Шафран какой это цвет: Секреты шафранового цвета | Журнал Ярмарки Мастеров

Содержание

Шафрановый цвет в одежде (цвет шафран)

Шафрановый цвет представляет собой чуть затемненный оттенок желтого. Насыщенный, но не неоновый, он актуален для разноплановых повседневных сетов и в офисной среде не будет смотреться неуместно. Разберемся с нюансами применения шафранового цвета в одежде.

Особенности использования цвета шафрана

По большому счету шафрановый цвет редко кому из девушек не подходит совсем. Разве что на блондинах с очень светлой кожей он будет смотреться странно.

Для гардероба рыжеволосых барышень и обладательниц каштановых волос с золотистым или медным отливом цвет шафрана просто необходим. Он позволит очень выигрышно подать природный колорит.

Наиболее широкое применение этот оттенок желтого нашел в луках на каждый день. Он используется в уличном, натуральном, восточном, городском стиле. А во всем великолепии можно увидеть шафрановый в этических образах и направлениях, активно использующих этно принты, фасоны, отделку. Это богемный стиль, хиппи, индейский. В них вещи цвета шафрана великолепно сочетаются с замшевыми аксессуарами, декорированной бахромой одеждой, яркими вышивками и рисунками разных народов мира.

платье цвета шафрана в повседневном образешафрановый цвет в одежде и этнические аксессуары

Шафрановый вполне уместен в летних сетах в стиле сафари или милитари. Он органично смотрится с камуфляжным орнаментом, сандалиями и гладиаторами, шортами-бермудами, даже с тельняшкой. Юбка или платье-рубашка из натуральных тканей в оттенке шафрана станет вашим верным союзником в создании интересных неформальных сетов, а топ или сарафан украсит пляжный лук.

сочетание с камуфляжным принтом в луке милитари

Сочетания шафранового цвета в одежде

Учитывая то, что в наши дни остается все меньше правил, шафрановый можно комбинировать с большинством красок палитры. Создавая комфортный повседневный образ, обратите внимание на сочетания с оттенками коричневого и белого. Подойдут абсолютно любые, а образы получатся лаконичными и вместе с тем уютными, природными.

Кстати, подобные комбинации актуальны и для офиса. Можете надеть шафрановую блузку или кофточку с песочной юбкой или бежевого оттенка брюками. Завершением комплекта послужат аксессуары цвета молочного шоколада.

сочетание шафранового цвета с оттенками белого и коричневогобудничный комфортный сет

Хотя традиционная теория гармонии цвета и отрицает возможность сочетания оттенков желтого с черным, поклонницы уличного стиля легко опровергают этот стереотип. Сейчас подобная смелая пара вполне возможна, посмотрите на фото.

контрастный уличный лук с шафрановым

Самыми беспроигрышными, яркими и гармоничными будут комплекты на основе шафранового и любых оттенков зеленого, синего и фиолетового. Чем светлее цвет-компаньон, тем мягче получится образ. Подобные комбинации хороши для любого случая, от будничного похода на работу до свидания.

яркий образ в городском стиле с голубым и шафрановыморигинальный уличный сет с джинсами и шафрановым пальто

Не сочетайте шафрановый с вещами серого или розового цветов. Их оттенки могут в крошечных количествах присутствовать в принте, но не более того. Яркие красные тона – тоже не лучшее решение. Иногда в спортивных или динамичных неформальных образах шафрановый логично выглядит в паре с теплыми томатно-красным, алым или затемненным винным.

Из цветов жидкого металла к шафрановому подходят золотой и теплые высветленные оттенки бирюзы, персикового, оранжевого. На свидание, в клуб, на вечеринку друзей можно взять туфельки, украшение или клатч в таком цветовом исполнении, но строго что-то одно.

Яркий, но простой и непритязательный цвет шафрана в одежде позволит сохранить позитивный настрой в течение всего дня. Он будет этническим, дерзким или строгим в зависимости от вашего желания и подобранной колористической пары. А самое приятное, что даже одна вещь в таком теплом и уютном тоне позволит не затеряться в толпе девушек, использующих более привычные и скучные краски.

