Когда копать редьку: Страница не найдена —

Содержание

сроки когда выкапывать овощ с грядки в Сибири и других регионах, а также боится ли корнеплод морозов

Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.

Почему важно вовремя убирать урожай

У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:

  • В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
  • Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.

Внимание

При ранней посадке, когда высок риск длительного воздействия низких температур, редька подвержена стрелкованию, т. е. начинает цветоносить в первый же год вместо того, чтобы формировать полноценный корнеплод.

Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов

Погодные условия, климат региона, особенности сорта — рассмотрим факторы, от которых зависит время сбора корнеплодов.

Погода

Одно из основных условий начала уборки — отсутствие осадков. Необходимо, чтобы листовая часть овощей подсохла перед закладкой на хранение, поэтому ботву перед выкапыванием приминают.

С собранных корнеплодов также удаляют лишнюю влагу, раскладывая их непосредственно на участке. Всю редьку надо собрать до первых заморозков. В условиях повышенной влажности сбор откладывают, следовательно, важно следить за прогнозом погоды, учитывать степень созревания корнеплодов, сроки наступления сильных холодов. Мерзлые овощи непригодны к хранению и теряют свои полезные и вкусовые качества.

Важно

Семена прорастают при температуре в грунте от + 3 до + 5 градусов. Уборку нужно сделать до того, как наступят заморозки до –6°C.

Регион выращивания

Прямая зависимость сроков от погодных условий является также причиной влияния регионального фактора на выкапывание. Вегетационный период агрокультуры составляет в среднем от 60 до 90 дней. Это учитывают при посадке редьки, а значит, и при уборке.

Когда собирают в Подмосковье

Мягкий климат средней полосы России благоприятен для выращивания как ранних, так и более поздних сортов, так как и посевы проводят раньше, примерно с марта, а выкапывают:

  • ранние — в августе–сентябре;
  • среднеспелые — в сентябре–октябре;
  • поздние — до середины или конца ноября.

Когда выдергивать редьку на Урале

Для этого региона характерен более влажный и холодный климат. Опытные овощеводы рекомендуют выбирать для культивации в этой местности разновидности, которые созревают быстрее. Тогда урожай можно успеть собрать до сезона дождей, хорошо его просушить, не подвергнуть воздействиям холодов.

В идеале семена высевают в тепличных условиях с конца апреля, чтобы в июле получить крупные овощи. Поздние сорта высаживают до середины июня, и выкапывают к концу осени.

Когда можно убирать в Сибири

В суровых условиях уборку проводят с сентября – начала октября, то есть до заморозков (ориентируются по прогнозу погоды). Поздние разновидности овощеводы рекомендуют высаживать семенами в тепличных условиях, чтобы перенести крепкую рассаду на открытые грядки в мае и собрать урожай к сентябрю.

Сорт и сбор редьки

Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:

  • ранних, высаженных в марте — с середины мая;
  • посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
  • если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
  • уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.

Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.

Когда выкапывать черную редьку разных сортов

Рассказываем подробнее о том, в какое время убирают культуру различных сортов.

Летнюю

Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.

Осеннюю

К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.

Зимнюю

Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.

Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.

Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку

Для своевременного сбора урожая необходимо узнать степень созревания редьки по таким основным признакам:

  • подсохшей ботве желтого цвета;
  • корнеплодам крупного размера;
  • плотной консистенции овощей.

Чтобы узнать, когда вытаскивать редьку, созрела ли она полностью, проводят пробные сборы с частотой в каждые 4–6 дней (при условии, что она еще не поспела). С грядок выкапывают по одному-два овоща, осматривают, дегустируют. Созревшие экземпляры будут отличаться вялой ботвой, крупными по размеру корнеплодами с плотной по консистенции мякотью.

Сорта для долгого хранения

Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:

  • «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
  • «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
  • «Heгритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
  • «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
  • «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. Содержание аскорбиновой кислоты свыше 35%.
  • «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
  • «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
  • «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.

При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.

Пошаговая инструкция по сбору

А теперь расскажем, как правильно собирать корнеплоды и что для этого нужно.

Инвентарь

Для качественного выкапывания урожая используют:

  • лопату или вилы;
  • нож, ножницы или секатор для обрезки ботвы;
  • тканевые перчатки для защиты рук и очистки овощей;
  • клеенку или брезент для раскладки корнеплодов для просушки.

