Содержание
Маринованный чеснок на зиму. Пошаговый рецепт с фото
14740 28.07.2016 1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными огурцами или помидорами, то обязательно приготовьте маринованный чеснок на зиму, как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.
Ингредиенты:
- Чеснок – 300 гр.,
- Зонтики укропа – 1 шт.,
- Петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 литр воды:
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 3-5 шт.,
- Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
- Имбирь – 0,5 ч. ложки,
- Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
- Уксус столовый – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт
Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.
Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.
Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.
Положите для аромата сушеный тимьян.
Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.
Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.
После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.
Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото
Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.
Ингредиенты:
- Чеснок — 200 гр.,
- Зонтики укропа – 1 шт.,
- Петрушка – 1 веточка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Свекла – 3 шт.,
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки
Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт
Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.
Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.
Приготовьте маринад. В кипящей воде разведите соль, уксус, сахар. Влейте свекольный сок. Проварите маринад 1-2 минуты. Залейте им чеснок. Банку укупорьте, переверните и укутайте. Буду рада, если эти рецепты маринованного чеснока на зиму вам пригодятся. Также рекомендую заготовить и маринованную морковь на зиму.
Маринованный чеснок в свекольном соке.
Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Заготовка чеснока на зиму – рецепты консервирования (маринуем, солим, квасим) + Видео
Заготовка чеснока на зиму – рецепты лучшие из лучших
Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.
Используя этот ингредиент в качестве приправы, не забывайте, что он достаточно соленый, поэтому солить блюдо следует очень аккуратно.
Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.
Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.
Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.
Чеснок – заготовки на зиму
Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар. После того, как все закипит, добавляем столовый уксус. Полученный маринад переливаем в стеклянные банки так, чтобы он закрыл полностью уложенный внутрь чеснок.
Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.
Полезные ингредиенты и вкусные рецепты
Столь полезное профилактическое средство, справляющееся со многими заболеваниями, и в первую очередь простудными, достаточно хорошо повышает аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. А еще это противоглистное средство, являющееся настоящим природным антибиотиком.
Важно, чтобы чеснок, который будет использован для приготовления чесночной приправы, во время сбора урожая был тщательно просушен. Если вы не хотите сохранять его в виде маринованной заготовки, то можете оставить его в кухне, подвесив на веревочке. Только проследите, чтобы все зубчики были здоровыми. Если один начнет гнить, вся луковица будет испорчена.
Ну и в конце еще один рецепт – предлагаем вам заготовить квашенный чеснок. Для этого вам понадобится 2 килограмма чеснока, по 200 граммов зелени базилика и сахара, немного соли и 2 литра воды. Целые головки лука замачиваются на 7–8 часов в холодной воде, отдельно сахар и соль растворяют в кипяченной и остужают. В пустой таре чеснок прослаивают базиликом и заливают доверху полученным раствором. Все накрывают крышками и оставляют в прохладном месте. Таким образом, чесночные головки заквашиваются и могут быть использованы как аппетитная и вкусная приправа за праздничным столом. Теперь можете не боятся весной высаживать чеснок в большом количестве – благодаря этим рецептам ни одна головка не пропадет.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как сохранить чеснок — босиком на кухне
Консервирование чеснока, также называемое маринованием чеснока, — один из самых простых способов сохранить урожай чеснока. Нет ничего лучше, чем иметь свежий чеснок, готовый к употреблению круглый год.
Около десяти лет назад я оказался с огромным урожаем чеснока с твердой шейкой и никак не мог использовать его до того, как он начнет прорастать. Я люблю чеснок и готовлю с чесноком, но даже при этом я знал, что мне нужно выяснить, как сохранить чеснок.
Раньше я консервировала фрукты и овощи, но никогда не думала о консервировании чеснока. Мой брат Майлз посетил нас на прошлой неделе и был достаточно любезен, чтобы провести пару часов, показывая мне, как это сделать.
Как оказалось, это до смешного просто. Это так просто и так эффективно, что я жалею, что не научился этому давным-давно.
Нам всем нравится иметь готовый к употреблению чеснок в холодильнике, и я рада поделиться с вами своими открытиями!
