Осенняя вспашка под картофель: Осенняя подготовка почвы под посадку картофеля

Содержание

Осенняя подготовка почвы под посадку картофеля

Картофель считается неприхотливой культурой: в любом месте можно посадить и собрать урожай. Но при таком отношении нельзя получить высокую урожайность. Она зависит от качества выполнения подготовительных работ. Часть из них – осенняя подготовка почвы под посадку картофеля весной. Следующие советы помогут значительно увеличить будущий урожай.

Дмитрий Майоров

Pixabay

Посадили 5 ведер картошки, а собрали 3? Бывает и такое. Дело в том, что при выращивании картофеля нужно соблюдать некоторые правила, чтобы урожайность была высокая, и было что запасти на зиму.

Содержание статьи

Картофель только на первый взгляд кажется простым в уходе. На самом деле это весьма капризная культура с серьезными требованиями к качеству грунта. Чтобы удовлетворить все прихоти растения, позаботиться о плодородии почвы придется заранее – буквально сразу после уборки урожая.

Выбор участка под посадку картофеля

Картофель можно успешно выращивать на многих грунтах, подходящих для растений. Более важное значение имеют освещенность отведенной территории и достаточная влажность.

Превышение нормы влажности негативно влияет на развитие растений. Также увеличивается вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, включая и фитофтороз.

Картофель – светолюбивая культура. Недостаточное количество света приводит к вытягиванию ботвы, быстрому пожелтению листьев и слабому цветению. Результат – мелкие клубни и очень скромный урожай.

Определение типа грунта для посадки картофеля

Картофелю неплохо подходит кислая почва, но лучше всего – слабокислая. Поэтому на средне- и сильнокислых грунтах проводят известкование.

Особое внимание нужно обратить на плотность грунта. Недостаточный доступ кислорода ухудшает условия развития корней, которые со временем деформируются.

Осенняя вспашка земли под картофель

Осенняя вспашка почвы проводится с целью создания глубокого, рыхлого и хорошо вентилируемого слоя почвы, в котором будет накапливаться и сохраняться необходимое количество влаги.

Следует заметить: никакие другие агротехнические работы (полив, подкормка) не смогут обеспечить достаток кислорода почве под картофель.

Уничтожение сорняков и вредителей картофеля

В результате дополнительного рыхления заметно уменьшается количество семян сорняков, ликвидируются возбудители картофельных болезней.

При ручной вспашке хорошо бы удалить корневые системы сорняков (пырей) и личинки (майский жук, проволочник).

Подбор правильного севооборота под посадки картофеля

Лучше посадить картофель на целине. Но на практике приходится менять огородные культуры или садить его на одном и том же месте.

  • В связи с наличием общих вредителей с пасленовыми (помидоры, баклажаны, перец), не рекомендуется высаживать картофель после них.
  • Не подходят также участки, на которых раньше росла капуста. Причина в том, что для борьбы с ее болезнями применяется много извести, что увеличивает вероятность появления у картошки парши.
  • Допускается чередование посадки картофеля со свеклой, кабачками, луком, огурцами, фасолью и горохом. Вернуться на старое место можно спустя 3 или 4 года.

Восстановление плодородности почвы с помощью сидератов

После сбора урожая картофеля на участке выполняется посадка быстро всходящих горчицы или кресс-салата.

Приблизительно в середине октября зелень нужно скосить, а участок перекопать (глубина около 20 см). Дополнительно такая вспашка уничтожит вредителей, которые окажутся наверху и погибнут от первых заморозков.

Удобрение почвы под картофель

Особенно важно вносить питательные вещества на участках без севооборота. В таких случаях грунт в течение нескольких лет истощается и не может самостоятельно возобновиться.

Зола хорошо подходит для удобрения грунта, так как содержит много фосфора, кальция, калия и других необходимых для картофеля микроэлементов. 8-19 кг золы расходуется на 100 м2.

Другие удобрения – компост, навоз и суперфосфат лучше вносить весной.

Осенняя подготовка грунта на участке очень важна. Стоит прислушаться к простым советам, чтобы следующий урожай вырос богатым и качественным.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Обработка почвы под картофель. Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем

Обработка почвы под картофель

Не только под картофель, но и под все сельскохозяйственные растения выгодно обработку почвы начинать осенью. В засушливых районах также осенняя вспашка особенно важна. С поля, оставшегося осенью не вспаханным, и дождевая и снеговая вода очень легко сбегает в овраги, в низины. А ведь в этих районах надо дорожить каждой каплей воды. Вот, чтобы сберечь всю осеннюю и зимнюю влагу, и необходимо вспахать участок с осени. Тогда со вспаханного поля вода уже не побежит, а будет впитываться в более глубокие слои. Но осенняя вспашка не только этим полезна. В почве, даже в самой бедной, есть питательные для растения вещества. Но, пока эти вещества не выветрятся, пока их не очистит воздух, – до тех пор растения не могут воспользоваться ими. Если почва будет вспахана с осени, – вывороченные пласты в течение зимы отлично выветрятся и проморозятся.

Если картофель выращивается после озимого хлеба немедленно после уборки озимого хлеба надо почву мелко вспахать или, как говорят, взлущить вершка на 2 (9 см), не глубже. Чем раньше выполнить эту работу, тем лучше. Поэтому на озимом поле стараются так расставить суслоны, чтобы они тянулись прямыми линиями. Тогда немедленно после уборки хлеба можно вспахать поле вдоль расставленных суслонов. А когда будут свезены с поля снопы, – сейчас же вспахивают и эти полоски.


