Как засушить боярышник на зиму в духовке: Как сушить боярышник: правильная сушка в домашних условиях

Содержание

Как сушить боярышник: правильная сушка в домашних условиях

Плоды этого кустарника способны придать сил и всерьез укрепить здоровье, подстегнуть иммунитет и обмен веществ. В сушеном виде он будет радовать вас до 3-х лет, если вы примените самые простые рецепты сушки, которые мы собрали специально для вас.

Содержание

  1. Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов
  2. Выбор сырья для сушки
  3. Подготовка плодов к сушке
  4. Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях
  5. На воздухе
  6. В электрической или газовой духовке
  7. В аэрогриле
  8. В электросушилке или дегидраторе
  9. Господин сушеный боярышник: хранение и применение
  10. Типы хранения
  11. Употребление

Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.

У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Лучше отдать предпочтение сортам, которые пользуются наибольшим спросом в традиционной фармакологии и народной медицине:

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.

Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».

На воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.

  • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
  • Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
  • Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
  • Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
  • Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.

Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.

  • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
  • Расстелите ягоды в один слой.
  • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
  • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
  • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.

Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.

В аэрогриле

Время сушки: 1-3 часа.

Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

  • Уложите ягоды на решетки устройства.
  • Накройте крышку, вставив по краям зубочистки, чтобы получился просвет.
  • Установите температуру 45-58°С.
  • Включите средний режим обдува.

Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-9 часов.

Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.

  • Выложите боярышник на решетки, чтобы все ягоды лежали в один слой.
  • Установите устройство на температуру 60°С. Сушите на протяжении 1-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 45°С и досушите плоды до готовности.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Употребление

Как заваривать сушеный боярышник в термосе для укрепления организма, от бессонницы и в прочих случаях? Давайте рассмотрим простой рецепт, рассчитанный на один литр жидкости.

  • Ошпарьте кипятком термос, а также ягоды (30-35 граммов).
  • Засыпьте плоды в термос, залейте кипятком.
  • Дайте 5 минут чаю из боярышника «дышать», то есть, не закрывайте крышкой.
  • После этого плотно закупорьте термос, оставить его не менее чем на 2.5-3 часа.

Важно обеспечить время запаривания. Поэтому многие делают целебный чай с вечера, а утром уже наслаждаются напитком. Распаренные плоды можно добавлять в разные блюда или десерты, фруктовые и овощные салаты, даже в супы и каши.

С древности на Руси народные целители использовали боярышник в лечебных целях. Он дает здоровье сердцу, расширяет сосуды и капилляры, «умеет» регулировать сворачиваемость крови. Чай из плодов снимает стресс и борется с депрессией, устраняет нервную усталость, без остаточной сонливости и медлительности, может восстановить нарушенный ночной сон. Поэтому так важно было узнать, можно ли сушить боярышник. Ведь таким образом можно заполучить универсальное лекарство от многих проблем как физического, так и психологического плана.

Написано статей

Предыдущая

Как сушить ягодыКак сушить вишню в домашних условиях: от А до Я

Следующая

Как сушить ягодыСладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях

Как сушить боярышник в домашних условиях / рецепт с фото

Рецепты » Видео-рецепты


Видео-рецепты
Кашева Галя07629

Боярышник — не только изумительно вкусная, освежающая ягода. Это еще и незаменимый помощник при приступах стенокардии и сердечных неврозах. А при простудах, расстройствах желудка, анемии, диабете и при ряде других заболеваний поможет отвар из сушеных ягод боярышника. Ешьте время от времени боярышник, и вам не придется часто прибегать к лекарствам, ибо это тот случай, когда сама еда – лучшее лекарство!

Как сушить боярышник

Вы хотите сохранить все витамины этой чудо-ягоды? Тогда мы предлагаем вам сушить боярышник. О том, как сделать это правильно, мы сейчас и расскажем.

