Мята перечная как выглядит: как отличить от обычной мяты и как выглядит растение? Описание лекарственной холодной мяты, ее семена и разновидности

Содержание

как выглядит и чем отличается от обычной, фото листьев растения, применение, ботаническое описание и семейство на латинском, к какому относится цветок

Мята — стоит произнести это слово как мы ощущаем во рту прохладный освежающий вкус. Дикорастущая мята растет повсеместно и издавна считается травой долголетия. Ее полезные свойства хорошо известны в народе.

Но одну разновидность в дикой природе не встретишь. Этот мята перечная — селекционно выведенный сорт. Сегодня мы поговорим о ее полезных свойствах.

Регион распространения, семейство и название на латинском

Перечная мята была выращена в Англии в 16 веке путем скрещивания двух дикорастущих сортов : водной и колосистой и объединила в себе их ценные и полезные свойства.

Растение произрастает буквально повсеместно. Мяту выращивают на участках и огородах, в теплицах, а в холодных районах ее можно вырастить даже на балконе. В СССР перечный сорт выращивали в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Сейчас мята выращивается на дачных участках, в садах и даже в квартирах.

Мята перечная (Méntha piperíta лат.) относится к семейству Яснотковых.

Ботаническое описание и как выглядит на фото?

Листья

Растение с прямостоячим четырехгранным стеблем розовато-фиолетового оттенка с густо посаженными ярко-зелеными блестящими листьями.

Цветы

Мелкие цветки розовато-сиреневого цвета плотно посажены на длинном колосовидном цветоносе. Семена в виде мелких орешков, образуются редко.

Система корней

Растение имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему, состоящую из множества тонких мочковатых отростков.

Однолетнее или многолетнее растение?

Это многолетнее растение, неприхотливое и не требующее ежегодной пересадки. Оно комфортно себя чувствует как в солнечных, так и в затененных местах.

Полезные свойства

Мята перечная — поистине кладезь полезных веществ. Не даром ее называют «травой долголетия». Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердца и желудка.

Успокаивает и повышает иммунитет. Широко применяют в кулинарии: с мятой делают чаи, супы, кондитерские изделия и десерты. Она прекрасный медонос: мед получается янтарного цвета с ментоловым ароматом.

О пользе растения и противопоказаниях к применению читайте в этой статье.

Разновидности

Перечная мята имеет несколько подвидов:

  • Шоколадная — обладает более нежным ароматом с шоколадным привкусом. Листья у нее имеют фиолетовую окантовку;
  • Ментоловая — широко применяется в медицине. Ее используют в качестве седативного и обезболивающего средства;
  • Апельсиновая – используется как пряность в сладких блюдах. Имеет легкий аромат цитрусовых.
  • Карамельная – имеет сладко-конфетный аромат, применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Овощная. Под этим названием продается сразу несколько сортов перечной мяты. Среди них: Забава и Ворожея. Обычно выращивается в горшках в домашних условиях.
  • Черная — выведена специально для использования в кулинарии и косметологии. Количество эфирных масел в ней превышает, а количество ментола уступает другим видам. Поэтому аромат выражен не сильно. Она имеет стебли темно-фиолетового оттенка и темно-зеленую листву.

Подробнее о сортах мяты перечной читайте здесь.

Где растет?

Выращивание на подоконнике

Мята прекрасно растет на подоконнике. Она неприхотлива и хорошо приживается. Высаживать лучше весной и осенью, а растить можно круглый год. Что для этого нужно:

  1. солнечное место, но не прямые лучи;
  2. горшок должен быть неглубокий и просторный, так как корни растут вширь;
  3. обязательно следует насыпать дренаж или керамзит слоем около 3 см и регулярно увлажнять.

На приусадебном участке

В открытом грунте мята произрастает прекрасно. Ей не требуется ни особый уход, ни дополнительный полив. Но важно учитывать, что она очень быстро разрастается. Если не принять меры, то она быстро заполонит все пространство и избавиться от нее будет очень трудно.

