Морозостойкий виноград: Морозостойкие сорта винограда с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для Украины

Содержание

зимостойкие и неукрывные для беседки и арки

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Оглавление

  • Преимущества морозостойких сортов винограда
  • Самые морозоустойчивые для беседок и арок
    • Лидия
    • Алешенькин
    • Дамские пальчики
    • Тукай
    • Кардинал
    • Изабелла
    • Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества морозостойких сортов винограда

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название – Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

названия, фото, описание и характеристики

Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны тут.

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр. ). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.

В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Черемушка сибирская

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.

К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.

Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.

Мускат белый (Шатилова)

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда

Срок вегетации

Кардинал

110 дней

Загадка Шарова

110 дней

Рилайнс пинк сидлис

105 дней

Аметистовый

90 дней

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Рекомендованные территории
(для выращивания)

Сорта

Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:

Сорт

Температурный максимум, который выдерживает

Лидия

-30 °C

Альфа

-30-39 °C

Амурский прорыв

-40 °C

Луиза Свенсон

-35-40 °C

Загадка Шарова

-40 °C

Вэлиант

-45 °C

Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.

Автор публикации

Сорта винограда для холодного климата

Чем холоднее климат, тем важнее планировка виноградников, дизайн, управление виноградарством и виноделие для производства высококачественного вина по сравнению с теплыми и засушливыми винодельческими регионами. Виноградарь просто должен быть лучше, умнее, терпеливее, креативнее, гибче и уметь справляться с горем.

Среди любителей вина распространено мнение, что более деликатные вина, демонстрирующие эффект терруара , выращиваются в прохладных винодельческих регионах, таких как Германия, Бургундия и Австрия. Вина Пино Нуар и Рислинг часто известны своей удивительной способностью подчеркивать нюансы местности.

Благодаря новой технологии виноградарства в виде холодостойких и устойчивых к болезням гибридных сортов винограда возможности выращивания марочных вин расширились в прохладных и холодных районах, которые ранее считались недоступными для виноделия. В Онтарио есть феноменальные 12 000 акров vinifera виноградников. Ежегодное собрание Миннесотской ассоциации виноградарей регулярно собирает более 500 участников. Везде, где есть люди, которые любят пить вино, есть люди, которые хотят его выращивать, независимо от того, имеет ли это смысл или нет.

Такие педагоги, как я, стараются найти ответы для своих производителей. Во время недавней поездки в Бесконечные горы на северо-востоке Пенсильвании я поймал себя на том, что пожимаю плечами так сильно, что они заболели. Это нехорошее чувство. Между последствиями изменения климата, выращиванием винограда на пороге выживания, наличием новых гибридных сортов, о лучших культурных практиках которых мало что известно, и еще одним странным вегетационным периодом очень сложно объяснить все, что происходит на винограднике. У гроверов, с которыми я сталкиваюсь, всегда много вопросов, и, к сожалению, у меня мало ответов на них.

Виноградники, как правило, полны загадок и компромиссов. В Sugar Hollow Vineyard виноградарь Пол Милнс задался вопросом об относительной необходимости окучивания, которое создает серьезные эрозионные каналы на его участке на склоне холма. Вы защищаете виноградную лозу или почву? Другой заданный вопрос был следующим: если почва виноградников пропитана проливными дождями, а доступ тракторов ограничен, следует ли косить покровную культуру во избежание заморозков?

Определение прохлады и холода

 

 

Прохладу и холод можно определить как прохладный вегетационный период, ограничивающий созревание плодов, и холодную зиму, грозящую виноградным лозам зимними повреждениями. В этом отношении прохладные области не обязательно могут быть холодными, но холодные области всегда прохладны. Но когда теплое превращается в прохладное, а холодное становится холодным?

Я не уверен, что различия можно точно определить количественно. Растущая система градусо-дней кажется неадекватной этой задаче. Некоторые бенчмарки могут дать подсказки: Германия, Шампань, Бургундия и северо-запад Испании — прохладно; Бордо, Пьемонт и Тоскана теплые; части южной Франции, южной Италии и Испании от теплых до жарких. Между этими сезонами существует опасность заморозков весной и осенью.

