Семена куркумы: Ароматический свеёие семена куркумы для экстра-вкуса

Содержание

Ароматический свеёие семена куркумы для экстра-вкуса

О продукте и поставщиках:
Alibaba.com знакомит вас с самым аутентичным и этническим. свеёие семена куркумы для приготовления всех видов вкусных и полезных блюд. Они идеальные, натуральные и ароматные. свеёие семена куркумы незаменимы, когда дело доходит до приготовления блюд настоящей кухни, и они очень полезны для здоровья. Файл. Доступные здесь свеёие семена куркумы не только ароматны и полезны, но и обладают великолепным вкусом при добавлении в пищу. Покупайте эти продукты у ведущих поставщиков и оптовиков специй на сайте. 

Alibaba.com предлагает множество ароматических и свежих продуктов. свеёие семена куркумы изготовлены из органических продуктов и на 100% безопасны для всех, поскольку импортируются напрямую со свежих сельскохозяйственных угодий. Эти традиционные и аутентичные. свеёие семена куркумы не содержат никаких химических добавок или красителей для придания вкуса и, следовательно, являются полностью натуральными ароматизаторами с неизменными аспектами здоровья. Эти. свеёие семена куркумы не только эффективны в приготовлении вкусных кулинарных угощений, но и помогают насыщать организм необходимыми минералами и питательными веществами.

На сайте вы можете найти ряд горячий, вкусный и изысканный. Коллекции свеёие семена куркумы, включающие перец, куркуму, перец чили и корицу, и это лишь некоторые из них. Эти. свеёие семена куркумы не содержат никаких цветов и эффективно укрепляют вашу иммунную систему. Эти продукты доступны в отдельной упаковке, которая соответствует вашим требованиям. Вы также можете смешать их. свеёие семена куркумы в другие специи и превращайте их в смешанные специи и приправы для добавления в различные кухни.

На Alibaba.com вы можете изучить широкий спектр. свеёие семена куркумы в соответствии с вашим бюджетом и требованиями. Эти продукты доступны как OEM-заказы, а также в индивидуальной упаковке для оптовых заказов. Они также имеют сертификаты ISO, CE на их подлинность.

Пять пряностей, которые можно вырастить на подоконнике

Чтобы создать небольшой огород в квартире, не понадобится много усилий, а наслаждаться ароматом и вкусом собственных специй вы сможете весь год. Мы расскажем вам, как вырастить несколько пряностей и тем самым разнообразить свой рацион и сэкономить деньги.

Свежие пряности отлично растут на подоконниках круглый год. Кухня – самое подходящее для этого место: влажное и тёплое. Специи особенно полезны в зимний период: они помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

При выращивании специй дома следует помнить о том, что пряности особенно нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе, а также чувствительны к сквознякам.

 

Имбирь

Имбирь – декоративное и лекарственное растение, которое используют для лечения простуд и кашля, а также в качестве приправы. Корень имбиря придаёт блюдам пикантность, его добавляют в супы, салаты, грибы и крупы.

Для выращивания имбиря подойдёт грунт для овощных культур, а горшок, в котором будет находиться имбирь, обязательно должен быть широким. До высадки корень нужно на 2-3 часа поместить в тёплую воду, а после этого разрезать по разделам на секции.

Закопайте корень на небольшую глубину так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Как только появятся первые всходы, уменьшите количество поливов и помните про дренаж: без него растение может загнить. Когда заметите первые всходы, подкармливайте имбирь два-три раза в неделю и не забывайте понемногу добавлять грунт.

 

Шафран

Шафран – один из самых дорогостоящих видов специй. Его получают из высушенных оранжевых рылец цветка шафрана. Процесс сбора и обработки цветов в коммерческих целях является довольно трудоёмким, поэтому цена на эту пряность с годами не падает.

Шафран широко применяется в кулинарии: его необычный аромат и вкус придают блюдам особый цвет и запах.

Перед покупкой луковиц шафрана обязательно осмотрите их: окраска должна быть ровной, без пятен, а сами луковицы – без повреждений и следов загнивания. Луковицы высаживают в рыхлую почву и оставляют на солнечном месте, а как только появляются ростки, возобновляют полив.

Это растение засухоустойчивое, но плохо переносит избыток влаги, поэтому поливать его стоит не чаще раза в неделю. Также эти цветы любят плодородную рыхлую почву и хороший дренаж.

 

Куркума

Куркума имеет лёгкий пряный аромат и окрашивает блюда в золотистый цвет. Эта пряность отлично сочетается с рисом, супами, овощными салатами и блюдами из бобовых. Куркуму довольно просто вырастить в домашних условиях: она не слишком прихотлива, а первый урожай вы соберёте уже через 8-10 месяцев после посадки.

Куркума не размножается семенами – она растёт из корневищ, которые перед посадкой нужно оставить на пару часов в тёплой воде, а затем разделить на кусочки поменьше и поставить в самое тёмное и тёплое место, которое сможете найти.

После того, как появятся ростки, поставьте растение на подоконник. Для него нужен большой горшок, лёгкая и питательная земля, а также регулярные опрыскивания и подкормка.  

 

Кинза и кориандр

Кориандром принято называть сушеные семена растения, а кинзой – его листья. Кинзу добавляют в салаты, картофель, супы и мясо, а кориандр хорошо сочетается с овощными рагу и мясными блюдами.

Кинза имеет большую корневую систему, поэтому растению нужна очень большая ёмкость прямоугольной формы. В рыхлую питательную почву на глубину один-два сантиметра высаживают по два семени кинзы, после чего накрывают сверху плёнкой, чтобы создать благоприятную для растения среду. Когда семена взойдут, плёнку можно будет снять.

Кинза – светолюбивое растение, поэтому чем больше света на него будет попадать, тем больше зелени вырастет.

 

Острый перец

Свежий острый перец добавляют в салаты, пасту, а также блюда из мяса и рыбы, а сухой молотый – в супы и горячие блюда, салаты и соусы. Перец на подоконнике – это не только специя, но и легкое в выращивании украшение.

Семена острого перца высаживают на глубину до двух сантиметров, а ёмкости с семенами накрывают плёнкой и оставляют прорастать в тёплом и хорошо освещённом месте.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшки, а когда вырастают и листочки – пикируют ещё раз. Перец любит тепло, свет и регулярную подкормку. При правильном уходе растение будет радовать плодами на протяжении нескольких лет.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку те вроде бы полезны для здоровья.

По крайней мере так это выглядит в ряде исследований. Некоторые даже утверждают, что остренькое (например, имбирь) отгоняет вирусные заболевания. Но так ли это?

Говорят, Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании ежедневно съедала по стручку острого перца чили, чтобы не заболеть.