Отведенный участок следует оградить вкопанными в землю досками или металлическими листами (если вы консервируете растение). Или же посадить ее в старое ведро или тазик и закопать таким образом, чтобы края возвышались над землей. Высаживать мяту следует ранней весной.

Больше информации об условиях выращивания травы на открытом грунте найдете здесь.

Как размножается?

Посадить мяту можно тремя разными способами:

  • Черенками. Отросток нужно обязательно поставить в воду и дождаться корешков, которые появляются очень быстро.
  • Семенами. Этот способ более сложный и применяется, когда нет черенков, а сорт ценный. Семена рассаживают в широкую емкость на глубину не более 5 см, накрывают пленкой или стеклом до появления ростков (около 2-х недель). Затем рассаживают в горшки.
  • Корневыми отводками. Растение разрастается вширь и ее длинные корни имеют спящие почки. Отводку корня прикапывают на глубину 5-6 см и хорошо увлажняют. Через 14-15 дней почки дают рассаду.

Чем отличается от обычных сортов?

Главной отличительной особенностью перечной мяты от других видов является ее ярко выраженный ментоловый вкус и запах.

Применение в кулинарии и куда добавляют?

Перечная мята незаменима в кулинарии. Ее благотворное влияние на обмен веществ способствует снижению веса.

Она хорошо сочетается с мясом, овощами, ягодами, шоколадом.

Рецепт чая

Рецепт чая, который рекомендуют пить для стройности фигуры:

  1. измельчить небольшой пучок свежей травы, чтобы выделился сок;
  2. залить стаканом крутого кипятка;
  3. добавить ломтик лимона и тертый имбирь;
  4. настоять 5-10 минут.

Инструкция по заготовке варенья

Главное достоинство этого блюда в том, что оно долго и в полном объеме сохраняет все полезные свойства мяты. Его не нужно закатывать — оно прекрасно сохраняется в течение года в банке с обычной крышкой. Варить его следует в конце июня — начале июля.

Классический рецепт варенья: на 500г мяты берем 1 кг сахара, 200 мл воды и сок 1 лимона.

  • Листья (сорванные не более трех дней назад), промыть и просушить на чистой ткани.
  • С вечера пересыпать слои листьев половиной нормы сахара для выделения сока.
  • Утром сварить сироп из оставшегося сахара и воды, добавить сок лимона.
  • Залить горячим сиропом и поставить на 6 часов для настаивания.
  • Настоявшуюся мяту с сиропом варить 5-7 минут с момента закипания.
  • Процедить и разлить в тару для хранения.

В классический вариант варенья можно добавить ягоды или целые лимоны с цедрой. В этом случае варить варенье следует около часа.

Магические свойства

Мята с древности наделяется магическими силами. Считается, что съев листочек растения перед важной встречей, можно привлечь удачу. С помощью мяты можно усилить ясновидение и экстросенсорику, очистить дом и быть удачливым в любви, излечить болезни и улучшить материальное положение.

Полезное видео

Смотрите видео о свойствах растения:

ЕЩЕ О МЯТЕ:

  • Ароматная мята. Состав и лекарственные свойства растения.
  • Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму.
  • Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка.
  • Как посадить и вырастить мяту в горшке в домашних условиях?
  • Как приготовить чай с мятой? Интересные рецепты, польза и противопоказания.
  • Какие разновидности перченой мяты существуют? Фото и описание сортов.
  • Мята перечная: лечебные свойства для организма и какие противопоказания существуют?
  • Освежающая ментоловая мята: трава с терпким привкусом и ярким запахом.
  • Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов.
  • Пряность с необычным ароматом: мята шоколадная. Как вырастить самостоятельно?

Мята воистину волшебное средство! Вырастите ее на своем участке или у себя на подоконнике — и в вашем доме навсегда поселятся здоровье, благополучие и семейное счастье.

дикорастущая или нет, ботаническое описание, как выращивать в открытом грунте, когда собирать, сушить, хранение

Дикорастущая перечная мята обладает многочисленными ценными свойствами. Чтобы трава принесла пользу организму, нужно как следует изучить ее особенности.

