Как подготовить грядку под озимый лук: двойное рыхление и несколько других советов — AgroXXI

двойное рыхление и несколько других советов — AgroXXI

Пока вы наслаждаетесь изобилием осенних даров вашего огорода, неплохо бы заранее выбрать время и подготовить грядку под озимый лук, если вы решили воспользоваться преимуществами посадки под зиму

В наши дни мы все пытаемся сэкономить деньги, и нет лучшего способа сделать это, чем выращивать свои собственные овощи, например, озимый лук.

Основное преимущество выращивания озимого лука заключается в том, что его сажают обычно в октябре, а это означает, что у культуры есть в запасе более длительный вегетационный период и луковицы получаются крупнее, чем при весенней посадке.

Озимый лук меньше стрелкуется и встречается с меньшим количеством вредителей, хотя зимние влажные условия могут привести к их загниванию. Поэтому лучше сделать приподнятые грядки с хорошим дренажом примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела проветриться, то есть просохнуть.

Принципы и время посадки озимого лука совершенно такие же, как у озимого чеснока. Сроки оценивают по климатическим особенностям региона.

Севок высаживают с тем расчетом, чтобы растения сформировали крепкую корневую систему до наступления зимних холодов, но не успели выпустить мягкие и восприимчивые к погоде ростки. Поэтому азотные синтетические удобрения ни вносятся, подкормка азотом начинается только со следующей весны.

Когда наступает холодная зима, лук отключает режим активности до потепления почвы. А поскольку корневая система уже сильна, то весной культура стартует раньше и дает более крупные луковицы.

Корни лука растут намного глубже, чем думает большинство огородников. Самые длинные корни вырастают до 80 см, при этом они тонкие и очень хрупкие.

Это главная причина, почему глубокая перекопка земли перед посадкой так полезна для луковых культур. Чем глубже вы сможете порыхлить, тем лучше, минимум – на 20 см в глубину.

Грядку под озимый лук рыхлят два раза. Первый – во время основной подготовки, второй – за две недели перед посадкой.

Зачастую в интернете советуют просто аэрировать почву садовыми вилами, но при наличии культиватора вы можете поставить свой собственный эксперимент. Возьмите одну обычную грядку в виде контроля, а другую сделайте приподнятой с двойным рыхлением, потом сравните результаты. Скорее всего, луковицы с контрольной грядки окажутся мельче, чем с приподнятой.

Если вы являетесь счастливым владельцам супеси, которую лук просто обожает, то трудностей с перекопкой грядки у вас не будет (разве что выбрать камни и корневища сорняков), а вот что делать владельцам глинистых участков, расскажем далее.

Компост против песка на глинистой почве

Растениям лука нужна богатая, плодородная нейтральная или щелочная почва плюс участок на полном солнце.

Проверьте pH почвы (должен быть от 6,0 до 7,5) и при необходимости добавьте известь. Небольшое предупреждение: не стоит вносить известь и перепревший навоз одновременно, поэтому постарайтесь хорошо скорректировать pH, прежде чем добавлять навоз.

С учетом того, что луковицы могут загнивать на тяжелых влажных почвах, стоит уделить такому вопросу как корректировка песком. Здесь есть определенные нюансы.

При двойном рыхлении, когда глинистые разбитые культиватором глыбы впоследствии оседают, добавление песка может привести не к улучшению, а к настоящему «цементированию» почвы.

Чтобы существенно изменить структуру глинистой почвы, требуется добавление 50% от общего объема земли. Это означает, что вам нужно заказать грузовик с песком для небольшого участка огорода! Конечно же, такой вариант вряд ли можно назвать разумным.

Проблема с глинистой почвой в отсутствии агрегатной структуры. Добавление незначительного количества песка не исправит ситуацию, а вот щедрое внесение компоста поможет без риска цементирования.

Внесением компоста решается проблема заполнителя, который отсутствует в агрегатной структуре глинистой земли и делает ее плохо дренируемой и аэрированной, твердой и легко уплотняемой.

Добавление компоста перед посадкой — БОЛЬШОЙ плюс! Органические вещества привлекают червей. Если в земле нет червей, она не может «дышать». Корням лука нужен воздух, а черви открывают эти воздуховодные подземные коридоры.

Однако, все не так просто. Вам придется следить за погодой и уловить момент, когда действительно можно перекапывать и вносить компост.

С глинистой почвой работать намного труднее, чем с любой другой, и надо знать, как она реагирует на влажную и сухую погоду.

Во влажных условиях усмирите нужно желание взяться за культиватор или лопату, иначе вреда будет больше чем пользы. Глинистая почва будет только размазываться и закупориваться, переуплотняться.

С другой стороны, если глинистая почва пересохнет, то вам станет трудно, а то и невозможно копать. Глинистая почва имеет свойство становиться комковатой. Эти комки, когда высохнут, будут настолько твердыми, что покажутся бетонными.