Ни в одном из этих регионов нет регулярного риска зимних травм выше линии Мейсона-Диксона. Повреждения от мороза и заморозков часто вызываются схожим климатом, месторасположением и условиями виноградарства. Их также избегают, используя такие стратегии, как избегание низких мест, где скапливается холодный воздух и наносит ущерб, а избыточная влажность почвы может задержать правильную акклиматизацию виноградной лозы. В этой статье я буду использовать термины «мороз» и «заморозка» как синонимы, хотя физиологически они сильно отличаются от лозы.

Меня часто спрашивают, как изменение климата влияет на виноградники в Пенсильвании. Моя ненаучная точка зрения говорит мне, что у нас более продолжительные морозные сезоны и более драматичные морозы, такие как пасхальные заморозки в 2007 году. Сезоны и погодные явления кажутся более экстремальными, например, разница между урожаями 2009 и 2010 годов. Все это еще больше усложняет задачу выращивания винограда в районах с маргинальными климатическими характеристиками.

В регионах с прохладным/холодным виноделием есть две основные цели виноградарства: добиться полной зрелости фруктов, чтобы из них можно было сделать наилучшее вино, и обеспечить, чтобы лозы пережили зиму, чтобы у них был шанс сделать вино. Начнем с элементарной истины, что лучшие вина делаются из полностью созревшего винограда — это в большей степени верно для красных, но применимо и к белым. Вдумчивое планирование, умелое виноградарство и удача необходимы для получения вин неизменно высокого качества в этих условиях.

Он начинается с того, что прилагаются все усилия, чтобы сжать вегетативный цикл виноградной лозы, что увеличивает шансы на то, что плоды полностью созреют и, как мы надеемся, будут менее подвержены опасностям урожая, таким как дождь, мороз, птицы, гниль гроздей и т. д. К счастью, весь дизайн и виноградарство, которые способствуют созреванию плодов, также повышают холодостойкость виноградной лозы, например, создание сбалансированной лозы, отсутствие чрезмерного урожая, удаление урожая за достаточное время до первых сильных морозов, чтобы древесина достигла максимальной холодостойкости. и т. д.

В большинстве случаев я бы рекомендовал сбалансированную лозу малого и среднего размера для достижения этих целей. Меньшие лозы приносят меньше плодов и, как правило, созревают раньше, чем более крупные лозы с более значительным урожаем. Виноградарство с высокой плотностью выращивания в Германии, Австрии, Бургундии, Шампани и Онтарио, кажется, подтверждает эту истину, но мало доказательств какого-либо влияния на холодостойкость.

Соответствие сорта климату
Виноградарство в прохладном и холодном климате заключается в соответствии разнообразия климату. Для этого необходимо точное знание климата участка виноградника. Климатические данные за 30 лет могут быть интерполированы с метеостанций, чтобы дать точный отчет о климатической истории собственности практически в любом месте. Ключевыми переменными являются продолжительность вегетационного периода от последних весенних заморозков до первых осенних заморозков, градусо-дни вегетации и низкие зимние температуры, когда они представляют угрозу для здоровья и выживания виноградной лозы.

Поскольку все делается для вина, очень важно знать, для какого типа и стиля вина предназначен виноград. Бутылка Конкорда за 10 долларов требует совсем других требований, чем бутылка Рислинга за 25 долларов. После определения климата и вина должен начаться процесс оценки риска. Прохладное/холодное виноградарство всегда находится на острие бритвы, и никогда не требуется много времени, чтобы выбросить урожай в канаву. Откровенно говоря, самое простое и разумное решение для виноградников — это посадка сортов, полностью адаптированных к местным климатическим условиям, которые переживут зиму и созреют осенью.

Многие начинающие производители хотят производить классические европейские вина, даже рискуя. Большинство из них не до конца осознают опасности, с которыми столкнутся эти виноградные лозы, и дополнительные усилия и расходы, которые потребуются им для процветания, если это действительно возможно. Для людей, не склонных к риску, разумным и безопасным выбором будут традиционные и новые морозоустойчивые гибриды. Их названия не так легко узнаваемы для потребителей, но они умеют делать очень качественные вина. В процессе планирования учитывайте влияние климатических опасностей на качество, экономику и устойчивость виноградника.

