Как заготовить топинамбур: Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Содержание

Как заготавливать топинамбур впрок

Клубни топинамбура (земляной груши, иерусалимского артишока) богаты клетчаткой, аминокислотами, полисахаридом инулина. Употреблять их в пищу показано людям, страдающим от диабета, туберкулеза, гипертонии. Топинамбур вкусен как в сыром виде, так и после термической обработки. Его заготавливают впрок разными способами: сушат, маринуют, замораживают.

Содержание

  • Сушка ломтиками
  • Сушка порошка топинамбура
  • Хранение в холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • Хранение в погребе
  • Маринованный топинамбур
  • Варенье из топинамбура

Сушка ломтиками


Сушка – простой способ заготовить земляную грушу на зиму. Ломтики клубней сохраняют полезные свойства продукта. В них остаются все ценные вещества, которые присутствуют в сыром топинамбуре.

Для сушки требуется запастись набором ингредиентов:

  • клубнями земляной груши – 1 кг;
  • водой — 1 л;
  • лимонной кислотой — 1 ч. л.


Чтобы засушить топинамбур ломтиками, выполняют последовательность действий:

  1. Отмачивают клубни в холодной воде. Моют их, пользуясь щеткой. Очищают от кожуры.
  2. В 1 л воды разводят лимонную кислоту. Опускают в раствор клубни на несколько минут.
  3. Нарезают земляную грушу тонкими дольками. Просушивают их на бумажном полотенце.
  4. Выкладывают ломтики на застеленный пергаментом противень и отправляют его в разогретый до +100 °С духовой шкаф.
  5. Сушат в течение нескольких часов. Дверцу держат приоткрытой.
  6. Высушенные дольки достают из духового шкафа. Дают им остыть на противне, после чего перекладывают в стеклянную банку или коробку из картона. Должно получиться 150 г сухого продукта.


Сушеный дольками топинамбур хранят в течение 1 года в сухом и темном месте. Его употребляют в качестве чипсов. Из него можно готовить компот, витаминный чай или добавлять в овощное рагу.

Сушка порошка топинамбура


Из земляной груши также делают сухой порошок, который потом используют для приготовления витаминного чая. Напиток поможет укрепить иммунитет домочадцев в холодную пору года. Для его приготовления заваривают 1 ст. л. сухого порошка из земляной груши кипятком (250 мл).


Накануне сушки тщательно отбирают клубни топинамбура. Отбраковывают те, на которых есть повреждения и признаки гниения. Отобранные клубни тщательно промывают. Срезают вторичные корешки. После чего приступают к снятию кожуры.

Земляную грушу шинкуют. Полученные кружочки или брусочки выкладывают на застеленный пергаментом противень или разделочную доску. Оставляют нарезку в теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ломтикам топинамбура потребуется порядка 5 суток, чтобы стать сухими. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.

Сушеные дольки земляной измельчают в порошок посредством блендера или кофемолки. Полученную порошкообразную массу пересыпают в стеклянную банку.

Хранение в холодильнике


Сырой топинамбур может храниться в холодильнике, не утрачивая вкусовых качеств, до 3 недель. Перед этим требуется отобрать здоровые клубни без повреждений и следов гниения. Их заворачивают в смоченный водой отрез ткани и отправляют в нижний отдел холодильника.

Также можно упаковать топинамбур в пакет или пластиковый контейнер. Важно, чтобы продукт не терял влагу. В противном случае он быстро придет в негодность.

Хранение в морозильной камере


Свежий топинамбур можно хранить в течение 3 месяцев в морозильной камере. Земляную грушу замораживают:

  • цельными клубнями;
  • нарезав на ломтики;
  • в тертом виде.


Накануне отбирают здоровые клубни и тщательно их промывают. После чего очищают от кожуры, при желании нарезают или натирают на терке. Упаковывают топинамбур в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Хранение в погребе


Огородникам, собравшим хороший урожай иерусалимского артишока, предпочтительно отправить его в погреб, расфасовав по ящикам из дерева и добавив в них землю или опилки. Хорошо хранится в подвальном помещении земляная груша, покрытая слоем парафина.

С топинамбура перед отправкой в погреб землю не стряхивают. Это способствует лучшей лежкости урожая.


В летнюю пору года также можно хранить топинамбур в погребе насыпом в течение 40-50 суток. Срок годности урожая в подвальном помещении зимой составляет 60-80 дней. Потребуется позаботиться о том, чтобы дополнительно утеплить клубни.

