Пряность гвоздика как растет: Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

еда

21 октября 2019, 09:05

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

21 октября 2019, 12:31

Продолжаем нашу рубрику «Фотофакты», в которой мы рассказываем и показываем, как растут разные фрукты, овощи, специи и травы. Сегодня герой нашей рубрики — пряность гвоздика. Знаете ли вы, что эти ароматные маленькие «цветочки» — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева cемейства миртовые?

Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Молуккских островах («острова пряностей»), а также в Танзании. 

Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и дает при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.  Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности довольно невелика.

Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла» и эфирное масло почти улетучилось).

Профиль

Мастер-классы 414

Статьи 1296

Видеоблог 47

Написать

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

Фотофакт: как растет гвоздика (пряность)

В кулинарии гвоздика применяется главным образом для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) гвоздика используется или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики. 

Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Чтобы понять, когда класть гвоздику в блюдо, нужно следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. 

Не следует вводить гвоздику в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

Гвоздику также используют как сырье для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликеро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.

Теги: пряности, специи, фотофакт, как растет, интересный факт, гвоздика

Больше об авторе

Рекомендуем также

еда ∙ развлечения

Фотофакт: как растет горчица

Фотофакт: как растет маш

еда ∙ развлечения

Фотофакт: как растет барбарис

Вам будем интересно

СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб

Гвоздика, Гвоздичное дерево, Сизигиум ароматный

Тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Нераскрывшиеся, высушенные цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

  •     

Гвоздика (Syzygium aromaticum) представляет собой дерево или вечнозеленый кустарник, который можно выращивать даже в домашних условиях. Родиной дерева гвоздика считается Малайский архипелаг, расположенный в Индонезии. Первые упоминания о гвоздике относятся к древности. Известна пряность была в Египте, Индии, Китае и других странах. Китайские императоры еще два тысячелетия назад требовали от своих приближенных иметь свежее дыхание, получить которое можно было только жеванием бутона гвоздики. А Древнем Египте пряность применялась для украшения умерших.

В настоящее время 90% выращивания пряности гвоздики сконцентрировано в Танзании. Популярность растения связана с широким использованием бутонов, известных как пряность «гвоздика», в кулинарии и лечебных целях. Гвоздичное дерево используется источником гвоздичного масла, применяемого, в частности, для производства ванилина. Приправа гвоздика в горшке может стать оригинальным дополнением интерьера, привнося в него южный колорит жарких стран.

Популярная специя, представляющая собой не что иное, как бутоны гвоздичного дерева, издавна известна своими уникальными полезными для здоровья свойствами. В древние времена пряность ценилась на вес золота. Китайцы, например, перед визитом к императору жевали цветок, таким образом демонстрируя соблюдение правил этикета. На европейский континент пряность завезли арабы, но именно французам принадлежит первенство в использовании специи в качестве вкусной добавки к супам и бульонам. Кроме того, по последним исследованиям ученых растение гвоздика является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Уважают душистые бутоны и маги, применяя их во всевозможных ритуалах. На цветочном языке дерево гвоздики означает сочувствие. Это мощный афродизиак, источающий аромат успеха и влечения, защищающий и очищающий от всего плохого, помогающий успокоиться, внушающий уверенность в себе. Связаны с гвоздикой и близкие нашему человеку христианские смыслы. Верующие утверждают, что этот цветок впервые зацвел в день рождения Христа, символизируя любовь, благополучие и счастливый брак.

Внешние особенности растения

Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых. В природе дерево гвоздики, как на фото, представляет собой тропическое растение высотой до 12 метров. 

 

Особенностями гвоздики являются:

пирамидальная форма кроны;

листья темно-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, кожистые;

соцветия располагаются на верхушках;

сильный аромат растения;

цветки розово-красные, с большим количеством тычинок, четырьмя чашелистиками, нежно-розовым венчиком и нижней завязью, длиной до 15 мм;

плоды имеют яйцевидную форму;

форма бутонов напоминает гвоздик, это обстоятельство и легло в основу название растения на разных языках (шведском, немецком, английском, русском и других).