Куркума, которую тысячелетиями использовали в Азии в качестве специи, не так давно поселилась в модных кофейнях по всему миру в составе «золотого латте» и вошла в тренд как пищевая добавка, укрепляющая иммунитет и защищающая от болезней.

Тем временем кайенский перец прославился в 2013 году в качестве ингредиента «диеты Бейонсе» для снижения веса, впоследствии жестко раскритикованной Британской ассоциацией врачей-нутриционистов, назвавших такой способ питания опасным.

У людей давным-давно, сотни лет назад, вошло в привычку добавлять в пищу черный перец или стручок острого чили, или заваривать чай с имбирем. Но только относительно недавно некоторые специи получили неофициальный статус целебной суперпищи.

Но действительно ли специи полезны для здоровья или даже способны защищать от болезней? И могут ли они принести нам вред?

Некоторые любят поострее

Перец чили (красный острый стручковый перец) — одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во многих исследованиях изучалось, как перец чили влияет на здоровье человека, и результаты неоднозначны

Главный активный ингредиент в чили — капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.

Результаты некоторых исследований вроде бы поддерживают идею, что капсаицин способен помочь нам жить дольше.

В 2019 году в ходе одного итальянского исследования обнаружилось, что у людей, которые четыре раза в неделю ели пищу, сдобренную острым перцем, был ниже риск умереть — по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи учитывали такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество рациона).

В 2015-м ученые, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья у почти полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили то же самое. У тех, кто ел почти каждый день пищу, сдобренную специями, риск смерти в период наблюдений снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу реже, чем раз в неделю.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одно из исследований обнаружило, что у тех, кто употребляет острый перец в пищу почти каждый день, ниже риск преждевременно умереть. Но в чили ли дело?

«Основные выводы состояли в том, что большее количество специй в еде связано с более низким риском смерти, особенно — от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — говорит Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Все это, однако, не означает, что как только мы начнем в больших количествах поедать острый перец, наше здоровье улучшится — или что это предохранит нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе этого не произойдет.

Важно понимать, что в китайском исследовании наблюдали за людьми в среднем по семь лет за каждым.

Так что если даже перец чили и имел защитное воздействие на здоровье участников (а не просто те, кто ел этот перец, были изначально здоровее), все равно — это воздействие нарастало с течением длительного времени и уж точно не за недели или месяцы.

Профессор Цзы попытался отделить последствия потребления острого перца от всего остального, учитывая возраст, пол, уровень образования, семейное положение, рацион и другие факторы типа потребления алкоголя, курения и физической активности.

По словам профессора, более низкий риск смерти у тех, кто ест чили, отчасти может быть связан с действием капсаицина.

«Определенные ингредиенты в острых продуктах питания (например, капсаицин), как выяснилось, улучшают метаболизм, в частности — влияют на липидный профиль, на уровень холестерина в крови, на воспалительные процессы, и это отчасти объясняет то, что мы наблюдали в нашем исследовании».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Капсаицин, главный ингредиент в остром перце, может понижать уровень холестерина в крови

Некотоые исследования показали, что капсаицин может увеличивать количество сжигаемой энергии и снижать аппетит.

Зумин Ши, доцент факультета нутрициологии Катарского университета, обнаружила, что потребление острого перца связано с более низким риском ожирения и полезно для снижения повышенного кровяного давления.

И когда она приступала к исследованию последствий этого для когнитивной, познавательной функции человека, она ожидала, что и тут чили будет работать.

И он работал — только не так, как рассчитывала Зумин Ши. У тех взрослых китайцев, которые ели больше чили, наблюдалось снижение этой функции.

Особенно это было заметно на примере работы памяти: прием острого перца в большем количестве, чем 50 граммов в день, сочетался с почти удвоенным риском ухудшения памяти — по крайней мере, со слов самих участников. (Тут, однако, стоит отметить, что такие добровольно сообщаемые данные обычно не считаются надежными.)

Ощущение тепла, которое возникает, когда вы едите перец чили, давно приковывало внимание ученых. Оно отчасти может объяснить, почему регулярное употребление в пищу острого перца может быть связано с угасанием когнитивной функции: это ощущение — результат того, как эволюционировали растения в попытке защититься от болезней и паразитов.

«Некоторые растения в ходе эволюции стали горькими на вкус или жгучими, но еще лучше, если само растение может выделять токсины, как и хищник», — отмечает Кирстен Брандт, старший преподаватель института исследований в области человеческого питания при Ньюкаслском университете (Великобритания).

Но такие соединения, как правило, воздействуют на человека в гораздо меньшей степени, чем на насекомых. «Капелька токсина может быть даже полезной — например, кофеина, ускоряющего наш метаболизм, после чего мы чувствуем себя бодрее, — говорит она. — Однако в большом количестве токсины принесут вам вред».

С другой стороны, даже если то или иное соединение в специях может быть нам полезно, мы практически никогда не потребляем такое его количество, которое оказало быть этот эффект.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Обычно мы никогда не съедаем столько специй, чтобы это как-то повлияло на наше здоровье

Возьмем, к примеру, полифенолы, соединения, содержащиеся во многих растениях и имеющие противовоспалительное действие. Отчасти из-за высокого содержания полифенолов в специях последним и приписываются целебные свойства.

Но анализ исследований, произведенный в 2014 году, показал, что по-прежнему неясно, влияет ли на наше здоровье довольно ограниченное количество полифенолов, которое мы потребляем со специями.

«Лечение» куркумой

Еще одна популярная специя, о которой говорят, что она полезна, — это куркума, и полезность ее принято объяснять содержанием куркумина, маленькой молекулы, найденной в куркуме. Ее применяют в альтернативной медицине для снятия воспаления, стресса и многих других состояний.

Однако достоверных сведений, что куркума полезна, нет.

Многочисленные исследования показали, что в лаборатории куркумин может оказывать противораковое воздействие.

Однако лабораторные условия сильно отличаются от условий человеческого организма. А то, что куркумин плохо растворяется в воде, означает, что наш организм не сможет правильно его использовать, когда мы получаем его из пищи с куркумой.

Тот растущий интерес к специям как к средству альтернативной медицины, который сейчас мы видим на Западе, можно сравнить с интересом, который последний раз видели в Средние века, когда считалось, что специи обладают целебными свойствами, отмечает Пол Фридман, профессор истории Йельского университета.

Автор фото, Inpho

Подпись к фото,

Последний раз Запад испытывал подобный интерес к целебным свойствам специй в Средние века

«Специи применялись, чтобы как-то сбалансировать еду, — объясняет Фридман. — Люди рассматривали ту или иную пищу как горячую, холодную, влажную или сухую. Им хотелось равновесия». Например, рыба считалась холодной и влажной, а специи — горячими и сухими.

На идее использования пищи в качестве лекарства основана аюрведическая медицина, практикуемая в Индии на протяжении тысячелетий.

