Подготовка лука к посадке: чем обработать от болезней и вредителей

чем обработать от болезней и вредителей

Лук является основным овощем, без которого невозможно приготовить большинство вкусных и полезных блюд. И вот, когда приходит пора сажать лук, многие начинающие и даже некоторые опытные огородники начинают задаваться вопросами, касательно способов и техники подготовки севка к весенней посадке. Действительно, к сожалению, лук очень часто страдает от болезней (того же пероноспороза) и поражения вредителями (особенно луковой мухой), поэтому, чтобы не заниматься его лечением и борьбой с вредителями в дальнейшем, лучше заранее провести профилактическую обработку луковиц севка перед посадкой (также лук нужно прогреть от стрелкования).

Далее вы узнаете, как подготовить луковицы к посадке весной, в чем можно замочить лук севок от болезней и вредителей.

Кстати! О том, когда и как правильно посадить лук в открытый грунт весной — читайте в этом материале.

Содержание

  • 1 Зачем обрабатывать лук перед посадкой 
  • 2 Подготовка луковиц к замачиванию: отбор и прогревание
    • 2. 1 Прогревание от стрелкования и для лучшего прорастания
  • 3 Чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей: растворы для замачивания
    • 3.1 Правила приготовления растворов для замачивания
    • 3.2 Соляной раствор
    • 3.3 Содовой раствор
    • 3.4 Марганцовка
    • 3.5 Медный купорос
    • 3.6 Березовый деготь
    • 3.7 Максим Дачник 
    • 3.8 Фитоспорин
    • 3.9 Рецепт от Procvetok
    • 3.10 Соль, марганцовка и древесная зола

Зачем обрабатывать лук перед посадкой 

Необходимость проведения предпосевной обработки лука объясняется тем, что лук довольно сильно восприимчив к различного рода заболеваниям и вредителям.

  • Самыми распространенными заболеваниями лука являются пероноспороз (ложная мучнистая роса) и фузариозная гниль.
  • А самым назойливым вредителем — луковая муха.

Если не защитить лук от этих болезней и вредителей, то можно попросту остаться без части урожая. Именно поэтому нужно обязательно провести предпосадочную обработку луковиц.

Обратите внимание! Конечно, если у вас севок свой, здоровый (вы уверены в его качестве) и правильно хранился, то его можно сажать и безо всяких манипуляций (так сказать, танцев с бубнами), разве что прогреть (от стрелкования и для лучшей всхожести).

Подготовка луковиц к замачиванию: отбор и прогревание

Перед тем как проводить непосредственную обработку луковиц, необходимо тщательно перебрать (откалибровать) севок, а именно:

  • отбраковать плохие луковицы;

Важно! Луковицы не должны быть мягкими или рыхлыми.

Дело в том, что на первом этапе (до появления корней) лук берет питание именно из луковицы, а значит, она должна быть сочной (наполнена соком).

Иначе говоря, без сожаления необходимо выбраковывать и выбрасывать слишком мелкие, деформированные, сухие и гнилые луковицы.

От проросшего лука также нужно избавиться.

  • рассортировать по размерам хорошие (=здоровые).

Раздельная посадка луковиц большого и маленького размера значительно облегчит уход за ними в дальнейшем.

Затем следует очистить луковицы от верхних чешуек, под которыми можно часто обнаружить признаки заболеваний.

Совет! Насильно ничего снимать не нужно: отделить следует только то, что хорошо снимается (счищается).

Очень многие огородники рекомендуют срезать сухую верхушку (ни в коем случае не затрагивая луковицу), чтобы она не мешала свободному выходу зелени (пера) из луковицы, однако, пользы никакой в этом нет, тем более, если вы выращиваете лук на репку (шейка ничему не мешает, разве что перо вырастет кривое). А еще обрезанная верхушка — это входные ворота для заболеваний лука.

Важно! Другое дело, если вы выращиваете лук на перо (зелень), то обрезка верхушки позволит получить более ровное перо и ускорит прорастание зелени.

Также можно срезать сухое донце, но только сухое.

Прогревание от стрелкования и для лучшего прорастания

Чтобы избежать в дальнейшем стрелкования лука (особенно, если севок покупной и неизвестно, в каких условиях он хранился), необходимо провести предварительное прогревание луковиц. А именно заранее (за 2-3 недели до посадки) достать луковицы из хранилища и поставить в более теплое место (например, рядом с батареей — радиатором отопления).

Конечно, можно провести и экспресс-прогревание луковиц, а конкретно погрузить севок в очень теплую, точнее, горячую (40-50 градусов) воду на 2-3 часа.

Но лучше именно в теплый раствор одного из протравителей, о которых будет рассказано далее.

Чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей: растворы для замачивания

Существует довольно много способов обработки лука севка перед посадкой от болезней и вредителей.

В общем-то, как правило, луковицы именно протравливают в специальных фунгицидных или инсектицидных растворах, но вы также можете предварительно (перед протравливанием) дополнительно вымочить севок в стимуляторе роста (например, в Бутоне).

Правила приготовления растворов для замачивания

  • Время замачивания — от 20-30 минут и до 1,5-2 часов.
  • Температура воды — теплая (+25-30 градусов), если хотите провести прогревание, то горячая — +40-50 градусов (не выше, иначе луковицы сварятся и не взойдут, поэтому обязательно измеряйте температуру градусником).

Как правило, лук замачивают до полного остывания.

Совет! Чтобы вода дольше не остывала, можно укутать ёмкость полотенцем или одеялом.

  • После замачивания луковицы можно сразу высаживать в грунт (сушить вовсе необязательно, ведь сажать лучше как раз во влажную землю).

Если вы не собираетесь высаживать сразу, то просушить всё же следует.

  • Интересно! Очень многие огородники рекомендуют после замачивания луковиц промыть их под проточной водой, однако, в этом нет особого смысла.