Фото:

1. © elegele
2. © nehiel
3. © chicisimo.com/marissa-arevalos
4. © lookamblog
5. © larisacostea89
6. © 2piezas
7. © evelyntaylor_2
8. © daria_k
9. © islandchic77

Текст: Валентина Чайко
  • < Палевый цвет в одежде – желтый на 3 сезона!
  • Лимонный цвет в одежде >

описание цветка и его полезные свойства

Шафран – это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

В качестве сырья для известной пряности используются рыльца шафрана посевного. Другие виды этой культуры не подходят для использования в таких целях.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус – это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Выращиваемые крокусы на подоконнике

Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Область примененияРецепт
Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организмаОдин раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

Цистит2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
Общее очищение организмаНа протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
Повышение потенции и усиление полового влеченияШафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
Астма и другие заболевания верхних дыхательных путейШафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
Головная боль и бессонницаМожно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
Кожные высыпания и гнойные раны2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
Старение кожи, не здоровый цвет лицаНа 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности,  чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

Средства народной медицины являются вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. Не стоит заниматься самолечением, а при появлении недомоганий нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Цветение шафранов в конце зимы

Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

Шафран обладает достаточно резким вкусом и ароматом, поэтому если переборщить и добавить слишком много специй, можно не только испортить блюдо, но и добиться серьезного отравления. Специалисты подсчитали, что годовая норма употребления шафрана равняется 400 жилкам.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус – это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

Почему шафран стоит дороже золота? И какие еще продукты по карману не всем?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Необязательно быть миллионером, чтобы есть как миллионер, но денег все равно нужно много

Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того?

Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете. И вот какой получился список:

1. Шафран

Автор фото, Getty Images

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.

Пряность, получившая прозвище «красное золото», — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто «на вес золота», она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?

Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.

2. Икра

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Икры в природе все меньше, а цена на нее все выше

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.

Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.

3. Устрицы

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Раньше устриц было полным полно, а теперь это деликатес

Устрицы, которые теперь считается роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

4. Белый трюфель

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Неуловимый белый трюфель — гриб, растущий под землей

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия — весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

5. Иберийский хамон

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Иберийский хамон — деликатес для терпеливых

Есть хамон — и есть иберийский хамон.

Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями — причем только желудями — перед забоем.

Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с «черным лейблом» считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт «Manchado de Jabugo», который продается за 4080 долларов.

Но цена не настолько шокирующая, если учесть, что свиньи выращивались всего три года, а их ноги сушились еще около четырех лет.

6. Говядина Вагю

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

«Мраморные» прожилки придают мясу нежный вкус

Wagyu переводится просто как «японская говядина», но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.

Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок — «мрамора».

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

7. Кофе лювак (копи лювак)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Циветт на фермах кормят кофейными зернами — и ждут их «на выходе»

Технически, это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до семисот долларов за килограмм, то, безусловно, имеет право на место в этом списке.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).

Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного — так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку. Возможно, что это всего лишь трюк, и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.

Есть у этой истории и действительно печальный аспект — для бедных циветт: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.

8. Фуа-гра

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Фуа-гра ели еще древние египтяне

Foie gras — это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров — до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы — для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.

В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным.

Шафран — пряность и краситель

Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна.

 

Название «шафран» происходит от арабского «za’faran», что означает «быть желтым». Шафран называют «царем пряностей» и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и безусловно, одна из самых дорогих в мире. Сам цветок бледно-фиолетового цвета, но из него выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые вырезают вручную, в первый день раскрытия цветка. Шафраном лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающий вкус меда.
Заготовку проводят в период цветения в хорошую солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка. Их качество зависит оттого, как они высушены. Сушат быстро, лучше в сушилке при температуре 45-50°С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранят в герметичной темной таре в сухом месте
 