Сразу подготавливают тару — ящики, в которых будут храниться овощи.

Время суток и погода

Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.

Процесс уборки

Овощи начинают выкапывать выборочно. Сначала убирают крупную редьку, диаметр которой составляет 4 см. Остальные копают через 8–10 дней. Технология уборки:

  1. Лопатой или вилами аккуратно подкапывают корнеплоды.
  2. Овощи руками берут за ботву, медленно извлекают из грунта.
  3. Проводят обрезку корней и лиственной части, оставляя по 2 см ботвы.

Для дальнейшей закладки редьки в погреб уборку необходимо провести без каких-либо повреждений овощей.

Подготовка к хранению

Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.

Внимание

Просушку не проводят под прямым солнцем, лучше выкладывать овощи в затененном месте на свежем воздухе (при условии сухой погоды).

Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями. До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.

Как хранить

Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. :

  • В холодильнике при температуре 0°C. Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
  • В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 °C.
  • В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
  • В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 °С.
  • Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).

В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.

Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.

Читайте далее:

Когда собирать редьку на хранение в 2022 году: сроки уборки урожая

Редька всегда ценилась среди садоводов и огородников за счет своей полезности, приятного вкуса и больших размеров. Издавна, корнеплод использовали вместо картофеля для употребления в пищу, сейчас же овощ популярен больше среди ценителей, предпочитающих в ежедневном рационе натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. И хоть редьку можно приобрести в супермаркете, при наличии огорода или приусадебного участка, лучше вырастить плоды самостоятельно, исключив из мякоти содержание токсинов. Тем более, что в выращивание никакой сложности нет. Самое главное, предварительно узнать, когда собирать редьку на хранение в 2022 году, чтобы не ошибиться со сроком уборки урожая, чтобы плоды дозрели, набрав необходимые полезные вещества и не лишились великолепного вкуса.

Содержание:

Признаки зрелости
Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки
Сроки сбора урожая летней редьки
Сроки сбора осенней редьки
Сроки сбора зимней редьки
Уборка редьки на хранение по регионам
Рекомендации по сбору
Хранение урожая редьки
Фото урожая

Признаки зрелости

Проверить зрелость корнеплода можно по распространенным признакам, установленным селекционерами много лет назад. С их помощью собрать урожай редьки вовремя сможет даже начинающий садовод-огородник, выращивающий корнеплод впервые. Признаки завершения вегетации идентичный для все сортов, включая: зеленые, черные и белые разновидности.

Важно! Как и свеклу, редьку на хранение не собирают раньше времени. Корнеплод не способен дозревать в условиях подоконника и начинает быстро портится. Если же плоды незамедлительно использовать на еду, кулинар не сможет насладиться характерно приятным вкусом и ценностью мякоти. Тоже самое касается и перезрелых овощей, опоздание в сборе лишает растение преимуществ, — начиная с вкусовых особенностей, заканчивая ценностью на 100 г продукта.

Двумя основными признаками зрелости редьки, остаются следующие критерии:

1) верхняя часть растения должна потерять упругость и свежесть. В лучшем случае ботва должна полностью высохнуть, а в нейтральном — слегка завянуть, изменив цветовую гамму. Зеленые краски должны смениться на желтые или оранжево-коричневые тона;

2) плоды редьки меняют плотность, становясь упругими и твердыми. Недозрелые плоды остаются мягкими и при нажатии легко повреждаются.

Лучшим вариантом проверки, станет выкапывание двух-трех корнеплодов с разной части огорода. Если все признаки совпадают, переходят к незамедлительному сбору, в ином варианте, оставляют на 7-14 дней на дозревание, а потом вновь проверяют состояние урожая.

Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки?

Как и большинство овощей, выкапывание черной редьки с открытого грунта, происходит по окончанию вегетации. Срок созревания зависит от времени посадок, появления первых всходов и правильного ухода. При должном поливе и прикорме, профилактической обработке от вредителей и заболеваний, корнеплоды вызревают в срок, а иногда и раньше. Если же садовод не уделяет времени уходу за овощами, плоды могут не уродиться или же отклонить время уборки урожая на несколько недель вперед. По практике начинающих садоводов, ориентировочное время сбора выпадает на следующие месяцы:

1) при посадке в конце весны раннеспелых (летних) сортов, уборку урожая проводят не раньше июля. В зависимости от региона, сроки могут отклоняться на 1-2 недели вперед или назад;