Дольше всего сберегается земляная груша в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком. Срок хранения в таком случае составляет до полугода.

Маринованный топинамбур


Маринованный иерусалимский артишок – вкусная закуска. Процесс ее приготовления займет около получаса. Она будет пригодна к употреблению спустя 30 суток.

Для получения литровой баночки закуски требуется запастись ингредиентами:

  • топинамбуром — 900 г;
  • зернышками горчицы – 0,5 ст. л.;
  • острым стручковым перцем – 1 кусочек размером 3 см.


Для маринада потребуется набор ингредиентов, состоящий из:

  • уксуса (концентрация 5%) – 250 мл;
  • воды – 190 мл;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • соли – 1,5 ч. л.;
  • цитрусовой цедры, снятой с 1 плода.


Процесс приготовления осуществляют поэтапно:

  1. Клубни моют. Снимают с них кожуру. Нарезают ломтиками (толщина – 2 см).
  2. Нарезку вместе с горчицей и перцем закладывают в стерилизованную стеклянную емкость.
  3. Для получения маринада добавляют в воду сахар с солью и уксусом. Кипятят жидкость. После чего кладут цедру лимона.
  4. Емкость с овощной нарезкой и пряностями наполняют закипевшим маринадом. Закатывают банку, которую до этого стерилизовали в течение 10 минут.

Варенье из топинамбура


Из клубней топинамбура готовят вкусное варенье. Процесс отнимет у хозяйки не более 60 минут.

Для получения литровой банки варенья берут:

  • клубни иерусалимского артишока — 1 кг;
  • мед — 250 г;
  • лимон – 2 шт.


Для приготовления варенья из топинамбура на зиму выполняют следующую последовательность действий:

  1. Земляную грушу тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем клубни измельчают посредством терки, мясорубки или блендера. На варенье подходят только свежие и сочные топинамбуры.
  2. Выкладывают получившуюся массу в емкость для варки. Обогащают ее медом, хорошенько перемешав. Оставляют заготовку на 15 мин настояться. Мякоть должна пустить сок.
  3. В это время моют лимоны. Затем натирают цедру на терке. Из цитрусов следует выжать сок.
  4. Цедру с фрешем вливают к измельченным корнеплодам с медом. Все хорошенько смешивают. Варят на медленном огне 30 минут, периодически перемешивая.
  5. Кипящую смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.

Хранят варенье так же, как и прочую консервацию.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 5]

Топинамбур на зиму Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Заготовки дома

Топинамбур на зиму Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Заготовки дома

Сделай полезную заготовку на зиму, просто и вкусно!

Топинамбур на зиму можно приготовить разными способами, один из которых маринование. Подавать маринованный топинамбур можно в качестве гарнира к мясным блюдам, а также блюдам из рыбы. Из данного количества ингредиентов получается одна полулитровая банка. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт баклажанов по-армянски на зиму. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 300 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Винный уксус белый — 20 мл

Как приготовить пошагово

  1. 1. Топинамбур очищаем, моем, режем небольшими кусочками.

  2. 2. Банку прогреваем в микроволновке, после чего наполняем подготовленным корнеплодом.

  3. 3. Насыпаем соль и сахар, добавляем пряности: душистый перец и гвоздику, наливаем винный уксус.

  4. 4. Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой и отправляем в духовку разогретую до 120 градусов, стерилизуем в течение 20-25 минут.

  5. 5. Закатываем банку герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый плед, оставляем на сутки до полного остывания.

  6. Храним заготовку в погребе или в кладовке.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить закатку груш на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

топинамбура на зиму приготовленный с любовью

Укроп на зиму

120 мин

Заготовки

Итальянские вяленые помидоры

20 мин

Заготовки

Баклажаны по-армянски на зиму

5700 мин

Заготовки

Хрустящие огурчики на зиму

1140 мин

Заготовки

Слива в шоколаде на зиму

300 мин

Заготовки

Закатка груш на зиму

15 мин

Заготовки

Заготовки

Зеленый лук на зиму

Заготовь на зиму зеленый лук — ароматную добавку к различным блюдам Простой рецепт, быстрый процесс, отличный результат. Ни с чем не сравнить, когда достаешь среди зимы баночку с луком,…

30 мин

Заготовки

Зеленушки на зиму

зеленушки примерно 3 кг • вода 1 л • соль 1,5 ст.л. • черный перец в горошках 7-8 шт. • душистый перец 3 шт. • гвоздика 1-2 шт. • корица щепотка • сахар 2 ч.л….

