Осенняя посадка черенков винограда в землю: в грунт, без корней, с корнями

Содержание

в грунт, без корней, с корнями

Оглавление:

  • 1 Подготовка почвы к посадке саженцев
  • 2 Подготовка саженцев и черенков к осенней посадке
  • 3 Техника посадки саженцев и черенков в осенний период
    • 3.1 Метод посадки «В яму»
    • 3.2 Метод посадки «Под лом»
  • 4 Уход за саженцами в первый вегетационный год
  • 5 Часто задаваемые вопросы
    • 5.1 Типичные ошибки огородников при выращивании
  • 6 Рекомендации как сажать черенки для предотвращения их вымокания в глубине почвы

 

В средней полосе страны все чаще практикуется посадка винограда черенками осенью, вплоть до наступления первых заморозков. Благодаря агротехническим свойствам почвы — принимать, сохранять и аккумулировать солнечное тепло на протяжении лета, процесс укоренения и развитие саженцев в осеннее время года протекает без выраженного стресса для будущих кустов винограда. Накопившегося тепла в открытом грунте достаточно, чтобы молодые корни саженцев винограда быстро адаптировались и прочно укоренились в почве задолго до начала зимнего периода.

Приживаемость черенков и саженцев в открытом грунте преимущественно зависит от развития корневой системы, так как корни отвечают за развитие мощной надземной части культуры винограда. Сформировать мощную корневую систему посредством только теплого грунта будет крайне сложно, поскольку правильное развитие корневой системы зависит еще и от состояния посадочного материала и грунта, от ухода за растениями в первый вегетационный период, а также от наличия/отсутствия аэрации и питательных веществ в почве.

Подготовка почвы к посадке саженцев

За 2,5 месяца до осенней посадки саженцев винограда на выделенном участке выполняют ряд подготовительных работ:

  1. Выделенный участок для посадки винограда должен быть очищен от старых растений, корней растений предшественников, сорняков, пеньков и больших камней.
  2. Поверхность участка должна быть ровной: ямы присыпать землей, а кочки и бугры срезать.
  3. Сформировать плодородную почву: если под посадку отведена глинистая плотная почва, то для ее улучшения рекомендуют внести на всю глубину обработки песок, щебень, дерновую землю и компост, что позволит улучшить аэрацию и водопроницаемость почвы. Если почва песчаная, то при обработке почвы внести чернозем и перегной, что позволит сформировать связанность песчаной почвы. 
  4. Обогащение почвы питательными веществами. Перед тем как перекопать, на поверхности почвы выстилают тонким слоем навоз или перегной. ».

Удобрение грунта навозом или перегноем из расчета 40-50 кг на 10 м2

  1. Улучшить аэрацию почвы. Корневая система винограда активно развивается только при наличии в почве достаточного количества кислорода. Перед посадкой саженцев рекомендуют выполнить плантаж (глубокая перекопка почвы).

Совет #1. Рекомендуется за 3 недели до посадки саженцев и черенков винограда удобрить почву. Если посадка планируется в чернозем, то количества перегноя вносится на 1 м2 почвы — 2-2,5 кг. 






ПочваГлубина перекопкиУдобрение
 

 

Почва с содержанием песка

70-75 см 

 

Для связанности вносить чернозем, перегной

 

 

Глинистая

75-80 смДля аэрации вносить песок, дробленый камень, перегной
 

 

Чернозем

50-55 см 

 

Фосфорная мука и суперфосфат

 

 

Каменистая

До 90 смЧернозем, перегной, дерновая земля

Перекапывать почву на надо глубину 65 -70 см.

Подготовка саженцев и черенков к осенней посадке

Посадочный материал винограда проходит несколько этапов подготовки. Отбор саженцев и черенков к осенней посадке:

  • крепкие плотные растения длиной более 20-25 см;
  • целые саженцы, без трещин, сколов, повреждений;
  • без темных и белых пятен, с двумя побегами и 3-4 глазками;
  • с развитыми корнями (4-5) вокруг пятки.

Подготовка черенков и саженцев к посадке осенью:

  • черенки нарезают на определенную длину;
  • у саженцев удаляю побеги, оставляю 1-2 побега;
  • у черенков обновляют нижний и верхний срез на 2-3 мм под углом;
  • черенки устанавливают в емкость с водой на 3 дня. ».

Срез на нижней части черенка делают на 3 мм под узлом, а верхний части на 3 см выше глазка

Совет #2. Покупать посадочный материал рекомендуется непосредственно у хозяина виноградника.

Это позволит увидеть маточный куст, с которого были или только будут произведены черенки, а также позволит убедиться, что черенки сформированы из здоровой материнской лозы, а главное, что эти черенки имеют прямое отношение именно к тому сорту, который вы ожидает получить на своем участке.  Посадочный материал не следует перед посадкой оставлять на открытом воздухе, к месту посадки лучше поднести в ведре со смесью из белой глины и коровяка.

