Лимонная айва фото: Айва Лимонная — описание, отзывы, посадка и уход

Содержание

Айва Лимонная — описание, отзывы, посадка и уход

Чем полезен северный лимон (японская айва)

Купили участок, на котором растет несколько пышных деревцев японской айвы. Слышала, что ее плоды используют в народной медицине. Подскажите, в чем заключаются полезные свойства японской айвы, и есть ли какие либо противопоказания к ее применению?

Айва японская широко используется как ландшафтная культура. У нее компактные размеры и пышная крона из зеленых листьев, похожих на яблоневые. Особую декоративность придают растениям крупные соцветия, которые окрашены в красный цвет и в изобилии покрывают куст. Среднего размера лимонно-желтые плоды в свежем виде могут употреблять только самые отчаянные, поскольку они очень кислые, зато очень полезные. В чем же заключаются полезные свойства японской айвы, и при каких заболеваниях рекомендуется кушать мохнатые желтые фрукты?

В научной литературе культура известна под названием «хеномелес», а садоводы, успешно культивирующие айву на своих участках, за кислый вкус называют ее «северным лимоном».

Какие вещества содержатся в плодах?

«Мал, да удал» — так можно сказать об айве. Крупными размерами она похвастаться не может (вес одного плода редко превышает 50 г), зато полезных веществ в нем немало. Среди них особого внимания заслуживают:

В чем польза?

Как ни странно, но кисленькие фрукты благотворно действуют на желудок и пищеварение в целом. Они помогают устранить воспалительные процессы, а при отравлении выводят токсины и защищают слизистую от их всасывания. Особенно полезно кушать айву при малокровии для повышения гемоглобина. Не менее важной является она и для сердечнососудистой системы, нормализуя ее работу.

Свежие плоды японской айвы советуют включать в рацион детей и беременных, поскольку эти две категории испытывают повышенную потребность в железе.

Хеномелес принесет пользу и в комплексной терапии поможет избавиться от таких болезнях, как:

Ограничения

В целом прямых противопоказаний к употреблению айвы, как в пищу, так и в лекарственных целях, нет. Однако стоит соблюдать осторожность при введении фруктов в рацион маленьких детей. Чрезмерное увлечение айвой может привести к запору, а также «зашкаливанию» показателей гемоглобина. Аналогичное действие наблюдается и у женщин в интересном положении, поэтому килограммами есть айву точно не надо. И еще один нюанс: при использовании семечек для приготовления целебных отваров измельчать их нельзя по причине входящего в состав яда амигдалина.

Видео о полезных свойствах айвы японской

Источник: http://glav-dacha.ru/chem-polezen-severnyy-limon-yaponskaya-a/

Айва — не лимонник

Хотим посадить на дачном участке айву японскую, которую в обиходе чаще называют лимонником. Какое место лучше подобрать для этого растения, чтобы оно надежно прижилось и побыстрее стало плодоносить? Как правильно за ним ухаживать?

Семья ДЕЛЯГИНЫХ, дачники

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Обиходное название айвы лимонник приводит ко всякого рода казусам, особенно в среде молодых дачников и начинающих садоводов. Если на садово-огородной ярмарке потребовать у продавца: «Дайте мне саженец лимонника!» — тот, скорее всего, и даст. лимонник китайский. Но это совсем другое растение, в родстве с айвой не состоящее.

Лимонник китайский и актинидия — это род лиан семейства актинидиевых, а айва японская — из рода древесных растений семейства розовых, невысокий кустарник до 1 м. Неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Айва — культура перекрестного опыления, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3 — 4 растения на расстоянии 1 — 1,2 м друг от друга.

Выращивать можно на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Но айва требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания.

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после посадки и затем происходит ежегодно. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Сажать айву лучше весной. Если же саженцы будут приобретаться осенью, их следует только прикопать, а по весне высадить на постоянное место.

Для посадки копают яму 60 х 60 см глубиной не менее 50 см. В яму вносят органические и минеральные удобрения. Сажать растение нужно не глубже, чем оно росло в питомнике. После посадки куст поливают и сверху подсыпают перегноем.

