Содержание
Груша Чижовская – описание с фото и характеристиками сорта (урожайность, морозостойкость, опылители), отзывы садоводов в 2022 году на ГудГрунт
Содержание
- Описание сорта
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания
- Как размножают грушу Чижовскую?
- Отзывы садоводов
- Вопросы и ответы
Практически во всех уголках РФ знают грушу Чижовскую. За несколько десятков лет сорт распространился далеко за пределы региона выведения: от Московской области на юг, восток, запад и даже север. Вкус у плодов хороший, а выращивать плодовое дерево можно даже в условиях рискованного земледелия.
Описание сорта
Груша Чижовская была выведена в 70-х годах прошлого века в Московской сельскохозяйственной академии. Саженец получили путем скрещивания двух других сортов груш – Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит С. Т. Чижову и С. П. Потапову. Фото плодов:
Обратите внимание. Правильного названия сорта – груша Чижовская. А Чижевской называют лампу, которая служит для обогащения воздуха аэроионами отрицательной полярности.
Выдающаяся зимостойкость сорта груши и устойчивость к неблагоприятным условиям послужили поводом для районирования ее в трех регионах России: Центральном, Северо-Западном и Средневолжском. Сорт был оценен по достоинству в очень короткий срок, и распространился по садам Подмосковья буквально за несколько лет.
Описание в таблице:
Параметр | Характеристика сорта груши |
Сорт | Чижовская |
Высота | Дерево среднерослое, штамбового типа. На карликовом подвое вырастает до 2 м, а на обычном 3-4 м. Первые несколько лет крона узкая, затем становится конусообразной (пирамидальной), сильно загущается. |
Скорость созревания | Средняя. Сорт считается позднелетним. Плоды доходят до съемной зрелости в конце августа. |
Описание плода | Среднего размера плоды традиционной грушевидной формы. Поверхность груш гладкая с мелкими подкожными точками. Присутствует слабая оржавленность. Кожица матовая, на ощупь сухая, желтого или желто-зеленого цвета. Румянец образуется редко и имеет вид небольшого размытого розового пятна. Для сорта характерна короткая плодоножка средней толщины. Воронка и блюдца узкие, мелкие, бугристые. Сердцевина без грануляций, имеет широкоовальную форму и небольшой размер. Количество семечек – от 5 до 10 штук. |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | По разным шкалам вкус груши Чижовская оценивается на 4,2-4,9 баллов. Самую высокую оценку она получила в челябинской линейке. Мякоть у плода тающая, среднесочная, полумаслянистая, слабоароматная, хорошего освежающего вкуса. Цвет у нее бледно желтый, почти белый. |
Срок хранения плода | При комнатной температуре груши хранятся 7-10 дней. В условиях погреба при температуре 0 градусов и относительной влажности 80-85% срок хранения составляет 60 суток (120 суток максимум). |
Зимостойкость | Высокая. Сорт способен выдержать морозы до -30 градусов. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Груша Чижовская устойчива к парше. Редко поражается сажистым грибком и плодовой гнилью. Может подвергаться нападкам тли. Плодожорка, цветоед и медяница встречаются редко. |
Опылители | Сорт практически самоплодный, и может завязывать плоды без груш-опылителей. Но для улучшения урожайности и вкуса Чижовскую рекомендуется выращивать по соседству с сортами Лада, Рогнеда и Северянка. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Груша Чижовская районирована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. |
Урожайность | Высокая и стабильная. Ежегодно взрослая груша сорта Чижовская может давать до 50-100 кг плодов. |
Назначение плодов | Универсальное: для употребления в пищу в свежем виде, заготовки сушки и консервации. Из груш получаются удачные конфитюры, компоты, варенье. При варке аромат раскрывается, становится ярким и плотным. |
Вкус плода | Насыщенный кисло-сладкий с преобладанием сладости. Послевкусие освежающее. Терпкость отсутствует. |
Масса плода | В среднем масса плодов составляет 120-140 г. На старом и загущенном дереве плоды могут мельчать, а при должном уходе их масса нередко доходит до 200 г и больше. |
На какой год плодоносит | Груша вступает в плодоношение на 3-й или 4-й год. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт очень устойчив не агрессивному воздействию окружающей среды. Не боится засухи, перепадов температур. Груша плодоносит в самых неблагоприятных условиях. |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА имени К. А.Тимирязева |
Плюсы и минусы
Чижовская – один из немногих сортов груш, которые можно уверенно рекомендовать для выращивания на садовом участке.