Соляной раствор

Пожалуй, самым народным и популярным способом обработки лука перед посадкой от вредителей является его замачивание в соляном растворе.

Как правило, большинство огородников готовят раствор соли следующей концентрации — 1 ст. ложка соли на 1 литр теплой воды (40-50 градусов), замачивая в нём в течение 20-30 минут.

Однако, есть мнение, что лучше (эффективнее) замачивать севок в более концентрированном солевом растворе1 стакан соли (220-240 грамм) на 1 литр воды. Причем выдерживать можно до 2 часов.

К примеру, так делает ведущий популярного ютуб-канала «САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ». Результат по всхожести и урожайности его полностью устраивает.

Видео: весенняя посадка лука севка с замачивание в солевом растворе

А вот ведущие канала «УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО» предлагают более компромиссный вариант — сделать 10% солевой раствор (100 грамм соли на литр воды).

Содовой раствор

В общем-то, содовый раствор для замачивания лука готовится аналогично соляному — 1 ч. ложка (можно с горкой) пищевой соды на 1 литр воды (примерно 40-50 градусов), выдержать 30 минут (до 2 часов).

Марганцовка

Еще одним очень распространенным способом обработки лука от заболеваний является его протравливание в темно-розовом растворе марганцовки в течение 30 минут.

Однако! Вы должны понимать, что марганцовка — это очень слабый фунгицид, к тому же очень непродолжительного действия.

Медный купорос

Менее популярным способом обработки луковиц от болезней является их 20-30 минутное вымачивание в растворе медного купороса (1 ч.ложна на литр воды).

В общем-то, можно использовать и железный купорос.

Березовый деготь

От вредителей (той же луковой мухи) можно использовать березовый деготь. Для обработки луковиц следует развести 1 ст. ложку дегтя в 1 литре воды комнатной температуры (но лучше именно теплой — 40 градусов). Продолжительность замачивания составляет 2 часа.

Максим Дачник 

Для защиты лука от всевозможных гнилей можно использовать специальные химические протравители, наиболее популярным из которых является препарат Максим Дачник (защитно-контактный фунгицид на основе Флудиоксонила).

Готовите раствор (2 мл препарата на 1 литр воды) и замачиваете луковицы на 30 минут.

Главное преимущество использования данного химического фунгицида в том, что защитный эффект действует на протяжении всего периода роста растения (например, в отличие от марганцовки, у которой эффект очень непродолжительный).

Фитоспорин

Если вы не приемлите использование химических фунгицидов, то можно воспользоваться одним из биологических фунгицидов, например, тем же Фитоспорином.

Приготовить раствор по инструкции (для замачивания семян и клубней) и выдержать пару часов.

Рецепт от Procvetok

Иван Русских, ведущий ютуб-канала Procvetok, предлагает следующий рецепт раствора для обработки лука севка перед посадкой (на 0,5 литра воды):

  • железный купорос (в качестве фунгицидного и бактерицидного средства) — чуть меньше 1 ст. ложки;
  • терпентинное масло или аптечный скипидар (для отпугивания вредителей, в том числе луковой мухи) — 25 мл;
  • средство для мытья посуды или жидкое мыло (для лучшего прилипания раствора) — 3 ст. ложки или 40-50 мл;
  • жидкий торфяной гумат калия — (используется в качестве хелатирующего средства и для стимуляции роста) — 1 ст. ложка.

Выдержать луковицы в данном растворе не менее 3 часов.

Данный состав для обработки севка перед посадкой, по заверению автора, должен помочь в защите лука от луковой мухи, фузариозной гнили и пероноспороза.

Оставшийся после протравливания раствор можно использовать в качестве жидкой подкормки для чеснока или того же лука (уже взошедшего, например, посаженного под зиму). Однако его следует разбавить в 10 литрах воды, а затем пролить по междурядьям (не под корень), стараясь не попадать по листьям.

Обратите внимание! В комментариях под видео очень многие огородники жалуются, что после обработки данным раствором «лук почернел, сгнил и не взошел».

Видео: рецепт предпосевной обработка лука от болезней и вредителей

Соль, марганцовка и древесная зола

Многие огородники готовят следующий комплексный раствор для замачивания луковиц севка от вредителей, болезней и для стимуляции роста:

  • раствор соли (1 ст. ложка на 1 л воды) + марганцовка (чтобы получился насыщенно-розовый цвет) + древесная зола (1 ст.л. на литр воды).

Что ж, теперь вы знаете все нехитрые секреты предпосадочной обработки лука севка. Примените их на практике, поэкспериментируйте. Удачи!

Кстати! А о том, когда и как правильно посадить лук на репку весной — читайте в этой статье.

Как подготовить лук к посадке весной

Содержимое

  • 1 Когда лучше сажать лук
  • 2 Сортировка луковиц для посадки
  • 3 Как обработать луковицы перед посадкой в грунт
    • 3.1 Для выращивания зелени
    • 3.2 Для выращивания головок репчатого лука
    • 3.3 Закаливание лука перед посадкой
  • 4 Подготовка земли к высадке лука
  • 5 Как сажают лук весной

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов. Сегодня сложно представить обычную кухню без репчатого лука, он добавляется практически во все блюда. Неудивительно, что все дачники стремятся получить урожай этого овоща с собственных грядок, тем более что культура эта неприхотливая и не требующая сложного ухода.

И, все-таки, есть несколько хитростей, помогающих увеличить урожаи лука и повысить качество головок. Как правильно произвести посадку лука-репки, и как подготовить к посадке лук, собранный в прошлом сезоне, – об этом статья.

Когда лучше сажать лук

На сегодняшний день существует масса сортов луковых культур: это шалот, порей, батун, ялтинский, шнитт, монгольский и индийский декоративный. Но самым известным и распространенным в России считается лук репчатый, именно эту культуры выращивают на своих участках отечественные дачники и огородники. И о правилах посадки репчатых сортов будет рассказано ниже.