Уход за растением: подкормки, рыхление почвы, при необходимости — поливы, формирование куста. Формируют куст так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей.

Ежегодно оставляют 3 — 4 хорошо развитых побега, расположенных у основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие побеги удаляют. Самые продуктивные трехлетние ветви — на четвертый год они еще будут «держать» урожай, а вот пятилетние ветви нужно удалить. Делать это можно как осенью, так и ранней весной.

Плоды айвы очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, пастилу, компоты, желе. В сыром виде айву практически не употребляют в пищу, используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

Источник: http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/ayva_ne_limonnik/

Айва японская

Плоды японской айвы — северный лимон с яркими цветками

АЙВА ЯПОНСКАЯ, или ХЕНОМЕЛЕС (Chaenomeles japonica) — северный лимон с яркими цветками семейства розоцветных. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока или ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский — один из трех видов, который чаще всего встречается в российских садах.

Высотой кустарник не более метра, с дугообразными побегами, на которых располагаются изумрудно-зеленые листья и редкие, длиной до 1 см, колючки. В конце мая на побегах кучками распускаются ярко-оранжевые или кирпично-красные цветки, куст приобретает необыкновенно нарядный вид. Недаром во многих европейских странах хеномелес японский считается прежде всего декоративным растением. Там создано около пятисот сортов с белыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками, простыми и махровыми.

История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко», видимо, связано с особой прочностью даже зрелого плода айвы японской. Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая, был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение.

С одной стороны, плоды японской айвы кажутся практически несъедобными — очень твердые, терпкие и настолько кислые, что в рот не возьмешь. А с другой — они так богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Прежде всего в них очень много витаминов С и Р. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1 — 2 плодов. А помимо этих витаминов в хеномелесе много и других, особенно группы В. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того плоды отличаются сильным и стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел. Поэтому сок из плодов японской айвы — очень неплохое противовосполительное средство, например при ангине. А вообще — то из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, в том числе в смеси с другими плодами.

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Внутри плода заключено обилие семян в плотной оболочке. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы. А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0. +3 градусов. В стадии 2 — 3 настоящих листьев их прореживают, а к осени растения пересаживают на постоянное место. Вегетативно хеномелес размножается прививкой, черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью). Растения начинают плодоносить на 3 — 4 год после посадки.

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов. Уход за ними обычный, так как японская айва неприхотлива и почти не болеет. Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах. К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю. В период засухи производится умеренный полив хеномелеса. В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь. Подрезка побегов способствует сильному ветвлению. При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.

Источник: http://www.florets.ru/tselebnye-plody-i-yagody/aiva-severnyi-limon. html

Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Источник: http://fructify.ru/frukty/ajva-yaponskaya-polza-i-vred-vyrashhivanie-i-uhod

ХЕНОМЕЛЕС — ЯПОНСКАЯ АЙВА — Плодовые кустарники

Главная >> Кустарники

Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки!

Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво:

А в этом году она еще краше расцвела:

Кошка и та в немом восторге!

Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась.

Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными:

Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа.

Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике.

И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны.

Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.

Название

ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют «северным лимоном» за внешнее сходство и кислый вкус.

Витамины:

Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.

Заготовки:

Компот из айвы

Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров.

1 способ:

Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин.

2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.

Мармелад из айвы

1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы

1 способ:

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам.

2 способ:

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.

Айва с сахаром

Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.

Компот из айвы

Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва.

Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты

Желе из айвы

1 способ:

Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла.

2 способ

Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)

Джем из айвы

1 способ:

Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°).

2 способ:

Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Экстрат из хеномелеса

Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.

Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.

Пастила из хеномелеса

1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сацибели из хеномелиса

1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.