Если возможно, найдите других производителей в вашем районе, которые разбираются в местных климатических условиях. Если вы не находитесь в хорошо развитом регионе виноградников, таком как полуостров Ниагара, Северная развилка Лонг-Айленда или озера Фингер, вы, возможно, не сможете найти соседнего виноградаря, поэтому ищите твердого садовода, который хорошо разбирается в виноградниках. местных условиях и может рассказать вам о каждом морозе за последние 50 лет. Такая информация, хотя и неподтвержденная, может быть чрезвычайно ценной. Есть также отличные консультанты по виноградарству, которые могут помочь вам определить климатические условия вашего участка и помочь вам с назначением подходящих сортов, дизайном виноградников, стратегиями предотвращения и т. д.

У меня есть общее убеждение, что как потребитель вина я почти всегда предпочту зрелое гибридное вино незрелому вину vinifera . Во многих районах, где выращивают и то, и другое, виноградари и потребители сталкиваются с этим выбором. Холодостойкие гибридные сорта, выведенные в Корнельском университете, Университете Миннесоты или предприимчивыми и талантливыми селекционерами винограда, такими как Элмер Свенсон из Висконсина, обычно имеют более короткий вегетационный период и более устойчивы к болезням, в дополнение к их холодостойкости.

Как группа, новые гибридные сорта, особенно красные вина, имеют тенденцию к высокой или очень высокой кислотности и часто к некоторому уровню того, что я описываю как «виноградный» или родной вкус — от явного до тонкого. В Миннесотском университете Питер Хемстад занимается селекцией красных сортов от высококислотных сортов к более характерным признакам, подобным vinifera , самым последним и ярким примером которого является Маркетт. Технология продолжает совершенствоваться, и кто знает, получим ли мы когда-нибудь точную копию сорта Каберне Совиньон, который созревает за 120 дней и выдерживает температуру -30°F и ниже.

Жестокая правда заключается в том, что прохладные/холодные районы лучше всего подходят для производства белого вина по целому ряду причин. Белые обычно созревают раньше, и они более щадящие, гибкие и адаптируемые для производства хорошего вина из более широкого диапазона зрелости, чем красные.

Из многих белых сортов, таких как Грюнер Вельтлинер, получаются очень разные стили вин с уровнем Брикса от низкого до более высокого, но и белые, и красные вина привлекательны и имеют своих сторонников. Из красных только Пино Нуар является классическим интернациональным сортом, подходящим для прохладного климата, и даже в этом случае очень сложно и непостоянно делать вина неизменно высокого качества. Однако из других красных сортов, таких как Zweigelt, Blaufränkisch (Lemberger) или даже Dornfelder, можно сделать интересные, если не очаровательные вина — красные, которые говорят «обними меня».

На виноградниках Nimble Hill Vineyards в Танканноке, штат Пенсильвания, я попробовал простое красное вино, приготовленное из смеси сортов Санта-Крус и Каберне Фран, и назвал его идеальным красным вином для начального этапа с легким оттенком сладости, который говорит: «Обними меня». потребитель. В Новой Шотландии я спросил, почему винодельни настаивают на производстве красных вин, и мне откровенно ответили, что по крайней мере половина людей, которые приходят на винодельню, хотят красные вина. Хорошо, но давайте забудем о снобистских красных и займемся толпой.

В этой заметке мне сказали, что секрет сбалансированного красного вина заключается в смешивании порции вина, выращенного в Калифорнии (я называю его «солнечным» вином), которое помогает заполнить середину и придать вину поднимать. Это сделало вино законченным. Пока в маркировке и соблюдении местных винных законов есть правда, я думаю, виноделы должны использовать купажирование как инструмент для улучшения вин, особенно красных вин. Большинство виноделов теперь знают, что порция спелого Мерло или Каберне Фран может улучшить практически любой Фронтенак или Маркет.

Тем не менее, в любом прохладном/холодном винодельческом регионе особое внимание следует уделить белым винам, таким как Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Шардоне, Грюнер Вельтлинер, Альбариньо и легиону гибридов. Шардоне доставляет много хлопот из-за раннего распускания бутонов, и никто на самом деле не знает, насколько на самом деле холодостойки такие сорта, как Альбариньо и многие другие экзотические ароматные vinifera белые сорта. Некоторые производители говорили мне, что Совиньон Блан очень вынослив, а другие говорят, что он очень нежный.

