Роза превратилась в шиповник что делать: Почему роза превращается в шиповник: причины, как обрезать

Содержание

Как отличить сортовую розу от шиповника

«У меня вместо розы вырос шиповник!» К нашим агрономам часто обращаются взволнованные розоводы с таким запросом. Мы расскажем, как отличить розу от шиповника и не перепутать.

Когда роза может превратиться в шиповник

Сортовые розы в нашем климате сложно переживают зиму. Поэтому технологи делают прививку: берут морозостойкий корень шиповника и прививают к нему сортовую розу. И получается так, что корень у растения — от шиповника, а стебель — сортовой (и цветы тоже).

Стебель сортовой розы не может превратиться в шиповник! Это исключено.

Роза может превратиться в шиповник только одним способом — когда от шиповникового корня и от стебля НИЖЕ прививки пошла так называемая корневая поросль или корневой побег. Это действительно побеги шиповника.

 

Такие побеги — это не пересорт. Но их обязательно надо удалять, причем вырезать полностью. Если этого не сделать, то роза со временем полностью одичает, превратится из сортовой в шиповник.

Итак, если вы обнаружили подозрительный побег у своего розового куста, то давайте вычислим, сортовой он или нет.

 

 

Как определить, что это побег шиповника

 

Посмотрите, откуда идет подозрительный побег.

Если побег идет из земли, то аккуратно и бережно раскопайте прививку или землю вокруг подозрительного побега и посмотрите, откуда он берет начало. Если наш побег идет не от прививки, а от корня, то это поросль шиповника.

Как это все выглядит, показано на рисунке. 

 

 

Если побег идет почти от прививки, и вы затрудняетесь определить, сортовой он или нет, то понаблюдайте недельку-две. Если он начнет расти намного быстрее других стеблей, то 99% это шиповник. Такой побег надо вырезать полностью! Если он растет как и другие побеги, то наблюдайте дальше.

Как может выглядеть такой спорный побег, показано на рисунке. 

 

 

Если вы обнаружили, что подозрительный побег идет выше прививки или от нее, то это точно не шиповник, а сортовая роза. И здесь надо понять, что именно вызывает у вас сомнения. Молодые сортовые побеги могут отличаться по внешнему виду от старых сортовых. Это может быть как нормальной особенностью сорта, так и следствием неправильного ухода, стресса.

Давайте разбираться с сомнениями по части внешнего вида.

Как отличить розу от шиповника: визуальные отличия

Допустим, вам не нравятся листья, цветок – то есть что-то визуальное. Самые частые обращения такие: «у него 7 листочков» или «у него зеленые, а не красные побеги», «у него много шипов», «соседка сказала, что 7 листьев только у шиповника, а она садовод со стажем»….

Это всё мифы.

Сейчас селекция предлагает нам такое изобилие сортов, что отличить розу от шиповника на 100% можно только по сравнению сортовых качеств. Поэтому посмотрите, как выглядит сорт вашей розы по указаниям селекционера и ваш куст по признакам: форма и цвет листьев, цвет побега.

Существуют три НАДЕЖНЫХ способа определения сорта:

1) Точка, из которой идет сомнительный побег. Если от прививки — это роза. Если от корня — это шиповник. Об этом мы говорили выше.

2) Цветок. Шиповник отличается большой серцевиной и немахровостью (лепестки в один ряд).

3) Характеристики сорта, которые являются нормой. Сравните показатели сорта с вашей розой.

Как отличить розу от шиповника по листьям и цвету

Практически никак! Эти критерии НЕ являются надежными для сравнения розы с шиповником:

 

1) Листья у розы темно-зеленые, у шиповника — светлые. На самом деле бывают сорта розы со светлой листвой. А еще у розы элементарно может быть хлороз, вирус, нехватка микроэлементов, отчего листья на отдельных побегах тоже светлеют и вызывают подозрение.

2) Листья у розы кожистые и блестящие, у шиповника — шероховатые, матовые, иногда с опушением. И этот признак может не сработать: к примеру, многие розы Давида Остина отличаются шероховатой светлой листвой.

3) У розы молодые побеги красные, старые побеги — зеленые или одревесневшие. У шиповника побеги ярко-зеленые и тонкие. Но и тут признак дает сбой: у многих плетистых роз, флорибунд, роз Остина молодые побеги ярко-зеленые. Пример на картинке. 

По каким критериям точно НЕЛЬЗЯ отличить розу от шиповника

1) Шипы — у розы крупные, у шиповника мелкие и их много. Но! Бывает, что вырастает побег шиповника вообще без шипов. По этому критерию оценивать нельзя.

2) Размер цветка. Цветы могут мельчать, если розе не хватает питания/солнца.

 

3) Пожалуйста, не ориентируйтесь на количество листочков на черешке! История про то, что 7 листов только у шиповника, а у розы всегда 5 — миф. У многих морозостойких сортов-гибридов плетистых, флорибунд, шрабов, Остина, кустовых и почвопокровных бывает на одном побеге от 3 до 9 листов. Например, у тех же «канадок» на одной ветке на черешках часто может быть по 5, 7, 9 листочков одновременно. Это связано с генетической памятью: гибриды «вспоминают» о своих диких предках и выдают черешки с их признаками.