Содержание

  1. Как правильно сушить боярышник
  2. Как сушить боярышник в духовке
  3. Как сушить боярышник: видео

Как правильно сушить боярышник

  • Боярышник (ягоды)

Самое главное — ягоды должны быть сухими, то есть не надо собирать их после дождя или рано утром, когда еще не сошла роса. Также не следует их мыть, а только очистить от листочков и подпорченных ягод. Потом нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и разложить там ягоды на чистой бумаге или на сухом полотенце одним ровным слоем и не слишком густо.
Время от времени наблюдайте за процессом сушки и перебирайте ягоды. Если кое-где на ягодах появились черно-бурые точечки, и они начали гнить, удалите их, чтобы они не подпортили и соседние плоды. Недели через две-три у вас боярышник будет уже высушен и остается только убрать его в стеклянный сосуд с плотной крышкой.
Имейте в виду, что моль очень любит сухофрукты и охотно откладывает в них яйца, поэтому если положите ягоды в полиэтиленовые упаковки, то они быстро придут в негодность, так как моль легко перегрызает мешочки. Хранить сушеный боярышник следует в темном месте, например в шкафу.

Правильный способ сушки боярышника

Как сушить боярышник в духовке

Существует и другой способ сушки – в духовке на низкой температуре (не выше 50-70 градусов), или в специальных устройствах для сухофруктов, которые сейчас можно купить в магазинах бытовой техники. Но первый способ – хоть и отнимает больше времени, все-таки более щадящий в отношении витаминов, содержащихся в ягодах и делающих их настолько полезными. Да и притом не требует лишних затрат электроэнергии.
И наконец, из ягод боярышника можно заготовить на зиму много вкусного и полезного – компоты, джемы, соки, сиропы, варенье и проч. Существует множество довольно простых рецептов домашних заготовок из боярышника, которые тоже не отнимут много времени и средств. Но стоит попробовать их, чтобы запастись этой не только аппетитной, но и крайне полезной ягодой на весь год до следующей осени. Ведь всегда иметь под рукой какую-нибудь заготовку из боярышника очень разумно.

Как сушить боярышник: видео

Простой способ сушки боярышника в домашних условиях

Рейтинг

Как сделать самый эффективный тоник для сердца из сиропа ягод боярышника

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Сделайте этот простой сироп из боярышника в качестве сердечного тоника и восстанавливающего средства для уставших сердец.

В снежную зимнюю погоду я смотрю в окно кухни на голые колючие ветки боярышника Дугласа ( Crataegus Douglasii ) дерева. В мае дерево покрывается белыми соцветиями. В июле здесь, в зоне 3, появляются маленькие, темно-сине-черные, твердые, с небольшим количеством сока и крупным одиночным семенем боярышники. На одну порцию варенья уходит очень много ягод. Большинство людей игнорируют ягоды, где в изобилии растут Саскатуны, черника и земляника. Однако птицы любят их и сажают так, чтобы дерево расширяло свою территорию над голым пастбищем. Это сорное дерево здесь, в зоне три.

Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Стоит рискнуть шипами, чтобы собрать урожай в сезон, только ради этого вкусного сиропа боярышника , который является исключительным тоником для сердца.

Боярышник как европейский боярышник с красными ягодами, так и местный североамериканский вид боярышника относятся к семейству розовых. Во всем мире насчитывается более 300 разновидностей боярышника, по несколько разновидностей на каждом континенте.

Ягоды вяжущие и питательные для сердца. Но черный боярышник из Западной Северной Америки также содержит полезные для сердца антоцианы, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и важны для кровообращения, здоровья сердца, а также здоровья глаз.

Хотя боярышник является долговременным тонизирующим средством, он не только маскирует симптомы, но и укрепляет и восстанавливает сердце. Он может сбалансировать кровяное давление и излечить сердечные травмы в долгосрочной перспективе. Но для работы нужно время. Это тонизирующее средство, и его нужно принимать ежедневно, чтобы получить эффект.