Многие видео от опытных аграриев свидетельствуют о том, что лук нужно сажать осенью. Утверждение это, в принципе, справедливо, но лишь для тех, кто хочет получить урожай зелени этого овоща – пера.

Дело в том, что за зиму луковица, посаженная в землю, теряет все свои силы, поэтому не может перерасти в более крупную молодую репку. Сил такой головки хватает только на производство ранней зелени, ее и срезают дачники еще в середине весны.

Как правило, под зиму сажают самые мелкие луковки, не способные долежать до следующего сезона. Это головки диаметром до 1 см. В южных регионах огородники еще сеют чернушку – семена лука репчатого. В следующем году из нее вырастают небольшие репки, которые можно снова использовать для посадки и получить урожай крупных головок, пригодных для употребления в пищу.

Внимание! В средней полосе и на севере страны лучше не сеять чернушку под зиму в открытый грунт – слишком велика вероятность, что семена замерзнут и пропадут. Здесь луковицы из семян нужно выращивать под пленкой: в теплицах или комнатных парничках. Весной рассаду переносят на грядки.

Самостоятельное проращивание семян лука репчатого – слишком кропотливый процесс. Намного проще и рентабельнее – покупка готового посадочного материала.

Чаще всего репчатый лук высаживают в грунт в виде небольших головок, диаметром от 1 до 2 см. Делают это весной, когда почва прогреется как минимум до 12-15 градусов на глубине 6-7 см.

О том, как можно подготовить лук к посадке весной, можно узнать из следующих разделов.

Сортировка луковиц для посадки

В первую очередь купленные или выращенные самостоятельно головки лука весной нужно осмотреть и отсортировать. На данном этапе удаляют все сухие, пустые и гнилые луковки, оставляя только здоровый и крепкий материал.

Теперь репки нужно рассортировать по размеру (если их диаметр сильно отличается):

  1. Самые мелкие луковки диаметром до 1 см необходимо высаживать в грунт позже остальных – они прорастают дольше всех. Из таких луковок может вырасти не только хорошая зелень, вполне получится вырастить и репки среднего размера, пригодные для употребления в пищу. Для этого луковки высаживают в хорошо прогретую почву, не раньше середины мая, и оставляют между ними достаточное расстояние – 7-10 см.
  2. Средние головки – лучший посадочный материал для выращивания лука на репку. Их размеры колеблются от 1 до 2 см. Такие луковки можно простимулировать: острыми ножницами срезать сухую верхушку и очистить слишком обильную шелуху. Так луковка быстрее пустит зеленый росток и даст хороший урожай.
  3. Крупные луковицы диаметром более 2 см тоже можно посадить в грунт, но на репку их не выращивают, так как такие головки часто дают стрелки. Поэтому крупные репки лучше высаживать для получения зелени или семян – чернушки. Зато зеленые ростки из крупных луковок появляются раньше, чем из остальных, поэтому их можно высаживать в землю в первую очередь. На большей территории страны это делают в первых числах мая.

Отсортированные луковички складывают в отдельные коробки и переходят к стадии обработки посадочного материала.

Как обработать луковицы перед посадкой в грунт

В первую очередь огородник должен определиться, с какой целью он выращивает репчатый лук: для зелени, для получения урожая репки или с целью сбора семян лука из стрелок.

Именно от ответа на этот вопрос и зависит способ обработки посадочного материала – маленьких луковок.

Для выращивания зелени

Чтобы получить хорошую зелень лука, как уже говорилось выше, лучше отобрать самые мелкие луковички диаметром до 1 см. Такие луковки нужно защитить, прежде всего, от луковой мухи и других вредителей, поражающих именно зеленую массу.

Для этого можно использовать следующее средство: столовую ложку поваренной соли растворить в литре воды. Помещают луковицы в этот раствор и оставляют на 10-12 часов. После обработки лук необходимо обветрить и немного подсушить.

Подготовка лука к посадке на перо на этом не заканчивается. Стимулировать рост зеленой массы можно комплексным минеральным удобрением – подойдет любой состав, купленный в магазине и предназначенный для всех овощных культур.

Столовую ложку минеральных удобрений необходимо растворить в ведре воды и вымачивать там луковицы в течение 10 часов. После этого этапа обработки луковицы просушивают в теплом месте.

Непосредственно перед высадкой в грунт лук необходимо обеззаразить, чтобы предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания, характерные для этой культуры. В этих целях можно использовать слабые растворы (около 1%) пермарганата калия или медного купороса. В составе лук вымачивают около 15-20 минут.

Важно! Мокрые луковицы не высаживают в почву. После всех стадий обработки их обязательно нужно просушить.

Подготовка к посадке окончена, можно высаживать репки на грядки.

Для выращивания головок репчатого лука

Не только зелень репчатого лука интересует огородников, не менее важна нижняя часть растения – репка. Чтобы вырастить хорошие луковицы, нужно отобрать качественный посадочный материал, а именно упругие, плотные головки, диаметр которых не более 2 см, но не меньше 1 см.

Главная задача огородника, который хочет получить высокий урожай репки – предотвратить образование стрелок. В стрелках образуются семена репчатого лука, но они очень ослабляют саму луковицу, которая становится непригодной для хранения и употребления в пищу.

Чтобы уменьшить образование стрелок, посадочному материалу нужно обеспечить хорошее прогревание. В этом и состоит подготовка лука к посадке на репку.

Важно! Нельзя допускать переохлаждения луковиц. Поэтому данную культуру категорически нельзя высаживать в холодную землю – это приведет к интенсивному росту стрелок впоследствии.

