Содержание
Когда собирать черноплодную рябину. Оптимальные сроки
Наливаются, чернеют на ветках кисти ягод черноплодной рябины. Глянцевые яркие грозди поникают на гибких ветках этого кустарника. Хороша ягода черноплодки и в настойке, и в варенье, и в сушеном виде. Для любых целей заготовки нужно точно знать когда собирать черноплодную рябину.
Содержание
- Когда собирать черноплодку
- Как собирать ягоды черноплодной рябины
- Основные варианты использования ягод
- Сушка и хранение
Когда собирать черноплодную рябину
Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета — началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.
В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?
Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.
Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.
Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!
Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке — на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки — когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.
Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.
Как собирать черноплодную рябину
Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.
Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки.
ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.
Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.
Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.
Варианты использования ягод аронии черноплодной
Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.
Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.
Ягоды для домашних заготовок
Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.
Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:
- перебранные ягоды аронии – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт;
- вода – 0,5 л.
Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.
Сбор черноплодки на сушку
Хорошо высушенные ягоды черноплодки отлично сохраняют свои полезные свойства. Их легко хранить в домашних условиях.
Для сушки берут только хорошо созревшие плоды. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке.
Важно, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.
Хорошо высушенные ягоды, при сжимании в кулаке не выделяют сок.
Когда собирать черноплодную рябину
Содержимое
- 1 Когда созревает черноплодная рябина
- 2 Когда собирать урожай черноплодной рябины
- 2. 1 Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье
- 2.2 Когда собирать черноплодную рябину в Средней полосе
- 2.3 Сроки сбора черноплодки в других регионах
- 3 Правила сбора черноплодной рябины
- 4 Переработка урожая
- 5 Заключение
Сроки, когда собирать черноплодную рябину, зависят от целей заготовки и региона. Для наливок или украшения консервации черноплодку можно собирать немного недозрелой. Для дальнейшего приготовления желе, варений или засушивания нужно выждать, пока плоды полностью вызреют.
Когда созревает черноплодная рябина
Дикий предок культурных сортов черноплодки малосъедобен. Это терпкая вяжущая рот ягода. Культурные сорта отчасти сохранили свойства дикого вида.
Дикая арония – зимостойкое растение. На это ее качество обратил внимание И. В. Мичурин, рекомендовавший плодовый кустарник для северного плодоводства. Культурные сорта черноплодки сегодня разводят во всех, даже достаточно холодных регионах. Но из-за климата сроки созревания черноплодной рябины разнятся, хотя плоды этого растения успевают вызревать даже там, куда рано приходит зима.
Когда собирать урожай черноплодной рябины
Из-за зимостойкости и схожего с рябиной обыкновенной вида существует ошибочное мнение, что и черноплодка становится сладкой только после того, как будет подморожена. На деле это не так. Просто во многие регионы, где растет эта культура, морозы приходят в те же сроки, в которые окончательно вызревает урожай. Но в южных регионах черноплодка отлично созревает и без морозов.
Созревает черноплодка, начиная с августа. В это время плоды уже приобретают черный цвет и относительно легко отделяются от плодоножек. Но на вкус плоды окультуренного растения не отличаются от диких.
С сентября количество вяжущих веществ начинает уменьшаться, а черноплодка приобретает сладкий вкус. В это время черноплодную рябину можно собирать для приготовления наливок, длительного хранения в свежем виде и добавления в компоты. Для последнего используют лишь несколько ягод, которые придадут цвет и оригинальный вкусовой оттенок основным ингредиентам консервации: яблокам и грушам.
Важно! Для этой цели также иногда используют черную шелковицу.
Для еды, варений, соков, джемов и изготовления вина собирать ягоды черноплодной рябины нужно с середины октября, когда арония полностью вызреет. Такая черноплодка не хранится, но ее можно высушить или заморозить. Замороженные фрукты после разморозки обычно становятся более кислыми, поэтому черноплодка более ранней сборки для морозильника не годится.
Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье
Подмосковье – один из наиболее благоприятных для выращивания черноплодки регионов. На этот регион и всю остальную Центральную полосу России и опираются все рекомендации по сбору урожая. Поэтому собирать черноплодку в Подмосковье надо, не отступая от рекомендованных сроков.
Важно! Для того чтобы понять, созрела ли черноплодка, достаточно сорвать пару штук и попробовать на вкус.
Так как черноплодку используют для разных целей, то и собирать ее надо в наиболее подходящей стадии зрелости.
Когда собирать черноплодную рябину в Средней полосе
В Средней полосе России черноплодная рябина созревает, как и в Подмосковье. С климатической точки зрения – это один и тот же регион. Единственная разница в том, что на южной границе Средней полосы черноплодку можно убрать до наступления заморозков, а на северной морозы могут прийти чуть раньше и урожай придется убирать из-под снега. Такое промораживание плохо отразится на дальнейшем хранении аронии.
Поэтому если в планах хранение ягод в «натуральном» виде, лучше собрать урожай до морозов. Если же планы включают в себя приготовление варенья или протирку с сахаром, то можно не торопиться со сбором.
Сроки сбора черноплодки в других регионах
Раньше октября черноплодка вызревает только в южных регионах, где раньше начинается вегетативный период. В северных, на Урале, Сибири или в Ленинградской области, вегетация начинается относительно позже. Если позволяет погода, арония созреет к середине-концу октября. Если холода нагрянут раньше, собирать придется мороженую недозрелую аронию. Точнее, плоды технической спелости.
Правила сбора черноплодной рябины
При сборе урожая нужно учитывать не только свои интересы, но и потребности растения. Многие предпочитают срывать только ягоды, чтобы не тащить домой мусор. К тому же плодоножки и мелкие ветви занимают много места. Но куст лучше восстанавливается, если срезать грозди целиком вместе с плодоножками и мелкими веточками, на которых выросли грозди.
Собирать черноплодку технической спелости можно с середины августа. В это время арония приобретает цвет, но имеет пока терпкий, вяжущий вкус. Собранная в это время черноплодная арония может долго храниться в свежем виде. Обычно плоды технической спелости собирают на продажу. Можно использовать для наливок высокой крепости, в которых спирт «отключает» вкусовые рецепторы и производителю важен только цвет. Но лучше подождать со сбором до сентября.
В сентябре плоды черноплодной аронии приобретают не только цвет, но и кисло-сладкий вкус. В это время черноплодка все еще остается твердой на ощупь. Это максимальный уровень спелости, который можно приобрести на рынке. Разные хитрости «перед заготовкой немного проварить» относятся именно к этому уровню спелости черноплодки. Плоды «среднего уровня» спелости также могут долго храниться в свежем виде и подходят для наливок с небольшим процентом спирта. Этот же уровень годится для добавления небольшого количества ягод во фруктовую консервацию.
Важно! Некоторые садоводы для наливок советуют обязательно собирать ягоды только с плодоножками.
«Монопереработка» возможна после достижения черноплодкой полной спелости. Происходит это к середине октября. Арония полностью набирает сахар и становится мягкой. Чтобы не повредить ягоды, их нужно срезать вместе с плодоножками. Удаляют лишние части непосредственно перед переработкой.
Спелую черноплодку можно использовать для изготовления:
- варенья;
- джема;
- сока;
- вина;
- сухофруктов;
- компотов.
Из спелых плодов можно делать компоты без добавления других фруктов. Спелую аронию также замораживают.
Переработка урожая
Черноплодку технической спелости особо не перерабатывают. Ее можно засушить, заморозить, заспиртовать. Но также довольно долго она хранится и в свежем виде.
Полностью вызревшие плоды необходимо переработать как можно скорее. Мягкая черноплодка, повреждаясь, пускает сок, который начинает прокисать. Созревший урожая перерабатывают в течение 1-2 дней. Последнее возможно при условии хранения в холодильнике. Если нет желания возиться с вареньем или соками, черноплодку можно заморозить при температуре — 18 °С.
Надо учитывать, что после размораживания плоды нужно употреблять сразу, так как законы физики действуют и на аронию. Замерзшая вода повреждает клетки фруктов. При размораживании черноплодка «сдувается» и пускает сок.