Во многих странах Запада, где подобные идеи в новинку, идея баланса разделяется современной медициной «нью-эйдж», говорит Фридман.

«Наше современное увлечение специями отсылает нас даже не на 50 лет назад, а прямо в Средние века. Полвека назад современную медицину с антибиотиками от медицины суеверий отделяла глухая стена», — говорит он.

Кэтрин Нельсон, профессор-исследователь Миннесотского университета, занимается, среди прочего, тем, что определяет, можно ли использовать те или иные молекулы и соединения для новых лекарств. Она решила изучить вопрос с куркумином.

Нельсон обнаружила, что куркумин совершенно не подходит для применения в лекарствах, поскольку его молекулы не биодоступны, не биоусвояемы. Это означает, что организм не может их использовать после того, как они переварены.

Их плохо усваивает тонкий кишечник — их структура может меняться, когда связывается с белками в тонком и толстом кишечнике. В результате действие куркумина практически не заметно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Куркумин плохо усваивается тонким кишечником, поэтому от него мало толка

По словам Нельсон, если и есть что-то полезное в куркуме, то это не куркумин. К тому же куркума готовится как часть блюда, вместе с другими продуктами подвергается нагреванию, поэтому ее химические компоненты изменяются.

Есть много куркумы — не вредно, говорит Нельсон, но не советует применять ее как лекарство.

Корреляция против причинности

Острый перец и куркума, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, но в большинстве работ лишь сравниваются данные потребления и различные исходы для здоровья, где невозможно понять, что причина, а что — результат.

Ну и исследование, проведенное в лаборатории, совсем не обязательно получит такие же результаты в человеческом организме.

Как и во многих других исследованиях в области питания, здесь трудно отделить корреляцию от причинности.

Возьмем, к примеру, итальянское исследование 2019 года, в котором потребление острого перца связывается со снижением риска смерти.

Оно было обсервационным, то есть невозможно сказать точно — то ли потребление чили заставляет людей жить дольше, то ли просто более здоровым людям нравится острый перец. Или вообще работает что-то другое.

Один из ключиков к разгадке, впрочем, лежит вот где: как именно острый перец потребляется итальянцами и другими средиземноморскими нациями, подчеркивает автор исследования Мария-Лаура Боначчио, эпидемиолог из Средиземноморского института нейрологии (Италия).

«Острый стручковый перец обычен для средиземноморской кухни, — говорит она. — В основном его едят с пастой, бобовыми или овощами».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В средиземноморских странах перец чили едят с пастой и овощами, что может быть настоящей причиной его пользы для здоровья

Это всего лишь один пример того, как специи могут приносить пользу косвенным образом — их едят с бобовыми и овощами.

Исследования также показали, что добавление специй в бургеры потенциально может вести к формированию в организме меньшего количества свободных радикалов, то есть делает мясо менее канцерогенным.

Однако эти преимущества для здоровья могут быть объяснены просто консервирующими качествами специй, отмечают другие ученые: ведь добавка специй в мясо — давно известный способ подольше сохранить его. В любом случае это делает пищу менее вредной для нас.

Многие исследователи считают, что польза от потребления специй сводится к тому, с чем мы их едим. Например, ими часто заменяют соль. Специи делают пищу вкусной и ароматной и могут быть более здоровой альтернативой соли.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Специи часто используют вместо соли, что имеет свои преимущества

Кроме того, мы часто добавляем специи в овощные блюда — а есть овощи, безусловно, полезно.

В общем, хотя «золотой латте» не причинит вам вреда, больше пользы здоровью будет от овощей, приправленных специями.

И уж конечно, мы не должны полагаться на специи как на способ защититься от болезни или вылечиться от нее.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

свойства, применение, польза и вред

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине. Покупатели стали интересоваться содержанием куркумина в молотой куркуме, некоторые спрашивали, не продаём ли мы чистый куркумин или даже сок из корня куркумы. Мы не смогли пройти мимо возросшего интереса и рассказываем, чем же хороша куркума в пище.

Что такое куркума

Куркума длинная, куркума домашняя, индийский шафран или турмерик (turmeric) – родственник имбиря, известный своим ярким жёлтым цветом, неизменно входит в состав карри, и множества других традиционных индийских и среднеазиатских блюд.

В разных источниках встречается упоминание куркумы как красителя для тканей или как приправы к пище 2,5 тысячи лет назад

Куркумин, который составляет около 2-8% от большинства препаратов куркумы, даёт куркуме её отличительный цвет и вкус. При помощи куркумы окрашивают сыр и другие молочные продукты, блюда из риса и картофеля, мучные изделия, глазури, соусы. Сок корня куркумы добавляют в соусы и напитки.

Самая часто встречающаяся форма – молотый сухой корень. Сухая куркума отлично хранится, не требуя особых условий. Свежий же сок из корня куркумы можно хранить в холодильнике всего неделю.

Широкое распространение получил напиток «Золотое молоко»

Многие упростили рецепт, просто разводя в тёплом молоке порошок куркумы, нам же удалось найти старинный рецепт, для которого требуется вначале приготовить пасту из куркумы.

Шаг 1: Готовим пасту. Примерно 50г молотой куркумы следует смешать с половиной чайной ложки молотого чёрного перца, развести в 120мл холодной воды, поставить на медленный огонь и уваривать до получения густой массы. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и чтобы паста не прилипла ко дну. Полученную пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Шаг 2: Для приготовления самого «золотого молока» нужно в 1 стакан молока (подойдёт любое: коровье, козье, соевое или ореховое) добавить 1 чайную ложку масла гхи или растительного, 1 чайную ложку пасты из куркумы и довести до кипения, постоянно помешивая.

Такой напиток считается придающим силы, оздоравливающим печень и желчный пузырь. А если добавить мёд, то он будет ещё и очень вкусным.

Куркума в медицине

Куркума и куркумин не являются официально признанным лекарственным средством. Но современная медицина признаёт пользу куркумы, о чём свидетельствуют более 3000 исследований и публикаций, посвящённых куркуме и её свойствам, которые вышли за последние 25 лет по всему миру. Такой интерес вызвало широкое и эффективное применение куркумы в народной медицине разных стран.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе укрепляет общую энергию тела, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре и снимает артрит. Многие страны Южной Азии используют куркуму в качестве антисептика при порезах, ожогах и ушибах, а также в качестве антибактериального средства. В Пакистане порошок куркумы используется как противовоспалительное средство и как средство от синдрома раздражённого кишечника, а также, чтобы очистить раны и стимулировать их восстановление.

Можно подумать, что куркума – это средство «от всего», но давайте разберёмся по порядку

Куркума содержит много полезных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее оздоровительное воздействие. Тремя известными куркуминоидами являются куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья.

Куркумин сам по себе известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Проведённые медицинские исследования показали, что куркумин может быть показан при множестве заболеваний, таких как остеоартрит, болезни сердца и печени, грибковые заболевания, диабет и ожирение.

