Содержание
Почему иван-чай так называется? | Природа | Общество
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
2628
Категория:
Растения
Из иван-чая готовят напиток с многовековой историей. Ранее растение использовали в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю.
Почему растение назвали «иван-чай»?
Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.
Согласно одной из легенд, в одном селе жил парень Иван, он любил гулять в лесу в красной рубахе. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!».
Другая легенда гласит, что название происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.
Еще одна версия названия говорит о том, что в XVII веке Великобритания тоннами закупала русский чай. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют в Туманном Альбионе willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.
Какое ботаническое название у растения?
Правильно называть растение — Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Однако ботаники до сих пор не пришли к одному мнению: относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может также значиться как Chamerion angustifolium (лат.).
Какие есть народные названия у иван-чая?
В русском словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 наименований. В зависимости от местности иван-чай имеет свои народные имена.
Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк, смолка, дикая фиалка, хлебница, шелковица, яровник, полевые васильки, петушковы яблоки, донник и т. д.
Откуда появилось название «копорский чай»?
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Согласно легенде, именно в этой деревне впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание всех присутствующих.
Источники:
https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
https://uraltea.ru/blog/kak-nazyvayut-ivan-chaj
иван-чайрастенияназвания
Следующий материал
Новости СМИ2
«Почему трава называется «иван-чай»?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ТравыИван-чай
Анонимный вопрос
·
18,2 K
ОтветитьУточнить
Илья Пономарёв
Маркетинг
869
Директор чайной компании «Samovartime» · 9 февр
Название иван-чай пошло от схожести листочков с листьями ивы. Стоит отметить, что это не единственное название для данной травы, также есть несколько альтернативных вариантов: верба-трава, огненная трава, кипрей, ива-трава, дикая конопля и.т.д.
Комментировать ответ…Комментировать…
Аким Беляков
104
Интернет-магазин русских сувениров и подарков на slavl.ru с доставкой по всей России. · 2 нояб 2020
Есть множество теорий и легенд связанных с тем, почему именно так был назван этот известный русский напиток. Одна из теорий: Иван-чай может иметь такое название, так как напиток славится своим положительным воздействием на мужское здоровье. Нередко этот чай также называют «мужской травой». На Руси его всегда ассоциировали с мужской силой, ведь Иван-чай положительно… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
МаДи Зак
2
10 июл 2019
Иван-чаем он называется потому, что является очень полезным для мужской мочеполовой системы. Об этом хорошо знали в стародавние времена. Если мужчина простудится или проявится какая нибудь патология в потенции обязательно заваривали эту траву и принимали вместо чая.
Комментировать ответ…Комментировать…
Елена С.
26
5 февр 2019
Я думаю о полезных свойствах всем давно известно. Но еще надо знать, что существует 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях https://chayguru.info/travyanoj-chaj/4-sposoba-fermentatsii-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah . Сам кипрей имеет очень много полезных веществ, но они в большинстве своем имеют нерастворимую структуру. Вот именно для этого и нужна… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Андрей С.
1,3 K
10 янв 2019
Существует такая легенда, что паренек по имени Иван очень любил цветы и часто проводил время в поле. Люди, когда видели в далеке его мелькающую рубашку, говорили следующее: «Это Иван, чай, ходит». Слово чай здесь употреблялось как «наверное». Легенда заканчивыается пропажей паренька, а когда люди кинулись в поле искать его, то увидели красный цветок, который и назвали… Читать далее
13,7 K
Ольга В.
12 сентября 2019
Прикольный разказ
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Здоровых российских травяных чаев и настоев. Иван Чай
Карусельные туры
7 мая 2021
Вы наверняка слышали, что чай в России очень популярен. Множество различных купажей чая, заваренного в чайниках, а не в пакетиках, подают в большинстве российских ресторанов, кафе и кофеен. На юге России мы выращиваем даже черный чай, и он действительно хорош.
Однако в последнее время позиции черного и зеленого чая серьезно оспариваются их местным конкурентом. я имею в виду Иван Чай . Иван-чай готовится из одноименной травы и имеет очень приятный вкус, чем-то напоминающий чай. Этот волшебный настой не содержит кофеина и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, иван-чай способствует хорошей работе пищеварительной и нервной систем.
Как заядлый любитель иван-чая, я очень хочу, чтобы и вы попробовали этот чудесный напиток! В этом посте я расскажу вам об истории Иван-чая, секретах приготовления иван-чая и других травах, которые дополнят его вкус!
Иван-чай цветет на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге
Что такое Иван-чай или копорский чай?
Иван-чай готовят из ферментированных листьев кипрея или кипрея (хаменерион), широко распространенного в европейской части России. Что означает его название? Чай в русском языке означает чай, а Иван — популярное мужское имя, все герои русских сказок носят имя Иван, также много народных анекдотов про «Ивана-дурачка» — Иванушка дурачок, который в итоге оказывается не таким глупым, как казался. Итак, иван-чай буквально «чай Ивана».