Прогревают лук весной в несколько этапов:

  1. Отсортированные луковицы необходимо оставить при температуре от 20 до 25 градусов примерно на 15-20 дней. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для таких целей отлично подходят чердаки, но там может быть еще слишком холодно. Лучше все-таки поместить луковицы повыше, для этого их можно равномерным слоем распределить на полках, на шкафах или на другой мебели в доме.
  2. По истечении указанного времени температуру нужно резко повысить. Для этого лук помещают в среду с температурой от 35 до 40 градусов. Это могут быть батареи, обогреватели, но очень важно следить за тем, чтобы головки не перепрели – время и температуру необходимо строго контролировать. В таких условиях головки нужно выдерживать в течение 12 часов.
  3. Для стимуляции корневой системы необходимо использовать магазинные стимуляторы для овощных культур. Соблюдая инструкцию производителя, готовят раствор и вымачивают в нем луковки.
  4. Просушивают головки и высаживают подготовленный лук в землю.

Внимание! Так как в данном случае агрария интересует, прежде всего, нижняя часть растения, то есть, репка, то использование минеральных удобрений неуместно – они лишь стимулируют рост пера.

Закаливание лука перед посадкой

В сети можно найти множество видео и фото инструкций, подробно рассказывающих о том, как вырастить лук на зелень и на головку. Каждый выбирает свой способ подготовки посевного материала, с учетом климата в своем регионе, распространенных среди овощей заболеваний на конкретном участке и прочих факторов.

Общей процедурой в подготовке лука можно считать закаливание головок перед посадкой. Предварительное закаливание посадочного материала обеспечит повышение иммунитета культуры, лучшую акклиматизацию посевного материала после высадки в грунт, лук будет подготовлен к возможной смене погоды.

Совет! Этот же метод можно использовать в качестве экспресс-подготовки луковиц к посадке, когда у огородника не хватает времени для длительного прогревания репок.

Закаливать лук нужно так:

  • в первую очередь луковицы нужно замочить в воде, температура которой 50 градусов. Здесь лук выдерживают в течение 15 минут, не больше.
  • После интенсивного прогревания, лук помещают в холодную воду и выдерживают там такое же количество времени – 15 минут.
  • Теперь головки вымачивают в жидком растворе комплексных удобрений в течение 12 часов.
  • Завершают процедуру дезинфекцией луковиц в растворе марганца или медного купороса.

Подготовка земли к высадке лука

Грунт к посадке лука необходимо готовить еще с осени. Это связано в первую очередь с тем, что вносить удобрения во время посадки головок нельзя – это лишь усилит рост зеленой массы и стрелкование лука.

Культура любит рыхлую и питательную почву, для нормального развития репчатому луку необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому высаживать луковицы нужно на хорошо освещенном участке с суглинистыми или черноземными почвами.

Внимание! Не стоит высаживать головки в низинах или там, где уровень грунтовых вод слишком высокий. Культуру следует обильно поливать, но избыток влаги приведет к заражению репок грибковыми инфекциями и гниению.

Осенью грунт на участке перекапывают. Рекомендуется внести по 5-6 кг перегноя на каждый квадратный метр земли. Использовать свежий коровий навоз нельзя, так как в нем могут содержаться споры грибов и семена сорняков, которые способны сильно навредить луковицам.

В качестве предшественников для репчатого лука больше всего подходят томаты, картофель, кабачки, огурцы или тыква. После таких растений в земле остаются именно те микроэлементы, которые нужны луку.

А весной после высадки головок засыпают грядки сантиметровым слоем перегноя. Весь комплекс удобрений на этом заканчивается. Немного подкормить посаженый лук минеральными компонентами можно через несколько недель после посадки.

Совет! Лучшие органические удобрения для репчатого лука: перегной, компост и древесная зола.

Необходимо помнить о том, что культуре нужны нейтральные грунты, поэтому в слишком кислую почву следует добавить известковый состав. За две недели до высадки лука на грядки землю обильно поливают раствором медного купороса и накрывают полиэтиленовой пленкой – это нужно для обеззараживания почвы.

Как сажают лук весной

Когда и луковицы, и почва подготовлены надлежащим образом, можно приступать к посадке лука на участке. Здесь нужно соблюдать несколько правил:

  1. Углублять луковицы нужно на их величину.
  2. Расстояние между луковицами зависит от их диаметра. Для средних по размеру репок это – 7-10 см.
  3. Промежуток между грядками должен быть около 25-30 см.
  4. Поливать культуру нужно регулярно, через каждые две недели. Приостанавливают полив только во время роста репок и перед сбором урожая.
  5. В качестве меры борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуется перемежать ряды лука с морковью, ромашкой или календулой.
  6. По мере роста репок необходимо следить за тем, чтобы они выступали над землей.

Для того чтобы получить высокий урожай репчатого лука на перо или на головку, нужно, прежде всего, уметь правильно подготовить посадочный материал. Сделать это помогут рекомендации из данной статьи, а также эта видео инструкция:

Подготовка почвы для луковых растений

Подготовка почвы перед посадкой — это шаг, который многие садоводы пропускают, но хороший рост вашего лука абсолютно зависит от плодородной, хорошо дренированной почвы. Всегда проверяйте свою почву перед посадкой, чтобы определить, есть ли в ней дефицит каких-либо необходимых питательных веществ и / или минералов, а также определить pH почвы. Вы можете легко провести анализ почвы самостоятельно с помощью одного из наших цифровых измерителей или заказать анализ в местном офисе округа.

Другая цель подготовки почвы – разрыхлить любую уплотненную почву и сделать ее рыхлой (рассыпчатой ​​и аэрированной), чтобы вода могла должным образом стекать с ваших растений.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это пятая часть серии из 9 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать лук, мы рекомендуем начать с самого начала.

Когда готовить почву

Подготовку почвы можно проводить в любое время, когда земля не слишком влажная (или не промерзла). Ваш лук можно сажать, даже когда температура довольно прохладная (но не морозная). Как правило, пока ваша почва пригодна для обработки, сажать можно, но прежде чем вы это сделаете, убедитесь, что ваша почва настолько хороша, насколько это возможно.