 

Основное применение растения связано с кулинарией. С использованием бутонов гвоздики готовят приправы, маринады, соусы и напитки. Во многих восточных странах гвоздика добавляется в жвачки местного производства, а также применяется для ароматизации сигарет. Кроме придания специфического вкуса блюдам, гвоздика обладает свойством окрашивать жидкости в коричневый оттенок.

С лечебной целью гвоздику используют в качестве настоев и отваров. Ее широкое применение обусловлено большим перечнем полезных свойств:

противогельминтное;

мочегонное;

антисептическое;

обезболивающее;

регенеративное.

Также гвоздика стимулирует аппетит и укрепляет иммунитет. Она может применяться с целью профилактики и лечения различных патологий. Заготовленные бутончики способны обогащать вкус чая, служат общеукрепляющим средством.

Все, что нужно знать об основных характеристиках растения

Syzgium aromaticum – это вечнозеленое тропическое дерево класса миртовых. Оно имеет пирамидальную крону и очень сильно пахнет, благодаря уникальным эфирным маслам, которые содержатся и в коре, и в цветах, и в листьях. По мере взросления ветви кустарника постепенно свисают вниз. Высота сформировавшегося дерева доходит до 12, а то и 20 метров при особо благоприятных условиях. Цветет оно дважды в течение одного года полузонтичными соцветьями на концах ветвей. Цветочная чашечка красная, а венчик образуется четырьмя бело-розоватыми лепестками с пушистыми тычинками внутри. Впоследствии формируются ягоды пурпурного оттенка около 3 см в длину.

Плоды гвоздичного дерева в открытом грунте заслужили славу мощнейшего антисептика. Такие лечебные свойства применяют в стоматологии, чтобы избавиться от боли в зубах и воспаления десен. Эфирное масло представителя флоры обладает антибактериальной и противовирусной активностью, успокаивающим действием. Европейская медицина использует сизигиум ароматный в качестве слабительного и стимулирующего пищеварение средства. Экстракт улучшает состояние печени и активизирует очистительные процессы в организме, в том числе от пагубного действия свободных радикалов.

 

Особенности ухода

Гвоздичное дерево – тропическое растение, поэтому для его успешного произрастания необходимы соответствующие условия. В климатических условиях регионов РФ выращивать дерево гвоздику рекомендуется в условиях теплиц и зимних садов, а не в открытом грунте. Это необходимо для поддержания оптимальных температурных условий и влажности. Полная зрелость у растения наступает в 15-20 лет.

 Лучшие условия для выращивания дерева – теплый климат с повышенной влажностью. В естественных условиях осадков должно быть порядка 1 500 – 2 500 мм на протяжении года, при высоте над уровнем моря – 900 км. В условии теплицы уход за деревом гвоздики – это обеспечение хорошего освещения и обильного полива, который не допускает пересыхания почвы.

 

Освещение

Гвоздичное дерево хорошо переносит солнечный свет. Притенение ему требуется только иногда. Для выращивания пряности гвоздика подходит южная сторона с хорошим освещением. Северная сторона – не желательна, так как растение будет недостаточно света. Уход за гвоздичным деревом должен начинаться с правильного светового режима. Как истинный абориген тропиков, кустарник очень любит солнце, но при этом не приемлет прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркую знойную пору его лучше слегка затемнить, а зимой наоборот дополнительно подсвечивать искусственными осветительными приборами, чтобы отрегулировать световой день в районе 12 часов как минимум.

 

Температура

Выращивания гвоздичного дерева особо важна в период активного роста. Так как экзот стремительно развивается с марта по октябрь, режим температуры лучше поддерживать в пределах 10-25 градусов тепла в этот период. Осенью показатели разрешено снизить до 15, чтобы не мешать периоду покоя.

Наиболее подходящий температурный режим – от 17 до 25ºС. С осени – около 15 ºС.

 

Полив

Полив дерева гвоздики зависит от времени года. Зимой это умеренный полив, а с весны по осень – обильный, не допускающий пересыхания грунта. В этот же период необходимо периодическое опрыскивание смягченной водой.

