Различия черной и красной смородины: Виды смородины: черная, красная, белая. Смородина!.ру

Содержание

Виды смородины: черная, красная, белая. Смородина!.ру

Смородина – любимая садовая культура подавляющего большинства дачников. Такое отношение объясняется просто: все виды смородины достаточно неприхотливы в уходе, ее плоды очень полезны, из них можно приготовить много вкусных блюд и напитков (от пирога до джема и ликера). Немного ухода, и в середине лета кусты подарят урожай чуть кисловатых ягод, которые насыщают организм очень нужными для здоровья веществами. В первую очередь это витамин С и железо.

Смородина представляет многолетние кустарники семейства Крыжовниковые. К многолетникам ее отнесли не зря, иногда кусты доживают до 20 лет. Стандартная высота растений – от 1 до 1,5 метра. В наших широтах эта культура цветет обычно в начале июня, а уже спустя месяц, максимум полтора можно собирать урожай.

Для полноценного развития смородине требуется много света, своевременный полив, регулярная обрезка и прореживание, а также подкормка. Вот, собственно и весь уход. Об особенностях всех перечисленных мероприятий можно узнать из специальной литературы.

Чтобы вырастить смородину, сначала ее нужно посадить. Для посадки искушенные садоводы советуют приобретать уже окрепшие двухлетние саженцы. Выбирая материал, следует обратить снимание на его корни. Корневая система должна быть влажной, хорошо развитой и разветвленной (размером до 25 см). Чем лучше она развита, тем выше шансы благополучного приживания растения на новом месте. Если срезать корешок, внутри он обязательно должен быть белым. О многом может сказать цвет корней. Если они бурые (темные), значит, имело место пересыхание или перемерзание. Также потемневший окрас может указывать на наличие того или иного заболевания.

Традиционно различают следующие виды смородины: черную, красную и белую. Черная смородина отличается сильным ароматом, высоким процентом аскорбиновой кислоты в составе и фиолетово-черным оттенком ягод. У красной более компактные кусты и кислые на вкус, но очень сочные плоды. Белая – это разновидность красной смородины, которая отличается от своей «яркой родственницы» только вкусом и цветом.

На самом деле эта культура включает почти две сотни видов, и у каждого из них свои особенности. Но нам наиболее интересны упомянутые три, ведь их в основном и выращивают в нашей стране. Рассмотрим их подробнее.

Черная смородина.

Черная смородина

Сразу стоит сказать, что это одна из самых распространенных садовых культур. Высота ее кустов достигает 1,5 м, листья удлиненные широкие, в одной кисти может быть до 10 цветков. Молодые побеги у нее зеленого цвета, а старые одревесневшие – коричневого. Цветение начинается в мае и заканчивается в первой половине июня. Многие сорта черной смородины дарят большие ягоды – до сантиметра в диаметре. На вкус они кисло-сладкие и немного терпкие. Пахнут просто великолепно.

Красная смородина.

Красная смородина

Еще ее называют садовой и обыкновенной. Внешне этот вид отличается побегами песочного или серого оттенка. Листья зазубренные, сверху темные, снизу чуть светлее с прожилками. Период цветения красной смородины – середина мая, а плодоносить она начинает с середины первого летнего месяца. Плоды у этого вида довольно кислые, собраны в продолговатую гроздь, размер варьируется в пределах 0,6-1,2 см (в зависимости от сорта).

Белая смородина.

Белая смородина

По своему строению похожа на красную, время цветения и плодоношения у этих видов тоже совпадает. Отдельные сорта могут вырастать больше 2 м в высоту. Ягоды у белой смородины относительно небольшие (0,5-1см), сладкие, с приятной кислинкой, растут вытянутыми гроздьями.

В листьях черной смородины есть уникальные железы, которые продуцируют эфирные масла. Благодаря этому она душистая и ароматная. А вот белая и красная почти не пахнут, зато плоды у них более сочные.

Практически все сорта черной смородины – признанные рекордсмены по содержанию такого полезного органического соединения, как аскорбиновая кислота. В красной ее процент примерно в 4 раза ниже, а в белой еще меньше.

Черная смородина крайне плохо переносит засушливый период, она слишком уязвима для целого перечня болезней, вырождаться может уже спустя 5 лет с начала разведения. В отличие от нее красная и белая смородины прекрасно выдерживают засуху, редко болеют, без пересадки могут расти и радовать хорошим урожаем на протяжении двух десятилетий.

В чем отличие красной смородины от черной, белой, розовой?

Красная, белая, розовая смородина — практически идентичные растения, отличающиеся цветом. А вот с черной смородиной различий у них больше. Красная смородина лучше переносит заморозки, меньше повреждается вредителями, не реагирует остро на недостаток влаги, имеет мощную корневую систему и при правильном уходе дает обильный урожай.

Правильный выбор сортов смородины — основа высоких урожаев. Смородина должна быть зимостойкой, урожайной, устойчивой к вредителям и болезням. Согласно Государственному реестру сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, рекомендованы следующие сорта:

Черная смородина — “белорусская сладкая”, “наследница”, “волшебница”, “память Вавилова”, “клуссоновская”, “катюша”, “лентяй”, “купалинка”, “титания”;

Красная смородина — “ненаглядная”, “фертоди”, “прыгажуня”, “натали”, “голландская красная”, “рондом”, “смоляниновская”, “большая белая”, “виксне белая”.

На что нужно обращать внимание?

Согласно государственному стандарту, саженцы смородины должны соответствовать следующим требованиям:

Корни: основных — 3 штуки, длиной не менее 10—15 см.

Побеги: основных — 1 у однолеток, 2 — у двухлеток. Высота надземной части — не менее 30 см.
Внешний вид саженцев — они должны быть без листьев, механических повреждений и видимых признаков поражения корней и побегов болезнями и вредителями.

Медлить со сбором нельзя

Когда придет время сбора урожая, медлить нельзя, при этом необходимо соблюдать некоторые правила: ягоды черной и красной смородины собирают, как только они созреют; преждевременный сбор приводит к недобору урожая, а если запоздать, то ягоды осыплются.

1. Проводят 2 сбора: основной и дополнительный, для ранее недоспевших ягод.

 2. Черную и белую смородину убирают в первую очередь. Красная может висеть на кусте и не осыпаться более продолжительное время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Смородина красная и черная: какая полезнее и как её использовать | Здоровая жизнь | Здоровье

Кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как «мучнистая роса» и «мульчирование почвы». А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды.

Причем ученые выяснили довольно интересный факт – чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Какая полезнее?

Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.

● Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

● При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

● Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.

● Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Не выбрасывайте листья!

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

Кстати

  • По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.
  • По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.
  • По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

Сочная косметика

При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

Смотрите также:

Сходства красной и черной смородины(5)
Помогите, пожалуйста

Объясните, когда и через какие структуры основные жидкие среды организма переходят друг в друга. ​

СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА УМОЛЯБББ АААА заполнить таблицу ​

Помогите заполнить таблицу, по теме: размножение гидры!!! Срочно

Із додаткових джерел ознайомтесь із С3-фотосинтезом і С4-фотосинтезом. Порівняйте рослини, що мають ці типи фотосинтезу.