 
История. Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Упоминание о нем есть не только в письменностях шумерской цивилизации. Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал в западную Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены люди, собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э. В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла). Существовало мнение, что он служит противоядием. Признаком богатства было одеваться в шафранового цвета одежды, обувь. После падения Римской империи интерес к шафрану временно упал. Германские варвары не очень увлекались пряностями, ограничивая себя употреблением соли и горчицы. Но в средние века интерес к шафрану снова возрос. Опять кулинарные книги предписывали употреблять его в пищу, а медицинские — в качестве лекарств. Это привело к тому, что шафран стали вновь разводить в больших количествах. Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо. Так, известен факт сожжения Элизы из Праги в 1456 году. В более позднее время у подделыциков конфисковывали имущество, а товар сжигали. Испанцы были первыми европейцами, которые стали закладывать его плантации (Самые знаменитые испанские плантации шафрана находятся к юго-востоку от Мадрида: Болеарские острова, Сарагоса, Андалузия, Валенсия.). В Испанию шафран попал в IX веке от арабов, которые на юге страны закладывали тогда свои владения. Потом это растение проникло в другие европейские государства, в частности во Францию, где его разводят и сейчас. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, в закавказских государствах, Украине. Цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия — не что иное, как символизированный цветок шафрана.

Существуют две легенды. Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он убил юношу, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью (Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран — 770-790 долларов США за 1 кг (Агентство «Рейтер»). Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.), так как выращивание и получение ее требует больших затрат.
Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.

Дикорастущий крокус (Crocus cartwrightianus) не используется для производства шафрана, его место заняла стерильная форма (Crocus sativus), выведенная на Крите. «Одомашненный» крокус имеет более длинные пестики и не может размножаться семенами. Новые растения образуются из луковиц, которые делят на несколько частей и высаживают на новое место. Крокусы живут только 3-4 года, после чего плантацию необходимо обновлять. Выращивание крокусов – такое же трудоемкое занятие, как и сбор дикорастущих цветов, но благодаря селекционерам, дикому крокусу не угрожает исчезновение с лица земли. Его можно встретить в теплых и светлых местах, защищенных от ветра.

С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.

Применение в кулинарии. Главным образом шафран используют в кондитерских изделиях, добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги, пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам. Добавляется в блюда из баранины, ягнятины, рыбы, птицы, цветной капусты, в соусы к различным блюдам. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса (сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы). Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи, ризотто по-милански. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток. Для водного настоя: рыльца (1 г) заваривают кипятком (120 г), настаивают 15-20 мин., а после добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе. Этого количества хватает на 10-15 порций разных блюд или на 1-1,5 кг теста. Шафран придает пище изумительный золотистый цвет, усиливает и облагораживает ее природный аромат и делает вкус пикантным. Но в слишком большом количестве (несколько грамм) шафран может быть смертельно ядовит!
источник: http://down-house.ru/poznavatelno/22917-shafran.html

90 фото цветов, виды, выращивание и уход








Крокус – это травянистое растение для открытого грунта, один из наиболее красивых первоцветов. Он относится к числу низкорослых растений, так как высота редко превышает 10 см, а диаметр одиночных бокаловидных цветков колеблется от 20 до 50 мм. Создание первого культиватора относится к концу XIX столетия, и с тех пор ведется неустанная работа по выращиванию новых гибридов, которые с каждым годом радуют садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Шафран был известен и широко использовался еще много столетий назад. О нем писали древнеегипетские врачи, в Римской империи он выступал средством для лечения катаракты, а также сырьем для получения душистого масла. В Испании существуют целые поля, где крокусы выращивают на специи.

Основные виды крокусов

В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.

Посевной шафран

Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.

Крокус весенний

Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.

Золотистый шафран

Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.

Крокус Палласа

Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.

Крокус Томазини

Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.

Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».

Правильный уход за крокусами

Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.

Освещение

Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.

Температура

Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Влажность

Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.

Полив

В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.

В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.

Удобрения и подкормка

Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.

Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.

Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.

Как пересаживать крокусы

Цветы могут расти на одном месте более 5 лет, но лучше их рассаживать через 3–4 года. Когда шафран отцвел, и увяли листья, клубнелуковица извлекается, высушивается и отправляется на хранение в прохладное место. Желательно, чтобы температура была не более +10С.