При посадке корни саженцев и нижние концы черенков погружают в смесь, приготовленную из 50 г белой глины, 25 г коровяка и с добавлением воды. Смесь должна приобрести сметанообразную консистенцию. Процедура проводится, чтобы черенки и саженцы не высушивались, а пятка и корни плотнее прилегали к почве. Распространенные вредители виноградников приведены в таблице:







НазваниеПоражаетУничтожает урожай
Мильдьюсоцветия, побеги, листья50%
 

 

Оидиум

 

 

стебли, листья, ягоды

 

 

50-60%

 

 

Серая гниль

 

ягоды (кислые со вкусом плесени)

 

 

 

70%

Белая гнильягоды окрашиваются в бурый цвет, сморщиваются50%

 

Антракнозягоды, листья, стволДо 95%

Техника посадки саженцев и черенков в осенний период

Оптимальным сроком для посадки саженцев винограда в открытый грунт принято считать конец октября – середина ноября. В этот период почва отличается отсутствие избыточной влаги. Выделяют 2 способа посадки черенков и саженцев:

Метод посадки «В яму»

Данный способ посадки подходит при умеренном содержании влаги в почве. Полная глубина ямы составляет 25 см. На выделенном участке под виноградник, отмечают методом сечения квадраты размером 40х40см. Расстояние между квадратами не должно превышать более 0,5 м. Из размеченных квадратов на участке вынимается почва на 18-20 см. Оставшийся 5-7 см почвы на дне ямки разрыхляют острием лопаты. Важно при рыхлении грунт не переворачивать лопатой.

Из выкопанной почвы отбирают рыхлый грунт и засыпают им треть ямки. В ямки выливают 5-6 л теплой воды. Далее самые крепкие черенки высаживают в одну ямку по два черенка так, чтобы расстояние между ними было примерно 10-12 см, верхние глазки на черенках должны находиться на одном уровне с почвой или на 2-3 см выше грунта.

Если выбранные черенки длинные, укладывать их в ямки следует с наклоном в сторону примерного расположения будущих рукавов, такой метод позволит максимально приблизить верхний глазок к поверхности почвы.  Примерно через 40-60 минут посаженные черенки полностью закрываются грунтом. Между черенками в одном квадрате устанавливают колышек и засыпают на зиму почвой высотой 12-15 см.

Полная глубина посадки черенков и саженцев — 25 см

Метод посадки «Под лом»

Черенки и саженцы высаживаются в скважины в хорошо увлажненную почву. Для посадки коротких саженцев и черенков 22-25 см и средних 26-29 см пробивают ломом вертикальную скважину вращательными движениями на глубину 20-25 см. скважины заделываются на расстоянии 20 см.

Совет #3. В скважину опускается посадочный материал и вливает 2 л теплой воды. При слабом увлажнении – 3 л теплой воды.

Для посадки длинных черенков – 25-30 см, после пробивки вертикальной скважины 23-25 см, длинные черенки наклоняются до 45 градусов в сторону направления будущих рукавов, проделывается наклонная щель. Посадочный материал вначале внедряются в почву вертикально, затем отклоняют и опускают в щель, чтобы верхний глазок приблизить к поверхности земли. Скважина отмечается колышком и укрывается холмиком.

Если на участке производилась обработка почвы, то саженцы и черенки рекомендуют сажать в скважины, сформированные ломом. Размер скважин 12х12х25см. Черенки высаживаются в скважинах вертикальном положении. Пустоты вокруг посадочного материала засыпают удобрением и почвой, утрамбовывают и поливают. Скважины засыпают почвой, пока не образуется холмик высотой 5 см. Верхняя часть холмика состоит из рыхлой и влажной почвы.

Дно скважины покрывают удобрением и присыпают почвой 10 – 15 см, затем высаживают саженцы винограда.

Уход за саженцами в первый вегетационный год

Весной примерно 12-17 апреля убирается верхняя часть насыпи земли, которой укрываются от зимних морозов высаженные саженцы или черенки. Оставшуюся часть насыпи следует удалить через 20-25 дней после появления молодых ростков. Затем верхний слой почвы прорыхлить на глубину 8-12 см. В конце июня вокруг молодого растения выгребают грунт и формируют лунку диаметром около 40-42 см. Глубина лунки составляет не более 20 см. В лунки обильно выкладывают мульчу.

С первых дней и до конца августа через каждые 7-9 дней, в зависимости от погодных условий, в одну лунку по мульче выливается от 30 до 50 литров воды. При дождливой погоде в очередной полив не производится. На молодом кусте для более сильного развития чаще выращивают один побег, остальные без колебания удаляют. Иногда оставляет второй побег, который как можно раньше прищипывается над третьим листом, делается это для страховки на случай поломки первого.

В середине июля растение начинают подкармливать: на 20 л воды 40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Подкормка приурочивается к очередному поливу. В начале в лунку вливается полтора ведра воды, затем ведро раствора и в завершение еще полведра воды. ».

Как только молодые растения достигают длины 20-25 см побеги начинают постепенно пригибать специальными проволочными крючками, приближая нижнюю часть растений к почве до 4-5 см. Побеги плавно изгибаются, их подвязывают к нижней проволоке шпалера, а затем и к следующим. Если шпалер еще не подготовлен, то побеги подвязываются к прочно установленным на расстоянии 20-25 см колышкам высотой 2 м.

Вокруг лунки рыхлят на глубину 15 см. Рыхление предупреждает обильное испарение влаги и улучшает воздухопроницаемость.

Для более интенсивного удлинения побегов постоянно удаляются все пасынки, пока побеги не достигнут длинны 1,5 м. После обрезки достигшего полного роста побегов на кустах начинается формироваться истинная плодовая лоза, длина которой достигает до 1 м, она и является началом рукава.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Когда производят открытие виноградных кустов?