Многочисленные исследования показали, что куркуминоиды способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани. Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.

Куркума и куркумин также могут подавлять процессы, связанные с ожирением, и регулировать жировые отложения. Недавние научные исследования in vitro показывают, что куркумин взаимодействует с белой жировой тканью, замедляет накопление лептина в клетках и образование жировых «узелков». Огорчает то, что для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять куркуму в количестве 5% от общего рациона. А в таких количествах куркума может причинить вред, спровоцировав нарушения пищеварения.

Хороша куркума и для печени: исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения, помогая снизить ущерб, наносимый токсинами и окислительными процессами. Взаимодействуя с липидами, куркумин снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние печени и сердца.

Противогрибковый эффект куркумы описывали задолго до появления современной медицины. Но только сейчас был раскрыт механизм воздействия куркумина на грибок. Экстракт корня куркумы способен разрушать клеточные мембраны грибковых клеток и тормозить синтез белков, необходимых им для развития.

Одно из самых востребованных свойств куркумы – антибактериальное. Куркума и куркумин способны уменьшить рост многих болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами. Абсолютно все исследования антибактериальных качеств куркумина показали, что он весьма активен против бактерий и вирусов.

Многие натуропаты заявляют, что куркума способна вылечить рак. К сожалению, исследований на эту тему проводилось немало, но все они ещё находятся на ранних стадиях, и утверждать что-либо пока невозможно.

Куркума и перец

Большинство проведённых исследований было осуществлено с несформированным куркумином, который находится непосредственно в молотом корне и, как считается, имеет низкую биодоступность из-за плохого всасывания, быстрого метаболизма и выведения из организма.

Усвояемость куркумина значительно повышалась при использовании пиперина – вещества, содержащегося в чёрном перце и замедляющего разрушение куркуминоидов в кишечнике

Эксперименты in vivo также показали, что употребление порошка куркумы с молотым чёрным перцем усиливают эффективность куркумина. Тем не менее, для изучения всех свойств этого сочетания и исключения рисков необходимо проведение дополнительных исследований.

Настоящая куркума – это как?

Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта.

Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания. Присмотритесь к цвету: хорошая куркума бледной не бывает. Цвет её варьируется от насыщенно-жёлтого до почти оранжевого.

Лучший способ определить поддельную куркуму – добавить её в воду

Хорошая специя разойдётся в воде, легко и равномерно перемешается, но не растворится. Окрашивать воду она будет постепенно, тёплую быстрее, чем холодную. Если образовались комочки, белёсые разводы, или порошок растворился в воде – перед вами не куркума.

Надо сказать, что несмотря на тысячелетний опыт использования куркумы в разных сферах, её свойства и побочные эффекты до сих пор остаются не до конца изученными. Важно помнить о том, что даже такой полезный продукт может вызвать аллергию, побочные эффекты, и что не следует употреблять его бесконтрольно (не более 10 граммов в день). Куркума – несомненно продукт будущего, и поэтому уже в настоящем следует отнестись к нему внимательно и с должным уважением.

В И-МНЕ всегда можно купить куркуму высшего качества в порошке и в смеси с чёрным перцем для лучшего усвоения.

На страже качества продуктов,
эксперт отдела Качества И-МНЕ Данилова Ирина

Вернуться к списку публикаций

выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Однодольное растение куркума (Curcuma) является представителем семейства Имбирные. В составе корневища имеются красители желтого цвета, а также эфирные масла, в связи с этим ее выращивают в качестве лечебного и пряного растения. Наиболее часто культивируется вид куркума домашняя, либо куркума длинная, либо турмерик, либо куркума культурная, либо куркума желтая (Curcuma longa). Из сушеного корневища изготавливают порошок, который используется в качестве пряности, именуемой «куркума». В природных условиях такое растение можно повстречать лишь в Индии, на сегодняшний день она является лидером по экспорту пряностей, изготавливаемых из корневища куркумы. В садах данное растение начали культивировать с девяностых годов 19 века.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
  2. Посадка. Части корневища в открытую почву высаживают с марта по апрель.
  3. Освещенность. Яркий солнечный свет либо затененное место.
  4. Грунт. Богатая песчаная либо глинистая почва.
  5. Полив. Поливать надо обильно и часто, при этом расход воды напрямую зависит того, какой состав имеет почва.
  6. Удобрение. Во время бутонизации, в начале цветения и спустя полмесяца после того, как куркума отцветет, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом нужно применять лишь ½ часть дозировки, которая указана в инструкции.
  7. Размножение. Семенным способом и частями корневища.
  8. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  9. Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
  10. Свойства. Это достаточно популярное лечебное и пряное растение. Оно отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разгоняющим кровь эффектом.

Особенности куркумы

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

ТОП-10. ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите, что произойдёт!

Watch this video on YouTube

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.

Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

Уход за куркумой в саду

Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при  этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Чай с куркумой — два рецепта для вашего иммунитета

и 10 полезных свойств знакомой приправы


В период пандемии врачи активно заговорили о пользе куркумы, поставив ее в один ряд с чесноком, лимоном и имбирем. Действительно, куркумин препятствует выработке генов, провоцирующих воспалительные процессы и, кроме того, очень полезен для кишечника. Его рекомендуют добавлять в смузи, салаты, гарниры, маринады для рыбы и курицы. А наш эксперт-титестер Вячеслав Пощищайло рассказал про чайный напиток из куркумы, который он изобрел задолго до того, как это стало мейнстримом.

Чайный напиток из куркумы для иммунитета. Рецепт


Вам понадобится:

  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка гвоздики
  • щепотка мусктатного ореха
  • несколько слайсов корня имбиря (по желанию)
  • щепотка свежего молотого черного перца
  • куркума (начните с чайной ложки)
  • 1-2 стакана воды
  • мёд или сахар по вкусу, я кладу 1 ч.л.
  • молоко (я делаю с кокосовым, но с миндальным будет тоже вкусно)


Этот чай можно приготовить двумя способами. Первый предполагает, что специи варятся в воде 10 минут, процеживаются и смешиваются с медом и молоком. У второго способа следующая последовательность: кипятим воду в кастрюле и наливаем в блендер, добавляем специи и смешиваем до однородной массы (скорость увеличиваем постепенно), процеживаем и добавляем мед и молоко.


Этот оригинальный рецепт чая с куркумой подойдет для только начинающих экспериментировать с этой чудодейственной приправой. Сначала его вкус покажется вам странным, но со временем вы привыкните и начнете добавлять в него все больше куркумы.