Время посадки зависит от сорта – если это весенние цветы, то луковицы высаживаются в грунт осенью (сентябрь-октябрь), а осенние – во второй половине лета.

В комнатных условиях можно высаживать растения в любое время, даже приурочить их цветение к нужной дате, для этого их нужно высадить за 4 месяца до срока. Клубни усаживают в грунт и оставляют в темном прохладном месте (можно использовать погреб). Если замечено, что к 10 неделе появились ростки, температуру помещения нужно понизить. За 15 дней до необходимой даты цветения вазон заносят в помещение. Температура должна повышаться постепенно, поэтому изначально вазон оставляют в коридоре, где более прохладно, затем переносят в самую прохладную комнату и, наконец, устанавливают на подоконнике, ближе к свету. Вскоре появляются цветы.

Размножение в домашних условиях

Размножить крокусы не сложно. Здесь существует два способа – использовать семена или луковицы. Чаще всего используется клубнелуковичное размножение, так как процесс происходит гораздо быстрее.

Размножение крокусов семенами

При размножении семенами их собирают, тщательно просушивают в течение 7–10 дней. Высевание проводится на глубине, не превышающей 1 см, соблюдая при этом расстояние между семенами около 5 см. Зацветут посевы лишь на третий год, поэтому такой способ не очень приветствуется цветоводами.

Размножение крокусов луковицами

Наиболее простой, быстрый и надежный способ – размножение луковицами. В грунте, на чешуйках главной клубнелуковицы, появляются маленькие луковички. Они образуют новую колонию после отмирания основной луковицы. Чтобы обеспечить жизнедеятельность каждой из них, их нужно рассаживать. После того, как шафран отцвел, луковицы выкапываются, отправляются на хранение до посадки в прохладное проветриваемое место.

Перед тем, как высаживать, необходимо тщательно осмотреть материал, чтобы не было признаков плесени и гниения. Следует учесть, что глубокая посадка несколько притормозит вегетативное размножение, но клубнелуковицы будут более крупными. В вазоне луковицы можно расположить вплотную друг к другу – тогда получиться настоящий живой букет.

Крокусы — фото

Следуя простым рекомендациям, можно получить красочные вазоны и клумбы, которые будут радовать ваш глаз. А пока предлагаем вам полюбоваться нашей подборкой фотографий этих удивительных растений!






Page not found — Легенды и поверья о цветах

Традиционные растения в народных праздниках

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он
символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Шафран: что это такое?

Несколько веков назад шафран был настоящим сокровищем. Ради него пускались в опасные морские плавания, путешествовали по неизвестным странам, воевали и погибали. Сегодня люди уже не воюют за шафран и не воспевают его в стихах, однако, он продолжает оставаться драгоценностью в мире высокой кухни. Особенно эта пряность популярна на Востоке и на побережье Средиземного моря.

Что такое шафран?

Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире, изготавливаемая из рыльцев пурпурного крокуса. Дикорастущие цветы не подходят для широкого производства специй, поэтому на Крите был выведен особый сорт домашних крокусов с длинными рыльцами. Цветы сеют на специальных плантациях. Сбор рылец осуществляется вручную. Крокус цветёт всего 2-3 дня, а для того чтобы готовая специя обладала всеми необходимыми свойствами, цветы должны быть сорваны сразу после раскрытия бутонов. Считается, что собирать цветы нужно до восхода солнца, иначе пестики станут слишком сухими. Важно, чтобы во время сбора стояла ясная и безветренная погода.

В тот же день рыльца отделяют от бутонов. В каждом крокусе содержится всего три рыльца, поэтому процесс сбора шафрана очень трудоёмок. Для получения 1 килограмма специи нужно обработать 100-150 тысяч цветков. Собранные рыльца 15-30 минут подсушивают в специальной сушилке или на открытом воздухе. Готовую пряность хранят в герметичной таре. Качество шафрана напрямую зависит от условий сбора, расположения конкретного пестика в бутоне, географических особенностей региона и способа сушки. Часто производитель делит свою продукцию на отдельные сорта. Обычно высший сорт шафрана готовится из верхних пестиков. Они имеют самый насыщенный цвет и аромат.