Перечислим его достоинства:
- Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца, при условии, что он был приобретен 2-х или 3-х летним.
- Груша подходит для выращивания на небольшом участке, так как может плодоносить без опылителей.
- Один из лучших сортов для начинающих садоводов. Груша Чижовская не требует особого внимания и ухода, и одаривает вкусными плодами, даже если растет не в лучших условиях.
- Плодоношение груши Чижовской ежегодное и обильное. Даже в холодные и дождливые года с нее можно собрать довольно большой урожай.
- Одна из самых вкусных груш, способных расти без риска вымерзания в Московской области.
- После созревания плоды не спешат осыпаться. Есть возможность собрать урожай и транспортировать (транспортабельность средняя).
- Груши универсального назначения. Одинаково хороши в свежем виде, в компотах, варенье, соках. Можно сушить их, готовить мармелад, грушевый мед, уксус, конфитюр.
Значимых недостатков у груши Чижовская нет. К минусам можно отнести то, что плодов очень много, а срок их хранения весьма ограничен. Еще эти груши очень любят осы. Без омолаживающей обрезки плоды могут мельчать.
Особенности выращивания
Груша Чижовская – очень простой в выращивании и уходе сорт. Она любит солнце, слабокислые плодородные почвы, сухие места без близко залегающих грунтовых вод. Но хорошо будет расти и в других, менее благоприятных условиях. Чтобы раскрыть всю прелесть груши Чижовской, рекомендуется выращивать ее следующим образом:
- Весной выкопать яму для посадки глубиной 60 см и диаметром 1 м.
- Наполнить смесью из речного песка, перегноя и выкопанной земли, взятые в равных долях.
- Сделать углубление под размер корневой системы саженца, и вбить колышек для его подвязывания.
- Расправить корешки деревца по разным сторонам, засыпать почвенной смесью и утрамбовать приствольный круг.
- Корневая шейка должна остаться над землей (примерно на 5-6 см выше нее).
- При посадке вместе с опылителями выдерживают расстояние между саженцами 4-6 м.
- После посадки саженец поливают 20-30 л воды. Затем молодую грушу поливают каждые 2 недели. Взрослое дерево достаточно полить 4 раза за сезон: до цветения, во время образования завязей и созревания плодов, а также за месяц до наступления холодов.
- В первый год-два нужно убирать с приствольного круга сорняки, и неглубоко рыхлить землю. Можно замульчировать землю под грушей опилками, торфом. Тогда и влага будет сохраняться дольше, и сорняков будет меньше, и земляной ком не будет твердеть.
- Сформировать ярусную крону. Молодые деревца необходимо обрезать на высоте примерно 80 см. На высоте до 50 см удалить слабые стебли и пробудившиеся почки. Оставить не больше 4 сильных побегов, расходящиеся в стороны. На следующий год заложить ветви нового яруса, удаляя слабые, поникшие и растущие внутрь стебли. После формирования «скелета» обрезать центральный проводник на боковую ветвь. Схема обрезки груши Чижовская:
Несмотря на высокую зимостойкость сорта, молодые деревца первые 2-3 зимы после посадки (прививки) рекомендуется защищать от вымерзания. Ствол и нижние ветки обрабатывают побелкой, а затем укрывают еловым лапником или специальным укрывным материалом. Дополнительно такое укрытие оберегает грушу от посягательств грызунов.
Совет. Если хотите, чтобы Чижовская давала крупные плоды массой до 250 г, крону нужно регулярно прореживать. Если завязей много, то какую-то часть следует оборвать.
Как размножают грушу Чижовскую?