Энергетический тоник из куркумы. Рецепт


От чайного напитка этот рецепт отличается тем, что включает в себя жиры. Для создания энергетика, в полном смысле этого слова, я добавляю в тоник еще несколько ингредиентов: гвоздику, кардамон, ягоды годжи, семена конопли и немножко красного жгучего перца. Для сладости добавляем мёд. Получается необыкновенно вкусно, полезно и питательно! Настоящий эликсир здоровья.


Жир (даже кокосовое масло) – очень важная составляющая любого тоника из трав. Некоторые вещества, входящие в состав специй водорастворимые, тогда как другие – жирорастворимые. Когда мы добавляем в напиток жиры, усваиваемость компонентов значительно повышается.


Вам понадобится:

  • 1,5 стакана горячей воды
  • 0,5/1 ч.л. куркумы (или 0,5 ч.л. очищенного и мелко порезанного корневища куркумы)
  • 0,5 ч.л. семян кардамона
  • 0.5 ч.л. гвоздики (0.25 ч.л. если молотая)
  • совсем чуть-чуть перца чили
  • 1 ст.л. ягод годжи
  • 1 ст.л. семян конопли (богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами)
  • 1 сл. л. топленого или кокосового масла
  • 1 ст.л. мёда (или по вкусу)


Готовим также двумя способом. Первый предполагает, что все ингредиенты смешиваются в блендере, взбиваются и процеживаются. Во втором куркума, семена кардамона, гвоздика, перец и ягоды годжи варятся в кастрюле 20 минут, остужают, смешивают с остальными ингредиентами. При желании напиток можно подогреть до нужной температуры еще раз.

Закрепим еще раз, почему куркума?


Содержащийся в куркуме куркумин является одним из самых сильных природных противовоспалительных веществ. Он:

  • обладает способностью связывать свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в ДНК;
  • снижает канцерогенный эффект сигарет, жареной пищи и т.п. Усиливает действие противораковых препаратов;
  • оказывает защитное действие на печень, способствует выработке желчи и, таким образом, перевариванию жиров;
  • природный антисептик. Оказывает заживляющее действие;
  • снижает прогрессирование болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в сосудах головного мозга;
  • подавляет развитие болезнетворной микрофлоры;
  • облегчает хронические боли;
  • помогает жировому обмену, тем самым способствуя похудению;
  • помогает при депрессии: в китайской медицине применяется как антидепрессант.


В основном мы используем куркуму как приправу к различным блюдам. Она придает им этот отличительный желто-оранжевый цвет, присущий большинству блюд индийской кухни. Если повезет, на рынке можно найти сами корневища, но всем знакомый порошок не менее полезен.


Согласны? Ваши любимые блюда с куркумой будем обсуждать вместе, в комментариях!

Семена кунжута Eleo Гомасио с куркумой (100 г)



Не является публичной офертой

Производитель:

ООО Специалист

Бренд:

Eleo (Элео)

Страна:

РОССИЯ

Цвет флакона / упаковки
Вес брутто:110 г.
Объём:468 см3.
Штрихкод:4620008856216
Куплено штук:5
Остаток:

Описание

Знаменитая японская приправа долголетия. Кунжут придает блюду яркий вкус, что позволит использовать меньше соли. В кунжуте содержится мощный антиоксидант сезамол, помогающий организму бороться со свободными радикалами. Гипонатриевая соль имеет пониженное содержание Натрия, богат Магнием, Йодом и Калием.

Будет вкусно: к салату, пасте, рыбе, мясу, овощам, блюдам восточной кухне.

Пищевая ценность в 100 г:
Белки 18,0 г
Жиры 55,0 г
Углеводы 13,0 г
Энергетическая ценность (калорийность) в 100 г: 2600кДж/620 ккал

Семена кунжута пищевые, соль с пониженным содержанием натрия, куркума. Может содержать следы грецкого ореха и горчицы.

Можно использовать в готовом виде или дополнительно измельчить.

Куркума Пересадка куркумы — Territorial Seed Company

Наши растения доступны по отдельности в горшках 2 1/4 дюйма! В Territorial не обязательно покупать по 6 растений каждого сорта. Вы можете смешивать и сочетать свои растения так, как вам хочется.

Заказывая наши трансплантаты, вы получаете то же качество и выбор, которые наши клиенты ожидают в нашем розничном магазине. Для садоводов, которым мало времени или которые предпочитают выращивать растения в Territorial, наш ассортимент овощей, цветов и трав — это простой и экономичный способ наполнить ваш сад летним добром.Растения доступны индивидуально. Для получения оптимальной стоимости доставки закажите любую комбинацию из 6 растений.

Коды отгрузок
(A) Корабли первой половины апрельского приказа должны быть получены до: 1 марта
(B) Отгрузки последней половины апрельского приказа должны быть получены до: 15 марта
(C) Отгрузка первой половины Майское распоряжение должно быть получено до: 1 апреля
г. (D) Отправка последней половины майского распоряжения должно быть получено до: 15 апреля
г. • Мы оставляем за собой право изменять даты отгрузки в связи с погодными условиями.
• Помните, растения — живые существа и не всегда следуют расписанию!
• Мы делаем все возможное, чтобы вовремя доставить крепкие и здоровые растения прямо к вам.

Гарантия безупречной доставки
• Мы гарантируем, что ваши растения будут доставлены в идеальном состоянии по физическому адресу, указанному в вашем заказе. К сожалению, мы не можем гарантировать заказы, для которых указан неверный адрес.
• Растения доставляются с понедельника по среду и прибывают к вам в четверг или пятницу той же недели. Они не предназначены для транзита в выходные дни.

Важные напоминания при заказе растений из каталога
• Используйте форму заказа растений, расположенную в конце каталога
• Выберите код доставки
• Включите физический почтовый адрес, потому что растения поставляются Fedex
• Растения доступны только на территории США

Перед отправкой каждая пересадка отверждается в свежем ночном воздухе нашей короткосезонной фермы.Когда они подойдут к вашей двери, они будут готовы для вашего сада. Одно растение на горшок.

Обязательно открывайте коробку сразу после получения.
Открыв коробку, вы можете заметить, что некоторые растения выглядят увядшими. Это не должно навредить растениям. Полейте горшки и поместите их в частично солнечное место. Если вы не можете сразу посадить их на улице, вы можете переместить их в более крупный контейнер.
Из-за разной скорости роста некоторых разновидностей вы можете заметить разницу в размерах.
Растения доставляются с понедельника по среду и прибывают к вам в четверг, пятницу или субботу той же недели. Если коробка прибыла после выходных или повреждена, немедленно позвоните в службу поддержки по телефону: 800-626-0866.

Если ваша поставка не укомплектована, пожалуйста, обратитесь к своему счету за информацией о задержанных заказах или продукте, который распродан за сезон.