В таком виде поле оставляют на месяц, а затем, выбрав посвободнее время, производят вторую вспашку уже на полную глубину. Вспаханное поле остается на зиму в пластах, не боронованным. Ясно, что в таком виде пласты отлично проморозятся и выветрятся. Между пластами накопится много снега, потому что с такого поля ветер не может так легко сдувать снег, как с совершенно ровного поля. Ясно, что когда весной начнется таяние снега, то даже при самом сильном таянии в жаркие солнечные дни с такого поля вода убежать не может.

Если картофель выращивается после яровых хлебов, которые обычно убираются поздно осенью, то уже лущение не удастся произвести за поздним временем. Приходится прямо, как только снопы с поля будут свезены, вспахать участок на полную глубину.

Картофель любит глубокую обработку почвы. Был произведен такой опыт в Киевской губернии. Один участок обработали особым способом, перевалом, на глубину 1 аршина (71 см). Так обрабатывают почву в питомниках плодовых деревьев для посадки плодовых дичков. А рядом с этим участком другое поле было обработано обыкновенно, на глубину 4? вершков (чуть более 20 см). С первой десятины (1 га), обработанной на 1 аршин (71 см) глубины, получено картофеля 3068 пудов (49 т), а со второй только 2017 пудов (чуть более 32 т). Но, конечно, обработка на 1 аршин глубины обходится настолько дороже, что никакое увеличение урожая не может покрыть стоимость обработки.

Для получения очень высоких урожаев картофеля вполне достаточно обработать осенью почву на 5–6 вершков (более 22 см) глубины. Если почвенный слой тонкий, не более 3–4 вершков (более 13 см) толщины, что частенько бывает в северных губерниях, можно вести обработку почвы таким способом. Парным плугом пашут участок на полную глубину пахотного слоя, например, на 4 вершка (18 см). А за плугом пускают почвоуглубитель, который разрыхляет почву еще вершка на 1?-2 (9 см) глубины, но это орудие только разрыхляет почву, а не вытаскивает наверх этот слой.

Если участок был правильно обработан с осени, то весной останется только произвести одну неглубокую вспашку, чтобы не высушивать нижних слоев почвы. После вспашки надо немедленно разбороновать участок. А в засушливых губерниях весной выгоднее пахать всего на глубину только 2 вершков (9 см). Эту работу отлично выполняет многолемешник, или так называемый экстирпатор.

Если же участок, предназначенный под картофель, остался с осени не вспаханным, весной придется пахать его два раза. Первый раз пашут на полную глубину возможно раньше весной, а второй раз перед самой посадкой картофеля (за неделю). В засушливую весну, а в засушливых губерниях – всегда, все весенние работы надо производить возможно быстрее, чтобы не высушивать почвы. Особенно же надо спешить с бороновкой, потому что почва, поднятая при вспашке пластами, особенно сильно высыхает.

Если участок с осени остался не паханным, то навоз придется внести при первой весенней вспашке. Но надо всегда иметь в виду, что без глубокой осенней вспашки большого урожая картофеля не получить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Обработка почвы

Обработка почвы
Обработка почвы заключается в первую очередь в ее рыхлении, удалении сорняков и мульчировании.Благодаря рыхлению можно повысить воздухопроницаемость почвы, что очень важно для нормального развития цветов. Рекомендуется рыхлить почву после полива,

Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы
Ее проводят с целью создания лучших условий посева овощных культур, равномерной заделки семян на заданную глубину, так как после осеннего перекапывания на поверхности почвы остаются полуразрушенные почвенные глыбы.Подготовка почвы в этот

Предпосадочная обработка почвы

Предпосадочная обработка почвы
Окончательную подготовку почвы под высев мелкосеменных лучше готовить с осени. Рано весной почву боронуют граблями для удержания в ней влаги. Непосредственно перед высевом проводят уплотнение почвы с помощью доски, совковой лопаты,

Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвы
Сразу после уборки урожая площадь зачищают, т. е. собирают остатки предшествующих культур, сбрасывают их в места компостирования и проводят зяблевую вспашку или перекапывание почвы, захватывая ком земли побольше, что делает почву глыбистой.

Обработка почвы

Обработка почвы
Наиболее благоприятные условия для приживаемости и роста деревьев создаются в том случае, если почва вблизи их корневой системы содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Уже в год посадки плодовых культур возле каждого дерева оставляют

III. Обработка почвы

III.  Обработка почвы
Невозделанная почва в естественном состоянии производит дикорастущие растения, свойственные местности и климату; культурные же растения при таких же обстоятельствах вскоре погибают или изнуряются, ибо они требуют легко доступного и более обильного

V. Обработка почвы

V. Обработка почвы
Где представляется возможность производить сплошную глубокую обработку почвы на ?-1 арш. (54–72 см) по одному из способов, указанных в общей части (p. III, 2 и 3), что нетрудно достигается в домашних садах небольших размеров, там такой способ непременно должен

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
КОГДА И КАК ПЕРЕКАПЫВАЮТ УЧАСТОК
Подзимняя перекопка особенно важна для тяжелых, переувлажненных и грубых почв. Она обязательная и сплошная. Эту перекопку нельзя заменить весенней. Перекапывать надо глубоко, крупные комки земли не разрыхляют. Под

Обработка почвы

Обработка почвы
Подготовку почвы, как правило, начинают осенью, после уборки урожая. Перекапывают весь участок. Удаляют камни и корни растений, при этом пласты земли только переворачивают. В это время в глинистую почву желательно добавить песок, а в песчаную – глину.