12 мин

Заготовки

Волнушки на зиму

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, — не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе — просто…

3420 мин

Заготовки

Рыжики на зиму

Рыжики 1 кг • Масло растительное 50 мл…

30 мин

Заготовки

Вишня на зиму

Вишня 500 г • Масло сливочное 500 г • Мед. ..

45 мин

Заготовки

Укроп на зиму

Наверное каждая хозяйка задает себе вопрос о том, как сохранить укроп на зиму? Я расскажу!…

120 мин

Что такое топинамбур?

Еще одно название топинамбура — санчок, это прозвище более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий, хрустящий корнеплод может разнообразить блюда и заменить другие клубнеплоды, такие как картофель или ямс. В нем есть немного водяного каштана, но с более крахмалистым вкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.

Что такое топинамбур?

Вопреки названию, топинамбур не является настоящим артишоком, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение, также называемое солнечником, земляным яблоком и солнечным корнем, является частью садового подсолнуха (не путать с крупными подсолнухами, дающими семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка. Топинамбур тоже не с Ближнего Востока и не из Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.

Коренные американцы собирали топинамбур для употребления в пищу, а поскольку он путешествовал и хорошо хранился, продавали его племенам и, в конечном итоге, поселенцам. Благодаря этому распределению топинамбур выращивали и собирали по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент и увезли его домой. Поскольку топинамбур был приятным на вкус и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор является обычным пунктом меню. Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение топинамбура, что по-итальянски означает подсолнух. Со временем название было изменено другими, пока оно не стало топинамбуром.

Что делать с топинамбуром

Одна замечательная вещь в этих клубнях заключается в том, что их можно использовать во многих случаях так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или вообще крахмала, если уж на то пошло). Отварите и разомните топинамбур с маслом и солью для полезного гарнира; или жарьте на оливковом масле, пока кожа не станет тугой, а внутренности не станут сливочными. Если нарезать тонкими ломтиками и обжарить, можно получить сладкие и хрустящие чипсы, хотя можно есть их и в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в мешанке на завтрак топинамбуром, сырную запеканку нарезать монетками или превратить в пюре из супа-пюре. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом заключается в том, чтобы вычистить их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица являются лишь частью клубня и должны остаться.

Westend61 / Getty Images

GoodLifeStudio / Getty Images

Анико Хобель / Getty Images

gorchittza2012 / Getty Images

АЛЛЕКО / Getty Images

Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images

Какой вкус у топинамбура?

Топинамбур предлагает вкус, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем. Он немного водянистый, но также имеет сладкую крахмалистость. Текстура топинамбура тоже хрустит, как водяной каштан, хотя при приготовлении он становится сливочным и слегка цветочным. Хотя этот овощ слаще картофеля, в нем нет ничего сахарного.

Рецепты топинамбура

Используйте топинамбур так же, как картофель, поджаривая, превращая в сырную запеканку и взбивая в качестве гарнира.

  • Запеканка из сухарей
  • Равиоли с тартаром из креветок и топинамбуром
  • Рецепт великолепных запеченных овощей

Где купить топинамбур

Достать топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивают в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами. Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, так этот сахар становится более твердым, но в это время редко можно найти этот ингредиент. Еще один вариант приобретения топинамбура — онлайн через специализированных бакалейных лавок или выращивать их самостоятельно. Ведь растение родом из Северной Америки.

Хранение

Не мойте топинамбур, пока он не будет готов к употреблению. Кожа тонкая, и если она влажная, она может плесневеть. В противном случае храните этот ингредиент так же, как и любой другой корень, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При таком хранении топинамбур хранится несколько месяцев. Они также останутся свежими в холодильнике, хотя через пару недель проверьте их на предмет обезвоживания. После того, как топинамбура будет вымыта и нарезана, в закрытом контейнере он будет храниться от нескольких дней до пары недель.

Разновидности

Все топинамбуры происходят из садового подсолнуха, растения с нежным ярко-желтым цветком, очень похожим на маргаритку или кареглазую Сьюзен. Существуют десятки сортов этого растения, хотя по вкусовым качествам и питательным свойствам они не сильно отличаются. Некоторые выглядят белее, в то время как топинамбур имеет розовый или коричневый оттенок. Вы встретите этот ингредиент также под названиями «солнечник», «земляное яблоко», «топинамбур» и «солнечный корень», которые являются одним и тем же основным растением. Сорта могут иметь специальные названия, но ни один из них не является широко известным.