Содержание

  1. Как выглядит и где растет мята перечная
  2. Мята перечная дикорастущая или нет
  3. Способы размножения
  4. Рассадой
  5. Черенками
  6. Делением
  7. Как выращивать мяту перечную
  8. Сроки посадки мяты перечной
  9. Где посадить мяту перечную
  10. Как посадить мяту перечную в открытый грунт
  11. Уход за мятой перечной
  12. Болезни и вредители мяты перечной
  13. Когда собирать и как сушить мяту перечную
  14. Условия хранения мяты перечной
  15. Заключение

Как выглядит и где растет мята перечная

Перечная, английская или холодная мята (Mentha piperita) — травянистое растение семейства Яснотковые, полученное путем скрещивания мяты водной и колосистой. Обладает горизонтальным корневищем с тонкими мочковатыми отростками. Стебель прямой, четырехгранный ветвистый, полый изнутри, голый или с редкими короткими волосками. Листья продолговато-яйцеобразные, заостренные на кончиках, пильчатые по краям, с сердцевидным основанием. Расположены на побеге на коротких черешках в супротивном порядке.

Перечная мята вырастает до 1 м над землей

На фото перечная мята выглядит особенно привлекательно в летний период. С конца июня и до осени она распускается мелкими светло-фиолетовыми бутонами, собранными в полумутовки на верхушках стеблей. Цветки образуют небольшие колоски. Плоды растения представляют собой ценобии из четырех орешков, но появляются на побегах довольно редко.

Ареал обитания перечной мяты охватывает практически всю территорию страны. Ее выращивают в промышленных масштабах в южных регионах России, а также в Подмосковье, в Самарской области и в районе Новосибирска. В качестве декоративного многолетника и приправы траву сажают на личных приусадебных участках.

Мята перечная дикорастущая или нет

Поскольку перечная мята является искусственно выведенным гибридом, в диком виде встретить ее нельзя. Самостоятельно трава может расти только на заброшенных дачных участках, размножаясь при помощи самосева. Но в таком случае гибрид быстро вырождается и становится похож на обычную колосистую мяту.

Способы размножения

Ботаническое описание перечной мяты сообщает, что растение размножают преимущественно вегетативными способами. Сеять траву семенами можно только в случае, если материал куплен у производителя. Собирать коробочки мяты на огороде для последующей посадки не рекомендуется. Растение взойдет, но потеряет уникальные характеристики.

Рассадой

В первый раз можно прибегнуть к выращиванию перечной мяты дома из покупных семян. Схема выглядит так:

  1. Небольшие широкие емкости дезинфицируют и заполняют субстратом.
  2. Семена рассыпают по поверхности почвы и вдавливают до 5 мм в грунт.
  3. Присыпают материал сверху рыхлой землей и обильно опрыскивают.

После этого емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления ростков ящик только проветривают, затем снимают полиэтилен и отправляют контейнер на солнечное окно для выращивания перечной мяты из семян. С наступлением окончательного тепла рассаду переносят в грунт.

Черенками

Весной размножить перечную мяту можно зелеными побегами. Черенок около 10 см длиной с междоузлием отламывают от взрослого растения и ставят в воду. После формирования корней его заглубляют в рыхлый субстрат.

Когда побег немного окрепнет, можно будет посадить мяту на постоянное место в саду. Уход черенку нужен стандартный, состоящий из умеренных поливов и подкормок.

Делением

Взрослые крепкие растения можно размножать методом деления. В начале весны следует извлечь куст из земли, разрезать на несколько частей по корневищу и высадить на плодородном участке в лунки до 10 см глубиной. Между деленками оставляют в среднем по 30 см пространства. После посадки надземную часть мяты обрезают, чтобы она могла быстрее прижиться.

После деления перечная мята укореняется в среднем за две недели

Как выращивать мяту перечную

Условия для выращивания перечной мяты нужны простые, строгих требований культура не предъявляет. Важно подобрать для травы подходящее место и обеспечить ей грамотный уход.

Сроки посадки мяты перечной

Посадку мяты в открытый грунт проводят обычно весной. Растению требуется время на приживление, поэтому осенью кусты в почву переносят редко. В большинстве регионов процедуру выполняют с начала мая до июня. Необходимо дождаться, пока почва качественно прогреется, а ночные заморозки закончатся.