Чтобы извлечь максимальную пользу из перекапывания и заделки компоста в глинистую землю, внимательно наблюдайте.

После дождей оставьте на какое-то время, пока земля подсохнет, но не пересохнет. В это время щедрым слоем разбросайте компост и заделайте поглубже.

Чем лучше мульчировать лук

Итак, когда грядка получила заранее компостную начинку, насытилась воздухом и осела, пришло время снова перекопать ее для окончательной посадки.

Под севок надо сделать мотыгой траншею глубиной в 15 см, добавьте еще слой компоста сантиметра в два и затем на расстоянии 15 см сажайте севок острым кончиком вверх.

Закрыв траншею грунтом, обильно полейте для закрепления посадки.

Лучшей мульчей для озимого лука будет сначала листовой перегной, а затем солома. Слои можно чередовать. Такое одеяло помогает защитить урожай от зимних циклов глубокого замораживания и оттаивания.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Как подготовить грядку под лук осенью

Лучшие сорта для посадки 


Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.

В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оракулам и жрецам.


Урожай созревает через 110-120 дней. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. В ней содержится до 20% сахарозы и 12% влаги, поэтому этот сорт подходит для употребления в натуральном виде. У него отличный товарный вид, а после сбора лук можно досушить и заложить на длительное время в сухое хранилище. Лук-шалот — один из самых лучших сортов. Посадочный материал высаживают в почву ранней весной, чтобы получить урожай к осени. Если сажать лук с запасом, то будет достаточно 50-60 дней для вегетации овощей. Кроме того, шалот считается одним из самых скороспелых сортов.

Подготовка грядки для посадки лука под зиму


Удаляют все растительные остатки, опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. ложка хлорокиси меда (4 0 г «Хом» на 10 л воды) из расчета 1–1,5 л на 1 м2. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке в следующем году лук меньше повреждается болезнями и вредителями. Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы. Почва песчаная – на 1 м2 вносят по ведру перегноя или компоста, торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. Подготовленную грядку на 5–6 дней накрывают чистой пленкой и оставляют до посадки лука‑севка. Лук сажают в конце апреля – начале мая, когда почва начнет прогреваться.

Для получения крупной луковицы севок высаживают на расстоянии 12–15 см друг от друга. Если луковицы крупные, расстояние между ними можно сделать больше. После посадки грядку поливают. Когда появятся всходы, их необходимо проредить, оставляя между растениями 2–3 см. Лук растет очень медленно, поэтому важно не упустить время, своевременно собрать и просушивать лук. При уборке луковица должна быть твердой, но не сухой.

Посадка лука в грядку осенью


Посадка лука под зиму проводится на заранее приготовленных грядках. Их нужно начинать готовить с самого начала осени. Прежде всего, землю хорошо перекапывают, удаляя сорняки и разнообразных вредителей. Если вы заметили, что земля поражена стеблевой нематодой, то ее необходимо обработать раствором поваренной соли. Также не помешает хорошо пролить грядку и настоем табака – это защитит весной урожай от луковой мухи. 

Место под озимый лук выбирают солнечное, хорошо проветриваемое, на возвышенном или ровном участке, чтобы там не застаивалась весенняя вода. Грядку делают высокую, приподнимая землю до 20 см, иначе севок замерзнет зимой. В качестве грядки можно использовать кусок старой полиэтиленовой пленки, которая не порвется во время морозов. Сверху укладывают укрывной материал для защиты от грызунов.

Если грядка не накрыта снегом, то ее дополнительно укрывают лапником или ветками. В течение всей осени почву необходимо рыхлить и пропалывать, чтобы не было загнивания. Можно замульчировать грядки травой или компостом на зиму. Если вы не успели высадить лук осенью, сделайте это в начале ноября.

Какая почва подходит для посадки культуры в открытый грунт?


Лук предпочитает: рыхлые; супесчаные; суглинистые почвы. Если засеять суглинистую почву, то улучшаются вкусовые качества головок лука. Она мешает нормальному развитию репки. Еще одно требование к земле – кислотность. Обогащенную землю тщательно перекопать на глубину в 10 см. Такой вид органики испортит структуру репок, вкусовые качества, сократит срок хранения. 

Они забирают максимальное количество полезных веществ, поэтому почва постепенно беднеет. Для хорошего роста культуры, земля на грядке должна быть богатой и плодородной.

Если грунт беден, его следует обогатить перепревшим навозом или торфом, компостом, речным песком.

Эти вещества помогут улучшить характеристики почвы, сделают её более рыхлой, легкой.

На 1 кв. м. рекомендуется оставить не более 200 гр. компоста или перегноя.

Как выращивать озимый лук

Зима — это время, когда большинство культур во многих областях уходят в спячку или умирают к сезону, оставляя в саду коричневый дремлющий пейзаж. Но есть ряд овощей, которые можно выращивать зимой.

