что из него изготавливают афродизиаки и некоторые лекарства. Второе
название его – «красное золото». Чтобы
выращивать эту специю используют крокус. Именно из его цветов во время
цветения путем перетирания добывают «красное
золото». На килограмм специи нужно переработать 70000
цветочков крокуса. А оптовая стоимость будет колебаться от 450 дол.
– до 700 дол за 1 килограмм. Элитным считается греческий
шафран, дешевый по цене считается иранский шафран. Предприниматели не
только выращивают цветы крокуса для добывания из них шафрана, но и для
продажи посадочного материала для выращивания крокуса (под шафран). Они
засевают те же площади, что и под зерновые и другие культуры, но их
урожай выходит дорогостоящим. Соответственно, и прибыль –
выше. К тому же шафран – это многолетнее растение! Впрочем,
хотя это растение экзотическое, наши территориальные и климатические
условия позволяют эту бизнес идею реализовать на наших землях.
Урожайность шафрана при выращивании
Чтобы получить 1гр. Шафрана в чистом, сухом, товарном
виде продукта
необходимо собрать примерно 150 цветков. Если смотреть масштабней, то с
земли площадью в 1Га можно получить от 8 до 20 килограмм уже готового
продукта — «красного золота». Как упоминалось выше
оптовая стоимость колеблется в зависимости от сорта от 450 дол.
– до 700 дол. за 1кг. Розничная цена соответственно намного
выше. На рынках специй сложно найти цену ниже 10 долларов за 1 грамм!
То есть, чтобы вырастить 1 килограмм шафрана и продать его за 10 000
долларов вам понадобиться засадить 7 соток земли это (70 Х 10 метров).
Финансовый расчет получен таким образом: (20 + 8) / 2 = 14 килограмм с
гектара – средняя урожайность. 1Га (100м Х 100м = 10 000м) /
14 = 714м. Сажаем 7 соток многолетней культуры и получаем 10 000
долларов в год при реализации по розничной цене. Пути реализации товара
это, конечно же, в первую очередь рестораны, рынки специй,
продовольственные рынки, можно наладить реализацию через интернет
магазин (доставка шафрана в конверте). Можно делать скидки при заказе 5
или 10 грамм. Все выглядит и заманчиво и туманно. Просто для начала
необходимо получить хоть маленький опыт по выращиванию шафрана, чтобы
стать специалистом. На маленьком клочке земли хоть даже на клумбе
посадите луковицы крокуса. В любом случаи, таким образом, вы ни чего не
теряете. А наоборот получаете маленький опыт и самые дорогие специи в
мире, которые обладают не только божественным ароматом, но и повышают
сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Так же как и другие
специи, он обладает целебными свойствами, отличительные из них это
снятие усталости, повышение ясности ума, и можно принимать как
тонизирующее средство.
Шафран обладает биологическими особенностями в период роста
Биологические особенности присущие шафрану
следует рассмотреть
подробнее. Окрас цветка: густо-желтого цвета, сиреневого, голубого,
белого, бело-голубого, лилового цвета. Цветок с шестью лепестками,
направленными вверх, вырастает из луковицы каплевидной формы, причем,
это может быть несколько цветков из одной луковицы. Листья имеют
темно-зеленый цвет с белой прожилкой посередине. Цветение происходит
только в ясную погоду. Напомним, что шафран – из рода
многолетних клубнелуковичных, травянистых растений семейства Ирисовые.
Цветение происходит раннею весною и поздней осенью. Существует мнение,
что можно вместе с шафраном выращивать также годжи и стевию. Они
прекрасно уживаются и не влияют друг на друга, дают прекрасные урожаи.
Важным моментом является размножение этого растения: оно происходит
«детками» и луковицами, отделенными от материнской
луковицы. Еще: весенние сорта сажают в августе, а осенние сорта
высаживают в июле месяце. Размножение – это отдельный процесс
от посадки. Если листья уже пожелтели, то луковицы выкапывают и хранят
до самой посадки, при этом высушив их. Понятно, что следует обязательно
проверять перед покупкой и самим высаживанием все луковицы на угрозу
заражения грибками или прочими паразитами.
Благоприятные условия свойственные шафрану для больших урожаев.
Температурный режим должен соответствовать особенностям выращивания
шафрана. Для него необходимо хорошее освещение, прогрев
солнечными лучами. Почва для выращивания шафрана должна быть плодородной и
дренированной, ни в коем случае не болотистая. Можно добавлять немного
песка и старого, специально подготовленного, навоза. Не нужно забывать
о посевосмене. Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет
подряд. Почва будет крайне истощенной и урожай не принесет дохода,
кроме того, могут даже погибнуть сами саженцы. Крокус может даже
выдерживать незначительные похолодания. Также рекомендуют проводить по
несколько питательных «процедур», используя
минеральные удобрения. Но очень аккуратно, без фанатизма. Для
максимальной натуральности – минимальная химия. Сбор урожая
происходит в октябре. Важный момент: цветки должны быть собранны именно
в день цветения. Цветение длится не более двух недель. Новый цветок
должен быть сорван именно в день, когда он зацвел. Потом из цветов
добывают рыльца (тычинки) – красно-оранжевые ниточки. Затем
эти ниточки сушат на солнце.
В данном виде бизнеса много зависит от
количества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, от
климатических условий на вашей территории. И самое главное –
все зависит от вас: если вы настроены на успех и высокие заработки, то
все получится.
Из какого цветка делают шафран?
Крокус salivus — тот большой фиолетовый цветок, из которого делают приправу шафран.
Его получают путем обезвоживания трех красных тычинок.
Эта специя получила прозвище «Красное золото». Это самая дорогая пряность в мире.
200 цветков = 1 г шафрана.
Шафран приобрел сильное символическое значение в религиях и мифологиях.
Его широко используется в кулинарии Индии, Ирана и Центральной Азии, а также Средиземноморья.
В древности лечили с помощью этого растения многие недуги: заболевания крови, астма, рак, газы, подагра, расстройство желудка, респираторные инфекции, бессонница, паралич, проблемы с глазами, простуда, кашель, оспа …
Ученые ищут антиоксидантные функции (средство против старения).