Где посадить мяту перечную

Для выращивания перечной мяты на участке нужно подобрать хорошо освещенное или наполовину затененное место. Растению вполне достаточно 4-5 часов солнца в день для хорошего развития. Но важно не располагать его в низине в густой тени, где трава будет страдать от переувлажнения.

Грунт мяте нужен суглинистый или супесчаный, с показателем кислотности 6-7 единиц. Перед посадкой травы участок следует перекопать и при необходимости удобрить почву органикой и минералами. Известковый грунт требуется подкислить, иначе мята на нем потеряет насыщенный запах и в целом станет менее полезной.

Внимание! Перед посадкой растения на участке нужно организовать хороший дренаж. Мята плохо развивается на заболоченной почве и часто болеет.

Как посадить мяту перечную в открытый грунт

Посадку мяты на садовом участке проводят по вполне стандартной схеме. Выглядит она следующим образом:

  1. Выбранный участок тщательно рыхлят и зачищают от растительных остатков.
  2. Подготавливают лунки по 10 см глубиной на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
  3. Наполовину засыпают ямки почвой с добавлением перегноя.
  4. Переносят сеянцы перечной мяты в подготовленные углубления.
  5. Прикапывают и обильно поливают.

Заглублять растения при посадке нужно не более чем на 1 см. Рекомендуется также заранее проложить под землей вокруг участка с мятой доски, листы железа или шифер. Это позволит предотвратить агрессивное разрастание культуры за пределы отведенного пространства.

Первые две недели после посадки кусты мяты требуют особенно частых поливов

Уход за мятой перечной

При выращивании в саду перечная мята не нуждается в сложном уходе. Но элементарную заботу обеспечить культуре необходимо:

  1. Полив. Перечная мята любит влагу, но плохо реагирует на заболоченность. Поливают растение по мере подсыхания грунта, используют хорошо отстоянную тепловатую воду.
  2. Подкормка. Через пару недель после посадки на участке стоит удобрить культуру раствором комплексных минералов. Они поспособствуют наращиванию зеленой массы. В дальнейшем подкормку проводят только при симптомах нехватки полезных веществ.
  3. Рыхление. Время от времени почву на участке с мятой нужно обрабатывать граблями, чтобы предотвратить формирование жесткой корочки. Одновременно выдергивают сорняки, которые способны препятствовать росту культуры.

Обрезки перечная мята обычно не требует. Рекомендуется только следить за развитием кустов и при необходимости удалять растения, вышедшие за пределы отведенного участка.

Болезни и вредители мяты перечной

Перечную мяту часто сажают на участке для защиты растений от грибков и насекомых. Но при плохом уходе и сам многолетник может страдать от вредителей и недугов. Угрозу для него представляют:

  • мятная блошка — опасный паразит обладает светло-коричневым телом до 1,8 см в длину, питается листьями растения, при этом выгрызает только мягкие ткани пластин сверху, не оставляя в них дырок;
    Мятная блошка дает одно поколение за сезон
  • проволочник — вредитель обитает в земле и повреждает корни перечной мяты, культура начинает желтеть и увядает;
    От проволочника хорошо помогают поливы почвы настоем древесной золы
  • ржавчина — на листьях появляются пятна рыже-коричневого оттенка;
    Ржавчина вредит перечной мяте в холодное сырое лето
  • мучнистая роса — заболевание проявляется светлым налетом на пластинах.
    Мучнистая роса возникает на мяте в период затяжных дождей

При симптомах грибков обработать растение нужно коллоидной серой или медным купоросом. От вредителей используют инсектицидные препараты, а также раствор хозяйственного мыла и травяные настои с резким запахом. Чтобы предотвратить проблемы, нужно уделять внимание профилактике — не допускать заболачивания и контролировать состав грунта.

Когда собирать и как сушить мяту перечную

Сбор перечной мяты для сушки и хранения проводят на второй год жизни растения. Заготовку выполняют с середины июня до июля, в период цветения.