Помогите пж, Срочно!Из списка животных выберите паразитических простейших: 1) амёба протей 4) фораминиферы 2) лямблии 5) дизентерийная амёба 3) токсоп

лазма 6) инфузория — туфелька​

доведіть необхідність оновленої системи цінностей людини щодо природи дуже срочнооо​

«Клітина»
1.Назвіть органелу, яка має власні рибосоми: а)комплекс Гольджі; б)лізосоми; в)хлоропласти;
г)травні вакуолі.
2.Назвіть структури, які на

явні у хлоропластах: а)кристи; б)центріолі; в)тилакоїди;
г)нуклеосоми.
3.Укажіть організми, клітини яких здатні до фагоцитозу: а)бактерії; б)справжні бактерії;
в)рослини; г)тварини.
4.Укажіть сполуки, з яких переважно складаються хромосоми: а)білки та ліпіди; б)білки та
ДНК; в)білки та РНК; г)ліпіди та РНК.
5.Назвіть клітини еукаріотів, які не мають ядер: а)еритроцити більшості ссавців; б)клітини
епітелію; в)лейкоцити; г)нейрони.
6.Укажіть органели, які трапляються у клітинах прокаріотів: а) комплекс Гольджі; б)рибосоми;
в)ендоплазматична сітка; г)мітохондрії.
7.Назвіть функцію клітинного центру: а)керує процесами обміну речовин; б)бере участь в
утворенні веретена поділу клітини; в)утримує ядро в центрі клітини; г)бере участь в утворенні
молекул АТФ.
8.Назвіть, яку роль виконує ядерце ядра: а)бере участь у синтезі рибосом; б)бере участь в
утворенні хромосом; в)є місцем реплікації ДНК; г)є місцем розпаду ДНК.
Завдання,що оцінюється в 1 бал
9. Встановити відповідність між органелами та структурами клітин та організмами, у яких вони
трапляються:
а)нуклеоїд; 1.клітини посмугованих м’язів;
б)джгутик; 2.еритроцити більшості ссавців;
в)ядра вегетативне та генеративне; 3.евглена зелена;
г)багато подібних за будовою і — 4.інфузорія-туфелька;
— функціями ядер; 5.ціанобактерії.
10.Охарактеризуйте енергетичний баланс різних етапів енергетичного обміну:
Клітинний центр Мітохондрії Лізосоми
———————————————————————————-
1)оточений однією
мембраною
1) оточені трьома
мембранами
1) містять гідролітичні
ферменти
———————————————————————————-
2)трапляється у клітинах
вищих рослин
2) містяться лише в клітинах
анаеробних організмів
2) оточені двома
мембранами
———————————————————————————-
3)включає дві центріолі 3) мають власні молекули
ДНК
3) трапляються у клітинах
прокаріотів
———————————————————————————-
11.Яку будову має поверхневий апарат клітини.
12.Чим клітини прокаріот за будовою відрізняється від клітин еукаріот?
13.Які органели еукаріотичної клітини беруть участь у синтезі органічних
Помогите , я буду предельно благодарен..

ПРЕЗЕНТАЦІЯ НА ТЕМУ «РУХОВА АКТИВНІСТЬ ОСНОВА ФІІЗИЧНОГ ЗДОРОВЯ» ДАЮ 100 БАЛІВ, ТРЕБА ДУЖЕ ШВИДКО

Чим можна пояснити простішу будову клітин прокаріотів порівняно з еукаріотами

які є пристосування у членистоногих до паразитизму.​

обзор и отличия, где больше витаминов

Какая смородина является более полезной, черная или красная – этот вопрос волнует многих ценителей ягодной культуры. Лечебными свойствами обладает каждый вид, растения применяют в народной медицине, делают целебные отвары, настойки. Смородина повышает защитные свойства организма, полезна как детям, так и старикам. Чтобы получить максимальный эффект от нее, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.

Химический состав и пищевая ценность смородины

Ниже приведен химический состав, пищевая ценность красной и черной смородины.

Красной

В 100 г красной смородины присутствует 43 ккал, из них – 0.6 г беков, 0.2 г жиров, 7.7. г углеводов, 3.4 г пищевых волокон, 85 г воды. Холестерина и спирта в составе нет. Соотношение жиров, белков и углеводов: 1:0.3:12.8. Плоды насыщены железом, калием, витаминами А, С, Е, янтарной и яблочной кислотой, пектиновыми, азотистыми веществами, селеном.

Черной

Черная смородина включает в 100 граммов продукта 44 ккал, из них – 7.3 мг углеводов, 4.8 мг пищевых волокон, 0.4 г жиров, 1 мг белков, 0.9 мг золы. Холестерин и спирт отсутствуют. Суточной нормы белка содержится 2%, жиров  1%, а углеводов – 5%. Черная смородина богата на лимонную, яблочную кислоту, сахара, флавониды, пектины, дубильные вещества, магний, фосфор, железо, кальций и калий.

Есть ли существенные отличия?

Выделяют ряд различий между черной и красной смородиной по их составу, принципам использования в нетрадиционной медицине. Ниже приведены конкретные факты, чем отличается один вид от другого.

Где больше витамина С?

Витамин группы С присутствует во всех разновидностях культуры, но в черной смородине, этого вещества больше, даже чем в лимоне. При простуде, широко используют ягоду в лечебных целях. Наибольшая концентрация витамина С в смородине отмечается в период ее созревания. Когда урожай собирают не вовремя, полезные вещества исчезают.

Польза и вред ягодных культур

Смородина, вне зависимости от ее сорта, воздействует на повышение и укрепление защитных функций организма. Ее основными полезными свойствами являются:

  • повышение уровня гемоглобина в кровяной плазме;
  • предотвращение раковых болезней;
  • нормализация гормонального фона;
  • общее тонизирующее действие;
  • стимуляция пищеварения, помогает бороться с запорами;
  • сахароза и фруктоза не оказывают вреда диабетикам;
  • смородина является эффективным мочегонным средством для детей и взрослых;
  • улучшение способности организма к усвоению белка.

Использование черной смородины свежей или в виде варенья, помогает восстановить организм. Она снижает риск развития инфаркта или инсульта, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины, лечит желудочные патологии.

В черной смородине содержится мало сахара, ее потребление не вызывает диабет.

Еще ягоды оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос. Смородину черного окраса широко используют для восстановления водного баланса в коже, устранения морщин в косметологии.

Какая же смородина является самой полезной?

Более полезной считается черная смородина. В ней содержится больше полезных элементов, чем в красной или белой ягоде, она легче усваивается организмом. Лечебный эффект наступает быстрее. Чтобы предотвратить простудные заболевания, желательно потреблять культуру в равных пропорциях целое лето. Это поможет здорово укрепить иммунитет.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине, смородина используется при любых болезнях. Ягода эффективна в профилактических целях, помогает справиться с токсикозом в перинатальном периоде. Главное, чтобы не было на нее аллергии.

Красноплодной ягоды

Красная смородина оказывает массу полезных свойств детскому организму. Прием сока позволяет нивелировать жар у ребенка. На взрослый организм оказывается такое же воздействие. Обычно красную смородину используют при болезнях респираторного отдела. Плоды содержат в себе массу антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина помогает избавиться от тошноты, вызывает аппетит. Ягоды часто рекомендуются к употреблению пожилым людям, они предупреждают атеросклероз, придают энергии.

Черноплодных плодов

Потребление в пищу черной смородины помогает избавиться от болезней ЖКТ, эффективно при атеросклерозе, отеках. Достаточное количество пектина, клетчатки, делают ягоду результативным средством от запоров, простуды, гриппа. В смородине практически нет аллергенов. Ее можно потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование почек, листков, и веточек

В листьях смородины содержится много витаминов – марганец, дубильные вещества, соли, медь. Употребление чая из листвы помогает добиться мочегонного действия, устранить простуду, улучшить психическое состояние, нормализует пищеварительный процесс. Напиток ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.

Еще из листьев, веток и почек делают отвары, для создания примочек. Их прикладывают на кожу при патологических состояниях. Чтобы листья, ветки и почки можно было использовать в течение года, следует их сорвать, высушить. Применяют только зеленые листики.