Начинающим садоводам рекомендуется для посадки груши Чижовской использовать саженцы. Покупать их необходимо в надежных питомниках. Саженцы, которые продаются на базарах, с машин, возле дороги, часто не соответствуют заявленному сорту. Нередки случаи, когда под видом груш продают яблоню или рябину. При покупке саженца важно обратить внимание на состояние корней и коры. Корневая система должна быть ветвистой, живой, без подозрительных наростов, а ствол деревца – без трещин и пятен, толщиной около 1,5 см.
Оптимальное время для посадки саженца груши Чижовской – ранняя весна (конец апреля или начало мая).
Опытные садоводы могут размножить сорт, сделав прививку черенков груши Чижовской на сеянец уссурийской груши. Они хорошо совместимы, зимостойкость подвоя высокая, но груша вырастает высокой до 3-4 м.
Для получения невысоких плодовых деревьев в качестве подвоя используют иргу или аронию. Правда, такой вариант подходит только для любительских садов из-за недолговечности прививок. Карликовый подвой с хорошей совместимостью (например, на айву обыкновенную) для садоводов средней полосы России не доступен из-за недостаточной зимостойкости.
Отзывы садоводов
Сорт груши Чижовская очень популярен у садоводов. Отзывы о нем многочисленные, и в основном положительные.
Владимир, Ленинградская область:
«У нас сорт не сильно распространенный, а зря. Чижовская прекрасно показала себя в условиях переменчивой погоды. Спеет рано. В середине августа можно собирать урожай. Вкус у груш отличный, нежный, кисло-сладкий. Сами они достаточно крупные, аппетитные, в основном желтого цвета. Румянец появляется только если на плоды попадает солнце. Румяные груши слаще, но быстро перезревают. За 8 лет отметил для себя только один минус – уж очень любят Чижовскую вредители. Нужно обязательно проводить профилактику».
Андрей:
«Очень нравится груша Чижовская. Урожаи от нее ежегодные, стабильные, плоды сочные и вкусные. Один раз только подвела. Завязей образовала много, и ничего не сбросила. В итоге груши висели гроздьями, но вышли мелкими и невкусными».
Марина:
«Много лет назад, когда я была начинающим садоводом, мне подарили саженцы Чижовской и Лады. Сказали, что они самые беспроблемные и вкусные. Сейчас сад пополнился сортами Рогнеда, Любимица Яковлева, Кафедральная. И среди всего этого богатства Чижовская моя любимица. Вспоминаешь зимой сочную мякоть, и слюнки текут. Нужно учитывать, что она летняя, практически не хранится. А груш очень много. Приходится закрывать. Больше всего мне нравится грушевый мед из нее, а детям сок».
Отрицательные отзывы о груше Чижовской тоже встречаются. Кому-то не хватает в ней сладости и мягкости, другим не нравится загущенная крона. Но все эти недостатки относительные. Серьезных проблем с ней в отзывах не отмечено. Фото:
Вопросы и ответы
Какой сорт груши лучше, Чижовская или Лада?
Эти два сорта часто сравнивают. По вкусу и структуре мякоти они примерно одного типа. Но есть отличия: у Чижовской груши вкус более насыщенный, а Лада сочнее, нежнее, мягче. Созревают они примерно в один срок. Лада спеет раньше на 1-2 недели, но при этом быстро осыпается. Осыпаемость Чижовкой средняя. Разница между ними небольшая, поэтому выбор правильно делать, исходя из личных предпочтений.
Чем подкормить грушу Чижовскую?
Ранней весной для подкормки можно использовать аммиачную селитру (20-40 г на 1 кв. метр), а осенью суперфосфат (40-60 г на 1 кв. метр) и сернокислый калий (20-30 г на 1 кв. метр).
У сорта Чижовская отличная репутация. Большинство садоводов уверены, что ему все нипочем. Какое бы не выдалось лето, где бы грушу не посадили, всегда даст большие урожаи. При этом в плодах не будет терпкости и грануляций. Сорт горячо любим в Подмосковье. Чижовская считается одним из лучших сортов для региона по совокупности характеристик: зимостойкости, урожайности, вкусу плодов, универсальности, скороплодности и т. д. Выбрав для посадки саженец Чижовской, садовод точно не прогадает!