Как правило, холодостойкость любого сорта очень трудно определить, и она колеблется от одной зимы к другой, хотя существует множество обобщений. Я всегда ломаю голову над относительной выносливостью Мерло по сравнению с Каберне Совиньон. Одно мы знаем точно: среди красных сортов Бордо Каберне Фран является самым выносливым, и оно стало классическим красным вином по умолчанию в таких регионах, как Фингер-Лейкс и Ниагарский полуостров, в основном благодаря своей холодостойкости. Но действительно ли из него можно делать неизменно хорошие вина, и стоит ли пытаться это выяснить?

Возвращаясь к белым сортам, морозостойкие гибриды, такие как La Crescent, Frontenac Gris, Louise Swenson, Prairie Star и другие, предлагают виноградарские и винные качества, которые делают их превосходным выбором практически в любом прохладном или холодном климате. Не следует игнорировать и традиционные гибриды, такие как Vidal, Seyval, Traminette, Maréchal Foch, Baco Noir и другие, поскольку они являются очень жизнеспособными винными кандидатами. Видаль, в частности, представляет собой сорт с большим винным потенциалом — от елейных ледяных вин в Онтарио до пикантных сухих белых вин на побережье Новой Англии.

В некоторых районах есть гибриды, характерные для их собственного региона, которые делают их уникальными и интересными, например, Квебек с Мичуринец и Вандал Клише, а также Новая Шотландия с Л’Акади, Люси Кульманн, Каберне или Марешал Фош. Получит ли когда-нибудь эти сорта более широкое признание за свои винные качества, это другой вопрос, но на местном и региональном уровне они обладают огромной способностью удовлетворять и поддерживать винодельческое предприятие.

Потребности рынка также нельзя игнорировать. Кто покупатели и какие вина они будут покупать? Нет смысла делать вино, если оно никому не нужно. Рыночные и винодельческие реалии часто противоречат друг другу и должны каким-то образом найти баланс. В районах, подверженных морозам и морозам, выбор винограда является ключевым фактором выживания винодельни. Виноделы в Пенсильвании почти единогласно соглашаются с тем, что большинство посетителей наших дегустационных залов мало заботятся о происхождении винограда. Я считаю, что это в основном сельский феномен. Люди просто хотят вино, которое им нравится. Более искушенный (городской) потребитель вина в конечном итоге потребует местного источника винограда, но этот момент еще не наступил. Каждый владелец винодельни сам решает, как и где закупать сырье. Я предпочитаю строгий акцент на местных источниках, а внешние материалы используются только как инструмент смешивания, чтобы заполнить пробелы в профиле вина.

Часть II этой статьи посвящена проблемам выращивания винограда в холодном климате.

Марк Л. Чиен является преподавателем по распространению знаний о виноградарстве в кооперативном расширении штата Пенсильвания, базирующемся в Ланкастере, штат Пенсильвания.

Холодостойкие сорта винограда для Зоны 4 (и даже Зоны 3!)

Холодостойкие сорта винограда трудно найти, но они существуют, и это отличный способ внести разнообразие в урожай в северных широтах. усадьба. Хотите верьте, хотите нет, но в зоне 4 можно выращивать около 40 различных сортов винограда!

Большинство сортов винограда зоны 4 являются винными сортами винограда, что просто означает, что они очень сладкие (но также часто с мягкой кожицей и плохо хранятся). Однако есть по крайней мере десять различных столовых сортов винограда зоны 4, которые также следует учитывать. Они очень вкусные прямо с виноградной лозы и прилично хранятся в холодильнике.

Есть даже несколько холодостойких сортов винограда без косточек!

Виноград был одним из первых растений, которые мы посадили на нашей усадьбе в Вермонте (Зона 4а). Мы любили свежий виноград и уже регулярно делали фруктовые вина, медовуху (медовуху) и даже домашнее пиво, поэтому они казались логичным выбором.

Везде, где у нас была изгородь, мы шлепали тачку, полную компоста, и добавляли виноградную лозу. Затем мы быстро забыли о них, и с тех пор они одичали без заботы.

