Как заморозить на зиму облепиху: Как заморозить облепиху — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как заморозить облепиху на зиму

Облепиха очень полезна, ведь её «золотые» ягоды содержат большое количество витаминов, микро и макро элементов. Заготавливать на зиму эти ягодки можно и с сахаром (вариант с сахаром № 1, вариант с сахаром № 2), и без сахара. Я предлагаю заморозить облепиху без сахара на зиму. Ягоды при таком способе заготовки сохраняют свои полезные свойства, а использовать их можно в течение всего года. Из замороженных ягод готовят чай, морс, кисель, желе, соус, настойки, варенье и мармелад. Рекомендую и вам попробовать!

Для того чтобы заморозить облепиху на зиму потребуется:

облепиха — любое количество.

Для заготовки можно взять облепиху на ветках.Или уже оборванные ягодки.

Для быстроты обрывания ягод с ветки, я нашла отличный для себя способ. Сам черенок, который держит ягодку, — короткий, поэтому подденьте его при помощи вилки. Ягодки легко отрываются, и сразу не одна, а сколько захватили. Такой способ обрывания ягод не подойдет, если облепиха мягкая и переспелая, тогда обрывать необходимо только руками.

Пересыпьте ягоды в широкую и глубокую миску, налейте воду. Весь мусор, листочки и поврежденные ягоды будут плавать сверху. Для заморозки облепихи необходимо удалить все порченые ягодки, листья, веточки.

Затем, перемешивая осторожно рукой, зачерпните чистые ягоды снизу. На ладони будут чистые ягодки без повреждений.

Переложите их в дуршлаг.

Как только с облепихи стечет вода, выложите ягоды тонким слоем на чистую ткань или полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы ягодки обсохли.Для заморозки ягод можно использовать пластиковые контейнеры, бутылки, стаканы с крышечками или пакеты.

Разложите обсохшие ягоды по контейнерам, закройте крышками, поставьте дату и отправьте в морозилку. Срок хранения такой заготовки около 1 года. Повторно замораживать облепиху не рекомендуется. Если захотите сделать ягоды облепихи с сахаром, их можно разморозить, растолочь или оставить целыми. Сахар в данном случае добавляйте по вкусу.

После заморозки облепихи таким способом, ягодки легко отделяются друг от друга, что позволяет набрать необходимое количество ягод для приготовления чая, морса, киселя или других блюд.

Обязательно заморозьте облепиху на зиму, ведь эти ягоды — настоящий кладезь витаминов.

Приятных заготовок!

Как заморозить облепиху на зиму для чая. Подготовка облепихи к замораживанию на зиму

Урожай облепихи собирают в конце лета — начале осени. Срок хранения этой ягоды в свежем виде невелик, и хозяйки стараются быстрее приготовить из нее джемы, варенья и компоты. И все же насладиться вкусом свежих ягод можно и в середине зимы — нужно лишь знать, как заморозить облепиху правильно. Замороженная ягода сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме, так что этот способ заготовки можно считать наиболее полезным.

Как заморозить облепиху в домашних условиях

Чтобы ягода хорошо и долго хранилась, ее нужно правильно подготовить. Переберите ягоды, удалите мусор, листья и веточки, испорченные и помятые плоды.

Как следует промойте облепиху. Делать это под струей из крана нельзя: сильный напор воды может повредить нежную кожицу ягод. Лучше мыть их в большой посуде руками или использовать душевую лейку.

Вымытые ягоды разложите в один слой на хлопковом или бумажном полотенце и полностью просушите.

Для хранения облепихи можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры. Удобно фасовать облепиху порционно, чтобы размораживать только нужное количество плодов. Не стоит сразу ссыпать высушенные ягоды в контейнеры и пакеты, иначе они смерзнутся и достать нужное количество, не размораживая все сразу, будет непросто.

    Выложите высушенные ягодки в один слой на противень или поднос и поместите в морозильную камеру на сутки.

    Когда плоды полностью замерзнут, аккуратно пересыпьте их в подготовленную тару.