Как выращивать куркуму в помещении

Конечно, вы можете купить порошок куркумы в отделе специй, чтобы взбить собственное золотое молоко, латте с куркумой, смузи с куркумой или чай с куркумой, но поклонники куркумы клянутся в свежей куркуме для лучшего вкуса и возможной пользы для здоровья.И хотя вы можете найти свежие продукты в магазинах здоровой пищи и даже в обычных продуктовых магазинах, это не дешево.

К счастью, куркуму легко вырастить, если у вас есть солнечное место, чтобы поставить большой горшок или кашпо. Дайте ему то, что ему нравится, и он будет расти, как сорняк, и вознаградит вас привлекательной тропической листвой и щедрым урожаем свежей куркумы.

Куркума ( Curcuma longa ) — тропическое растение из того же семейства, что и имбирь. Куркума — не изящное растение, у нее большие зеленые листья, а ее рост составляет 3 или более футов.По мере того, как растение созревает, каждый стебель выпускает шип зеленовато-белых, а иногда и розовых цветов. Как и имбирь, куркума хорошо растет в теплых влажных условиях и на хорошо дренированной нейтральной почве.


Подготовка к установке

Марк Гиллоу, Getty Images

На большей части территории США куркума будет лучше расти, если вы посадите ее в помещении в конце зимы. В зависимости от вашего внутреннего и внешнего пространства вы можете либо держать его внутри как комнатное растение все лето, либо переместить его на улицу, когда все шансы на мороз минуют и погода станет достаточно теплой, чтобы вырастить рассаду перца и баклажанов.А если вы живете в зонах 8-11, вы можете выращивать его полностью на открытом воздухе.

1. Рассчитайте, когда сажать.

Куркума занимает от семи до 10 месяцев от посадки до сбора урожая. Чтобы понять, когда вам следует сажать, отсчитайте 10 месяцев с того момента, когда вы обычно получаете первые морозы осенью. Мои первые заморозки приходятся примерно на середину октября, поэтому я бы начал добавлять куркуму в период с середины декабря до середины марта. Если у вас более длительный вегетационный период или у вас есть большое и солнечное помещение для выращивания, ваш выбор времени менее важен, но вы все равно можете получить наилучшие результаты от посадки в конце зимы до весны.

2. Найдите корневища.

Куркума выращивают из корневищ, мясистых корнеподобных структур. В моем местном супермаркете и магазине здоровой пищи зимой продаются свежие корневища. Азиатские или индийские продукты также могут иметь его в наличии или могут быть в состоянии заказать для вас. Если вы не можете найти их на месте, Jung Seed продает небольшие горшечные растения, или вы можете купить свежие корневища куркумы у ряда продавцов на Amazon или eBay. (Выберите продавца в США, чтобы избежать возможных проблем с таможней).Выбирайте пухлые корневища с как можно большим количеством шишек (бутонов) по бокам.


Посадка

Swapan Photography / Shutterstock

Вам понадобится 14-18-дюймовый горшок или сеялка на каждые 6-8 дюймов корневища и достаточно почвы, чтобы заполнить его. Но для начала практичнее проращивать корневища в контейнерах меньшего размера, а затем пересадить их в контейнеры большего размера, когда у них появится несколько листьев и они будут хорошо расти.Вот как это сделать:

1. Разрежьте корневища на секции, с двумя или тремя бутонами на каждой секции.

2. Заполните 3-дюймовые горшки наполовину хорошей почвой.

3. Положите секции корневища на почву и засыпьте их почвой.

4. Хорошо полейте и переложите горшки в прозрачные пластиковые пакеты.

5. Поставьте кастрюли или раскладушки в самое теплое место, которое только сможете найти (в идеале от 86 до 95 градусов).Прорастание при более низких температурах будет очень медленным, и ваши корневища могут даже загнить, а не дать ростки. Нет поджаренного места? Вы можете сделать отличную камеру для проращивания с грелкой или небольшой настольной лампой, кулером для пикника и термометром. Или вы можете купить небольшую камеру для проращивания для домашнего использования. Свет или отсутствие света на этом этапе — это нормально.


Уход за растениями

канчана типмонтиан / Shutterstock

1.Держите вещи легкими и теплыми.

Проверяйте свои горшки каждые несколько дней, и как только начнут прорастать ростки, переставляйте горшки на подоконник или под лампу для выращивания. Если ваш дом не очень теплый (оптимальная температура выращивания на этом этапе составляет от 77 до 86 градусов), вам нужно будет положить их на коврик с температурой ниже 80 градусов. Когда растения вырастут из пластика, снимите их.

2. Вода по мере необходимости.

Как только вы откроете мини-теплицы, вам нужно будет начать поливать куркуму по мере необходимости; держите почву влажной, но не сырой, и опрыскивайте листья один или два раза в день водой, чтобы поддерживать влажность.Если позволить почве высохнуть в любой момент, ваш окончательный урожай снизится.

3. Пересадка в горшки большего размера.

Когда ваши растения вырастут от 6 до 8 дюймов, осторожно пересадите их в горшки большего размера (последние или среднего размера), заполненные горшечной почвой. Начинайте поворачивать коврик на несколько градусов каждую неделю, пока не достигнете 70 градусов. На этом этапе вы можете снять нагревательный коврик, если средняя температура в помещении составляет около 68 градусов.

В противном случае продолжайте использовать нагревательный коврик.Растения в горшках среднего размера готовы перейти в свои последние горшки или кашпо, когда они станут тяжелыми или начнут давать больше всходов.

4. Переместите растения на улицу.

Вынесите куркуму на улицу, когда минуют все шансы заморозков, когда прогноз показывает только теплые ночи. Обеспечьте полутень в течение первых нескольких дней, чтобы нежные листья не обгорели на солнце. Продолжайте поливать летом и осенью по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Подкармливайте растущие растения, поливая каждые пару недель компостным чаем или применяя удобрения, рекомендованные для картофеля или корнеплодов.


Сбор урожая

Swapan Photography / Shutterstock

Куркума готова к сбору урожая, когда листья и стебель начинают коричневеть и сохнуть, примерно через 7–10 месяцев после посадки. Опрокиньте растения, почву и все остальное и стряхните почву со свежей куркумы. Отрежьте стебли примерно на дюйм выше массы корневищ и хорошо промойте корневища.


Хранение и питание

Лилли Дэй Getty Images

Корневища сохранят свежесть в холодильнике до шести месяцев в герметичном пакете или контейнере; бросьте их в морозильную камеру, чтобы хранить дольше.Обязательно отложите несколько самых крупных для пересадки!

Вы также можете приготовить собственный порошок куркумы. Поместите свежеочищенные корневища в кастрюлю и залейте их водой, доведите до кипения и тушите, пока не сможете легко проткнуть их вилкой (в зависимости от размера это может занять от 45 до 60 минут или дольше).