2) среднеспелые сорта, пригодные для хранения в зимний период, высаживают в открытый грунт до середины июня. Поспевание плодов происходит довольно быстро, и уже к концу летнего сезона дачники могут собрать зрелые корнеплоды. В Центральной части и Средней полосе России, большинства регионов Белоруссии и Украины, сбор производят с середины августа до начала сентября;

3) поздние сорта, относящиеся к зимним, собирают с огорода поздней осенью, когда на смену прохладной температуры еще не успевают прийти заморозки. Оптимальным временем для сбора, считаются два месяца: октябрь и ноябрь.

Сроки сбора урожая летней редьки

Для сбора урожая в летний период, садоводы и огородники предпочитают раннеспелые сорта с сокращенным временем вегетации. Семенной материал высеивают на открытый грунт к середине мая, когда температура воздуха достигает отметки 17 градуса в дневное время. Разновидности черной редьки, выращенной к лету, по преимуществам ничем не уступают среднеспелым и поздним сортам. Вкусовые качества и ценность продукта остается идентичной. Единственным минусом ранних сортов, остается кратковременное хранение. Корнеплоды не выращивают в большом объеме, предпочитая небольшой участок, — ориентировочно 1/2 грядки.

Зрелость летней редьки достигается за 45-60 дней в зависимости от сорта и условий ухода. Задержка набора веса плодов может наблюдаться лишь в случае неправильного ухода и прихода в регион антициклона. Большой объем влаги всегда приводит к повреждению плодов еще в почве.

Определить, когда собирать редьку на хранение, можно по первичным признакам перечисленным в статье выше. В 2022 году правила уборки урожая не изменились. Агрономы призывают проводить удаление плодов в сухую погоду, предварительно обкапывая плоды со всех сторон. Выемку из грунта производят методом выдергивания.

Чтобы сохранить свежесть продукта на возможный период времени, ориентировочно 30-50 дней, рекомендуется сразу же обрезать секатором ботву, просушить плоды под навесом в течение недели, а затем опустить в холодный погреб или полку холодильника, где температура воздуха держится на отметке 3-5 градусов тепла.

Сроки сбора осенней редьки

Удаление осенних сортов, осуществляется ориентировочно через месяц после сбора ранней. Время высадки в открытый грунт, появление первых всходов, правильный уход и погода, играют немало важную роль в точных сроках.

Чтобы не ошибиться с выкапыванием, пропустив перезревание или наоборот, сбор урожая раньше времени, рекомендуется перед полной очистки грядок, выкопать хотя бы 2-3 плода. Наглядный пример позволит понять, дозрели корнеплоды или нет, и сколько времени нужно еще подождать.

Выкапывание плодов должно осуществляться в теплые и сухие дни. Лучше всего подождать 7-10 дней с последнего полива, чтобы почва просохла, а редька стала твердой и впитала в себя максимум полезности.

Сроки сбора зимней редьки

Уборка корнеплодов поздних овощей происходит под зиму, когда температура воздуха не успевает смениться морозом. В Подмосковье и Московской области, Урале и Сибири, Ленинградской и Воронежской областях, сбор осуществляется в разное время. Однако, правило едино для всех дачников — выкапывание необходимо осуществить до заморозков.

Сроки сбора всегда выпадают на октябрь и ноябрь. Более позднюю уборку осуществляют только в южных регионах, а именно: Кубани, Краснодарском крае, Ростовской области. Выкапывание всего урожая сразу не производят из-за риска уборки недозрелых или наоборот, перезрелых плодов. Дачники подкапывают в начале несколько плодов, чтобы убедиться в готовности к сбору.

Осуществлять выкапывание редьки стоит в сухой день, чтобы земля не прилипала к инвентарю, а урожай можно было сложить под навес для полноценной просушки. Повышенный уровень влажности не позволит подготовить корнеплоды к хранению в погребе, спровоцировав гниение на начальном этапе.

Уборка редьки на хранение по регионам

Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания редьки, стараются сажать летний урожай в любую погоду, а среднеспелые и поздние сорта в определенное время, чтобы исключить уборку редьки на хранение в теплое время. Урожая для лежки в зимнее время, лучше храниться только в том случае, если сбор происходит в прохладную, но сухую погоду, чтобы почва успела просохнуть.