Типы почв

Знай свою почву! Все регионы страны разные, даже от поселка к поселку. Определите свой тип почвы и при необходимости измените его. Лук лучше всего растет на суглинистой, рассыпчатой ​​почве.

Глинистые и илистые грунты состоят из очень мелких частиц. Во влажном состоянии они кажутся скользкими и липкими. Глина и ил хорошо удерживают влагу, но препятствуют проникновению воды, особенно когда они сухие. Часто на глинистых или илистых грунтах образуются лужи, которые легко уплотняются.

Суглинок представляет собой смесь песка, ила или глины и органических веществ. Суглинистые почвы рыхлые и выглядят темными и богатыми. При сжатии в кулаке влажный суглинок сформирует шар, который рассыпается при нажатии пальцем. Суглинистые почвы обычно впитывают воду и хорошо сохраняют влагу. Суглинистые почвы могут быть песчаными или глинистыми и, соответственно, различаются по поглощению и удержанию влаги.

Песчаные грунты содержат крупные частицы, видимые невооруженным глазом, обычно светлого цвета. Песок кажется грубым, когда он мокрый или сухой, и не скатывается в комок, если его сжать в кулаке. Песчаные почвы остаются рыхлыми и позволяют легко проникать влаге, но не удерживают ее для длительного использования.
Если ваша почва настолько бедна, что ее невозможно исправить, вы всегда можете создать приподнятую грядку. Это может быть любая форма, которая вам нравится, если она достаточно велика, чтобы вместить количество луковиц, которые вы хотите посадить. Кровать должна быть не менее 6 дюймов в глубину.

Вы даже можете посадить лук в контейнер (используйте размер не менее 1 галлона или больше) и расположить горшок там, где он будет подвергаться воздействию солнца 6-8 часов каждый день. Выращивание в контейнерах лучше подходит для выращивания зеленого лука (очень молодого лука, также называемого зеленым луком или зеленым луком) по сравнению с полноразмерными луковицами.

pH почвы

Также полезно знать, является ли ваша почва кислой (pH ниже 7,0) или щелочной (pH выше 7,0). Лук предпочитает почву с рН от 6,2 до 6,8. Ваша местная окружная служба распространения знаний может провести для вас анализ почвы, или вы можете использовать один из наших цифровых рН-метров почвы. Если ваша почва слишком кислая, добавьте молотый известняк; если он слишком щелочной, добавьте торфяной мох.

Как подготовить почву

Корни растут быстрее, когда у них достаточно места, а чем больше корневая система, тем крупнее лук!

После того, как вы изменили pH почвы и/или устранили недостаток питательных веществ/минералов (при необходимости), подготовьте участок, на котором вы хотите выращивать лук. Лучше всего они будут расти на приподнятых грядках или приподнятых рядах не менее чем в 4? высокий и 20? широкий.

Если вам нужно улучшить почву на грядке, добавьте в почву компостированный коровий навоз, садовый компост или торфяной мох (концентрация до 1/3). Убедитесь, что торфяной мох, который вы получаете, представляет собой прессованный сфагнум или гранулированный торф. Вы также можете добавить нашу почвенную среду с кокосовым волокном или 2 или более дюймов органического материала и равномерно распределить его по почве. Органические материалы связывают песчаные частицы почвы, поэтому они лучше сохраняют влагу и питательные вещества. Они также разбивают частицы глины и ила, так что вода может просачиваться и корни могут распространяться.

Ваш газон также может обеспечить вас идеальными органическими материалами, такими как скошенная трава (не обработанная гербицидами) и измельченные листья. Мало того, что трава и листья разрушатся, чтобы обеспечить почву питательными веществами, они также помогут разрыхлить почву. Вы можете собрать их осенью с учетом весенней посадки.

Общие удобрения для почвы:

  • Компост
  • Песок
  • Компостированный навоз
  • Известь
  • Торфяной мох (сфагнум в тюках или гранулированный торф)

Сначала удобрения!

Для лучшего роста и урожайности лук нуждается в удобрении с самого начала. После того, как вы внесете изменения в почву и выровняете грядку, выкопайте траншею глубиной 4 дюйма и шириной 4 дюйма и равномерно распределите смещенную почву с каждой стороны траншеи, чтобы получились «холмы». В траншею насыпьте 1/2 стакана удобрения на каждые 10 погонных футов почвы. Используйте удобрение со средним числом (фосфор), которое выше двух других, например 10-20-10. Покройте удобрение примерно 3 дюймами почвы.

Как только ваша почва будет подготовлена ​​до этого момента, вы готовы к посадке!

Креативный огородник: Как вырастить потрясающий лук в своем саду

Несколько лет назад моя сестра, начинающий садовник, позвонила мне из Филадельфии, где она думала о выращивании лука, и спросила: «Когда ты посади одну луковицу, сколько луковиц у тебя получится?»

Вау! Этот вопрос полностью переосмыслил для меня ситуацию. Я никогда не думал о каждом овоще таким образом.

И когда я сказал ей, что она получит одну луковицу, посадив одну луковицу, она сказала: «О, тогда я не буду их сажать. Это того не стоит».

Конечно, я рассмеялась, когда она это сказала, потому что один из моих любимых ежегодных ритуалов — выращивание лука!

Но наш обмен был прекрасным напоминанием о том, что «стоит» выращивать наши сады — это сугубо личное решение.

Поскольку вы читаете этот пост, я предполагаю, что вы с энтузиазмом относитесь к выращиванию лука в этом сезоне.

Не знаю, как вы, но большинство рецептов, которые мы готовим дома, начинаются с лука и чеснока на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Мы готовим большую часть вечеров в неделю, а это значит, что мы используем много лука в течение всего года.

Вот почему это один из моих любимых овощей в моем саду.

