Ромашка без лепестков: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Описание и лечебные свойства ромашки без лепестков (пахучей, безъязычковой)

Содержание:

  • Ромашка без лепестков: характеристика и описание
  • Ромашка: польза и противопоказания
  • Сравнение с ромашкой аптечной
  • Как правильно заготавливать

Ромашка Пахучая — это сорное травянистое растение, свободно произрастающее на полях. Пользуется большим спросом не только в народной медицине, но и традиционной. Обусловлено это большим количеством полезных свойств. Если изучить химический состав и знать, как правильно использовать дары природы, с их помощью удастся решить много проблем со здоровьем. Ромашка пахучая: лечебные свойства, описание и применение – тема сегодняшней статьи.

Ромашка без лепестков: характеристика и описание

Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности — ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.

Ромашка пахучая

Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.

Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.

Характерная особенность ботанического вида — обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.

Обратите внимание! Фармакогнозия официально признала ромашку Пахучую сорной травой. Несмотря на это, она также официально признана ГФ лекарственной.

Ромашка: польза и противопоказания

Ромашка аптечная

Для лечения и профилактики используют не только цветки, но и листья. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Все же в медицине популярностью пользуются именно соцветия. Ромашка Безъязыковая и ее полезные медицинские свойства:

  • Применяется для лекарственных ванн при лечении болезней кожных покровов.
  • Оказывает выраженное антибактериальное свойство, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ.
  • Применяется в качестве антигельминтного средства,.
  • При необходимости может использоваться как слабительное средство.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • В виде компрессов и аппликаций применяется при ревматизме.
  • Рекомендуется регулярно употреблять при патологиях мочевого пузыря и почек.
  • Показано к применению при метеоризме.
  • Активно используется в косметологии, подходит для жирной кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост.
  • Оказывает выраженное успокаивающее действие, применяется для терапии болезней нервной системы.
  • Оказывает анальгезирующее действие во время менструации.
  • Снимает воспаление при цистите.
  • Лечит головные боли.
  • Активно используется для лечения болезней органов половой системы.
  • Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Обратите внимание! Ветеринары рекомендуют вводить подвяленную ромашку Пахучую в рацион сельскохозяйственных животных.

Передозировка ромашкой приводит к сильным головным болям, которые сопровождаются тошнотой, мышечной слабостью, диареей и напряжением.

Также существует перечень заболеваний, во время течения которых употребление ромашки Пахучей нежелательно:

  • Анацидный гастрит, вызванный дефицитом в организме человека соляной кислоты.
  • Расстройства в работе нервной системы.
  • Болезненные и обильные менструальные выделения.
  • Склонность к поносам, диарея.
  • Строго противопоказано во время беременности.
  • Нельзя совмещать препараты с экстрактом ромашки Пахучей и гомеопатические средства.

Обратите внимание! Каждый продукт природного происхождения может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сравнение с ромашкой аптечной

Ромашка полевая

Отличить эти два растения достаточно просто: у ромашки Пахучей отсутствуют лепестки белого окраса, в отличие от аптечной. А вот отличить их по запаху практически невозможно: во время цветения оба вида источают приятный специфический запах.

Химический состав и полезный свойства схожи друг с другом. Химический состав масел этих разновидностей включает в себя:

  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Терпеноиды.

Также в составе содержится высокая концентрация дубильных веществ, каротина и салициловой кислоты.

Сравнение с ромашкой аптечной

Как правильно заготавливать

Для лекарственных целей используют чаще отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов. Сбор должен осуществляться вручную, приступать к нему можно вскоре после начала цветения — в первом триместре июня. За весь вегетационный период можно осуществлять 4-5 сборов.

Ромашка мелкая

Необходимо предварительно удалить листья и стебли. Далее они выкладываются на просушку в один слой. Сушить заготовку нужно при температуре не выше 45 градусов. Также можно сушить культуру на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией.

Важно! Растение пересушивать настоятельно не рекомендуется. В противном случае оно не только раскрошится, но и утратит большое количество полезных свойств.

