Как ускорить созревание брюссельской капусты: Брюссельская капуста. Выращивание из семян

Содержание

Как ускорить созревание брюссельской капусты?

Когда убирать брюссельскую капусту?

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

Сроки созревания брюссельской капусты

Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.

Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.

После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.

Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?

Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.

Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.

Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:

  • куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
  • на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
  • в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.

Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.

Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.

Как правильно убирать брюссельскую капусту?

Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.

Уборка урожая брюссельской капусты

Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.

Как сохранить урожай?

Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.

Другие способы хранения брюссельской капусты:

  • в погребе;
  • на лоджии;
  • в морозильной камере.
В погребе

В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.

На застеклённой лоджии

Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.

В морозильной камере

Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.

Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке

Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.

Источник: http://fermhelp.ru/kogda-ubirat-bryusselskuyu-kapustu/

Удобрения и подкормки капусты брюссельской — Brassica oleracea — 2, уборка урожая и рецепты из брюссельской капусты

Рекордсмен среди капустных культур по содержанию калия, магния, железа и витаминов

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Удобрения и подкормки брюссельской капусты

Если при посадке рассады удобрения были внесены с лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ по действующему началу: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия).

При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довнести за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Ее начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.

При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики.

Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Приготовление блюд. Брюссельская капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде. В сушеном виде она используется для приготовления высококачественных овощных смесей. Кочанчики брюссельской капусты употребляют в вареном виде, ее жарят в сухарях, в кляре, запекают, тушат с различными добавками, приготавливают различные гарниры, а также консервируют, замораживают. Суп из брюссельской капусты диетологи приравнивают к куриному бульону. Варить долго ее нельзя, т.к. появляется резкий сернистый запах и портится вкус.

Салат из брюссельской капусты. Брюссельскую капусту очистить, промыть, отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с добавлением сахара, охладить, выложить в салатник, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста брюссельская -100 г, зелень петрушки — 5 г, майонез — 5 г, соль, сахар.

Салат из брюссельской капусты. Капусту очистить, промыть, просушить на сите, натереть на крупной терке. Лук очистить, промыть, нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки, нарезать их соломкой. Яблоко очистить, промыть, нарезать кубиками. Все соединить, добавить майонез, приправы, перемешать.

Капуста брюссельская — 50 г, лук репчатый — 15 г, сливы свежие — 20 г, яблоки — 20 г, майонез из соевого масла — 5 г, горчица, соль, сахар, перец, лимонная кислота. Вместо свежих слив могут быть использованы сушеные, предварительно замоченные перед измельчением.

Суп из брюссельской капусты. В готовый горячий мясной бульон кладут очищенные и промытые целые кочанчики и кипятят в открытой кастрюле в течение 10 минут. Можно добавить в суп морковь, сельдерей или петрушку. Подавать со сметаной.

Суп из брюссельской капусты. Морковь и лук очистить, нашинковать и пассеровать 2-3 минуты. Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и варить 7-8 минут. Добавить пассерованные овощи вместе с брюссельской капустой, варить еще 5 минут, посолить и дать настояться 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капуста брюссельская — 500 г, картофель — 300 г, морковь — 100 г, репчатый лук — 100 г, сметана — 100 г, зелень петрушки и укропа.

Брюссельская капуста отварная с маслом. Целые кочанчики варят в подсоленном кипятке в открытой кастрюле 10 минут, сливают воду, кочанчики обсушивают, посыпают сухарями и поливают горячим сливочным маслом.

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе. Кочанчики отваривают. В отдельной посуде готовят соус: в растопленное масло кладут мелко нарезанные черешки сельдерея и жарят в течение 2-3 минут. Затем всыпают муку, снова прожаривают, постепенно вливая горячее молоко и 1/2 стакана отвара из-под капусты. Полученный соус варят в течение нескольких минут и кладут в него брюссельскую капусту, добавляя по вкусу соль.

На 500 г брюссельской капусты: сельдерея — 25 г, муки — 1 столовая ложка, молока — 1/2 стакана, масла сливочного — 2 столовые ложки.

Тушеная брюссельская капуста. Кочанчики отделить от кочерыжек, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, нарезанный лук, топленое масло, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Брюссельская капуста — 750 г, лук репчатый — среднего размера луковица, топленое масло — 50 г, соль, зелень петрушки. Можно вместо топленого масла капусту заправить тушенкой.