Обычно я сажаю от 300 до 500 луковиц (в основном для хранения), чтобы мы могли есть их всю зиму. Забавная задача, которую я поставил перед собой, — никогда не покупать лук в магазине.

Одни годы удачнее других!

Могу сказать одно: с годами я овладел искусством выращивания удивительного лука. Каждый июль мой урожай лука довольно эпичен для домашнего сада, как вы можете видеть на фотографиях в этом посте.

К сожалению, многие огородники признаются мне, что им трудно успешно выращивать лук. Я понимаю, потому что лук есть некоторые очень специфические методы, которые вам нужно использовать, чтобы вырастить лук, чтобы похвастаться.

Цель этого поста — поделиться передовыми методами выращивания лука и побудить вас включить его в свой садовый план этой весной. И вам не обязательно расти 500 лет, как мне, чтобы вступить в клуб энтузиастов лука!

Этот пост содержит партнерские ссылки.

#1: ранняя посадка

Если у вас возникли проблемы с плодоношением лука, это может быть связано с тем, что вы сажаете его слишком поздно. Количество дневного света, которое получает ваш сад в период вегетации лука, будет определять, когда луковица начнет формироваться.

Если вы занимаетесь садоводством в северных широтах, ваши летние дни намного длиннее, чем у садоводов к югу от вас. Это означает, что вы должны посадить луковиц длинного дня .

Этот лук начинает формировать луковицы, когда световой день длится 14-16 часов. Этот тип лучше всего подходит для широт между 37-47 градусами в США.

Я живу в Висконсине в зоне 5, поэтому я обычно замечаю, что мой лук начинает действительно давать луковицу во время летнего солнцестояния.

К тому времени мой сад получает более 15 часов солнечного света каждый день. Видите, есть некоторые преимущества в жизни на севере!

Лук короткого дня лучше всего подходит для южных садов, расположенных при температуре от 25 до 35 градусов. Они начинают производить луковицу, когда длина дня составляет 10-12 часов.

Есть также лук среднего дня , который следует сажать, если вы живете между 32-42 градусами широты. Они начнут набухать, когда продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

У Johnny’s Selected Seeds есть информативная карта США, на которой показано, в каких районах следует выращивать каждый вид лука.

Почему это важно? Как я уже писал выше, в зоне 5 здесь, в Висконсине, мой лук действительно начинает выращивать луковицы во время летнего солнцестояния. Количество и размер зеленых листьев на растении в это время поможет определить размер луковицы, которую я собираю в июле.

Повторяю: если у вас хиленькие листья лука, то и хиленькие луковички получатся.

Вот почему очень важно сажать лук рано – за четыре-шесть недель до средних последних заморозков. Если вы посадите их слишком поздно весной, лук не успеет вырастить достаточно зеленых листьев, чтобы вырастить большие луковицы.

Это одна из самых распространенных причин, по которой садоводы недовольны размером своей луковицы. Именно поэтому я поставил его первым в списке. Если вы не знаете свой средний последний мороз, введите свой почтовый индекс на этом сайте, чтобы узнать.

В зависимости от погоды я обычно сажаю лук на третьей неделе апреля.

#2: Оцените варианты посадки лука

При планировании выращивания лука важно понимать три варианта выбора растений.

Вариант № 1. Начните выращивать собственные семена

Я добился наилучших результатов, когда начал выращивать собственные семена лука зимой. Выращивание собственных семян дает вам возможность выбрать именно те сорта лука, которые подходят для вашей ситуации: лук длинного дня, короткий день, хранение, сладкий, красный, желтый и другие.

И у вас будет доступ к множеству интересных сортов — гораздо больше, чем вы, вероятно, найдете в местном питомнике. Лук – это один из первых семян, который можно посеять зимой, примерно за 10-12 недель до последних заморозков.

В моем доме сезон посева лука начинается примерно в последнюю неделю февраля.

Если вы никогда не выращивали семена, вы действительно упускаете одну из самых интересных частей садоводства. Здесь вы можете найти множество источников вдохновения для начинающих.

Вариант №2: Купить растения

В этом варианте мы говорим о луковых растениях, а не о севках. Если вы не собираетесь выращивать собственные растения, это хороший второй вариант.

Когда вы покупаете растения лука у фермера или в питомнике, они выращены из семян, посаженных несколько месяцев назад, скорее всего, в теплице.

Это делает их лучше лука-севка, о котором мы поговорим подробнее ниже. Преимущество посадки лука хорошего размера заключается в том, что он может лучше конкурировать с сорняками (лук ненавидит сорняки!) И обычно дает луковицу большего размера, чем лук-севок.

Лук можно найти в местном питомнике или на фермерском рынке. Покупка у местного фермера всегда является лучшим вариантом, потому что вы можете проверить, хорошо ли продаются сорта, которые продаются в вашем регионе.

Если вы покупаете в магазине, используйте свой телефон, чтобы найти сорта и убедиться, что они хорошо растут в вашем регионе.

Вы также можете заказать растения онлайн. Раньше я покупал растения лука в Dixondale Farms и был очень доволен результатами. У них даже есть некоторые из моих любимых сортов.

Никогда не покупайте лук, на котором не указан какой-либо сорт, или на этикетке указано только красный, белый или желтый цвет. Кто знает, что вы получаете!

Вариант № 3: Купить лук-севок

Лук-севок выглядит как крошечная луковица. Как правило, они начинаются в предыдущем году. Это означает, что когда вы сажаете их, технически это второй сезон их выращивания на открытом воздухе.

Это проблематично, потому что лук двулетний, то есть зацветает на второй год.

Цветущий лук очень красив, но он не даст очень большой луковицы, потому что сосредоточит всю свою энергию на этом цветке. Если вы когда-нибудь сажали лук-севок и удивлялись, когда он цветет, теперь вы знаете, почему!

В одном из моих местных питомников лук-севок никогда не маркируется сортом. Но вместо этого их называют Красным, Белым и Желтым. Разнообразие важно, поэтому безымянный лук — еще одна причина держаться подальше от лука-севка.