На протяжении многих веков он использовался как недорогой заменитель черного чая. Со временем процесс его брожения был улучшен, и он сам по себе стал вкусным напитком. Настолько вкусный, что до революции его даже экспортировали в другие страны, в основном в Англию.
Первоначально листья кипрея сушили внутри русской печи, когда она остывает, и некоторые счастливые обладатели больших старинных печей в деревнях и монастырях до сих пор пользуются этим способом. Высушенный таким образом Иван-чай имеет очень приятный дымный вкус. Однако большинство производителей иван-чая в настоящее время готовят его с помощью специального оборудования, которое также используется для ферментации чая, но при более низких температурах и в течение более длительного времени.
Сегодня настой иван-чая вновь обретает все большую популярность у себя на родине, а местные производители органических чаев и сушеных ягод возрождают старинные рецепты ферментации. Это происходит благодаря тренду на здоровое питание и осознанный образ жизни.
Иван-чай с органическим мармеладом из облепихи и ежевики
Иван-чай улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и, что немаловажно, это очень вкусный напиток ! Иван-чай – кладезь полезных витаминов и других элементов – содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9., С и пп.
В отличие от черного и зеленого чая, он не содержит кофеина и не влияет на артериальное давление в такой степени. Поэтому неудивительно, что Иван-чай очень популярен среди веганов, людей с чувствительным кишечником и желудком и тех, кому по состоянию здоровья нельзя пить много чая.
Как заваривать иван-чай
Я люблю смеси иван-чай с сушеными русскими ягодами – брусникой и листьями брусники (брусника), земляникой, малиной и облепихой. Я также часто добавляю в свой Иван-чай сушеные листья мяты, чабреца или лепестки роз, и он пахнет божественно!
Инструкция по завариванию
Заваривание в чайнике, френч-прессе или ситечке
2 чайные ложки для больших чайников и френч-прессов
1 чайная ложка для ситечков и чайников меньшего размера
Иван-чай заваривается так же, как зеленый чай:
— Промойте чайник горячей водой
— Добавьте одну-две чайные ложки ферментированных листьев иван-чая и залейте их небольшим количеством почти кипятка (но не кипение). Встряхнуть и вылить воду
— Наполните чайник с Иван чаем почти кипятком, накройте крышкой и подождите несколько минут
Вода должна быть близка к точке кипения, но не доходить до нее, т.к. в вареном виде он потеряет свой отчетливый вкус и не будет содержать многих микроэлементов, которые необходимы для вашего хорошего самочувствия.
Если на чайнике нет термометра, дождитесь появления первых паров дыма вместе с ревом. Не ждите, пока электрические чайники отключатся автоматически.
Иван-чай сразу после приготовления. За час он слишком сильно окислится, и его вкус будет не таким вкусным. Это правило также относится к черному и зеленому чаю, а также к большинству травяных настоев.
Вкус Иван-чая также зависит от процесса его ферментации; поэтому он может значительно отличаться от одного производителя к другому.
Иван-чай пьем отдельно, после еды или с десертами.
К Иван-Чаю можно попробовать приготовить традиционные Карины пирожки с клюквой!
Иван-чай должен продаваться в русских продовольственных магазинах в большинстве городов со значительным русским иммигрантским населением. Кроме того, вы можете заказать его онлайн.
Почему Иван Чай это также называется Чай Копорский?
В России Иван-чай также известен как Копорский чай. Название происходит от старинного новгородского села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Под Копорьем Иван-чай собирали и сушили в промышленных масштабах, но до революции. Когда к власти пришли Советы, массовое производство иван-чая прекратилось, и только несколько лет назад оно начало потихоньку восстанавливаться, но не в Копорье.
Сейчас это мирная деревня со средневековым русским каменным замком. В окрестностях Санкт-Петербурга находятся 5 старинных замков, построенных новгородцами для защиты территории от шведов, Ливонского ордена и других захватчиков. Все они в той или иной степени сохранились.
Копорье находится недалеко от Ораниенбаума и Петергофа, прекрасных летних резиденций русских царей.
Первый замок в Копорье был деревянным и был построен немецкими рыцарями Ливонского ордена в первой половине 13 9 в.0123-й век. Александр Невский, князь Великого Новгорода, захватил замок в бою, и позже он был перестроен в камне.
Сейчас это прекрасный образец средневекового русского замкового зодчества и постоянное место археологических раскопок, где часто находят артефакты 13 – середины 20 вв.
Настой чабреца
Чабрец — еще одна очень популярная трава для настоев в России. На территории нашей страны произрастают десятки различных сортов тимьяна, а так как он широко распространен по всему миру, найти его не составит труда. Самый распространенный вид тимьяна для заваривания чая — чабрец садовый.