Омлет с брюссельской капустой. Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, слегка обжарить в растительном масле на сковороде, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавать теплым. Перед подачей посыпать зеленью.

Брюссельская капуста — 400 г, растительное масло — 2 столовые ложки, яйцо — 4 шт., зеленый лук или зелень петрушки, сельдерея — 15 г.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusta-bryusselskaya-chast-2.html

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью

Содержимое

  • 1 Когда собирать урожай брюссельской капусты
    • 1.1 Когда созревает брюссельская капуста
    • 1.2 Как понять, что брюссельская капуста созрела
    • 1.3 Как правильно срезать брюссельскую капусту
  • 2 Как ускорить созревание
  • 3 Как хранить
  • 4 Заключение

Брюссельская капуста относится к категории неприхотливых культур. С ее выращиванием вполне может справиться даже начинающий огородник. Но зачастую трудности возникают с определением зрелости ее кочанов. Ведь период плодоношения данного овоща не совпадает с другими видами культуры. Поэтому стоит разобраться, когда убирать брюссельскую капусту и как проводить сбор урожая.

Этот овощ характеризуется растянутым плодоношением

Когда собирать урожай брюссельской капусты

Все сорта овоща подразделяются на три вида, в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние. У первых вегетационный период значительно короче, поэтому плоды доходят быстрее. Но ранние сорта не подходят для длительного хранения. Средние и поздние виды растут намного дольше, и убирать их приходится позже. Но зато лучше хранятся.

Когда созревает брюссельская капуста

Сроки созревания брюссельской капусты зависят от региона выращивания. В центральных областях первые овощи поспевают к началу сентября. А на Урале убирать брюссельскую капусту можно не ранее октября, поэтому заранее необходимо позаботиться об укрытии растений. За одни раз можно собрать 10-15 плодов.

Чтобы более точно определить период созревания сорта, нужно зафиксировать момент формирования завязи в пазухах листьев. Убирать плоды можно будет через три месяца после этого. Сбор урожая брюссельской капусты проводится в несколько этапов по мере созревания отдельных плодов.

Как понять, что брюссельская капуста созрела

Необходимость сбора можно определить, в первую очередь, по размеру овощей. Он должен быть с грецкий орех. Но при этом важно, чтобы листья были плотно прижаты.

Первые овощи нужно убирать, когда пожелтеют нижние листья на растении, которые необходимо удалить. Обычно сначала созревают плоды, расположенные внизу ствола. Убирать урожай брюссельской капусты нужно своевременно, чтобы питательные компоненты быстрее начали поступать в кочаны, расположенные выше на стволе. Иначе процесс созревания значительно затянется.

По истечении 10-14 дней пожелтеют и усохнут опять нижние листья на стволе, которые также нужно удалить. Это свидетельствует о том, что пора убирать новые созревшие плоды.

Поспевать кочаны на растении могут до начала ноября при благоприятных погодных условиях. Причем сбор возможен даже после незначительных заморозков. Под воздействием кратковременных низких температур овощи не теряют потребительские качества. Но в этом случае лучше убирать их во второй половине дня, пока они полностью оттают.

Определить, что брюссельская капуста созрела, можно, если провести небольшой тест. Для этого необходимо сдавить пальцами вилок, чтобы определить насколько он плотный. И при этом прислушаться – должен появиться небольшой скрип, подтверждающий зрелость плода.

Важно! Преждевременно убирать урожай не рекомендуется, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах и длительности хранения в свежем виде.

За сезон на стволе растения образуется 25-40 кочанов

Как правильно срезать брюссельскую капусту

Использовать специальный инструмент для сбора урожая не требуется. Кочаны можно попросту срывать руками. Также возможен вариант использования острого ножа. В этом случае кочаны нужно срезать около самого стебля иначе они распадутся на отдельные листья.

Как ускорить созревание

Длительный период вегетации культуры становится причиной отказа от ее выращивания многих огородников. Но есть несколько секретов, которые способны ускорить созревание урожая.

В конце августа на стволе капусты уже сформированы все кочаны, поэтому удаление точки роста позволит перенаправить силы растения на их созревание. Для этого необходимо попросту отщипнуть верхушку пальцами. В этом случае срезать брюссельскую капусту в открытом грунте можно будет на две недели раньше.