описание сорта, выращивание и уход
Содержание:
Как появился сорт?
Описание груши Чижовская
В чем достоинства и недостатки сорта груши Чижовская?
Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская
Сбор и хранение урожая
ВИДЕО – Груша сорт Чижовская
Груша Чижовская очень часто выбирается садоводами для посадки на приусадебном участке. Это выгодный сорт, его легко выращивать и урожайность у него высокая. В статье будет описана подробная характеристика вида, его достоинства, недостатки, о которых нередко умалчивают продавцы саженцев в садоводческих питомниках и рассадниках.
Как появился сорт?
Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович – российский селекционер, свою фамилию он и дал ему в качестве названия. Для получения нового вида скрещивали «Лесную красавицу» и сорт «Ольга». Именно от них груша Чижовская получила все свои положительные качества. В частности, «Лесная красавица» предала новому виду хороший вкус и неприхотливость, а от «Ольги» он получил хороший иммунитет и высокую урожайность. Зарегистрирован сорт официально в 1993 году.
Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович
Сегодня этот сорт очень популярен в России (Владимирский Самарский регион), по всей территории Украины и других близлежащих странах.
Описание груши Чижовская
Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.
Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая.
Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук
Важно! Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния.
Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.
Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.
О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить.
- С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться.
- В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.
Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская
Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень, главное, чтобы почва была прогрета до +15…+18 градусов и до морозов оставалось 1,5-2 месяца. Сажать грушу этого сорта необходимо в слабокислую почву, удобренную органическими (перегной) и минеральными (суперфосфат, хлористый калий) удобрениями. Чтобы дерево дало много урождая, ему необходимы опылители, несмотря на то, что сорт является самоплодным. Лучшими для груши Чижовская являются: Рогнеда, Лада, Северянка, их сажают в непосредственной близости от молодого саженца.
Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень
Яма под посадку должна быть примерно в 2 раза больше по диаметру, чем диаметр корневища саженца. Глубиной она должна быть до 1 метра. Перед посадкой ее удобряют, затем сажают саженец, уплотняю землю и обильно поливают водой (1-2 ведра).
Важно! Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, необходимо сделать в яме хороший дренажный слой из щебня, битого кирпича.
Груша Чижовского неприхотлива в уходе, как было указано выше, но ряд основных правил по уходу обеспечить необходимо, чтобы получить большой урожай.
Сбор и хранение урожая
Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.
Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).
ВИДЕО – Груша сорт Чижовская
Как и когда собирать груши
Многие человеческие чувства могут вступить в игру, когда вы определяете, когда выращенные в домашних условиях груши готовы к сбору урожая.
Для азиатских сортов, Pyrus pyrifolia , ваше обоняние или вкус подскажут вам, что пора собирать. Но для P. communis , европейских сортов, включающих «Bosc» и «Anjou», вы будете полагаться только на свое зрение.
Эти последние виды несъедобны, если вы не соберете их, пока они еще твердые, и не дадите им созреть при комнатной температуре или, возможно, после охлаждения.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Однако для любого типа вы получите наилучший урожай, если будете руководствоваться здравым смыслом и устанавливать напоминания, предупреждающие вас о том, что потенциальное окно сбора урожая открыто.
Чтобы помочь вам в этом, мы расскажем, как лучше всего определить, когда и как собирать фрукты, выращенные в домашних условиях. Вот что мы рассмотрим:
Что вы выучите
- Когда азиатские груши созрели
- Признаки европейские груши готовы выбрать
- Как снять
, когда ASIAN ARSIAN Is Arip
Это также известно ASIAN Hears. яблочная груша, потому что ее вкус и текстура напоминают хрустящий сладкий фрукт.
Как и яблоки , они также достигают оптимальной зрелости, пока еще висят на ветвях.
В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, азиатские сорта, включая «Чоджуро» и «Синсейки», будут сочными и готовыми к употреблению в период между августом и октябрем.
Когда плоды достигают желаемого размера и формы, пора использовать свой нос. Если кожица пахнет свежестью и фруктовостью, вероятно, она готова к сбору.