 

 

 

Почему роза превращается в шиповник

Есть несколько причин, по которым роза перерастает в шиповник, то есть начинает развиваться корневая поросль:

  • Болезни, вредители, стрессы. Например, выход из сложной зимы в сложную весну, засуха, заморозки, нехватка питания и солнца.

  • Неправильная глубина посадки. Прививка при посадке должна быть заглублена на 3-5 см в грунт (кроме штамбовых роз). А некоторые профессионалы (например, Давид Остин) рекомендуют заглублять прививку даже на 10-12 см. Зачем это делать? Если прививка окажется высоко над грунтом, то она повреждается, вымерзает, высыхает и с трудом дает новые сортовые побеги. И тогда побеги начинают расти от корня. Если сейчас у вас прививка не заглублена, сделайте мульчирование перегноем слоем до 10 см.

  • Радикальная обрезка. Если вы обрезали розу более чем на 1/3, то корень может дать шиповниковые побеги — это его отчаянная попытка восполнить недостающую надземную часть.

Как обрезать корневую поросль:

 

1. Доберитесь до точки, из которой растет корневой побег — для этого придется аккуратно раскопать землю.

2. Обрежьте побег прямо от корня дезинфицированными ножницами. Поросль нужно вырезать полностью. Не просто по уровню земли — она от этого только разрастается пышнее и тянет силы из куста. Полностью от корня!

3. Обработайте место среза бордоской жидкостью и садовым варом. Дацте высохнуть пару часов.

4.Засыпьте открытый корень землей, утрамбуйте, полейте.

Наблюдайте за такой розой — ей нужен усиленный уход.

Читайте также: Как посадить розы осенью.  

 

Роза превратилась в шиповник: причины, что делать

Роскошный розарий – гордость любого цветовода, но даже один розовый куст способен стать настоящим украшением сада. Однако не все растениеводы знают, как правильно сажать королеву цветов и ухаживать за ней. Стоит хотя бы ненадолго оставить изнеженную красавицу без внимания, как она утрачивает свою красоту. Как на Золушке бальное платье в полночь превращалось в лохмотья, так и на розовом кусте вместо шикарных бутонов оказываются мелкие и неказистые цветы шиповника. Сегодня мы поговорим о том, почему роза превращается в шиповник, как не дать ей одичать и что делать, если это уже произошло.

 

Содержание

Почему роза перерождается в шиповник

Шиповник и роза принадлежат одному роду, но представляют разные сорта.

Шиповник часто называют дикой розой. Он неприхотлив, неплохо переживает даже русскую зиму, не требует особого ухода, а его воле к жизни и способности побеждать в конкурентной борьбе позавидуют любые обитатели сада.

Роза же не только в сказках является изнеженной красавицей. Она восхитительна, но слаба и теплолюбива. В условиях российского климата почти не жизнеспособна.

Корнеспособные розы, полученные непосредственно из черенков розы, в России встречаются, но преимущественно в оранжереях и теплицах. Таким растениям перерождение не грозит. При гибели надземных побегов, но сохранении корня и почек возобновления они возрождаются по-прежнему в облике королевы цветов. Однако они крайне капризны и чувствительны, не терпят заморозков. В большинстве регионов нашей страны выращивать их в открытом грунте – пустая затея. Поэтому это растение у нас редко размножают вегетационным способом, обычно его прививают на шиповник.

Вот здесь-то и кроется подвох: шиповник все время пытается подавить розу, взять над ней верх. При неблагоприятных для розы обстоятельствах именно так и происходит: культурный цветок перерождается в дикий, менее красивый, но более сильный.

Начинающих садоводов волнует вопрос, можно ли предотвратить этот процесс или повернуть его вспять, если он уже начался. Да, и то, и другое возможно. Более того – шиповник можно обратно превратить в розу, даже если ее побегов на кусте совсем не осталось. Главное, не паниковать и действовать правильно.

 

Как предотвратить перерождение розы в шиповник

Если вы полагаете, что у розы, привитой на шиповник, на судьбе написано переродиться в своего дикого сородича, то заблуждаетесь. Превращение культурного растения обратно в шиповник происходит лишь в том случае, если были допущены ошибки при подготовке подвоя, посадке розового кустика и последующем уходе за ним.

Вот главные причины одичания розы:

  1. Сохранение почек на подвое шиповника. Если при подготовке подвоя агроном оставил хотя бы одну почку, она почти обязательно даст побег. Побеги шиповника более сильные, они будут забирать большое количество питательных веществ, а побегам розы почти ничего не останется, они погибнут.
  2. Недостаточное заглубление места прививки (это такое утолщение на саженце). При посадке розы важно убедиться, что место прививки оказалось засыпаным как минимум 7-сантиметровым слоем грунта (а лучше даже слоем земли в 8-10 см). Иначе роза будет слабой, и вместо нее начнут развиваться побеги шиповника.
  3. Неправильно выбранный подвой. Для подвоя выбирают здоровые растения, но не сильнорослые и быстрорастущие, иначе появления поросли шиповника не миновать.
  4. Ослабление розового куста. Если растение заболеет или замерзнет, то первыми погибнут более слабые и нежные побеги розы. В результате шиповник подавит культурный цветок, оставив о нем лишь вспоминание.

С учетом наиболее частых причин, приводящих к перерождению розы обратно в шиповник, можно выработать рекомендации по предотвращению этой напасти.