Обработка почвы

Обработка почвы
Виноградный куст посредством своих корней получает питательные вещества и влагу из почвы. Поэтому тщательная и своевременная обработка ее имеет особое значение. Она, в частности, помогает бороться с сорняками, которые забирают много питательных веществ

Обработка почвы

Обработка почвы
Обработка почвы сводится к глубокой перекопке осенью и поверхностной весной. Во время перекопки вы разрыхляете почву на довольно значительную глубину. Если на вашем участке уже выращивались культуры, то перекапывать почву необходимо не менее раза в год:

Обработка почвы

Обработка почвы
Состояние почвы очень важно для успешного развития винограда. Обеспечение оптимального развития мощной корневой системы растения и, соответственно, сильной надземной его части зависит от того, есть ли в почве необходимые питательные вещества, какова ее

Обработка почвы

Обработка почвы
Состояние почвы очень важно для успешного развития винограда. Обеспечение оптимального развития мощной корневой системы растения и, соответственно, сильной надземной его части зависит от того, есть ли в почве необходимые питательные вещества, какова ее

Обработка почвы

Обработка почвы
Состояние почвы очень важно для успешного развития винограда. Обеспечение оптимального развития мощной корневой системы растения и, соответственно, сильной надземной его части зависит от того, есть ли в почве необходимые питательные вещества, какова ее

Посадите свой ирландский картофель этой осенью или зимой

Роберт Л. Уильямс

Выпуск № 48 • ноябрь/декабрь 1997 г.

В моей семье принято сажать ирландский картофель осенью, а не ранней весной. Мы пробовали и то, и другое в течение многих лет, и пришли к выводу, что сезон за сезоном осенняя посадка работает лучше для нас.

Вот пример: прошлой весной мы добросовестно посадили картошку в марте, то есть примерно в то время, когда мы можем успешно обрабатывать землю. Мы посадили грядки глубиной шесть дюймов, а потом стали ждать. И ждали. И стал ждать. В апреле появились первые признаки роста, а прохладной весной растения подросли, еле заметно. Когда наступили по-настоящему теплые майские деньки, ростки картофеля резко пошли в рост, что очень порадовало.

А в июне, хотите верьте, хотите нет, у нас была серия заморозков, и растения были убиты морозом. Они так и не вернулись. Вся картофельная грядка была полной потерей времени, энергии и небольшой суммы денег.

Зимняя или осенняя посадка

Теперь взглянем на зимнюю или осеннюю посадку. Как только собраны все летние огородные культуры, мы обрабатываем грядку с картофелем и делаем зимнюю посадку. Когда почва рыхлая и хорошо измельченная, мы копаем глубокие ряды – от восьми до десяти дюймов. Если вы хотите, вы можете использовать неглубокие ряды, а затем насыпать землю на вершину посаженных картофелин.

Когда глубокий ряд открыт и готов, мы заполняем дно ряда опавшими листьями (вы все равно сгребали листья со двора, и это отличный способ избавиться от них) или используем сосновые иголки. Хорошо иметь по крайней мере четыре или пять дюймов этого мертвого вещества в нижней части ряда.

Затем положите картофельные глазки или черенки в ряд поверх мертвых овощей. Это работает лучше, если вы используете целые картофелины, особенно если у вас есть несколько маленьких, которых действительно слишком мало для хорошего использования на столе. Разложите маленькие картофелины на расстоянии фута друг от друга рядами.

Теперь покройте картофель еще одним слоем сухих листьев, хорошо перепревших опилок или другого органического мульчирующего материала. Вы можете использовать скошенную траву или любую другую мульчу. Затем добавьте необходимое количество земли, чтобы заполнить ряд и даже немного поднять ряд.

По общему признанию, этот вид садоводства немного сложнее, занимает немного больше времени и кажется полным провалом. Но подождите до весны и увидите разницу.

В разгар зимы из-за снега и дождей мульчирующие материалы разлагаются, и по мере разложения мульчи выделяется тепло, точно так же, как зеленое сено или зеленые опилки выделяют тепло при разложении. Тепло вырабатывается в течение нескольких недель или даже месяцев, в зависимости от количества используемой мульчи, и заставляет севок картофеля начинать свой цикл роста, так что начинают расти корни. Второй слой мульчи и грязь поверх него не позволяют теплу быстро уходить, а почва сверху слишком холодная, чтобы растения могли выйти из почвы. Маленькие картофелины начинают формироваться очень рано, и они будут расти всю зиму.

Очевидно, можно использовать и классический навоз, но этот тип материала имеет тенденцию сжигать корни нежных растений. Если вы используете навоз, смешайте его с большим количеством перепревших опилок или опавших листьев.

Когда погода будет достаточно теплой, листья растений вырастут, а поскольку корневая система уже развита, растения станут более выносливыми и будут расти быстрее. Мы спросили соседа, фермера, почему растения растут быстрее, и он поделился с нами своей теорией:

Растение в молодом возрасте, по его словам, с трудом обеспечивает достаточное питание и силу роста для роста как корней, так и побегов, и в результате оба часто бывают слабыми и хрупкими, более уязвимыми для насекомых и похолоданий.

Если корни уже укоренились, энергия роста может быть использована надземным растением без ущерба для клубней под землей.

При желании можно добавить небольшое количество коммерческих удобрений, разбросав их по грядкам. Но к этому времени разложившаяся мульча сама по себе является удобрением. В результате к очень ранней весне (если только вы не живете в холодной части страны) у вас будет большой, здоровый, красивый картофель задолго до того, как ваши соседи соберут урожай.