Готовая специя представляет собой спутанный клубок тёмно-красных с жёлтыми вкраплениями нитей. Иногда шафран продают в молотом виде, но, по мнению знатоков, после такой процедуры пряность теряет часть своих полезных свойств. Тем более, молотый шафран намного проще подделать. Аромат шафрана обладает лёгкой горчинкой и немного напоминает запах скошенного сена и мёда.

Часто шафран путают с более дешёвыми пряностями, например, куркумой и бархатцами. Отличить их можно по особенностям расцветки (настоящий шафран всегда имеет насыщенный коричневато-красный цвет) и внешнему виду пестиков. Стоимость 1 грамма качественного шафрана равняется примерно 10 долларам. Шафран остаётся единственной специей, цена которой нисколько не снизилась со времён Средневековья.

Плантации крокусов, выращенных для изготовления шафрана, располагаются во Франции, Турции, Китае, России, Грузии, Пакистане и некоторых других странах. Выше всего ценится шафран, привезённый из Кашмира, Испании и Ирана. Ежегодно во всём мире производится не более 300 тонн шафрана.

История шафрана

До сих пор точно неизвестно, где находится историческая родина крокуса и где именно из этого растения стали изготавливать специи. Предположительно, в античную Грецию и Турцию шафран завезли из Азии или с Балканского полуострова. После покорения Греции Римской империей пряность попала и на Апеннинский полуостров. Первые письменные упоминания о шафране можно найти в китайских источниках, датируемых XXVI веком до н. э., а также в Библии. Тогда пряность использовали преимущественно не в кулинарии, а для изготовления лекарств и косметики. Полезные свойства шафрана в своих трудах подробно описал знаменитый античный врач — Гиппократ. Считалось, что шафран может выводить яды, улучшать зрение, омолаживать организм и служить действенным афродизиаком. В войске Александра Македонского шафран считался одним из лучших средств для излечения ран, а царица Клеопатра регулярно принимала ванны с шафраном для сохранения красоты и молодости. Издревле подделка пряности строго каралась. Мошенник мог лишиться не только всего своего имущества, но и жизни.

После падения Римской империи интерес к этой пряности упал. Но во время Крестовых походов шафран был завезён в Европу, где он сразу понравился местной знати. Среди некоторых историков и ботаников даже бытует мнение, что геральдическая лилия, изображённая на гербе французских Бурбонов, на самом деле не что иное, как цветок крокуса. В дальнейшем поставками шафрана в европейские страны занимались преимущественно арабские купцы. Поэтому и само название «шафран» восходит к арабскому слову, обозначающему «жёлтый». В XVI веке пряность стала известна в Англии. Тогда же в Эссексе были созданы плантации крокусов, что привело к  широкому распространению шафрана при дворе Генриха VIII.

Использовали пряность практически везде — его добавляли в пищу и косметику, а также прописывали больным. Поскольку пестики крокуса содержат пигмент каротин, шафран часто использовали для окрашивания тканей. Причём, этот природный краситель отличался особой стойкостью. Разумеется, одежду из окрашенных шафраном тканей могли себе позволить только очень богатые люди. Самые эпатажные представители европейской знати шли дальше. Они окрашивали шафраном волосы и бороды. Также пряность была незаменимым компонентом многих парфюмерных композиций.

Использование шафрана и его полезные свойства

Почему же шафран столь популярен не только в кулинарии, но и в косметологии, ароматерапии и народной медицине? Дело в том, что в пестиках крокуса содержится масса полезных веществ, например, селен, железо, фосфор и натрий. Также в состав шафрана входит аскорбиновая кислота и витамины А и В. Поэтому эта специя часто используется в нетрадиционной медицине. Считается, что с её помощью можно:

  • Нормализовать сон, избавиться от боли и неврозов;
  • Стимулировать выработку серотонина;
  • Обеспечить профилактику некоторых лёгочных заболеваний;
  • Активизировать работу мозга;
  • Уменьшить риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очистить выделительную систему.