  1. Внимательно осмотрите саженец розы перед его покупкой. Убедиться нужно в том, что это именно роза, корнеспособная или привитая на шиповник, а не просто шиповник (как их различить, мы расскажем чуть дальше). Это во-первых. Во-вторых, нужно выбрать саженец, у которого точно не осталось почек от шиповника, используемого в качестве подвоя. Почки розы находятся над местом прививки, а почки шиповника – под ним. Место прививки вы найдете без особого труда – по сути, это утолщение на стебле.
  2. Приобретайте саженцы в специализированных магазинах или хозяйствах, не стесняйтесь требовать сертификат на этот посадочный материал. С рук могут продаваться саженцы, привитые с нарушением технологии. Да и купить розу не того сорта в этом случае риск тоже существует. Например, вы хотите вырастить чайную розу, а на посаженном вами кусте распустятся красные бутоны. Защитить себя от разочарования просто – не стоит приобретать саженцы у незнакомых вам людей, которым вы, в случае чего, не сможете предъявить претензий.
  3. Соблюдайте технологию посадки, заглубляя саженцы так, чтобы место прививки было погружено в почву на 7-10 см.
  4. Правильно ухаживайте за розой. Уход за этим цветком предусматривает своевременный полив, внесение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями растения. По мере необходимости розовый куст нужно окучивать, чтобы место прививки не оголялось. Весной и осенью розы нужно обрезать. В средней полосе России розовые кусты также нуждаются в прикрытии на зиму.
  5. Внимательно наблюдайте за вашим розарием, чтобы не пропустить появления побегов шиповников и других признаков перерождения культурного цветка в дикое растение. Имейте в виду, что побеги шиповника обычно появляются на 3-4 год после посадки розы. Искать их нужно в радиусе 50-70 см, но иногда они появляются на расстоянии 2 м от самого куста.

Для того чтобы вовремя заметить, что роза начала превращаться в шиповник, и принять меры по исправлению ситуации, нужно знать, чем эти растения отличаются.

 

Чем роза отличается от шиповника

Различия между розой и шиповником можно обнаружить во всех частях растений: в цветах, листьях, побегах, шипах. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы приводим все основные отличия.

Как отличить розу от шиповника по цветам и плодам:

  • у розы бутоны крупные, по форме напоминающие бокал для вина, часто раскрываются полусферой. Они могут быть розовыми, белыми, кремовыми, алыми, бордовыми, желтыми. Из-за большого количества лепестков сердцевина бутона практически не просматривается;
  • у шиповника цветы простые, изредка махровые, но все равно мелкие. Сердцевина в таких цветочках хорошо видна – редкие мелкие лепестки замаскировать ее не в состоянии. Бутоны шиповника бывают лишь белыми и розовыми, никаких других оттенков;
  • розы обычно цветут два раза за год: в первый раз в мае или начале лета, второй раз – ближе к осени или даже осенью. Королева цветов, как правило, не плодоносит, а если плоды у нее и образуются, то ложные. Они не предназначены для употребления в пищу, выполняют декоративную функцию;
  • шиповник цветет только раз в году, но после цветения бывает усыпан красно-оранжевыми плодами.

Как распознать розу по побегам:

  • у розы молодые побеги имеют бордовый оттенок, позже деревенеют, становятся изумрудными;
  • молодые побеги шиповника имеют светло-зеленый оттенок, и они более тонкие по сравнению с розовыми.

Как отличить розу от шиповника по листьям:

  • листья розы изумрудно-зеленые или темно-оливковые, иногда с бордовым оттенком, имеют глянцевый налет;
  • листья шиповника матовые, мелкие, светло-зеленые;
  • у большинства сортов роз (за исключением плетистых сортов) на сложном листе растет всего 3 или 5 листиков;
  • сложный лист шиповника состоит из 7 мелких листочков.

Заметить, что роза перерождается, можно и по шипам: у нее они крупные и редкие, а у шиповника – маленькие и частые.

Теперь вы знаете, как понять, что роза начала перерождаться в шиповник. Далее мы расскажем, что делать, чтобы вернуть культурный цветок, заставив ее дикого сородича все-таки отступить.

 

Что делать, если роза перерождается или уже превратилась в шиповник

Если предупредить перерождение розы в шиповник не удалось, этот процесс можно остановить и повернуть вспять. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно:

  1. Раскопать место прорастания поросли шиповника, оголив корни.
  2. С помощью секатора удалить все идущие от корней отростки как можно ближе к ним, чтобы не осталось ни одной почки. При этом важно не трогать побеги, которые образовались выше места прививки – это побеги розы. А вот все отростки, берущие начало ниже места прививки, необходимо аккуратно срезать.
  3. Обработать места среза йодом, древесной золой, активированным углем, зеленкой или средством, продающимся в специализированных магазинах.
  4. Присыпать корни землей, убедившись, что место прививки заглублено достаточно сильно. Утрамбовать грунт.
  5. Спустя 4 дня подкормить розу суперфосфатом. Для этого 50 г средства нужно сначала растворить в литре теплой воды, затем влить в 10-литровое ведро, долить нужное количество воды.

При повторном появлении поросли шиповника все перечисленные манипуляции придется повторить.

Иногда случается, что проблему садовник обнаружил слишком поздно, и роза выродилась полностью. В этом случае шиповник можно использовать в качестве подвоя, привив на него новые черенки розы.