Открытие виноградника проводят в первой декаде апреля. В этот период не опасности критического понижения температуры.

Вопрос №2. В какое время проводят первую обломку?

В середине мая. При первой обломке на каждом кусте оставляют по 30-40 побегов.

Вопрос №3. В какое время проводят первую подвязку зеленых побегов?

Первая подвязка проводится в конце мая, после второй обломки.

Вопрос №4. В какое время делать пасынкование на побегах?

Пасынкование верхней части куста проводят в конце мая до середины июня. Нижней части в конце мая до середины июля.

Вопрос №5. Оптимальная нагрузка в побегах и соцветий?

Нормальная нагрузка на развитый куст составляет 25-30 побегов и 20-25 соцветий. Такая нагрузка устанавливают ежегодно после второй обломки.

Типичные ошибки огородников при выращивании

  1. Обильное орошение растений более двух раз в неделю.
  2. Слабая корневая система
  3. Глубокая посадка
  4. Посадка рядом с деревьями
  5. Посадка в глинистую и каменистую почву

Рекомендации как сажать черенки для предотвращения их вымокания в глубине почвы

Советы от В.В. Жвакина:

  1. Для предотвращения вымокания черенков винограда на тяжелых слабоводопроницаемых почвах они высаживаются на глубину не более 23-25 см. при этом на уровне земли или чуть выше остается только верхний глазок черенка.
  2. При средней длине 26-29 см черенков высаживаются преимущественно вертикально; после внедрения пятки черенка на указанную глубину 23-25 см. верхний глазок его располагается у поверхности земли или на 2 и редко 4 см выше. Иногда черенки высаживаются и на несколько меньшую глубину 20-22 см и тогда они наклоняются, чтобы верхний глазок оказался у земли.
  3. Если черенки имеют длину 30-33 см, то при соблюдении необходимой глубины посадки 23-25 см и вертикального их положения верхний глазок окажется на 5-8 см выше поверхности земли, что потребует более значительного слоя почвы при укрытии на зиму. Поэтому относительно длинные черенки наклоняются в сторону расположения будущих рукавов, приближая глазок к поверхности земли. Они сначала вертикально внедряются в подготовленную почву на 23-25 см, чтобы выдержать необходимую глубину посадки, а затем наклоняются.
  4. Относительно короткие черенки 22-25 см высаживаются только вертикально на глубину 20-22 см, при которой опасность вымокания несколько уменьшается.
  5. Высаженные осенью черенки укрываются значительным холмиком земли, чтобы защитить их от морозов.

Посадка черенков винограда в грунт: как сажать

Посадка винограда черенками в грунт является наиболее используемым методом размножения данной культуры. Вегетативный метод предпочтительнее, чем посадка семян или использование подвоя. При выращивании рассады из семян шансы на то, что она унаследует свойства материнского растения, крайне малы. Прививать же виноград на подвой сложно, и для неопытного садовода проблематично провести процедуру прививки, не ошибившись ни в чем.

Посадка черенков винограда в грунт

Но и при высадке черенками следует тщательно подготовиться, ведь прежде, чем посадить молодой черенок винограда, следует заранее приготовить его, выбрать время для посадки и провести ряд других процедур.

Содержание статьи:

  • 1 Основные причины посадки винограда черенками
  • 2 Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке
  • 3 Проращивание черенков винограда перед весенней посадкой
    • 3. 1 Проращивание черенков винограда в открытых емкостях
    • 3.2 Проращивание черенков винограда в пластиковых бутылках
    • 3.3 Дополнительное проращивание в теплой воде
  • 4 Подготовка зеленых черенков при весенней обрезке виноградника
  • 5 Подготовка почвы на участке и посадка
    • 5.1 Посадка подготовленных черенков винограда в открытый грунт
  • 6 Заключение

Основные причины посадки винограда черенками

Всего существует три основных метода, которые используются при выращивании виноградной лозы: выращивание ее из семян, использование подвоя и посадка черенков винограда. Выращивание из семян не используется по той причине, что в этом случае теряется большая часть полезных свойств, которыми обладало материнское растение. Прививка нового сорта на подвой сложна и требует наличия определенных навыков. При этом ее используют обычно для замены сортов на винограднике. Другая причина, по которой виноградари используют подвой — это выращивание лозы на филлоксероустойчивом подвое. Однако чаще всего прибегают к третьему методу, используя заготовленные черенки. Вот преимущества данного способа высаживания винограда:

  • Заготовка черенков требует определенных навыков, но провести ее реально и для неопытного садовода. Достаточно посмотреть несколько обучающих видео, прочитать статью и получить все необходимые знания.
  • При посадке молодого винограда черенками новые кусты перенимают все качества материнского растения. При рассаживании проверенного сорта это позволяет сразу предположить, какие качества будут у новой лозы.
  • При подобном методе лоза быстрее начинает плодоносить, если сравнивать с посадкой из семян. Еще следует учитывать, что черенки, высаженные в грунт, приживаются зачастую лучше, чем виноград, который был привит на подвой.

При всех своих преимуществах данный метод требует ответственного подхода. Следует заранее выбрать подходящие для черенков побеги и подготовить их к высадке. Еще важно понимать, что, когда высаживают черенки молодого винограда, перед этим подготавливают почву. Грунт обеззараживают, разрыхляют и удобряют. Без этого удачная высадка практически невозможна.

Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке

Так как сажать виноград черенками начинают весной, посадочный материал стоит заготавливать уже с осени. Эта заготовка комбинируется с осенней подрезкой кустов. Актуально это, в частности, для укрывных сортов, так как их проще укрыть на зиму, если с них удалены все лишние побеги.

Не каждый побег подойдет для посадки в качестве черенка винограда. Слабые или больные ветви следует сжигать, а не сажать для размножения. Это же касается сильных, но не плодоносящих побегов. Для посадки выбираются здоровые ветви, которые уже плодоносили. При этом толщина заготовки для черенка должна быть не менее 7-8 мм в диаметре.

Обрезка материнского куста — это лишь первый этап. Выбранные побеги еще следует подготовить для весенней посадки. Первым делом с них удаляется листва, пасынки и любая другая растительность (должны остаться только почки и кора). Почек следует оставлять по 4-5 штук, а все остальное — срезать.

Подрезать черенок надо тоже по определенному методу. От почки на верхушке побега отступают 20-30 мм и затем делают наклонный надрез. При этом наклон должен идти не к почке, а от нее. Существует рекомендация аккуратно закрыть чем-либо этот срез, чтобы через него в черенок не попали возбудители болезней. Нижний же срез делается на расстоянии 5 см от нижней почки, но под прямым углом к стволу. В нижней части черенка на коре совершаются продольные разрезы: 3-4 надреза длиной в 25-30 мм. Они нужны для того, чтобы ускорить рост корней.

После подготовки черенков их стоит уложить отдельно по сортам, в случае, если к размножению подготавливается несколько разновидностей винограда. В такой ситуации их рекомендуется промаркировать в соответствии с сортом. Еще надо поместить заготовки в банки с теплой водой на сутки. Иногда в воду добавляются стимуляторы роста, которые увеличивают шансы на удачное проращивание в будущем. После этого побеги обрабатываются раствором медного купороса, причем его концентрация не должна превышать 4-5%. За этим следует небольшая просушка, после чего черенки аккуратно упаковываются в пластик и помещаются в холодильник. Там они хранятся до весны, когда и будет проводиться высадка, хотя в некоторых случаях садоводы прибегают к заготовке посадочного материала весной.

Проращивание черенков винограда перед весенней посадкой

Перед тем, как рассадить приготовленные черенки по участку, нужно еще правильно их прорастить, но перед этим лучше проверить, как пережили зиму сделанные заранее заготовки. Время проверки — за 14-15 дней до начала проращивания. Сроки проращивания же устанавливаются исходя из погодных условий и местного климата. Но перед тем, как проращивать материал, нужно проверить, как он перенес хранение в течение зимы. Вот какую проверку проводят перед тем, как посадить виноград черенками.

В феврале заготовки проверяют на наличие в них влаги. Для этого аккуратно надавливают на стволик около нижнего среза. Если из него идет вода, то черенок, скорее всего, здоров и готов к посадке. Если влага не появляется, то это означает, что он полностью пересох в процессе хранения и уже не годится для выращивания. Если вода просачивается сама по себе, то побег уже сгнил.

Отобранные черенки подвергаются последней проверке: в нижней их части на коре делается небольшой надрез. Если он светло-зеленого оттенка, без пятен гнили, то посадочный материал готов к проращиванию. Существует два основных способа, используемых для проращивания срезанного заранее посадочного материала.

Проращивание черенков винограда в открытых емкостях

Под открытыми емкостями понимаются пластиковые стаканчики большого размера или горшки. В днище каждого горшка или стакана делаются 2-3 отверстия диаметром 3-4 мм, после этого внутрь помещается емкость меньшего размера со срезанным днищем. Лучше всего использовать стакан или горшок той же формы, но меньшего диаметра, хотя можно взять и любое другое подходящее вместилище. Затем в емкости большего насыпается обеззараженная почва, смешанная с органическими удобрениями для винограда. Лучший способ обеззаразить почву — это прокалить ее в печи или духовке. Высокая температура гарантированно уничтожает любых вредителей. Засыпать подготовленную почву следует между стенками внешней и внутренней емкости, после этого — полить чистой водой и слегка уплотнить.

После этого меньшую емкость необходимо убирают, а на дно засыпается немного оставшейся земли. Поверх нее в получившееся углубление засыпается промытый песок. Рекомендуется использовать набранный у реки песок, также обеззараженный при помощи высокой температуры. Его тоже следует полить водой. Затем в песке делается углубление, в которое надо будет поместить подготовленный посадочный материал. Углубления для черенков надо делать так, чтобы нижняя почка оказывалась над поверхностью земли.

После того, как вся эта подготовка была проведена, можно рассаживать посадочный материал. Уход за ним заключается в ежедневном поливе тепловатой водой. Держать емкости с черенками надо в тепле, в хорошо освещенном месте. Можно для улучшения условий ухода накрыть саженец пластиковой бутылкой без крышки и со срезанным дном. Когда на саженце появляется четвертый лист, это значит, что его корни достаточно развились, и его можно пересадить.

