Консервированный чеснок на зиму: Консервированный чеснок — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Маринованный чеснок на зиму пошаговый рецепт


Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях: рецептов много, но мой точно проверенный и очень удачный! Вкусный, ароматный, хрустящий. Конечно, получится не быстро, но результат того стоит!

Мариновать чеснок на зиму мы будем с уксусом в банках без стерилизации. При этом хочу обратить ваше внимание на некоторые секреты и нюансы, зная которые вы сможете избежать возможные неудачи.

Приготовить действительно вкусный и не острый маринованный чеснок (именно на зиму) я пыталась несколько раз. Сначала был первый провал: зубчики чеснока практически моментально после заливки маринадом стали синеть и зеленеть… Можно сказать, на глазах. Вдобавок сам маринад (как и чеснок) получится невкусный, плохо сбалансированный.

Потом были еще попытки с применением разных технологий и изменением раскладки составляющих маринада. Итог один: синяки с зеленцой по всем зубчикам и все тут!

Долго я пыталась найти ответ, почему синеет чеснок. Вариантов было немало: начиная от реакции с любой кислотой, заканчивая страной, откуда он к нам приехал. Не буду вдаваться в подробности (хотите, можете почитать на форумах), а то до самого пошагового рецепта маринованного чеснока так и не дойдем.

Советы:

  • Для маринования используйте сезонный и не лежалый чеснок, то есть спустя максимум 1-1,5 месяца после выкапывания.
  • Если нет своего огорода, приобретайте чеснок не в магазине, а на рынке у бабулек. Увидели с подсушенными корешками и с длинным стеблем — смело берите!
  • Для маринования очищенные зубчики чеснока нужно подержать в кипятке буквально пару минут, после чего обдать холодной водой. Как вариант, столько же бланшировать, затем быстро охладить.
  • Используем метод двойной заливки: заливаем крутым кипятком на 15 минут, сливаем воду и заливаем кипящим маринадом.
  • Обязательное условие действительно вкусного маринованного чеснока — время созревания в банке. Раньше 3 недель маринования даже не пытайтесь его пробовать — не оцените по достоинству.
  • Хранится такая заготовка даже в городской квартире (в темном шкафчике). После дегустации открытую баночку с чесноком непременно держите в холодильнике.

С чем едят маринованный чеснок? С тем же, что и маринованные огурцы или помидоры. Это — холодная закуска с пикантным вкусом и приятным чесночно-пряным ароматом. Кстати, по поводу травок-муравок: не нашли листочек хрена или черной смородины — не переживайте. С ними, конечно, вкуснее, но самое главное — маринад! И да, со рта после маринованного чеснока не пахнет, как после свежего.

Нежный маринованный чеснок рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Нежный маринованный чеснок рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Нежный маринованный чеснок

АВТОР: Мадам ЛЕНУШ

порций:  12ГОТОВИТЬ:  40 минут

Добавить в книгу рецептов80

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Соль

2 столовые ложки

Гвоздика

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Купить молодой чеснок нужного вам размера (от среднего до большого), тщательно вымыть и срезать корешки. Еще раз промыть и обдать кипятком (можно в дуршлаге, можно — в банке, но в кипятке его НЕ держать — залили, посчитали до 7 и слили воду).

2Тщательно вымыть банки (с содой), можно их НЕ стерилизовать!!! Лучше брать банки 1, 1,5 и 2 л.

3Тщательно помыть зелень и свеклу. Зелень сложить в банку, где будет «светлый» чеснок, свеклу почистить, нарезать соломкой и сложить в банку, где будет красный чеснок.

4Плотно уложить в банки головки с чесноком (как можно плотнее). Гвоздика кладется в банку с красным чесноком.

5Поставить кипятить воду с солью. Когда вода закипит, добавить в рассол уксус и дать покипеть 5–7 минут. На каждый 1 л воды приходится 1 столовая ложка соли (без верха) и 100 г 9%-го уксуса.

6Залить банки рассолом, когда пузырьки воздуха (10–15 минут) выйдут, долить рассол, если его количество уменьшилось.