Смородина. Биологические особенности культуры

Черная, красная, белая и золотистая смородина являются типичными многолетними кустарникоми семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.

Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь разную форму кроны — сжатую, компактную или раскидистую. Для механизированной уборки наиболее подходящими являются сорта с пряморослой формой куста. Высота кустов в пределах каждого вида смородины варьируется от низкой до высокой. Так, в насаждениях, где осуществляется периодическая вырезка ветвей, кусты красной и золотистой смородины не превышают в высоту 2 м, а черной и белой смородины — 1,5 м.

Естественная замена скелетных ветвей, происходит в разные сроки: быстрее у черной смородины и медленнее у золотистой и красной, — все зависит от возраста кустов. Замещающие побеги у смородины появляются из почек основания ветвей. Количество прикорневых побегов зависит от сорта и возраста куста, — молодые кусты почти не образуют прикорневых побегов. В основном прикорневые побеги появляются с 4-5 летнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.

Побеги и плодоношение. Смородина интенсивно растет в первый год жизни, во второй год рост слегка приостанавливается, а в последующие годы рост значительно замедляется. Сорта черной, красной, белой и золотистой смородины на однолетних прикорневых побегах не дают урожая. Двухлетние ветви хотя и плодоносят, но дают лишь небольшой урожай. Следует отметить, что сорта сибирского подвида черной смородины, являются более скороплодными и дают нормальный урожай на двухлетних ветвях.

Новые сорта черной смородины, которые полученны путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом начинас с 5 года жизни плодоносят очень слабо.

Красная и золотистая смородина дольше плодоносит на скелетных ветвях, в отличии от черной смородины, в которой с возрастом снижается урожайность. Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых побегов: смешанные (имеют длину от 15 до 35 см), плодовые (имеют длину от 10 до 15 см), букетные веточки и кольчатки. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Обычно все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой и вегетативной.

Букетные веточки красной и белой смородины представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки, а верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег от 0,5 до 20 см длиной.

Прикорневые однолетние побеги — это вегетативные побеги черной, красной, белой и золотистой смородины. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м для всей смородины, кроме золотистой, у которой часто их длина превышает 1,5 м.

Размещение и развитие почек. У черной и золотистой смородины почки на смешанных побегах расположены равномерно. Почки у красной и белой смородины закладываются менее равномерно, особенно большое скопление их наблюдается в верхней части побега. Это приводит к более высокой разнице в урожайности между первым и вторым годом жизни.

Обычно смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.

Почки для роста закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более перспективны, имеют зачатки листьев, а в их пазухах до 20 дочерних почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные побеги.

цветковые почки смородины имеют зачатки как вегетативных, так и генеративных органов и они всегда смешанные.

Цветки черной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.

Цветки у красной и белой смородины имеют также колокольчатую форму, но иногда могут быть и чашевидными. Лепестки имеют такой же цвет, как у черной смородины.

Цветки золотистой смородины сильно отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее и имеют золотисто-желтый цвет, а также приятный и стойкий аромат. Цветок имеет двойной околоцветник. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине.

У каждого вида и сорта смородины ягоды имеют индивидуальную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, но встречаются таакже сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют беловатую, желтоватую и кремовую окраску. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми.

Ягоды смородины всех видов имеют свою, индивидуальную консистенцию мякоти и отличаются по вкусу. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.

Ягоды смородины могут быть различной величины и формы (мелкие, крупные, округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком.

Разные сорта и виды смородины по-разному прикреплены к плодоножке. Золотистая смородина хорошо держится на плодоножке, поэтому не осыпается и долго держится на кусте.

Строение листьев. Обычно у черной смородины листья расположены в средней части однолетнего прироста. 

Листья на смородине бывает крупное, среднее и мелкое. Оно может быть разной окраски: светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком.

Поверхность листьев может быть блестящей и матовой, более или менее морщинистой. Лист может быть мягким или жестким, с различной степенью опушения. Большинство листьев черной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой. Наряду с симметричными листьями встречаются и несимметричные.

В зависимости от сорта красная и белая смородины могут сильно отличатся листьем. Для красной смородины характерны трехлопастные листья.

Листья золотистой смородины сильно отличаются от других ее видов, они более напоминают листья крыжовника. Листья 3 и 5 лопастные. Летом оно зеленое, а осенью листья становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.

Корневая система. Смородина, не имеет главного корня, поэтому размножается вегетативно. Основная масса корней располагается на глубине от 0 до 60 см.

При такой корневой системе целесообразной является глубокая предпосадочная обработка почвы, а также необходимо ее рыхление и внесение большого количества удобрений. При обработке почвы может нарушиться корневая система, но она восстанавливается очень быстро. Наиболее энергично корни восстанавливаются осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры. В весенний период рост корней смородины происходит всегда, а в летний и осенний периоды — в зависимости от погоды. В этом случае корни растут волнообразно.

Обычно активные корни черной смородины зимуют и продолжают свой рост весной следующего года.

Корневая система расположена в слое почвы глубиной до 50–60 см. Корни вертикального направления проникают в глубь почвы главным образом по ходам дождевых червей и трещинам почвы до 2 м, при этом наиболее глубоко проникают в почву корни, которые находятся ближе к центру куста. Общая длина корней черной смородины будет значительно большей при благоприятных почвенно-климатических условиях с достаточным увлажнением, и наоборот — меньшей при неблагоприятных засушливых условиях.

Засухоустойчивость. Наименьшей засухоустойчивостью обладает черная, наибольшей — золотистая смородина. Красная и белая смородина обладает средней засухоустойчивостью.

Черная смородина исторически развивалась в умеренно влажной полосе и поэтому более требовательна к влаге. В естественных условиях она произрастала на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой.

Пониженную засухоустойчивость черной смородины в значительной мере определяет ее биологическая особенность — формирование корневой системы в верхних горизонтах почвы. А поскольку корневая система расположена в верхних слоях почвы, черная смородина может расти и на каменистых почвах.

У растений красной и белой смородины более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной, поэтому она менее требовательна к влаге.

Золотистая смородина очень хорошо выдерживает засуху, поэтому она часто встречается в лесах юго-восточных и южных районов нашей страны.

Мощная корневая система, до 2 м в глубину, кожистые листья позволяют золотистой смородине расти и давать высокий урожай там, где не могут хорошо произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.

Зимостойкость. Более зимостойкими являются молодые, еще не плодоносящие насаждения. Не устойчивыми к морозным зимам является смородина, растущая на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.

Ветки считаются здоровыми, если кора и древесина не имеют видимых изменений. Слабо поврежденные ветви имеют легкое потемнение камбия. При средней степени повреждения кора становится светло-коричневой, камбий коричневый, а древесина серой.

При сильной степени повреждения ветви имеют темную окраску коры, камбия и темно-серый цвет древесины на продольном и поперечном срезах.

Основание ветви от поверхности почвы до высоты 7–14 см обычно не повреждаются. Часто повреждаются основания скелетных ветвей, расположенные на высоте от 14 до 50 см от поверхности почвы.

Корневая система обычно не повреждается. Имеет значение пространственное расположение кустов. Так, наибольшее количество ветвей черной смородины вымерзает с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон кустов.

Частой причиной повреждений бывают солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с солнечной стороны, из-за резких суточных колебаний температуры воздуха. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.

При посадке кустов смородины необходимо использовать морозоустойчивые сорта, применять рядный способ высадки культуры с обрезкой всех 4–5-летних ветвей. Ряды растений рекомендуют располагать с севера на юг.