Наш местный питомник продал полдюжины сортов, а затем, когда открылся новый питомник, который продал еще 3 или 4, мы добавили и их. Поискав в Интернете, мы нашли Fedco Trees, которая также продает довольно много холодостойких сортов винограда.

Мы будем размножать сорта винограда, которые нам очень нравятся, а выращивать виноград из черенков невероятно просто. Они становятся полноценными продуктивными лозами всего за 2-3 года.

Они всегда были частью нашей усадьбы, и на данный момент мы собираем от 30 до 50 галлонов свежего винограда каждый год… и урожай — это единственная забота, которую они видят в течение всего года.

Когда я узнал, что у северных садоводов есть проблемы с поиском холодостойкого винограда, который будет расти в зоне 4, я решил сделать этот обзор сортов винограда… и я узнал, что есть еще больше вариантов, которые можно попробовать.

Мы выращиваем около дюжины сортов, но есть около 40 сортов, устойчивых к зоне 4 или холоднее. Некоторые даже выносливы до зоны 2!

Нам невероятно повезло, что у нас есть очень хорошо укомплектованные местные питомники, которые обслуживают поклонников пермакультуры, любящих фрукты, поэтому я никогда не знал, что их трудно найти! Я знаю, что это не везде так, но большинство этих сортов винограда также доступны по почте.

Холодостойкие сорта винограда

Это список всех доступных холодостойких сортов винограда, и все они, как известно, хорошо себя чувствуют в зоне 4. название).

В общей сложности существует по крайней мере 16 сортов винограда, которые можно выращивать в зоне 3, а если добавить выносливые сорта винограда в зоне 4, то получится 38 сортов. Неплохо, если учесть, что большинство людей предполагают, что на севере выбор винограда ограничен.

Для зоны 3 ваши варианты включают:

  • Atcan
  • Балтика
  • Бета
  • Колокольчик
  • Эдельвейс
  • Король Севера
  • Луиза Свенсон
  • Звезда прерий
  • Миннесота 78
  • Морден
  • Сабревуа
  • Санта-Крус
  • Свенсон Уайт
  • Доблестный
  • Зилга

Если вы находитесь в зоне 4 , вы можете выращивать все сорта винограда зоны 3, а также следующие сорта:

  • Apenglow
  • Брианна
  • Фронтенак
  • Фронтенак Гри
  • Итаска
  • Лакресент
  • Лакросс
  • Ландо Нуар
  • Маршал Фош
  • Маркетт
  • Оцеола Мускат Виноград
  • Маленькая подружка
  • Reliance Seedless
  • Сейваль Блан
  • Сомерсет Сидлесс
  • Санкт-Пепин
  • Красный Свенсон
  • Виноград Тереза ​​без косточек
  • Толди
  • Тролльхауген без косточек
  • Доблестный
  • Виньоль

Это еще 22 сорта, всего 38 сортов винограда, которые можно выращивать в зоне 4, и каждый год разрабатываются новые сорта.

В теплой зоне 4 вы также можете выращивать виноград зоны 5 с небольшой защитой. Мы прочно относимся к зоне 4А, но многие люди на самом деле выращивают виноград конкорд (обычно считается зоной 5) без проблем.

Вино Виноград Vrs. Столовый виноград

Я рассмотрю каждый сорт винограда отдельно, чтобы обсудить его вкус и характеристики, но иногда лучше работать с более коротким списком. Если вы ищете только виноград для красного вина, зачем вам сортировать полный список каждого сорта?

Точно так же многие люди не заинтересованы в изготовлении домашнего вина и просто надеются выращивать виноград для своего стола, а также делать сок и желе.

Здесь я разбил все выносливые сорта винограда по их наиболее распространенному использованию.

Холодостойкий виноград для красного вина

Все эти сорта морозостойки, по крайней мере, до зоны 4, и из них получаются превосходные красные вина. Они также могут быть хороши для сока и еды в свежем виде, но их основное предназначение — вино.