Предугадать благоприятные дни для сбора урожая невозможно в следствии незнания посева и выбранного сорта. Именно поэтому, селекционеры предлагают садоводам и огородникам ориентировочный график (таблицу) уборки редьки по регионам:

  • на Урале предлагается выкапывать корнеплоды с середины сентября до 10-го октября. Этот промежуток идеален при условии отсутствия дождей и посадке среднеспелых и поздних сортов для хранения в зиму;
  • в Средней полосе России, предсказать сроки практически невозможно. В регионах допускается выращивание сразу трех разновидностей редьки: ранних, среднеспелых и поздних. А как известно, зрелость плодов достигается в разные месяцы. Рекомендуется ориентироваться на информацию, указанную на упаковке семян производителя;
  • в Подмосковье, Московской области и Москве, сбор поздних сортов в следствии непогоды и антициклона, осуществляется заранее, примерно с середины сентября и в плоть до 20-х чисел октября;
  • в Сибири, где наблюдается суровый климат, редьку выкапывают до середины октября, чтобы заморозки не успели подморозить корнеплоды;
  • в Краснодарском крае, Кубани и Ростовской области, ограничений на осенний сбор урожая нет. Теплая погода позволяет удалять урожай вплоть до окончания ноября.

Перед отправкой урожая на хранение, дачнику вырастившему урожай редьки, следует помнить о сроках годности продукта в зависимости от сорта:

  1. большинство летних сортов не способны сохранить свежесть и товарный вид дольше 4-х недель;
  2. Дайкон, считающийся лежкой разновидностью, при правильном хранении сохраняет полезные свойства в течение 2,5 месяцев;
  3. белая редька — хранится 30-35 дней;
  4. черная редька — самая стойкая и идеально подходит для хранения в зиму. При отсутствии повреждений на мякоти, верной подсушки и выборе правильного помещения, продукт сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Преимуществом разновидности остается легкий перенос заморозков и перемены погоды, колебания влажности и большинство бактериальных заболеваний на протяжение вегетации.

Важно! Чтобы ответить, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2022 году, стоит учитывать не только особенности сорта и время вегетации, но и придерживаться Лунному календарю, где прописаны благоприятные дни, исключающие влияния отрицательных фаз небесного светила и бесплодных созвездий.

Рекомендации по сбору

  1. Агрономы советую выполнять уборку урожая лишь после того, как подготовили погреб и место для предварительной просушки плодов. Подобная хитрость сэкономит время, способствуя продолжительной лежки поздних сортов.
  2. Хранить редьку можно не только в погребе, но и холодном балконе, полке холодильника и домашних условиях. Однако, стоит помнить, что при содержании овоща при комнатной температуре, сроки лежки сократятся до минимума.
  3. Перед выдергиванием овощей, следует обкопать каждый корнеплод со всех сторон. Полезный совет позволит сохранить целостность редьки, не повредив мякоть и кожуру плода.
  4. Отряхивать редьку не стоит ударами друг о друга. Правильнее подсушить растение под навесом, смахнув с поверхности загрязнения и кусочки почвы.
  5. Отбирать на хранение можно только целостные и крупные плоды черной редьки. Поврежденные лучше пустить на употребление в пищу или корм домашнему скоту.
  6. После выкапывания рекомендуется сразу удалить ботву, отбирающую сок у корнеплода. Срезать верхнюю часть следует не полностью, оставляя у основания 1,5-2 см.

Хранение урожая редьки

Узнав сроки сбора урожая редьки на хранение в 2022 году, дачнику остается перед отправкой плодов на лежку повторно пересмотреть плоды на наличие повреждений. Для отправки в погреб подойдут только не поврежденные овощи, отличающиеся крупным размером и упругостью при надавливании на мякоть.

Плоды раскладывают по ящикам слоями, пересыпая каждый новый слой древесным углем и песком. При желании исключить появления вредителей и бактериальных болезней, рекомендуется обвалять каждый корнеплод в молотой корице, являющейся хорошим антибактериальным средством, чей аромат отпугивает насекомых и грызунов.

Фото урожая:

Как вырастить редис

Загрузка обучения:  Как выращивать редис

Редис — идеальный овощ для начинающих садоводов, так как корнеплоды готовы к уборке уже через 21 день. Редис можно есть сырым или добавлять в салаты для дополнительного хруста и небольшого аромата. Хотя ботву часто компостируют, зелень редьки также можно есть, обжаривая ее на сковороде или добавляя сырую зелень с редисом в салат.