  1. Для этого черенки срезают после того, как роза отцвела, и образовались почки. Черенки нарезают косо и так, чтобы на каждом было 2-3 почки.
  2. Затем корень шиповника и его стебель тщательно очищают от земли. На стебле делают Т-образный надрез.
  3. Нижнюю часть черенка освобождают от коры, вставляют в надрез.
  4. После этого черенок розы нужно крепко примотать к стеблю шиповника липкой лентой или пищевой пленкой.
  5. Затем остается посадить саженец, полить и дождаться, когда он приживется.

На постоянное место жительства розовый куст можно будет пересадить через год.

Прививку желательно делать летом, тогда у растения будет больше всего шансов окрепнуть до наступления холодов.

Превращение розы в шиповник – частое явление, от этого не застрахованы даже опытные садоводы. По счастью, проблему можно решить. Зная, как именно надо действовать, со спасением розария справится даже начинающий цветовод.

Поделиться в социальных сетях

Sea of ​​Thieves — Путеводитель по сказкам «Дикая роза»

Пришло время для другой истории. The Wild Rose Tall Tale проведет вас через историю любви двух пиратов, Роуз и Джорджа. Они пропали, и мы должны их найти!

Подобно двум половинкам кулона-сердечка Роуз и Джорджа, это руководство лучше всего использовать вместе с его второй половиной: интерактивной картой-компаньоном SoT. Там вы найдете целую серию маркеров, посвященных этим шагам в Руководстве по рассказам о высокой розе.

Вы можете найти веб-версию интерактивной карты SoT здесь.

Конечно, если вы предпочитаете использовать интерактивную карту на своем телефоне или планшете, вы можете использовать сопутствующее приложение SoT.

Пираты Apple Нажмите сюда

Пираты Android Нажмите сюда

Шаг 1: Книга сказок «Дикая роза»

Вам нужно будет отправиться в палатку Ордена Душ на Заставе Святилища. Здесь вы найдете книгу Tall Tale.

После того, как вы проголосуете за книгу, она будет добавлена ​​на вашу карту, и мадам Олив объяснит ужасную ситуацию. Судьба Роуз связана с разрушением, которое создал Бриггси? Знает ли Роуз, где находится одна из частей Плащаницы?

Шаг 2: Найдите сундук воспоминаний

На страницах книги будет указано, где пара хранила свой сундук воспоминаний. Некоторые обычных островов, на которых можно найти Сундук воспоминаний, включают:

  • Песчаные отмели возле самых северных скал.
  • Rapier Cay возле самой западной оконечности острова.
  • Боулдер-Кей посреди острова.

Откопав Сундук Воспоминаний, откройте его, чтобы найти больше страниц, которые помогут вам в этой Небылице.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Шаг 3: Найдите Шкатулку со специями и Музыкальную шкатулку

Новые страницы будут содержать две разные истории, которые приведут вас к Шкатулке со специями и Музыкальной шкатулке. На страницах, которые вы собрали из Сундука воспоминаний, описано, где вы найдете Шкатулку со специями и Музыкальную шкатулку.

Однако описания локаций будут иметь смысл только после того, как вы обратитесь к историям с первых 16 страниц.

Предметы будут закопаны там, где на изображении стоят Роуз и Джордж.

Ниже приведены некоторые возможные истории, с которыми вы можете столкнуться…

Наш первый поцелуй

Наш первый поцелуй приведет вас в Лагуну Шепота, где вы откопаете ящик со специями. Сопоставьте, где пара стоит на изображении истории, с физическим местоположением на острове, чтобы найти место для раскопок.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить или посмотреть на карте:

Наш первый поцелуй

Мы пережили нашу первую засаду!

Засада произошла в Кэннон Коув. Отправляйтесь туда, чтобы выкопать спрятанную там коробку со специями. Вы захотите пойти на вершину восточного пляжа. Копайте в месте, изображенном на картинке.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или увидеть на карте:

Мы пережили нашу первую засаду

Погоня за свиньей

Погоня за свиньями происходит на Соленых песках. Это небольшой остров к северу от их добычи (Одинокая бухта). Ящик для специй расположен у основания самого северного массива суши.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или увидеть на карте:

Pig Chase

Делаю то, что умею лучше всего!

Вам нужно отправиться в Боулдер-Кей. Ящик со специями расположен на южном конце полосы острова в центре.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить или посмотреть на карте:

Делаю то, что умею лучше всего!

День 81

Музыкальная шкатулка будет найдена на Одиноком острове для этой истории.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить или посмотреть на карте:

День 81

День, когда мы нашли наши подвески!

Коробку со специями вы найдете на западном пляже посреди Пристанища Морского Пса.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или посмотреть на карте:

День, когда мы нашли наши подвески!

Спор

Спор происходит в Twin Groves. Музыкальная шкатулка зарыта здесь между скалами с пальмой. 9

The Argument

Наш первый танец

Пройдите к северной стороне острова возле дерева у входа в пещеру, как показано на картинке.

Чтобы рассмотреть карту поближе, нажмите на ссылку на карту под изображением, а затем увеличьте ее до нужного размера.

Вам нужно будет следовать танцевальным па, написанным на страницах. 3 шага назад, 3 шага вправо и т. д., начиная с места, где стояли Роуз и Джордж, а затем копайте в конечном месте. Здесь вы найдете музыкальную шкатулку.