Определить срок проведения прищипки можно по следующим признакам:

  • высота куста достигла отметки 80-100 см;
  • в нижней части растения треть кочанов уже хорошо сформировалась;
  • в пазухах всех листьев уже образовались плоды.

Убирать точку роста нужно своевременно. Если затянуть сроки проведения процедуры, то существенно ускорить созревание плодов она не сможет. А если провести ее раньше положенного срока, то прищипка стимулирует рост боковых ветвей на стволе. В таком случае растение направит силы на их развитие.

Важно! Особенно необходима прищипка при выращивании позднеспелых сортов культуры.

Ускорить созревание плодов можно при помощи правильной подкормки. Эта культура не требует много питательных компонентов. Однако внесение азотных удобрений в начале ее роста и калийных элементов на этапе формирования кочанов позволит убирать урожай на десять дней раньше положенного срока.

Для брюссельской капусты рекомендована корневая подкормка

Как хранить

Собранные овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, подвале и на балконе. В первом случае урожай рекомендуется складывать в пищевые контейнеры, оснащенные клапаном или перфорированные целлофановые пакеты. В таком виде овощи остаются свежими на протяжении 10-12 дней.

Продлить срок хранения можно, если выкопать растения с корнем и прикопать их в ящики с влажным песком на балконе или в подвале. Тогда убирать плоды придется по мере их созревания. В этом случае длительность хранения составляет два месяца при условии высокой влажности и хорошей вентиляции.

Дольше всего сберегать урожай можно в морозилке. В этом случае их срок годности составляет шесть месяцев. Однако для этого кочаны следует правильно заморозить. Их нужно просушить в течение 2-3 часов, затем разложить по пакетам небольшими порциями и плотно завернуть. А только после этого отправить в морозилку.

Заключение

Зная, когда убирать брюссельскую капусту, и по каким признакам определить готовность овощей, провести сбор урожая не составит особого труда. А учитывая рекомендации по уходу, можно значительно ускорить созревание кочанов. Это даст возможность достичь максимальной урожайности сорта даже в регионах с непростыми климатическими условиями.

Как собирать брюссельскую капусту

Хотя брюссельская капуста может иметь плохую репутацию в некоторых кулинарных кругах, в моей семье она не так уж плоха.

Наоборот, моя семья с радостью съест целую сковороду брюссельских блюд, не задумываясь, особенно если они глазированы кленовым сиропом и подаются с беконом.

Я считаю брюссельскую капусту – членов семейства Brassicaceae – настоящим деликатесом, медленно созревающим и дорогим при покупке. На мой взгляд, это один из тех овощей, которые намного вкуснее, если их только что сорвать с грядки.

Вот почему я предпочитаю выращивать и собирать урожай самостоятельно.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Хотя вас могут пугать эти странные возвышающиеся стебли с забавными маленькими съедобными соцветиями, которые мы называем ростками, процесс сбора урожая брюссельской капусты на самом деле не так уж и сложен.

Давайте собирать!

Чему вы научитесь

  • Уход и обрезка: немного помогает
  • Когда собирать урожай
  • Как собирать урожай

Уход и обрезка: немного поможет

Если вы хотите получить достойный урожай, есть несколько важных советов и приемов, которые нужно знать о процессе выращивания.

Брюссельская капуста созревает долго. В течение длительного периода ожидания небольшая аккуратная обрезка может помочь вам максимизировать урожай.

В течение вегетационного периода регулярно наблюдайте за своими растениями и обрывайте все листья, которые начинают желтеть.

При желании вы можете удалить все нижние листья независимо от того, начинают ли они терять цвет. Это ускорит время, необходимое для их созревания, побуждая растения направлять энергию на производство шишек.

Всегда оставляйте на растении несколько больших верхних листьев. Растению необходимо сохранить часть своей листвы для фотосинтеза.

Не нужно выбрасывать собранное в компостную кучу . Вместо этого вы можете сохранить эти молодые, нежные листья и приготовить их!

Сопоставимая с листовой капустой по текстуре, с ароматом, напоминающим капусту, молодые листья очень вкусны в простом обжаривании.

Более крупные и старые листья обычно имеют более горький вкус.