Учтите, однако, что шафран в высоких дозах смертелен.
Крокус — широко известное луковичное растение, которое цветет в любое время года.
Крокусы высаживают летом для цветения осенью и в начале осени и до середины декабря.
Эти цветы не требует слишком большого обслуживания, но опасность представляют грызуны, которые их любят.
Приправа шафран для каких блюд ?
Прекрасно сочетается со всеми морепродуктами. Его присутствие может скрасить простой рыбный суп, а мы можем рекомендовать его только к ризотто с лососем!
Что касается мяса, он им тоже подходит: говядина, телятина, свинина или курица, конечно, но также кролик, а также дичь, которая прекрасно сочетается с ним в сладких и соленых рецептах.
Если его сочетание с рисом идеально, он придает изюминку блюдам с картофелем, морковью, горохом, бобамии чечевицей.
На десерт эта приправа не менее хороша. С фруктами, конечно же, в салатах, в компоте или в джеме, но также для приготовления мороженого или выпечки
Основное правило: 1 доза шафрана соответствует блюду на четырех человек. Предупреждение: эту специю нельзя нагревать более двадцати минут, иначе она потеряет свои свойства, обязательно добавляйте ее в рецепт в конце приготовления.
Тайная история шафрана, от производства в Иране до Клеопатры
Шафран — самая дорогая специя в мире, которая стоит до 16 долларов за грамм — и не без оснований. Его получают из высушенных ярких оранжево-красных рыльц цветка Crocus sativus .
Но прежде чем вы начнете выкопать весенний крокус, знайте, что этот сорт особенный, потому что он триплоид: он не может расти в дикой природе или воспроизводиться без вмешательства человека. Великолепный фиолетовый цветок кропотливо размножают и собирают вручную, и только утром он зацветает.Чем тщательнее выращивание, тем выше цена.
Иран производит 85 процентов мирового шафрана, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, благодаря относительно сухому солнечному климату и сельскохозяйственным знаниям, передаваемым из поколения в поколение. Вероятно, впервые он был обнаружен в Греции бронзового века, но теперь он растет по всей Европе и Азии.
Шафран стар как время. Говорят, что Клеопатра купалась в кобылье молоке, наполненном шафраном, прежде чем увидела поклонника.«Шафран красили шерстяные куртки-болеро, которые носили минойские женщины; также в косметике, где его смешивали с красной охрой, жиром и пчелиным воском для создания помады », — говорит Джон О’Коннелл в книге « Книга специй: от аниса до зедоари ». Средневековые монахи обнаружили, что смешивание примитивного клея яичного белка и шафрана создает желтую глазурь, которая может заменить золото при создании их рукописей.
И я смею вас приготовить испанскую паэлью или персидский плов без металлического звонка и желтого цвета шафрана.То же самое и с десятками видов тушеной рыбы, дрожжевых булочек, тортов и пирогов, которые можно найти по всему миру.
Шафран исторически использовался народными целителями для лечения всего, от сердечной боли до геморроя. Современные исследования показали, что высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в шафране, может помочь предотвратить воспаление в организме и что он может быть полезен при лечении сексуальной дисфункции и депрессии, но все еще не решены его сообщаемые эффекты на сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Шафран когда-то распространялся, как сено, для освежения римских общественных пространств и даже был прописан в качестве противоядия от бубонной чумы, согласно прекрасно иллюстрированной книге Джона Герарда «Гербал или Общая история растений », опубликованной в 1597 году.
Его популярность, возможно, достигла своего пика в средние века в качестве лекарства, но это было также время, когда в моде было красить пищу, особенно пищу для пиршества. Рецепт лебедя из Le Viandier de Taillevent , поваренной книги, опубликованной в 1300 году, требует довольно наглядного снятия шкуры с птицы, а затем приготовления ее на вертеле. Как только птица загорится, вы должны «покрыть ее шафраном; и когда оно приготовлено, оно должно быть покрыто кожей, с прямой или плоской шеей. Покройте перья и голову пастой из яичных желтков, смешанных с шафраном и медом.”
Шафран по-прежнему вызывает изобилие и элегантность в любом блюде. К счастью, небольшая часть имеет большое значение.
Шафран происходит из Аттики — происхождение sa
изображение: Crocus cartwrightianus .
посмотреть еще
Кредит: Франк Блаттнер / IPK
Происхождение C. sativus долгое время было предметом спекуляций и исследований, поскольку эти знания позволили бы селекционерам внести генетическое разнообразие в генетически однородные виды растений. Два новых исследования показали, что шафрановый крокус произошел от греческого предка.
С давних времен шафран придает блюдам золотисто-желтый оттенок и ароматный привкус.Использование рыльцев шафранового крокуса ( Crocus sativus ) изображено на фресках Крита и Санторини, возраст которых составляет 3600 лет. В настоящее время это ценное растение выращивается в основном в Иране, на его долю приходится более 90% производства шафрана. Из-за своей выносливости небольшие партии шафранового крокуса выращивают и собирают даже в более неожиданных странах, таких как Швейцария и Германия. Возможно, частично из-за его широкого распространения в сельском хозяйстве, происхождение шафрана до недавнего времени было предметом спекуляций.Теперь два независимых исследования смогли проследить корни C. sativus до Греции.
Шафрановый крокус — триплоидное растение с мужской стерильностью. Это означает, что растение можно размножать только вегетативным способом. В этом случае части клубнелуковиц (луковичных структур стебля) шафрановых растений отламываются, и затем эти дочерние клубнелуковицы используются для выращивания новых взрослых растений. Следствием этой формы воспроизводства является то, что невозможно улучшить качество шафрана путем скрещивания различных сортов.Таким образом, все современные растения шафрана генетически почти идентичны. Знание происхождения, в частности видов растений, позволит селекционерам шафрана использовать новые генотипы для расширения разнообразия шафранового крокуса.