Настойки хороши, когда человеку нужно что-то для внезапной болезни, но когда вы хотите принимать это несколько раз в день, этот сироп боярышника проще в использовании. Его можно добавить в горячую воду, чтобы приготовить горячий напиток, или налить на лед, чтобы освежиться. Сироп боярышника также имеет приятный вкус.

Размер порции составляет ½ чайной ложки три раза в день, но так как боярышник является тонизирующим продуктом, больше не повредит.

Когда вы сделаете этот рецепт, вы получите как настойку боярышника, так и сироп боярышника для вашего домашнего аптекаря. Хотя трехэтапный процесс может показаться сложным, на самом деле это не так. На каждый шаг уходит всего несколько минут практического времени. Затем, как и в большинстве домашних занятий, наступает период ожидания, когда травы сливаются с менструацией.

Сироп боярышника — щедрый подарок для пожилых членов семьи, соседей и друзей. Это еда, и известно, что она не взаимодействует с лекарствами. Он не накапливается в организме, поэтому нет риска токсичности . Никакие научные исследования не показывают какого-либо негативного взаимодействия с какими-либо распространенными сердечными препаратами, включая наперстянку (Barnes, Anderson, and Phillipson, Herbal Medicines, 3rd Edition ). Тем не менее, если вы находитесь под наблюдением врача по поводу проблем с сердцем , проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать регулярно принимать сироп боярышника.

Печать

Сироп ягод боярышника

★★★★★
5 из 10 отзывов

  • Автор: Joybilee Farm

Описание

Сироп производится в три этапа. Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.

И алкоголь, и мёд важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.


Часть 1

  • 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
  • 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)

Часть 2

  • 4 стакана фильтрованной воды
  • 2 стакана меда

Часть 3

  • ¼ чашки настойки из части 1, на каждую чашку сиропа
  • Сироп из части 2

  • Шаг 1:

Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком.

Залить ягоды бренди так, чтобы все ягоды были покрыты бренди.

  • Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель.
  • Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт.
  • Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните.
  • Через четыре недели процедите ягоды от спирта. Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.
  • Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.
  • Шаг 2:
  • Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 1 ½ кварт.
  • Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.
  • Через час процедите ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать.
  • Верните отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.
  • Добавить в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился. Снимите с огня, как только мед полностью растает.
  • Шаг 3:
  • Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа.
  • Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.

Примечания

  • Этот сироп консервирован как алкоголем, так и медом в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Стерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.

Карта рецептов на базе

Выход: 16 унций

Часть 1
  • 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
  • 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)

 

Часть 2
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • 2 стакана меда

 

Часть 3
  • ¼ чашки настойки из части 1 на каждую чашку сиропа
  • Сироп из части 2
Указания по применению сиропа боярышника:

Сироп производится в три этапа. Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.

И спирт, и мед важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.

Шаг 1:

Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком. Залить ягоды коньяком так, чтобы все ягоды были покрыты коньяком. Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель. Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт. Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните. Через четыре недели процедите ягоды от спирта. Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.

Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.

Шаг 2:

Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали объемом 1 ½ кварт. Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.

Через час процедить ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать. Вернуть отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.

Добавить в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился. Снимите с огня, как только мед полностью растает.

Шаг 3:

Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа. Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.

Этот сироп сохраняется благодаря алкоголю и меду в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Простерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.

Сделайте боярышник одним из ваших особых травяных союзников:

Участники нашей кампании «Трава месяца своими руками» изучали боярышник в мае 2021 года.  Они узнали о парадоксальной природе этого лечебного для сердца растения, проводя от 5 до 15 минут в день в научиться лучше узнавать этот травяной союзник.

Народные поверья вокруг боярышника парадоксальны. Считается, что дерево обеспечивает защиту, когда оно стоит на страже в качестве живой изгороди вокруг собственности или одинокого дерева в саду. Тем не менее считается, что срубание дерева навлекает проклятие.