Ваши растения также можно обрезать методом, известным как «прищипка».

Прищипывание – это процесс обрезки верхушек растений, когда почки еще не созрели.

Это также может увеличить производство бутонов, позволяя растению направлять свою энергию на увеличение размера своих бутонов, а не на создание новых листьев.

Лучшее время для посадки растений — конец лета, за 4-6 недель до ожидаемого первого урожая. Для этого срежьте верхушку роста, где формируются новые листья, в верхней части растения, над первым развивающимся ростком.

Дополнительные советы по обрезке и подкормке брюссельской капусты можно найти здесь .

А для получения более подробной информации о том, как размножать и выращивать брюссельскую капусту, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию .

Когда собирать урожай

Эти хрустящие крестоцветные овощи подходят для прохладной погоды. Они могут пережить мороз и снег, а в более теплом климате могут даже пережить зиму без какой-либо дополнительной защиты.

Лучшее время для сбора урожая – осень, после того как растения коснутся небольших заморозков.

Мороз действительно улучшает их вкус. Это связано с тем, что падение температуры заставляет растения тратить энергию на производство сахара.

Крахмал в клетках расщепляется специфическими ферментами до сахаров. Эти сахара действуют как природный антифриз, снижая температуру замерзания жидкости в растительных клетках. Это одновременно защищает их от повреждения морозом и делает вкус более сладким.

Этим растениям требуется много времени для созревания, иногда более 100 дней, в зависимости от сорта , поэтому главное терпение. Вы должны собрать их до того, как бутоны начнут желтеть и открываться.

Они должны быть твердыми, ярко-зелеными и диаметром от 1 до 1,5 дюймов.

Вам не нужно собирать все ростки сразу. Все ростки на стебле не созреют и не будут готовы к сбору урожая одновременно.

Как только хотя бы несколько из них полностью разовьются, можно начинать сбор урожая. По мере их удаления на растении будут образовываться новые.

Вы можете продолжать собирать урожай, пока на растении есть ростки. Когда погода потеплеет, растение в конечном итоге увянет и больше не будет давать бутонов.

Как собрать

Брюссельская капуста созревает снизу вверх, поэтому самые нижние будут готовы первыми. При сборе урожая начните с того, что собирайте те, которые находятся ниже на стебле, и продвигайтесь вверх.

Скрутите или отломите бутоны или срежьте их ножом у основания, где росток встречается со стеблем. Обязательно соберите их до того, как они начнут желтеть, так как они станут горькими и жесткими.

Ранние урожаи не будут такими ароматными, как те, которые подверглись воздействию сладкого мороза или двух.

Если вы не обрезали верхушку растения или не обрезали нижние листья раньше, вам нужно будет привести его в порядок во время сбора урожая.

Удаление нижних листьев под сорванными ростками будет стимулировать рост растения вверх и продолжать производить новые бутоны. По мере сбора урожая продолжайте удалять листья под ростками, которые вы собираете.

Когда вы их соберете, новые будут развиваться быстро, но рост и производство новых бутонов замедлятся по мере того, как погода становится холоднее. Рост остановится, если у вас будет сильный мороз и устойчивые температуры ниже нуля.

Вы также можете подождать, пока стебель не покроется зрелыми побегами, и сразу срезать его целиком. Для этого либо возьмите острый нож и срежьте стебель как можно ближе к земле, либо крепко возьмитесь за верхушку стебля и вытащите его из земли.

После того, как вы вытащите стебель из земли, просто скрутите или отрежьте отдельные побеги, выбрасывая пожелтевшие или гнилые.

Знаете ли вы, что волокнистые стебли также можно есть? Вам просто нужно удалить древесный внешний слой, и вы можете готовить их так же, как стебли брокколи. Или бросьте их в кастрюлю, когда в следующий раз будете делать овощной бульон.

Узнайте больше о приготовлении суповых бульонов на нашем дочернем сайте Foodal .

Перезимовка

Чтобы продлить урожай или в случае более поздних посадок, можно перезимовать урожай в саду.

Для этого тщательно замульчируйте основание растений перед глубокой заморозкой. Положите толстый слой соломы или сена в насыпи до верхних листьев, убирая мульчирующий материал в сторону, когда вы хотите собрать урожай.