Лук можно сажать осенью, чтобы он начал свой цикл роста и получил преимущество в следующем сезоне для получения раннего урожая.

Многие садоводы согласны с тем, что осенняя посадка также помогает получить более крупные и ароматные луковицы, чем те, которые получаются при посадке семян или севков весной.

Вместо того, чтобы начинать выращивать все заново, пока земля еще холодная, посаженный осенью лук уже приживается, когда выходит из зимнего покоя, с сильной корневой системой и луковицами, которые уже развиваются.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Итак, какой сорт сажать и когда?

Большинство видов лука в некоторой степени морозостойки, но есть некоторые, известные как «озимый лук», которые лучше переносят очень холодные или даже отрицательные температуры.

Также предпочтительны сорта, устойчивые к стрелкованию и длинному дню.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о выращивании озимого лука в вашем домашнем саду!

Чему вы научитесь

  • Что такое озимый лук?
  • Распространение
  • Как выращивать
  • Виды и сорта, чтобы выбрать
  • Управление вредителями и болезнями
  • Harvesting and Preserving
  • Harvesting and Preserving
  • .0026 Что такое озимый лук?

    «Зимний лук» — это термин, используемый для описания лука нескольких сортов, который особенно хорошо подходит для осенней посадки и питания в холодные зимние месяцы под землей.

    Некоторые виды, такие как лук-мультипликатор, растут гроздьями, а не поодиночке, как другие обычно выращиваемые луковичные сорта.

    Некоторые из самых популярных зимних сортов являются семейными реликвиями, которые выращиваются более ста лет, в то время как другие сорта, подходящие для осенней посадки, были выведены совсем недавно.

    Несмотря на то, что существует множество вариантов для зимнего выращивания, обязательно ищите тот, который хорошо растет в вашем регионе. Продолжительность дня является важным фактором при выборе сорта для выращивания — мы коснемся этого чуть позже, так что продолжайте читать!

    Простота выращивания, холодостойкость, длительное хранение и универсальность в приготовлении укрепили положение этого овоща как важной продовольственной культуры во всем мире, даже в тех местах, где многие культуры выращивать сложно. А осенняя посадка – это проверенный метод получения лучшего урожая.

    Когда дело доходит до посадки, время играет ключевую роль. Давайте обсудим это дальше.

    Размножение

    Размножение озимого лука очень похоже на то, что вы делаете с любым другим видом, за исключением нескольких дополнительных моментов.

    Поскольку они проводят большую часть своего времени в почве, когда температура падает, чтобы посадить их в нужное время и защитить их, может потребоваться немного больше усилий.

    Вы можете посадить лук из семян или севков. Между этими вариантами есть несколько заметных различий, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

    Из семян

    Корнеплоды, такие как лук, морковь и картофель , которые развивают съедобные корни, клубни или луковицы под землей, лучше всего выращивать путем прямой посадки, а не выращивать семена в квартирах или горшках для последующей пересадки.

    Для полного созревания большинства видов лука требуется от четырех до пяти месяцев.

    Семена озимых культур следует высевать ранней осенью в районах со средними низкими зимними температурами в диапазоне от 20 до 30°F или поздним летом в районах, где средние зимние температуры опускаются ниже этого диапазона.

    Ключевое практическое правило, о котором следует помнить, заключается в том, что семенам требуется больше времени, чтобы укорениться, прежде чем они перейдут в состояние зимнего покоя, чем завязям. Запланируйте от двух до трех месяцев роста до даты первых заморозков в вашем регионе.

    Вы хотите, чтобы у растений было достаточно времени, чтобы начать формировать луковицу, а не просто тонкую пластинку, к тому времени, когда температура упадет и наступят первые сильные морозы. Но вы не хотите поощрять их развитие слишком далеко, или это делает их склонными к стрелкованию.

    В частности, семена также могут легко зарастать сорняками даже осенью.

    Это вредно, так как нежелательные растения будут конкурировать за воду и питательные вещества, и это гонка на время, чтобы ваш лук укоренился до прихода зимы.

    Вдавите семена примерно на четверть дюйма вглубь и слегка присыпьте их почвой.

    Расстояние зависит от выбранного вами сорта; групповые типы необходимо сажать на расстоянии от восьми до девяти дюймов, в то время как отдельные репчатые луковицы требуют от четырех до шести дюймов пространства на одно растение.

    Хорошо полейте семена и поддерживайте влажность, не оставляя почву мокрой. Избыток влаги может привести к гниению.

    Семена, посаженные осенью, обычно прорастают быстрее, чем посаженные весной, поскольку осенью земля теплее. Осенью всходы должны появиться примерно через неделю, а весной это может занять около двух недель.

    Есть некоторые потенциальные преимущества перед запуском семян в помещении если вы решите пойти по этому пути.

    Конец лета и ранняя осень могут быть довольно мягкими, что может привести к увяданию молодых растений и способствовать распространению болезней и нашествию вредителей.

