Когда собирают боярышник: Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Содержание

Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от  0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной.  Плоды боярышника богаты различными  питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине.
Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов —  мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний,  диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.  

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов.  Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови. Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ,  однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе.  Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.
Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.
Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).
В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или  ароматный уксус для заправки салатов. Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.  

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение.   Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

 

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

когда собирать, когда созревает, когда цветет, как хранить и заготовить

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Боярышник устраняет проблемы с пищеварением, очищает кровь, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы. Является отличным средством для профилактики и лечения неврозов, сердечнососудистых заболеваний, аритмии, тахикардии, атеросклероза и других недугов.

Оглавление

  • Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок
  • Как сохранить на зиму?
  • Хранение плодов в сушеном виде
  • Заморозка ягод
  • Приготовление настоек в домашних условиях
  • Консервирование
  • Заключение

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветки
  • Кора

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов. При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев.

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

  • Варенье
  • Компоты
  • Джемы
  • Повидло
  • Соки

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Компот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Боярышник, препараты и продукты на его основе, не рекомендуется употреблять водителям и другим людям, от которых по роду деятельности требуется быстрая реакция, поскольку в некоторых случаях он может вызывать сонливость. Противопоказано его применение беременным женщинам, в связи с риском выкидыша или тонуса матки. У кормящих матерей средства на его основе могут вызвать снижение количества грудного молока. Еще одна группа риска – люди, имеющие серьезные заболевания почек или сердца.

Собирательство 101: как определить и собрать боярышник

914
акции

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику в отношении партнерских программ.

Определить и собрать боярышник довольно легко — я бы даже сказал, что это одно из самых простых растений для кормления, потому что оно очень своеобразное и в изобилии растет на большей части земного шара. Как и все дикорастущие растения, боярышник нужно собирать с осторожностью и уважением, и есть ряд основ кормления, которых вы должны придерживаться. По словам Джорджа Саймондса в его замечательной книге Книга идентификации деревьев: новый метод практической идентификации и распознавания деревьев , только в Северной Америке насчитывается более 1000 видов и подвидов ягод боярышника, это не включает все виды в Европе, Азии, Африке. , и весь остальной мир.

Немного предыстории

Боярышник принадлежит к роду Crataegus и является частью семейства Rosaceae . Являясь частью семейства Rosaceae , боярышник связан как с розами, так и с яблоками, а также с множеством других пищевых продуктов, включая вишню, персики, таволгу и рябину. Боярышник богат природными соединениями, питательными веществами, минералами и микроэлементами, которые делают его невероятно ценным лекарственным растением. Это старейшее известное лекарственное растение, появившееся в записях со всего мира еще в первом веке, и даже сегодня завоевавшее популярность у основных врачей.

В основном он используется при сердечных заболеваниях, но также используется при расстройствах пищеварения, как иммуностимулятор, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, а также при некоторых психических заболеваниях и проблемах с кожей. Вы можете узнать больше о пользе боярышника для здоровья здесь. Боярышник (другое название ягод) имеет мягкий яблочный вкус, из него получаются очень вкусные джемы, желе, начинки для пирогов и заменители кетчупа. С боярышником также связано огромное количество фольклора, включая веру в то, что это волшебное дерево.

Как определить боярышник

Во-первых, не зацикливайтесь на сборе урожая только с местных видов. Большинство боярышников, даже если они не совсем местные, были натурализованы сотни, если не тысячи лет. Для меня, если я уверен, что это боярышник, он быстро растет и дает большое количество здоровых листьев, цветов и ягод, я кормлю его.

Листья боярышника маленькие, с глубокими лопастями, их ширина примерно равна их длине. Листья обычно появляются до первых цветков. Боярышник цветет с начала до середины весны и широко известен как майское цветение. В период цветения дерево (или куст) демонстрирует огромное количество мелких белых (или бледно-розовых) цветков. Цветы боярышника появляются в виде круглых соцветий ближе к концам ветвей. Каждый цветок имеет пять долей чашечки, один плодолистик и двадцать тычинок.

Плоды созревают с конца лета до поздней осени и различаются по цвету, форме и размеру: от оранжево-желтых до темно-алых. Форма варьируется от круглой до продолговатой или грушевидной. Мякоть плода сухая и мучнистая – как внутренность шиповника. Боярышники обычно используются в качестве кустов для живой изгороди, но также растут как деревья высотой до 12 метров, хотя чаще их можно увидеть на высоте от трех до шести метров.

Вне живых изгородей вы найдете их в лесах и одиночными деревьями посреди полей и лугов. В некоторых местах они обычно используются в качестве парковых и придорожных деревьев.