Мульча защитит ваши растения от циклов замерзания и оттаивания, вызывающих разрушение клеток и гниение.

Если снег выпадет до того, как наступят сильные морозы, сам снег послужит изоляцией для вашего урожая поверх мульчирующего материала.

Однако, как только в воздухе наступит весна, они быстро побегут и начнут формировать цветочные стебли вместо побегов.

Подробнее о выращивании брюссельской капусты зимой здесь .

Вкусный урожай, выращенный в домашних условиях

Брюссельская капуста, выращенная в домашних условиях, восхитительна, и если члены вашей семьи не настолько увлечены этим, то, попробовав свежую капусту со стебля, они никогда не оглядываются назад. .

Вы можете попробовать соблазнить их одним из моих любимых блюд: простыми жареными ростками – хрустящими и ароматными, вы можете найти рецепт на нашем родственном сайте Foodal .

Почему бы не привлечь детей к сбору урожая? Срывать ростки или выдергивать странные стебли — это весело, и это отличный способ побудить их есть зелень!

Вы выращиваете рассаду в своем саду? Какой ваш любимый способ их сбора? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Для получения дополнительной информации о выращивании брюссельской капусты в вашем саду воспользуйтесь следующими руководствами:

  • Как выявить распространенные болезни брюссельской капусты и справиться с ними
  • Общие вредители брюссельской капусты: что ест мои растения?
  • Рассыпная брюссельская капуста: что делать с плохо сформированными кочанами

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 24 января 2020 г. [последнее обновление]. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Клэр Грум и Эллисон Сидху.

Лучший способ подрезать брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту, похоже, вы либо любите, либо ненавидите. Если вы относитесь к последней категории, вы, вероятно, не пробовали их свежими из сада на пике их популярности. Эти довольно причудливые растения несут миниатюрные кочаны (увеличенные вспомогательные почки), срезанные со стебля. Если вы впервые выращиваете самостоятельно, вам может быть интересно, как обрезать растения брюссельской капусты, или вам вообще нужно обрезать брюссельскую капусту? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Обрезка брюссельской капусты

Впервые брюссельская капуста была выращена, как вы уже догадались, в Брюсселе, где она хорошо растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту (15-18 С). В некоторых регионах они могут даже пережить зиму, если температура достаточно мягкая. Они растут так же, как брокколи и цветная капуста, в хорошо дренированной почве с большим количеством орошения.

Один из самых частых вопросов, связанных с этим растением, касается обрезки. Нужно ли обрезать брюссельскую капусту, и если да, то когда и как?

Когда обрезать листья брюссельской капусты?

Ростки начинают появляться на конце растения, ближайшем к почве, и растут в течение нескольких недель. Сбор брюссельской капусты начинается примерно в середине октября и может пережить мягкую зиму, если вы соберете только отдельные ростки, а не все растение. Ростки готовы к сбору, когда кочаны достигают 1-2 дюймов (2,5-5 см) в поперечнике, твердые и зеленые.

Это также время обрезки листьев брюссельской капусты, так как вы удаляете нижние побеги. Просто удалите все пожелтевшие листья, чтобы позволить растению расходовать всю свою энергию на производство новых побегов, а также листьев.

На вопрос «нужно ли обрезать брюссельскую капусту?» Ну, нет, но вы продлите урожай и производство растения, если обрежете отмирающие листья. Продолжайте читать, чтобы узнать, как лучше всего обрезать брюссельскую капусту.

Как обрезать растения брюссельской капусты

Незначительная обрезка растений брюссельской капусты будет способствовать их энергичному росту и дальнейшему развитию, что даст вам больше ростков для обжаривания, запекания и т. д.

Начинайте обрезку брюссельской капусты, когда увидите хотя бы один росток развиваться. В это время обрежьте нижние шесть-восемь листьев ручным секатором. Срез должен быть как можно ближе к основному вертикальному стеблю. Продолжайте обрезать два или три нижних листа каждую неделю в течение всего вегетационного периода, оставив несколько больших, здоровых верхних листьев для питания растения.

За три недели до сбора всходов не обрезайте нижние листья. Отрежьте 1–2 дюйма (2,5–5 см) от самого верхнего вертикального стебля секатором прямо поперек стебля прямо над листом.

Оставьте комментарий