Чабрец очень полезен для пищеварительной системы и известен своим противовоспалительным действием еще со времен древних египтян. Нет нужды говорить, что чабрец богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме того, он обладает приятным насыщенным ароматом и прекрасным освежающим вкусом.
В России очень популярен черный чай с чабрецом и его можно найти практически везде. В сезон мы добавляем в чайные настои свежий тимьян, в другое время года используем сушеные веточки тимьяна.
Травы лучше сушить на листе бумаги в теплом и темном месте, накрыв сверху еще одним листом бумаги. Так они сохранят свой аромат.
Когда травы достаточно высохнут, их можно хранить в стеклянных или жестяных банках. Так вы сможете сохранить их на несколько лет.
Мятный чай
Опять же, в России растет много сортов мяты. Самыми популярными являются мята перечная, мята колосистая и мята яблочная. Мята оказывает успокаивающее действие и смягчает боль в горле. Мятный чай успокаивает и помогает бороться с укачиванием. А какой божественный аромат он излучает!
Нам нравится добавлять свежую или сушеную мяту в любой чай — зеленый, черный, травяной или заваривать настой мяты отдельно!
Липы, цветущие в Петергофе
Липа Цветок чая
Липа — главное дерево в старинных имениях русских аристократов, от которых зачастую остались только липовые аллеи, липы высажены во всех парках императорских резиденций и городские парки в нашей стране.
Это неприхотливое дерево повсеместно распространено в наших городах и так часто описывается в русской литературе и песнях восхитительный сладкий аромат, который источают липовые аллеи при цветении в начале лета!
Мы собираем цветки липы, когда они только раскрылись и плоды еще не сформировались, срывая их вместе с «крыльями», и сушим, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться липовым чаем.
Настой липы обладает антисептическим действием, является средством против вирусных инфекций и болей в горле.
Чай из липы может вызвать аллергию, особенно если у вас уже есть аллергия на мед. Так что будьте осторожны, когда пробуете это в первый раз.
Поделиться
Как приготовить ферментированный чай из иван-чай (Иван-Чай) самостоятельно
Наши предки с давних времен освоили способ приготовления целебного, прекрасного ароматного напитка из целебных трав, таких как иван-чай ( Chamaenerion angustifolium) по прозвищу «Иван-чай» или просто русский чай.
Русское название «Иван-Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения. Было время, когда Иван-чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия: «Иван-чай», «Русский чай» и «Капорий чай», по названию места, где его производили в огромных количествах. К концу 1920-го века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаям Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России промышленное производство иван-чая прекратилось. Сегодня ферментированный иван-чай частично вернул себе популярность.
Благодаря богатому составу минералов и витаминов иван-чай является полезным чаем без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалатов. Чай из иван-чая также является легким успокаивающим средством. Растение распространено на больших территориях России, и его довольно легко собирать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в родовых поселениях и экопоселениях вручную или с помощью простейших приспособлений. Как оригинальный и экологически чистый продукт, Иван-чай является отличной заменой импортным чаям.
На основе собственного опыта ниже представлена простая пошаговая инструкция по приготовлению ферментированного чая из иван-чая своими руками.
Этап 1. Сбор урожая.
Обрывают верхние (более молодые) части растения с листьями и цветками в период цветения. Они легко отрываются, так что за 5-10 минут можно собрать огромный букет из веток с листьями цветов.
Этап 2. Увядание.
Ветки с листьями и цветками оставить на 12-20 часов (но не более 24 часов!) в затененном сухом месте для провяливания. Регулярно проверяйте их, чтобы убедиться, что они не пересушены — в листьях должно быть достаточно сока для дальнейшего брожения. Когда они будут готовы к следующему шагу, вы можете оборвать листья и цветы с кустов.
Этап 3. Затирание и прокатка.
Возьмите горсть листьев и цветов, тщательно разомните и покатайте между ладонями. Этот процесс разрушает ткани листа и смешивает полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Из листьев выходит сок, и комок листьев темнеет.
Этап 4. Ферментация.
Все комки листьев плотно сложить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть ее только влажным полотенцем, без крышек — для процесса ферментации необходима аэробная среда, и оставить для ферментации на 20 — 24 часа при температуре от 25 до 27 С (77 до 81Ф). Каждые 6 часов или около того нужно проверять его по запаху: сырье имеет обычный травяной запах, а когда процесс брожения завершится, вы почувствуете очень приятный «конфетный» запах.
Этап 5. Сушка.
Достаньте листья из миски и разложите их на противне. Высушите листья в духовке при температуре от 40 до 80 ° C (от 105 до 175 ° F) в течение примерно 1 часа, чтобы остановить процесс ферментации.