Разумеется, шафран не может заменить квалифицированного врача, но употребление этой пряности служит профилактикой многих серьёзных недугов.

Вкус, который шафран придаёт блюдам, настолько изыскан, что многие повара предпочитают не смешивать его с другими специями. На востоке шафран добавляют не только во вторые блюда и супы, но и в напитки. Например, пряность является важным компонентом традиционного японского напитка саке.

Впрочем, не стоит злоупотреблять шафраном. В слишком больших количествах он принесёт больше вреда, чем пользы. Поскольку пряность обладает тонизирующим действием, её излишек может привести к перевозбуждению. Есть и ряд противопоказаний, так, например, шафран не стоит употреблять беременным, диабетикам и гипертоникам. Считается, что в год нужно употреблять не более 1 грамма специи. К тому же блюдо, в которое добавили слишком много шафрана, приобретёт горький привкус. Оптимальное количество пряности для одного блюда — всего одна шафрановая нить. Чтобы сохранить больше полезных веществ, шафран не стоит подвергать длительной термической обработке. Также негативно на состоянии шафрана сказывается слишком долгое хранение.

Цветовая серия

— значение цвета шафрана в Индии.

Значение цвета Saffron в Индии очень велико — он играет жизненно важную роль в культуре и религии. Правильное использование цвета направлено на создание атмосферы, которая сделает людей счастливыми. Шафран — это цвет, который чаще всего используется в индийской культуре и религии. Цвет шафрана происходит от золотисто-желтого цвета на кончике шафрановой нити, из которой получается шафрановая пряность.Вот несколько способов, которыми шафран почитается в индийской культуре.

В Indian Religion индуистские святые и монахи носят одежды шафранового цвета, чтобы выразить свою миссию очистить и искоренить зло и нечистоты в мире. Это также символ мудрости и легкости — качеств, которыми обладали монахи.

Шафран означает счастье и успех согласно цветотерапии , основанной на ведической науке. Шафран успокаивает и успокаивает глаза, доставляет чувство удовлетворения и помогает поддерживать душевное равновесие.Это увеличивает удовольствие и контролирует гнев. Одежда из шафрана, кажется, усиливает индивидуальность и уверенность человека, носящего ее.

В природе закат и восход означают вечность шафрана в форме возрождения. И огонь воспринимается как очищающий, поэтому шафрановый цвет огня означает очищение тела и возрождение на похоронах. Таким образом, мир узнал истинный смысл жизни благодаря шафронизации.

Флаг Индии, Тиранга , вызывает у индейцев чувство большой чести.В верхней части флага используется шафран, чтобы подтвердить самоотверженность и отвагу нации. Он передает отрицание и свободу от эго — объединяет людей разных религиозных вероисповеданий, чтобы стать одним целым. Шафран также напоминает политикам о необходимости посвятить себя народу, выполняя свои обязанности во имя процветания нации.

Посмотрите вокруг своего мира. Как на вас влияет цвет шафрана?

Источник: www.indiavivid.com

Что такое шафран и как он используется?

Шафран, самая дорогая в мире специя, придает продуктам красивый золотистый цвет и острый ароматный вкус.Вы можете найти его в продаже в виде красно-золотых нитей или в молотом виде, и он доступен круглый год. Он веками использовался в персидской, арабской, европейской и индийской кухне.

Что такое шафран?

Шафран — это пряность, изготовленная из рылец осеннецветущего растения Crocus sativus, члена семейства ирисовых. Он родом из Малой Азии, где его выращивали на протяжении тысячелетий для использования в лекарствах, парфюмерии, красителях и в качестве прекрасного ароматизатора для продуктов питания и напитков.Шафрановые нити прекрасны и имеют желтый усик на одном конце и канавку на другом. Цвет измельченного шафрана от красного до красно-оранжевого. Шафран подходит для веганской, безглютеновой и палеодиеты.