Дерево ассоциируется с терновым венцом Христа и с Иосифом Аримафейским. Древний боярышник стоял в Глаксонбери недалеко от аббатства и, как полагали, произошел от посоха, который Джозеф принес из Святой Земли. Клоны этого дерева, цветущего два раза в год в условиях мягкого климата, можно найти в ботанических садах и университетских городках по всему англоязычному миру.

Ветки боярышника были собраны в мае в честь богини-матери для ритуалов Белтана. Католическая церковь передала эту честь Марии. Боярышник также называют майским деревом.

Паломники, бежавшие от религиозных преследований в Англии, отправились в Северную Америку на «Майском цветке», корабле, названном в честь цветков боярышника.

Боярышник встречается в литературе от Шекспира и Мильтона до Гарри Поттера. Пол Баньян из американского фольклора использовал боярышник в качестве чесалки для спины. В «Гарри Поттере» боярышник используется для изготовления волшебных палочек. — отрывок из «Самостоятельной травы месяца».

Hawthorn Materia Medica

Hawthorn (Crataegus spp.) Семейство Rosaceae

Общие названия: May Flow Компоненты: Флавоноиды: витексин, кверцетин, гиперозид, рутин, олигомерные процианидины,

Тритерпеновые кислоты: Урсоловая, олеаноловая, кратеголовая кислоты

Фенольные кислоты, Кофеиновая, хлорогеновая, 0003

Витамины и минералы: Хром, Селен.

Действие: Кардиотоническое, мочегонное, вяжущее, гипотензивное, кардиозащитное, пищеварительное, антитромботическое, горькое, седативное.

Показания: Настоящий сердечно-сосудистый тоник. Следует использовать всю ягоду, так как отдельные части оказались неэффективными при тестировании на животных. При гипертонии снижает артериальное давление. При гипотонии повышает тонус сосудов и нормализует артериальное давление. При легкой и умеренной застойной сердечной недостаточности улучшает работу сердца и качество жизни. Он улучшает кровообращение, расширяет коронарные артерии и снимает гипоксемию. Боярышник улучшает эффективность сердечных сокращений и уменьшает отек и дискомфорт в области лодыжек и ног.

Боярышник полезен при сердечных шумах, учащенном пульсе, стенокардии, аритмии сердца, застойной сердечной недостаточности и атеросклерозе.

Безопасность: Боярышник усиливает действие кардиоактивных препаратов, таких как наперстянка. Это также кардиозащитное средство, снижающее токсичность сердечных препаратов. Люди, принимающие сердечные препараты, могут уменьшить дозировку препарата, посоветовавшись со своим врачом, при приеме боярышника.

Дозировка: Сироп: ½ чайной ложки 3 раза в день. При острых состояниях по 1 чайной ложке 3 раза в день. У пожилых людей лечение следует продолжать в течение многих месяцев. Настойка: по 2 мл 3 раза в день.

История применения:

Боярышник сотни лет использовался в Европе при проблемах с сердцем. Эллингтон, американский травник, сказал о боярышнике: «…он превосходит любое из хорошо известных и испытанных средств… для лечения сердечных заболеваний, потому что кажется, что он исцеляет, в то время как другие средства в лучшем случае являются единственным паллиативным средством».

Немецкая монография 1994 года признала боярышник сердечным средством. Согласно монографии, боярышник можно использовать для длительного лечения потери сердечной функции, любого состояния, при котором пациент чувствует застой или тяжесть в области сердца, легкие сердечные аритмии и состояния стареющего сердца, которые не являются достаточно серьезными. для дигиталиса. В монографии также говорится, что боярышник не имеет побочных эффектов или противопоказаний.

Дэвид Хоффман утверждает, что любое дегенеративное состояние сердечно-сосудистой системы принесет пользу от использования боярышника. Это безопасно и эффективно.

Цветки и листья можно использовать ранней весной в качестве зелени и салата. Плоды остаются на растении зимой, если только их не съедят дикие животные. Его можно собирать, когда другие фрукты исчезнут. Дерево устойчиво к засухе, что делает боярышник хорошей пищей во время голода и войны.