Гвоздичное дерево из магазина предпочитает условия высокой влажности воздуха, особенно в жаркое время года. Поэтому помещение, в котором живет сизигиум, необходимо регулярно увлажнять. Делать это можно путем постоянного опрыскивания из ручного пульверизатора или электрическим агрегатом, который устраняет сухость воздуха. Для этого лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры или расставить в жилом помещении сосуды с водой. Можно гвоздичное дерево купить в Москве в горшке уже с поддоном, который заполнен увлажненным керамзитобетоном.

 

Почва

Подходящими для гвоздики являются такие виды почв:

черные тропические гидроморфные;

легкие красноземы.

Не подходят для выращивания глинистые заболоченные почвы и плохо аэрируемые.

 

Размножение

Размножение гвоздичного дерева может выполняться такими способами:

  • семена;
  • черенки;
  • прививки.

Семенами, которые созревают в период с июля по октябрь, гвоздику размножают путем их предварительного замачивания на сутки. После этого их протирают с песком и золой. Сеют их на небольшую глубину – около 25 мм. Прорастание обычно наблюдается за 1,5 месяца.

Чаше всего производится верхушечными черенками. Лучше купить гвоздичное дерево для разведения летом. Для этой цели черенки аккуратно срезаются, обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в смесь торфяного субстрата и перлитового песка. Под пленкой черенки время от времени проветриваются, освещение регулируется в пределах низкой интенсивности, а температурный режим удерживается в пределах 25 градусов. Опытные флористы могут высеять семечки в аналогичную грунтовую смесь и также проращивать под пленкой с мягким светом. Затем пророщенные ростки пикируют и позже формируют кроны, прищипывая верхушку. Уход в домашних условиях за гвоздичным деревом в виде маленького ростка должен обязательно учитывать ночной микроклимат – не менее 14 градусов.

 

Подкормка и пересадка

Подкармливают дерево гвоздика в период активного роста — с весны до осени. Подходят для этого минеральные удобрения, которые можно вносить до 12 раз за сезон. В холодное время года удобрять гвоздику не следует.Молодое деревце можно пересаживать ежегодно весной. Взрослое растение — только по необходимости.

Гвоздичному дереву с доставкой домой рано или поздно придется менять «место жительства». Молодым особям процедуру проводят каждый год, более зрелым – при необходимости. Немаловажное значение нужно уделить водоотводу, который делается из песка и мелких камешков. Идеальная почва: дерновая земля, перегной, листовая земля, песок и торф (пропорции 2:1:1:1:1).

Чтобы фото гвоздичного дерева было достойно журнала по флористике, растение нужно регулярно кормить, особенно с марта по сентябрь как минимум 2 раза в месяц (осенью и зимой делается перерыв). Лучше использовать комплексные минеральные удобрения на основе калия и азота.

 

Сбор урожая

Собирать урожай начинают с растений, которым больше 6 лет. Сбор бутонов выполняют вручную. Для заготовки необходимо удалить цветоносы. С одного взрослого дерева можно собрать до 8 кг урожая за год.

 

Болезни, вредители, сорняки

Если уход за растением неправильный, возможно его поражение болезнями. При этом может наблюдаться:

гниль;

увядание листьев;

поражение листьев и бутонов.

 Опасными вредителями для растения являются: червецы и огневка. Борьба с сорняками и рыхление почвы при выращивании гвоздики обязательны.

 

Основные трудности.

Учитывая стоимость гвоздичного дерева желательно уберечь себя от возможных рисков. Как любой кустарник, оно подвержено всевозможным болезням типа паутинного клеша, корневой гнили, вызванной неправильным режимом полива, или мучнистого червеца. Для профилактики и лечения применяют инсектициды.

 

Где можно купить гвоздику для выращивания

Если вы хотите выращивать восточную пряность самостоятельно, то купить дерево гвоздика лучше в специализированном магазине. К вашим услугам наш интернет-магазин, в котором представлен огромный выбор растений, в числе которых — гвоздика.

Лучшие цены и высокое качество продукции дополняется быстрой доставкой пряности гвоздики, которая по Санкт-Петербургу и области составляет один день. Если заказ был оформлен до 16 часов дня, и растение есть в наличии, товар может быть доставлен сразу же курьером.