Мифы

Топинамбур не из Иерусалима и не артишок. Это также не крахмалистый корень, а корневище, наполненное инулином.

Как есть артишок

Лучшие жареные топинамбура

Перейти к рецепту

Жареные топинамбура просто восхитительны. Большинство людей хотят приготовить жареные топинамбуры из-за орехового вкуса, который они выделяют, в сочетании с хрустящей корочкой.

Они также приятны и кремообразны при обжаривании. Со всеми этими различными элементами и текстурами эти натуральные ароматизаторы создадут прекрасный вкус во рту, который заставит вас хотеть съесть их прямо из духовки.

Осторожно, хотя они вкусные и неотразимые, они горячие. Этот рецепт рассчитан на четырех человек. Общее время приготовления этого вкусного гарнира составляет примерно 50 минут. Наслаждаться!

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта

Прежде чем сварить этот вкусный суп с черемшой, вам понадобится несколько кухонных принадлежностей:

  • овощечистка — на случай, если вы решите очистить кожуру. Очень удобно для других типов ингредиентов.
  • щетка для овощей – если чистить их щеткой, можно есть кожицу
  • противень – всегда полезно иметь набор противней разных размеров
  • бумага для выпечки – Я люблю подкладывать бумагу для выпечки под овощи. Они предотвращают прилипание ингредиентов к противню.
  • оливковое масло – всегда выбирайте оливковое масло премиум-класса. Это очень важно, если вы используете оливковое масло в качестве топпинга или в салатах.

Что такое топинамбур?

Топинамбур принадлежит к семейству озимых овощей. Вы также можете знать их как: sunroot, sunchoke, земляное яблоко или топинамбур.

Поверите ли вы, что топинамбур на самом деле принадлежит к разновидности подсолнуха? Они очень похожи на картофель, так как тоже являются клубнеплодами. Единственная разница в том, что картофель не становится мягким и сливочным, как жареные топинамбуры.

Чем отличаются артишоки от топинамбура?

Между этими двумя видами овощей есть существенные различия.

Во-первых, артишок шаровидный зеленый, круглой формы, со съедобными листьями. Он растет в более мягком климате с большим количеством солнечного света. Родиной топинамбура является Северная Африка.

С другой стороны, топинамбур представляет собой клубни. Они похожи на корень имбиря. Они растут в более прохладном климате с более прохладной почвой. Они происходят из Северной Америки.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как приготовить артишоки-глобусы. Они также являются отличным блюдом в жареном виде. Просто взгляните на мои жареные сердцевины артишоков, это настоящий сицилийский рецепт, который я освоила во время своего пребывания на Сицилии.

топинамбур из Иерусалима?

Не волнуйтесь, вы не первый и не последний человек, который задается вопросом, действительно ли топинамбур из Иерусалима. Ответ — нет, это не так.

На самом деле они возникли в Северной Америке задолго до прихода европейских колоний. Скорее всего, Покахонтас ела этот овощ. Топинамбур появился на европейском рынке только после колонизации восточного побережья Северной Америки.

Где достать топинамбура?

В сезон топинамбур можно купить в супермаркетах и ​​овощных магазинах. Я предлагаю вам приобрести их на местном рынке, чтобы убедиться, что вы получаете продукцию высочайшего качества. Они обычно имеют больше всего питательных веществ и вкуса.

можно ли есть кожуру топинамбура?

На первый взгляд они похожи на имбирь или галангал. Будьте очень осторожны

Кожура съедобна. Так что да, кожуру топинамбура можно есть. Однако рекомендуется чистить кожицу щеткой для овощей.

В кожице полно витаминов, и если правильно обжарить топинамбур, то получится отличная хрустящая корочка, а кожуры вы даже не заметите. Опять же, не забудьте тщательно очистить их.

Вот различные виды топинамбура, которые вы можете найти:

  • Белокожий : их легко выращивать в более холодном климате и с более коротким летом — в основном они идеально подходят для Британии. У них круглые корни, и они быстро созревают.
  • Краснокожий : их немного легче чистить, и на них не так много узелков. Их немного сложнее выращивать, и они бывают разных оттенков цвета, иногда даже кажутся фиолетовыми.

Будьте щедры на соль. Артишоки хорошо впитывают соль при обжаривании. Вы можете использовать поваренную или мелкую соль – выбор за вами.

нужно ли чистить топинамбур?