Посмотрите на карте:

Наш первый танец

Идеальный план

Идеальный план заставит вас пройти их путь через Sailor’s Bounty. В конечном итоге вы окажетесь под двумя фонарями, прикрепленными к носу корабля на северо-восточной стороне острова. Здесь вы откопаете музыкальную шкатулку.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить или посмотреть на карте:

The Perfect Plan

Наша первая награда

Как упоминалось на первых страницах книги сказок, в Одинокой бухте состоялась их первая награда.

Вы будете следовать по их стопам до западной стороны острова возле одинокого дерева и скалы к северу от Дэдшота Шарлотты. Копайте здесь, чтобы найти музыкальную шкатулку.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить или посмотреть на карте:

Наша первая награда

Наши клятвы

Чтобы узнать эту историю, вам нужно отправиться в Бухту Контрабандистов.

Решение этой истории состоит в том, чтобы читать по одному слову на каждой странице за раз, переключаясь между двумя страницами. Решение звучит так:

Мы, пираты, принимаем друг друга за ужасных мужа и жену. Иметь и удерживать, к лучшему или к худшему. На всю оставшуюся жизнь наших негодяев. Мы останемся влюбленными, пройдя через Арку Мародеров вплоть до Глоустоун-Кей. От того места, где мы сейчас стоим, от Бухты Контрабандистов до Воровской Гавани и далее. Всегда твой, с сокровищами и грогом, пока мы не поседеем и не состаримся. Мы сохраним здоровье в кораблекрушении и богатстве, пока Паромщик не перестанет нести наши души.

Вы окажетесь на верхней арке острова. Встаньте к западу от моста, чтобы выкопать Музыкальную шкатулку.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или увидеть на карте:

Наши обеты

Шаг 4: Верните сувениры мадам Олив на Заставу Святилища и отдайте мадам Олив оба предмета, и она превратит их в компас, чтобы найти Роуз и Джорджа.

Сдав два предмета Олив, вы разблокируете Благодарственное письмо «Путь влюбленных» .

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Шаг 5: Найдите Роуз и Джорджа

Компас, созданный для поиска Роуз и Джорджа, может привести вас к множеству различных островов. Наиболее распространенными островами являются Crescent Isle, Shark Bait Cove, Lone Cove, Sailor’s Bounty, Plunder Valley, Wanderer’s Refuge, Mermaid’s Hideaway, Smuggler’s Bay, Snake Island и Cannon Cove.

Щелкните по изображению, чтобы увеличить

Следуйте по компасу, пока не достигнете берегов острова. Затем продолжайте следовать по компасу вглубь страны, пока не найдете Роуз.

Подойдите к Роуз и возьмите ее кулон и записку. Это откроет награду «Судьба Роуз» .

Теперь возьмите компас из инвентарного колеса «Путешествия» и найдите Джорджа.

Что это?! Это не Джордж… Компас на самом деле приведет вас к Руку!

Вы должны победить Рук, чтобы получить кулон Джорджа, который Рук выпадет после того, как она будет побеждена. Вы разблокируете Благодарность George’s Fate после подбора упавшего кулона.

Шаг 6: Вернитесь в Орден Душ на Аванпост Святилища

Вернитесь на Аванпост Святилища с двумя подвесками и отдайте их Мадам Олив. С двумя кулонами мадам Олив проведет ритуал, который освободит Роуз и Джорджа.

Вы откроете награду «Дикая роза» за завершение этой истории.

У нас также есть руководство, которое поможет вам найти все пять журналов для всех девяти Tall Tales.

роз для еды и лекарств — ферма Joybilee® | Сделай сам | Травы

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Как есть дикую розу: розы в пищу и лекарство

Дикие розы стоит поощрять в вашей усадьбе. Вы можете использовать их в течение всего вегетационного периода: от лепестков и бутонов роз в июне и июле до шиповника осенью. Розы обладают успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, нервным и пищеварительным действием. Розы облегчают симптомы простуды и гриппа, поддерживая иммунную систему. Они обладают антибактериальным, антидепрессивным, противовоспалительным действием, афродизиаком, снимают варикозное расширение вен, облегчают менструальный застой и боль, поддерживают репродуктивную систему, почки и печень. Розы обладают тонизирующим и слабительным действием. Они являются богатым источником витаминов C, D, E, B3 и A, а также цинка. Розы помогают лимфатическим узлам дренировать и выводить токсины из организма. И только одна чашка плодов шиповника содержит такое же количество витамина С, как 60 апельсинов. Неудивительно, что женщины любят розы!


Роза — трава года 2012!

Западная Канада – земля диких роз. Если у вас есть усадьба в Британской Колумбии, у вас, вероятно, поблизости растут дикие розы. В Северной Америке насчитывается более 100 различных сортов дикой розы, а в Британской Колумбии их 6.

Цветки от белого до темно-розового цвета с ароматным ароматом. Листья имеют нечетное количество листочков, а основание листа обхватывает крыловидный пучок. Плоды или «бедра», которые висят всю зиму, почти так же известны, как и цветы. У большинства колючие стебли. (КП Лайонс. Деревья, кустарники и цветы, которые нужно знать в Британской Колумбии . 1952)

Дикие розы произрастают на низких и средних высотах по всей юго-западной Канаде, в сухих и влажных открытых лесах и на нарушенных землях. Ищите их по краям леса, тропинкам и проезжей части. Все наши дикие розы съедобны, что неудивительно, поскольку наши фруктовые сады, такие как яблоки, груши, и ягоды, такие как клубника и ирис, связаны с дикими розами. Козы, овцы и ламы тоже любят есть дикие розы, поэтому, если вы пытаетесь стимулировать рост грядки на своей усадьбе, оградите ее и защитите от тварей.