Также обратите внимание на изменение цвета. В зависимости от сорта, по мере созревания они меняют цвет с зеленого на желтый, ореховый или золотой.
Когда они станут нужного цвета и пахнут спелыми, сорвите один и откусите! Или используйте нож и отрежьте щепку, на ваш выбор.
На вкус как сочная, хрустящая азиатская груша? Если ответ «да», можно переходить к сбору.
Нет необходимости сразу снимать с дерева весь урожай. Окно сбора урожая может длиться до месяца.
Просто следите за спелыми фруктами и собирайте все, что хотите, до того, как мякоть станет мягкой или приобретет винный или ферментированный вкус.
Если они начнут падать на землю, пришло время собрать все остальные, а также убедиться, что те, что лежат на земле, по-прежнему пахнут фруктами, а не перебродившими или гнилыми, если вы планируете их съесть.
Вы также можете продлить урожай, слегка завернув отдельные плоды в папиросную бумагу и храня их в вентилируемом ящике при температуре от 32 до 35°F . В этих условиях спелые плоды, которые вы соберете, могут храниться на один-три месяца дольше.
Признаки, что европейские груши готовы к сбору
В отношении европейских сортов вопрос не в том, созрели ли мои груши? но «Готовы ли они выбрать?»
Чтобы определить ответ, сначала выясните, предназначен ли ваш конкретный сорт для сбора урожая летом или зимой.
Ожидайте начала сбора зрелых летних сортов в августе или сентябре. Некоторые из этих сортов включают «Бартлетт», «Колетт» и «Шенандоа».
Они все еще будут твердыми, когда вы их соберете, но летние сорта созревают через семь-десять дней при комнатной температуре. Они не нуждаются в хранении в холодильнике до созревания, но зимние сорта нуждаются в этом.
Эти зимние сорта включают Anjou, Bosc, Comice и Kieffer. 44ºF) в течение не менее чем за три недели до созревания при комнатной температуре .
Узнайте больше о способах хранения урожая, чтобы сохранить максимальную свежесть и вкус в нашем удобном справочнике .
Перед сбором обратите внимание на визуальные признаки того, что эти сорта готовы к сбору урожая.
Во-первых, в то время как они все еще будут зелеными, плоды достигнут полного размера и приобретут форму, которой известен сорт, когда они созреют.
«Бартлетт» также может изменить цвет с ярко-зеленого на более желто-зеленый, оставаясь твердым.
Также следите за чечевицами — маленькими пятнами на коже. Сначала они будут белыми, но в конечном итоге станут коричневыми, что указывает на то, что твердые плоды созрели.
Самое главное, созревшие плоды легко отрываются от веток.
Когда есть другие знаки, проверьте один или два. Поднимите их под прямым углом, вроде дверного молотка.
Если они сразу лопаются от стебля, пора. Инструкции по сбору урожая приведены ниже, так что продолжайте читать!
Как собирать урожай
Перед тем, как отправиться собирать азиатские сорта, найдите мягкое ведро или застелите плоскую корзину или картонную коробку чем-нибудь мягким, например, чистым флисовым одеялом. Эти плоды легко мнутся.
Срывайте отдельные плоды, положив один из них на ладонь, приподняв его на несколько дюймов, поддерживая вес, а затем другой рукой скрутив стебель с ветки.
Аккуратно поместите его в выстланный контейнер, прежде чем брать следующий.
Так как они еще не созрели, плоды европейских сортов немного жестче, и вы можете поместить их в корзину или мешок для сбора урожая по мере сбора. Однако вам может потребоваться упаковать их по-другому для более длительного хранения.
Чтобы снять их с дерева, используйте тот же метод: поднимите их горизонтально, а затем поднимите или скрутите стебель с ветки. Если он не отделяется легко, дайте фрукту созреть еще несколько дней.
Безупречное умение собирать груши
Я считаю победой в «выращивании собственной еды» возможность собирать и хранить максимальное количество фруктов со своих деревьев.
Осенью и зимой каждый свежий кусочек, банка варенья или пирог вознаградят за усилия, приложенные в период сбора урожая.