Этот чеснок имеет СВЕЖИЙ вкус. Если вы когда-нибудь покупали банку измельченного чеснока или очищенных зубчиков в масле или уксусе, то это не похоже ни на что из перечисленного. Я уже использовала консервированную гвоздику в паре рецептов, и вкус точно такой же, как у свежей.
Как сохранить чеснок
Сырой сушеный чеснок можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Однако здесь, на очень теплом юго-западе, он редко живет в моем доме больше месяца, прежде чем даст ростки. Сохранение его с помощью этого простого метода маринования помогает сохранить его свежим в течение нескольких месяцев.
Хотите знать, дает ли этот метод чеснок с маринованным, уксусным вкусом? Это не так. Натуральные масла чеснока предотвращают впитывание уксуса зубчиками! Удобно, правда?
Чтобы использовать консервированный чеснок, выньте необходимое количество зубчиков, быстро промойте водой и используйте по желанию. Если вы хотите, чтобы чеснок был немного уксусным, или если вы используете его в рецепте, который также требует уксуса, просто используйте чеснок, не промывая его.
Этот метод, также называемый маринованием чеснока , является одним из наиболее распространенных способов сохранить урожай чеснока. В любой момент вы, вероятно, найдете ряд банок с чесноком, спрятанных в задней части моего холодильника.
Почему чеснок становится синим
Обновлено 19 сентября 2012 г., чтобы ответить на несколько вопросов о том, почему мой чеснок стал синим? Если ваш чеснок стал синим, его можно есть.
Это может произойти, когда ферменты и аминокислоты, содержащиеся в чесноке, вступают в реакцию с соединениями серы, ответственными за резкий запах чеснока. Я видел, как это случалось несколько раз за эти годы, и, по-видимому, это довольно распространено.
Выбор чеснока
Если вы не выращиваете и не собираете чеснок в домашнем саду, следуйте этим советам , чтобы выбрать самые лучшие и самые свежие головки чеснока на фермерском рынке или в продуктовом магазине для использования в консервированном чесноке. recipe:
Во-первых, ищите головки чеснока без ростков. Прорастание является непосредственным признаком того, что чеснок уже не свежий и не стоит ваших денег.
Затем быстро понюхайте и выдавите чеснок. Если он пахнет плесенью или плесенью, откажитесь от него. Это почти верный признак того, что чеснок испортился.
Свежие зубчики чеснока никогда не должны быть мягкими или мягкими. Свежая головка чеснока твердая на ощупь и не поддается легкому надавливанию.
Как чистить чеснок
Пожалуй, наиболее трудоемкой частью процесса консервирования чеснока является его очистка. Конечно, вы можете просто использовать пальцы и очистить кожуру, но если вы ищете более быстрый процесс или столкнулись с упрямым зубчиком, кожица которого просто не очистится, вот несколько популярных приемов.
Я испробовал все эти методы, и на самом деле все зависит от того, сколько чеснока вам нужно очистить, как вы планируете его использовать или консервируете ли вы его.
Приведенный ниже метод требует всего двух металлических чаш для смешивания , и это мой любимый способ.
- Возьмите целую головку чеснока и положите ее в большую металлическую миску.
- Поместите еще одну миску такого же размера поверх первой миски, чтобы получилась форма шара.
- Очень сильно встряхивайте две чаши в течение примерно 30 секунд.
Имейте в виду, что этот метод лучше всего работает с более старым чесноком, у которого кожица уже немного рыхлая. Энергично встряхивая чеснок в мисках, кожица просто порвется и отвалится от зубчиков. Этот метод лучше всего работает, когда вы используете большое количество чеснока, чтобы врезаться друг в друга и ускорить процесс.
Вероятно, самый известный способ быстрой очистки зубчиков чеснока — это удар по зубчику плоской стороной ножа. Это удобно при приготовлении пищи, но для этого рецепта мы хотим сохранить целые зубчики, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить чеснок, если вы попробуете этот метод.
Подобно описанному выше методу с миской, вы также можете поместить зубчики чеснока в стеклянную банку с закрытой крышкой, а затем энергично встряхнуть, чтобы ослабить чесночную кожуру. Это определенно эффективно, но количество чеснока, которое вы можете обработать таким образом, ограничено.