Исследователи из Института генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур им. Лейбница (IPK Gatersleben) решили разгадать загадку происхождения шафрана, сравнив молекулярные маркеры видов диких крокусов с таковыми из наших культивируемых шафрановых крокусов. В исследовательской группе Фрэнка Блаттнера растительный материал был получен во время экскурсий по сбору проб местных насаждений всех соответствующих видов.Благодаря анализу однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в масштабе всего генома и изучению геномов хлоропластов различных видов крокусов исследователи смогли точно определить виды с наибольшим генетическим сходством с C. sativus . Таким образом, дикий вид крокусов C. cartwrightianus из Греции был идентифицирован как единственный прародитель современного шафрана, а территория в окрестностях столицы Греции Афин — как регион, где он развился.
C. cartwrightianus уже предполагалось как возможный предок C. sativus , однако высокое внутривидовое генетическое разнообразие, присутствующее в C. cartwrightianus , привело к неясным результатам во время предыдущих исследований. Теперь в IPK-исследовании однозначно всего 99,3% аллелей C. sativus могут быть восстановлены у C. cartwrightianus .
Эти результаты были подтверждены дополнительным независимым исследованием, проведенным учеными Дрезденского технического университета.Дрезденские ученые из группы Томаса Шмидта провели сравнительный хромосомный анализ с флуоресцентной гибридизацией in situ (FISH) различных видов крокусов, а также смогли продемонстрировать, что C. sativus возникло в результате слияния геномов двух растений C. cartwrightianus , событие под названием «автополиплоидизация».
Небольшой неожиданностью для всех вовлеченных исследователей стало то, что основные районы выращивания шафрана явно расположены за пределами ареала его предка C.cartwrightianus , из которых C. sativus процветает в более засушливых регионах и на возвышенностях. Они подозревают, что объяснение этому также лежит в истории происхождения шафрана — вероятно, это было событие автополиплоидизации слияния генома, которое привело к экологическому сдвигу шафрана в сторону от мест обитания в средиземноморской зоне растительности Греции.
###
Сводка
- Шафран, сушеные рыльца шафранового крокуса ( Crocus sativus ), является самой дорогой специей в мире.Триплоидное растение с мужской стерильностью вегетативно размножается не менее 3600 лет, но происхождение шафранового крокуса долгое время оставалось предметом спекуляций.
- В ИПК Гатерслебен было проведено исследование по анализу геномов хлоропластов и полногеномных полиморфизмов ДНК у крокусов. Он показывает, что шафран эволюционировал в Аттике, Греция, в результате сочетания двух разных генотипов дикого крокуса C. cartwrightianus . Результаты подтверждаются недавним независимым исследованием, проведенным в Техническом университете Дрездена.
- Это уточнение родительских видов, вероятно, позволит селекционерам преодолеть низкое генетическое разнообразие шафранового крокуса путем создания новых генотипов шафрана с особями C. cartwrightianus .
- Исследования доступны на https://doi.org/10.1016/j.ympev.2019.03.022 и https://doi.org/10.1111/nph.15715.
Журнал
Молекулярная филогенетика и эволюция
Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Почему настоящий шафран такой дорогой
- Настоящий шафран может стоить более 10 000 долларов за килограмм.
- Крошечный урожай означает, что количество, которое вы получаете с каждого цветка, составляет примерно 0,006 грамма.
- Килограмм шафрана может состоять из 450 000 нитей. А чтобы получить такое количество прядей, вам понадобится 150 000 цветов.
- Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
Ниже приводится расшифровка видеозаписи.
Рассказчик: Даже в дорогом мире специй шафран выделяется. А настоящий шафран может стоить более 10 000 долларов за килограмм.
На протяжении тысячелетий его искали как пряность, краситель и лекарство. Чтобы сделать всего 1 грамм шафрана, вам понадобится более 150 цветов. А то, что у вас дома в шкафу, вполне может быть подделкой. Так что же делает эту специю такой дорогой?
Шафран — это красное клеймо Crocus sativus. У каждого крокуса есть три маленьких рыльца, которые нужно осторожно подбирать вручную.Этот крохотный урожай означает, что количество, которое вы получаете с каждого цветка, составляет примерно 0,006 грамма.
Ни одна машина не может выполнять тонкую работу, необходимую для нарезания этих тонких ниток. А чтобы произвести всего 1 килограмм высококачественного шафрана, может потребоваться 40 часов тяжелого ручного труда. Выращивать растения тоже непросто.
Дэвид Смейл: На самом деле их называют клубнелуковицами, но в основном они похожи на лампочку. Например, луковица цветка. Итак, чем больше цветов вы можете получить на одну луковицу, тем крупнее будут цветы, и все зависит от того, как вы ухаживаете за ней, как вы ее выращиваете, и от климата.
Так, например, если идет дождь незадолго до сбора урожая, мы получаем более крупные цветы. Если перед сбором урожая очень сухо, цветы будут меньше. Таким образом, вы вручную ухаживаете за урожаем в течение года, вы собираете цветы вручную и обрабатываете цветы вручную.
Рассказчик: Как только урожай начинает цвести, комбайнам нужно работать быстро, чтобы убедиться, что они могут собрать все вовремя. Почти весь посаженный шафран может зацвести в течение одной недели в году. А для сохранения качества цветы лучше всего собирать утром.
Качество является ключевым моментом при выращивании такой точной культуры. А вкус шафрана зависит от количества осадков, температуры и почвы. Кашмир славится производством шафрана самого высокого качества в мире.
А та небольшая полоска шафрана, которую вы собираете в результате всей этой работы? Что ж, чтобы получить самые высокие оценки, вам, возможно, придется выбросить половину. Самый дорогой шафран высшего сорта, как правило, состоит только из самых верхушек клейма.
В Иране, где производится более 90% мирового шафрана, существует четыре сорта.Самая низкая комплектация — это связка. Это вся прядь, оторванная от цветка, от темно-красных кончиков до желтой основы. В более высоких сортах желтая прядь удаляется, остается только длинная прядь чисто красного цвета.
Это означает, что килограмм шафрана может состоять из 450 000 нитей. А чтобы получить такое количество прядей, вам понадобится 150 000 цветов. И эти цветы занимают много места для выращивания. Например, урожай тмина составляет 600 кг с акра. Мускатный орех дает вам около 350 килограммов на одном и том же месте.Используйте эту землю вместо шафрана, и вы получите урожай 1,8 кг.