7Закрыть банки капроновыми крышками. Дать им полностью остыть и поставить в погреб или холодильник. Через 14 дней чеснок готов.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

0

замариновала две маленькие баночки на пробу, посмотрим, что получится
рецепт простой и понятный, за исключением граммов уксуса на литр воды)http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/160123151717/160131180715/p_O.jpg

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктор Северный

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как консервировать чеснок: несколько правил + рецепт

Зимой в магазинах сложно найти
хороший свежий чеснок. Чаще всего попадаются полупустые головки с мягкими
зубчиками, которые неправильно хранили. Поэтому домашние заготовки чеснока
осенью помогут избежать такой проблемы. Кроме того, когда под рукой всегда есть
банка с консервированными очищенными зубчиками, это немного экономит время
приготовления блюда. А еще консервированный чеснок по вкусу становится менее
жгучим, поэтому его можно добавлять в салаты и холодные блюда.
Такой чеснок и сам по себе является прекрасной закуской.

Вы можете использовать
консервированный чеснок к разным видам мяса, птице, овощным блюдам. Обязательно
попробуйте добавить маринованный чеснок в винегрет, это очень вкусно.

Измельченные зубчики можно
использовать в качестве приправы практически к любому блюду. Если вы регулярно
будете использовать чеснок для приготовления пищи, то это наполнит ваш рацион
полезными веществами и сделает блюда более вкусными и ароматными. А квашеный
чеснок вместе с бутербродом с твердым сыром вообще считается деликатесом!

Польза консервации из чеснока

Консервированный чеснок сохраняет практически все свои полезные свойства. А
по содержанию витаминов и минералов чеснок — рекордсмен среди
других овощей. Причем полезные вещества содержатся не только в головках, но и
стрелках чеснока, в них даже больше пользы. Благодаря высокому содержанию гликозида аллиина консервированный чеснок — отличный
антисептик и природный антибиотик.

В мякоти чеснока содержатся фитонциды, которые разрушающе действуют на
микробов и возбудителей болезней. Они способны бороться даже с
возбудителями холеры, тифа, дизентерии. Именно фитонциды отвечают за быструю
регенерацию тканей, восстановление
поврежденных органов, нормальное функционирование пищеварительного тракта и
положительно влияют на сердечную функцию. Чеснок способен подавлять вирус
гриппа.

Аллицин, который есть в чесноке, является бактерицидным средством, поэтому во
время эпидемий простуд и гриппа можно в доме раскладывать очищенные зубчики.
Это поможет уберечься от заболевания. В чесноке содержится 25% углеводов, 7% белков, 20% сахаров, азотистые
вещества, эфирные масла. Именно благодаря такому количеству полезных веществ и
витаминов чеснок способен помочь даже при свинцовом отравлении.

Он улучшает
производительность клеток мозга, помогает при лечении гипертонии,
атеросклероза, нормализует холестерин, является противотромбозным средством,
выводит шлаки и замедляет процессы старения, снижает риск инфаркта и инсульта,
улучшает иммунитет. Если часто употреблять чеснок, то можно обезопасить себя от
возникновения злокачественных образований. Чтобы почувствовать положительные
изменения в собственном организме нужно в течение нескольких месяцев есть около
5 зубчиков чеснока в день. Такое чесночное лечение даст достаточно заметные
результаты.


Противопоказания

Противопоказаний у чеснока не так уж и много, но они есть. Желательно не
употреблять чеснок людям с почечными проблемами, заболеваниями желудка, язвами,
желчнокаменной болезнью. Бывают и случаи аллергии на чеснок, но они достаточно
редки. При обострениях гастритов тоже врачи рекомендуют удержаться от
употребления чеснока и чесночных приправ. Не стоит есть за раз очень много
чеснока в любом его виде, это грозит болями в желудке, изжогой.

Способы консервации

Чеснок можно консервировать по-разному, выберите свой способ сохранения
полезных витаминов. Можно сохранять его на зиму целыми головками, зубчиками или
использовать для консервации только стрелки. Чеснок квасят, маринуют, солят,
сохраняют почти в свежем виде в консервирующих растворах. Можно консервировать
и готовую чесночную приправу, измельченные зубчики с зеленью, солью и перцем в
вине или уксусе.

Зубчики чеснока достаточно долго сохраняются в обычном
рафинированном подсолнечном масле. Это удобно для приготовления различных блюд.
Делать такую заготовку очень просто: масло прокаливают, остужают и заливают им
зубчики чеснока. Можно сразу добавлять соль и специи, а можно хранить зубчики в
первозданном виде. Вкусной получается консервация и из стрелок чеснока. Их, как и сам чеснок, солят, маринуют, квасят. К чесноку во время консервации
можно добавить зелень, тогда у вас будет готовая приправа для супов и других
блюд.