Вы также можете использовать микроволновую печь или теплую воду, чтобы слегка нагреть чеснок, чтобы его было легче чистить пальцами.
Подготовка чеснока
В зависимости от того, когда был собран ваш чеснок, вы можете заметить коричневые пятна на зубчиках. Это совершенно нормально и не означает, что ваш чеснок гнилой.
После полоскания один раз я использовал небольшой нож для очистки овощей, чтобы срезать коричневые пятна на зубчиках чеснока. После того, как все коричневые пятна будут удалены, еще раз промойте луковицы чеснока и действуйте согласно рецепту.
Хранение чеснока
Если вы используете метод, описанный в рецепте, вам нужно будет хранить банки с консервированным чесноком в холодильнике, чтобы они служили дольше. Выделите одну сторону полки или полку внутри ящика для банок с чесноком. Они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев и даже до года.
Использование этого основного метода консервирования в холодильнике является самым простым и надежным способом сохранения чеснока .
Несмотря на то, что в Интернете есть несколько источников, которые утверждают, что консервирование под давлением работает, я удалил эту информацию, основываясь на отзыве читателя о том, что это уничтожило ее чеснок. Я придерживаюсь своей рекомендации хранить чеснок в уксусе в холодильнике. По данным Министерства сельского хозяйства США, «консервирование чеснока не рекомендуется. Чеснок — низкокислотный овощ, для правильной обработки которого требуется автоклав. Чеснок теряет большую часть своего аромата при нагревании таким образом. По этой причине не было определено адекватное время обработки для консервирования чеснока».
Как использовать консервированный чеснок
Теперь, когда вы знаете, как консервировать чеснок, вы можете использовать его везде, где вы бы использовали свежий чеснок. И поверьте мне, когда я говорю вам, что он сохраняет все те же ароматические и вкусовые качества свежесобранной луковицы чеснока.
Обжаренный чеснок незаменим в бесчисленных рецептах пикантных блюд. Мы используем его во всем: от чесночно-имбирного жаркого для быстрого и легкого ужина в будний день до обжаренных ленточек из цуккини.
Консервированный чеснок (промытый и обсушенный) также восхитительно жареный! Используйте его в жареной чесночной киноа с грибами, жареном чесноке и гуакамоле с беконом и соусе из жареной чесночной белой фасоли и станьте для всех новым лучшим другом.
Я также люблю использовать чеснок в качестве ингредиента в заправках для салатов, соусах, маринадах и пикантных спредах. Это просто божественно в маринаде с пивом и чесноком, маринаде моджо и в домашней заправке ранч. Чесночный соус Chipotle с жареным картофелем — мечта любителей чеснока.
Настоящие фанатики чеснока ДОЛЖНЫ попробовать Картофельный салат для любителей чеснока. Один только этот рецепт стоит того, чтобы «поставить» большую партию чеснока, чтобы он был у вас под рукой в любое время, когда вам захочется.
Попробуйте сохранить собственный чеснок. Гарантирую, вы не пожалеете! Это простой и экономичный способ убедиться, что чеснок всегда под рукой в любое время, когда он вам нужен.
Кухонный совет: я использую эту кастрюлю и эти банки для консервирования чеснока.
Получить новый рецепт на ваш почтовый ящик!
Мы никогда не передаем вашу информацию третьим лицам и будем защищать ее в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.
- ▢ Разломанные головки чеснока и очищенные зубчики
- ▢ Дистиллированный уксус
- ▢ Большая кастрюля для варки уксуса
- ▢ Банки для хранения чеснока
. Поместите очищенные зубчики чеснока в большую миску и залейте водой. Кончиками пальцев сотрите грязь с гвоздики. Как только гвоздика будет очищена, переложите ее в большое сито и хорошо промойте.
В зависимости от того, когда был собран ваш чеснок, у вас может быть очень мало коричневых пятен на зубчиках. Мой чеснок был собран поздно в этом году, поэтому кончики были довольно коричневыми с некоторыми пятнами на зубчиках. Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы обрезать пятна, а затем переложите очищенные и обрезанные зубчики обратно в сито. Промойте снова.