Наши специалисты обладают глубокими знаниями по выращиванию гвоздики. Если вам необходимо получить рекомендации по уходу за деревом, квалифицированные сотрудники интернет-магазина дадут расширенную консультацию по всем интересующим вопросам.

Относясь к дереву гвоздики с любовью и заботой, соблюдая все правила ухода за растением, можно самостоятельно вырастить удивительной красоты экземпляр такого необычного растения.

 

Мы предлагаем выбрать Гвоздичное дерево в Санкт-Петербурге на лучших условиях с гарантией:

  • широкого выбора растений в наличии;
  • высокого качества посадочного материала;
  • лучшей цены на гвоздичное дерево;
  • быстрой доставки гвоздичного дерева по СПб и области – работаем за один день;
  • индивидуального подхода к каждому заказу и пожеланию;
  • компетентных советов по уходу за гвоздичным деревом онлайн от квалифицированных специалистов;
  • эксклюзивных сортов гвоздичного дерева с доставкой по всей России прямыми поставками из Голландии лучших стран Европы.

 

Гвоздика — Научный институт Маккормика

Описание

Гвоздика представляет собой высушенные, нераспустившиеся гвоздевидные цветочные почки вечнозеленого дерева Syzygium ароматический . Название «гвоздика» происходит от латинского слова «гвоздь», clavus (из-за его формы). Гвоздика имеет много названий на разных языках, таких как ding xiang (мандарин), laung (хинди), clavo (испанский), clou de girofle (французский), chiodo di garofano 9.0006 (итальянский), qurnafl (арабский) и nelke (немецкий)(1).

Ботаника

Гвоздика происходит из бутонов вечнозеленого дерева, произрастающего на Северных Молуккских островах в Индонезии. Гвоздичное дерево вырастает примерно до 26-40 футов и зацветает примерно через 6 лет. Полностью взрослым дерево становится в 20 лет и может плодоносить более 80 лет. Цветочные почки постепенно приобретают окраску и готовы к сбору, когда становятся ярко-красными. Гвоздики собирают вручную до раскрытия цветка. Собранные гвоздики имеют длину 0,5-0,75 дюйма и состоят из стеблей с четырьмя нераспустившимися лепестками, которые образуют небольшой шарик в центре. После сбора бутоны гвоздики раскладывают тонким слоем на циновке для сушки на солнце или с помощью искусственной сушилки (1-3).

  

С ботанической точки зрения гвоздика относится к семейству Myrtaceae (мирт).

Общее имя  

В основном выращивается в…

Ботаническое название

(и альтернативы)…

Гвоздика

Индонезия и Мадагаскар

Сизигиум ароматический

(Евгения ароматическая)

(Евгения кариофиллус)

(Кариофиллус ароматический)

В 2019 году большую часть мировой гвоздики поставляли следующие страны: Индонезия — 74%, Мадагаскар — 13%, Танзания — 5% и Коморские острова — 4%. Меньшие количества были из Шри-Ланки, Кении и Китая (4).

История и фольклор

Первые упоминания о гвоздике встречаются в азиатской литературе китайского периода Хань под названием «пряность куриного языка». С 8 века гвоздика стала одной из основных специй в европейской торговле. На Молуккских островах (ныне часть Индонезии), где впервые была обнаружена гвоздика, родители сажали гвоздичное дерево, когда рождался ребенок. Когда гвоздичные леса были впервые обнаружены, все были очарованы ароматом и красотой этого тропического вечнозеленого дерева, которое «всегда должно видеть море», чтобы процветать. Гвоздика стоила очень дорого и сыграла важную роль в мировой истории. Войны велись за эксклюзивные права на прибыльный гвоздичный бизнес. В течение многих лет Молуккские острова были частью Голландской Ост-Индии, и правительство Нидерландов стремилось контролировать свою монополию, уничтожая каждое гвоздичное дерево, которое росло где-либо еще. Однако к началу 1800-х годов французы организовали операцию по контрабанде саженцев гвоздичного дерева на острова Занзибар и Пемба.

Epicurean Facts

Внешний вид

Целая и молотая гвоздика темно-коричневого оттенка с красноватым оттенком.