  • Балтика
  • Фронтенак
  • Ландо Нуар
  • Маршал Фош
  • Маркетт
  • Сабревуа
  • Санта-Крус
  • Красный Свенсон
  • Зилга

Холодостойкие сорта винограда для белых вин

Для белых и розовых вин эти морозостойкие сорта винограда являются отличным выбором. Все они устойчивы как минимум к зоне 4.

  • Apenglow
  • Брианна
  • Эдельвейс
  • Фронтенак Гри
  • Лакресент
  • Лакросс
  • Луиза Свенсон
  • Оцеола Мускат Виноград
  • Маленькая подружка
  • Луговая звезда
  • Санкт-Пепин
  • Сейваль Блан
  • Свенсон Уайт
  • Виньоль

Холодостойкий столовый виноград

Все эти сорта отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде и известны как «столовый виноград» или «виноград для сока».

Некоторые без косточек, но у большинства есть косточки.

  • Колокольчик
  • Итаска
  • Король Севера
  • Миннесота 78
  • Reliance Seedless
  • Сомерсет Сидлесс
  • Тереза ​​Сидлесс
  • Толди
  • Тролльхауген без косточек
  • Доблестный

Перечень морозостойких сортов винограда

Все эти сорта винограда морозостойки как минимум до зоны 4, но некоторые из них морозостойки до зоны 3. вино. Он считается низкокислотным и с низким содержанием сахара, поэтому его обычно используют для смешивания с белым виноградом с очень высокой кислотностью, чтобы сбалансировать их, не добавляя много вкуса или иным образом изменяя их характер.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Виноград Аткан

Российский винный сорт, из которого получаются зеленые/белые ягоды с рыжевато-коричневым румянцем. Плоды маленькие и терпкие, и обычно не используются для употребления в пищу в свежем виде, за исключением очень спелых. Делает хорошее вино, хотя виноградные лозы трудно найти.

Зимостойкий в зонах с 3 по 8.

Балтика

Красный винный сорт с низким содержанием танинов, из которого получают легкие фруктовые вина ярко-красного цвета с ароматом вишни. Также ходит под именами «Хасански Сладкий» и «Варажане Синине».

Зимостойка в зонах с 4 по 8.

Виноград Бета

Невероятно сильные лозы дают гроздья насыщенно-синих/черных плодов, которые отлично подходят для сока или варенья. Устойчив к болезням и урожайный. Один из первых сортов холодостойкого винограда, и «Валиант» (перечисленный ниже) считается похожим, но превосходным сортом.

Зимостойкий в зонах с 3 по 9.

Виноград Блюбелл

Холодостойкий заменитель сорта Конкорд, разработанный Университетом Миннесоты. Они невероятно ароматные, с «конкордовым» вкусом и большими синими/черными гроздьями. Мягкая кожура означает, что они не будут храниться долго, но из них получаются исключительные соки, джемы, желе и вина.

Один из моих любимых, и моя дочь говорит, что они на вкус «больше похожи на виноград, чем на виноград», почти как конфеты со вкусом винограда.

Зимостойкий в зонах с 3 по 9.

Виноград Брианна

Белый виноград, придающий винам ананасовый аромат и вкус. Из него также получается отличный свежевыжатый сок.

Плоды созревают в начале-середине сентября, имеют зеленовато-золотистый цвет.

Харди в зонах с 4 по 8.

Эдельвейс Виноград

Крупный белый/зеленый виноград с очень сладким вкусом. Растения невероятно устойчивы к болезням, и это один из самых продуктивных сортов винограда на нашем участке. Обычно он известен как столовый сок винограда, но также используется для изготовления сладких белых вин.

Виноград недолго держится на лозе, а после созревания портится в течение от нескольких дней до недели. Плоды мягкие, с тонкой кожицей, но выход сока исключительный.

Харди в зонах с 3 по 8.

Виноград Фронтенак

Гибридный сорт винограда, разработанный Университетом Миннесоты, полученный скрещиванием с особенно морозостойким сортом Vitis riparia , или диким виноградом с берегов реки.

Невероятно устойчивый к болезням и продуктивный, дает хорошие урожаи небольших темно-синих/фиолетовых гроздей в плотных гроздьях. Плоды очень сладкие и кислые, но без особого «виноградного» привкуса. Обычно используется для вина, а не для еды в свежем виде.

