Как укрывать крупнолистную гортензию: Укрытие гортензии на зиму

Укрытие крупнолистной гортензии на зиму – личный опыт садоводов

Гортензия – прекрасное декоративное растение, которое может стать украшением любого сада. При условии соблюдения правил ее выращивания. А правила эти включают не только удачный выбор места, грамотную посадку и тщательный уход, но и обеспечение комфортной зимовки растению.

Мы уже подробно рассказывали в своем материале когда, зачем и как именно правильно укрывать гортензию на зиму. Однако чистая теория хороша и полезна, а практический личный опыт – еще лучше!

Представляем вашему вниманию советы двух опытных садоводов. Они делятся опытом по укрытию крупнолистных гортензий на зиму на собственных участках в Московской и Орловской областях. Почитайте – может, узнаете что-нибудь полезное для себя!

Советует Галина Савватеева (сад в Московской области)

Несколько раз меня просили рассказать, как я укрываю на зиму свои крупнолистные гортензии так, что они не подмерзают и цветут обильно. Этой осенью я сделала несколько снимков и могу показать, как это происходит.

Сразу хочу сказать, что мое общение с гортензией происходит на эмпирическом уровне! Я нашла для себя самый простой способ, который, похоже, и растениям пришелся по душе.

Гортензий у меня несколько кустов – некоторым уже по 10 лет. Например, эта крупнолистная гортензия из коллекции Георгия Щербины. Ее называют «переменчивой», ибо в зависимости от кислотности почвы она меняет цвет. В этом году я ничего не «подбрасывала» ей, поэтому она вся почти розовая. А обычно, когда хочу поменять цвет соцветий на синий, даю соответствующую подкормку. 

Все гортензии любят кислую почву. А подкармливаю я так: весной мульчирую перепревшим конским навозом и вношу удобрения. Мне нравится Растворин – прекрасно растворяется в воде и содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. В конце лета и осенью подкармливаю монофосфатом калия. А летом, если сухо, конечно, нужен частый полив.

Укрываю гортензию на зиму так: укладываю ветки на землю по кругу (в виде солнечных лучиков) и крючками их фиксирую. Перед этим цветы обрезаю, а под корни подсыпаю землю. На уложенные таким образом ветки накладываю срезанные метелки солидаго и накрываю лутрасилом в два слоя. На первое время, пока идут дожди и мокрый снег, прикрываю обычной пленкой, затем ее снимаю. Всю эту конструкцию обкладываю по периметру досками. Таким образом получается «слоеный пирог», в котором отлично зимуют все лесные мыши с нашей округи.

Кстати, если скобами прижимать побеги к земле не у самого основания куста, а ближе к середине ветвей или к их концам, то веточки ложатся, как им нравится, небольшой дугой, и не ломаются. Проверено многолетней практикой.

Первое время, когда я еще не знала сорта веточек, которые мне дарили, я не укрывала свою гортензию на зиму. Естественно, никакого цветения в следующем сезоне не было. Потом по листьям догадалась, что это гортензия крупнолистная, значит, нужен соответствующий уход. Теперь гортензия цветет регулярно каждый год уже много лет.

Когда начинать укрывать гортензию и когда весной снимать укрытие? Приступаю к этим процедурам тогда, когда в прогнозе начинают мелькать нулевые или отрицательные температуры, в сухую погоду сразу приступаю к укрытию. Гортензия не боится выпревания, поэтому лучше укрыть ее заранее, чем потерять цветение на следующий год. А весной также ориентируюсь на прогноз. Открываю гортензию при устойчивых плюсовых температурах. При внезапных заморозках всегда можно набросить лутрасил снова.

Советует Ольга Миролюбова (сад в Орловской области)

У меня около десяти гортензий в разных уголках сада радуют глаз. Особенно хороши они осенью. Пример подготовки к зимовке покажу на примере сорта Бесконечное лето.

Самое главное – уберечь цветочные почки в самые первые ночные заморозки. Если вы их не спасли в этот период, то после никакое укрытие им не поможет – цвести ваши гортензии не будут.

Для такого легкого укрытия в период первых ночных заморозков лучше всего подходит лутрасил.

На зиму же я пригибаю побеги гортензии к земле, и накрываю: в первый слой – лутрасил, второй – сухая трава и листья, третий слой – на дугах опять лутрасил. Сверху весь этот «многослойный пирог» накрываю еще и полиэтиленовой пленкой от дождя. Здесь очень важно, чтобы пленка укрывала от дождя растения лишь сверху, а по бокам все проветривалось, т.к. под герметически укупоренной пленкой гортензии могут выпреть и погибнуть!

Вообще я срезаю только цветы – хорошо бы еще листву обрывать всю, но я удаляю обычно только нижние листочки.

Очень жаль обрезать все еще красивые цветы перед укрытием на зиму. Поэтому срезанные соцветия я обязательно ставлю в вазу – они очень хорошо стоят как сухоцветы. И травой свои гортензии я всегда мульчирую – когда кошу газон, тут же и подкидываю траву под куст.