Вкусовые характеристики

Эвгенол, фруктовый, лекарственный, мятный, древесный (5)

Дегустационные заметки

Гвоздика – одна из самых ароматных специй: высококачественная гвоздика содержит 15-20% эфирного масла. Характерный аромат гвоздики в основном обусловлен ароматическим соединением эвгенолом, которое составляет более 85% состава эфирного масла. Гвоздика также может вызвать онемение во рту. Это связано с тем, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, является естественным анестетиком, поэтому его традиционно использовали для обезболивания и уменьшения зубной боли (2).

Кулинарное использование

Вустерширский соус (также пишется как Вустер), индо-британский вклад в международную кухню, в котором заметно преобладает аромат гвоздики. Гвоздика также используется для ароматизации многих марок томатного кетчупа (кетчуп). Сушеная гвоздика является ключевым ингредиентом индийского чая masala chai и частью многих смесей специй, включая китайские пять специй, индийский garam masala и специи для тыквенного пирога. Гвоздика входит в состав вьетнамского фо. В западной кухне гвоздика используется для начинки запеченной ветчины, в качестве приправы для маринования и в глинтвейне. Шарики из помандера изготавливаются путем обсыпки апельсинов (и других фруктов) сушеной гвоздикой и могут использоваться в качестве украшения или освежителя.

Кулинарные советы

Легко доступны как целая, так и молотая гвоздика. Целые гвоздики используются во время приготовления пищи и обычно удаляются из рецепта перед подачей на стол. Целую гвоздику можно перемолоть в домашних условиях с помощью кофемолки или мельницы для специй. Гвоздика имеет чрезвычайно интенсивный вкус, особенно молотая. Будьте осторожны при принятии решения о том, сколько использовать в рецепте — немного имеет большое значение!

Вот кулинарный трюк: посыпьте целую луковицу несколькими зубчиками и добавьте при кипячении бульона, фасоли или тушеного мяса. Затем достаньте нарезанный гвоздикой лук перед подачей на стол.

Ссылки
  1. «Гвоздика (Syzygium ароматический [L.] Merr. et Perry)». Страницы специй Гернота Катцера. 2008.  http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Syzy_aro.html Проверено 12 февраля 2021 г. 
  2. .

  3. Милинд, Парле и Кханна Дипа. «Гвоздика: чемпионская специя». Int J Res Ayurveda Pharm 2.1 (2011): 47-54.
  4. Нурджанна, Н. и Бермави, Н. «Глава 12 — Гвоздика» Справочник по травам и специям, под редакцией К.В. Питер, CRC Press, 2001, стр. 154-163.
  5. «Объем производства гвоздики в мире в 2019 году; культуры / регионы / регионы мира / объем производства (списки выбора)». Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSTAT). 2019. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC Проверено 2 февраля 2021 г.
  6. .

  7. Лоулесс, Лидия Младшая, Аннет Хоттенштейн и Джон Эллингсворт. «Колесо специй Маккормика: систематический и наглядный подход к развитию сенсорной лексики». Журнал сенсорных исследований 27.1 (2012): 37-47.

Как вырастить гвоздику | Выращивание и выращивание гвоздики

Поиск

Узнайте

Ho w, как выращивать гвоздику в этом руководстве Clove Clove . Выращивание гвоздики аналогично другим тропическим специям и требует жаркого и влажного климата.

Зоны USDA –9b-12

Сложность — от средней до жесткой

Семейство — Myrtaceae

Другие названия Syzygium aromaticum (научное название), Bourgeon Florali de girofhiphy de girofy girofiphy de de girofiphy de de girofili de girofili de de girofili de de girofili de de girofili de de girofili de de girofili de girofili de girofili de girofili de de girofili de de girofili de girofil Гвоздика ароматическая, Clavo de Olor, Clous de Girolfe, Цветок гвоздики, Бутон гвоздики, Лист гвоздики, Масло гвоздики, Стебель гвоздики, Гвоздика, Бутон гвоздики, Дин Сян, Евгения ароматическая, Eugenia caryophyllata, Eugenia caryophyllus, Feuille de Clou de Girofle , Fleur de Clou de Girofle, Flores Caryophylli, Flores Caryophyllum, Gewurznelken Nagelein, Girofle, Giroflier, Huile de Clou de Girofle, Kreteks, Laung, Lavang, Lavanga, Oil of Clove, Syzygium flavorumum, Tige de Clou de Girofle.