Для защиты от подмерзания и солнечных ожогов можно окучивать кусты снегом или опрыскивать их известковым молоком.

Красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и земля нику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, происшедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.

Современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины позволяют стойко пережить суровые зимы.

Устойчивость к вредителям и болезням. Из вредителей и болезней, поражающих смородину, наибольшее распространение имеют почковый клещ, махровость и антракноз.

Почковый клещ в большей или меньшей степени повреждает все сорта черной смородины. Особенно сильно вредитель поражает сорта западноевропейского происхождения, такие, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская.

Почковый клещ в отдельных случаях может повреждать также красную и белую смородину, но на ней он не причиняет такого вреда, как на кустах черной смородины.

Махровость цветков, или реверсия — вирусное заболевание, которое повреждает в разной степени все сорта черной смородины и не поражает красную, белую и золотистую смородину.

Сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости к антракнозу. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западно европейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая.

Сорта красной и белой смородины по степени поражаемости антракнозом делятся на две группы. Слабо или очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Ла-турнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Не устойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный Крест, Файя плодородная, Замок Хаутона, а также Голландская белая и Версальская белая.

Удобрение. Смородина хорошо плодоносит, если ее умело удобрять. Черная смородина использует из почвы много питательных веществ: азот, калий и фосфор, поэтому требует внесения сравнительно высоких доз удобрений. Вносят их однократно на весь период жизни растения. На бедных почвах за 3-4 месяца до посадки проводят сплошное внесение органических, фосфорных и калийных удобрений; лучше использовать бесхлорные формы калийных удобрений — калимагнезию или сернокислый калий.

На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на четверть, с высоким — наполовину.

Азотные удобрения вносят ежегодно весной вдоль рядов растений на глубину до 10–12 см. Для молодых растений их доза обычно составляет 60 г на 10 м2, а в период полного плодоношения — до 120 г.

При высокой кислотности почвы проводят известкование (лучше за 2-3 года до посадки).

Дозы извести рассчитывают по гидролитической кислотности, в среднем используют 4 кг на 10 м2.

Отношение к теплу. Черная смородина — зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к морозам зависит от сорта, района выращивания и почвы.

В период цветения смородина очень страдает от низких температур. Ее вегетация начинается при 6 °C, у некоторых сортов — при 2 °C, оптимальная температура для роста смородины 18…20 °C. В более жаркую погоду рост смородины замедляется.

Смородина любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха, при этом у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, а кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина даже может сбросить листья (дефолиация).

Отношение к свету. Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. Если смородина растет между плодовыми деревьями, — ее урожайность снижается. Раскидистая форма куста и быстрое оголение нижних частей веток говорят о том, что растению не хватает света. В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.

Отношение к влаге. Черная смородина — влаголюбивая культурае. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корневая система этой культуры залегает неглубоко. Требовательна она и к влажности воздуха.

Несмотря на то, что черная смородина очень влаголюбивая, на участках с частыми застоями вод она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.

Требования к почве. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.

Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6–6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожайность. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических форм удобрений желательно сочетать с минеральными формами азота.

Калийные удобрения оказывают сильное влияние на урожайность черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.

Фосфорные удобрения также важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожайность снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высоких урожаев черной смородины необходимо вносить большое количество органических удобрений в любой форме.

  • < Назад
  • Вперёд >

Почему черную и красную смородину нельзя сажать рядом? | ДАЧА С УМОМ

Черная и красная смородина, казалось, очень похожие кустарники, которые отлично приживаются рядом, но это не так…

Оказывается, посаженные рядом кусты разных видов смородины негативно влияют друг на друга. Основной тому причиной служат различия в требованиях к условиям выращивания. Из-за этого уход за этими кустарниками различается и, посадив их рядом, одно из растений будет подавляться другим.

Чем отличается красная смородина от черной?

Дело в том, что красная смородина более засухоустойчива и теплолюбива, её следует поливать реже, но обильней. Тогда как черная смородина очень любит влагу и регулярный полив. Кроме этого, черная смородина стерпит более затемнённые участки.

Ещё одним важным различием является формирование ягод. У черной смородины плодоносят 1-3 летние побеги, после чего урожайность существенно снижается. У красной смородины плодоношение многолетнее и урожайность на побегах постепенно нарастает до 4-7 лет. С этой особенности связано следующее различие в уходе — обрезка.

У черной смородины обрезают трехгодичные побеги после плодоношения, поскольку на 4 год ягод на ней не будет. Тогда как на красной 4-5 годичные. Впрочем, при должном уходе, побеги красной смородины могут плодоносить и дольше.

Красную смородину сажают на более открытые участки. Тогда как кустарники смородины черной плохо переносят ветреные площадки.

Подкармливать кустарники смородины также следует по-разному, поскольку у красной смородины более развитая корневая система. Она лучше обеспечивает растение необходимыми элементами, но и тот, и другой вид нуждаются в ежегодном внесении удобрений.

Красную смородину я подкармливаю весной во время образования побегов мочевиной. Развожу 60-70 грамм удобрения на 10 литров воды. Под черную смородину вношу органику и микроэлементы после сбора урожая.

Кустарники черной и красной смородины, действительно, очень похожи, но в то же самое время различаются. Поэтому, дорогие читатели, я не сажаю их рядом и Вам не рекомендую.

Я очень люблю ягоды смородины. Разумеется, стараюсь создать максимально комфортные условия для своих кустарников. Во многом из-за этого имею возможность наслаждаться душистым чаем из листочков и вкуснейшими компотами.

Любите растения? Подписывайтесь на канал и оценивайте статью!

Хорошего Вам урожая и крепкого здоровья!

Черная смородина против красной смородины: в чем разница?

Витамин B12 (кобаламин) важен для поддержания здоровья нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой (витамин B9) в производстве красных кровяных телец и переработке железа.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения. Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который существует в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех пищевых этикетках.

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Он обычно содержится в зерновых продуктах, таких как хлеб и крупы.

Рибольфлавин (витамин В2) — один из важнейших витаминов из серии В.Он необходим для расщепления углеводов, а также для переработки аминокислот и жиров.

Ниацин или витамин B3 помогают организму, снижая холестерин и триглицериды (жир). Как и другие витамины из комплекса B, он также помогает превращать углеводы в глюкозу.

Пантотеновая кислота (витамин B5) способствует снижению холестерина и триглицеридов (жиров) в организме. Как и все витамины группы В, он участвует в превращении углеводов в глюкозу. Это также способствует поддержанию здоровья нервной системы.

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для производства нейротрансмиттеров серотонина и норэпинефрина. Он необходим для усвоения витамина B12 и участвует в производстве красных кровяных телец, различных клеток иммунной системы и в образовании миелина, который защищает нервные клетки от повреждений.

Ретинол (витамин А1) играет решающую роль в поддержании здорового зрения, особенно ночного зрения. Это важно для развития кожи, костей и зубов.

Смородина и крыжовник | Портлендский питомник

Смородина и крыжовник — красивое дополнение к ландшафту с яркими весенними цветами, разноцветными ягодами и лопастной листвой.

Сорта смородины бывают красного, черного и белого цветов. Красная смородина богата пектином, что делает ее идеальной для приготовления джемов и желе. Черная смородина содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсины, и из нее получаются прекрасные ликеры. Белая смородина, как правило, слаще и менее кислая, чем красная, и ее лучше всего есть в свежем виде.

Крыжовник обычно имеет полосатые, слегка пушистые плоды и колючие стебли. Оба дают небольшие и средние терпкие ягоды, отлично подходящие для пирогов, джемов, желе и консервов.Они богаты витаминами
A, B и C, а также несколько минералов.

