Косточки от граната вред или польза: От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната

Всё о пользе граната: можно ли гранат есть с косточками, влияние на организм и противопоказания

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.



Полезные и вредные свойства граната


Татьяна Пономарева


врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»


– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.


Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.



Полезен при диабете


Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.



Гранат – отличный источник железа


Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.



Кожура тоже полезна!


Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.



Можно ли есть гранат вместе с косточками?


Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.



Гранатовый сок: польза и вред


Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.


Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.



Гранатовый сок при беременности


Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.



Можно ли гранат детям?


В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.



Сколько граната можно съесть в день?


Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.



Противопоказания к употреблению граната


В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.



Условия и способы хранения


  • Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.


  • Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.


  • В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.


  • На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.


  • Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.



Сроки хранения граната в домашних условиях


Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.



Можно ли замораживать гранат?


Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.



Как заморозить гранат правильно?


Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.



Как засушить шкурки граната?


Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.



Рецепты с гранатом


Теплая закуска с гранатом и орехами



Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.


Приготовление


Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.


Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.


Гранатовый соус



Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.


Приготовление


Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.


Салат с гранатом и сельдереем



Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.


Приготовление


Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.


Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол. 

Можно ли есть гранат с косточками? Отвечает врач-терапевт

https://rsport. ria.ru/20210501/granat-1730845020.html

Можно ли есть гранат с косточками? Отвечает врач-терапевт

Можно ли есть гранат с косточками? Отвечает врач-терапевт — РИА Новости Спорт, 01.05.2021

Можно ли есть гранат с косточками? Отвечает врач-терапевт

Евгения Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, кандидат медицинских наук, рассказала РИА Новости, вредно ли есть гранат целиком. РИА Новости Спорт, 01.05.2021

2021-05-01T16:15

2021-05-01T16:15

2021-05-01T16:15

зож

питание

здоровье

фрукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Евгения Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, кандидат медицинских наук, рассказала РИА Новости, вредно ли есть гранат целиком.»Зерна граната полезно есть с косточками: в них содержатся витамины группы B, А, Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, калий, йод – крахмал и клетчатка, необходимые для нормальной работы кишечника и выведения токсинов. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, тщательно пережевывайте косточки», – говорит Евгения Иванова.Другое дело, что у гранатовых косточек очень прочная оболочка: они могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

https://rsport.ria.ru/20210430/khleb-1730690922.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, фрукты

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Фрукты

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Евгения Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, кандидат медицинских наук, рассказала РИА Новости, вредно ли есть гранат целиком.

«Зерна граната полезно есть с косточками: в них содержатся витамины группы B, А, Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, калий, йод – крахмал и клетчатка, необходимые для нормальной работы кишечника и выведения токсинов. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, тщательно пережевывайте косточки», – говорит Евгения Иванова.

Другое дело, что у гранатовых косточек очень прочная оболочка: они могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

«Это значит, что гранат с зернами нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с деснами, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, склонность к запорам, геморрой», – предупреждает врач-терапевт.

30 апреля 2021, 14:15ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день

Семена граната: польза и советы

Семена граната безопасны для употребления в пищу и являются хорошим источником многих витаминов и питательных веществ.

Люди в основном едят семена плодов граната, известные как ариллы. Белая мякоть, окружающая эти семена, технически съедобна, но горькая, и большинство людей избегают ее. Кожица плодов граната технически съедобна, но люди обычно используют ее только в качестве экстракта.

В этой статье мы расскажем о пользе семян граната для здоровья и о том, как включить их в свой рацион.

Семена граната могут играть важную роль в сбалансированном, здоровом питании.

Питательные вещества

Гранаты богаты многими витаминами и другими питательными веществами. Полстакана, около 87 г (г) семян граната содержит:

  • 8,87 миллиграммов (мг) витамина С
  • 205 мг калия
  • 10,4 мг магния

Семена граната также богаты антиоксидантами

в антиоксидантах, которые могут помочь защитить организм от воспаления и повреждения свободными радикалами. Содержание антиоксидантов варьируется в зависимости от сорта граната, но все они содержат большое количество этих полезных биологически активных компонентов.

Кожура также содержит антиоксиданты, хотя мало кто ест кожуру граната. Эти антиоксиданты включают дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Узнайте больше о продуктах, богатых антиоксидантами, здесь.

Клетчатка

Полстакана семян граната содержит 3,48 г клетчатки.

Фруктовая клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы человека и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

Помимо улучшения здоровья кишечника, потребление достаточного количества клетчатки и цельных фруктов может помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета и помочь в долгосрочном контроле веса.

Узнайте больше о пользе пищевых волокон для здоровья здесь.

Низкокалорийный

Семена граната, содержащие 83 калории на 100 г, могут добавить вкуса блюдам с небольшим количеством дополнительных калорий или сами стать низкокалорийной закуской.

В Северной Америке люди чаще всего находят гранаты в конце лета – начале зимы, когда сезон созревания фруктов. Однако некоторые бакалейщики импортируют гранаты из Южного полушария, предлагая их в течение всего года.

Нагревание семян граната может частично устранить их аромат, поэтому лучше есть их свежими и сырыми или в качестве гарнира.

Выбрать правильный фрукт

Выбрать гранат относительно легко, и многие из них в продуктовых магазинах уже созрели. Плоды должны быть тяжелыми, а кожица – твердой. Небольшие царапины на поверхности не влияют на плод внутри, поэтому не судите о гранате по шрамам на кожуре.

Есть свежие

Начните с разрезания фрукта пополам. Затем высыпьте крошечные красные семена в миску. Добавляйте семена в салаты, йогурт, овсянку, десерты и многое другое.