Харди в зонах с 4 по 9. 

Виноград Фронтенак Гри

Мутация, выделенная из винограда сорта Фронтенак, штамм «Фронтенак Гри» очень похож, но вместо него дает белый виноград. Плоды на самом деле представляют собой виноград медно-персикового цвета, очень ароматный и ароматный (в отличие от оригинального Frontenac).

Говорят, что фрукты имеют вкус и аромат персиков или абрикосов. Он считается мускатным виноградом и используется для производства белого вина, а также в свежем виде.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Виноград Итаска

Относительно новый холодостойкий сорт винограда, выпущенный в 2017 году, отличается низкой кислотностью и сладким вкусом. Frontenac gris является одним из родителей этого гибрида, и у него кожица от белого до медно-персикового цвета.

Считается высококачественным сортом белого винограда, из которого делают вина с «нотками груши, айвы, киви, карамболы, крыжовника и дыни».

Вынослив в зонах с 3 по 8.

Король Севера

Выносливый свежий съедобный или сочный виноград с темно-фиолетовой мякотью. Харди в зонах с 3 по 8.

Виноград Лакресент

Виноград для белых вин, выведенный Миннесотским университетом. Ему не хватает «лисьего» аромата некоторых других белых винных сортов винограда, и вместо этого производятся вина с ароматами цитрусовых, абрикоса, ананаса и муската.

Особенно желателен для изготовления сладких вин типа «Рейслинг». Также прекрасен в качестве свежего винограда.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Виноград Лакросс

Белый винный виноград с хорошей устойчивостью к болезням. Обычно его используют для изготовления сухих и полусухих вин с чистым характером.

Созревает поздно, в середине-конце сентября.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Виноград Ландо Нуар

Виноград для красного вина, едва устойчивый к зоне 4 (-20F). Хорош для более теплых мест, но в основном включен, потому что у него очень позднее распускание почек и быстрое созревание, поэтому он идеально подходит для мест с коротким сезоном.

Этот сорт красного винограда известен своей способностью выдерживать длительную выдержку в бутылке.

Харди в зонах с 4 по 8.

Виноград Луиза Свенсон

Поистине превосходный сорт белого винограда, из которого из года в год производятся вина неизменно высокого качества. Он придает аромат нежных цветов и меда.

Из него получаются отличные односортовые вина без купажирования, так как они обладают хорошей кислотностью и сахаром, хотя обычно отмечают отсутствие тела. Иногда его смешивают с Prarie Star, чтобы решить эту проблему.

Энергичный производитель и надежный производитель, хотя иногда он подвержен засухе и может нуждаться в поливе в сухих песчаных местах.

Харди в зонах с 3 по 8.

Виноград Марешал Фош

Из гибрида французского и американского винограда Марешал Фош производит светлые красные вина насыщенного цвета. Лозы хорошо растут на песчаной почве, но плохо растут на тяжелой глине. (По этой причине мы не выращиваем его на наших тяжелых глинистых почвах.)

Харди в зонах с 4 по 8.

Виноград Маркетт

Гибридный сорт винограда, разработанный в рамках селекционной программы Университета Миннесоты. Устойчивый к болезням высококачественный красный винный виноград, который также исключительно хорош для употребления в свежем виде. Плоды прекрасно хранятся, и мы ели их до января в холодильнике!

На мой взгляд, один из лучших холодостойких столовых сортов винограда, хотя его обычно выращивают для вина.

Hardy в зонах с 4 по 8.

Миннесота 78 Виноград

Более старый сорт винограда, похожий на Бета. Плоды красно-фиолетовые, растут на сильнорослых лозах. Они используются для свежей еды, сока и желе.

Зимостойкий в зонах с 3 по 8.

Морден

Сорт из Восточной Европы, считающийся одним из самых выносливых сортов винограда в мире. Плоды отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также в виде сока или желе. Иногда его называют «Морден Конкорд» или «Голубой ледяной виноград».

Зимостойкий в зонах с 3 по 8.

Мускатный виноград Osceola

Помесь 4 разных сортов винограда, этот сорт действительно сочетает в себе хорошие качества многих разных родителей.