И это только часть красоты озимой картошки. Поскольку ранний рост происходит под землей в прохладную погоду, надземные растения созреют раньше, чем в обычной форме садоводства, и вы будете готовы собирать урожай до того, как насекомые над и под поверхностью почвы появятся, чтобы пожрать растения и клубни. Преимуществом этого типа посадки является то, что урожай собирают достаточно рано, чтобы вы успели собрать второй или даже третий урожай на том же участке земли, особенно если вы живете в местности, где вегетационный период более продолжительный. .Признаюсь, я не знаю, как эта система будет работать там, где суровые зимы. То, что удается в Пьемонте Северной Каролины, может не сработать в Миннесоте, Монтане или Мэне. Попробуйте этой зимой, но вы можете попробовать только небольшой участок картофеля, пока не увидите, как работает система. Если вы довольны результатами, то в следующем сезоне попробуйте его на своих больших картофельных грядках.

Как вырастить один акр картофеля – Журнал малого фермера

Рис. 1 — Вид сверху и сбоку семенного картофеля сорта Irish Cobbler.

USDA Бюллетень № 1190, выпущенный 1921 г., пересмотренный 1924

Как выращивать акр картофеля

, написанный для мальчиков и девочек Уильямом Стюартом, Horticulturiturist

Начало

тех, кто сыграл важную роль в организации и руководстве работой клубов для мальчиков и девочек в этой стране, является великолепной данью уважения лидерам этого движения и доказательством сердечного сотрудничества, которое они получили от тех мальчиков и девочек, которых они завербовали в работа. Когда мальчику или девочке удается вырастить тарелку картофеля с урожайностью от 300 до 600 или более бушелей с акра, как это сделали многие из них, это является источником вдохновения для тех членов их клуба, которым повезло меньше. и, что, возможно, более важно, наглядный урок своим старшим относительно того, чего можно достичь, если урожаю уделяется должное культурное внимание.

Если бы все мальчики и девочки-члены клубов могли выращивать такие большие урожаи картофеля, как было упомянуто, не было бы необходимости в предложениях на тему «Как вырастить акр картофеля». Предполагается, однако, что многие члены этих клубов в тот или иной момент оказывались лицом к лицу с проблемами, решить которые им удалось лишь частично. Плохой рост растений, присутствие некоторых насекомых-вредителей или грибковых заболеваний, поражающих различные части растения, или плохие урожаи многообещающих растений могли ослабить юношеский пыл некоторых членов. Цель этого бюллетеня – помочь тем, кто, возможно, столкнулся с теми или иными трудностями, более успешно их встретить и преодолеть, с тем чтобы их усилия увенчались заслуженным успехом.

ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Среднее производство картофеля в Соединенных Штатах за последние 10 лет, с 1914 по 1923 год включительно, составляло 99,2 бушеля на акр. За тот же период в штате Мэн производилось в среднем 210,9 бушелей с акра, или на 112,6% больше, чем в среднем по всем Соединенным Штатам. Если вспомнить, что коммерческие урожаи от 500 до 600 бушелей с акра отнюдь не редкость в этой стране и что на небольших площадях (акр или меньше) мальчики и девочки, принадлежащие к сельскохозяйственным клубам, получали гораздо большие урожаи, легко увидеть, что есть много возможностей для увеличения производства картофеля на акр в Соединенных Штатах.

До сих пор производство картофеля в этой стране велось экстенсивным, а не интенсивным способом. Другими словами, мы довольствовались тем, что засеяли в два раза больше акров, чем было необходимо для производства достаточного количества картофеля для удовлетворения наших пищевых потребностей. Нынешние экономические условия заставляют земледельца более серьезно рассматривать целесообразность снижения себестоимости продукции за счет повышения урожайности с акра. Увеличение производства на акр при снижении затрат на бушель должно быть целью каждого производителя картофеля в этой стране. Успешное достижение этого результата зависит от многих факторов, главными из которых являются (1) выбор подходящей почвы, (2) правильная подготовка почвы, (3) выбор правильных сортов для местности в которых они должны выращиваться, (4) посадка высококачественного семенного материала, (5) обильное обеспечение растений питанием, (6) хорошая обработка почвы и (7) тщательная защита растений от грибковых болезней, насекомых, и других вредителей.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ ПОЧВЫ

Хотя картофель, вероятно, так же легко удовлетворяет свои потребности в почве, как и любое другое пищевое растение, он лучше растет на одних почвах, чем на других. Гравийные или супесчаные почвы обычно считаются особенно подходящими для выращивания крупных культур при условии, что они хорошо дренированы и хорошо обеспечены растительной пищей. При выборе земли для картофеля следует избегать очень легкой песчаной почвы или жесткой глинистой почвы, если желательны высокие урожаи. Идеальная почва — это та, которая не слипается во время проливных дождей, легко обрабатывается, хорошо снабжена гумусом (разлагающимся растительным веществом) и хорошо дренируется, естественно снабжается достаточным количеством влаги, чтобы поддерживать растения в бережливом состоянии роста. . Клевер или люцерна обычно считается лучшей подготовительной культурой для картофеля. Любая из этих культур дает хороший запас гумуса при перекапывании и существенно увеличивает влагоудерживающую способность почвы.

Экономичность производства картофеля с одного акра в определенной степени зависит от его формы. Например, чем длиннее ряды, тем экономичнее их можно сажать, обрабатывать и опрыскивать, потому что длинные ряды требуют меньшего количества поворотов и, следовательно, меньше потерь движения. Шестнадцать рядов на расстоянии 3 фута друг от друга и 907 1/2 футов в длину составляют один акр и имеют подходящую длину для обработки.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Земля должна быть вспахана настолько глубоко, насколько позволяет характер поверхности почвы. Если поверхностная почва имеет глубину 10 дюймов, вспахайте ее на эту глубину или немного больше. Если глубина всего 6 дюймов, вспахайте ее на глубину от 6 1/2 до 7 дюймов. Цель должна состоять в том, чтобы вспахать от половины до одного дюйма глубже, чем раньше, чтобы постепенно увеличивать глубину и тем самым увеличивать водоудерживающую способность почвы.