    Неожиданное повышение температуры также способствует стрелкованию или процессу выбрасывания цветоноса в процессе подготовки к формированию семян. Луковицы с болтами расщепляются, размягчаются и становятся несъедобными после образования цветоноса, и их нужно будет выдергивать.

    Если вы должны посеять семена в горшках или горшках, убедитесь, что они имеют хороший дренаж. Добавление одной части крупного кварцевого песка к одной части компоста и двух частей 9Горшечная почва 0030 может помочь в дренаже и сделать текстуру более рыхлой, или рассыпчатой, чтобы луковицам было легче формироваться.

    Если вы собираетесь посадить лук в контейнер, в котором он останется в течение всего сезона, убедитесь, что он имеет глубину не менее 12 дюймов и ширину 18 дюймов, поскольку луковицам требуется достаточно места для роста без задержки роста. Горшки могут легко стать переполненными, что приведет к уменьшению размера луковиц во время сбора урожая.

    Обратите внимание, что результаты могут отличаться, так как контейнеры не так хорошо изолированы, как земля в течение зимы.

    Вместо того, чтобы оставлять контейнеры на открытом воздухе, лучше обернуть основание тканью или мешковиной, сильно замульчировать верхушку и переместить в защищенное место в неотапливаемом гараже или подвале на время зимнего покоя.

    Разверните и перенесите их обратно на улицу после последних заморозков в вашем районе, сначала закалив их до уличных условий, добавляя около часа воздействия каждый день в течение недели.

    Из севка

    Лук-севок — это луковицы, которые были выращены из семян, собраны, высушены и сохранены в состоянии покоя с предыдущего сезона.

    Это предпочтительный вариант для выращивания лука, посаженного осенью, так как он становится более зрелым, когда вы его сажаете в землю, быстрее приживается и дает урожай во время сбора урожая, который в конечном итоге имеет более высокое качество. .

    Вы также можете посадить их примерно на три-четыре недели позже, чем семена.

    Обычно наборы можно найти в садовых магазинах, через интернет-магазины или даже в собственном саду, если вы посадили семена с намерением собрать их раньше для посадки позже.

    Когда вы выбираете лук-севок, не забудьте слегка сжать каждую луковицу. Вы хотите чувствовать твердость, а не луковицу, которая легко прогибается между пальцами.

    Признаки роста зеленого черешка на верхушке луковицы являются плюсом, так как это хороший показатель того, что луковица жива.

    В качестве дополнительного бонуса многие интернет-магазины откладывают отправку наборов до соответствующего времени посева в вашем регионе.

    Вы также можете заметить, что некоторые питомники и производители продают живые «отводки», незрелые саженцы, которые часто продаются «наборами» по 100 и более штук.

    Они также подходят для осенней посадки и могут быть оживлены в воде перед посадкой в ​​землю, если они начали увядать или высыхать.

    Вероятность успеха может варьироваться в зависимости от промахов, так как молодые луковицы плохо реагируют на пересадку, как описано выше, поэтому планируйте сажать больше, чем вам нужно. Хотя качество урожая часто лучше, количество может быть ниже с точки зрения конечной урожайности.

    Эти луковицы находятся в состоянии покоя, иногда в течение длительного периода времени, что может привести к неудаче при посадке.

    Также известно, что сеты легче болтаются, особенно если вы начинаете сеты в разгар позднего лета в вашем регионе.

    Это не рекомендуется, конечно, предпочтительнее прохладная погода. Луковицы, которые болтаются, размягчаются и расщепляются, становясь менее желательными в качестве источника пищи.

    Чтобы избежать стрелкования, лучше всего выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, известный тем, что лучше всего растет в зимние месяцы.

    Опять же, это сильно зависит от вашего региона и USDA Hardiness Zone 9.0031 . Некоторые производители также рекомендуют покупать термообработанные наборы, чтобы избежать стрелкования.

    Два преимущества наборов для посадки по сравнению с семенами заключаются в том, что с ними легче обращаться, поскольку они крупнее, и они созревают быстрее. Дождь и полив могут привести к смещению семян, в то время как сеянцы легче разместить на соответствующем месте, поскольку они обычно остаются там, где вы их положили.

    Если вы планируете использовать наборы, я рекомендую сажать примерно на треть больше, чем вы действительно надеетесь собрать, чтобы учесть неудачу. Если вы в конечном итоге с более высоким уровнем успеха, вы всегда можете дать немного друзьям и семье.

    С севками, размножаемыми осенью, обращаются так же, как с семенами или луком, посаженными весной, поскольку им нужны такие же солнечные условия, рыхлая, влажная, но хорошо дренированная почва, богатая органическим материалом. Компост или добавки к старому навозу хорошо работают.