Сок сладкий и кислый, используется как в свежем виде, так и для приготовления качественных белых вин с ароматами персиков и абрикосов.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Petite Amie

Белый винный сорт, который обычно не выращивают, потому что ему не хватает энергии и для производства требуется значительное дополнительное плодородие. Его до сих пор выращивают, потому что из него получаются прекрасные мускатные вина с оттенком лепестков роз.

Вынослив в зонах с 4 по 8.

Виноград Прари Стар

Невероятно выносливый белый винный сорт с нейтральным характером. Он крепкий и устойчивый к болезням.

Обычно этот сорт выращивают для придания тела более легким сортам белого вина (таким как Луиза Свенсон), в то время как другие сорта, с которыми он смешивается, имеют более характерный характер, но меньше тела.

Зимостойкий в зонах с 3 по 8.

Виноград Reliance без косточек

Розовый столовый виноград без косточек с потрясающим фруктовым вкусом и текстурой, тающей во рту. Они прекрасно хранятся и могут храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Виноград Сабревуа

Тесно связан с Санта-Крус, но более морозостойкий. Сабревуа производит небольшой красный винный виноград, который очень скоропортящийся и лучше всего использовать, когда он еще твердый.

Харди в зонах с 3 по 8.

Виноград Somerset без косточек

Столовый виноград от розового до красного цвета, который едят свежим или делают из него сок/желе. Плод начинает быть терпким и розовым, на этом этапе он съедобен, но будет слаще, если ему дать созреть до темно-красного цвета.

Один из немногих столовых сортов винограда без косточек, холодостойкий.

Харди в зонах с 4 по 8.

Виноград St. Croix Red’

Крупный красный виноград в середине сезона. Очень сладкий и обычно используется для вина.

Зимостойкий в зонах с 3 по 8.

Сен-Пепин

Зеленый виноград, используемый для производства сладких белых вин. Этот сорт не является самоплодным и нуждается в других сортах винограда, выращенных очень близко, чтобы завязать плоды.

Вынослив к зонам с 4 по 8.

Сейваль Блан

Сейваль Блан, предположительно один из наиболее часто выращиваемых сортов винограда к востоку от Скалистых гор, является белым винным сортом, дающим большие урожаи ароматных ягод. Вина, которые они делают, имеют сладкий зеленый аромат травы, сена и дыни.

Едва устойчив к зоне 4, поэтому сажайте в защищенном месте.

Харди в зонах с 4/5 по 8.

Красный виноград Свенсон

Плотный столовый виноград с красной кожицей и уникальным сладким клубничным вкусом. Едят свежими или превращают в белые или розовые вина. Созревает рано, на целый месяц раньше винограда сорта Конкорд, так что это отличный вариант для коротких сезонов.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Свенсон Уайт

Крупный зеленый виноград с толстой кожицей можно долго хранить в холодильнике (или хранить на лозе до поздней осени). Они поздно созревают, обычно не созревают до начала октября, поэтому они не являются хорошим выбором для мест с коротким сезоном.

Они обычно используются для белого вина и производят вина с умеренной кислотностью и сладким цветочно-фруктовым вкусом.

Зимостойкий в зонах с 3 по 8.

Бессемянный виноград сорта Тереза ​​

Почти полностью лишенный косточек, этот столовый виноград дает превосходные пурпурные плоды для употребления в свежем виде. Выведен Элмером Свенсоном в Висконсине. Созревает в начале сентября.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Виноград Толди

Иногда его называют «Конкорд тундры». Этот холодостойкий сорт винограда сорта Конкорд дает исключительный сок и желе. Он созревает на целых 6 недель раньше Конкорда, что означает, что его можно выращивать в местах с очень коротким сезоном.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Бессемянный виноград Тролльхауген

Столовый виноград типа Конкорд с очень высоким содержанием сахара. Они созревают очень рано, но затем могут висеть на растении, не портясь, до первых сильных морозов.

Зимостойкий в зонах с 4 по 8.

Виноград Valiant

Синий виноград с твердыми плодами и сладким/острым ароматным соком. Обычно используется для свежего виноградного сока и виноградного вина.

Очень урожайный однолетний куст из хорошо наполненных плотных привлекательных гроздей винограда.

Оставьте комментарий