 

Как получить участок с дикими розами на своем участке

Чтобы получить участок с дикими розами на своем участке, возьмите семена из шиповника некоторых местных роз. Высаживайте семена осенью в подготовленную землю, пока она не замерзла. Дикие розы предпочитают пятнистое солнце полному солнцу, поэтому найдите затененное место в течение некоторого времени дня, но не в полной тени. Перед посадкой семян розы нанесите на это место компостированный навоз и листву. Защитите от оленей и домашних животных, чтобы кусты могли прижиться. Через 3 года вы сможете собирать урожай из этого розария в течение многих сезонов.

Дикие розы выбрасывают множество отростков, которые могут стать агрессивными в домашнем огороде, поэтому выберите место вдали от огорода, чтобы разбить розарий. Используйте эту черту шиповника в своих интересах. Вы можете создать грядку диких роз, пересадив боковые побеги укоренившегося розового куста. С помощью острой лопаты весной отрежьте боковое растение от материнского растения в корневой зоне. Пересадите в подготовленную грядку, которую вы изменили компостом. После пересадки хорошо замульчируйте, чтобы сохранить влагу. Новому растению потребуется от 4 до 6 недель, чтобы отпустить достаточно корней, чтобы питать растение самостоятельно. В это время хорошо поливайте. Как только вы увидите рост новых листьев, вы будете знать, что рост продолжается.

Использование дикой розы коренными народами

Дикие розы ели коренные народы случайно или в периоды дефицита… Племя носителей соскребало камбий с корней, замачивало, а затем кипятило их и мазало больные глаза… Внутренние салишцы широко использовали лысовидные розы ( Rosa gymnocarpa ) в лечебных и духовных целях… Статимцы и Народы Nlaka’pmx использовали его для лечения многих болезней. Они делали приятное тонизирующее средство из молодых листьев и веточек, настоянных в воде. Листья и кору сушили и поджаривали. Полученный порох коптили. …Секвепемки делали стрелы из розового дерева, а листья розы жевали и прикладывали к укусам, чтобы уменьшить боль и отек… Оканаган ели цветочные бутоны, но не бедра. Они использовали шипы в качестве приманки для рыбы. (Растения южной части Британской Колумбии и внутреннего северо-запада. Роберта Пэриш, Рэй Куп и Деннис Ллойд. 1996)

Польза диких роз для здоровья

Дикие розы стоит поощрять на вашем участке. Вы можете использовать их в течение всего вегетационного периода: от лепестков и бутонов роз в июне и июле до шиповника осенью. Розы обладают успокаивающим, антисептическим, вульгарным, нервным и пищеварительным действием. Розы облегчают симптомы простуды и гриппа, поддерживая иммунную систему. Они обладают антибактериальным, антидепрессивным, противовоспалительным действием, афродизиаком, снимают варикозное расширение вен, облегчают менструальный застой и боль, поддерживают репродуктивную систему, почки и печень. Розы обладают тонизирующим и слабительным действием. Они являются богатым источником витаминов C, D, E, B3 и A, а также цинка. Розы помогают лимфатическим узлам дренировать и выводить токсины из организма. И только одна чашка плодов шиповника содержит такое же количество витамина С, как 60 апельсинов. Неудивительно, что женщины любят розы! При сборе роз собирайте урожай только с тех роз, которые выращены органическим способом и не подвергались опрыскиванию. Вы можете есть любой сорт роз, но те, у которых самый сильный аромат, также обладают самыми сильными лечебными свойствами. Не собирайте розы у дорог и всегда получайте разрешение на сбор роз на частной земле.

Если вы ищете сорта роз для посадки на своем участке, я рекомендую поощрять местные дикие розы, которые уже произрастают в вашем районе. Вы найдете их уже натурализованными и устойчивыми к вашему климату. Они эффективны в медицине и ароматны в косметике, ополаскивателях для волос и обезболивающих бальзамах. Они также богаты ароматом розы. Если вы находитесь в местности, где диких роз нет, то другие лекарственные розы, которые вы можете посадить, включают болгарские розы, дамасские розы ( Rosa sp. 9).0026), и роза Аптекарская ( Rosa gallica ‘Officinalis ’). Все они сильно ароматны и цветут в течение ограниченного времени в мае или июне в Северном полушарии.

Эфирное масло розы или розовое масло

Большинство диких роз цветут всего несколько недель в мае или июне — у меня это конец июня — начало июля. Сезон сбора лепестков для розового масла у шиповника очень короткий. У вас есть только один шанс собрать лепестки. Домашние розы также можно собирать для розового масла, но вам нужна роза с очень сильным ароматом, например дамасская роза или роза аптекарская. Лепестки дикой розы сильно ароматны. Розы собирают только в ранние утренние часы до того, как над розами взойдет солнце. Роса должна быть еще свежей, когда срывают лепестки с распустившихся роз. Коммерческое розовое масло, называемое «масло розы», чрезвычайно дорого, потому что оно использует 3000 фунтов лепестков роз для дистилляции всего 1 фунта эфирного масла розы или масла розы. Требуется 60 роз, чтобы произвести всего 1 каплю розового масла. Это делает эфирное масло розы самым дорогим из всех эфирных масел: 0,25 унции (7 мл) за 225 долларов США. Хорошая новость заключается в том, что Роуз Е.О. редко используется в чистом виде (отдельно). Его эффективность всегда разбавлена ​​другим маслом-носителем.