Для сбора нужно выбрать сухой и теплый день. Побеги лекарственного растения срезают на верхушках вместе с листьями и цветками. Перечную мяту нужно промыть от пыли и подсушить от влаги. Потом траву следует разложить в проветриваемом месте в тени и оставить на 1-2 недели. Также можно связать побеги в пучки и подвесить к потолку в помещении.

В духовку траву отправлять не принято — она теряет полезные свойства и насыщенный аромат при интенсивном нагревании. Не рекомендуется также закладывать растение в дегидратор. Сушку проводят только естественным способом. Качественно заготовленные листья должны крошиться в руках, но при этом сохранять зеленоватый оттенок и насыщенный освежающий аромат.

Внимание! Сырье перечной мяты сушат при температуре около 25-27 °С.

Условия хранения мяты перечной

Сушеную перечную мяту необходимо держать в темном теплом месте с низким уровнем влажности. Температура должна составлять около 25 °С. Нельзя убирать траву в холодильник, где она может отсыреть, или ставить в непосредственной близости от отопительных приборов.

Лучше всего поместить мяту в темный шкаф или в кладовку. Держать траву нужно в герметичной жестяной емкости или в бумажном пакете. Во время хранения на сырье не должен попадать яркий свет. Нежелательно размещать траву рядом с ароматными приправами — запахи будут смешиваться между собой.

Полезные свойства перечная мята удерживает до двух лет

Заключение

Дикорастущая перечная мята — многолетнее растение с хорошими лекарственными и декоративными свойствами. Ухаживать за культурой на участке легко, важно только обеспечить ей умеренный полив.

Разница между мятой перечной и мятой колосовой

by G. Stephen Jones 6 комментариев

Какую мяту я выращиваю в своем саду?

Кто-то недавно спросил меня о мяте, растущей в их саду. Это мята перечная, мята колосистая или какая-то другая мята?

Я понятия не имел, поэтому провел небольшое исследование, чтобы лучше понять разновидности мяты, а затем пошел попробовать то, что растет в нашем саду.

Мята растет как сорняк

Позвольте мне начать с того, что если вы посадите мяту в своем саду или на клумбе, как мы, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ, через очень короткий промежуток времени у вас будет много мяты. Достаточно для всех мятных джулепов, мохито или рецептов, которые вы когда-либо употребляли.

Это продолжается. Каждый год примерно в это время моя жена срезает всю мяту обратно на землю, и каждую весну она отрастает снова, а потом и немного. Я считаю, что термин «мята» является инвазивным.

Мы не можем использовать что-либо, кроме части того, что мы выращиваем, но от него во внутреннем дворике пахнет мятой, и его приятно иметь под рукой, когда вам нужно что-то для рецепта, чая со льдом или напитка для взрослых.

Разновидности мяты

Существуют сотни разновидностей мяты. Они являются частью рода Mentha. Некоторые из наиболее часто выращиваемых мятных растений для сада включают имбирную мяту, апельсиновую мяту, базиликовую мяту, лавандовую мяту, грейпфрутовую мяту и яблочную мяту.

Но два самых популярных растения, и я предполагаю, что вы, скорее всего, найдете их в своем саду, это мята перечная и мята колосистая.

Помните, что не все мятные конфеты используются для приготовления пищи или приготовления необычных напитков. Некоторые из них используются из-за их лечебных свойств, в то время как другие используются только из-за их ароматических свойств. А еще есть некоторые, используемые для почвопокровных или как они выглядят.

Это мята или мята перечная?

Кто не слышал о мяте перечной? Я думаю о мятном мороженом, мятной коре на Рождество и мятной зубной пасте.

Внешний вид мяты перечной имеет пушистые листья с зубчатыми краями. Если раздавить лист в руке, он будет иметь сильный мятный аромат.

Эти свойства также принадлежат мяте. Глядя на перечную мяту и мяту колосистую глазами и нюхая их носом, вы не узнаете, что есть что.

Лучший способ отличить одно от другого — попробовать оба. Мята перечная содержит 40% ментола, а мята колосовая содержит менее 1% ментола. Это означает, что у перечной мяты будет более интенсивный «мятный» вкус, чем у перечной мяты.