Доведите уксус до кипения в большой кастрюле. На несколько сотен зубчиков чеснока у меня ушло около 8 чашек уксуса. Поместите чистые зубчики чеснока в небольшие банки. (Я предпочитаю использовать маленькие, а не большие банки, чтобы не загрязнить большое количество, если банка слишком долго открыта в холодильнике. ) Я наполнил 10 полулитровых банок чесноком. Как только уксус закипит, залейте им чеснок и плотно закрутите крышки.
Оставьте банки на ночь при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Это будет храниться в холодильнике до года. Наслаждаться!
Калорийность: 50 ккал · Углеводы: 1 г · Натрий: 5 мг · Витамин С: 0,9 мг · Кальций: 15 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @barefeetkitchen или отметьте #barefeetkitchen!
{первоначально опубликовано 14 сентября 2012 г. – примечания к рецепту и фотографии обновлены 10 мая 22 г.}
Как вылечить чеснок для длительного хранения – West Coast Seeds
Чеснок — невероятно экономичная культура. Посаженный осенью, он очень медленно растет в течение зимы и готов к сбору урожая в конце весны — начале лета следующего года. Если его правильно высушить и вылечить, он будет оставаться готовым к использованию в течение нескольких месяцев — даже следующей весной. Таким образом, с относительно небольшого пространства можно собрать много урожая и наслаждаться им в течение очень длительного периода времени. Секрет заключается в том, как правильно вылечить чеснок для длительного хранения.
Будьте максимально осторожны при первом выкапывании урожая чеснока. Синяки и порезы на луковице негативно повлияют на ее потенциальный срок годности. Начните с удаления почвы вокруг каждого стебля, а затем вокруг каждой луковицы. Поскольку почва так долго оставалась нетронутой (вы собираете урожай в июне или июле после посадки предыдущей осенью), она может быть уплотнена, поэтому не торопитесь.
Свежевыкопанный чеснок имеет сильный запах, но он ослабевает по мере высыхания внешнего слоя бумажной шелухи. Сохраняйте целые, немытые растения целыми и укладывайте их в один слой в месте, защищенном от дождя и прямых солнечных лучей. Хорошее движение воздуха ускорит процесс сушки. В течение первой недели-десяти дней переворачивайте каждое растение один раз в день.
После того, как внешний слой кожуры высохнет, растения чеснока можно связать в группы по шесть-двенадцать и повесить (концом луковицы вниз) в проветриваемом, но защищенном окружающей среды, как сарай, крыльцо или сарай. Если подвесить растения невозможно, попробуйте разместить их в один слой на какой-нибудь перфорированной поверхности или экране.
Движение воздуха снизит риск образования плесени во время процесса отверждения, поэтому используйте электрический вентилятор, если помещение закрыто. Пролечивание считается завершенным, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохнут и станут коричневыми. В этот период вкус чеснока смягчается и улучшается. Луковицы не следует отделять от растений, пока этот процесс не будет завершен, и разумно ошибиться в сторону или проявить осторожность (и терпение). Процесс отверждения занимает от трех до шести недель.
Основание каждого листа растения представляет собой один слой кожи вокруг луковицы. Эти слои кожи уменьшают потерю влаги внутри луковицы и увеличивают срок ее хранения.
Обрезка, очистка и хранение чеснока
После того, как растения полностью высохнут, рекомендуется отделить луковицы, оставив не менее одного дюйма стебля на каждой луковице. Это помогает защитить слои кожи от растрескивания или шелушения. Обрежьте ножницами корни и используйте зубную щетку (или аналогичную мягкую щетку), чтобы аккуратно удалить любые комки грязи, все еще прилипшие к луковице. Цель состоит в том, чтобы сохранить как можно больше слоев кожи нетронутыми.
Идеальная температура для длительного хранения чеснока 13-14°C (56-58°F). Держите его подальше от прямых солнечных лучей и, если возможно, от чрезмерного нагревания. По мере того, как вылеченный чеснок находится в хранилище, часть влаги из зубчиков теряется. Это облегчит очистку гвоздики, а также усилит вкус. Избегайте очистки луковиц или зубчиков чеснока до момента использования. Правильно вылеченный чеснок должен хорошо храниться в течение нескольких месяцев.