К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 

Деревья
Кустарники
Цветы
Овощи
Грибы
Зелень

Lemon Quince Stock-Fotos und Bilder

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS
  • Beste Übereinstimmung
  • Neuestes
  • Ältestes
  • Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

  • Lizenzfrei
  • Lizenzpflichtig
  • RF und RM

Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >

Bilder zum Einbetten

Durchstöbern Sie 63

лимонная айва Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

antike alte französische gravur abbildung: quitte portugiesisch — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -мультфильмы и -symboleobst набор иконок gemüse — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -мультфильмы и -symboleobst gemüse editierbarstrichstrichlinie icons — лимонная айва фондовая- grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolebunte gemüse und früchte veganes essen in regenbogenfarben — лимонная айва стоковые фотографии и фотографии Винсент Ван Гог, Айва, лимоны, груши и виноград, 1887-88, холст, масло, 48,5 x 65 см, Ван Gogh Museum, Amsterdam.bunte gemüse und früchte veganes essen in regenbogenfarben — лимонная айва стоковые фотографии и фотографии и значки gemüse — лимонная айва фондовая графика, -клипарт, -мультфильмы и -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимон айва сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symboleobst линия символ — лимон айва сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ айва желтый — лимон айва сток-фотографии и бильдерэкзотические фрукты t — лимонная айва stock-fotos und bilderfarmer’s market — лимонная айва stock-fotos und bilderКальвадос и мусс из темного шоколада подаются с жареной айвой, рангпурским лаймом и песочным печеньем с лимоном и розмарином в Bondir в Конкорде, пятница, 31 января,. ..fuitshapes iii — лимонная айва stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleshopping einkaufswagen — лимонная айва стоковые фотографии и bilderripe желтая айва на деревянной доске — лимонная айва стоковые фотографии и изображенияRotolo sierra скумбрия с пикхолиновыми оливками и лимонами Мейера подается в Айва в Сан-Франциско, ок. Фотография сделана 05.02.2004 в Сан-Франциско, Калифорния….flache symbole für obst und gemüse — лимонная айва сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символвид снизу овощи и фрукты кабачки сладкий перец — лимонная айва сток- fotos und bildertop view овощи и фрукты цуккини сладкий перец яблоки — лимон айва стоковые фотографии и бильдервекторные изображения по алфавиту-карте a-z groß- oder kleinbuchstaben für anfänger abc — лимонная айва сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символы для предметов и драгоценных камней — лимонная айва сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символическая древняя французская гравюра abbildung: quitte portugiessch — лимонная айва стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символическая старинная французская гравюра иллюстрация: кишка — лимонная айва стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символИталия, Лацио, Рим, Галерея Боргезе. Деталь. Корзина фруктов яблоки груши персики лимоны тыквы капуста виноград листва лук салат кабачки цитрон…Италия, Лацио, Рим, Галерея Боргезе. Общий вид произведения искусства. Ваза полевые цветы букет корзина фрукты яблоки груши персики лимоны тыквы виноград листва…информация-дизайн-дизайн с обложками и символами — лимон, айва айва фондовая графика, -клипарт, -мультфильмы и -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика , -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und Symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -клипарт, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und — symbolea выбор желтых фруктов и овощей. — лимонная айва стоковые фотографии и бильярдная инфографика-дизайн с обложками и символами Cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und Symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik -designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse -schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символинфографика-designvorlage mit obs tgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва фондовая графика, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und Symbolen — лимонная айва Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleinfografik-designvorlage mit obstgemüse-schlüsselwörtern und symbolen — лимонная айва Stock-grafiken, -клипарт, -мультфильмы и -символыНатюрморт с айвой и лимоном и виноград — лимонная айва сток-фото и ассортиментассорти из желтых и оранжевых фруктов и овощей — лимонная айва сток-фото и ассортиментассорти из желтых фруктов и овощей — лимонная айва сток-фото и ассортиментассорти из желтых фруктов и овощей — лимонная айва сток-фото и старинная французская гравюра иллюстрации: Quitte — лимонная айва сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbolequince на белом фоне. — лимонная айва фото и бильярдная айва на белом фоне. — лимонная айва фото и бильярдная айва на белом фоне. — лимонная айва стоковые фотографии и изображения с айвой — лимонная айва стоковые фотографии и изображения фон 2

Quince Stock-Fotos und Bilder — Getty Images

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS
  • Beste Übereinstimmung
  • Neuestes
  • Ältestes
  • Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

  • Lizenzfrei
  • Lizenzpflichtig
  • RF und RM

Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >

Bilder zum Einbetten

Durchstöbern Sie 5.