Итак, если вы возьмете листик садовой мяты и попробуете его, если он имеет действительно сильное мятное послевкусие, вы имеете дело с мятой перечной. Если у вас более легкий вкус, граничащий со сладостью, скорее всего, вы чувствуете вкус мяты.

Кулинария с мятой или мятой перечной

Если вы ищете действительно интенсивный мятный вкус в блюде, мята перечная – то, что вам нужно. Если вы ищете более мягкий мятный вкус, который не будет подавлять ваше блюдо, мята — лучший выбор.

Если я собираюсь добавить мяту в рецепт во время приготовления, у меня есть два варианта. Я могу нарезать его, чтобы он стал частью блюда, которое можно будет съесть, или я могу добавить целые стебли в кастрюлю, пока он готовится, чтобы его было легче удалить в конце.

Чаще всего я использую свежую мяту в качестве украшения или добавляю ее в блюдо в конце приготовления. Поскольку мята является относительно деликатной травой, чем мельче она нарезана или измельчена, тем больше масла выделяется, что придает больше вкуса и аромата. Эти вкусы и ароматы не сохраняются долго, поэтому я нарезаю их и добавляю в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

 

 

 

Я работаю дома папой, который любит готовить, узнавать все, что можно, о кулинарном мире и делиться этим с вами. Чтобы узнать больше обо мне… Подробнее…

Взаимодействие с читателями

Мята перечная, Mentha x piperita L.

Старейший общественный сад полевых цветов в США

Общее название
Мята перечная (Lamb Mint, Brandy Mint)

 

Научное название
Mentha x piperita L.

 

Plant Family
Mint (Lamiaceae)

Garden Location
Woodland

 

Prime Season
Early Summer to Autumn Flowering

 

Мята перечная представляет собой интродуцированное многолетнее ароматическое растение, растущее на квадратных ветвящихся стеблях высотой от одного до трех футов. Стебли красновато-зеленые, обычно гладкие и прямостоячие. Углы стебля иногда могут иметь тонкие волосы. Его часто сажают, а иногда он убегает в дикую природу.

Листья супротивные, темно-зеленые, ланцетовидные, в 2 раза длиннее ширины, края остро, но неравнозубчатые, заостренный кончик и основание сужено до короткого стебля, который также имеет несколько красноватый цвет стебля. Поверхности обычно гладкие, но жилки на нижней стороне могут иметь тонкие волоски, а нижняя сторона густо усеяна железами.

Соцветие представляет собой плотный мутовковидный цилиндрический верхушечный колос, тупой на конце, иногда конечный кисть прерывается на стебле. В семействе мятных это расположение называется «мутовчатым», где цветы выглядят как мутовки, но на самом деле находятся в кистях, которые поднимаются из пазух пары противоположных прицветников. Могут быть пазушные грозди из пазух верхних листьев.

Цветки: Чашечка цветка пурпурная, трубчатой ​​формы с 5 линейными зубцами на губе. Снаружи чашечка гладкая у основания, затем волосистая и железистая. Венчик цветка белый с красным оттенком и имеет 2 большие губы, образованные 5 сросшимися лепестками. Верхняя губа из двух сросшихся лепестков неразделима, а нижняя губа, образованная из 3 сросшихся лепестков, имеет три доли. Цветки идеальные с 4 тычинками одинаковой длины с бледно-желтыми пыльниками и одинарным столбиком с разделенным кончиком. Тычинки и столбик выходят за пределы горла венчика; все вместе — эффектная аранжировка. Зеленые прицветники, разделяющие цветки, имеют линейную или ланцетную форму и немного длиннее цветочной чашечки.

Семя: Плодородные цветки созревают до высохшей чашечки, содержащей 4 яйцевидных, гладких коричневых орешка. Семена мелкие и нуждаются в свете, чтобы выйти из состояния покоя; поэтому следует сеять поверхностно. Им не нужна холодная стратификация.