Проращивание черенков винограда в пластиковых бутылках

Пустые пластиковые бутылки можно использовать и для того, чтобы проращивать виноград из черенков перед посадкой. Для начала с верхушки бутылки срезается горлышко, затем в нижнюю ее часть засыпается мелкая галька или другой подобный материал, который можно будет использовать в качестве дренажа. Следом идет слой почвы, смешанной с органическим удобрением. Подготавливают ее по тому же самому принципу, что и для посадки в горшках, затем в бутылку помещают черенок, так, чтобы он не сильно выступал за пределы верхней границы емкости. После этого его почти до самого верха засыпают влажными древесными опилками, сверху же его обычно накрывают пластиковым стаканом.

Уход за подготовленным посадочным материалом проводится по тому же самому принципу, что и при высаживании в горшках. Поливать его стоит теплой водой, каждый день или через день, в зависимости от того, насколько требователен к влаге данный сорт. И следует помнить, что избыток воды столь же вреден для корней, как и ее недостаток. За ростом побега надо постоянно следить: к тому времени, как он перестанет умещаться в стакане, этот самый стакан следует убрать. Узнать же, что пришло подходящее для посадки время, можно по погоде: когда уже нет опасности заморозков, а средняя температура воздуха даже ночью не опускается ниже 10°С, пришла пора посадки в открытый грунт.

Дополнительное проращивание в теплой воде

Многие виноградари считают, что не стоит сразу помещать заготовленные черенки в почву. Они рекомендуют перед этим прорастить их в теплой воде. Для этого надо брать заготовленные с осени побеги и помещать их в сосуд с теплой водой. Сосуд должен быть прозрачным, чтобы можно было видеть, как идет рост корней растения.

Дополнительный уход в это время черенкам не требуется, независимо от того, выращивается ли капризный кишмиш или неприхотливый девичий виноград. Правильно будет проводить пересадку в почву тогда, когда корешки будут длиной не более 20 мм, но и не менее 5-7 мм. Пророщенные таким способом саженцы в дальнейшем выращивают уже по одному из описанных выше методов.

Вот что пишут о проращивании в воде на форумах:

«Перед посадкой в почву стоит прорастить черенки в теплой воде. При этом желательно добавить в воду стимуляторы роста. Что для этого использовать, каждый решает для себя сам. Кроме того, что можно будет проконтролировать рост растения, это позволит убедиться, что побеги все же взошли, а особенно важно в том случае, если они пролежали всю зиму, ожидая посадки».

Подготовка зеленых черенков при весенней обрезке виноградника

Вырастить новые кусты можно и из срезанных зеленых побегов. Ими пользуются тогда, когда удаляют с кустов лишние пасынки и проводят их дополнительное формование. Сразу в процессе обрезки снятые с куста побеги помещают в тепловатую воду, чтобы они не начали вянуть, затем их разрезают на небольшие части, на каждой из которых должно быть только по 2 почки (существует ряд фото, на которых показан этот процесс), после чего снова помещают в воду.

Можно прорастить их по уже описанному принципу, поместив в прозрачный сосуд с водой. При этом держать на солнце эти заготовки не стоит, так как весеннее или, тем более, летнее солнце может их повредить.

Зеленые черенки рассаживают по отдельным горшкам по уже описанному методу и растят в течение лета. Для правильного ухода за ними следует постоянно поливать и слегка подкармливать будущие кусты. Им требуется солнечный свет, чтобы полноценно развиваться, но нельзя держать их постоянно под палящим летним солнцем. Поздней осенью, зимой и ранней весной рекомендуется держать черенки в темном прохладном помещении, температура в котором не должна быть чересчур холодной. Следующим летом саженцы растят уже в большой емкости с землей, например, в ведре, и уже осенью пересаживают в грунт.

Подготовка почвы на участке и посадка

Перед тем, как высаживать заготовленный заранее посадочный материал, следует подготовить грунт для пересадки. С выбранного участка удаляются сорняки и различный мусор, после чего проводится обработка почвы. Землю рекомендуется перекопать по возможности на глубину в 0,35-0,4 м и тщательно разрыхлить.

При угрозе заражения филлоксерой может потребоваться обеззараживание грунта при помощи сероуглерода, но прибегать к этому средству для профилактики не стоит. Во-первых, это летучее вещество является легко воспламеняемым, и пользоваться им неопытному садоводу не рекомендуется. Во-вторых, что не менее важно, данное средство убивает не только филлоксеру, но и кусты винограда, поэтому прибегают к нему в крайнем случае.

А вот профилактическое обеззараживание земли, направленное на борьбу с различными грибковыми заболеваниями, проводить надо в обязательном порядке. После уборки можно воспользоваться средствами, в состав которых входят активные микроорганизмы, уничтожающие грибки. Но делать подобную обработку следует заранее, с осени. Если применить подобные препараты весной, то они могут негативно повлиять на молодые черенки.

В том случае, если земля сильно заражена грибками, стоит воспользоваться бордоской жидкостью, средством Хом или другими подобными веществами. Но у них есть один немаловажный недостаток: они уничтожают не только возбудителей болезней, но и полезную микрофлору, обитающую в земле на участке.

Еще грунт следует удобрить. Для этого используются как органические, так и минеральные удобрения. Для того чтобы точно узнать, какие именно подкормки требуются участку, следует определить состав почвы. В идеале стоит провести лабораторный анализ, который и позволит узнать, что именно требуется. Обычно используется обыкновенный перегной в сочетании с нитроаммофосфатом. Еще рекомендуется, если грунт не достаточно рыхлый, перемешать его с некоторым количеством песка.