Вообще говоря, землю, предназначенную для картофеля, желательно вспахивать осенью. Однако есть исключения из такой практики, например, в случае земли, которая может плохо промываться от зимних дождей или таяния снега, или на которой культуру не следует сажать до довольно позднего сезона. В последнем случае может оказаться возможным избавиться от значительного роста клевера или люцерны, отложив вспашку незадолго до посевного сезона.

При осенней вспашке следует как можно раньше весной провести дискование или боронование, чтобы сохранить накопленную за зиму или ранней весной влагу и предотвратить рост сорняков. Цель должна состоять в том, чтобы поддерживать поверхностную мульчу из рыхлой почвы после каждого сильного дождя. При вспашке весной сразу дискуйте, чтобы предотвратить возможное запекание вновь вскопанной почвы и сохранить влагу.

При подготовке посевного ложа не жалейте усилий, чтобы очистить почву и сделать ее как можно более рыхлой. Для этого может потребоваться использование нарезной или дисковой бороны, бороны с пружинными зубьями и выравнивающей бороны, а затем, если поверхность слегка неровная или бугристая, следует использовать дощатую борону. Тщательность в подготовке посевного ложа так же важна для успешного производства большого урожая, как и на любом другом этапе процесса. В самом деле, если культура посажена на плохо подготовленной земле, никакая последующая обработка не устранит полностью дефект.

Рис. 2 — Очень мелкие образцы семенного картофеля Triumph, выращенного в Висконсине.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРМОМ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Максимальный урожай можно получить только тогда, когда почва, на которой они растут, хорошо обеспечена доступной пищей для растений. Если хороший клевер, люцерна, вигна, соя или другая бобовая культура были уничтожены, потребуется гораздо меньшее применение коммерческих удобрений или навоза, чем если бы предшествующей культурой была зерновая культура. В районах Юга, где выращивают первые огородные культуры, многие производители вносят тонну или более удобрения 7-6-5 на акр. Южный садовод старается как можно быстрее начать ранний урожай, используя большое количество азота (обычно называемого аммиаком), чтобы стимулировать рост стеблей и листьев, тем самым обеспечивая сильное, энергичное растение. Как правило, внесение удобрений на юге варьируется от 1500 до 2500 фунтов на акр. Производители из Нью-Джерси, Лонг-Айленда и Мэна используют такие же количества, как и южные производители, но с немного другим процентным содержанием азота, фосфорной кислоты и калия.

Разумный выбор коммерческого удобрения должен учитывать предыдущую обработку земли и ее нынешнее плодородие. На полях, где предыдущие посевы картофеля проявляли склонность к парше, скотный навоз, вероятно, усугубит это заболевание, и в таких случаях его следует использовать с осторожностью и применять к урожаю предыдущего года, а не непосредственно к урожаю картофеля. В восточных и юго-восточных районах Соединенных Штатов более экономично, а также более желательно дополнять скотный навоз легким применением низкокачественных коммерческих удобрений, содержащих примерно 2 процента азота, 12 процентов азота. фосфорной кислоты и 2% поташа. Если известно, что земля хорошо обеспечена калием, для этой цели подойдет удобрение 2-12-0. Азот удобрения должен быть получен из нитрата соды или сульфата аммиака, который обеспечивает эту подкормку для растений в немедленно доступной форме и помогает растениям быстро приступить к работе. Высокое содержание фосфорной кислоты восполняет недостаток этого элемента в навозе, а 2% поташа обеспечивает добавление этого элемента в урожай картофеля. Когда используются два источника растительной пищи, можно рассчитывать на внесение от 10 до 12 тонн сельскохозяйственного навоза и 600 фунтов удобрения 2-12-2 для получения удовлетворительных результатов. На Западе, где почвы, как правило, обильно обеспечены фосфором и калием, но бедны азотом и гумусом, скотный навоз поставляет элементы, необходимые для удовлетворительного роста растений картофеля.

Способ применения

Обычно предпочтительнее вносить навоз на осеннюю вспаханную землю в конце зимы или весной и дисковать его в или на весеннюю вспашку перед вспашкой. Коммерческие удобрения обычно вносятся в ряды рядков и хорошо втираются в почву перед тем, как засыпать семена.

При использовании сеялок с насадкой для распределения удобрений распределение удобрений и посев семян осуществляется за одну операцию.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ СЕМЯН

Дезинфекция семенного картофеля в первую очередь проводилась для предотвращения парши картофеля, но с тех пор было обнаружено, что при правильном проведении она также эффективна для уничтожения покоящейся стадии грибка черной парши. Обеззараживание семенного картофеля для освобождения от парши и парши рекомендуется в качестве общей практики, хотя она не предотвратит ни паршу, ни паршу, если они присутствуют в почве и условия для их роста благоприятны. Семена должны быть обработаны до того, как они будут срезаны. Обработка заключается в погружении клубней на время от полутора до 1 1/2 часа в холодный раствор сулемы или формальдегида или от 3 до 5 минут в горячий раствор последнего. Холодный коррозионно-возгонный раствор обычно считается более эффективным, чем холодный раствор формальдегида, для уничтожения черного налета. Решения готовятся следующим образом:

Растворы коррозионно-возгонные. – Растворите 4 унции едкой сулемы [хлорид ртути (Hg Cl2)] в 2 галлонах горячей воды; затем добавьте 28 галлонов холодной воды. Продолжительность обработки должна варьироваться в зависимости от состояния семенных клубней; если они твердые и непроросшие, более или менее поражены паршой или черным налетом, их можно оставить в растворе на 1 1/2–2 часа, но если они проросли или явно свободны от поверхностных заболеваний, период обработки может быть сокращено с полутора до 1 часа.