Одним из первых признаков того, что весна наступает нам по пятам в Portland Nursery, является прибытие наших ягод. Смородина и крыжовник начинают прибывать в январе. Наш выбор варьируется от года к году, и мы почти никогда не видим столько видов, сколько хотелось бы, поэтому, пожалуйста, используйте этот список в качестве ориентира.

Красная смородина —

Ribes rubrum

Растение Красная смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.

Обрезка: Красная смородина плодоносит на древесине возрастом от двух до трех лет. Удалите ветки старше трех лет. Затем удалите все новые побеги, кроме шести.

Черная смородина —

Ribes nigrum

Растение Черная смородина на расстоянии 5-6 футов друг от друга.

Обрезка: Черная смородина дает плоды на однолетней древесине и на шпорах, растущих на двухлетней древесине. Удалите от 1/4 до 1/3 всей двухлетней древесины, а также старой и слабой древесины.Новые побеги бледно-коричневые. Двухлетняя древесина серая, а старая древесина — черная.

Смородина белая —

Ribes rubrum

Растение Белая смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.

Обрезка: Белая смородина плодоносит на дереве возрастом от двух до трех лет. Удалите ветки старше трех лет. Затем удалите все новые побеги, кроме шести.

Крыжовник

— Ribes uva-crispa

Посадить Крыжовник на расстоянии 2–5 футов друг от друга.

Обрезка: Крыжовник плодоносит на древесине от двух до четырех лет. Их обрезают, как красную смородину, удаляя древесину старше четырех лет (эта древесина темная с множественными ветвлениями). Прорежьте новые побеги до шести сильнейших.

Jostaberry —

Ribes nigra x Ribes divaricatum x Ribes uva-crispa

Джостаберри являются порождением европейской черной смородины и крыжовника с местным крыжовником северо-западного Тихоокеанского региона.Их плоды похожи на черную смородину, но по вкусу ближе к крыжовнику! Это растение устойчиво к болезням, самооплодотворяется и его стоит выращивать!

Вырастает 5 ‘x 6’, в солнечной тени (для лучшего плодоношения выращивайте на солнце). Сажайте на расстоянии 6-8 футов друг от друга.

Смородина — Ингредиент — FineCooking

Что это?

Связанная с крыжовником смородина может быть красной (вид Ribes rubrum ), белой (сорт-альбинос Ribes rubrum ) или черной ( Ribes nigrum ).Черная смородина самая сладкая, затем белая, а затем красная, которая имеет тенденцию быть терпкой. Красная смородина бодрящая и немного сладкая, как клюква в сахаре. Их употребляют в приготовленном виде чаще, чем в свежем виде. Из более сладкой черной смородины делают ликеры, ликеры, конфеты, джемы, желе и сиропы, и они наиболее популярны. И красный, и черный также хорошо подходят для соленых блюд, так как их кисло-сладкий вкус создает приятный контраст. Они сезонные с июня по август.Не путайте их с сушеной смородиной, которая на самом деле вовсе не смородина, а скорее сушеный виноград занте из Греции.

Родом из Северной Европы, смородина лучше всего растет в районах с холодной зимой и теплым влажным летом. Колонисты привезли ягоды в Новую Англию, но это растение было запрещено и искоренено в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов, потому что на нем был гриб, вредный для сосен. С середины 1960-х ограничения постепенно снимались, и многие домашние садоводы начали выращивать кусты смородины.Но только в последнее десятилетие или около того они стали широко доступны в Соединенных Штатах.

Как выбрать:

Красная, черная и белая смородина продаются на фермерских и специализированных рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом с июня по август. Ищите смородину на стебле, которая должна быть твердой, полупрозрачной, блестящей и яркой по цвету (красной, розовато-белой или пурпурно-черной). Ягоды могут расколоться, когда их снимут со стеблей, поэтому лучше не снимать их, пока вы не будете готовы их съесть.

Как подготовить:

Смородина с ее сладкими, кислыми и слегка древесными травяными нотками имеет прекрасный вкус сама по себе или с небольшим количеством сахара. Они также хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Попробуйте измельчить красную смородину в легком винегрете или в более крепком соусе, таком как соус Камберленд (классический британский соус со смородиной, портвейном, апельсином, имбирем и уксусом), для жирных жареных мясных блюд, таких как баранина, оленина и утка. Цельную смородину можно добавлять в кексы или быстрый хлеб, а также использовать для начинки для пирогов, мороженого или сорбета, как отдельно, так и с другими фруктами и ягодами.Смородина на стебле, замороженная или замороженная с яичным белком и сахаром, является прекрасным гарниром. А из-за высокого содержания пектина из смородины получаются отличные джемы, желе и приправы.

Хранение:

Смородину можно хранить в холодильнике до трех дней или замораживать на несколько месяцев. Чтобы заморозить их, разложите смородину без стебля в один слой и заморозьте около 3 часов. Когда они заморозятся, снимите их со стеблей и положите в пакеты для заморозки. Замороженная смородина также доступна круглый год на специализированных рынках.

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    Сливочный, густой, острый домашний йогурт со свежими ягодами и медом станет восхитительным десертом после здоровой еды.

  • Рецепт приготовления

    Полностью приготовленные сосиски — отличный выбор для быстрого ужина в будние дни.Добавьте к ним тушеную в пиве краснокочанную капусту с уксусом, гвоздикой и желе из красной смородины для собственного мини…

  • Рецепт приготовления

    Классический английский десерт без выпечки в сочетании с слегка землистым, тостовым мороженым из ванильного солода, идеально подходящим к…

  • Рецепт приготовления

    Это быстрое и легкое вегетарианское блюдо экономично и понравится публике.Ищите гарам масала (смесь индийских специй) без соли и готовьте остальные ингредиенты, пока жареный картофель.

  • Рецепт приготовления

    Тушение капусты с маслом, яблочным соком, желе из красной смородины и специями придает ей удивительно насыщенный аромат (блюдо является неотъемлемой частью традиционного скандинавского праздничного обеда). Остатки…

  • Рецепт приготовления

    Свинина особенно популярна в Дании, где она является центральным элементом нашего рождественского стола.Обязательно предложите всем ароматную луково-апельсиновую начинку и хрустящие крекеры вместе с…

  • Рецепт приготовления

    Если вам нравится морковный пирог, вам понравится этот сладкий нежный быстрый хлеб, в который добавлены тертая морковь, сушеная смородина и теплые специи, такие как корица и кардамон.

  • Рецепт приготовления

    Сезон красной смородины скоротечен, но его можно продлить, приготовив кисло-сладкое желе Кевина Уэста.

  • Рецепт приготовления

    Всплеск рубинового портвейна усиливает красивый ярко-розовый цвет этого сорбета и добавляет сладости, чтобы дополнить терпкие ягоды. Пектин в смородине делает сорбет…

  • Рецепт приготовления

    Чармула, традиционный марокканский маринад, обычно готовится из петрушки, тмина и паприки.Эта расширенная версия включает копченую паприку и множество других свежих трав. Здесь он используется для ароматизации…

Польза для здоровья черной и красной смородины

Смородина — прекрасные фрукты, которые легко выращивать, выращиваете ли вы их на заднем дворе или в квартире в контейнерах, прекрасны на вкус и их можно есть свежими или в виде джемов и желе. Но еще важнее то, что они приносят ряд преимуществ для здоровья.