Несмотря на невероятный объем работы и места, которое занимает эта культура, спрос на пряность растет, и каждый год во всем мире собирают более 200 метрических тонн шафрановых нитей. Это результат около 30 миллиардов цветов.
Спрос на нити настолько высок, что многие фальсифицируют или производят поддельный шафран. Нити, которые на первый взгляд кажутся реальными, на самом деле могут быть сделаны из кукурузного шелка, кокосового волокна или даже конского волоса.Синтетические красители также используются для окрашивания рыльц низшего сорта и продажи их как высококачественного шафрана.
В конце 2019 года в Великобритании было раскрыто преступное кольцо с фальшивым шафраном, в результате чего международное расследование длилось два года. А еще в 2010 году Испания экспортировала 190 000 килограммов шафрана на сумму 50 миллионов долларов, но общее производство страны составило всего 1500 килограммов. В то время местный союз фермеров сообщил, что до 90% экспорта испанского шафрана было мошенничеством.
Промышленность пыталась бороться с этими поддельными и неправильно маркированными продуктами, но проблема все еще сохраняется, и рынок поддельного шафрана закрывает многих реальных фермеров, выращивающих шафран.Итак, каков на самом деле вкус настоящего шафрана?
Smale: Меня спрашивали об этом много людей на протяжении многих лет. [смеется] Это так сложно описать, что, я думаю, является частью его восхищения для людей и почему он оказался дорогим продуктом, потому что это — он просто добавляет что-то. Это горьковато-сладкий вкус; это землистый аромат. Пытаться повторить это очень сложно. И мы — вы знаете, люди пытались это сделать, я знаю.
Рассказчик: Хотя шафран так же популярен, как никогда, его искали на протяжении всей истории.В греческой мифологии Зевс иногда спал на ложе из шафрана. Говорят, что Клеопатра купалась в шафране и молоке, используя красящие свойства специи как древний искусственный загар.
Кажется, что у каждой культуры есть свой миф о силе специй, и в 14 веке популярность шафрана резко возросла по всей Европе, когда его считали возможным лекарством от чумы.
Но недавно появилась проблема, связанная с шафраном и его ценой: изменение климата. В Кашмире производство значительно упало, и вместо этого многие фермеры продают свою землю.
Саджад Рафик: У нас, знаете ли, было очень мало дождей за последние, я думаю, четыре или пять лет. В Кашмире полностью изменились температура и климат.
Когда я был ребенком, когда мы ходили на фермы по выращиванию шафрана, чтобы собрать шафран, нам требовалось по крайней мере два дня, чтобы собрать шафран с тех же полей, которые, как вы знаете, в настоящее время можно просто собрать. через полчаса. Я очень эмоционально отношусь к шафрану, потому что это культурная самобытность Кашмира и особенно жителей Пампора.Но дело в том, что производство снижается, а земли продаются. На шафрановой земле строятся дома. Так что меня это действительно огорчает.
Диктор: В период с 2017 по 18 год производство шафрана в регионе упало почти на 70%, с 16,5 метрических тонн до 5,2. А при продолжающихся засухах и изменении климата этот урожай может стать еще более редким.
Сэкономьте (много!) Денег, выращивая собственный шафран
Шафран стоит недешево.На самом деле это одна из самых дорогих специй в мире. Часто утверждают, что шафран дороже, чем его вес в золоте. Это не так — сейчас это примерно в 15-20 раз меньше. Тем не менее, небольшая щепотка шафрана все равно обойдется вам значительно дороже, чем изысканный кофе.
Причина завышенной цены — сложный способ его сбора. Одна луковица шафрана дает единственный цветок, который, в свою очередь, дает всего три веретенообразных рыльца — женскую часть цветка, из которой состоит пряность.Каждое рыльце нужно аккуратно отделить от цветка, что требует времени и усилий на порядок больше, чем для любой другой пряности.
Но несколько прядей шафрана имеют очень большое значение, и вырастить эту красивую луковицу, цветущую осенью, не составит труда. Так что он стоит своей ценности — и стоит того, чтобы его выращивать.
Шафрановый цветок крокуса
Шафран получают из шафранового крокуса, научное название Crocus sativus . Это растение полностью отличается от осеннего крокуса ( Colchicum autumnale ), также известного как луговый шафран.Еще раз проверьте, покупаете ли вы правильный, так как осенние крокусы ядовиты. Луковицы широко доступны в Интернете, и вы сможете с уверенностью подтвердить, что нашли нужную.
Чтобы приготовить даже чайную ложку специи, понадобится немало луковиц; рассчитывайте посадить около 50 луковиц, чтобы залить одну. Это может показаться много, но, с другой стороны, шафрановые крокусы — готовые множители, требующие всего пару лет, чтобы набрать массу и вознаградить вас достаточным количеством шафрана для еженедельной паэльи!
Только осеннее цветение Crocus sativus дает шафран
Сами цветы очень красивые.Одиночные, изящные и отливающие до насыщенно-лилового цвета, они обычно появляются только после того, как осень уже в самом разгаре. Когда лепестки раскрываются, внутри наконец обнаруживаются багровые рыльца, все жилистые и обнаженные, как тонкие антенны, уходящие в широко открытый мир.
Выращивание шафрановых крокусов
Сажайте луковицы шафрана в свободно дренирующуюся почву, которая получает много солнечного света. Не испытывай удачу. Если ваша почва заболочена или не хочет дренировать после периода продолжительного дождя, луковицы могут просто сгнить.Вместо этого посадите их в контейнеры с почвенной смесью, приподняв их над землей на ножках горшков, чтобы обеспечить важнейший дренаж.
Позднее лето — лучшее время года для посадки луковиц. Они могут не зацвести в первую осень, но обнадеживающе оживут ранней весной, когда проткнутся полосатые листья. Цветы, которые появляются в середине осени, — это долгожданное последнее «ура» перед зимним холодком.