    Семенам также нужно меньше времени, чтобы укорениться до зимнего покоя, и, как и в случае с семенами, более теплая температура почвы осенью помогает им получить хороший старт до прихода мороза и снега.

    В зависимости от сорта, который вы выберете, вам нужно будет посадить примерно за один-два месяца до даты первых заморозков в вашем регионе.

    Выкопайте длинную траншею или отдельные ямы и посадите в землю заостренным концом вверх на глубину около двух-трех дюймов, чтобы верхушки луковиц находились на уровне поверхности. Разместите их на расстоянии от четырех до шести дюймов, как и в случае с семенами.

    Хорошо полейте их и обеспечивайте дополнительную воду по мере необходимости в отсутствие дождя, чтобы почва оставалась влажной. Не оставляйте луковицы в стоячей воде.

    Как выращивать

    Лук — одна из самых неприхотливых культур, которые вы можете выращивать. Они практически процветают на пренебрежении при соблюдении определенных условий.

    Выберите место для посадки, находящееся под прямыми солнечными лучами не менее шести-восьми часов в день.

    Чрезвычайно важно, чтобы озимый лук имел достаточное освещение во время посадки, так как это помогает ему расти и обеспечивает тепло, нагревающее землю вокруг формирующихся луковиц.

    Весной солнечное место также прогревается быстрее, так как земля начинает оттаивать и растения выходят из состояния покоя.

    Подготовьте почву к посадке, вспахав или перевернув ее, чтобы разрыхлить и проветрить. Корнеплоды и луковицы предпочитают рыхлую почву, а не уплотненную, так как твердая, непроницаемая или каменистая почва может вызвать задержку роста.

    Внесите в грядки перепревший навоз или компост, а также добавьте песок, чтобы разрыхлить твердую почву и улучшить дренаж.

    Грядка для лука должна быть размещена в месте, которое не остается заболоченным после дождя или полива. Для этих овощей необходим хороший дренаж. Стоячая вода может очень быстро вызвать гниение или распространение болезни и погубить весь урожай.

    Выждите достаточно времени, чтобы семена или завязи укоренились и прижились до промерзания грунта. После посадки мульчируйте, чтобы не допустить появления сорняков и сохранить влагу. Примерно полдюйма соломы или измельченных листьев прекрасно справятся с этой задачей.

    Добавьте еще примерно дюйм после того, как ваш лук прорастет, но не блокируя его воздействие солнечного света.

    Продолжайте добавлять мульчу до тех пор, пока не наступит первая глубокая заморозка, пока у вас не будет насыпано около четырех дюймов поверх растений, чтобы защитить урожай от зимних холодов.

    Вы также можете позволить опавшим листьям и растениям из сада, которые не были заражены болезнями или заражены вредителями, разлагаться естественным образом, мульчировать ваши растения и способствовать здоровой почве, богатой органическим материалом и питательными веществами, когда они разлагаются в весна.

    Снег, падающий на замульчированные растения, обеспечит дополнительный слой изоляции в регионах с холодными зимами.

    Обязательно следите за этими сорняками до наступления морозов и выдергивайте или обрезайте их, как только увидите.

    Если вы сомневаетесь, не тяните, если вы обеспокоены тем, что то, на что вы смотрите, на самом деле может быть ростком лука, но обязательно тяните любые захватчики растений, которые вытеснят ваш урожай, и будут конкурировать за воду, свет , и питательные вещества. Возобновить прополку с приходом весны.

    Поливайте свой урожай осенью при отсутствии дождя и прекращайте полив с приходом первых сильных морозов. В состоянии покоя им не нужна дополнительная влага, так как это сделает их склонными к гниению.

    Если какие-либо луковицы стрелкуются до прихода зимней погоды, что означает, что они направили свои усилия на производство цветов и семян и образовали высокие стебли, осторожно вытащите их и засыпьте яму.

    Вы можете есть крошечные луковицы, которые они произвели, если хотите, но в противном случае они не дадут полноценного лука, который вы ищете следующей весной и летом.

    Стрелкование также может произойти весной, и более вероятно, если вы посадите их слишком рано осенью.

    Вы хотите, чтобы они прижились, но не созрели до того, как перейдут в состояние покоя, чтобы они продолжали направлять свою энергию на производство больших сочных луковиц, когда пробуждаются весной.

    Посадка озимых культур означает, что вам необходимо учитывать температуру и условия выращивания в вашем регионе.

    Некоторые производители в очень холодных регионах с коротким вегетационным периодом используют полиэтиленовые туннели или укрытия для рядов, чтобы удерживать теплый воздух вокруг своих растений, помогая им прижиться осенью и выходить из состояния покоя весной раньше, чем в противном случае.

    В районах, где часты и продолжительны сильные морозы, тканевое или пластиковое покрытие с плавающим рядом также можно добавить после мульчирования отдельно или в сочетании с полиэтиленовым туннелем, обеспечивая дополнительную защиту — просто убедитесь, что все защитные материалы хорошо защищены от ветра и сильного снега.