Примечание:

Из-за высокого риска загрязняющих веществ и поглощения химикатов я избегаю собирать пищу с любых деревьев, которые находятся близко к дорогам.

Предупреждение: как следует из названия, боярышник, также известный как боярышник или верзила, имеет острые шипы вдоль ветвей, что делает их такими ценными растениями для живой изгороди, поскольку они создают плотную колючую стену, которая т легко проникает.

Длина и острота шипов различаются у разных видов, но могут достигать более трех дюймов в длину. Они тонкие, прочные и исключительно острые, поэтому могут нанести серьезные болезненные травмы, если вы не будете соблюдать осторожность при сборе урожая.

Как собирать боярышник

Теперь вы уверены, что дерево, на которое вы смотрите, это боярышник, пора собирать урожай. Если вы используете листья, собирайте их с середины весны до начала осени — в этот период они наиболее здоровы и содержат больше всего питательных веществ. Позже, как только листья начинают поворачиваться, они теряют свою силу.

Собирайте цветы группами в середине или конце весны, когда они полностью созреют. Для очень раннего урожая вы также можете собрать бутоны до того, как они распустятся.

Ягоды, или боярышники, созревают с ранней до поздней осени, в зависимости от вашего местонахождения и вида деревьев. Как только они полностью созреют, снимите ягоды боярышника с веток, осторожно избегая острых шипов.

Помните, что при сборе ягод боярышника или чего-либо еще никогда не берите больше половины того, что есть в наличии. Вы — всего лишь небольшая часть большой экосистемы, и вы делитесь щедростью природы с другими существами, от насекомых до птиц и мелких млекопитающих — это тонкий баланс, так что не жадничайте.

Кроме того, конечно, лучше всего брать не более половины, потому что это гарантирует, что растения будут продолжать процветать и распространяться из поколения в поколение. Если безрассудно и небрежно истощить эти природные ресурсы, то всего через несколько лет они исчезнут, и будущим поколениям не останется ничего. Поэтому всегда будьте уважительны при сборе урожая.

Всегда будьте осторожны при сборе боярышника из-за острых шипов и будьте особенно внимательны, если с вами есть дети, так как дерево может причинить неприятные травмы, особенно маленьким.

Кроме этого, здесь не так уж и много — если вы будете осторожны, чтобы не зацепиться за шипы, собрать урожай боярышника несложно.

Как сохранить боярышник

Я предпочитаю использовать боярышник свежим, когда это возможно, будь то в медицинских целях или в выпечке. Однако это не всегда возможно, к тому же мне нравится иметь запас на зимние месяцы. Итак, самый простой способ — вымыть и заморозить запасы. Вы также можете обезвоживать ягоды и листья, но я нахожу цветы слишком нежными для моего дегидратора.

Я использую боярышник в качестве настойки из-за его многочисленных полезных свойств. Это на удивление легко. Узнайте, как сделать настойку из боярышника со спиртом или без него, здесь.

914
акции

Боярышник — Дикие продукты и лекарства

Боярышник — одно из первых растений, к которым я стремлюсь, когда мне нужна сила, защита и питание. Я жаждала его, когда была беременна дочерью — наверное, потому, что это помогало моему сердцу и сосудам, которые находились под огромным давлением. Я видел, как он ослаблял другие виды давления на сердце, включая горе и тревогу. Листья, цветы и кроваво-красные ягоды содержат лекарство, и их можно приготовить разными способами.

Другие названия: Crataegus douglasii (родной черный боярышник или река Хоторн) Crataegus laevigata или C. Oxyacantha (европейский боторн). Кустарник или листопадное дерево с ветвями, усеянными крупными шипами. Он произрастает в Америке, Северной Африке, Центральной Азии и во всей Европе. Листья зубчатые, от среднего до темно-зеленого цвета. Ароматные цветки мелкие, розовато-белые, собраны в густые соцветия. Ягоды от красного до сине-черного цвета с крупными семенами. Боярышник относится к семейству розовых.

Боярышники европейские

В Северной Америке насчитывается более 100 видов местных и культивируемых боярышников, которые очень разнообразны и могут быть трудно различимы. Наш родной сорт имеет темно-зеленые листья и сине-черные ягоды. Боярышник европейский очень распространен в лесных массивах и на открытых пространствах. У него маленькие листья с глубокими лопастями и красные ягоды. Я не собираю гибридные розовые сорта, которые обычно сажают в городских условиях.

Ягоды боярышника являются излюбленной пищей многих птиц, а взамен птицы повсюду разносят семена. Лучше всего они прорастают после прохождения через пищеварительную систему птицы, поскольку желудочная кислота разрушает их семенную оболочку.