Раствор формальдегида. – Добавьте 1 очко формалина (формалин – это торговое название, представляющее 40-процентный раствор газообразного формальдегида) на 30 галлонов воды для холодного раствора или 2 пинты на 30 галлонов горячей воды. При обработке холодом рекомендуется такой же период обработки, как и при возгонке. В случае горячего раствора формальдегида период значительно короче. При подогреве раствора до 125ºF время обработки должно составлять примерно от четырех до пяти минут. Если картофель обрабатывается навалом, т. е. насыпью, то рекомендуется после извлечения из раствора сложить его в кучу и накрыть одеялом или мешковиной на час, после чего разложить для просушки. Если клубни проросли, сократите время до 3-4 минут.

Сулема является чрезвычайно ядовитым веществом, и необходимо принять все меры предосторожности, чтобы сельскохозяйственные животные не могли пить раствор. После этого следует соблюдать осторожность при использовании сосудов, чтобы убедиться, что они тщательно промыты. Так как это металлическое вещество легко разъедает металлы, безопасно использовать можно только деревянные, глиняные или бетонные сосуды. Ввиду того, что значительное количество сулемы поглощается клубнями и емкостями, в которые они помещены, прочность сулемы при каждой обработке существенно снижается; следовательно, необходимо обновить раствор после того, как в нем были обработаны три или четыре партии. Это делает ее немного более хлопотной и дорогой, чем обработка формальдегидом, так как прочность последней не уменьшается. Семенной картофель для эффективной обработки должен быть максимально очищен от грязи. Только что обработанные семена следует разложить для просушки, как только они будут извлечены из раствора.

Рис. 6 — Коробка для резки семян, которая значительно снижает трудоемкость резки семенного картофеля.

КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН

Низкие урожаи часто возникают из-за слишком экономного использования семян. По данным Бюро экономики сельского хозяйства, среднее количество семян, используемых производителями в Соединенных Штатах при посадке картофеля на акр, составляет 8,6 бушелей. Считается, что лучшие урожаи можно получить, если использовать от 15 до 18 бушелей семян на акр; на самом деле, при определенных условиях есть все основания предполагать, что еще большее количество окажется прибыльным.

Рис. 3 — Два клубня картофеля Irish Cobbler весом 2 унции, разрезанные пополам.

РАЗМЕР СЕМЯН

В результате многих экспериментов достаточно ясно показано, что семя хорошего размера предпочтительнее мелкого. Кусочек семени, содержащий от одного до трех глазков и весом от 1 до 2 унций (рис. 3), при правильном размещении на расстоянии, скажем, от 12 до 14 дюймов, даст лучшие результаты, чем кусочки меньшего размера, вырезанные из одного глазка (рис. 4 и 5). Кусочки семян небольшого размера более подвержены гниению, если земля холодная и влажная после их посадки и до того, как они прорастут, а также они с большей вероятностью засохнут и не прорастут, если земля очень сухая или плохая. готовый. Чем меньше размер используемых семян, тем тщательнее должно быть подготовлено семенное ложе и тем более благоприятными должны быть условия выращивания между сроками посева и фактическими всходами, чтобы обеспечить удовлетворительные результаты.

Рис. 4 — Первый шаг в разрезании клубня картофеля на кусочки или наборы семян.

Рис. 5 — Завершенная операция по разрезанию клубня картофеля, показанного на Рис. 4, на кусочки с одним глазком.

ПОСАДКА СЕМЯН

В регионах, где культура выращивается в условиях орошения и необходимо гребнеобразование, расстояние между рядами может достигать 42 дюймов. Точно так же на участках, где выпадает мало осадков, как, например, в полузасушливых районах на западе, и нет воды для орошения, междурядья часто располагаются на расстоянии 48 дюймов, а растения в ряду — на расстоянии от 24 до 36 дюймов.

Время посева

Ранние культуры следует сажать, как только минует угроза смертоносных заморозков, после того как урожай взойдет, и состояние почвы позволит это сделать. Почва должна быть в хорошем рыхлом состоянии. Его никогда не следует сажать, когда он достаточно влажный, чтобы быть липким; его также нельзя сажать до того, как он будет достаточно измельчен, чтобы привести его в хорошее физическое состояние для приема семян. На юге опасность поздних весенних заморозков представляет собой постоянную угрозу, и фермер обязан идти на определенный риск, чтобы как можно раньше довести свой урожай до товарной зрелости. На Севере обычно нельзя сажать слишком рано, потому что, как правило, почва не может быть приведена в надлежащее состояние для получения урожая. На юге посев ранних культур может начаться во второй половине ноября в южной Флориде и закончиться в начале апреля в Мэриленде и Делавэре. В северных штатах ранний урожай сажают с конца марта до конца мая. Поздний посев начинается на севере в мае и продолжается до начала сентября на крайнем юге.