    Суровые холодные ветры могут повредить лук. Они могут сломать шейку в месте выхода черешка из луковицы, что может привести к отмиранию луковицы. Лучше всего укрывать молодые растения, если в вашем регионе дуют сильные ветры.

    Также возможно выращивание в контейнерах; однако, если в вашем регионе наблюдается сильный холод, контейнеры могут не обеспечить достаточную защиту для зимовки.

    Заполните глубокий контейнер, например, прямоугольное кашпо глубиной не менее 18 дюймов, смесью из одной части компоста и крупнозернистого песка и двух частей горшечной почвы. Посадите семена или наборы, как указано ранее, и полейте водой, чтобы отстояться.

    После появления всходов контейнеры можно замульчировать и накрыть или переместить в более теплое место, например, в защищенное место в гараже.

    Вы также можете обернуть контейнер пузырчатой ​​пленкой или плотным флисом для дополнительной защиты – только не накрывайте растения ничем, кроме мульчи.

    Снимите всю защитную пленку и мульчу с ваших растений после последней весенней заморозки или как только потеплеет и они начнут давать новый рост.

    Виды и сорта на выбор

    Существует ряд сортов лука, которые очень морозостойки, но некоторые из наиболее распространенных видов можно сажать осенью в зонах с 3 по 9 с отличными результатами.

    Обратите внимание на устойчивые к стреловидности сорта и сорта длинного дня, так как они хорошо подходят для осенней посадки.

    И помните о сроках, когда делаете свой выбор между семенами и наборами, так как семенам потребуется больше времени до прихода зимы, чтобы прорасти и прижиться, а слишком ранняя посадка может сделать их более склонными к увяданию, стрелкованию, вредителям, и болезни.

    Лук длинного дня требует большего ежедневного воздействия солнечного света для образования луковиц, и он особенно хорошо подходит для выращивания в холодных северных регионах. Они также обычно лучше подходят для пролечки и более длительного хранения после сбора урожая.

    Ниже мы предлагаем несколько предложений, начиная со стандартных луковичных сортов A. cepa и завершая список парой дополнительных видов озимого лука, которые вы, возможно, захотите попробовать.

    Walla Walla

    Сладко-желтые луковицы этого семейного сорта длинного дня A. cepa известны тем, что достигают зрелого размера, иногда в два раза больше, чем их собратья, посеянные весной.

    ‘Walla Walla’

    Сладкий и сочный, с легким вкусом, ‘Walla Walla’ – отличный выбор для осеннего посева, который хорошо подходит для более холодных регионов Севера.

    Наборы можно приобрести в Burpee , а семена можно приобрести в Botanical Interests .

    Другие традиционные луковичные сорта, подходящие для зимовки, включают «Bridger», «Keepsake» и «Toughball», если вы ищете желтый сорт, или «Desert», «Electric» и «Sunrise», если вы хотите re больше в настроении для красного.

    Мультипликатор или картофель

    Картофельный лук ( Allium cepa var. aggregatum ) представляет собой кустообразный или «размножающийся» сорт, который обычно сажают из побегов, а не из семян, поскольку они редко дают цветоносы.

    Этот сорт не известен тем, что дает исключительно крупные луковицы – обычно они достигают не более трех-четырех дюймов в диаметре, максимум – но он очень урожайный, если севки здоровы и не заражены болезнями.

    Они завоевали популярность среди садоводов эпохи Великой депрессии, поскольку белые или желтые луковицы могут приносить значительную прибыль при небольших инвестициях, и их можно собирать для еды или посадки год за годом.

    Из одного фунта луковиц в среднем можно получить от трех до пяти фунтов лука.

    Крупная зрелая гроздь диаметром от трех до четырех дюймов может дать от восьми до 12 луковиц размером с лук-шалот.

    Они также хорошо подходят для выращивания в контейнерах и будут продолжать производить луковицы при условии, что у них будет достаточно места, по крайней мере, от шести до восьми дюймов пространства для роста и размножения.

    Egypt Walking

    Allium x proliferum представляет собой нечто любопытное среди садоводов благодаря уникальному многолетнему росту.

    Известный как «высокопосаженный» лук, это сорт лука с изюминкой: луковицы формируются в верхней части высокого стебля, где они образуют пучок, который утяжеляет стебель, пока гроздь не коснется почвы.

    Оттуда молодые луковицы пускают корни, «идя» на новое место, чтобы начать новое растение.

    Несмотря на то, что луковицы крошечные – всего около одного дюйма в диаметре – они обладают сильным ароматом и могут использоваться в кулинарии так же, как жемчужный лук.

    Стебель и луковицы прорастают из материнской луковицы, которая также съедобна и имеет гораздо более сильный вкус.