Посадка подготовленных черенков винограда в открытый грунт

На обработанный участок высаживаются подготовленные заранее черенки. Для этого их аккуратно достают из емкостей, в которых они выращивались. Почву следует смыть, причем так, чтобы не повредить корни. Корешки рекомендуется надрезать, чтобы ускорить их рост.

Ямы под посадку выкапываются на такую глубину, чтобы корневая система оказалась полностью скрыта землей. При этом грунт не должен накрывать нижние листья молодых кустиков. Между саженцами должно быть расстояние не менее 2-х м. Следует помнить, что молодому винограднику потребуется дополнительный уход, в частности, полив и защита от вредителей.

Заключение

Посадка винограда из черенков — не самая легкая процедура. Она потребует определенного времени и усилий. Но, если правильно заложить будущий виноградник, он может дать первый достойный урожай уже через 5-6 лет. И это будет лучшей наградой за все труды.

Вырастить виноградную лозу – городской виноградарь

Весна 2009 г.: первый рост на моих черенках 2008 г.

ЧТО САЖАТЬ

Виноградные лозы выращивают из черенков, обычно длиной около 30 см, с двумя или тремя узлами, из которых появляются корни и новые листья. Если у вас уже есть виноградная лоза и вы хотите вырастить новую, просто отрежьте осенью или ранней весной отросток прошлого сезона и посадите его в землю. Убедитесь, что вы поместили оригинальный нижний конец черенка в землю, а не тот конец, который указывал на небо.

Или вам, возможно, придется купить виноградную лозу, уже имеющую собственные корни, в местном садовом центре или у другого поставщика.

 КОГДА САЖАТЬ

Черенки, уже имеющие собственные корни, можно сажать в любое время года. Однако идеальное время – поздняя весна, когда миновала угроза заморозков. Свежий черенок лучше всего взять как можно позже зимой от материнской лозы, до того, как в нем начнет подниматься сок, и сразу же посадить на подготовленное место. Если обрезать раньше, осенью или зимой, черенки можно положить в траншею и засыпать землей так, чтобы торчали только их кончики, пока они не будут готовы к посадке. Такие неукорененные черенки можно высаживать ранней весной.

ПОДХОДЯЩАЯ ПОЧВА

Лоза растет на разных типах почвы. Вот основные требования:

  • При посадке в ограниченном пространстве, например, во внутреннем дворике сада или рядом со зданием, необходима минимальная площадь поверхности около 60×60 см (2×2 фута) и глубина около 30 — 60 см (1-2 фута) почвы. При необходимости снимите мощение и выкопайте землю под ним. Уберите весь щебень или твердую утрамбованную глину и засыпьте подходящей почвой.
  •  Почва должна быть свободно дренируемой. Корни не любят стоять в воде, за исключением зимы, когда лиана находится в состоянии покоя. После укоренения обычно нет необходимости поливать виноградную лозу.
  • Виноградная лоза лучше всего растет на нейтральной или щелочной почве с уровнем pH от 6,0 до 7,5. Если ваша почва слишком кислая, вы можете подсластить ее небольшим количеством садовой извести.
  • Почва должна содержать минимум питательных веществ во время посадки. Лопата или две хорошо перепревшего навоза, вкопанного в почву, обеспечат хороший старт виноградной лозе. Однажды укоренившиеся виноградные лозы хорошо растут на почве со средним или плохим плодородием. Корни будут проникать вниз, даже в глину, и искать питательные вещества, в которых нуждается растение. Не перекармливайте виноградную лозу: богатые почвы обычно дают лозу с большим количеством листьев и очень небольшим количеством плодов.

 ГДЕ ПОСАДИТЬ

Лучшее место — место, максимально освещенное солнечным светом и хорошо защищенное от ветра. Это может быть сад, участок или прямо рядом со зданием. Стена, выходящая на южную сторону, является идеальным местом. Стена укрывает виноградную лозу и сохраняет много дневного тепла. По мере роста лиана может поддерживаться шпалерой, прикрепленной к стене. Виноградные лозы будут расти в горшках на балконах и в садах на крышах, но требуется осторожность и внимание, чтобы предотвратить их высыхание.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН РОСТА

Позвольте виноградной лозе свободно расти в первый сезон, не удаляя ни одного из побегов. Поддержите виноградную лозу бамбуковым колом. Энергичный рост листьев в первый сезон также будет способствовать сильному росту корней и, таким образом, обеспечит хороший старт растения во второй сезон.

 ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА

Обрезайте виноградную лозу в конце сезона, когда она потеряла все листья. Лоза должна дать хотя бы одну трость толщиной с карандаш или больше. Обрежьте лозу до самого сильного побега, оставив только хорошо созревшую древесину (не зеленую). Затем разрежьте эту трость на два, максимум на три узла. Новые почки появятся следующей весной из этих узлов и вырастут в побеги.

Такая сильная обрезка виноградной лозы в конце ее первого сезона необходима для того, чтобы новый рост в следующем сезоне был сконцентрирован в виде двух или трех толстых, крепких побегов. Эти побеги сформируют растущую структуру для виноградной лозы.