Для посадки:

Редис лучше всего подходит для посева прямо в огород, так как это культура для прохладной погоды, и ее можно выращивать весной и осенью. Как только с почвой можно будет работать, посадите семена редьки в месте в саду, которое получает полное солнце. Обычно это происходит примерно за четыре-шесть недель до последней даты заморозков. Перед посадкой заделайте почву на глубину 8 дюймов, так как редис растет под землей. Удалите все камни или мусор с грядки редьки, так как это может препятствовать росту.

После того, как участок будет вспахан и расчищен, посадите семена на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии 3 дюйма друг от друга в борозды. Неплотно присыпьте землей. Продолжайте сажать семена редьки каждые две недели, пока погода прохладная, для непрерывного сбора урожая. Добавьте плавающее покрытие для ряда, чтобы предотвратить нападение личинок и блошек на рассаду.

Для выращивания:

Редис лучше всего растет в почве с pH от 5,8 до 6,8. Когда редис достигнет 2 дюймов в высоту, прорежьте их на расстоянии 3 дюймов друг от друга. Выращивайте редис только весной и осенью, потому что, если выращивать его в теплое время года, он будет разрастаться, создавая горький вкус с древесной текстурой в корнях. Редис, выращенный при более низких температурах, имеет более мягкий вкус. Если более теплая погода представляет опасность для редиски садовода, мульчирование и постоянный полив могут отсрочить последствия стрелкования. При посадке рядом с огурцами, перцем и кабачками редис может отпугнуть тлю от других растений.

Для сбора:

Редис готов к сбору, когда листья достигают 4 дюймов в высоту. Красный редис готов к уборке, когда диаметр корнеплодов составляет примерно 1 дюйм. Белый редис готов к уборке, когда его корни достигают 3/4 дюйма в диаметре. Чтобы собрать урожай, вытащите все растение прямо из почвы.

Чего жаждет редис:

Поскольку редис растет очень быстро, его не нужно удобрять во время роста, но лучше использовать почву, которую удобряют перед посадкой семян. Перед посадкой разложите 2-дюймовый слой компоста по бороздам, где будут расти семена редьки. Посыпьте 1/2 фунта удобрения 16-20-0 на 50 квадратных футов редиски. Смешайте смесь компоста и удобрения с верхним слоем почвы толщиной 6 дюймов. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота. Вместо того, чтобы вносить удобрения после посадки редиса, разложите вокруг растений мульчу, обогащенную древесной золой.

Где купить семена редьки:

Вы можете найти много семян редьки разных цветов, от традиционного красного до уникального арбузного сорта в Urban Farmer.

Обучающая загрузка:  Распространенные вредители и болезни: Редис

При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для приготовления вкусных блюд, но нужно следить за вредителями и болезнями. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.

Редис может стать жертвой различных вредителей и болезней.

Вредители:

Некоторые из наиболее распространенных вредителей, поражающих редис, включают тлей, совок и капустных петельок. Как правило, вредители поражают только листву редьки, так как редька выращивается под землей, но все же очень важно контролировать любые заражения. Поскольку зелень редьки также можно употреблять в пищу, важно сохранить ее здоровой.

Тля – мягкотелое насекомое, доставляющее проблемы многим растениям. Они вызывают обесцвечивание листьев, некротические пятна и задержку роста. Используйте устойчивые сорта и применяйте инсектициды только в случае сильного заражения.

Совки образуют тесно сгруппированные отверстия в листве, а интенсивное кормление может привести к скелетированию листьев. На листьях можно увидеть скопления яиц. Для органической борьбы с совками поощряйте естественных врагов или применяйте Bacillus thuringiensis.

Петлители для капусты оставляют большие дыры в листьях и могут нанести большой ущерб. Яйца обычно откладываются поодиночке. Чтобы контролировать петельщиков капусты, поощряйте естественных врагов. Вы можете собрать их вручную с растений или применить Bacillus thuringiensis, чтобы убить личинок. Держитесь подальше от химических спреев, которые могут нанести вред естественным хищникам.

Болезни:

Некоторые распространенные болезни, поражающие редис, включают альтернариоз, килу, ложную мучнистую росу, белую ржавчину и другие.