    Египетский шагающий лук

    Родительские луковицы можно сажать на расстоянии шести дюймов друг от друга и оставлять в земле круглый год. С толстым слоем мульчи для защиты они перезимуют, чтобы вернуться каждую весну.

    Вы можете найти луковицы в наборах по пять растений в Burpee .

    Советы по выращиванию египетского лука можно найти здесь .

    Борьба с вредителями и болезнями

    В большинстве регионов, где осенью при посадке урожая наступает настоящая зима, очень мало проблем с вредителями или болезнями, за которыми нужно следить.

    Если вы находитесь в районе, где температура остается выше нуля большую часть или всю зиму, это может быть совсем другая история.

    Но в регионах, где выпадает снег и земля промерзает, вы избавлены от большинства забот – это одно из главных преимуществ перезимовки лука!

    Есть всего несколько распространенных проблем, о которых следует знать:

    Травоядные

    Большинство травоядных животных избегают лука, если практически не исчерпаны все остальные источники пищи. На самом деле, они содержат дисульфиды, которые могут отталкивать и потенциально быть токсичными для ряда животных.

    Если в вашем районе осталось мало листвы, пригодной для потребления дикими животными, и вы заметили, что некоторые животные, такие как кролики, олени и белки, прибегают к вашей луковой грядке для пропитания, вы можете выбросить немного кормовой кукурузы, чтобы отвлечь их интерес в другом месте.

    В противном случае рассмотрите возможность посадки урожая на огороженной территории или используйте укрытия для рядов , чтобы надежно спрятать их от мародерствующих животных.

    Брюхоногие моллюски и насекомые

    Несмотря на то, что существует несколько различных видов насекомых, которые могут повредить лук, большинство из них не причинят вреда зимой, и многие из них погибнут в это время года.

    Трипсы, о которых пойдет речь ниже, все еще могут оставаться в почве, ожидая появления весной. Другие могут вызвать проблемы во время посадки или при выходе растений из состояния покоя.

    Слизни и улитки

    Хотя слизни и улитки вряд ли доставят вам проблемы в разгар зимы, они все же могут поедать ваш лук осенью или ранней весной.

    И слизни, и улитки поедают луковые чешуи и могут нанести значительный ущерб. Когда они присутствуют, вы заметите слизистые следы там, где они прошли, и очевидные признаки пережеванных листьев.

    Поскольку есть несколько способов справиться с обоими, я рекомендую ознакомиться с нашим руководством по борьбе со слизнями и улитками для получения дополнительной информации.

    Трипсы

    Луковые трипсы имеют длину всего одну двенадцатую дюйма.

    Они наиболее распространены в жаркие и засушливые месяцы, такие как летом, но они могут выжить в почве зимой, если им удастся спрятаться внутри луковиц или кожуры.

    Взрослые особи могут откладывать жизнеспособные яйца без спаривания и производить сотни нимф каждая. Взрослые особи имеют цвет от бледно-желтого до светло-коричневого и обычно собираются группами на листьях, где высасывают сок из растений.

    Если вы посадите осенью, вы, вероятно, увернетесь от них; но если вы сажаете в конце лета, они могут оставаться в вашем луковом урожае до весны.

    Когда они присутствуют, вы увидите пятна от белого до серебристого цвета на ботве лука, которые со временем ухудшаются, пока растение не начнет отмирать. Они также могут легко распространять болезни через свой ротовой аппарат.

    Лечите трипсов, как только вы их заметите, особенно если у вас есть несколько недель до того, как после посадки температура упадет ниже нуля.

    Обильно опрыскайте растения инсектицидным мылом или маслом нима в соответствии с инструкциями на упаковке. Возможно, вам придется повторно применить его примерно через десять дней, если проблема не устранена.

    Узнайте больше о как бороться с трипсами в нашем руководстве .

    Болезни

    Как и в случае с насекомыми-вредителями, в зимние месяцы болезни будут менее опасны в районах, где температура опускается ниже нуля.

    Botrytis

    Существует несколько видов грибов Botrytis , каждый из которых может проявляться во влажных условиях выращивания. Ботритис может распространяться зимой при таянии снега и увлажнении луковиц.

    Это грибковое заболевание может вызывать гниение, например, шейковую гниль; пятна и впалые пятна на листьях или луковицах; и листва отмирает, что тормозит развитие луковиц.

    Как упоминалось ранее, хороший дренаж чрезвычайно важен для луковой грядки. Не оставляйте луковицы в сырой почве или стоячей воде, так как это является питательной средой для серой гнили.

    Если вы заметили признаки грибкового заболевания, лучше всего собрать все пораженные луковицы, чтобы избежать дальнейшего распространения на соседние растения, и уничтожить зараженный материал.

    Вы можете применить фунгицид для борьбы с оставшимися грибками, но избегайте чрезмерного использования, так как это может привести к резистентности .

    Сбор и консервирование

    Незрелый озимый лук диаметром от трех до пяти дюймов, в зависимости от сорта, можно собирать, когда весной оттает земля, для получения раннего урожая или оставить для дальнейшего роста до зрелости.