Нравится:

Нравится Загрузка…

26 комментариев
Архивы
Выберите месяц Август 2015 (1) Август 2014 (1) Апрель 2014 (1) Январь 2014 (1) Декабрь 2013 (1) Август 2013 (1) Декабрь 2012 (1) Сентябрь 2012 (1) Май 2012 (1) Апрель 2012 ( 1) сентябрь 2011 г. (1) май 2011 г. (1) апрель 2011 г. (1) март 2011 г. (1) февраль 2011 г. (1) октябрь 2010 г. (1) сентябрь 2010 г. (3) август 2010 г. (1) июнь 2010 г. (1) май 2010 г. ( 1) апрель 2010 г. (1) март 2010 г. (1) январь 2010 г. (1) ноябрь 2009 г. (2) Октябрь 2009 г.  (2) Сентябрь 2009 г. (2)

5 простых шагов для выращивания винограда на собственном заднем дворе

Переключение навигации Переключение навигации

Меню

Учетная запись

5 простых шагов для выращивания винограда на собственном заднем дворе

3

Вы когда-нибудь мечтали собирать огромные гроздья согретого солнцем сочного винограда с собственных лоз на заднем дворе? Выращивать виноград проще, чем вы думаете. Вот как уверенно выращивать виноград.

  • Виноград можно выращивать в зонах 4-10 USDA, то есть почти в любой части континентальной части США. Если у вас хорошая почва, свободное пространство и вы не возражаете против ежегодной обрезки, выращивание винограда не сложнее, чем любая другая культура на приусадебном участке.
  • Ключ к успеху заключается в том, чтобы сначала решить, какую культуру вы хотите вырастить (выращивать в пищу или для производства вина), а затем выбрать правильные сорта, которые будут хорошо расти и плодоносить в вашем районе (мы перечислили некоторые из наших любимых разновидности). После того, как вы заблокируете это, выполните следующие действия для посадки, ухода и сбора урожая. Вы можете рассчитывать на урожай вкусных плодов на третий или четвертый год, примерно в конце лета или начале осени.

Как вырастить виноград за 5 простых шагов

    1. Найдите лучшее место для посадки винограда

    По сути, вам нужно большое, открытое, солнечное место с хорошей почвой. Винограду требуется от 50 до 100 квадратных футов на одну лозу, если он растет вертикально на шпалере или в беседке, и около 8 футов между рядами, если он сажается горизонтально рядами, и от семи до восьми часов прямого солнца каждый день. В то время как они будут расти в различных почвах, они будут процветать в хорошо дренированной, богатой, органической почве (виноград не терпит мокрых ног), которая была глубоко смешана с достаточным количеством компоста или почвенного кондиционера. Циркуляция воздуха со всех сторон помогает защититься от грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса.

    2. Выберите лучший сорт винограда для вашего климата

    Существует три основных сорта винограда — американский, европейский и мускатный, а также гибриды (например, наш любимый сорт винограда Зестфул), полученные путем сочетания американского и европейского сорта.

    Американский ( Vitis labrusca ) сорта винограда являются наиболее морозостойкими (зоны 4-7) и хорошо растут в районах выращивания с коротким сезоном, таких как северо-восток. Они чаще всего используются для столового винограда, соков и желе.

    Европейский ( Vitis vinifera )  виноград предпочитает теплый и сухой средиземноморский климат (зоны 7-10) с более продолжительным вегетационным периодом. В зависимости от сорта они используются для виноделия и в качестве столового винограда.

    Мускатный ( Vitis rotundifolia ) Виноград произрастает в Северной Америке и хорошо растет на влажном юге (зоны 7-9). Они чаще всего используются для виноделия, а также столового винограда.

    Тщательно выбирайте в соответствии с вашей зоной USDA. Некоторым сортам нравится более прохладная температура, в то время как другие процветают в жару. Проконсультируйтесь с вашим местным Независимым садовым центром , чтобы узнать о лучших сортах для вашей конкретной местности и потребностей.0003

    Вот несколько наших любимых сортов гибридного, американского и европейского столового винограда.

    Zestful™: наш любимый столовый виноград на рынке

    Zestful™

    Виноград на палочке

    Идеально подходит для выращивания на приусадебном участке, с быстрорастущими лозами и большими гроздьями вкусного темно-красного винограда без косточек. Вкусен свежий и сушеный изюм. Зоны 7-9.

    Фото: Monrovia by Brandon Friend-Solis

    Zestful™

    Waterfall Grape

    На этой быстрорастущей лозе висят длинные, рыхлые гроздья уникального зеленого винограда, напоминающего пальцы. Обильные плоды созревают в конце лета. Зоны 7-9.

    Фото: Монровия

    Zestful™ Golden

    Chalice Grape

    Летом на быстрорастущих лозах образуются очень большие кисти хрустящих вкусных фруктов цвета шампанского, которые почти полностью лишены косточек. Зоны 7-9.

    Фото: Монровия

    Лучший американский (холодостойкий) столовый виноград

    Виноград сорта Катоба


    Сильнорослая, выносливая, листопадная лиана с яркой текстурой, темно-зеленой листвой. Грозди среднего размера круглых пурпурно-красных ягод хорошо подходят для желе, соков и сладких вин. Зоны 4-8.