Альтернариоз вызывает темные или желтые пятна на листьях, стеблях или цветках редьки. Центр поражения может подсыхать. Это гриб, который предпочитает теплую, влажную погоду. Чтобы справиться, сажайте только здоровые семена, обрабатывайте семена горячей водой перед посадкой, чередуйте культуры и орошайте растения по утрам.

Кила вызывает медленно растущие или низкорослые растения с листьями, которые желтеют в течение дня, увядают днем, а затем омолаживаются ночью. Чтобы этого не произошло, сажайте только свободные от болезней семена и вносите в почву известь.

Ложная мучнистая роса вызывает поражения на верхней поверхности листьев и белый налет на нижней стороне листьев. Благоприятствует прохладной влажной погоде. Чтобы предотвратить это, уберите все растительные остатки и севооборот.

Белая ржавчина вызывает белые пустулы на листьях, стеблях и цветках, которые растут по мере распространения инфекции. Листья могут скручиваться и становиться толстыми. Болезнь распространяется ветром. Чтобы предотвратить это заболевание, сажайте только здоровые семена и при необходимости применяйте фунгициды.

Обучающая загрузка:  Сравнительная таблица редьки

Разнообразие Форма Дней до погашения Цвет Вкус
Черный испанский круглый

Раунд 60 Черный Ореховый и слегка пряный
Масляный шар

Раунд 35 Красный Нежный и сочный
Чемпион

Раунд 28 Красный Хрустящие и нежные
Черри Белль

Раунд 22 Розовый Хрустящие и пикантные
Китайская роза

Длинный 55 Розовый перец
Микс конфетти

Раунд 25 Красный и белый Нежный и сочный
Цветной карандаш

Раунд 32 Розовый, фиолетовый, красный, белый и желтый Хрустящие и сочные
малиновый

Раунд 29 Красный Свежий и пикантный
Ранний алый глобус

Раунд 24 Красный Мягкий и нежный
Пасхальное яйцо

Раунд 25 Розовый, фиолетовый, красный и двухцветный Хрустящие и сочные
Смесь Фиеста

Раунд 35 Розовый, фиолетовый, красный, белый и желтый Свежий и пикантный
Французский завтрак

Продолговатый 25 Красные топы с белыми наконечниками Хрустящие и нежные
Золотой Гелиос

Раунд 35 Желтый Сладкий и мягкий
Град

Раунд 25 Белый Хрустящие и сочные
Хеллоуин Микс

Раунд 33 Черный, фиолетовый, белый и желтый Слегка острый
Длинный Скарлет Цинциннати

Длинный 25-30 Красный Очень сладкий и нежный
Миновасе Дайкон

Раунд 65 Белый Хрустящий и мягкий
Фиолетовая слива

Раунд 25 Фиолетовый Мягкий и сладкий
Рудольф

Раунд 24 Красный Хрустящий и острый
Бенгальский огонь

Раунд 32 Красно-белый двухцветный Сладкий и острый
Арбуз

Раунд 55 Белый с розовой внутренней стороной Хрустящий и сладкий
Белая сосулька

Длинный 29 Белый Нежный и пикантный

3 признака того, что ваш редис готов к уборке в саду • Gardenary

Опубликовано Николь Берк 26 октября 2022 г.

Рубрики:

редис

когда собирать

собирать урожай

Как

узнать, когда редис готов?

Я люблю, чтобы мой редис был немного острым и на 100% хрустящим. Проблема в том, что, поскольку они растут под землей, как узнать, что они достигли совершенства?

Первые пару сезонов, когда я выращивал редис, я нервничал, если что-то вообще происходило под землей. Мои растения дали много пышных зеленых листьев над землей, но когда я их собрал, я был разочарован размером стержневого корня. За прошедшие годы я выучил три признака, на которые нужно обращать внимание, чтобы собрать идеальный редис, готовый к салату.

Вы находитесь в пределах времени, указанного на пакете с семенами редьки

Я знаю, это кажется очевидным, но сколько из нас пытались собрать предмет мебели, не читая инструкции? Я могу проигнорировать рекомендации по интервалам на обратной стороне этих маленьких пакетов с семенами, но я обнаружил, что их оценки времени до сбора урожая обычно довольно точны, плюс-минус 10 дней или около того, особенно при оптимальной погоде.