Даже если у вас не было идеального времени на этот раз, всегда есть следующий год. Продолжайте работать над этим! И оставляйте любые вопросы или советы в разделе комментариев ниже.
И если вам стало интересно узнать о других аспектах выращивания этих сочных фруктов в домашнем саду, прочтите эти Руководства по грушам Далее:
- Как выращивать плодоносящие грушевые деревья
- Как посадить и выращивать азиатские груши , описания, характеристики.
Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии. К.А. Тимирязева путем гибридизации 2-х сортов — Ольга х Лесная красавица. Работу по созданию нового сорта вели российские селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В 19№ 93, сорт внесен в Госреестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный районы). Наиболее распространена эта груша в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья среднего размера (высота от 1,8 до 2,5 метров) относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусовидная. Кора на стволе темно-серого цвета. Скелетные ветки серого цвета и наклонены вертикально. Тип плодоношения кольцевидный.
Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутые, в поперечном сечении — округлые, красноватого или темно-коричневого цвета. Междоузлия безворсовые, средней длины. Мелкие чечевицы, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Бутоны темно-коричневого цвета, слегка отклоненные, конической формы. Листья зеленого цвета, среднего размера, удлиненно-овальной формы, часто удлиненные, с закруглением по центральной жилке, с пильчато-пильчатыми краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую эластичную поверхность; волосатость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетные.
Цветки средние, чашевидной формы, венчик белый, лепестки средние, с цельными краями. Бутоны белые. Соцветия щитковидные, в каждом в среднем по 5-7 цветков.
Плоды груши Чижовской среднего размера (масса одного плода около 110 — 140 грамм), с гладкой поверхностью. Форма плода типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожа достаточно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной цвет желто-зеленый. Окраска покрова очень слабая (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или совсем отсутствует. Подкожные точки небольшого размера, выражены в средней степени. Ржавчина легкая, незначительная. Стебли короткие по длине и средней толщины. Воронка небольшая, ребристая, узкой формы. Блюдце небольшого размера, узкой формы, бугристое. Открытая чашка. Подчашечная трубка средних размеров. Осевая полость средняя. Сердце средних размеров, широкоовальное, без грануляций. Семена коричневого цвета, среднего размера, их среднее количество в одном плоде 5 — 10 штук.
Мякоть светло-желтая или почти белая, полумаслянистой структуры, тающая, среднесрочная, с тонким нежным ароматом. В целом груши имеют хороший кисло-сладкий освежающий вкус (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также очень привлекательны. По химическому составу плоды содержат: сухих веществ (16,5%), растворимых веществ (13,1%), суммы сахаров (9,1%), титруемых кислот (0,45%), Р-активных веществ (166 мг/100 г). По назначению сорт универсален и подходит для домашних заготовок (варенья, компотов и др.).
Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Скорость осыпания низкая, плоды крепко держатся на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку спелые груши не повреждаются и могут пролежать, не теряя товарного вида, неделю. Также стоит отметить, что спелые плоды ложатся довольно кучно (по 4 – 5 штук рядом, так как растут на ветках), что значительно облегчает процесс сбора урожая. При 0°С груши можно хранить от 2 до 4 месяцев. Плоды хорошо переносят. Товарность плодов высокая.
Сорт почти самобесплодный. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно через 3 — 4 метра высаживать деревья-опылители, лучшими среди которых являются следующие сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.
Скороспелость груши Чижовской достаточно высокая, в период плодоношения деревья вступают через 3-4 года после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высока. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к крайне неблагоприятным внешним условиям и к большинству патогенов.
Несомненными достоинствами этой груши являются: высокая морозостойкость, скороспелость, товарный вид и хороший вкус плодов.
Основной недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.
Слабокислая почва идеальна для посадки деревьев. Предварительно ее необходимо хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, в почву необходимо внести известь.
В связи со склонностью кроны к хорошему ветвлению, а плодов к мельчанию рекомендуется регулярно проводить омолаживание деревьев обрезкой ранней весной (до начала вегетационного периода).