Пригибаю побеги металлическими колышками, купленными в хозяйственном магазине, иногда использую даже электроды – хорошая штука и в садоводстве применима!

Были ли для вас полезны эти советы по осеннему уходу за крупнолистной гортензией? Если остались какие-либо вопросы или у вас есть, что сказать по теме, добро пожаловать в наш дружный Клуб цветоводов – плодотворным дискуссиям здесь всегда рады!

Фото предоставлены Галиной Савватеевой и Ольгой Миролюбовой.

Личный опыт. Как укрыть на зиму крупнолистную гортензию? | Цветы | Дача

Примерное время чтения: 5 минут

51055

АиФ на Даче №20. Сюрпризы от свёклы 22/10/2015

Все гости нашего сада непременно восхищаются моими крупнолистными гортензиями и часто спрашивают, как мне удаётся добиться такого роскошного цветения. Мой главный секрет – это правильная зимовка.

Я выросла на юге, где гортензии зимуют без всякого укрытия. Поэтому для меня оказалось неприятным сюрпризом, что в Подмосковье вырастить большие пышно цветущие кусты не так-то просто. Ведь цветочные почки эти растения закладывают ближе к осени на концах побегов, и если зимой они вымерзнут, то цвести в следующем сезоне куст уже не будет. Следовательно, гортензии необходимо защищать от морозов.

Каких я только способов ни перепробовала! Сооружала укрытия из плёнки и рубероида, натягивала нетканый укрывной материал по дугам. Пробовала и листьями засыпать, причём специально мешками привозила из леса дубовые – в отличие от берёзовых они не гниют. Но результат всё равно не радовал: большая часть цветочных почек погибала. В конце концов я всё-таки выработала методику, которая помогает мне сохранить их в целости.

Этап 1

Я приступаю к делу в преддверии ночных осенних заморозков. Сначала обрезаю с кустов все листья. Если укрыть гортензии прямо с листвой, она начнет гнить, а из-за этого могут пострадать и сами побеги. Я оставляю только цветочные почки на концах ветвей, в крайнем случае – два маленьких листочка, которые их защищают.



Фото автора

Этап 2

После того как листва обрезана, связываю побеги вместе по несколько штук. Большие пучки делать не стоит – их будет трудно пригнуть. Вполне достаточно стянуть ветки по 3–4. При этом использую я не верёвку, а старые ненужные колготки и гольфы: из них получаются мягкие эластичные завязки, которые не травмируют растение.

На следующем этапе гортензии надо пригнуть как можно ниже к земле. С некоторыми сортами это удаётся сделать без труда, а вот у других побеги могут оказаться слишком сильно одревесневшими, и пригибать придётся в несколько этапов: сначала слегка, потом всё сильнее, ближе к земле. Чтобы закрепить ветви в таком положении, использую металлические крючки. Их можно сделать из электродов для сварки, которые продаются в хозяйственных магазинах, или просто купить готовые – они бывают в садовых центрах. Пригнуть гортензию, в общем, несложно: достаточно пропустить крючок под завязку, как в петлю, и как можно глубже воткнуть его в землю.



Фото автора

Этап 3

Когда гортензия уложена,  её можно на некоторое время просто прикрыть нетканым материалом – ведь сильных морозов в начале осени, как правило, не бывает. А вот накануне  холодов я снимаю «нетканку» и засыпаю растения либо сухим торфом, либо лёгкой землёй. Основание куста присыпаю слегка: одревесневшие основания побегов не так чувствительны к морозам, как нежные кончики. Затем я ставлю над кустом дуги и снова натягиваю нетканый укрывной материал, а поверх него – плёнку, но так, чтобы она не закрывала торцы (делаю это, чтобы осадки не создавали повышенную влажность в укрытии). В таком виде мои гортензии и уходят в зиму.

Весной сначала снимаю плёнку и нетканый материал, разгребаю землю, а затем снова накидываю на дуги «нетканку» и оставляю такое облегчённое укрытие, пока окончательно не потеплеет.



Фото автора

Наталья Анищенко, Московская область

Смотрите также:

  • «Откопайте мне кусочек!» Как правильно выкопать отросток кустарника →
  • Расширяем ягодный сад →
  • Дело шипованных →

личный опытсадовые цветыгортензия

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Декоративные кустарники. Какие открытия ждут нас в этом сезоне?

  • Можно ли в нашей полосе вырастить гортензию крупнолистную?

  • В бело-розовом плену. Гортензия как украшение сада

  • Грани ее таланта. Цветущие гортензии невозможно не полюбить

  • Летняя и осенняя обрезка роз: что важно помнить?

Новости СМИ2

Когда укрывать гортензии | Главная Руководства

Автор SF Gate Contributor Обновлено 5 ноября 2020 г.