 

Место обитания: Мята перечная растет из корневищной корневой системы, которая широко расползается, выпуская подземные побеги для создания колоний растений. В неограниченном пространстве будет очень агрессивен. См. примечания ниже по управлению. Лучше всего растет на плодородных почвах с частичным солнцем и тенью и большим количеством влаги.

Названия: Род, Mentha , назван в честь классической мифологии греческой нимфы Минте, которая, к несчастью, была превращена Персефоной в растение мяты, чтобы Минта могла избежать соблазна Аида. Перечная мята является результатом скрещивания Mentha aquatica и M. spicata . Вторая часть научного названия, piperita, , относится к «острым». Авторское название растений по классификации — ‘L.’ для Карла Линнея (1707-1778), шведского ботаника и разработчика биномиальной номенклатуры современной систематики.

Сравнения: Расположение цветков в верхушечном колосе и их цвет позволяют избежать путаницы с другими мятными растениями, у которых мутовчатые мутовки обычно располагаются в пазухах листьев, а не на верхушке — см. Дикая мята, болотная живая крапива и пустырник. У одной мяты есть терминальная мутовчатая мята, это Heal-all, но у нее форма листьев и окраска цветков другая.

См. внизу страницы заметки об истории посадки Сада, распространении в Миннесоте и Северной Америке, знаниях и другие ссылки.

Вверху: 1 фото — Соцветие — чашечка цветка фиолетовая с железистыми волосками. Доли венчика белые с возможным красноватым оттенком. 4 тычинки и столбик выходят за губы венчика. 2-е фото — Растения облиственные, высотой от 1 до 3 футов.

Внизу: Листья супротивные с заостренными, но неравными зубцами. Нижняя сторона (2-е фото) покрыта тонкой шерстью на ребрах и густо усеяна железками.

Внизу: 1-е фото — Соцветие иногда прерывается, и из пазух верхних листьев могут возникать пазушные кисти. В нижней части ясно видно, что цветки расположены в соцветиях, а не в мутовке. 2-е и 3-е фото — Стебли красновато-зеленые, четырехугольные, гладкие, за исключением тонких волосков на углах. Листовые узлы могут иметь более глубокий цвет. Черешки листьев также красноватые.

Примечания:

Примечания: Будучи культивируемым и интродуцированным растением, мята перечная не является аборигенной для сада. Элоиза Батлер впервые представила этот вид в августе 1917 года с растением, которое она получила из местного сада. Единственная перепись растений, в которой он появился, — это перепись 2009 года. Есть некоторые упоминания о том, что он был обнаружен в дикой природе в Миннесоте, но Гербарий Университета М сообщает, что он никогда не собирался.

Есть еще два неместных вида Mentha , которые были обнаружены в дикой природе в Миннесоте — M. spicata , мята колосистая, и Mentha ×gentilis , мята сердечная. Единственным местным видом Mentha , обнаруженным в штате, является M. arvensis L. var. canadensis , Дикая мята, которая является единственным другим Mentha в коллекции Сада. Два других вида, называемых в саду мятными, — Downy Wood Mint и Hairy Wood Mint — относятся к роду Blephilia .

Применение: Мята перечная выращивается в коммерческих целях для производства масла, которое используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях, чае, жевательной резинке, ликёрах и косметике. Используются цветущие верхушки и листья, так как они железистые и перегоняются для производства масла. Имеет высокое содержание ментола. Существует также история медицинского применения, особенно для лечения раздраженного кишечника, вздутия живота и болей в животе.

Контроль: Как только участок перечной мяты установлен, считается, что уничтожить его так же сложно, как пырей пырей, поскольку все подземные корневые участки должны быть удалены или уничтожены. Немедленное удаление всех листьев в конечном итоге убьет корни. Для домашнего сада лучше всего посадить его в контейнере. В районах, где это растение широко выращивалось, например, в районе Великих озер в США, Австралии и Новой Зеландии, оно ускользнуло и считается инвазивным.

Ссылки и ссылки на сайты

Ссылки: Характеристики растений обычно берутся из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также других источников, если они применяются конкретно. Распространение в основном из W1, W2 и 28C. История посадки обычно с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. Подробности см.

Оставьте комментарий