Правильно подготовленное сырье имеет горьковато-пряный аромат. Хранить сушеную ромашку можно в помещении, где влажность воздуха не превышает 14%. Продолжительность хранения — не более одного года. Хранить нужно в бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Ромашка Пахучая, несмотря на то, что является сорной травой, при умелом подходе может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье. Культура неприхотлива, поэтому ее можно выращивать в домашних условиях или приусадебных участках, в последнем случае надо внимательно следить за ее размножением.


5
2
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Ромашка пахучая: лечебные свойства и противопоказания

Ромашка пахучая, или душистая (Matricaria discoidea) не так популярна, как ее близкая родственница ромашка аптечная (Matricaria chamomilla). Давайте узнаем, какими полезными свойствами обладает это растение и как его можно использовать.  

Ромашка пахучая неказиста на вид и не так популярна, как ромашка аптечная

Ботанические особенности

У этой ромашки множество имен: она известна также как р. зеленая, р. безъязычковая, р. американская, р. ромашковидная, лепидотека душистая, или пахучая. Невысокий травянистый однолетник семейства астровые, или сложноцветные; распространена повсеместно.

К почве нетребовательна, очень светолюбива; часто растет как сорняк вдоль дорог и железнодорожных путей, на пустырях и свалках, во дворах возле домов. Кустики приземистые, хорошо облиственные. Характерная особенность — сильный аромат. 

Внешне ромашка пахучая — довольно невзрачное растение. У нее нет привычных белых язычковых цветков (откуда и название безъязычковая), на концах разветвленных побегов сидят некрупные плотные зелено-желтые корзинки, которые и используются в качестве лекарственного сырья. Цветоложе полое, как и у ромашки аптечной. 


Ads by

Полезные свойства ромашки пахучей

В народной медицине и домашней косметике ромашка пахучая используется исключительно в качестве наружного средства. Сушеное сырье применяют для приготовления отваров, настоев и припарок. 

Ванны с отваром ромашки пахучей рекомендуются при раздражениях, сыпях, покраснении на коже; они также обладают легким успокаивающим и спазмолитическим действием. Примочки с отваром помогают снимать зуд от укусов насекомых; уменьшают боль и воспаление, ускоряют заживление при ссадинах, пролежнях, ожогах. 

Ромашка пахучая: общий вид растения, соцветия

Для банных процедур можно использовать растения целиком — их запаривают ради приятного аромата. «Ромашковый» пар оказывает благотворное воздействие на кожу и органы дыхания. 

Для уменьшения боли при радикулите, ревматизме, подагре в народной медицине применяются распаренные на водяной бане соцветия ромашки душистой: их помещают в полотняный мешочек, прикладывают к больному месту и обвязывают полотенцем или шарфом.  

Отвар сушеных корзинок ромашки пахучей хорошо укрепляет волосы — его применяют как ополаскиватель после каждого мытья. Обладательницы светлых волос могут использовать это средство как натуральный краситель: отвар придает волосам приятный золотистый оттенок. 

Отвар ромашки пахучей

4 ст. ложки измельченного сушеного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут, настаивать под крышкой до остывания, процедить. Для окрашивания волос отвар наносят по всей их длине, затем оборачивают голову полиэтиленом (или надевают резиновую шапочку) и укутывают полотенцем. Держат 30-40 минут, смывать средство не нужно. 

Сильный аромат ромашки пахучей способен отпугивать насекомых, поэтому растение используется также в качестве репеллента. Сушеную траву раскладывают в шкафах и на кухне, чтобы отпугнуть моль (платяную и пищевую).

Заготовка лекарственного сырья

Собирают только корзинки, без цветоносов. Заготовку ведут в начале цветения, до образования семян. Сушат, рассыпав тонким слоем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +40 градусов. Срок хранения сушеного сырья — до 1 года. 

Наша собственная дикая ромашка — Northeast Superfoods

Тревор Штауффер

Ромашка — одно из наших любимых растений здесь, в Штатах, которое из поколения в поколение ценится как лекарство от всего, от проблем с кожей до бессонницы. Но то, что большинство из нас в США называет просто «ромашкой», оказывается двумя разными видами: римской/английской ромашкой ( Chamaemelum nobile ) и немецкой ромашкой ( Matricaria retutica 9).0009). Оба, очевидно, являются сортами Старого Света. И хотя мы потребляем эти чужеродные виды в огромных количествах, большинство из нас не знает о наших местных видах ромашки, Matricaria discoidea .