Листья и цветы боярышника европейского

Цветы и листья местного боярышника


Когда и как собирать:
Листья и цветы боярышника обычно готовы к сбору в начале мая. Я обрезаю здоровые на вид маленькие веточки, когда цветы только распускаются. Не пугайтесь, если вы почувствуете легкий рыбный запах свежих цветов. Ваш нос улавливает соединение под названием триметиламин. Это оригинальный способ боярышника привлекать мух и других опылителей. Запах исчезает, когда цветы высушиваются. Высушите ветки в корзинах, в бумажных пакетах или свяжите их резинками и подвесьте. После полного высыхания листья и цветы легко отделяются от веток. Будьте осторожны, чтобы избежать шипов! Ягоды боярышника собирают в конце лета или осенью, и их можно тщательно высушить в корзинах или в сушилке для пищевых продуктов.

Поедание боярышника

Английский травник Джульетта де Байракли Леви сказала, что листовые почки называются «перцем и солью» и традиционно добавляются в салаты. Ягоды имеют сладкий вкус, но вот в чем фишка — у них очень крупная косточка. Вы можете осторожно съесть внешнюю мякоть и выплюнуть косточку, как вишни. Порошок боярышника добавляют в муку в Африке. Он богат микроэлементами селеном, который важен для иммунной системы, и хромом, который усиливает функцию инсулина.

Из боярышника также можно приготовить вкусное желе. Ягоды очень богаты загустителем, называемым пектином, поэтому вы можете использовать половину рекомендуемого количества пектина, чтобы получить приятную консистенцию. Я приготовила вкусный кисель с яблоками, шиповником и ягодами боярышника. Мои наливки из боярышника желировались, когда я варил ягоды, но мы просто назвали их желе из боярышника! Модные бармены, обратите внимание. Смотрите сердечный рецепт творческих идей.

Лекарство из боярышника

Наше сердце бьется каждую секунду каждого дня нашей жизни. Каждый день он перекачивает более 2500 галлонов крови через нашу обширную сеть артерий и вен, доставляя питательные вещества и удаляя отходы из триллионов наших клеток. Проложенные встык, кровеносные сосуды в вашем единственном человеческом теле обернутся вокруг Земли более двух раз! Боярышник – мощный союзник всей нашей трудолюбивой сердечно-сосудистой системы. В моей травяной практике я слышал бесчисленные отзывы о том, как она помогла людям с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое и низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение с тревогой, стенокардию и слабые вены. Вот как это работает:

Боярышник повышает способность сердечной мышцы сокращаться и мягко расслабляет кровеносные сосуды. Эффект заключается в том, что сердце работает лучше и меньше сопротивляется перекачиванию. Вот почему боярышник может помочь поднять низкое кровяное давление и снизить высокое кровяное давление. Боярышник расслабляет гладкие мышцы стенок коронарных артерий и позволяет большему количеству крови поступать в клетки сердца. Это означает, что к сердечным клеткам доставляется больше кислорода и питательных веществ, а продукты жизнедеятельности удаляются. Поэтому он помогает при острых состояниях, таких как стенокардия или боль из-за недостатка кислорода, достигающего сердца. По словам травника Рудольфа Вайса, боярышник используется в Германии для лечения ранних стадий застойной сердечной недостаточности с нарушением сердечной функции, ощущением давления или беспокойства в сердце и легкой аритмией.

Родной черный боярышник

Антиоксиданты, в том числе проантоцианидины и флавоноиды в листьях, цветках и ягодах боярышника укрепляют кровеносные сосуды и даже заживляют поврежденные стенки сосудов. Они также помогают артериям быть более гибкими. Отсюда и полезность боярышника при атеросклерозе, который способствует стенокардии и инфарктам.

Как и другие представители семейства розовых, боярышник оказывает мягкое вяжущее действие. Он содержит дубильные вещества, которые помогают подтянуть воспаленные и раздраженные ткани. Это коррелирует с его традиционным использованием, включая диарею и расстройство желудка.

Плоды и цветы боярышника или «шань чжа» также используются в китайской медицине при гипертонии, как вяжущее средство и как средство для улучшения пищеварения при застойных состояниях. Это заставляет меня задуматься о том, что боярышник содержит мылоподобные соединения, называемые сапонинами, которые могут повышать проницаемость мембран и способствовать расщеплению жиров.

Приготовление и дозировка:

Боярышник является долговременным средством, и для достижения максимальной пользы его следует принимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Думайте об этом как о суперпродукте для вашей сердечно-сосудистой системы. Его можно принимать в виде чая, настойки, настойки или капсул. Гомеопаты и практикующие цветочные эссенции также используют его.