Внутренняя кора боярышника черного ( Crataegus douglasii ) используется аналогично «Cramp Bark» из высококустарниковой клюквы, которая родственна. Это полезный спазмолитик при менструальных спазмах и мышечных спазмах.

Познакомьтесь с боярышником и другими травами-союзниками, изучая по одной траве за раз

Клуб самодельных трав месяца проводит вас в 30-дневном путешествии каждый месяц, чтобы познакомиться со своими травами-союзниками, изучая по одной траве каждый месяц в деталях, задействуя все ваши чувства, укрепляя вашу уверенность в травах, путем практического обучения.

  • Отправляйтесь на ежемесячное задание, чтобы укрепить уверенность и научиться полагаться на своих травяных союзников
  • Уделяйте от 5 до 15 минут в день практическим упражнениям под руководством гида, чтобы получить знания о травяном союзнике каждого месяца.
  • Узнайте, как выращивать, собирать или находить травы каждого месяца
  • Изучение исторического контекста медицинского и/или кулинарного использования каждой травы
  • Создать Materia medica для долгосрочного использования
  • Изучите современные научные исследования и оцените их методологию и выводы
  • Задействуйте свои чувства как логически, так и интуитивно, чтобы лучше узнать каждую траву, чтобы вы могли уверенно ее использовать
  • Приготовьте несколько рецептов, используя ваш новый травяной союзник, для целенаправленного практического обучения — мы рассмотрим как кулинарное, так и медицинское применение каждой травы, в зависимости от обстоятельств

Если вы готовы тратить от 5 до 15 минут в день на углубление своих знаний о дикорастущих и садовых травах, растущих вокруг вас, чтобы вы могли использовать их для лечения, когда бы они вам ни понадобились, вы готовы к Клуб трав месяца 9 своими руками0003

 

Сохраните

Сохраните

Сохраните

Сохраните

Сохраните

Домашнее желе из боярышника

Боярышник — один из последних плодов, которые падают на деревья поздно. Они созревают как раз к первым морозам здесь, в Вермонте, а ягоды боярышника — одни из последних летних фруктов, которые можно созреть перед зимним снегом.

Хоть боярышники и растут на деревьях, как яблоки, на самом деле они гораздо более тесно связаны с розами. Желе из боярышника, приготовленное в домашних условиях, по вкусу похоже на желе из шиповника, но обладает дополнительным преимуществом, поскольку является мощным лекарством для здоровья сердца.

Деревья боярышника широко выращивают из-за его ароматных летних цветов и эффектных осенних плодов, но они также являются местными дикими съедобными растениями. Это дикорастущие ягоды боярышника с дерева, которое я нашел на опушке нашего леса. Изначально я собирался приготовить из них настойку или сироп, но это требует серьезного планирования.

Настойку боярышника обычно готовят из листьев, цветков и плодов. Листья и цветы собирают ранней весной и замачивают в спирте. Затем плоды собирают поздней осенью и готовят из них сироп с медом и водой.

Процеженный сироп из боярышника/меда затем консервируют настойкой из процеженных цветков боярышника. Это дает вам преимущества всего растения в лекарстве длительного действия. Следующей весной буду знать лучше, а пока эти красавицы идут прямо в кисель из боярышника.

Как я уже сказал, деревья боярышника относятся к семейству розовых, и лучше думать об этих крошечных плодах, известных как боярышник, как о «плодах боярышника», а не о фруктах. Каждый из них содержит крупные семена, завернутые в волокнистую плодоподобную оболочку.

Боярышники кислые и терпкие, но вполне приятные, если добавить достаточное количество сахара и превратить их в ликер, сироп или желе. Сироп, приготовленный из фруктов, продается как растительная добавка при сердечной недостаточности и высоком кровяном давлении.