874 айва Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

айва — фото и фотографии айвы obst auf weißem Hintergrund — фото и фотографии айвы und bilderfresh айва (cydoniaoblonga) на металлическом подносе — фотографии айвы и бильдерсениор mann gibt seiner fraue eine reife quitte zu riechen — фото и фотографии айвы und bilderreife айва на дереве — айва стоковые фотографии и бильярдный набор, викторианские ботанические иллюстрации — айвовый сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символы на белом фоне — айва стоковые фото и бильдеррип айва на дереве, крупный план — айва сток -fotos und bilderlächelnde frau, die in einem obstgarten arbeitet — айва фото и бильярдные фотографии на фоне желтой бумаги. минимальное изображение четырех плодов айвы при ярком свете. — фото и бильярд айвы — фото и бильдерактив айвы Senior mann erntet frische, reife quitten aus seinem obstgarten — фото айвы и бильдер айва (cydonia oblonga) с листьями и плодами шиповника на деревенском деревянном ящике — фото айвы и bilderfull кадр айвы для продажи на рынке — айва стоковые фото и бильдеркитт cydonia vulgaris — айва стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символесвежая айва (cydonia oblonga), лежащая на обветренной поверхности — айва стоковые фото и бильдерпортрет улыбающегося молодая женщина у айвового дерева в саду — айва стоковые фото и бильдерайва — айва стоковые фото и бильдерплейт айвы на тарелке на солнце — айва стоковые фото и билдерфреш желтая айва, лежащая на деревянной поверхности — айва стоковые фото и билдерси облепиха ягоды и айва — айва стоковые фотографии и фотографии айва, растущая на дереве айва лежит на синей деревянной поверхности — айва фото и фотографии айва erntet quittenpflanzen — айва фото и фотографии айва и мед — айва фото и фотокрупный план женщины, держащей айву. фрукты, яблоко, груша. — айва сток-фото и бильдеррип айва на дереве осенью — айва сток-фото и бильдержелтые плоды айвы на дереве с листьями — айва сток-фото и бильдеррайп айва и стакан айвового джема на дереве — айва сток-фото и бильдеркрупный план айвы с медом на столе — айва сток-фото и бильдерайва — айва сток-фото и бильдерапфелькит — айва сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символевикеркорзина айвы — айва сток-фото и бильдернарезанные ломтики айвы доводят до кипения в большом горшке — айва сток-фото и бильярдная мушмула фрукты на белом фоне — айва сток-фото и бильярд айва — айва сток-фото и бильдерботаник pflanzen antik gravur abbildung: cydonia vulgaris var. lusitanica, portugal quitte — айва стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символы с фришеном куттен им корб — айва стоковые фотографии и фотографии айвы рука держащая айву фрукты — айва стоковые фотографии и изображения alte französische gravur abbildung: quitte portugiesisch — айва сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символический сыр, грецкий орех и фруктовая паста в форме звезды — айва сток-фото и фотокрупный план красивых весенних цветущих цветов японской айвы, также известных как хеномелес японский — айва сток-фото и бильдернатюрморт трех айв в металлической кастрюле, вид сверху — айвовый сток-фото и бильдерный джем из айвы в банке с фруктами, крупный план — айвовый сток-фото и бильдержелтая айва и молотая вишня (физалис) с вилкой на синем фоне — айвовый запас -fotos und bilderzwei scheiben quitte auf einer platte auf einem roten бежевый gestreifte салфетка und sackleinenhintergrund, gelbe wildblumen um sie herum — айва сток-фото и бильярд Квинтет lchicum и айвы — набор иконок из айвы и фотографии — набор иконок из айвы — графика из айвы, -клипарт, -мультфильмы и -символкрупный план варенья из айвы в миске на столе — фотографии из айвы и изображения круглый стол, организованный Кэтрин, герцогиней Кембриджской, министрами правительства и сектором дошкольного образования.

Оставьте комментарий