Слейте воду из приготовленных корневищ, сотрите кожу пальцами (по желанию) и высушите на солнце или в сушилке для пищевых продуктов, установленной на 140 градусов, пока они не станут ломкими и не станут ломкими, когда вы попытаетесь их согнуть.Измельчите сушеные корневища в мельнице для специй, кофемолке или ступке с пестиком, чтобы приготовить порошок куркумы. Совет от профессионала: при работе с корневищами куркумы можно надевать перчатки, так как они сделают ваши пальцы ярко-оранжевыми, которые не смываются.

Наслаждайтесь вкусным и полезным урожаем!

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Куркума, Curcuma longa — Берпи

AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова:
Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения

AZ:
Кинза, хмель, виноград, киви

CA:
Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративная трава, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза

CO:
Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот

DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV:
Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри

FL:
Мискантус, Картофель

GA:
Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка

ID:
Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот

MA:
Смородина, Крыжовник, Жостаберри, Лизимахия

MI:
Черника, смородина, крыжовник, жостаберри

MT:
Картофель

NV:
Георгины, Зимняя зелень

Нью-Йорк:
Виноград, Мискантус

ИЛИ:
Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плюот, Пикотум, Самбукус

SC, TN, WI:
Чайные Растения

Техас:
Георгины, Чайные Растения

WA:
Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот

WY:
Растения мяты

семян куркумы Luckadong по цене 250 рупий / кг | हल्दी के बीज, टर्मरिक सीड — Leo Enterprises, Мумбаи


О компании

Год основания 2012

Юридический статус Фирмы Физическое лицо — Собственник

Характер бизнеса Производитель

Количество сотрудников До 10 человек

Годовой оборотR.50 лакх — 1 крор

Участник IndiaMART с декабря 2012 г.

GST27APPPK6938P1ZT

Код импорта и экспорта (IEC) 03169 *****

Экспорт в Нидерланды, Великобританию, Австралию, Объединенные Арабские Эмираты, Непал

Основанная в году 2010 , в Мумбаи (Махараштра, Индия), мы, « Leo Enterprises , » получили признание как ведущий производитель , экспортер и оптовый продавец полного набора скульптур из стекловолокна , скульптур из песчаника, металлических панно, настенных рельефных росписей, каменных статуй, статуй и декоров из полимерной смолы, и т. Д. . Эти изделия разработаны и изготовлены нашими ловкими мастерами с использованием высококачественного основного материала и сложных методов изготовления в соответствии с международными стандартами качества. Предлагаемые продукты широко известны среди наших клиентов за привлекательный дизайн, привлекательный внешний вид, безупречную отделку, точные размеры, красивые формы и стабильную основу. Кроме того, мы предлагаем ассортимент нашей продукции в различных спецификациях с точки зрения формы, дизайна, размеров и размеров по лучшим в отрасли ценам.

Видео компании

Как вырастить куркуму | Сеять True Seed

Выращивание куркумы

Если у вас есть свежее корневище или корень, все, что вам нужно сделать, это посадить его. У большого корня будет несколько веточек или пальцев. Вы можете разрезать их на части и посадить более одного растения, если хотите. Самый простой способ заставить его прорасти — просто закопать корень под 2 дюймами рыхлой горшечной почвы.Если на корне есть выступы или бутоны, поверните его так, чтобы они смотрели вверх. Держите его влажным, но не насквозь, иначе корень может загнить. Примерно через месяц вы должны увидеть ростки. Если вы собираетесь выращивать куркуму на открытом воздухе, вы можете пересадить ее поздней осенью. Для комнатных растений это можно сделать в любое время.

Пересадка

Хотя вы всегда можете просто посадить кусочки корней прямо на улице, обычно безопаснее держать их в помещении, пока они не начнут прорастать.Если вы выращиваете более одного растения, сажайте каждый саженец на расстоянии 12–16 дюймов друг от друга. Лучше всего в солнечном месте, но и немного полуденной тени не повредит.

Инструкции по выращиванию

После того, как ваши растения укоренились и начали хорошо расти, они не будут нуждаться в вашем особом уходе. В зимние месяцы куркуме нужно меньше воды, но как только начнется вегетационный период, вам нужно будет поливать довольно часто, чтобы почва оставалась влажной. Кормление жидкими удобрениями раз в два месяца или даже раз в неделю является идеальным вариантом.Если вы видите, что ваше растение расцветает, не о чем беспокоиться. Это не повлияет на ваш более поздний урожай корнеплодов, и цветы фактически не дают семян.

Контейнеры

Большинству людей, которые собираются выращивать куркуму, придется делать это в помещении, и она прекрасно растет в горшках. Скорее всего, он станет слишком большим для подоконника, но прекрасно подойдет в солнечной комнате. Выберите контейнер не менее 12 дюймов в диаметре и такой же глубины, чтобы дать растениям место для роста.Регулярно поливайте куркуму в горшках, чтобы почва оставалась влажной, а еженедельные подкормки мягкими или разбавленными удобрениями очень полезны.

Вредители и болезни

Куркума — растение, которое редко беспокоят насекомые или болезни. На вашем растении может появиться пятно на листьях или пятнистость — грибковая инфекция, которая начинается с коричневых пятен на листьях. Листья со временем пожелтеют и опадут. Бордоский фунгицид может помочь контролировать его, если вы поймаете его достаточно скоро.Если вы выращиваете куркуму за пределами Азии, не так много насекомых, которые интересуются этим растением. Тля и клещи иногда собираются на листьях, но их легко смыть струей воды или распылителем инсектицидного мыла

Куркума — Hawaii Clean Seed

  • Имбирь

    • Имбирь

  • Куркумы

    • Куркума

  • Экзотика

    • Экзотический

    • Куркума

  • Цветы

  • Пакеты сэмплеров

  • Онлайн-заказы закрыты до следующего сезона

  • Руководство по выращиванию

    • Растущие часто задаваемые вопросы

    • ПРОСХОДЯЩИЙ ИМБИРЬ И ТУРМЕРИКА

    • Расстояние между семенами

    • Удобрение

    • Культура Галангала

    • Будет ли он расти в моем штате?

    • Жизненные циклы имбиря ассорти

    • Искусство хранить имбирь

  • О нас

  • Органическая сертификация

  • Новостная рассылка

  • Рецепты

  • Веселые времена

  • Связаться с нами

  • НАЖМИТЕ

  • Тропа у огня

  • Имбирь

    • Имбирь

  • Куркумы

    • Куркума

  • Экзотика

    • Экзотический

    • Куркума

  • Цветы

  • Пакеты сэмплеров

  • Онлайн-заказы закрыты до следующего сезона

  • Руководство по выращиванию

    • Растущие часто задаваемые вопросы

    • ПРОСАЖИВАНИЕ ИМБИРЯ И ТУРМЕРИКИ

    • Расстояние между семенами

    • Удобрение

    • Культура Галангала

    • Будет ли он расти в моем штате?