    Фото: Hort Printers

    Ниагарский виноград

    Сильнорослая морозостойкая листопадная лоза, дающая большие, полные гроздья зелено-золотистых ягод, сладких и сочных. Зоны 4-8.

    Фото: Монровия

    Истерн Конкорд Виноград


    Выращивается из-за гроздьев вкусного, ароматного сине-черного винограда, который собирают с конца августа по сентябрь. Зоны 4-8.

    Фото: Hort Printers

    Лучший европейский столовый виноград

    Flame

    Бессемянный виноград

    Любимый ранний сорт, который ценится за превосходный вкус. Грозди круглых красных плодов без косточек среднего размера с твердой хрустящей текстурой. Зоны 7-9.

    Фото: Hort Printers

    Thompson

    Виноград без косточек

    Сильнорослый сорт с большими гроздьями маленьких сладких зеленых ягод с мягким вкусом. Великолепный среднеспелый столовый сорт винограда. Зоны 7-9.

    Фото: Hort Printers

    Рубин

    Виноград без косточек

    Сладкий десертный сорт с большими гроздьями мелких и средних ягод без косточек, от красных до красновато-черных, которые созревают в середине сезона. Зоны 7-9.

    Фото: Hort Printers

    3. Правильно посадите новую виноградную лозу

    Для столового винограда не нужна причудливая система поддержки, но лучше поднять его с земли на шпалеру, где вам будет легче обрезать и собирать урожай. Винному винограду потребуется горизонтальная структура, которая дает ему необходимую поддержку и позволяет тренировать его. В районах с мягкой зимой (зона 7 USDA и теплее) вы можете сажать виноград в начале зимы; в более холодных регионах дождитесь ранней весны. Виноградные лозы пускают глубокие корни (до 15 футов), поэтому выкопайте посадочную яму глубиной и шириной около двух футов и обогатите ее компостом.

    Сколько виноградных лоз нужно посадить?
    • Созревший столовый виноград может давать от 15 до 30 фунтов с куста. Возможно, вы захотите посадить всего пару лоз.
    • Созревший винный виноград дает около 12 фунтов с лозы, а для изготовления 12 бутылок требуется 40 фунтов. Если вы серьезно относитесь к производству вина, вам понадобится много лоз.

    4. Уход за виноградными лозами и их обрезка

    Виноград дает урожай в возрасте одного года, поэтому важно соблюдать график обрезки, чтобы удалить старые побеги и обеспечить развитие новых. Самая распространенная ошибка при обрезке винограда — недостаточно сильная обрезка. Как только виноградная лоза полностью укоренится, вы на самом деле срежете больше растений, чем оставите.

    Виноград можно дрессировать несколькими способами, в зависимости от целей вашего сада и структуры, которую вы планируете использовать для поддержки.
    1) Виноградник. Классическая система с двумя проволоками, натянутыми между столбами, позволяет хранить виноград там, где его легко собрать, и требует лишь узкого пространства, например, вдоль забора или стены. Этот метод имеет один центральный ствол и однолетний побег с примерно 8 почками, отходящими горизонтально на каждой проволоке. Если вы хотите увидеть, как профессионалы обрезают свои виноградные лозы, вы можете найти дополнительную информацию здесь.

    2) На решетку или перголу. Отличный способ декоративного размещения съедобных растений. Виноград можно сажать на арки или использовать для создания сезонной тени на перголе. Как прекрасно было бы протянуть руку и перекусить, отдыхая во внутреннем дворике?! Подробную инструкцию по дрессировке и обрезке винограда на перголе вы можете найти здесь.

    Ищете более простой и непринужденный метод? Вот как держать виноград под контролем и плодоносить, не становясь экспертом по обрезке: Обрезайте виноград в конце зимы или ранней весной. Когда вы закончите обрезку виноградной лозы, останется только две вещи: постоянный основной ствол или стволы и годовалый рост. Вы не захотите сохранить весь годовой прирост — его может быть много! Избавьтесь от ненужной старой древесины, проредите и укоротите годовалую древесину: на побеге можно оставить от 2 до 8 почек.
    Летом можно провести обрезку, чтобы привести в порядок лозы, если вы обнаружите, что они становятся немного более дикими, чем вам хотелось бы. Прореживание также может помочь фруктам получать больше солнца и увеличить поток воздуха, чтобы предотвратить мучнистую росу. Если вы обнаружите, что плод растет в густой тени, возможно, вы захотите сделать небольшое прореживание.

    Дополнительную информацию об обрезке можно найти здесь.

    Общие проблемы ухода за виноградом

    Мучнистая роса является наиболее распространенным заболеванием, поражающим виноград, но с ним можно бороться, улучшая циркуляцию воздуха и регулярно опрыскивая его весной. Птицы? Попробуйте накрыть сеткой.

    5. Время от времени подкармливайте виноград

    Виноградная лоза обычно не требует большого количества удобрений, поэтому удобряйте умеренно. Ранней весной внесите от восьми до десяти унций удобрений 10-10-10 или 10-20-20. Добавление слоя высококачественного компоста к основанию вашего винограда ранней весной часто может обеспечить необходимое количество питательных веществ в почве, чтобы ваш виноград мог расти и плодоносить ежегодно.

    Узнайте больше о выращивании пищевых продуктов с уверенностью

    • Найдите крупные, здоровые и цветущие растения Монровии у местного продавца в Монровии.

Оставьте комментарий