Это зависит от того, какие рецепты артишоков Иерусалим вы пробуете. По сути, вам не нужно очищать топинамбур, если вы жарите его или жарите на гриле. Я рекомендую тщательно их мыть, чтобы удалить лишнюю грязь. Используйте щетку для овощей каждый раз, когда оставляете кожуру.

Подумайте об этом и так. Если вы оставите кожу, рецепт послужит большему количеству людей.

Однако, если вы хотите приготовить пюре или суп, рекомендуется очистить артишоки, так как кожица может повлиять на вашу консистенцию. Пилинг кожи заранее обеспечит гладкие результаты!

как жарить топинамбур

Польза для здоровья от этого рецепта просто бесконечна. Иерусалим Когда будете жарить артишоки, разрежьте их пополам. Это сократит время приготовления в духовке. Кроме того, хорошо иметь приятный хрустящий слой на внутренней части артишока!

как приготовить иерусалимские артишоки Джейми Оливера?

Поскольку в топинамбуре мало крахмала, есть натуральная фруктоза и помогают регулировать уровень сахара в крови, они отлично подходят для людей. Джейми Оливер известен тем, что готовит простые, но сложные рецепты.

Его простые жареные артишоки готовятся из чеснока, нескольких лавровых листьев, примерно 15 мл (1 столовая ложка) белого винного уксуса , оливкового масла, соли и перца.

По сути, вы можете следовать моему рецепту, просто добавляя ингредиенты. В его рецепте топинамбур перед обжариванием также делится пополам.

Отличное блюдо для веганов и как добиться наилучшего вкуса

Вы можете использовать эти травы для придания аромата блюду из жареного топинамбура:

  • тимьян [до 15 мл (3 столовые ложки)]
  • розмарин [используйте 1 или 2 небольшие веточки]
  • лавровый лист [используйте горсть]
  • зеленый лук [до 45 мл (3 ст. л.) в случае начинки]
  • 7

  • 6 гвоздика используйте только горсть, так как они ароматные]

  • сушеный чесночный порошок [опять же, не менее 45 мл (3 столовые ложки)]
  • целый чеснок [используйте 5–8 целых зубчиков чеснока и разложите их на противне]

Когда придет время к чесноку, это один из моих любимых усилителей вкуса. Чеснок содержит много преимуществ для здоровья. Это очень хорошо для сердца и крови. Хотя для некоторых людей чеснок может быть довольно сильным ингредиентом.

Чеснок очень хорошо сочетается с рецептами топинамбура. Например, вы можете добавить столько чеснока, сколько захотите, в этот вкусный суп из топинамбура.

Этот суп лучше всего посыпать свежим или сушеным тимьяном. Суп рассчитан на 4 персоны и готовится очень быстро.

Если вы хотите придать жареным топинамбурам дополнительный сливочный вкус, попробуйте обжарить их на сливочном масле вместо оливкового. Тогда они действительно будут сливочными.

Просто бросьте масло в кастрюлю, приготовьте его и полейте им артишоки. Чтобы избавиться от ореховости, вы также можете посыпать кусочки тертой цедрой лимона.

Чтобы узнать больше о гарнирах, ознакомьтесь со следующими рецептами:

  • Жареные кабачки
  • Картофель пармантье
  • Табачный лук
  • Картофель с розмарином

Печать

color h3-transform.text-transform»> Жареные топинамбура


★★★★★

5 из 3 отзывов

  • Автор: Мишель Миннаар
  • Общее время: 50 минут
  • Выход: 4 порции гарнира 1x
  • Диета: веганская

Описание

Жареные топинамбура просто очищаются, а затем разрезаются пополам. Смешайте масло, соль и тимьян и запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки.


  • 450 г топинамбура
  • 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла
  • Соль и перец
  • Веточки свежего тимьяна, опционально

  1. Разогрейте духовку до отметки 170°C/350°F с конвекцией/газом 3.
  2. Тщательно очистите артишоки, удалив ножом все пятна.
  3. Разрежьте их вдоль пополам, смажьте маслом и обильно приправьте. Поместите в форму для запекания.
  4. [Необязательно] Добавьте веточки тимьяна.
  5. Запекайте в духовке до мягкости и золотистого цвета, на это уходит около 45 минут.
  6. Подавать как гарнир.

Примечания

  • Для достижения наилучших результатов время от времени встряхивайте их, чтобы все поверхности стали золотистыми и хрустящими.
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Категория: боковая блюда
  • Метод: Жарено
  • КУЗИН: Английский

SUTITION

  • .

Оставьте комментарий