Приготовление розового масла в домашних условиях

Вы можете приготовить домашний вариант розового масла, дав оливковому маслу впитаться в лепестки роз на солнечном подоконнике. Срывайте розы как можно раньше утром, пока розы еще в тени. Просто оторвите лепестки, оставив тычинку нетронутой. Собирайте только 1/3 любого розового куста за раз. Пчелы продолжат опыление, и осенью вы будете вознаграждены плодами шиповника. Наполните банку с широким горлышком лепестками роз. Хорошо упакуйте его и заполните банку. Залейте оливковым маслом хорошего качества. Немного перемешайте, чтобы избавиться от скопившегося воздуха. Плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 недель, встряхивая банку один раз в день. Процедить через мелкое сито. Вы можете повторить этот процесс со свежими лепестками через две недели, если розы все еще цветут в вашем районе. Снова процедите и добавьте 1/4 ч. л. натурального витамина Е в качестве консерванта в масло. Плотно закройте крышкой и храните в темном прохладном месте. Масло будет слегка пахнуть розами и содержать много преимуществ для здоровья.

Как использовать розовое масло

Вы можете добавлять это масло в увлажняющий крем для лица, дезодорант для подмышек или противовоспалительные бальзамы для оказания первой помощи. Используйте 1 часть органического пчелиного воска, 1 часть органического кокосового масла первого отжима, 1/2 части оливкового масла, 1/2 части масла жожоба и добавьте 1 часть любого из ваших настоянных масел, таких как календула, зверобой, роза, лаванда. Хранить в закрытой стеклянной банке в прохладном темном помещении. Этот рецепт является отличной основой для всех ваших бальзамов первой помощи и красоты. Розовое масло особенно полезно при лечении женских жалоб, таких как менструальные боли или застойные явления, а также заложенность груди. Нанесите бальзам из роз под руки, под грудью и на живот, над маткой для облегчения спазмов и боли. Это удалит токсины и поможет оттоку лимфы в это время месяца, уменьшив застой и воспаление.

Домашняя розовая вода

Розовая вода используется в качестве ароматизатора во многих ближневосточных лакомствах. Вы можете приготовить розовую воду, налив воду в кастрюлю с плотно упакованными лепестками роз. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Дайте ему полностью остыть, прежде чем вынимать лепестки. Выжать из лепестков последнюю каплю влаги, сохранить лепестки. Плотно закройте банку с розовой водой и храните ее в холодильнике. Конфеты, глазурь, масло, глазурь и соусы можно приправить розовой водой — используйте 1 столовую ложку розовой воды.

Розовые бусины, побочный продукт производства розовой воды, не ешьте их.

Используя процеженные лепестки роз, приготовленные на медленном огне для приготовления розовой воды, разотрите лепестки между пальцами до консистенции глины. Добавьте больше воды к лепесткам и смешайте в блендере до гладкой, «гладкой» консистенции. Вылейте содержимое блендера в кастрюлю, железная кастрюля придаст бусинам красивый черный цвет. Избегайте использования алюминиевых горшков, так как кислота в шариках будет реагировать с алюминием. Осторожно кипятите пасту из лепестков роз в течение нескольких часов на плите, пока жидкость не выпарится. Вы можете делать это в течение нескольких дней, варя на медленном огне пару часов в день, или вы можете варить все сразу. Как только масса станет густой, похожей на глину, снимите ее с огня и дайте остыть. Сформируйте бусины, дайте им частично высохнуть и проткните отверстие для нанизывания. Дайте розовым бусинам высохнуть, пока они не станут очень твердыми. Нанизать и сделать ароматное ожерелье. Хранить там, где насекомые-вредители не будут проблемой. Вот еще один способ изготовления розочек.

Сушеные лепестки роз и бутоны

Вы можете высушить лепестки роз и бутоны для чая и настоев. Собирайте урожай так же, как масло или розовую воду, но вместо того, чтобы настаивать, поместите его в плоскую плетеную корзину, выстланную хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Дайте высохнуть на воздухе в затененном месте вдали от солнечных лучей и тепла. Время от времени встряхивайте цветы, пока они сохнут. Как только они полностью высохнут, положите их в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Используйте их так же, как и любой чай, делая настой с кипящей, а не кипящей водой. Используйте отвар для детоксикации, поддержки иммунитета, облегчения боли, расслабления и женских жалоб. Это хороший тоник, но также и слабительное, так что не злоупотребляйте им.

Сладкие, полезные лакомства из лепестков роз

Сироп из лепестков роз, джем, розовый сахар, розовый мед и засахаренные лепестки роз также можно приготовить из лепестков роз.

Сироп из лепестков розы

Калпеппер предлагает использовать розовый сироп в качестве слабительного. Так что соблюдайте умеренность, когда едите розы.

 

Выход: 3 стакана сиропа

Возьмите 4 стакана лепестков роз, собранных рано утром.