    Каждый раз, когда вы решите собрать лук раньше, засыпьте оставшееся в земле отверстие, чтобы защитить другие соседние луковицы от воздействия холодного воздуха и воды, которые могут скапливаться.

    Лук, посаженный в рыхлую почву, как правило, довольно легко собрать, просто схватив листья, которые растут над землей на шейке, где они встречаются с луковицей под землей. Сначала аккуратно поверните, чтобы ослабить, а затем потяните вверх.

    Если почва уплотнена или земля еще промерзла, будет труднее поднять лук. Вы можете обнаружить, что для освобождения лука от почвы необходимо использовать лопату или лопату.

    Обратите внимание, что ранний урожай не подходит для пролечки и длительного хранения. Как только вы принесете их внутрь, лучше использовать их сразу, так как они могут храниться в холодильнике всего неделю или две, прежде чем начнут портиться.

    Однако существует несколько способов сохранить как вяленый, так и не вяленый лук, включая маринование и консервирование под давлением, нарезание кубиками и обезвоживание, а также измельчение и замораживание для последующего использования.

    Лук изобилует разнообразием, так что творите!

    Нарежьте их ломтиками, чтобы смешать с другими овощами, такими как брокколи , сельдерей , морковь и острый перец , упакуйте их в рассол и закатайте в банки под давлением, чтобы соблазнительные джардиньеры наслаждались ранним Весна и не только.

    Созревший урожай озимого лука наступит в сезон раньше, чем урожай, посаженный весной.

    Обратите внимание на признаки готовности вашего урожая, такие как зеленые верхушки, которые падают на землю, и широкие кроны, выглядывающие из-под верхнего края почвы.

    Сон озимого лука обеспечивает пропитание и разминку для вашего зеленого пальца

    Прежде чем упаковать эти садовые инструменты и закрыть книгу о вегетационном периоде этого года, подумайте о том, чтобы продлить урожай в более холодные месяцы, посадив озимой лук.

    Меньшая потребность в прополке, меньше проблем с вредителями и болезнями, а также более ранний урожай — главные преимущества осенней посадки лука.

    Не говоря уже о том, что осенние культуры выигрывают от раннего старта, так как дают более крупные и ароматные луковицы.

    Удалось ли вам вырастить определенный сорт лука зимой? Дайте нам знать и поделитесь с нами фотографиями в комментариях ниже!

    А для получения дополнительной информации о выращивании лука в домашних условиях прочитайте следующие руководства:

    • Как сажать и выращивать репчатый лук
    • Как выращивать и собирать лук репчатый

      0 Лучшие сорта лука для выращивания дома

    Время сажать осенний лук на зимовку!

    Малоизвестный факт, о котором не знают многие бывалые огородники: зимой можно выращивать лук (и лук-шалот). Эти супер-выносливые растения могут выдерживать невероятно низкие температуры с небольшой защитой и давать качественные луковицы даже после того, как они увянут весной. Как и в случае с большинством осенних культур, успех в основном зависит от времени.

    Walla Wallas можно собирать зеленым или сразу после посадки

    Посев осеннего лука

    Подготовьте приподнятые грядки, внеся компост, сгребая для создания ровного семенного ложа, а затем прямым посевом лука на расстоянии около 1 дюйма рядами на расстоянии 6 дюймов в августе или Сентябрь. Как только луковицы достигнут размера зеленого лука, собирайте их ножом по отдельности, пока оставшиеся луковицы не окажутся на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга.

    Для северных производителей (в зоне 6 и ниже) мульчирование растений соломой или листьями, как только они приживутся, поможет растениям пережить зиму. Поздней осенью растения следует накрыть низкими туннелями из ПВХ или изогнутой трубы и слоем пластиковой пленки толщиной 6 мил. Слой плавающего покрытия, наложенного на растения осенью, еще больше улучшит микроклимат, в результате чего температура воздуха внутри туннелей будет в среднем примерно на 20 градусов выше, чем снаружи.

    Производители в более теплых регионах, таких как юг и северо-запад Тихоокеанского региона, часто должны обеспечить некоторую защиту для перезимовавшего лука, но обычно достаточно низких туннелей, укрытия между рядами или мульчи.

    Маленькие луковицы можно собирать поздней весной

    Весенний урожай

    Весной вы обнаружите, что растения не сильно выросли за зиму, но, если повезет, большинство из них выжило. В апреле они будут размером с крупный лук-шалот, к маю дадут маленькие луковицы и, как правило, к июню полностью созреют (часто очень большие в мягком климате). Многие из выживших будут выбрасывать черенки для производства семян, так как лук является двухлетним растением — собирайте лук до или сразу после того, как вы увидите, что черешок появится, прежде чем он станет большим и начнет влиять на качество луковицы.

Оставьте комментарий