Рис. 7 — Посадка срезанного семенного картофеля с помощью 1-рядной сеялки с 2 опорами в Спунер, Висконсин

Периоды выращивания

Сезонно говоря, посадка картофеля может быть разделена на четыре более или менее различных периода урожая, а именно , (1) ранний (или пиковый) урожай Юга, (2) ранний урожай Севера, (3) поздний урожай Севера и (4) поздний урожай Юга; фактически поздний урожай Юга можно разделить на производство картофеля второго урожая и картофеля позднего или осеннего урожая. Ранний (или грузовой) урожай Юга в основном продается на Севере и Западе, тогда как ранний урожай Севера в основном выращивается для снабжения местных рынков. Поздняя культура Севера выращивается для осеннего, зимнего и весеннего потребления и широко распространена. Большая часть позднего урожая, выращенного на юге, продается на местном уровне. Вирджинию и Мэриленд можно рассматривать как исключение из приведенного выше заявления.

Производство второго урожая на юге представляет особый интерес для картофелеводов, потому что оно включает в себя два совершенно разных метода. Первый заключается в выращивании второго урожая из семян, полученных из первого урожая. По нашему мнению, это единственное настоящее производство картофеля второго урожая. Вторая практика заключается в посадке семян прошлогодней культуры (как правило, выращенных на севере), которые хранились в холодильнике до тех пор, пока они не потребуются для использования. Эта практика по существу не отличается от той, что применяется при выращивании поздних южных культур, за исключением того, что их обычно выращивают, чтобы получить посевной материал для урожая следующего сезона. Главные моменты, представляющие интерес для садовода при следующем производстве картофеля второго урожая из семян, произведенных ранним урожаем, связаны с обращением с семенами и местностями, где выращивается урожай. Основная масса настоящего картофеля второго урожая производится в Оклахоме, Арканзасе, Техасе и отчасти в Луизиане. В других местностях, как, например, в знаменитом округе Луисвилл (Кентукки), Северной Каролине, Южной Каролине, Вирджинии и Мэриленде, второй урожай обычно выращивают из запасов, оставшихся с предыдущего года.

ХОРОШАЯ ОБРАБОТКА

Объекты обработки почвы

Задачами обработки почвы являются предотвращение роста сорняков, сохранение влаги, аэрация почвы, увеличение запасов питательных веществ для растений и стимуляция корневой деятельности. Цель производителя должна состоять в том, чтобы сохранить поверхностный слой почвы рыхлым и открытым с момента посадки культуры до тех пор, пока ущерб от повреждения корней не превысит выгоду, получаемую растением от рыхления поверхностного слоя почвы. Можно избежать частого ручного рыхления путем ранней обработки зубчатой ​​бороной или прополочной машиной вдоль рядов. Культивацию можно продолжать с помощью бороны до тех пор, пока растения не окажутся достаточно над землей, при условии, что она сконструирована таким образом, что зубья могут быть наклонены назад. Как только растения взойдут, они должны получить настолько глубокую обработку, насколько это возможно. На этой стадии развития культиватор можно проводить достаточно близко к растениям, не повреждая их. Следующее культивирование должно быть мельче и дальше от растений. Это же правило следует соблюдать при каждом последующем выращивании. Частота обработки почвы должна определяться сезонными условиями. Безопасное общее правило, которому нужно следовать, заключается в том, чтобы выращивать культуру всякий раз, когда это необходимо почве, то есть всякий раз, когда на поверхности образуется корка или начинают расти сорняки. Никогда нельзя позволять сорнякам завладевать землей.

Рис. 9 — Первая обработка картофеля непосредственно перед тем, как растения пробьются сквозь землю. Рыхлая почва гребнеобразна, как показано на рис. 10.

Сравнение гребневой и плоской культуры

При выращивании сельскохозяйственных культур используются две довольно разные культурные практики, а именно, гребневый метод и метод плоской культуры. При гребневом способе почву после каждой обработки в междурядьях (рис. 9) окапывают вокруг растений с помощью крылатой или дисковой мотыги, которая проталкивает или подбрасывает почву вокруг растений (рис. 10). В методе уровневой культуры цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень почвы или около того. Как правило, при последней культивации боковые лопаты устанавливаются таким образом, чтобы подбрасывать часть почвы к растениям, чтобы защитить клубни у поверхности от солнечных ожогов. Гребневой метод практикуется в штате Мэн и некоторых других частях Новой Англии, частично в Нью-Йорке, в Пенсильвании, в целом на Юге и в орошаемых районах Запада. Уровневая культура в основном практикуется в Огайо, Индиане, Мичигане, Висконсине, Миннесоте и Дакоте. При грядовой системе выращивание можно продолжать несколько позже в течение сезона, чем при плоской культуре, потому что немногие корни грядовых растений выходят за пределы гряды; следовательно, обработка в центре ряда и гребень рыхлой почвы не повреждают корни, как в ровной культуре, где они распространяются через соседнюю почву.

Рис. 10 — Рыхление почвы двухрядной дисковой мотыгой для картофеля, округ Арустук, штат Мэн.

ОБРАБОТКА И ОТБОР НА СЕМЕНА

Там, где возможно выращивание хорошего семенного картофеля, т. е. в местностях, где климатические условия благоприятны для развития хорошего сильного семенного тщательно перебирают в течение вегетационного периода и выдергивают все больные или слабые растения из смесей. Особенно перспективно выглядящие растения следует пометить и выкопать отдельно, прежде чем собирать остальные. Потомство этих растений должно быть сохранено для семян. Лучшие из этих сортов должны быть сохранены в следующем году и в конечном итоге должны предоставить высококачественный посевной материал для гектарной площади. Высококачественный семенной фонд можно поддерживать только посредством непрерывного процесса селекции.