Замораживание

Слишком много гранатов, чтобы съесть их за один присест? Сохраните семена, разложив их на противне и заморозив на два часа. Затем переложите их в пакеты для заморозки и положите обратно в морозильную камеру. Это позволит им прослужить до одного года.

Приготовление сока

При приготовлении сока из граната можно сэкономить на покупке его в бутылке. Однако многие коммерческие гранатовые соки содержат другие ингредиенты, в том числе добавленный сахар и натрий.

Используйте соковыжималку или просто отожмите фрукты, отделив волокна ситом.

Расфасованные семена

Купите семена граната и получите их многочисленные антиоксидантные свойства, не собирая и не храня их. Оттуда используйте их в качестве гарнира к приготовленным и холодным блюдам.

Семена граната не похожи на многие другие фрукты в супермаркете. Их небольшой размер позволяет легко смешивать их со всем, от стаканчиков для йогурта до мороженого. Но сладко-терпкий вкус делает их желанным дополнением к любому количеству рецептов.

Наслаждайтесь зернами граната следующими способами:

  • Посыпьте зернами граната овсянку, йогурт или чашу смузи.
  • Добавляйте семена в зеленые салаты или пикантные зерновые тарелки.
  • Добавляйте семена во фруктовые салаты или парфе.
  • Измельчайте семена в коктейли или извлекайте сок из семян для сока.
  • Ешьте их ложками.
  • Простой десерт со взбитыми сливками.
  • Подавайте поверх чизкейков, мороженого и пудингов.
  • Смешайте с кинзой, перцем и луком для быстрой фруктовой сальсы.
  • Добавляйте в коктейли, маргариту и другие напитки.

Гранаты полезны для здоровья и имеют историю. Несмотря на убеждения об обратном, семена внутри ароматны и приносят много пользы для здоровья.

Можно ли есть зерна граната?

Можно ли есть зерна граната?

Питание

Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор наук — обновлено 24 июня 2019 г.

Гранаты — это красивые красные фрукты, наполненные семенами.

Фактически, термин «гранат» происходит от средневекового латинского «granatum», что означает «многосемянный» или «содержащий зерна».

Семена составляют около 3% веса граната. Каждое семя заключено в сладкую и сочную оболочку, известную как кожура.

Хотя семена сами по себе твердые и волокнистые, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, если выбросите их.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах граната.

Употребление в пищу граната или его сока связано с несколькими преимуществами для здоровья.

Семена граната тоже могут иметь ценность.

Питательные вещества

Многие питательные вещества в гранате поступают из плодоножек, но сами семена также содержат некоторые питательные вещества.

Исследования показывают, что они особенно богаты витамином Е и магнием (1, 2).

Клетчатка

Семена граната богаты клетчаткой. Согласно одному исследованию, мука из этих семян содержит около 50% клетчатки (3).

Основными типами волокон в семенах граната являются целлюлоза и лигнин (4).

И целлюлоза, и лигнин нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Интересно, что они являются основными составляющими древесины (5).

Семена безопасны для употребления в пищу большинством людей, хотя чрезмерное употребление в редких случаях может вызвать закупорку кишечника. Этот риск выше для людей с хроническими запорами (6).

Антиоксиданты

Как и все компоненты фруктов, семена граната содержат антиоксиданты. Однако они не так богаты антиоксидантами, как арилы (1).

Семена содержат различные фенольные кислоты и полифенолы, включая флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны (7, 8).

Уникальные жирные кислоты

Семена граната содержат около 12–20% масла семян. Это масло в основном состоит из гранатовой кислоты, полиненасыщенного жира (1, 9).

Исследования на крысах и мышах показывают, что гранатовая кислота может уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса (10, 11).

Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ

Семена граната богаты клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами, которые могут быть полезны для вашего здоровья. Они также являются хорошим источником витамина Е и магния.

Семена граната отличаются от кожуры, которая представляет собой сладкую, наполненную соком мякоть, которой известен этот фрукт.

Сами семена кажутся вполне съедобными.

Они являются хорошим источником антиоксидантов, нерастворимой клетчатки и гранатовой кислоты. Исследования на животных показывают, что эта уникальная кислота оказывает противовоспалительное действие.

Хотя нет доказательств того, что семена граната вредны для здоровья, очень высокое потребление может увеличить риск кишечной непроходимости у людей с тяжелыми хроническими запорами.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

24 июня 2019 г.

по

Atli Arnarson BSC, PhD

Поделитесь этой статьей

от Atli Arnarson BSC, PhD — обновлена ​​24 июня 2019 г.

Прочтите этот

2 простых способа открыть и посеять гранат

Эшли Собел, RD, CDN

Удаление зерен граната может быть легкой задачей при использовании правильной техники. В этой статье объясняется, как легко удалить семена граната, и предлагаются советы по… ​​

  • Гранат: 10 преимуществ для здоровья и питания

    Лорен Панофф, MPH, RD

    цветные семена. В этой статье рассматриваются 10 полезных свойств граната.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фрукты лонгана и личи: польза для здоровья, информация о пищевой ценности и применении

    ПОДРОБНЕЕ

  • Эти 10 продуктов питания прочистят и защитят ваши артерии

    Медицинский обзор Натали Олсен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, ACSM EP-C

    Хотите знать, какие продукты лучше всего есть, чтобы прочистить артерии? Вот 10 лучших продуктов, которые помогут предотвратить образование бляшек и защитить ваше сердце.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов.

  • Оставьте комментарий