Если вы стремитесь вырастить качественный лук, я настоятельно рекомендую придерживаться первых двух вариантов в этом списке.

И последнее замечание: весной семена лука нельзя сажать прямо в землю. Они не успеют превратиться в луковицы. Вам нужно использовать растение или набор. № 3. Выберите лучшие сорта для своего сада

Шаг 1. Выберите правильный тип для вашей широты

Как мы уже говорили в совете № 1, вам нужно выбрать тип, подходящий для вашей широты. Вы можете выбрать длинный , промежуточный или короткий день . Вы можете использовать эту карту США здесь, чтобы определить лучший тип для вашего сада.

Шаг 2. Выберите свежий лук или лук для хранения

Второй шаг — подумайте, когда вы хотите использовать лук. Вы хотите есть их в течение нескольких недель после сбора урожая? Или вы хотите сохранить их на долгий срок, чтобы использовать их в любимых рецептах всю зиму?

Если вы выращиваете всего несколько луковиц в своем саду, вы, вероятно, захотите выбрать свежий сорт для употребления в пищу . Они, как правило, слаще и содержат больше воды, но плохо хранятся в течение длительного времени.

Я обычно выращиваю в своем саду один сорт сладкого лука, не предназначенного для хранения. Я держу их отдельно и стараюсь использовать раньше других луковиц, в идеале в течение месяца или двух после сбора урожая.

Если вы хотите хранить лук много месяцев, вам следует выбрать складской сорт . Это большая часть лука, который я выращиваю в своем саду. В зависимости от того, как вы их готовите и храните, вы можете ожидать, что они прослужат от 3 до 6 месяцев и более.

Поиск сортов для хранения иногда может быть проблемой, если вы не выращиваете собственные семена, но вам может повезти найти сорта для хранения на местном фермерском рынке или в питомнике. Я поделюсь некоторыми вариантами заказа онлайн ниже.

Шаг 3. Выберите цвет

Лук бывает трех цветов: красный, белый и желтый. Различия между цветами больше связаны с разновидностями, чем с фактическим цветом.

Некоторые из них хранятся лучше, чем другие, некоторые из них мягкие, а некоторые более сильнодействующие. Прочитайте описания сортов, чтобы помочь в принятии решения.

Я рекомендую вам посадить смесь разных цветов и сортов, чтобы вы могли найти свои любимые растения. В моем саду я обычно сажаю около 2/3 желтого лука и 1/3 красного лука.

Шаг 4. Выберите сорта

За эти годы я вырастил множество замечательных сортов лука! И каждый год пробую несколько новых. У меня определенно есть свои фавориты, которые я собрал в списках ниже.

Помните, что я живу в северном климате, поэтому сорта, которые я рекомендую, лучше всего подходят для этих садов.

Другие способы найти сорта, которые хорошо растут в вашем регионе, — это поговорить с друзьями-садоводами, поболтать с местными фермерами на субботнем рынке и посетить надежный питомник в вашем районе.

Любимые сорта лука:

Fresh Red: Long Red Florence

Fresh Yellow: Ailsa Craig

Storage Red: Cabernet, Redwing, Red Baron, Red Carpet

Storage Yellow: New York Early, Patterson, Cortland

Я заказываю большую часть своих садовых семян в Johnny’s Selected Seeds и High Mowing Seeds.

Для удобства просмотра я собрал свои любимые сорта лука в нескольких разных местах, чтобы вы могли делать покупки так, как вам удобно.

Мои любимые сорта лука, а также другие инструменты и расходные материалы можно найти на Amazon здесь.

Посмотрите мой список сортов лука на Etsy, а также другие мои любимые списки здесь.

 

Мой муж готовит грядку с луком на нашем приусадебном участке.

#4: Подготовка грядок к посадке

Я никогда не обрабатывал свой сад за 17 лет и не рекомендую это делать, потому что со временем это разрушает структуру почвы, а также вызывает много ненужной работы обустройства сада каждую весну.

Вместо этого я рекомендую вам установить постоянные клумбы и дорожки. Такая планировка уменьшит долгосрочную подготовку и обслуживание вашего сада каждый сезон.

И в качестве бонуса, с уже установленными грядками весенняя подготовка сада становится проще простого!

Лук имеет неглубокую корневую систему, поэтому он лучше всего растет в рыхлой, рассыпчатой ​​почве, свободной от крупных кусков мусора, таких как камни и комки почвы. Поскольку их корни остаются у поверхности почвы, вам действительно нужно беспокоиться только о верхних 7-8 дюймах.

Это означает, что нет необходимости копать глубоко, переворачивать почву или слишком сильно ее ворошить. Если у вас глинистая почва, как у меня, вы можете использовать жесткие грабли, чтобы разрыхлить и разбить верхние несколько дюймов почвы перед посадкой лука.

Одним из моих новых любимых инструментов (я купил его себе на день рождения несколько лет назад!) является бродфорк. Это отлично подходит для тяжелых почв, таких как моя, потому что позволяет мне поднимать и аэрировать почву (что-то вроде вспушивания) без использования культиватора.

Я использую для подготовки грядок перед посадкой. А этот сделан в Висконсине!

Я рекомендую смешать сбалансированное органическое удобрение с почвой перед посадкой всех семян и растений. Вы можете посыпать его на почву руками, а затем использовать грабли, чтобы смешать его с верхним слоем почвы на несколько сантиметров. 9№ 5: правильное расстояние между растениями Это означает, что вы сможете разместить много лука на небольшом пространстве. Я обычно помещаю свои 500 или около того луковиц на две-три грядки.

Для посадки мы используем самодельный копатель с зубьями, расположенными на расстоянии шести дюймов друг от друга. (См. фото ниже.) Он создает для нас наши посадочные лунки, поэтому все, что нам нужно сделать, это поместить рассаду в лунку и засыпать ее почвой.