Допустим, в начале марта вы сажаете первую порцию редиски для французского завтрака. Примерно через семь-десять дней вы прорежете всходы редьки, чтобы дать вашим верхним растениям достаточно места для роста их стержневых корней. Вы вернетесь в начале апреля или примерно через 30 дней после посадки (как, скорее всего, рекомендуется на упаковке), чтобы проверить их рост.

Разные виды редьки имеют разное время роста, поэтому обязательно проверьте упаковку.

Узнайте все, что вам нужно, чтобы выращивать свой собственный органический садовый салат сезон за сезоном в нашей Школе Салатного Сада. Этот онлайн-курс по садоводству доступен в рамках вашего членства в Gardenary 365. Все участники имеют доступ к нашей полной библиотеке онлайн-курсов по садоводству, включая Руководство по травяному саду и Академию огорода.

Учить больше

Зелень редьки над землей выросла до 6-8 дюймов в высоту

Для большинства растений верно то, что рост корней и рост побегов имитируют друг друга, когда дело доходит до темпа роста. Что наверху, то и внизу, так сказать. Если вы не видите большого количества зелени над линией почвы, то, вероятно, с вашим маленьким корнем редьки внизу тоже ничего не происходит. С другой стороны, если один побег вырос значительно выше своих соседей, редис, прикрепленный к нему, вероятно, будет слишком большим.

Чтобы приготовить редис по-французски, ищите зелень высотой от шести до восьми дюймов.

Примите участие в нашей веселой и быстрой викторине Green Thumb, чтобы узнать больше о своих способностях к садоводству. Мы вышлем вам ресурсы и предложения, которые помогут вам стать садовником.

пройти тест

Редис проходит тест на плечо

Плечо редиса — это часть, которая упирается в верхний слой почвы, часть, которая прорывается, когда вы сильно дергаете побеги над головой. Используйте свой палец, чтобы немного провести вокруг основания зелени, чтобы увидеть, можете ли вы почувствовать плечи. Если вы ничего не чувствуете, редису, вероятно, нужно больше времени для развития, поэтому просто верните землю на место, чтобы дать редьке-подростку больше уединения.

Иногда редис показывает, что готов к сбору урожая, высовывая плечи над землей, чтобы поздороваться. Они вряд ли будут продолжать сильно расти после того, как вырвутся из земли, так что решение тянуть или не тянуть очень просто!

Что произойдет, если вы оставите редис в земле слишком долго?

Когда редиска подходит к моменту сбора урожая, очень важно следить за ней. Если вы соберете их слишком поздно, они могут стать крахмалистыми. Один год я хотела вырастить огромные редиски для фотосессии; они, возможно, выглядели готовыми к съемке, но на вкус они оказались ужасными. Вот как можно спасти редис, если вы слишком долго оставляете его в земле.

Что можно посадить после сбора редиски?

Как только вы соберете свою первую партию идеальной редьки, вам может быть интересно, что делать с этим пустым местом в вашем саду. В конце концов, последнее, что вы хотите сделать, это оставить землю голой, верно?

Если вы знаете, что у вас будет правильная температура для редиски еще как минимум 30 дней, вы всегда можете посадить второй раунд. Просто добавьте горсть компоста и посейте больше семян редьки на участках, где вы только что собрали свой первый урожай. Таким образом, вы сможете наслаждаться редисом до конца вегетационного периода!

Для меня красота огорода заключается в том, что вы можете возвращаться и снова сажать, выращивать больше, чтобы всегда было что собирать.

Однако, если вы ожидаете, что погода скоро изменится, вы можете посадить на этом месте что-нибудь еще, чтобы подготовиться к предстоящему вегетационному сезону. Я рекомендую пойти с чем-то из другого семейства, чтобы вы могли, например, вырастить кустовую фасоль, чтобы она свисала с края вашей приподнятой грядки, или вы могли добавить немного базилика, как только у вас не будет заморозков.

Узнайте шаг за шагом, как посадить, настроить и вырастить свой собственный органический салатный сад и наслаждаться свежей зеленью не менее шести месяцев в году.

Наслаждайтесь идеальным домашним редисом!

Я надеюсь, что это руководство поможет вам быстро собрать хрустящий редис самых разных форм и размеров!

Дополнительные советы по выращиванию идеальной редьки для французского завтрака см.

Оставьте комментарий