Смородина родом из северной и центральной Европы и Сибири, и она быстро растет в виде небольших лиственных кустарников, достигающих высоты 5-6 футов. Их можно легко выращивать в других регионах, где влажное лето и холодная суровая зима. Смородина бывает нескольких цветов, таких как черная, красная, белая, розовая и желтая, но черная и красная смородина, по-видимому, являются самыми популярными разновидностями. Вот их польза для здоровья …

Польза черной смородины для здоровья

Ботаническое название черной смородины — Ribes nigrum.Куст несет грозди мелких ягод, каждая ягода диаметром около 1 см, чрезвычайно темно-пурпурного, почти черного цвета и имеет шелковистую кожицу с устойчивой чашечкой на вершине. Внутри плода может быть от 3 до 10 съедобных семян. Другие сорта смородины, такие как красная, белая и розовая, считаются некачественными по сравнению с черной смородиной с точки зрения количества антиоксидантов, содержащихся в плодах. Другой сорт — Jostaberry — гибрид R. nigrum и дикого крыжовника. Вот польза черной смородины для здоровья.

Содержат антоцианы: Черная смородина содержит большое количество антоцианов, фенольного фитохимического флавоноида. Исследования показали, что из-за этого фитохимического вещества потребление черной смородины может принести потенциальную пользу для здоровья против старения, неврологических заболеваний, воспалений и даже рака.

Высокое содержание антиоксидантов: Антиоксидантная ценность (ORAC — способность абсорбировать кислородные радикалы) черной смородины составляет 7950 эквивалентов тролекса на 100 г, что является 4-м по величине после аронии, бузины и клюквы.

Высокое содержание витамина C: Черная смородина — богатый источник витамина C, который также является мощным антиоксидантом. Если вы потребляете 100 г свежей черной смородины, вы получаете более 300% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Исследования показывают, что употребление фруктов, содержащих витамин С в больших количествах, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, а также выводить из организма свободные радикалы.

Витамин А и флавоноиды: В черной смородине также содержится небольшое, но значительное количество витамина А, а также флавоноидные антиоксиданты, такие как зеа-ксантин, бета-каротин и криптоксантин.Все эти соединения тоже действуют как антиоксиданты. Витамин А также необходим для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, а также для здоровья зрения. Точно так же, употребление в пищу натуральных фруктов с высоким содержанием флавоноидных антиоксидантов обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Богато витаминами: Свежая черная смородина содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин B1 (тиамин), витамин B5 (пантотеновая кислота) и витамин B6 (пиридоксин). Это незаменимые витамины, а это означает, что нашему организму они необходимы из внешних источников (организм не производит их) для нормального обмена веществ.

Богатый источник железа: Черная смородина также содержит значительное количество железа. 100 г черной смородины дают около 20% рекомендуемой суточной дозы железа. Как вы знаете, железо чрезвычайно важно для образования эритроцитов (красных кровяных телец), которые вырабатываются в костном мозге. Это важный кофактор в клеточном метаболизме, управляемом цитохромоксидазой.

Многие другие важные минералы, такие как кальций, медь, магний, фосфор, марганец и калий, также содержатся в черной смородине.

Сбор урожая и хранение

Черную смородину нужно собирать в целости и сохранности. Вы можете избежать повреждения, перебирая всю струну за стержень, не повредив шпору. Собирайте ягоды только с блестящей кожурой и избегайте ягод с порезанной кожицей, синяками и утечкой сока. Если вы не хотите есть их в свежем виде, храните их в холодильнике, где они остаются свежими в течение нескольких дней. Покупая в магазинах, покупайте только те, которые выглядят здоровыми, яркими по цвету и одинаковыми по размеру. Перед использованием промойте в холодной воде, чтобы не повредить текстуру.

Как употреблять черную смородину?

Черную смородину можно в любое время есть свежей. Однако вы также можете употреблять их в различных других формах. Вот некоторые:

Чай из черной смородины: Для приготовления чая из черной смородины используются листья и сухофрукты черной смородины. Листья черной смородины ароматные, и аромат немного уменьшается, когда листья высыхают. Чай можно делать из свежих или сухих листьев. К этому же можно добавить сушеные плоды черной смородины для придания аромата и цвета.Добавьте 1-2 ложки измельченных листьев черной смородины и / или сушеных ягод в 200 мл воды и вскипятите. Дайте впитаться от 5 до 10 минут. Если вы добавляете сухофрукты, снимите чай с огня и дайте ему настояться 25-30 минут. Наслаждайтесь горячим с сахаром или холодным чаем.

Очевидно, этот чай чрезвычайно богат антиоксидантами. ¼ чашки свежей черной смородины при сушке превращаются в 1 столовую ложку, из нее можно приготовить 2 чашки чая. В 1 столовой ложке сушеной черной смородины содержится более 50 мг витамина С, который повышает ваш иммунитет и помогает в восстановлении, а также росте тканей тела, а также защищает организм от свободных радикалов и токсинов.

Сушеная черная смородина: Сушеная черная смородина богата питательными веществами. В них не хватает жиров и холестерина, но они богаты белком. Чашка сушеной черной смородины содержит 5,88 г белка. Сушеная черная смородина также богата пищевыми волокнами, марганцем, медью и калием. Они могут заменить изюм, чернослив и финики в выпечке. Чашка сушеной черной смородины обеспечивает 9,8 г клетчатки, что составляет около 39% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин и мужчин при соблюдении диеты на 2000 калорий.Сухофрукты содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые регулируют работу кишечника, снижают риск холестерина и диабета и предотвращают проблемы с пищеварением. Они также снижают ожирение и риск гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта.

Примерно 75%, то есть 674 мкг меди, содержится в стакане сушеной черной смородины. Медь полезна для синтеза коллагена, абсорбции железа, энергетического обмена и подавления свободных радикалов от повреждения клеток. Адекватное потребление меди снижает риск остеоартрита, остеопороза, анемии и проблем с щитовидной железой.

Чашка сушеной черной смородины также содержит 0,675 мг марганца, что соответствует 37,5% суточной суточной нормы женщины и 30% суточной суточной нормы мужчины. Марганец важен для прочности тела, костей и фертильности, здоровья нервной системы и образования гормонов, белков, отвечающих за свертывание крови, костной ткани и супероксиддисмутазы. Недостаток марганца в рационе увеличивает риск артрита, остеопороза и диабета.

Чашка сушеной черной смородины также содержит 1284 мг калия, что составляет 27% от суточной нормы калия для взрослого человека.Калий снижает риск заболевания почек, остеопороза, инсульта и высокого кровяного давления.

Масло семян черной смородины: Масло семян черной смородины эффективно против нарушений иммунитета, истончения волос и воспалений. Масло получено методом холодного отжима; однако такие методы, как сверхкритический диоксид углерода и экстракция растворителем, также используются, но они не дают органического масла, потому что в них используются химические вещества для извлечения большего количества масла. Чтобы получить реальную пользу для здоровья, вы должны использовать органическое масло семян черной смородины холодного отжима.

Масло богато антиоксидантами, защищающими организм от повреждения клеток. Он также обладает мощными противовоспалительными, кардиозащитными, иммуностимулирующими, противоревматическими, противоаллергическими и антинейропатическими свойствами.

Польза красной смородины для здоровья

Следующая разновидность смородины, богатая полезными свойствами, — это красная смородина. Его ботаническое название — Ribes rubrum. Красная смородина немного тёплее черной смородины, но по сладости такая же, как у черной смородины. Вот польза красной смородины для здоровья.

Низкий гликемический индекс: Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других продуктов, поскольку сахар в этом фрукте медленно всасывается в кровь и тем самым предотвращает скачки сахара в крови, скачки сахара, тягу к сахару и перепады настроения.

Борется с инфекцией: Так как чашка красной смородины содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, она повышает иммунитет организма к борьбе с инфекционными агентами, а также против свободных радикалов, образующих рак.