    • Жизненные циклы имбиря ассорти

    • Искусство хранить имбирь

  • О нас

  • Органическая сертификация

  • Новостная рассылка

  • Рецепты

  • Веселые времена

  • Связаться с нами

  • НАЖМИТЕ

  • Тропа огня

Продано

с 64.00

Продано

Продано

с 62.00

Продано

На платформе Squarespace.

Как сажать и выращивать куркуму в Великобритании

Если вы любите куркуму так же сильно, как и мы, то, без сомнения, выращивание куркумы самому занимает одно из первых мест в вашем списке дел. Это не только забавный и полезный проект, которым можно заниматься дома, но и конечный результат — ваш собственный свежий запас суперпродуктов для использования в рецептах.

Идея выращивания собственного суперпродукта у себя на заднем дворе — довольно крутая концепция, и хотя мы специализируемся на продаже готовых шотов куркумы для тех, кто хочет воспользоваться преимуществами, мы хотели поделиться своими знаниями о том, как выращивать куркуму, свежий, не выходя из собственного дома.

Шаг 1: Источник корневища куркумы

Перво-наперво, как и при посадке любого другого вида, вам нужно получить семена хорошего качества.При выращивании куркумы в Великобритании вам понадобится корень куркумы, который широко известен как корневища куркумы.

Перейдите по этой ссылке Королевского садоводческого общества, чтобы узнать, где можно выращивать корень куркумы в домашних условиях. Если вы действительно увлекаетесь садоводством, то обязательно добавьте эту ссылку в закладки — это отличный бесплатный ресурс для поиска необычных растений, луковиц, трав и многого другого.

Шаг 2: Создание подходящей среды для выращивания куркумы

Куркума относится к семейству имбирных.Говоря точнее, это продукт куркумы длинной — корневищного травянистого многолетнего растения, принадлежащего к семейству имбиря Zingiberaceae, которое произрастает в Юго-Восточной Азии.

Не волнуйтесь — вам не нужно знать или запоминать что-либо из этого, чтобы быть опытным производителем куркумы, но важно понимать, что куркума родом из Юго-Восточной Азии, потому что именно поэтому выращивать здесь не так-то просто. в Соединенном Королевстве.

В связи с непредсказуемостью погоды в Великобритании мы рекомендуем выращивать корень куркумы в помещении, так как он не выживет, если температура упадет ниже 10 ° C.Если вы сажаете их внутри, им не понадобится свет, пока вы не увидите ростки, поэтому не беспокойтесь о естественном освещении в течение первых нескольких месяцев.

Если вы живете на юге Великобритании и предпочитаете более мягкие зимы, вам все равно нужно выращивать куркуму в теплице, чтобы защитить растения от более низких температур.

Шаг 3. Посадка корневищ куркумы

Порубите или разделите корневища куркумы на кусочки размером 2–3 дюйма.Мы рекомендуем оставить их на день или два при комнатной температуре (желательно в комнате, в которой вы будете выращивать корень куркумы в помещении). Мы также рекомендуем замочить их на час или два в прохладной воде перед посадкой. Это будет способствовать прорастанию.

Поместите корневища в горшок с хорошим дренажем, глубиной и шириной не менее 30 см. Это даст им более чем достаточно места для роста. Заполните горшок горшечной почвой чуть более чем наполовину.

Затем, как и с любым другим растением, поместите корневища бутонами вверх и засыпьте их примерно двумя дюймами горшечной почвы.Будьте осторожны, не сажайте их слишком глубоко в свои горшки — это больше похоже на луковичные растения, поэтому им действительно нужно находиться всего на несколько дюймов ниже поверхности вашей почвы.

После посадки дайте им хорошее количество воды (добавляйте воду медленно, чтобы не утопить корневища).

Можно ли выращивать куркуму в Великобритании?

Выращивание куркумы в Великобритании может быть довольно простым делом, поскольку куркума довольно эластична, пока температура не падает слишком сильно. С этого момента ваша куркума должна в конечном итоге процветать после небольшого полива и время от времени TLC.Как мы упоминали ранее, даже если у вас нет теплицы, вы все равно можете создать среду для роста вашего растения куркумы.

Тем не менее, у нас есть несколько домашних советов по обеспечению хорошего урожая…

Шаг 4. Поощрение роста

Если вы похожи на нас, вам не терпится как можно скорее заполучить собственную куркуму. Хорошая новость заключается в том, что есть множество вещей, которые вы можете сделать, чтобы куркума росла немного быстрее.

  • Поставьте горшок на теплый коврик. — источник тепла под корнями поможет корневищам быстрее прорасти.
  • Накройте горшок прозрачным пластиковым пакетом — это отличный способ создать дополнительное тепло, которое будет способствовать росту куркумы. По сути, прозрачный пластиковый пакет будет похож на выращивание куркумы в теплице, если у вас ее нет и вы пытаетесь выращивать корни куркумы в помещении.
  • Поместите рядом с солнечным светом — хотя до того, как ваше растение куркума прорастет и потребует солнечного света, пройдет несколько месяцев, нет ничего плохого в том, чтобы поставить горшок на подоконник, чтобы свет попадал в ваш горшок с первого дня.
  • Поместите под лампу или тепловую лампу. — Куркума хорошо растет при температуре 20–35 ° C, что неудивительно для корня, произрастающего в Юго-Восточной Азии. По этой причине мы рекомендуем держать ваши горшки в самой теплой комнате в вашем доме или поставить горшок под или рядом с нагревательной лампой (конечно, безопасно).
  • Поливайте каждые 2 дня — Ключом к успеху является поддержание влажности почвы, поэтому не оставляйте куркуму слишком долго между поливами.Мы рекомендуем доливать воду в почву каждые пару дней. Помните, что добавляйте воду медленно, чтобы куркума не утонула.

Сколько времени нужно куркуме, чтобы вырасти?

Это зависит от условий выращивания, но ваша куркума готова к сбору урожая, когда вы видите, что листья и стебель становятся коричневыми и высыхают. Не волнуйтесь, это не признак неудачного роста, это признак того, что свежая куркума готова для вас!

Это должно произойти примерно через 7-10 месяцев после того, как вы посадили корни.Выньте куркуму из горшка, встряхните почву и срежьте стебли на дюйм выше корневищ.

Итак, вам не нужно спрашивать себя, как выращивать куркуму в Великобритании, потому что теперь у вас есть свежий запас суперпродукта собственного производства. Когда вы знаете, как выращивать куркуму дома, вы просто не остановитесь, но если вы наслаждаетесь преимуществами куркумы и не хотите ждать несколько месяцев, пока ваши растения прорастут, то почему бы не заказать коробку нашей куркумы. выстрелы, пока вы ждете? Таким образом, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами куркумы, пока ваши растения заняты ростом.

1.0.0.20

1.0.0.20

.

Оставьте комментарий