Сажайте луковицы, как только они у вас появятся, потому что они не хранятся надолго.С помощью шпателя или лопатки проделайте отверстие глубиной около 10 см (4 дюйма). Вставьте одну лампочку (заостренным концом вверх), затем заполните отверстие. Лампы должны быть расположены на расстоянии не менее 15 см (6 дюймов) друг от друга во всех направлениях. Я предпочитаю сажать плавучие луковицы, а не квадратные блоки. Это более естественно и особенно подходит для цветка с таким невинным шармом.
Для такого изящного цветения шафран исключительно вынослив, выдерживая температуры значительно ниже нуля — как по Цельсию, так и по Фаренгейту.После посадки они не потребуют от вас дальнейших действий, хотя, если ваш район подвержен засухе, поливайте растения во время любой продолжительной засухи.
Чтобы сделать небольшое количество шафрана, нужно много крокусов!
Заготовка и хранение шафрана
Лучший инструмент для сбора шафрана — это пинцет. Разогрейтесь, сделав хорошую растяжку, затем встаньте на четвереньки, чтобы выполнить сложную, но в конечном итоге полезную работу по сбору урожая. Осторожно — не торопитесь — срывайте каждое клеймо с цветка.Не торопитесь, иначе вы можете порвать цветок, хотя это не должно повредить растению.
Ваш тайник с рыльцами необходимо высушить перед хранением. Разложите их на бумажных полотенцах, положенных в теплое и сухое место, как солнечный подоконник. Для полного высыхания требуется несколько дней, после чего их можно перелить в герметичные контейнеры. Храните их в прохладном темном шкафу или кладовой.
Шафран — прекрасная специя, придающая цвет и тонкий аромат целому ряду блюд, как соленых, так и сладких.Имея под рукой собственные запасы, вы будете более склонны исследовать множество кулинарных возможностей, которые он предлагает, за исключением этой огромной цены!
Выращенный в Америке шафран может изменить торговлю пряностями
В следующем месяце группа нетерпеливых фермеров посетит второй ежегодный семинар по выращиванию шафрана, который состоится в Университете Вермонта в Берлингтоне. Цель? Получите внутреннюю совок по выращиванию этой легендарной пряности.
В этот день будут включены семинары по методам выращивания, борьбе с вредителями, сушке и хранению — подробная информация, необходимая этим энтузиастам шафрана для получения хорошего урожая.Одним из таких фермеров является Сара Салатино, владелица Full Circle Gardens в Эссекс-Джанкшен, штат Вермонт. В солнечный день прошлой осенью на открытых грядках Full Circle Gardens был посезонно-пурпурный цвет — лепестки шафранового крокуса, первого урожая Салатино. Ее растения — часть эксперимента по открытию лучшей системы производства шафрана в Новой Англии.
Она собирает растения, отрывая цветок от стебля, отделяет лепестки, а затем с помощью пинцета отделяет желтые тычинки от красно-оранжевых рыльц, из которых исходит пряность.Положив каждую часть на бумажное полотенце в лотке, она оставит их сушиться на день или два. По ее словам, поиск шафрана требует сложного обучения.
Она видит в этом возможность вырастить что-то необычное. «Люди как сумасшедшие разрабатывают нишевые [продукты]», — сказала она.
Салатино отправит свои результаты в Университет Вермонта, где находится Североамериканский центр исследований и разработок шафрана, который был основан в 2015 году и провел свой первый семинар по шафрану в марте 2017 года.Цель состоит в том, чтобы найти лучший метод выращивания, позволяющий получить хороший урожай высококачественного шафрана.
Результаты экспериментального урожая этого года намекают на потенциал отечественного американского шафрана. Как нишевый урожай «промежуточного сезона», который можно выращивать после осеннего урожая и который имеет высокую стоимость при перепродаже (шафран стоит до 29 000 долларов за килограмм (примерно 13 000 долларов за фунт)), он может стать благом для мелких фермеров, ищущих для другого источника дохода. Но все это потребует создания рынка местного шафрана премиум-класса.
От Ирана до Вермонта
Шафран — легендарная пряность, которая восходит к древнему Криту минойской эры (2600–1100 гг. До н. Э.). Некоторые исследования предсказывают, что к 2025 году мировая индустрия шафрана будет стоить 2 миллиарда долларов. Около 90 процентов мирового шафрана, включая большую часть из 20 тонн, ежегодно импортируемых в США, поступает из Ирана; Другими важными производителями являются Испания и Италия.
Наиболее часто используется в качестве кулинарной приправы; его характерный аромат, вкус и ярко-желтый цвет часто используются в рецептах испанской паэльи и итальянского ризотто, а также он является классическим ингредиентом французского рыбного супа Bouillabaisse.Шафран также используется в качестве красителя для тканей и, как считается, обладает питательными и лечебными свойствами при недугах, включая сердечные заболевания и депрессию. Но, вероятно, он наиболее известен своими ценами: до 29 000 долларов за килограмм. Отсюда его прозвище «красное золото».
Хотя в США есть история выращивания шафрана — пенсильванские голландцы выращивают его с 17 века — эта практика не так широко распространена в этой стране, как когда-то.
Чтобы вернуть его обратно, Араш Галехголаббехбахани, научный сотрудник Университета Вермонта, доктор наук, решил запустить экспериментальный проект по шафрану.Родом из Ирана, Галехголаббехбахани работал в шафрановой промышленности в своей стране и думал, что шафран может хорошо преуспеть в Вермонте, учитывая сходство его климата с Ираном.
В лаборатории Университета Вермонта исследователи выращивают шафран на открытых грядках и в ящиках для молока в небольшом домике с обручем. Ящики для молока достаточно глубокие, чтобы могла развиваться корневая система растения, а также переносные, чтобы фермеры могли хранить ящики в стороне после завершения короткого вегетационного периода.
Университетские исследователи высаживают клубнелуковицы шафрана в конце лета или в начале осени, цветение которых занимает около месяца, и они готовы к сбору урожая примерно через шесть недель. Растения относительно свободны от вредителей и болезней, хотя полевки любят клубнелуковицы. (Исследователи обнаружили, что подкладка дна грядок тканью помогает им не проникнуть внутрь.)