Шафран против подражателей

Американский шафран или мексиканский шафран — это сафлор, член семейства маргариток и то же растение, которое используется для производства сафлорового масла. Сушеные цветы этого растения придают продуктам характерный желтый цвет, но не имеют вкуса.

Куркума ( Curcuma longa ), также известная как индийский шафран, относится к семейству имбирных.Он окрашивает пищу в золотисто-желтый цвет, но по вкусу отличается от шафрана. Куркума используется для растягивания порошка шафрана недобросовестными продавцами.

Предупреждение о луговом шафране (Colchicum autumnale) — это не связанное с ним растение ядовито, и его не следует путать с шафраном.

Какой вкус?

Шафран придает немного землистый вкус, который описывается как острый или даже фруктовый. Он достаточно тонкий, чтобы маскироваться в блюдах с более смелыми специями.

Готовим с шафраном

Перед использованием в рецептах шафрановые нити следует измельчить. Для измельчения шафрана лучше всего начать с шафрановых ниток, слегка поджарить и измельчить их самостоятельно. Только будьте предельно осторожны, чтобы не сжечь их, иначе их нельзя будет использовать. Часто рецепты требуют всего лишь щепотки шафрана, так что небольшое количество имеет большое значение.

Одна из распространенных процедур — это слишком круто погрузить шафрановые нити в кулинарную жидкость перед их использованием. Чем дольше вы замачиваете шафрановые нити, тем сильнее аромат и цвет жидкости для жарки.Некоторые экономные готовят крутые шафрановые нити и используют жидкость в рецепте, а затем сушат и повторно используют нити во второй раз.

Замены

К сожалению, по-настоящему приемлемой замены шафрану не существует. Его неповторимый вкус является обязательным условием для классических блюд, таких как паэлья и буйабес. Попробуйте использовать настоящую вещь, чтобы получить желаемый результат. Однако для цвета шафрана можно использовать куркуму или перец. С осторожностью используйте куркуму в качестве заменителя шафрана, поскольку ее едкий вкус может легко подавить еду.

Где купить шафран

Шафран будет доступен в продуктовом магазине с хорошим ассортиментом, но его часто нет на открытой полке, где он может соблазнить воров. Это может быть в специальном запертом шкафу в зоне для специй, или вам нужно будет спросить в службе поддержки.

Лучше покупать шафрановые нити, а не молотый шафран. Одна из причин заключается в том, что подделки легче обнаружить и знать, что вы получаете настоящий шафран, за который платите. Порошок шафрана не такой крепкий, имеет тенденцию терять аромат, а также легко смешивается с наполнителями и имитациями.

Поскольку необходимо так мало шафрана, вы найдете молотый шафран, который продается в пакетиках по 1/16 чайной ложки и нити, равной примерно 1/4 грамма или 1/2 чайной ложки. Тем не менее, эти, казалось бы, небольшие количества часто придают аромат более чем одному блюду.

Вы также можете заказать шафран онлайн, но будьте осторожны с любыми сделками. Если цена намного ниже, чем у других поставщиков специй, это может быть не настоящий шафран.

Хранилище

Шафрановые нити сохранят свой максимальный аромат до шести месяцев, если вы храните их в герметичном контейнере и храните контейнер в темном прохладном месте.Как и другие травы и специи, он чувствителен к свету, поэтому заверните пакет в фольгу, чтобы защитить его еще больше. Он не испортится, но с возрастом будет терять все больше и больше своего вкуса. Если вы покупаете молотый шафран, его следует хранить аналогичным образом, но вы должны использовать его как можно быстрее, так как он уже потерял часть своей активности.