Но если вы садовник, или у вас есть газон, или каменная подъездная дорожка, или трещины в асфальте, или пустырь поблизости, вы, вероятно, все время видите Matricaria discoidea . И вы, возможно, знаете его по общему названию, ананасовый сорняк (также известный как дисковый сорняк). Но я думаю, что называть это красивое растение сорняком немного грубо. Это низкорослый однолетник, максимальная высота которого составляет около фута, с перистыми листьями (как и у других ромашек) и желтыми цветами. И, как и следовало ожидать из названия, этот «сорняк», особенно его цветы, при растирании издает прекрасный запах ананаса.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что это была первая дикая еда, которую меня учили определять. Я нашел колоссальную колонию на гравийном пятачке, и моя бабушка, которая росла, питаясь сурками и угрями во время Великой депрессии, рассказала мне, что я нашел дикую ромашку. Тогда я не был таким поклонником вкуса, но я был счастлив обеспечить ее бесконечным запасом растения.

Прежде всего, давайте рассмотрим, как сорняк ананаса сравнивается с его более известными родственниками, немецкой и английской ромашкой. В целом, растение выглядит очень похоже с одним очевидным отличием: у сорняка ананаса нет белых лепестков, которые украшают цветы других видов ромашки. Ананасовый сорняк растет низко над землей, как и английская ромашка, а немецкая ромашка вырастает до двух футов в высоту. Ананасовый аромат Matricaria discoidea уникален, в то время как другие сорта ромашки пахнут, ну… ромашкой.

Многие ромашки растут на хорошо дренированных, относительно бедных почвах. Это объясняет склонность ананасовых сорняков вылезать из щелей тротуаров и захватывать участки камней. Ананасовый сорняк, по моему опыту, растет везде, от очень солнечных мест до полутени. Это одна из первых дикорастущих трав, которые появляются весной, и одна из последних, которые окончательно отмирают осенью. Его устойчивость к такому диапазону почвенных условий и температур делает ананасовый сорняк легкой травой для собирателей. Однако, должен признать, я предпочитаю аромат молодых весенних цветов более старым, поздним цветкам.

Мы на северо-востоке должны благодарить Льюиса и Кларка за ананасовую траву. Растение на самом деле произрастает на севере west , но во время своей знаменитой экспедиции Льюис и Кларк «открыли» (конечно, коренные жители знали это растение) Matricaria discoidea , и началось распространение растения на восток. В настоящее время это растение растет в диком виде на большей части территории США и Канады (за исключением Техаса, Флориды и некоторых других южных штатов).

Исследования по использованию травы ананаса в медицине очень и очень скудны. Ведь это сорняк, да? Чем это может быть полезно?

Любой, кто ищет в Интернете и интересуется лечебными свойствами Matricaria discoidea , скоро найдет много ссылок на «эстонское исследование». Но, как я ни старался, я не смог найти для себя это исследование. Вполне возможно, что исследование было опубликовано на эстонском языке, и в этом случае имело бы смысл, что я никогда не найду его, даже если бы оно было в свободном доступе в Интернете.

Это загадочное «эстонское исследование» якобы показало, что ананасовый сорняк так же эффективен, как немецкая ромашка, в снятии спазмов гладкой мускулатуры, и в то же время совершенно безопасен для употребления.

Однако стоит отметить, что ананасовый сорняк и немецкая/римская ромашка уже давно используются для лечения многих одних и тех же симптомов.

Традиционное лекарственное использование травы хорошо задокументировано и, кажется, часто направлено на здоровье желудочно-кишечного тракта. Чай, заваренный из ароматных цветков ананаса, помогает при расстройстве желудка, уменьшает воспаление глаз, облегчает дискомфорт, связанный с менструацией, снимает спазмы желудка и успокаивает боль в горле. Вот увлекательный список, документирующий использование этого растения коренными американцами, в том числе, опять же, в качестве чая, помогающего облегчить боль в животе и менструальные спазмы, в качестве афродизиака и даже в качестве средства от насекомых.