Чай из боярышника. Заварите листья и цветы в кипящей воде в течение 15 минут. Ягоды настаивают 15-30 минут. Их также можно кипятить в течение десяти минут, но они потеряют часть своих лечебных свойств, включая витамин С. Пейте до трех чашек в день. Любимый чай моего 4-летнего ребенка — боярышник с крапивой. Он также сочетается с листьями сушеных ягод, включая малину и чернику.

Настойка: поместите свежие листья и цветы или ягоды (свежие или сушеные) в стеклянную банку и залейте алкоголем (бренди или водкой). Оставьте на 2 недели. Процедить муслиновой тканью. Храните настойку в стеклянной банке в темном прохладном месте. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Кордиал из ягод боярышника

2 унции сушеных ягод боярышника
2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря или 1 чайная ложка сушеного имбиря
4 унции. концентрат терпкого вишневого сока
4 унции. мед (это может быть мед из цветов розы, лаванды или боярышника)
12 унций. Алкоголь (это может быть водка, бренди или, что еще лучше, настой листьев и цветков или ягод боярышника с содержанием спирта не менее 40 %).

Поместите боярышник в 16 унций холодной воды. уменьшить до 8 унций. Процедить через муслиновую ткань и поместить чай обратно в чистую кастрюлю. Добавить концентрат черной вишни и мед. Нагреть и размешать, пока мед не растворится, но не давать кипеть. Выключить и дать остыть. Добавить спирт, хорошо перемешайте ингредиенты, затем разлейте по стеклянным банкам и храните в холодильнике.Этот ликёр хранится от 6 месяцев до года.0003

Ягоды боярышника богаты загустителем, называемым пектином. При приготовлении настойки из свежего растения она может стать желеобразной. Это менее вероятно, если ягода сухая. Пектин является второстепенным ингредиентом при приготовлении желе, а простой рецепт из молотых ягод боярышника, молотых плодов шиповника и яблочного сока позволяет приготовить вкусный тонизирующий желе.

Предупреждение: Если вы принимаете кардиоактивные препараты, такие как дигоксин, проконсультируйтесь с врачом для наблюдения.

Цветок боярышника. Назовите это духом растения, энергетическим качеством или растительными составляющими – не имеет значения. Боярышник может действовать как бальзам на сердце в трудные времена. Я видел, как это приносит чувство спокойствия и стабильности, когда люди чувствуют себя убитыми горем, одинокими, обескураженными, беззащитными и даже возмущенными. Я думаю о нем как о защитнице, потому что, когда наше сердце разбито, все остальное останавливается. Как говорит мой учитель и друг Джойс Нетишен, боярышник лечит кровавые раны души. Я размышляю об этих злых шипах, а также о биофлавоноидах и других соединениях, которые действуют как целители. В присутствии боярышника сердцу не приходится в одиночку нести бремя травмы или плохого самочувствия.

Другая интересная информация о боярышнике:

Боярышник ценился среди коренных жителей северо-западного побережья за многие вещи. В дополнение к цветам и ягодам, которые использовались в качестве лекарства, из больших черных шипов делали рыболовные крючки, швейные шила и копья для зондирования волдырей, фурункулов и для прокалывания ушей. Древесина необычайно твердая, из нее изготавливают инструменты и оружие. Это также делает долговечное и горячее топливо.

Рассказы о боярышнике изобилуют европейским фольклором. Он называется «майский цветок» и с римских времен был важной частью европейских первомайских празднований, весенних церемоний и свадеб. Первомайский праздник является древним и был назван в честь греческой богини Майи. Майское дерево, символизирующее обновление и плодородие, украшали боярышником. Во время древнегреческих свадеб гости приносили веточки боярышника, чтобы принести молодоженам счастье и благополучие.

Боярышник использовался европейцами для духовной защиты подобно тому, как коренные американцы использовали шиповник. Его прикрепляли к детской люльке, окнам и дверным проемам, чтобы обеспечить защиту от болезней и нежелательных воздействий.

Христиане переняли боярышник из языческих традиций и посвятили его Деве Марии. Терновый венец Христа якобы был сделан из боярышника. Согласно легенде, Иосиф Аримафейский, учитель Христа и хранитель его гробницы после распятия, привез первый боярышник в Англию в 63 году нашей эры. Там, где он воткнул свой посох в землю в Гластонбери, он укоренился и превратился в «священный шип», который, как говорили, расцветает каждое Рождество. http://en.wikipedia.org/wiki/Гластонбери_Торн

«Хау» по-немецки означает хеджирование. Многие американские фермеры-иммигранты ценили боярышник как живую изгородь или забор для обозначения земельных участков. Эта живая изгородь обеспечивала защиту от ветра и место для процветания опылителей, птиц и других животных. Вы все еще можете увидеть живые изгороди из боярышника на старых фермах и в общественных местах по всему Северо-Западу.

Оставьте комментарий