Хороший способ хранения, не требующий электроэнергии, – высушивание. Сухофрукты можно хранить при комнатной температуре. В остальном способы переработки черноплодки такие же, как для других фруктов.
Внимание! Собранная после заморозков черноплодка пригодна только для глубокой переработки и в кратчайшие сроки.
После холодов плоды повреждаются морозом и их можно использовать только для варенья или сока.
Заключение
Собирать черноплодную рябину для домашних заготовок нужно как можно позже. При сборе на продажу лучше ограничиться технической спелостью.
Арония – новая культура для Айовы
Элдон Эверхарт
Специалист по садоводству
Расширение Университета штата Айова
Что такое арония?
Aronia melanocarpa – многолетний листопадный кустарник, произрастающий в восточной половине Соединенных Штатов. Его родной ареал простирается на север до Канады и на юг до Джорджии и включает только округ Виннешик в Айове. Арония морозостойка, по крайней мере, до зоны 3 USDA (-40 градусов по Фаренгейту). Холодостойкие цветы раскрываются поздней весной, избегая большинства весенних заморозков. Растения хорошо растут на различных типах почв от заболоченных, плохо дренированных до хорошо дренированных. Оптимальный рН слегка кислый (6-6,5), но арония выдерживает более широкий диапазон рН (5-8,5).
Где аронию выращивают в коммерческих целях?
В начале 20 века арония была завезена в Восточную Европу, Скандинавию и Россию, где были отобраны высококачественные сорта с крупными плодами. В настоящее время в Восточной Европе выращивают тысячи акров черноплодной рябины.
Производство ягод аронии в США находится на ранней стадии развития. Производство сосредоточено в округе Харрисон на западе Айовы. В настоящее время спрос превышает производство. Большинство производителей планируют в 2009 году как минимум удвоить свои площади..
Все ли сорта черноплодной рябины одинаковы?
«Волшебство осени» и «Красота Ирака» — два наиболее часто продаваемых декоративных сорта Aronia melanocarpa. Эти сорта были отобраны по их декоративным качествам. Они вырастают всего 3-4 фута в высоту и имеют исключительный оранжево-красный цвет осенней листвы на листьях, которые свисают до поздней осени. У них также красивые белые цветы поздней весной и блестящие темно-зеленые листья, которые не повреждаются ветром или вредителями. Осенний цвет листьев аронии контрастирует с ее темно-фиолетовыми съедобными ягодами, которые сохраняются до поздней зимы, когда певчие птицы съедают их в крайнем случае. «Маккензи» — это сорт, который был выбран за его эффективность в консервационных или ветрозащитных посадках, а не для коммерческого производства ягод. Он был выпущен в 2008 году.
Сорта Викинг и Неро были отобраны в России для товарного производства фруктов. За последние 10 лет эти два сорта были снова завезены в Соединенные Штаты. Взрослые растения аронии «Викинг» имеют высоту от шести до восьми футов с 40 или более побегами на растении. Они размером с куст обыкновенной сирени и живут столько же.
Когда и как собирают ягоды аронии?
Круглые фиолетово-черные ягоды размером с горошину (диаметром 1/3 дюйма) свисают гроздьями до 12 ягод. Ягоды собирают после их созревания в конце августа или начале сентября. Ягоды аронии можно собирать вручную или механическим способом с помощью сборщика черники.
Как используются ягоды черноплодной рябины?
Ягоды аронии можно есть свежими с куста или использовать в хлебе, кексах, пирогах, печенье и другой выпечке. Их можно использовать для приготовления чая, сока, отдельного вина из аронии или смешивать с виноградом или другими фруктами. Плоды черноплодной рябины или фруктовый сок можно использовать для приготовления джемов, желе, сиропов, конфет, сальсы и соуса для барбекю, а также для ароматизации и окрашивания йогуртов, шербетов, мороженого, молока и других продуктов.
Из аронии также получаются хорошие насаждения диких животных или ветрозащитные полосы. Его ягоды служат пищей для певчих птиц в середине и конце зимы.