Таким образом, вместо более тщательного медицинского исследования, мы могли бы рассмотреть нечто среднее между возможным и вероятным, что ананасовый сорняк может помочь при желудочных спазмах. Со многими культурами на разных континентах, разделенных широкими океанами, на протяжении многих лет все использовали растение для этой цели, кажется вероятным, что они что-то замышляли. И поскольку ананасовый сорняк не имеет каких-либо побочных эффектов, по крайней мере, попробовать его можно безопасно.

Итак, как приготовить чай из ананасовых трав? Возьмите столовую ложку или около того молодых свежих цветов и залейте кружкой свежекипяченой воды на 10-12 минут. Мне нравится накрывать завариваемый чай, чтобы ограничить испарение масел. Это сделает вкусный, фруктовый, цветочный чай. Сушеные цветы тоже можно использовать, но я думаю, что они теряют немного вкуса. Листья, которые также имеют историю использования в народной медицине, на мой взгляд, также идеально подходят для чая, но, видимо, некоторым людям не нравится вкус.

Это время года, когда добывание пищи начинает действительно сходить на нет, и вскоре возникает тяга к первым ароматным травам и зелени весны. . Он врывается на сцену своими желтыми фруктовыми цветами, как радостное возвещение о том, что лето не за горами. Так что даже если уже слишком поздно пробовать лучшее, что может предложить наша собственная дикая ромашка, просто подождите.

Как собирать ромашку для чая

Содержание

Ничто так не говорит об уюте и комфорте, как чашка ромашкового чая. Чай из ромашки — это натуральное средство для сна, отличное растение-опылитель и удовольствие для глаз. Веселые, похожие на маргаритки цветы ромашки придают саду не только красоту, но и функциональность. Садовникам, ухаживающим за этим низкорослым растением, нужно только научиться собирать ромашку, чтобы насладиться дымящейся чашкой домашнего чая, богатого питательными веществами.

Ромашка обладает сильным приятным запахом, который может привлечь любого к этому маленькому и сильному растению. Его теплый и почти фруктовый аромат доставляет удовольствие людям, но приманкой для садовых вредителей. Выращивание ромашки рядом с культурами, которые склонны к поеданию, как члены семейства крестоцветных, является огромным благом. Их аромат отпугивает насекомых и радует садовника. Посадка ромашки достаточно близко к этим растениям, чтобы их стебли могли тереться о них и выделять ароматные эфирные масла, иногда называют посадкой-компаньоном. Пасленовые, такие как картофель или перец, очень любят находиться рядом с вашими ромашковыми растениями!

Ромашка издавна используется в домашней аптечке и в пищу. Практикующие травы используют его для лечения воспалений, бессонницы, ревматических болей, бессонницы и расстройства желудка. Эфирные масла этой травы также могут повысить иммунитет. Его широкое использование частично связано с легкостью, с которой можно выращивать и собирать цветы и заваривать ромашковый чай. Некоторые люди даже добавляют цветы в мази для небольших ран или укусов насекомых.

Все о ромашке

Научиться собирать ромашку очень просто. Источник: Роза Сэй

Засухоустойчивый представитель семейства маргариток, это прекрасное растение для домашнего сада. Цветы ромашки лучше всего растут при более низких температурах, поэтому планируйте их с учетом того, насколько жарко будет летом в вашем регионе. Ромашка — одна из немногих трав, которые на самом деле могут страдать от слишком большого количества воды, поэтому, если возможно, откажитесь от слишком малого количества воды или поместите ее с другими маловодными растениями в саду.

Существует два распространенных вида ромашки, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь. Чаще всего это Chamaemelum nobile , иногда называемая римской ромашкой или настоящей ромашкой, низкорослый многолетний почвопокровный сорт. Римская ромашка известна своей сладостью по сравнению с другими видами. Хотя этот тип наиболее распространен в домашнем саду, римская ромашка — это не то, что чаще всего используется в качестве сухих цветков ромашки в коммерческих чаях.