Урожайность в центрах для молока была в пять-шесть раз выше, говорит Маргарет Скиннер, глава Saffron Center. В среднем это лучше, чем урожайность в Иране или Испании.Поскольку качество диктует цену, они также провели химический анализ и пришли к выводу, что качество их урожая находится на одном уровне с обеими странами.
Маргарет Скиннер и Араш Галехголаббехбахани. (Фото любезно предоставлено Салли Маккей, Университет Вермонта)
Скиннер считает шафран привлекательной культурой, поскольку первоначальные вложения невелики; шафран относительно легко выращивать и является многолетним растением, и его можно масштабировать, хотя она призывает фермеров начинать с малого. Самая трудоемкая задача — уборка урожая. «Я думаю, что у него есть потенциал для широкого круга людей», — сказал Скиннер.«Это не требует физических затрат и к тому же не так уж и сложно».
Однако, поскольку идея кажется такой новой, Скиннер и Галехголаббехбахани столкнулись с трудностями при получении финансирования для своего проекта. Даже в этом случае Университету не пришлось изо всех сил убеждать фермеров принять участие.
Фермеры-энтузиасты стремятся к красному золоту
Первый семинар по выращиванию шафрана, который Скиннер и его команда провели в марте 2017 года, был заполнен, собрало 100 человек, и организаторам пришлось отказаться от более чем 50 человек.Они приехали со всей Новой Англии, вплоть до Калифорнии и Луизианы.
Откройте для себя Saffron, что вам нужно знать и как его использовать
Команда Slofoodgroup
06 октября 2021 г.
Что такое шафран?
Шафран — самая дорогая специя в мире, и не зря.
Эта роскошная специя была важной частью многих культур по всему миру и имеет много преимуществ для здоровья.Но эта информация бесполезна, если вы не знаете, как ее использовать.
Мы составили подробное руководство, которое научит вас всему, что вам нужно знать о шафране, с точки зрения его происхождения, того, как его использовать и где его можно купить. Продолжайте читать нашу страницу, чтобы узнать все о шафране, пряности жизни!
Шафран — это пряность, получаемая из пестиков цветка под названием Crocus Sativus. Эта специя стала основным продуктом в различных историях, культурах и кухнях по всему миру.Шафран используется в кулинарии и в чае, но он также используется в медицине и косметике.
Откуда взялся шафран?
Считается, что шафран возник в Греции. Это растение больше не растет в дикой природе в естественных условиях, но его культивируют во многих странах по всему миру.
Crocus Sativus лучше всего растет в сухом и умеренном климате, поэтому его нельзя выращивать в тропических или полярных регионах.
Сегодня ведущие производители шафрана в мире находятся на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.Хотя в Соединенных Штатах есть более мелкие производители шафрана, большая часть шафрана импортируется из Ирана, Афганистана, Пакистана, Испании, Греции, Индии и Марокко.
История шафрана
Шафран выращивали более 3000 лет во многих культурах и цивилизациях. Помимо того, что шафран является специей, он также используется для создания ароматов, красителей и лекарств. Ниже мы кратко описали, как шафран служил каждой цели в истории.
Лекарственное
Многие культуры верили, что шафран обладает целебными свойствами, и добавляли его в свои лекарства, чай и даже ванны, чтобы вылечить их болезни.Хотя сегодня шафран не используется в лекарствах, он по-прежнему имеет ряд преимуществ для здоровья при употреблении.
Некоторые исторические примеры включают египетских целителей, которые использовали шафран для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Александр Великий смешивал шафран в своих ваннах, чтобы залечить раны. Шафран пользовался большим спросом даже во время Черной смерти из-за его лечебных свойств.
Аромат
Сладкий аромат шафрана сделал его любимым парфюмом для многих богатых личностей в истории.Например, древние греки и римляне принимали шафрановые ванны и использовали пряность в качестве попурри в важных общественных местах. Древние персы даже смешивали шафран и сандал, чтобы сделать мыло после тяжелого труда.
Красители
Из-за его яркого цвета в некоторых культурах его использовали для изготовления красителей. Люди окунали свою одежду в красители на основе шафрана, чтобы добиться ярких оранжевых и желтых оттенков. Шафран даже стал официальным цветом мантий и мантий буддийских монахов после смерти Будды Сиддхартхи Гаутамы.
Помимо крашеной одежды, шафран также использовался в различных косметических средствах. В сочетании с животным жиром или молоком его можно использовать в качестве макияжа или других средств по уходу за кожей. Есть даже доисторические наскальные рисунки, в которых использовались пигменты на основе шафрана!
Почему шафран такой дорогой?
По оценкам, для производства одной унции шафрана требуется 1000 цветов. Каждый шафрановый крокус дает только три пестика, которые собирают вручную и сушат около 12 часов.Эти цветы также цветут в течение короткого периода, который длится менее двух недель примерно в конце октября.
Фермеры, выращивающие шафрановый крокус, обычно ежедневно ходят по своим полям в период сбора урожая в поисках распустившихся цветов, чтобы не упустить возможность. Поскольку пестики очень хрупкие, их приходится выщипывать вручную, что требует значительного времени.
Сочетание трудоемкого сбора этих нежных цветов и небольшого количества специй, которые они производят, делает шафран таким дорогим.Некоторые разновидности шафрана могут быть дешевле, но они, скорее всего, не сделаны из частей цветка того же качества или могут быть фальсифицированы.
Основные производители этой специи часто отправляют свой продукт на лабораторные испытания, чтобы подтвердить его качество перед продажей. Хорошими показателями того, что у вас настоящий шафран, являются его яркий красный цвет и сладкий аромат сена.
Как использовать шафран
Шафран — сильная специя, которая может сделать вашу пищу очень горькой, если вы употребите слишком много. Также важно избегать добавления сырого шафрана непосредственно в еду, потому что в результате вы получите неравномерный вкус во всем блюде.Два лучших метода использования шафрана — это его замачивание или поджаривание.
Замачивание шафрана
Перед замачиванием шафрана измельчите нити до состояния порошка с помощью ступки и пестика. Затем вам нужно погрузить измельченный шафран в жидкость, желательно в той, которую вы в любом случае будете использовать в своем рецепте.