Гортензиям (Hydrangea spp.) для хорошего роста и цветения требуется влажная почва и много солнечного света. Журнал Fine Gardening отмечает, что гортензии больше всего известны своими эффектными цветами, большими и красивыми. Сами кусты выигрывают от покрытия — либо их надземной части, либо их корней — в разное время года, чтобы защитить их от определенных климатических условий. Гортензии морозостойки в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 9., в зависимости от сорта.

Обеспечение защиты от холода

Гортензии, в отличие от некоторых зимних цветов, требуют защиты только в районах, где температура опускается ниже нуля градусов по Фаренгейту, говорит Wilkerson Mill Gardens, но похолодание поздней весной может повредить гортензии практически в любом климате. Хотя корни и стебли растений морозостойки, их почки легко повреждаются при низких температурах, когда они начинают набухать при подготовке к цветению. Укрыть гортензии на зиму так же просто, как накрыть одеялом более крупные растения или установить коробку над более мелкими растениями, когда ожидаются температуры, близкие к нулю. Снимите укрытие, как только днём потеплеет, иначе растения могут перегреться под укрытием.

Offering Summer Shade

Жаркая летняя погода может обжечь листву и цветы гортензии, ослабляя растения или убивая их листья. Временный навес или солнцезащитная ткань в самое жаркое время года обеспечивают защиту от интенсивного послеполуденного солнечного света. Установите два столба немного выше растений и натяните между ними светлую ткань. Поместите навес с той стороны растений, где они получают наиболее интенсивное послеполуденное солнце, но расположите навес так, чтобы он не блокировал утренний солнечный свет. Навес необходим только в жаркую сухую погоду и не обязательно должен оставаться в саду все лето. Гортензии не требуют солнцезащитного козырька, если они выращиваются в местах с легкой полутенью.

Защита от ветра

Сильные иссушающие ветры, как летом, так и зимой, вызывают стресс у растений гортензии. Зимние ветры могут ломать ветки и высушивать почву, повреждая спящие корни. Жаркие летние ветры вызывают слишком быстрое испарение влаги, особенно у сортов крупнолистной гортензии (Hydrangea macrophylla), которые устойчивы в зонах 6–9 USDA. Хотя предпочтительно сажать гортензии в местах, защищенных от преобладающих ветров, вы можете сторона, обращенная к ветру в ветреные периоды, чтобы обеспечить некоторую защиту. Установите навес, аналогичный тому, что используется для защиты от солнца, но расположите его так, чтобы он не пропускал ветер. Снимите крышку как можно скорее, чтобы она не блокировала солнечный свет в течение длительного периода времени.

Покрытие почвы

Покрытие почвы вокруг гортензий так же важно, как и покрытие растений. Гортензии хорошо растут во влажной почве и плохо переносят засуху. Слой мульчи толщиной от 2 до 3 дюймов на поверхности почвы обеспечивает подходящее покрытие, которое удерживает влагу и сохраняет почву прохладной, с дополнительным преимуществом подавления сорняков. Однако не позволяйте мульче касаться растений. Кора, компост и листовая плесень хорошо работают, потому что они также добавляют органические вещества в почву по мере их разложения. Мульчируйте грядку с гортензией ранней весной и пополняйте слой мульчи ежегодно осенью, чтобы поддерживать его глубину.

Список литературы

  • Прекрасное садоводство: род Hydrangea

Растения: Гидрига с большими листами — северо -восточная детская писания

Растения: Гидрингя с большими листами

13 апреля 2015 г. Hydrangea

 

Hydrangea macrophylla, широко известная как «гортензия крупнолистная», представляет собой листопадный кустарник, ценящийся за крупные цветы и густую листву. Многие люди связывают форму гортензии Big Leaf с прибрежными сообществами Новой Англии, где ее часто используют в качестве основного растения и выращивают в живых изгородях. На сегодняшний день доступно множество сортов гортензии крупнолистной, которые идеально подходят практически для любого интерьера!

 

Хотя многие люди ассоциируют свои большие голубые цветочные головки с гортензией, на самом деле они доступны во многих цветах. Еще более интересно то, что на цвет цветка гортензии влияет кислотность почвы. Как правило, чем кислее почва, тем более темно-синими будут их цветы. Садоводы могут фактически изменить цвет цветка гортензии, изменив уровень pH почвы, в которой растет гортензия.

 

 

 

Общие характеристики:

 

Зимостойкость: Зона USDA 5-7
Время цветения: Лето-осень 
Цвет цветения: Каждый оттенок розового или синего (в зависимости от pH)

Foliage5 Зеленый
Осенний цвет:  Листва остается глянцево-зеленой, высушенные цветочные головки появляются осенью
Размер: 1-8 футов
Воздействие: Предпочитает утреннее солнце с частичной или пятнистой тенью во второй половине дня
Почва: хорошо дренированная, богатая органическими веществами почва.

Оставьте комментарий