СБОР УРОЖАЯ

Самый простой способ собрать урожай — выкопать его экскаватором, запряженным лошадьми. Следующим по простоте является использование плуг-землекопа с качающейся насадкой в ​​виде пальцев, чтобы отделить клубни от почвы. Их труднее вспахать одно- или двухконным плугом, а труднее всего с точки зрения физического труда — выкопать их вручную.

Семена для урожая следующего года следует отбирать во время выкапывания. Избегайте всех плохо выглядящих клубней и, насколько это возможно, берите клубни только от продуктивных растений. Решетчатые ящики представляют собой очень удобные емкости для хранения семенного картофеля. После выбора желаемого качества семян весь остаток урожая можно собрать вместе и положить в хранилище или погреб для последующей сортировки или разделить на товарный и нетоварный запас и продать прямо с поля.

СОРТИРОВКА

Установление стандартных сортов картофеля является результатом последней мировой войны. Теперь у нас есть четыре стандартных сорта картофеля: US Fancy № 1, US № 1, US № 1 Small и US № 2. Первый был недавно создан для удовлетворения потребностей некоторых западных производителей, которые хотят поставить до фантазии или выберите класс.

ХРАНЕНИЕ

Целью хранения любого продукта является сохранение его качества в течение периода времени, необходимого или возможного для его утилизации в наиболее выгодное время. Температура, наиболее подходящая для надлежащего хранения картофеля, составляет от 36ºF до 40ºF. В регионах, где встречается мучнистая сухая гниль, температура от 33ºF до 36ºF сдерживает болезнь лучше, чем более высокая температура.

Не храните картофель в больших кучах, когда он влажный или присыпанный влажной землей, так как он быстро нагревается до такой степени, что нарушает жизнеспособность клубней. Если в связи с неблагоприятными погодными условиями возникает необходимость хранения картофеля в мокром и грязном состоянии, его раскладывают тонким слоем до тех пор, пока он не станет сухим, после чего его можно сложить в кучу. Не желательно хранить картофель на большей глубине, чем 6 футов.

Картофель, предназначенный для употребления в пищу, всегда должен храниться в затемненном подвальном помещении. Воздействие света быстро ухудшает качество пищевых продуктов.

ОБЗОР

Подходящая почва важна; Лучше всего подходят щебнистые или супесчаные почвы. Клевер или люцерна – хорошая подготовительная культура. Почва должна быть хорошо вспахана и тщательно измельчена перед посадкой культур. У осенней и весенней вспашки есть свои сторонники. Как правило, более желательна зяблевая вспашка.

Выбор правильного сорта – важный шаг в получении хорошего урожая. Для раннего рынка следует выбирать ранний сорт, а для осенне-зимнего потребления – поздне- или среднепозднеспелый.

Доступные запасы питательных веществ для растений в почве или вносимые в урожай являются одним из основных определяющих факторов в отношении гарантированного урожая. Растения должны хорошо питаться, если они хотят дать большой урожай клубней.

Различные процентные содержания трех химических элементов, азота (аммиака), фосфорной кислоты и калия, следует вносить в разные типы почвы, чтобы обеспечить наилучшие результаты.

Для сбора большого урожая необходимо использовать высококачественный посевной материал.

Различные штаммы семян одного и того же сорта сильно различаются по своей производительности. Необходимо приложить все усилия для получения высокоурожайного посевного материала.

Как правило, количество высеянных семян слишком мало для получения максимальной урожайности с гектара.

Кусочки семян весом от 1 до 2 унций, содержащие от одного до трех глазков, дадут более высокую урожайность с гектара, чем кусочки меньшего размера, разрезанные на одиночные глазки.

Семя должно быть обрезано таким образом, чтобы оно имело форму блока, а не клина.

Глубина посадки должна варьироваться в зависимости от характера почвы и времени года.

Расстояние между рядами и растениями в ряду зависит от сорта, климата и характера почвы.

Время посадки, естественно, определяется расположением урожая; также по погодным условиям.

Сезонно говоря, существует четыре периода урожая: (1) ранний (или пиковый) урожай юга, (2) ранний урожай севера, (3) поздний урожай севера и (4) поздний урожай юга.

Поздний урожай Юга следует подразделить на (1) посев раннеспелых сортов в середине лета с целью получения семян второго урожая, которые будут использоваться при посеве раннего урожая в следующем году, и (2) посадка позднеспелых сортов для осенне-зимнего потребления.

Хорошая обработка почвы необходима для сбора урожая.

Болезни картофеля можно контролировать путем жесткого удаления всех больных семенных клубней, обработки клубней, используемых для посева, путем опрыскивания листвы и удаления больных растений.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

  • Выберите почву, которая легко обрабатывается, хорошо обеспечена гумусом и не подвержена засухе.
  • Обильно применяйте подкормку для растений.
  • Вспахать как можно глубже, на 8-10 дюймов, если позволяет поверхность почвы.
  • Сохранение влаги в почве путем дискования осенней вспаханной земли ранней весной и весенней вспаханной земли сразу после вспашки.
  • Приведите почву в наилучшую возможную форму перед посадкой.
  • Посадите сорт, адаптированный к вашей местности и почве.
  • Используйте лучшие доступные семена.
  • Дезинфицируйте семенной картофель перед его нарезкой.
  • Нарежьте блочные кусочки семян весом от 1 до 2 унций.
  • После посадки держите поверхность земли рыхлой и рыхлой, пока не появятся растения.
  • После появления растений проводят глубокую культивацию. Культивируйте достаточно часто, чтобы почва была рыхлой, а сорняки уничтожены.

Оставьте комментарий