Как правильно заморозить облепиху на зиму с сахаром

Для тех, кто любит добавлять облепиху в чай или использовать при выпечке десертов, подойдет способ заморозки облепихи с сахаром.

    Переберите ягоды, удалите порченые плоды и мусор.

    Вымойте и высушите облепиху.

    Приготовьте пюре из плодов, протерев их через мелкое сито.

    Смешайте ягодное пюре с сахаром. Его количество определяйте по вкусу.

    Разлейте в небольшие контейнеры или стеклянные баночки и поместите в морозильную камеру.

И свежезамороженная, и протертая с сахаром облепиха может храниться в морозильной камере до 9–10 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой почти до следующего урожая.


Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано


О том, что облепиха – кладезь витаминов, знают, пожалуй, все. Но как сохранить эти витамины на самое тяжёлое, зимнее, время, когда увеличивается вероятность подхватить простуду? Предлагаем вам узнать, как заморозить облепиху на зиму. Сделать это очень просто, а главное, заморозка займёт совсем немного времени. Если будете точно следовать нашим советам по заморозке облепихи, она сохранит максимум витаминов, а при разморозке, будет как свежая. Советуем так же просто на зиму по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:

— свежая облепиха.

Рецепт с фото пошагово:

Облепиху лучше всего замораживать свежесобранную, которая ещё не помялась и не пустила сок. Для начала её нужно тщательно перебрать от мусора и промыть в прохладной воде. Оставить на дуршлаге, чтобы стекла ненужная вода. Пяти минут достаточно.

На стол положите полотенце, которое не оставляет ворсинок и хорошо впитывает воду, и рассыпьте на него ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на пять, чтобы лишняя влага подсохла. Если этого не сделать, ягоды будут похожи на куски льда, а при разморозке очень сильно потеряют форму.

Возьмите плоские тарелки или разделочные доски и выложите облепиху в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. При использовании разделочных досок убедитесь, что они не пахнут. Для пущей уверенности в том, что ягоды не приобретут запах разделочной доски, можете завернуть доску в целлофан и выложить ягоды на него.

Поставьте в морозильную камеру. Чем быстрее будет заморожена облепиха, тем больше солнечных витаминов в ней сохранится. Поэтому за несколько часов покрутите температурный регулятор морозильной камеры и поставьте его на самый минимум. Если есть функция быстрой заморозки, обязательно её используйте. Замороженные ягоды нужно сразу же расфасовать. Для хранения используйте либо пакетики с замочком, либо контейнеры, предназначенные для заморозки. Самое главное условие – не вскрывать ягоды несколько раз. Один пакет=одной порции.

Когда будете размораживать, достаньте облепиху из морозилки в холодильник и оставьте там на 4-5 часов. Попробуйте также приготовить , вкусное витаминное лакомство для всей семьи.

Только потом можете открыть пакетик или контейнер и достать ягоды.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

Особенности заморозки

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  • В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  • Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  • Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  • Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  • Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  • Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.
  • Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

    Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

    Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

    Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

    • одноразовые целлофановые мешки;
    • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
    • баночки из-под сметаны, йогурта.

    Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

    В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

    Варианты заморозки

    Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

  • Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
  • Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
  • Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка» Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.
  • Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

    Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

    Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

    Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами
    , нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

    Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

    Облепиха – лекарь и косметолог
    . Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

    Как правильно собирать облепиху

    Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

    Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

    Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

    Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек
    , усеивающих ветки.

    Популярных методов сбора облепихи несколько:

    1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
    2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
    3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
    4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
    5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

    В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.

    Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

    Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

    Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

    При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах
    . Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

    Заморозка

    На зиму облепиху лучше всего заморозить.

    Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

    Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

    1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
    2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
    3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
    4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

    В сахаре

    Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

    Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

    Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

    Мочёная облепиха

    Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

    Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

    Желе

    Нам понадобится:
    • 1 кг облепихи
    • 1 кг сахара
    Способ приготовления
    1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
    2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
    3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает
      .
    4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
    5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
    6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
    7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

    Варенье

    Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

    Нам понадобится:
    • 1 кг спелых ягод
    • 1,5 кг сахара
    • 0,5 литра воды
    Приготовление
    1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
    2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
    3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
    4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
    5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
    6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

    Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

    Облепиховый джем с яблоками

    Ингредиенты:
    • 1 кг спелых ягод
    • 0,8 кг сахара
    • 200 г натурального яблочного сока с мякотью
    Как готовить
    1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
    2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
    3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
    4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

    Сок без сахара

    В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

    Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

    1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
    2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
    3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

    Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

    В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи
    , от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

    Полезное видео

    Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

    Как заморозить облепиху на зиму, несколько способов

    Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

    Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

    Особенности заморозки

    Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

    Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

    Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

    1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
    2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
    3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
    4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
    5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
    6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить  в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

    Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

    Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

    Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

    Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

    • одноразовые целлофановые мешки;
    • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
    • баночки из-под сметаны, йогурта.

    Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

    В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

    Варианты заморозки

    Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

    1. Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
    2. Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
    3. Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка». Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.

    Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

    Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

    Автор статьи: Виктория Андреевна

    Как заморозить облепиху на зиму в домашних условиях: заготовка с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Доступность облепихи в сезон ее созревания облегчает заготовку этого бесценного подарка природы.

    Для удаления сухих веточек и другого мусора нужно обильно залить ягоды. На поверхность всплывет все, от чего необходимо избавиться, — останется только аккуратно слить воду.

    Просушенное сырье надо распределить на доске в один слой и поместить в морозильную камеру не менее чем на час. Показатель правильной заморозки — сыпучесть ягод: они не должны слипаться в комки. Следует заранее продумать размер порций, которые потребуются впоследствии: повторная заморозка сильно снижает потребительские качества продукта.

    Если вы предпочитаете делать консервации, то обратите свое внимание на облепиху, перетертую с сахарным песком.

    Ингредиенты

    • 400 г ягод облепихи

    Заморозка облепихи

    1. Облепиху собирают в зависимости от того, какие именно витамины хотят получить в ее составе: в слегка недозревших ягодах превалируют витамины группы А и С, в полностью созревших – группы В. Собранные или приобретенные ягоды очень аккуратно очистим от черенков, а затем промоем в воде. В жидкости всплывут наверх помятые и сплющенные ягодки, которые подлежат удалению.

    2. Застелем рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем и высыплем на него промытые ягодки, предварительно слив с них всю воду. Дадим на обсушку около 25–30 минут.

    3. Затем распределим ягодки по дощечке и поместим их на ней в морозильную камеру минимум на 1 час. Нам необходимо, чтобы ягоды полностью заморозились, а не только на поверхности.

    4. Как только это произойдет, пересыплем ягодную массу в подготовленный контейнер или пакет для заморозки. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером, чтобы ягодки не примялись. Снова поместим облепиху в морозильную камеру на хранение и будем извлекать по мере употребления ягод.

    Хозяйке на заметку

    1. Прежде чем подобрать пакеты или контейнеры для замораживания облепихи, нужно продумать, для каких десертных блюд и напитков она будет употребляться. Этим обстоятельством, а также количеством домочадцев обусловлен оптимальный объем тары. Например, из ягод предполагается варить только компоты и кисели на троих-четверых. Значит, целесообразно расфасовать их граммов по 300. Если же хозяйка кроме этого собирается декорировать красивыми желтыми плодами кондитерские изделия либо делать из них пюре для подкрашивания кремов и желе, то стоит подготовить несколько маленьких пластиковых стаканчиков – 70–80-граммовых. Очень удобно: достала упаковку требуемого объема в соответствии со своими кулинарными планами, использовала содержимое и выбросила ее. Притом легко удастся отследить, сколько заготовленного продукта осталось на те или иные нужды.

    2. Существуют фрукты, из которых получаются вкуснейшие, но, к сожалению, блеклые, внешне непривлекательные напитки. Это яблоки, фейхоа, айва, желто-зеленый виноград, груши. Облепиха поможет окрасить почти прозрачные компоты, сваренные на их основе. Жидкость приобретет прямо-таки солнечный оттенок – нежный или насыщенный, смотря сколько этого съедобного красителя туда добавлено.

    Комментировать


    No votes yet.