Чаще всего для приготовления чая используются цветки Matricaria chamomilla , однолетник немного выше и широко используется в коммерческом производстве чая. Его иногда называют немецкой ромашкой. Matricaria recutita является синонимичным ботаническим названием этого вида.

Решая, какой тип цветов лучше всего подходит для вас, сначала определите, в какой зоне произрастания находится ваш сад. Долгая зима не лучший вариант для многолетника. И наоборот, слишком много дождя может затруднить выращивание ромашки на открытом воздухе в тропических регионах. В условиях сильного дождя может помочь выращивание на приподнятой грядке, так как вы можете легко оптимизировать пространство для выращивания для отличного дренажа.

Ромашка может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому следите за тем, что вы пьете, если принимаете лекарства.

Когда собирать ромашку?

Chamamelum nobile (римская ромашка) имеет характерные круглые цветки. Источник: HERBCYCLOPEDIA

Наступает горько-сладкий день, когда пора собирать цветы ромашки. Веселые цветы ромашки покидают свой прекрасный дом в саду и начинают свой путь к тому, чтобы стать чашкой чая. К счастью, сладко-горькое чувство не задерживается, так как новые цветы распускаются быстро!

Ромашку, как и большинство других трав, лучше всего собирать утром до наступления дневной жары. Избыток влаги может повредить вашему урожаю, поэтому обязательно собирайте урожай в сухом месте после того, как высохнет утренняя роса, и когда нет любой дождь на горизонте.

Вы поймете, что пришло время собирать цветы ромашки, когда лепестки вашего цветка раскроются и лягут ровно или слегка наклонены к центру цветка. Содержание питательных веществ и эфирных масел в ваших цветах достигает своего пика, когда лепестки начинают опускаться вниз от центра цветка.

Возможен ежедневный или еженедельный сбор урожая (в зависимости от размера ваших растений), особенно с немецкой ромашкой Matricaria Chamomilla . Можно также собирать цветы ежедневно, если вы хотите выпить чашку ромашкового чая, только что собранного в саду… просто не забудьте удвоить количество используемых бутонов, так как свежая ромашка не так эффективна, как сухая. цветы ромашки. Когда вы выращиваете ромашку, вы обнаружите, что эта трава постоянно производит цветы, которыми можно наслаждаться в течение всего лета.

Соберите все готовые цветки ромашки, так как это растение быстро сохнет и начинает самосев, распространяясь по всему саду. Крошечные семена ромашки могут быть легко подхвачены ветром и перенесены в маленькие закоулки повсюду. В то время как некоторые могут найти это дополнительным бонусом, он может стать агрессивным в неправильной естественной среде. Следите за цветками ромашки, прежде чем они начнут высыхать.

Попробуйте посадить ромашку в своем саду, как только минует последний шанс заморозков. В зависимости от вашей зоны выращивания вы сможете получить несколько урожаев с одного и того же растения или одного и того же участка цветков ромашки. Вы можете рассчитывать на несколько урожаев с одного и того же растения с конца лета до начала осени.

Как собрать ромашку

Немецкая ромашка немного более открытая, с ниспадающими лепестками. Источник: Rosa Say

Собирать ромашку довольно легко, и это отличное занятие для маленьких детей. Им нравится отрывать маленькие цветочные головки от стеблей ромашки и бросать их в корзину для сбора урожая!

Собрать ромашку несложно. Просто отрежьте верхушку цветка или осторожно поместите пальцы под цветок и потяните вверх, отрывая головку цветка, удерживая при этом стебель растения. Вы должны быть уверены, что не вырвете все растение ромашки с корнем!

После того, как вы сорвете соцветия, похожие на маргаритки, также может быть хорошей идеей обрезать некоторые нецветущие стебли, чтобы стимулировать дальнейший рост. Не забывайте, что за все лето можно получить несколько урожаев ромашки.

Вырастить ромашку для чайных смесей очень просто. С каждым раундом сбора урожая вы можете попробовать другой! Лето — прекрасное время для сбора цветков ромашки не только потому, что из сушеных цветков ромашки получается отличный чай, но и все другие чайные травы, с которыми их можно высушить для рецептов чая, тоже цветут (например, лепестки роз, лаванда, мята и эхинацея).