Этой жидкостью может быть теплая вода, молоко, бульон или даже белое вино. Выдержите примерно полчаса, а затем добавьте замоченный шафран и любую необходимую жидкость в рецепт.
Поджаривание с шафраном
В некоторых рецептах может потребоваться поджаренный шафран, и в этом случае вы положите целые нити в горячую сковороду на среднем огне. Вам нужно готовить шафран всего около 2 минут и часто помешивать, чтобы он не подгорел.
Охладите шафран и измельчите его в порошок с помощью ступки и пестика. В зависимости от того, как он используется в вашем рецепте, вы можете замочить его или добавить прямо в блюдо.
Если вы хотите добавить шафран в свою кулинарию, но не знаете, с чего начать, попробуйте некоторые из этих рецептов, основанных на шафране.
Покупка шафрана в Интернете
Из-за его редкости и цены найти шафран настоящего качества может быть непросто. В Интернете есть различные ресурсы, которые могут предлагать шафран, но вы должны убедиться, что покупаете его из надежного источника. Многие веб-сайты используют наполнители и добавки и, в свою очередь, предлагают свой шафран по более низкой цене.
Если вы ищете надежный источник высококачественного шафрана, загляните на наш веб-сайт! Мы предлагаем различные виды и куски шафрана, импортированные и протестированные в лаборатории, чтобы гарантировать их качество.Не верьте нам на слово; читайте, что говорят наши покупатели о наших специях!
Делиться:
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Также в нашем блоге, Истории, рецепты и специи
Теплый салат из тыквы
от Slofoodgroup
13 ноября 2021 г.
Жареная тыква и салат из брюссельской капусты — это идеальный тыквенный гарнир с низким уровнем подготовки, который можно добавить в меню на День Благодарения или в любой вечер недели.Считайте это салатом или овощным гарниром, в любом случае вашим гостям он понравится!
Смотреть статью полностью →
Трюфельное масло Алиго
от Slofoodgroup
10 ноября 2021 г.
Классическое картофельное пюре кажется таким мягким после того, как вы попробовали Алиго.Алиго — это французский вариант картофельного пюре, сырного и вкусного. Мы добавили к нам трюфельное масло и гауду, чтобы превратить эту удобную пищу в нечто, что можно описать только как божественное.
Смотреть статью полностью →
Ценность совместной игры с ванильными бобами
от Slofoodgroup
09 ноября 2021 г.
Есть ли смысл присоединиться к кооперативу Vanilla Bean Co-op? Группы в Facebook, выдающие себя за кооперативы ванильных бобов, появляются слева и справа, но какова ценность присоединения к одному из них? Неужели их цены так хороши? Есть ли привилегии членства? Эта статья отвечает на эти и другие вопросы.
Смотреть статью полностью →
Как вырастить шафран (даже в холодном климате!)
Выращивать шафран на удивление легко, и шафран легко растет в зонах 6 и выше. Проявив немного осторожности и внимания, вы также сможете научиться выращивать шафран в зонах 3-5!
Пряный шафран получают из красных нитевидных рылец шафранового крокуса (Crocus sativus).Каждый цветок дает только несколько крошечных ниток, которые после высыхания почти ничего не весят. Эти крошечные нитки невероятно ароматны, и не зря шафран является самой дорогой специей в мире.
Чтобы получить всего один грамм сушеного шафрана, нужно около 150 цветов, а целое поле может дать только фунт или два за сезон. Теперь вы понимаете, как ярко-красные рыльца этого крошечного пурпурного цветочка можно продать по 10 000 долларов за фунт…
Дело в том, что фунт шафрана никому не нужен.Рецепты приправляются несколькими нитками или щепоткой этой мощной специи.
Выращивать шафран дома невероятно приятно, и все, что вам нужно, — это небольшой участок, чтобы снабдить вашу семью самым свежим и ароматным шафраном, который только можно себе представить.
Где купить луковицы шафрана
Важно отметить, что шафрановый крокус не является обычным крокусом, цветущим весной. Вам нужен особый сорт, известный как Crocus sativus. Вы не можете просто собрать части обычного цветущего весной крокуса или даже части любого старого осеннего крокуса.
Шафрановый крокус — это особый штамм, остальные употреблять не следует.
В некоторых питомниках есть луковицы шафрана, но в прошлом мы заказывали их как из семян Fedco, так и из семян Renee’s Garden Seeds. Они также невероятно недорогие на Amazon.
Как вырастить шафран
В отличие от обычных весенних крокусов, шафрановый крокус цветет осенью. Растения родом из средиземноморского климата, и летом они переходят в спячку, чтобы выжить в засушливых и засушливых условиях.Луковицы прорастают зеленью ранней осенью, а затем начинают блистать пурпурными цветами поздней осени.
Летний период покоя означает, что луковицы обычно выкапываются у производителей в середине лета и отправляются на посадку в конце лета. Я получил свои луковицы шафрана в конце лета и посадил их 1 сентября.
Начало сентября здесь, в Вермонте, немного позднее, поскольку осенний сезон часто прерывается ранним снегом, но еще было достаточно времени, чтобы собрать урожай местного шафрана.
Начните с посадки луковиц шафрана в песчаную, хорошо дренированную почву, умеренно богатую органическими веществами. Наши почвы глинистые и влажные, поэтому я построил грядку для выращивания шафрана. Почва состоит из песка (собранного на краю нашего пруда) в сочетании с компостом и небольшим количеством торфяного мха.
Шафран процветал в этой легкой среде.
Сажайте луковицы шафрана глубиной 3–4 дюйма на расстоянии 3–4 дюйма друг от друга. Глубина важна, так как луковицы будут размножаться за счет выращивания новых луковиц над старыми.Если их посадить неглубоко, там не хватит места для развития луковицы в следующем году.
Через несколько недель после посадки появится первая тонкая травянистая листва….
После того, как листва укоренится, луковицы шафрановых крокусов распускают многочисленные бледно-пурпурные цветы. Впечатляет, сколько цветов одна луковица может дать за год, и даже если они высажены довольно далеко друг от друга, каждая луковица даст большую гроздь цветов шафрана.