Правила консервации

Для консервирования выбирают только твердые, сочные, свежие головки чеснока.
Мягкий, неароматный чеснок лучше вообще не использовать для приготовления
каких-либо блюд. Выбирайте зрелый чеснок, иначе при консервации он поменяет
свой цвет на синий или зеленый. То же
самое может произойти с сортом красного чеснока. Однако это никак не отразится
на полезных свойствах или вкусе. Если вы хотите получить чеснок красного цвета,
то выбирайте рецепты консервирования со свеклой.

Если у вас очень крупные
головки, то чтобы их проще разделать и снять кожицу с зубчиков, чеснок можно
пробланшировать. Положите головку в кипящую воду на 20 секунд, а затем
переложите в холодную воду. Когда вы готовите маринад, то делайте его в
стеклянной, тефлоновой, керамической кастрюле. Если выберите медную посуду, то
чеснок в ней станет зеленого или синего цвета. После того как ваша консервация
готова, обязательно убедитесь в том, что крышки герметично закрыты. Для этого
нажмите в центре банки пальцем и прислушайтесь: если крышка хлопает или
постукивает, значит, эта банка не герметична и чеснок в ней долго храниться не
будет. Такую банку лучше держать в холодильнике и съесть в первую очередь.

Очень важно качественно стерилизовать банки. Это можно делать не только при
помощи пара и кипятка, но и в микроволновой печи. Крышки тоже нужно ошпаривать кипятком.
А вот стерилизовать уже готовые банки с чесноком нельзя, иначе вы рискуете
получить в результате мягкий и безвкусный чеснок.

Маринованный чеснок


Ингредиенты:

  • Чеснок500 гр
  • Сахар2 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Черный перец10 горошин
  • Сушеная гвоздика2 шт.
  • Уксус 9 %70 мл
  • Семена укропапо вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

Чеснок моем и очищаем от шелухи, промываем под холодной
водой зубчики в дуршлаге. Банки моем и стерилизуем удобным способом. Чеснок
раскладываем по банкам. 

Готовим маринад: кипятим воду, засыпаем в нее сахар, соль,
все приправы и, помешивая, ждем пока все растворится в кипятке. Вливаем уксус и
снимаем с огня. Заливаем маринад в банки с чесноком и закатываем крышками.

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

luknaja/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус 🥣

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

koreanbapsang.com

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех 🍑

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Lena_Zajchikova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🍅

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

jirkaejc/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь 🥒

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

paulbrighton/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Читайте также 🍳

Как мариновать молодой чеснок на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Чеснок, двоюродный брат лука — основа средиземноморской кухни. Специфический острый вкус делает его королем приправ, а болгары буквально обожествляют. Заготовленные зеленые листья — прекрасное витаминное дополнение обеденного стола в зимнюю пору.

Для консервирования годятся исключительно молодые растения, собранные до начала цветения. После образования стрелок перья утолщаются, утрачивая первоначальный тонкий запах и приобретая избыточную горечь.

Для заготовки нужны свежие неповрежденные побеги. Не надо плотно набивать ими банку: обработанные кипятком, они станут слишком мягкими.

Ингредиенты

  • 1-2 пучка стеблей молодого зеленого чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 30 мл 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 200-250 мл горячей воды
  • 2-3 стебля зелени укропа по желанию

Приготовление

1. Стебли чеснока промоем в воде, отрежем корни и разрежем пополам, отделяя зеленую часть стебля от белой.

2. Подготовим необходимую емкость и всунем в нее нарезку стеблей так, чтобы белые головки оказались на дне емкости. Желательно набить ее плотно.

3. Вскипятим воду и зальем банку со стеблями кипятком, накроем крышкой и оставим на 10 минут. Выльем и снова вскипятим воду в сотейник. Второй раз зальем чеснок и оставим на 10 минут.

4. Теперь в сотейник всыплем сахарный песок и соль.

5. Сольем воду из банки в сотейник и добавим туда уксус и веточки укропа. Вскипятим воду. Уксус выступит в роли консерванта.

6. В третий раз зальем содержимое банки и сразу же укупорим горячей крышкой. Если вы все же сомневаетесь в качестве консервации, то добавьте в банку 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению.

7. Переверните горячую банку верх дном и дайте ей остыть в таком положении. По желанию можно укутать банку полотенцем или пледом.

8. Затем переместите в кладовую. Храните консервированный чеснок не более 1 года. Доставайте по мере употребления.

Комментировать


No votes yet.

Сохранение зубчиков чеснока из сада

Простой и вкусный способ наслаждаться чесноком в саду круглый год!