Хотя это может понадобиться не всем, попробуйте помыть ромашку перед тем, как начать процесс сушки. Это может зависеть от нескольких факторов. Прикладывали ли вы к цветку что-нибудь такое, что не хотели бы есть? Видите ли вы какие-либо повреждения насекомых или жуков на вашем урожае? Убедитесь, что ваш урожай чист, прежде чем вы начнете сушить цветы ромашки, так как после начала процесса пути назад уже не будет.

Как сушить ромашку

Лепестки римской ромашки выходят прямо из центра. Источник: Мелани Шоу

После сбора урожая есть несколько способов выложить его для сушки. Большинство людей предпочитают сушить цветы на воздухе в течение 2 недель. Если вы сушите на воздухе на плоской поверхности, положите свежие цветы на ровную поверхность, предварительно срезав их со стеблей чистыми ножницами. Кончики лепестков начнут скручиваться первыми, а центр цветка будет сохнуть намного дольше. Старайтесь, чтобы цветы не лежали друг на друге, вы хотите дать им возможность дышать.

Кроме того, вы можете связать их в пучки, не разрезая их по одному. Однако, если вы сушите в связках и подвешиваете к потолку или кладовой, помните о семенах, листьях и лепестках, падающих с ваших растений. Когда растения ромашки высыхают, они не обязательно слипаются. Они эволюционировали, чтобы разбрасывать свои семена по ветру, и будут использовать любую возможность, чтобы бросить семена на вашей кухне или в кладовой.

Для домашних садоводов, у которых нет места или желания сушить цветы ромашки на воздухе, вы также можете высушить урожай цветков ромашки в дегидраторе. Просто разложите цветы так, чтобы они не касались друг друга, и установите минимальную температуру на 1-4 часа. Проверяйте ромашку каждые тридцать минут, чтобы убедиться, что она готова. Условия, в которых находятся растения при сборе, повлияют на время их пребывания в дегидраторе. Просто помните при использовании дегидратора, что самая низкая температура обеспечит лучший вкус позже. Слишком высокая температура может привести к тому, что эфирное масло в ваших травах потеряет свою эффективность.

Сушка ромашки требует недельного пребывания на солнце и открытого плоского пространства над землей. Существует множество различных методов сушки ромашки, но все они основаны на одном и том же двух принципах — нагревании и воздушном потоке.

После того, как вы сорвете цветы римской или немецкой ромашки с растений, аккуратно поместите их в один слой на противень или сетку в сухом прохладном месте и оставьте на улице (или в тепле) на неделю для созревания. две недели. Хотя некоторые люди могут использовать дегидратор и запрограммировать его на работу в течение нескольких часов, наиболее часто используемый метод — это старый добрый солнечный свет.

Для того, чтобы цветочные головки высохли, у них должно быть достаточно времени, чтобы высохнуть. В то время как сами цветочные лепестки сохнут относительно быстро, цветочные головки содержат много воды и должны быть тщательно высушены перед хранением, чтобы не испортить вашу тяжелую работу!

После того, как цветочные головки полностью высохнут, поместите их в герметичную стеклянную банку или металлический контейнер в темном прохладном месте. Глиняные горшки или цветные стеклянные банки также являются отличными местами для хранения ромашкового чая, поскольку они защищают от солнечного света, но вам нужно что-то с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. В качестве альтернативы, добавьте влажный пакет, чтобы помочь поглотить любую дополнительную влагу, которая может задерживаться, чтобы гарантировать сохранение урожая.

После того, как цветы будут высушены и помещены на хранение, попробуйте использовать их в течение шести месяцев для лучшего вкуса и питательной ценности. После первых шести месяцев вкус и питательные вещества резко падают.

Как приготовить ромашковый чай

Чтобы приготовить одну порцию ромашкового чая, вам понадобится восемь унций кипятка и 1–2 столовые ложки сухих цветков ромашки. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, прежде чем процедить и добавить мед или другие подсластители.

После быстрого поиска вы обнаружите, что у каждого садовода есть свой особый рецепт ромашкового чая.

Оставьте комментарий