Сироп или желе, медицинские применения одинаковы. Все, что вы делаете, — это меняете способ доставки. Боярышник используется для снижения артериального давления, стабилизации нерегулярного сердцебиения и укрепления сердца. Он также используется в сочетании с расслабляющими травами для лечения стресса и беспокойства, потому что он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Возможно, дело в моей конституции или в том, что я люблю есть терпкие фрукты, например, клюкву в сыром виде, но мне на самом деле очень нравится вкус свежего боярышника. Мой малыш, кажется, унаследовал мой вкус, и он просто не переставал воровать боярышники, чтобы поесть каждый раз, когда я отворачивался.

Пока я наводил камеру на готовое желе из боярышника, он снова прокрался, чтобы схватить еще одну ягоду боярышника. Он мой крошечный приятель-собиратель, и он помог мне собрать их, в первую очередь, так что он имеет право на свою долю.

Помимо чисто целебного воздействия, боярышник назначается травниками также при эмоциональных проблемах, связанных с сердцем, таких как горе и разбитое сердце. Мне нравится идея утопить свои печали в масляной булочке с желе из боярышника. Лекарственное или нет, оно кажется немного лучше, чем ванна Бена и Джерриса.

Начните с того, что положите ягоды боярышника в кастрюлю с небольшим количеством воды. Сами ягоды имеют удивительное количество эфирного масла на своей поверхности. Не пугайтесь, если вначале вода выглядит немного маслянистой.

Это нормально, немного похоже на натуральные цитрусовые масла на внешней стороне кожуры лимона. Включите огонь и дайте боярышникам кипеть, пока они полностью не распадутся. Немного помогите им толкушкой для картофеля и добавьте воды по мере необходимости, чтобы они не подгорели.

После того, как боярышник более или менее полностью разложится после примерно 30–40 минут кипячения и измельчения, процедите всю смесь через ситечко для желе. Раньше я всегда кромсал что-то вместе с марлей, чтобы сделать мешочек для желе, но, наконец, я решился и купил ситечко для желе, и это намного проще. Лучшие 10 долларов, которые я потратил на консервные материалы.

Я делаю много джемов и желе, и это было бы очень удобно для партии желе из бузины, которую я только что приготовила. Помимо желе, я мог бы действительно использовать его, когда делал медовуху из черной смородины, черт возьми, какой беспорядок, когда марля соскользнула и все рухнуло вниз…

Большинство рецептов желе предписывают вам процедить смесь в течение ночи, но я этого не сделал. найти то, что нужно с боярышником желе. Примерно через 10 минут мякоть полностью лишилась сока (и цвета), а яркий сок боярышника ждал в миске внизу, чтобы загустеть с сахаром на плите.

В этот момент измерьте сок. Для приготовления полпинты желе из боярышника требуется около 1,5 фунтов ягод боярышника. Из этого количества ягод должно получиться примерно 2 стакана сока.

На каждые 2 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. В боярышнике есть природный пектин, поэтому нет необходимости добавлять что-либо дополнительно.

Поставьте подслащенный сок боярышника обратно на плиту и снова доведите смесь до кипения. Варите на сильном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет превращаться в гель.

Опытные консервщики знают, как это выглядит, но вы можете проверить текстуру, капнув немного на тарелку, которая была заморожена в морозильной камере. Если он быстро превращается в желаемую текстуру, значит, он готов.

Разлейте желе из боярышника в банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.

4.5 из 4 голосов

Распечатать

Желе из боярышника — это вкусный способ пить лекарство, которое легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это ягоды боярышника, сахар и лимонный сок. Не требует добавления пектина.

  • от 1,5 до 2
    фунты
    ягоды боярышника
  • 2-3
    чашки
    вода
  • 2
    чашки
    сахар
  • 1/4
    чашка
    лимонный сок
  1. Кипятите боярышники в воде примерно 30 минут, пока они полностью не растворятся. Разомните их картофелемялкой, чтобы ускорить процесс.

  2. Процедите смесь через мешочек для желе или марлю и отмерьте сок.

Оставьте комментарий