3 стакана горной родниковой или дождевой воды (не хлорированной водопроводной воды)

5 чашек белого сахара

Сок и цедра одного органического лимона

Вскипятите воду и заварите лепестки роз в кипяченой воде в течение 24 часов, как чай. Отжать лепестки роз. В большую кастрюлю добавьте жидкость, настоянную на розе, сахар, лимонный сок и цедру. Вернуть на огонь и сильно кипятить, пока сироп не начнет густеть. Снимите с огня и разлейте по бутылкам. Получается 3 чашки розового сиропа.

Печать

Сироп из лепестков розы

  • Автор: Крис Далзил
  • Выход: 3 чашки 1x

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Сироп из лепестков роз.


  • Возьмите 4 чашки лепестков роз, собранных рано утром.
  • 3 стакана горной родниковой или дождевой воды (не хлорированной водопроводной воды)
  • 5 чашек белого сахара
  • Сок и цедра одного органического лимона

  • Вскипятите воду и заварите лепестки роз в кипяченой воде в течение 24 часов, как чай.
  • Процедить лепестки роз.
  • В большую кастрюлю добавьте жидкость, настоянную на розе, сахар, лимонный сок и цедру.
  • Вернуть на огонь и сильно кипятить, пока сироп не начнет густеть.
  • Снимите с огня и разлейте по бутылкам.

Примечания

Розу также можно использовать как слабительное, поэтому употребляйте ее умеренно.

Карта рецептов на базе

Варенье из лепестков роз

Приготовление примерно 3 чашек варенья

  • 3 стакана сахара
  • 1 чашка лепестков дикой розы с сильным ароматом, собранных рано утром
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан яблочного пектина
  • Сок одного лимона

Очень осторожно промойте и высушите лепестки роз, поместите их в большую миску с 1 стаканом сахара и лимонным соком. Руками массируйте лепестки роз этой смесью, пока они не превратятся в своего рода «пасту». Лепестки должны остаться целыми, не порванными, но с сахаром и лимоном они дадут цвет и аромат. Не ускоряйте этот процесс, пропуская его через кухонный комбайн. Ваше терпение окупится.

Тем временем добавьте оставшийся сахар в воду и нагревайте в большой кастрюле, пока сахар не растворится. Добавьте лепестки роз и доведите до кипения. Дать покипеть, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут всплывать (около 30 минут). Это варенье более жидкое, чем фруктовое, но имеет прекрасный аромат и вкус розы. Следите за ним и время от времени перемешивайте.

Пока варенье еще горячее, поместите варенье в чистые, стерилизованные банки для варенья, полностью закупорьте их в консервном банке с кипящей водяной баней и дайте остыть.

Печать

Розовое варенье

  • Автор: Крис Далзил
  • Общее время: 1 час
  • Выход: 3 чашки 1x

text-transform»> Описание

Еще одно сладкое лакомство из роз.


  • 3 стакана сахара
  • 1 чашка лепестков дикой розы с сильным ароматом, собранных рано утром
  • 2 стакана воды
  • 1 чашка яблочного пектина
  • Сок одного лимона

  • Очень осторожно промойте и высушите лепестки роз и положите их в большую миску с 1 чашкой сахара и лимонным соком.
  • Руками массируйте лепестки роз этой смесью, пока они не превратятся в своего рода «пасту».
  • Лепестки должны остаться целыми, не порванными, но с сахаром и лимоном они дадут цвет и аромат.
  • Не ускоряйте этот процесс, пропуская его через кухонный комбайн. Ваше терпение окупится.
  • Тем временем добавьте оставшийся сахар в воду и нагревайте в большой кастрюле, пока сахар не растворится.
  • Добавьте лепестки роз и доведите до кипения. Дать покипеть, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут всплывать (около 30 минут).
  • Этот джем более жидкий, чем фруктовый, но имеет прекрасный аромат и вкус розы. Следите за ним и время от времени перемешивайте.
  • Пока варенье еще горячее, разложите его по чистым стерилизованным банкам.
  • Завершите герметизацию в консервной банке с кипящей водяной баней и дайте остыть.

Карта рецептов на базе

Розовый сахар

Используя 1-литровую стеклянную банку с широким горлышком, насыпьте на дно 1/4 стакана белого сахара. Посыпьте его щедрой щепоткой чистых лепестков роз и начните посыпать щепоткой сахара и щепоткой лепестков роз, пока банка не заполнится. Колпачок с плотно закрывающейся крышкой. Затем каждый день в течение 2 недель встряхивайте банку, чтобы лепестки смешались с сахаром. Через 2 недели содержимое банки процедить через крупное сито, чтобы удалить лепестки. Закройте сахар и храните его в консервной банке. Этот сахар можно использовать для ароматизации глазури, чая и тортов. Вы также можете приготовить мятный сахар, лавандовый сахар и ванильный сахар, следуя этому методу.

Засахаренные розы

1 чашка сухих лепестков розы

1 яичный белок, слегка взбитый

1/2 чашки белого сахара хорошо покрыты. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте ему затвердеть путем сушки на воздухе. Подавать в качестве украшения к тортам. Таким же образом можно засахарить лепестки фиалок и анютиных глазок.

 

Осенью заготавливают плоды шиповника с тех же кустов шиповника. Если вы сорвали только 1/3 цветочных лепестков, оставшиеся цветки привлекут к кусту пчел, и осенью нужно будет собрать много плодов шиповника. Подождите хотя бы после одного сильного мороза, прежде чем собирать плоды шиповника.

Оставьте комментарий