Сажать много лука может быть немного утомительно, так как он такой маленький. Использование диблера значительно ускоряет процесс. Это также удобно для посадки чеснока, так как они также расположены на расстоянии шести дюймов друг от друга.

Если вы не хотите делать свой собственный, вы можете приобрести такой же лущильник, который также можно использовать как кашпо для цветочных луковиц. (Я их тоже много сажаю!)

Посадите лук на один дюйм глубиной. Если вы не обрезали их регулярно, вы можете отрезать верхние пять дюймов растения, чтобы оно не высыхало, пока укореняются корни.

 

#6: Дайте вашему луку то, что ему нужно

Насколько хорошо ваш лук будет расти в конечном итоге, зависит от температуры, питательных веществ в почве, влажности почвы и конкуренции. Пока растение не получит критическое количество дневного света, чтобы начать формирование луковицы, оно будет сосредоточено на выращивании листьев.

№1 Потребность – Вода!

Из-за того, что лук имеет настолько поверхностную корневую систему, его необходимо часто поливать. Старайтесь, чтобы верхние 3-4 дюйма почвы были влажными. Помните, что после посадки новых саженцев вам нужно дать им немного воды, пока их корневая система не укоренится.

В зависимости от весенних дождей и погоды я стараюсь поливать новые саженцы каждые 2-3 дня в течение первой недели или около того.

В целом, большинству садовых овощей требуется один дюйм воды в неделю. Подробнее о поливе огорода.

Раньше я делал ошибку, заливая лук водой, и он не давал таких результатов, как я надеялся. Теперь я обязательно даю им много воды.

#2 Потребность – без сорняков  Существование

Лук плохо борется с сорняками. Старайтесь содержать грядки с луком как можно более чистыми, и вы будете вознаграждены звездным урожаем.

Я ненавижу прополку и стараюсь избегать ее любой ценой. Вот почему мой сад всегда покрыт толстым слоем мульчи. Лучше всего замульчировать лук как можно скорее после посадки.

Укладка мульчи вокруг небольших рассадок лука может быть затруднена. Мне проще подождать пару недель, пока они подрастут, а потом замульчировать слоем болотного сена. Вы также можете использовать солому, обрезки травы или листья.

Дополнительным преимуществом мульчи является то, что она задерживает влагу в почве, поэтому вам нужно меньше поливать, а почва вокруг лука не будет высыхать так быстро.

Мульчируйте лук сеном, чтобы предотвратить рост сорняков и удерживать влагу.

#7: Знайте, когда собирать урожай

В конце июня – начале июля вы начнете замечать, что ботва лука опадает. Не тревожьтесь! Это часть их естественного процесса и признак того, что луковицы перестали расти и готовы к употреблению в свежем виде или консервированию.

Убирайте свежий лук, когда опало около 25% ботвы, и храните лук, когда опало 80% ботвы. Если вы соберете лук для хранения слишком рано, он с большей вероятностью сгниет при хранении.

Но не оставляйте их в земле на несколько недель после того, как они созреют. Своевременно собирайте их и отправляйте в процесс отверждения.

Кроме того, открытое пространство в саду, где когда-то рос ваш лук, является идеальным местом для посадки осенних овощей.

Вы можете сразу же начать есть свежий лук – ням! Я все еще немного выдерживаю свои в гараже, но они готовы к употреблению вечером в день сбора урожая.

#8: Подготовка к хранению

Если вы вырастили небольшое количество свежего лука и планируете съесть его в следующем месяце или около того, вам не нужно беспокоиться о его обработке. Просто принесите их в дом и начните использовать в своих любимых рецептах.

Лук для хранения требует более тщательной обработки, чтобы помочь вам успешно сохранить его на зиму. Мне действительно нравится эта часть выращивания лука, потому что я чувствую себя таким богатым луком, когда выстраиваю его в ряд в своем гараже.

Весело думать о том, в какой посуде я буду использовать их зимой.

В идеале лук пролечивается при температуре 80-90 градусов и низкой влажности в течение нескольких недель. Температура в том месте, где я живу в Висконсине, обычно находится в диапазоне 80 градусов в июле, когда я собираю урожай и пролечиваю лук.

Но влажность может быть густой как суп. Тем не менее, у меня не было проблем с выдерживанием лука для хранения. Не слишком беспокойтесь о влажности, вы мало что можете сделать, чтобы ее контролировать.

Вылечите лук от прямых солнечных лучей. В моем старом доме я разложил их на крытой веранде, выходящей на восток. Теперь у меня есть гараж, так что весь лук идет прямо туда.

Лучше всего обеспечить им некоторую циркуляцию воздуха, поэтому одним из вариантов является размещение их на старых экранах, установленных на козлах. Другой вариант — использовать металлическую стартовую стойку для семян. После окончания посевного сезона я переношу свой металлический стеллаж в гараж и использую его для пролечивания лука.

Не срезайте листья с лука, пока он не пролечится. Я люблю сгибать свои шейки, когда кладу их на стойку для соления, чтобы защитить луковицу от влаги.

Правильно просушенный лук имеет сухую кожуру и сухую шейку (часть растения, где луковица соединяется с листьями). именно так я собираю и лечу свой лук для хранения.

 

Лук — прекрасное дополнение к вашему огороду, особенно если вы садовник и любите готовить! Их может быть немного сложно выращивать.

Итак, если вы пытались выращивать лук в прошлом и разочаровались, я призываю вас снова включить его в свой план на огород в этом году.

Если вы включите эти восемь передовых методов в свой распорядок посадки и выращивания лука в этом сезоне, вы должны получить гораздо более успешный урожай!

Хотите узнать больше о выращивании овощей?

  • Насадка №1 для выращивания красного перца
  • Какой чеснок посадить?
  • Уникальные и красочные сорта для выращивания в вашем саду

.

Оставьте комментарий