Это вечнозеленое дерево, в благоприятном климате вырастает до 8 метров в высоту, в то время как культурные сорта имеют меньшую высоту около 5 метров.
Ствол гвоздичного дерева имеет гладкую кору с зеленой и серовато-желтой ароматной листвой. Это медленнорастущее, но долгоживущее дерево, возраст которого легко превышает 100 лет.


Как выращивать гвоздику

Выращивание гвоздики

Выращивание гвоздики требует влажного тропического или субтропического климата. Необходима постоянная температура выше 50 F (10 C); оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 70-85 F (20-30 C). Нельзя выращивать его на открытом воздухе в холодном климате. Однако выращивание гвоздичного дерева в горшке возможно при правильном уходе зимой.

Размножение

Возможно выращивание гвоздики из семян и черенков. Для семенного размножения покупайте недавно собранные и не полностью высохшие семена, так как полностью высохшие семена не всхожие и не прорастают.

Сажайте семена, как только вы их получите. Семена не нужно засыпать землей, их следует положить поверх почвы. Если хотите, быстро насыпьте на них немного земли. Накройте горшок или лоток для семян пластиковым листом, чтобы увеличить влажность.


Требования к выращиванию гвоздики

Позиция

Для здорового и сильного роста необходим тропический климат. Гвоздика предпочитает полутень, похожую на черный перец. Он не выдерживает зимних температур ниже 32 F (0 C). Поэтому не сажайте его на улицу в местности с холодными и суровыми зимами. Тем не менее, он может переносить случайные кратковременные заморозки.

Почва

Почва должна быть богатой и суглинистой, с хорошим дренажем и большим количеством органических веществ.

Вода

Гвоздичное дерево растет во влажных тропиках. Требует регулярного полива, особенно в молодом возрасте (первые 3-4 года). Следует избегать чрезмерного полива.

Удобрение

Внесение 50 кг перепревшего навоза или компоста и костной или рыбной муки 2-4 кг в год вокруг растений. Обычно органические удобрения вносят в начале сезона дождей в регионах, где выращивают гвоздику. Как только растение тронется в рост, внесите 40 грамм мочевины, 110 грамм суперфосфата и 80 грамм МОП, вместо МОП можно также использовать сульфат калия.
Дозировка должна быть увеличена, а для взрослого дерева старше 15 лет вносить 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г МОР в год. Удобрение необходимо вносить равными дробными дозами в неглубокие траншеи, вырытые вокруг растения после окончания лета.

Вредители и болезни

При болезнях поражается увяданием всходов, гнилью листьев, пятнистостью листьев и опадением бутонов. Вредителями, поражающими его, являются стеблевой мотыль, щитовки и мучнистые червецы.

Сбор урожая

Гвоздика, которую вы используете в качестве приправы, на самом деле является результатом сбора высушенных нераспустившихся цветочных бутонов. Гвоздичное дерево начинает цвести через 6 лет после посадки, если выращивать его в благоприятных условиях. Однако для достижения стадии полного плодоношения требуется не менее 15-20 лет.

Поскольку распустившиеся цветы не ценятся как пряность, нераспустившиеся бутоны собирают до того, как они станут розовыми, а также когда они станут округлыми и пухлыми. В это время они не превышают 2 см в длину. Сбор урожая необходимо проводить осторожно, не повреждая ветки.

Собранные шишки сушат на солнце или в камерах с горячим воздухом до тех пор, пока они не потеряют две трети своего первоначального веса и цвет стебля шишки не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть шишки не приобретет слегка коричневый цвет.


Свойства и полезные свойства гвоздики

  • Гвоздика используется в древней китайской медицине и традиционной аюрведической медицине благодаря своим антисептическим и анти-ферментационным свойствам.
  • Гвоздика используется как дезинфицирующее средство для полости рта и зубов. Действие гвоздики распространяется на микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки.

Оставьте комментарий