Первые цветы появляются через 5-8 недель с момента посадки, но как только они начнутся, цветы продолжают стабильно расти в течение примерно 3 недель.Плодовитость луковиц важна, поскольку каждая дает только несколько шафрановых нитей.
Растения шафрана будут видны только в течение короткого осеннего вегетационного периода, а через несколько месяцев они снова войдут в состояние покоя до следующей осени. До этого момента от них не останется и следа.
Важно тщательно отметить местоположение луковиц шафрана, чтобы случайно не выкопать их, пока они неактивны в конце зимнего, весеннего и летнего сезона.Наши луковицы шафрана находятся на специальной грядке, и она предназначена для выращивания шафрана, так что это упрощает задачу.
Размножение луковиц шафрана
Шафран естественным образом размножается под почвой, и новые луковицы развиваются поверх исходной луковицы. Они будут продолжать расти к поверхности, пока не опустятся до мелководья, чтобы оставаться здоровыми круглый год. Важно, чтобы они оставались глубокими, чтобы выдержать засушливые летние условия или холодную зимнюю погоду.
Каждые 4-6 лет выкапывайте луковицы шафрана и отделяйте старые луковицы от новых луковиц.Пересадите их все, как вы делали изначально, на 3-4 дюйма глубиной и 3-4 дюйма друг от друга. Это поможет избежать перенаселенности и позволит шафрану расти глубоко в почве, где он защищен.
Выращивание шафрана в холодном климате
Растения шафрана переносят умеренные морозы и продолжают расти осенью. Это очень важно здесь, в Вермонте, где ранние снегопады начинаются как раз тогда, когда только начинается цветение. В самый разгар сезона цветения у нас будет 20-градусная ночь и снегопады.
По большей части это не проблема, и производство будет продолжаться до тех пор, пока не наступят настоящие сильные морозы и земля не будет покрыта снегом.
Как правило, шафран считается устойчивым к зоне 6. Если вы находитесь в зоне 6 или выше, нет никакой реальной необходимости делать что-то особенное для выращивания шафрана. Просто посадите их осенью, соберите урожай и защищайте почву от сорняков в период их покоя.
В Зоне 5 луковицы шафрана необходимо тщательно мульчировать после цветения, чтобы изолировать почву. При правильном мульчировании луковицы шафрана могут успешно перезимовать даже в зоне 5. Я положил около фута соломенной мульчи на наш шафрановый участок как раз в тот момент, когда начиналась первая большая метель в сезоне.
Удалите тяжелое покрытие из мульчи весной после того, как прошли длительные заморозки, но не поливайте и не ухаживайте за ними (кроме прополки) до осени.
В зонах 3 и 4 шафран можно сажать в горшки и перезимовать в помещении. Начните с посадки нескольких луковиц в горшок осенью, на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Закопайте горшок на открытом воздухе в грядку для выращивания, прикрыв край не менее чем на 2 дюйма.
После того, как луковицы шафрана зацветут, важно перенести этот горшок в помещение.Подождите, пока не пройдут первые заморозки, но обязательно выкопайте горшки до того, как земля действительно замерзнет.
Перенесите горшки в закрытое помещение и поместите их в прохладное сухое место с температурой около 40-50 градусов. НЕ ПОЛИВАЙТЕ ИХ.
Следующей весной снова высадите горшки в саду. Подождите, пока не наступит последний мороз, и посадите примерно в то же время, что и помидоры.
Посадка шафрана в горшок на открытом воздухе. Горшок заносится внутрь на перезимовку в очень холодный климат.
Шафрану требуется сезон засушливого покоя, поэтому убедитесь, что они находятся в хорошо осушенной грядке, и не поливайте их до осени. Очевидно, что в летние месяцы будут идти дожди, это нормально, просто не поливайте их, когда поливаете остальную часть своего сада.
Затем в осенние месяцы на шафране снова появятся крошечные стебли, похожие на траву, и цикл повторится.
Сбор шафрана
В первый год после посадки луковицы еще не приживаются и могут не давать обильных урожаев.Как правило, посевы 2-го и 3-го года самые тяжелые, а на 4-м году луковицы делятся.
На 2-й и 3-й год каждая луковица должна дать примерно от 6 до 9 цветков, каждый с тремя драгоценными шафрановыми нитями.
Обычно весь цветок собирают в поле, а затем вносят в помещение, чтобы аккуратно собрать нити в чистой и сухой среде. Собирайте цветы в середине утра, когда они полностью раскроются и утренняя роса высохнет.
Отнесите их в дом, а затем вырвите шафрановые нити с каждого цветка.
Шафран необходимо немедленно высушить, чтобы предотвратить порчу, но, поскольку нити очень маленькие, они легко сохнут на солнце через несколько часов. Поместите свежие шафрановые нити в теплое, сухое, хорошо проветриваемое солнечное место на несколько часов, и они естественным образом высохнут сами по себе.
После полного высыхания храните шафран в герметичном контейнере.
Как использовать шафран
Если у вас есть шафран собственного выращивания, вы будете поражены тем, насколько свежесть может иметь значение.Отчасти разница заключается не только в свежести…
Поскольку шафран очень дорогой, он часто становится жертвой мошенничества с продуктами питания. Кукурузный шелк разрезают, сушат и умирают ярко-красным цветом, а затем продают как шафран. Вы можете быть уверены, что ваш «шафран» просто старый и вкус утерян, или, возможно, вы никогда в жизни не пробовали настоящего шафрана… только самозванцы.
Когда вы научитесь выращивать шафран и будете выращивать его в собственном саду, вы будете уверены, что каждая нить, связанная с вашей кулинарией, настоящая.
Шафран распространен в кулинарии Ближнего Востока, но он также довольно популярен в странах Европы и Северной Европы благодаря торговле специями. Исторически он использовался для особых случаев, таких как Рождество, и до сих пор существует множество праздничных угощений, которые без него были бы неполными.
У
Saveur есть невероятная коллекция рецептов с использованием шафрана со всего мира, и теперь, когда у меня в руках настоящая вещь, я собираюсь работать над ней!
Более уникальные домашние продукты питания
Все эти вкусные культуры выращиваются (или выращивались) в нашей усадьбе пермакультуры зоны 4…
Связанные
.