Отлично подходит для кожи и волос: Поскольку красная смородина имеет высокий уровень витамина С, она также полезна для кожи и волос, поскольку производит и поддерживает коллаген, важный белок для кожи и волос.

Производство энергии: Чашка красной смородины содержит 10% марганца, важного кофактора некоторых ферментов, ответственных за выработку энергии, а также за антиоксидантную защиту.
Помощь в производстве эритроцитов: Красная смородина содержит железо и медь, необходимые для производства клеток крови.
Прочность костей: Красная смородина также содержит хорошее количество витамина К, необходимого для поддержания кальция в костях. Он также снижает выведение кальция с мочой. Чашка красной смородины дает вам 15% дневной нормы витамина К.

Улучшает пищеварение и борется с запорами: Красная смородина содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и устраняет запоры за счет улучшения опорожнения кишечника. Волокно также очищает артериальный мусор и, таким образом, снижает риск атеросклероза.

Снижает риск рака и сердечных заболеваний: Как и все красные фрукты и овощи, красная смородина содержит ликопин, каротиноид, который снижает риск рака и сердечных заболеваний.
Защита рта: красная смородина полезна при ряде проблем с ротовой полостью.Он эффективен при заболеваниях десен, которые приводят к покраснению, расшатыванию и воспалению десен. Он также останавливает кариес и эффективен против инфекций и язв во рту.

Помогает при менструальном цикле: Красная смородина помогает регулировать менструальный цикл и снимает боль и колики во время менструации.

Удаляет токсины: Красная смородина является прекрасным мочегонным средством и способствует потоотделению, благодаря чему помогает выводить токсины из организма.

Как употреблять красную смородину?

Красную смородину тоже можно есть свежей или сушеной, как черную смородину, но, поскольку она более кислая, она не так популярна, как черная смородина.В основном из них делают джемы, желе и другие кулинарные изделия, и их используют для украшения из-за привлекательного красного цвета. Их также можно дольше хранить в холодильнике. Помните, что стирка перед хранением сделает их отвисшими; так что не мыть. Их кислотность можно уменьшить, добавляя сахар, нектар агавы или мед, и, конечно же, готовя. Но для получения максимальной пользы для здоровья вы можете употреблять их следующими способами в дополнение к употреблению в свежем виде.

Чай из красной смородины (экстракт): Чай изготовлен из сушеных листьев красной смородины и чрезвычайно полезен для здоровья.Облегчает симптомы ревматизма и подагры. Он также эффективен в компрессах для ран, которые требуют времени для заживления. Его даже можно использовать в качестве раствора для полоскания горла при инфекциях ротовой полости. Чай из красной смородины богат антиоксидантами, поэтому разрушает свободные радикалы и, таким образом, помогает обратить вспять старение и ухудшение здоровья.

Масло красной смородины: Масло получают из семян красной смородины и используют для приготовления пирогов и даже мыла. Он имеет мягкий аромат и полезен для здоровья кожи.Его тоже используют в качестве растительного масла.


Смородина — черная, красная, желтая и т. Д. Очень полезна для здоровья, ее легко выращивать на приусадебном участке и даже в контейнерах. Итак, если вы не выращиваете несколько растений из смородины, чего вы ждете? 🙂

1214 — Смородина — PlantTalk Colorado

Смородина обычно представляет собой низкорослый листопадный кустарник, достигающий трех-шести футов в высоту. У некоторых истин есть шипы, а у некоторых нет. Смородина содержит несколько минералов и богата витаминами A, B и C.

В чем отличия смородины?

Красная смородина предпочтительна для производства фруктов, она терпкая и часто используется в желе. Белая смородина слаще и ее можно употреблять в свежем виде. Из черной смородины производят ликер Créme de Cassis, а также желе и выпечку.

Где растет смородина?

Смородину можно выращивать в приусадебных и ландшафтных садах. Они также выращиваются в коммерческих целях, а их фрукты замораживаются или используются в джемах и пирогах.Они лучше всего растут при прохладных температурах почвы и на ярком солнце. Они зимостойкие, растут в трех-пятых зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США. Местные виды обитают в северных частях Северной Америки и могут расти даже на высоте до 10 000 футов. Следовательно, они лучше работают в некоторой тени, так как они могут опадать, если температура превышает 86 градусов по Фаренгейту в течение длительного периода. Лучше всего сажать их на склонах, выходящих на север, и использовать мульчу, чтобы смягчить колебания температуры почвы.

Какая почва лучше всего подходит для смородины?

Смородина лучше всего растет на плодородных суглинистых почвах с хорошим дренажем.Оптимальный pH составляет от 6,2 до 6,5, но они переносят от 5,5 до 7,0. При более высоком pH количество фруктов может быть ограничено, но растения все равно можно использовать для озеленения.

Что я должен учитывать при посадке смородины?

Смородина — альтернативный хозяин пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, поэтому не сажайте ее вместе с белыми соснами. К счастью, пузырчатая ржавчина белой сосны обычно не является проблемой в регионах Скалистых гор и Высоких равнин.

Для получения дополнительной информации см. Следующие информационные бюллетени по расширению Университета штата Колорадо.

Расскажите нам, что вы думаете!
У вас есть вопрос? Попробуйте спросить эксперта!

деликатесов из смородины | Жизнь и стиль

Смородину любят все. Все мы, у кого есть дети, живем при наличии в доме ликера из черной смородины той или иной марки, а для жареного ягненка требуется желе из красной смородины. А еще есть летний пудинг, который, если и наполовину приличный, является лучшим из пудингов.

Это сугубо британский стиль, и эта затхлая терпкость является частью нашего культурного вкуса, как чай с мармеладом на завтрак.Возможно, когда отцы-пилигримы поехали в Америку, они нашли клубнику, чернику, каркас, черноплодную рябину, но не смородину, и тосковали по ней. «Карренс» были заказаны лондонскими агентами колонистами Массачусетса в 1628 году в срочном порядке.

Вся смородина относится к семейству Ribes, в которое входит крыжовник, но только педант может подумать о них как о смородине, а не о ягоде.

Проще всего представить смородину двумя простыми группами. Черная смородина (Ribes nigrum) отличается от красной смородины (Ribes rubrum), которая похожа на белую смородину (Ribes sativum).Между этими двумя группами есть одно большое различие: белая и красная смородина дают плоды на старой древесине, тогда как черная смородина дает плоды на новой древесине. Это означает, что черная смородина более жизнеспособна и требует лучших условий, поэтому, вероятно, было бы ошибкой выращивать их все вместе в одном месте, тем более что красная смородина будет прекрасно расти только в полуприличных условиях.

При правильных условиях черную смородину очень легко выращивать, и она дает плоды для рибены, желе из черной смородины, самого важного ингредиента летнего пудинга, а также прекрасных сорбетов и мороженого.Им нужна богатая и влажная почва, поэтому вам следует закопать много органических веществ в течение следующих нескольких месяцев, чтобы дать им время хорошо загнить перед посадкой в ​​начале зимы. Черная смородина любит солнечный свет, но хорошо переносит тень. Избегайте открытых участков, обращенных на восток, так как цветы могут быть повреждены поздними заморозками, и поэтому они принесут меньше плодов. Если вы живете в районе, который холоден или склонен к поздним заморозкам, попробуйте более поздние сорта, такие как Бен Ломонд или Бен Мор.