Какие на вкус ягоды черноплодной рябины?
Ягоды аронии имеют характерный приятный вкус. Терпкость — это ощущение, которое большинство людей замечают в первую очередь. Они заставят ваш рот сморщиться. Это ощущение сухости во рту вызвано химическими веществами, известными как дубильные вещества. Танины делают сухие вина сухими. Многим нравится это сухое, сморщивающее рот качество сухих вин и ягод черноплодной рябины. Замораживание уменьшает терпкость ягод черноплодной рябины.
Полностью созревшие ягоды черноплодной рябины имеют такое же высокое содержание сахара, как виноград или черешня. Они имеют высокое содержание кислоты, но не кислые при полном созревании.
Полезны ли ягоды аронии для здоровья?
Исследования показали, что арония обладает большей антиоксидантной способностью, чем другие фрукты, включая виноград, бузину, чернику, клюкву, малину, ежевику, чернослив, вишню, бананы, апельсины, яблоки и груши. Исследования показали, что антиоксиданты помогают снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций и неврологических заболеваний у людей. Они также замедляют процесс старения.
Зачем выращивать аронию?
Растения аронии просты в выращивании и уходе. Растения не нуждаются в шпалерах, опрыскивании или сетке от птиц. Стрижка травы, посаженной между рядами, — единственная задача, кроме сбора ягод, которую необходимо выполнить. Аронию легко выращивать органически.
2009
Категория:
Теги:
Арония органическая
способов использования ягод аронии – как и когда собирать черемуху аронию
Ягоды черноплодной рябины — новый суперпродукт или просто вкусная ягода, произрастающая в восточной части Северной Америки? На самом деле они оба. Все ягоды содержат антиоксиданты и обладают противораковыми свойствами, а ягоды асаи недавно рекламировались. Прелесть ягод аронии в том, что они родом из США, а это значит, что вы можете выращивать их сами. Следующая статья содержит информацию о том, когда собирать черноплодную рябину, а также о том, как использовать ягоды черноплодной рябины.
Применение для ягод аронии
Арония ( Aronia melanocarpa ), или черноплодная рябина, представляет собой листопадный кустарник, который поздней весной расцветает кремовыми цветами, превращаясь в маленькие фиолетово-черные ягоды размером с горошину. Следует отметить, что арония черноплодная отличается от одноименной аронии рода Prunus .
Время сбора аронии осенью совпадает с изменением цвета листвы кустарника на ее ослепительно-осенние оттенки. Ягоды иногда упускают из виду, так как кустарник часто включается в пейзаж из-за его цветов и цвета листвы, а не ягод.
Многие животные едят ягоды черноплодной рябины, а сбор и употребление аронии было обычным делом среди коренных американцев. Сбор ягод аронии был основным продуктом питания в северных Скалистых горах, северных равнинах и бореальных лесах, где плоды растирали вместе с семенами, а затем сушили на солнце. Сегодня, с помощью сита и некоторого терпения, вы можете сделать свою собственную версию кожуры плодов аронии. Или вы можете сделать это так же, как это делали коренные американцы, с включенными семенами. Это может вам не понравиться, но сами семена богаты полезными маслами и белком.
Вскоре европейские поселенцы научились использовать аронию, превращая ее в варенье, желе, вино и сироп. С их новым статусом суперпродукта сбор и использование аронии снова набирает популярность. Их можно сушить, а затем добавлять в блюда или есть с рук. Их можно заморозить или выжать из них сок, что также является основой для изготовления вина.
Чтобы получить сок из ягод аронии, сначала заморозьте их, а затем измельчите или раздавите. Это выделяет больше сока. В Европе ягоды аронии превращают в сироп, а затем смешивают с газированной водой, как итальянскую газировку.
Когда собирать аронию аронию
Время сбора урожая аронии приходится на период с конца лета до осени, в зависимости от региона, но обычно с середины августа до начала сентября. Иногда плоды выглядят созревшими уже в конце июля, но на самом деле они могут быть еще не готовы к сбору урожая.