Я отношусь к черной смородине довольно евангелистски, потому что это первый год, когда я выращиваю ее должным образом.Раньше у нас были только необычные кусты, поэтому прошлой зимой мы приступили к созданию «правильного» участка с мягкими фруктами, с малиной, крыжовником, белой, красной и черной смородиной, и все это внутри фруктовой клетки. Это казалось очень взрослым делом, но это было здорово, а черная смородина — больше всего. Как только они окажутся в земле и сильно замульчированы, вы можете забыть о них до тех пор, пока не соберете огромную массу блестящих ягод, как икра на стероидах, прикрепленных к их полоскам. (Нет, я тоже не знал, что такое стриг, но это та часть, к которой прикреплены ягоды.)

Ранее в этом году я встретил 90-летнего садовника, который работал вместе с 40 другими садовниками (40!) В Гаттон-парке в графстве Суррей в 1920-х годах. Он сказал, что они собирали черную смородину, срезая кусты прямо до земли, собирая всю партию внутрь, а затем срезая плоды. Звучит резко, но это лучший способ обработать кусты черной смородины.

Обрезку лучше всего проводить сразу после плодоношения, чтобы дать новой древесине как можно более длительный вегетационный период, хотя ее можно оставить до осени, не обдувая всю операцию.Вы должны стремиться удалять треть всех верхушек каждый год, либо срезая треть каждого куста до земли и удаляя самую старую древесину, либо полностью вырубая одну треть кустов. Если вы сделаете это, то только одна треть кустов будет очень урожайной каждый год, и это те, которые вы будете собирать.

Библия фруктов RHS, The Fruit Garden Displayed (у меня есть «Новое и исправленное» издание 1965 года, и я не могу рекомендовать ее слишком высоко как практичную и информативную, а также как идеальный образ садоводства в исполнении Г-н Чолмондли-Уорнер), строго предупреждает об опасностях, связанных с тем, что ваша черная смородина плодоносит в первый год ее жизни.Он советует вам сильно обрезать новый куст, потому что «энергия куста должна быть направлена ​​исключительно на создание роста новых побегов, которые появятся в результате обрезки».

Мне это нравится, но уверяю вас, что это неправда. Это излишне пуританское. Я безудержно позволяю своим фруктам, а затем резко режу их, и они в порядке. Посадите новые кусты на расстоянии не менее 5 футов друг от друга, так как они превращаются в довольно большие кусты.

Красная смородина тоже любит прохладные и влажные условия, но переносит больше тени и более грубую почву, чем черная смородина.Если у вас есть тенистый уголок, они будут там совершенно счастливы, хотя Боб Флауэрдью в своей превосходной книге «Complete Fruit Book» (Kyle Cathie, 19,99 фунтов стерлингов) говорит, что они слаще, если выращены на солнце.

Он также говорит, что «иногда случаются незначительные нападения пилильщиков», что не было моим опытом, потому что у меня ужасными вещами половина моих кустов была уничтожена почти до степени соседнего крыжовника. Но он прав в том, что кусты, кажется, не слишком обеспокоены опадением листьев, и все еще несут пучки яркой красной смородины.

Все птицы, питающиеся смородиной, любят красную смородину, поэтому обеспечьте им защиту во время плодоношения. В клетке для фруктов нет необходимости, но вам нужно будет натянуть какую-то временную сетку. Кусты нуждаются в летней обрезке сразу после сбора, но не делайте этого слишком резко. Обрежьте их, может быть, на треть, а зимой снова до сильного побега. Идея состоит в том, чтобы вырастить куст с прочным, постоянным каркасом ветвей с растущими на нем плодоносящими шпорами.Вы также можете превратить красную смородину в шпалеров, фанатов или чего угодно, что вам нравится, если вы будете придерживаться основного принципа конструкции.

Красную смородину следует сажать примерно на том же расстоянии, что и черную смородину, хотя ее можно уменьшить с помощью жесткой обрезки. Я посадил «Laxton’s No 1», который рано дает плоды, и «Junifer», который является новым сортом, также рано плодоносящим, но плодоносит как на однолетней древесине, так и на более привычных двух.

Белая и красная смородина во всех смыслах одно и то же, хотя их можно использовать по-разному.У меня есть «Белый Версаль», пожалуй, самый известный. Раньше белую смородину выращивали для производства верджока, прежде чем лимоны стали доступны. Поскольку сок был прозрачным, его можно было добавлять, не окрашивая остальную жидкость или блюдо.

• Специальное предложение Thompson & Morgan Мы предлагаем читателям «Observer» Ribes King Edward VII (Ribes sanguineum — цветущая смородина с темно-красными цветками) по специальной цене 17,99 фунтов стерлингов, включая p & p. Отправьте чек / почтовый перевод на имя Thompson & Morgan (Young Plants) Ltd по адресу: The Observer Ribes Offer, Dept OB23, PO Box 89, St Leonards-on-Sea, East Sussex, TN38 9ZX, или позвоните по телефону 01424 797999. .Цитата Ref: GUO643. Пожалуйста, позвольте 28 дней для доставки.

Это изюм или смородина?

Что в имени?

Смородина, Черная смородина, Черная смородина, Зантеская смородина, существует большая путаница в том, как назвать нашу любимую маленькую ягодку здесь, в США, и во всем мире. Так много вопросов. Смородина и черная смородина — это одно и то же? Черная и черная смородина — это одно и то же? Имеет ли черная смородина или черная смородина какое-либо отношение к занте? Есть также много разных историй о том, как все это произошло, поэтому, как официальный сайт компании «Смородина», посвященный всем, что касается «Смородины», мы хотим внести ясность.

В одном рассказе с множеством вариаций, который просто копируют из статьи в статью без каких-либо исследований, утверждается, что этот маленький изюм на протяжении многих лет называли смородиной греки, потому что он прибыл из Коринфа, и названия звучали одинаково.

Греки никогда не называли свой изюм «смородиной». Черная смородина или смородина — это не греческие слова. Греческое название изюма — Σταφίδες или stafides в латинском алфавите.

Реальная история состоит в том, что, когда греки начали экспортировать небольшой сушеный виноград (изюм) с Ионических островов Ζάκυνθος (Закинф) и Κόρινθος (Коринф или Коринф), греческие надписи на сторонах ящиков первой партии был неверно переведен с Занкинтос — Коринф на Занте Смородина.

Поскольку выращивание настоящей смородины было запрещено в течение многих лет в США, и мало кто из американцев знал, что такое настоящая смородина, название прижилось, и теперь у нас есть более 80 лет кулинарных книг, в которых нам говорят положить полстакана зантеской смородины. или, чаще, сокращенно «смородина» в наших лепешках и содовом хлебе, когда на самом деле они означают особый мини-изюм без косточек, сделанный из черного коринфского винограда.

Разные сорта

Изначально черную и красную смородину выращивали в англоязычных странах, таких как Англия, Ирландия, Шотландия и Новая Зеландия.Есть также субкультурные сорта белого, розового и даже зеленого цветов. Сорт черной смородины стал самым популярным из-за его уникального интенсивного терпкого вкуса и невероятной пользы для здоровья. Вскоре черная смородина стала настолько популярной, что ее стали думать отдельно от своих красочных собратьев, и название «черная смородина» возникло как единый сорт ягод. В США мы по-прежнему используем отдельное название «Черная смородина», а также «Красная смородина» или «Белая смородина» и часто просто «Смородина», что вызывает некоторую путаницу с неверно названным изюмом.

Зантеская смородина стала частью английского языка и стала использоваться для обозначения греческого изюма. Однако называть изюм просто «смородиной» неправильно и вводить в заблуждение. Самая вопиющая ошибка, которую совершают некоторые производители продуктов питания и писатели, — это называть изюм любого сорта черной смородиной.

Изюм (сушеный виноград) и черная смородина — это совершенно разные фрукты из самых разных ботанических семейств.

Оставьте комментарий