Международная ассоциация производителей цветов

Идентификаторы

CI Natural Yellow 6
CI No.75100

Физическое описание

Шафран — это высушенное клеймо растения Crocus Sativus . Это красновато-коричневый или золотисто-желтый порошок со слегка горьковатым вкусом. Кроцин и кроцетин — это основы окраски шафрана. Вместе кроцин и кроцетин присутствуют в пряности шафран в общей концентрации 4-6%. Кроцин и кроцетин — твердые вещества. Кроцин — это желто-оранжевый гликозид, растворимый в горячей воде, мало растворимый в абсолютном спирте, глицерине и пропиленгликоле и нерастворимый в растительных маслах.Примерно при 186 ° C кроцин плавится с разложением и имеет максимум поглощения в метаноле примерно при 464 нм. Кроцетин представляет собой дикарбоновую кислоту, которая мало растворима в воде и большинстве органических растворителей, хотя она растворима в пиридине и подобных органических основаниях, а также в разбавленном гидроксиде натрия. Кроцетин образует кирпично-красные ромбы из уксусного ангидрида, которые плавятся с разложением при температуре около 285 ° C. Шафран показывает хорошие общие характеристики в качестве пищевого красителя, поскольку он устойчив к свету, окислению, микробиологическому воздействию и изменениям pH.

Технические характеристики

US FDA
JECFA

Соответствие нормативным требованиям

Оценка безопасности

Шафран не является генотоксичным по результатам анализа множества доказательств. Исследования пожизненной токсичности показали, что пероральный прием шафрана не оказывает токсического действия на мышей в дозах до 86 мг / кг / день в течение 92 дней. Никаких побочных эффектов не наблюдалось у крыс, получавших 150 мг / кг / день красителя кроцина, экстрагированного гарденией, в течение 4 месяцев. Первоначальное повышение уровня трех печеночных ферментов в крови (возможно, связанное с клеточным повреждением, непроходимостью желчных путей и предраковыми состояниями), связанное с приемом с пищей 1500 мг / кг / день красителя кроцина, экстрагированного гарденией, в течение 4 месяцев не было подтверждено в исследованиях. последующие исследования тех же авторов.Сообщалось, что кроцетин обладает антиканцерогенными свойствами.

Обзоры безопасности

JECFA (1986) Оценка некоторых пищевых добавок и загрязняющих веществ. Технический представитель ВОЗ. Сер. № 733. Доступен на сайте

специй — шафран и окраска — есть ли способ узнать, почему он дал неправильный цвет?

Что сделало бы шафран (или что-то в этом роде) окрасом розовым вместо более обычных желтых и оранжевых оттенков, которыми известен шафран?

Недавно я взял контейнер с шафраном в этническом магазине.На отражении это не выглядело так, как будто оно было слишком высокого качества (цвет был немного бледным, и я мог видеть несколько желтых концов), и пахло шафраном, когда я проверял, может быть, немного мягким или слабым. Я не возражал против too , потому что он был относительно недорогим, и я подумал, что стоит использовать контейнер в некоторых экспериментальных рецептах.

Пару дней назад я делал рис и наугад решил приправить его шафраном — когда я бросил пряди в воду для отопления, они выглядели так, как будто цвет, исходящий от них, был немного темным, красноватым — но я не … Я уверен, может быть, дело в освещении.Когда рис был готов, я был уверен — шафран окрасил рис в розовый цвет, а не в желтый, как я ожидал. Я видел шафран оранжевого цвета в высоких концентрациях, и, конечно, он все еще выглядит красным, как нити, но я никогда не видел, чтобы он имел цвет розовый . Раньше я не замечал этого, когда использовал шафран, но опять же, я использовал его только один или два раза в сложных блюдах с множеством цветов — розовый, возможно, не проявился четко, особенно если я его не искал, в то время как белый рис не отвлекает.

Итак, у меня вопрос, есть ли какое-нибудь разумное предположение относительно того, почему нити испускали розовый цвет? Я думаю, либо их покрасили (или как-то обработали), чтобы цвет выглядел темнее, чем был на самом деле, либо это был вовсе не шафран. Я знаю, что сафлор часто путают с шафраном — это была не просто ошибка маркировки — но даже сафлор дает желтый цвет, насколько я понимаю (если его вообще можно заменить для цветовых целей, как я читал).

Я особенно хочу знать, что могло вызвать изменение цвета, потому что я хочу знать, что я могу сделать с тем, что у меня осталось в коробке — если это результат потенциально токсичных красителей, я бы предпочел лечить его иначе, чем если бы это было просто мошенническое, но нетоксичное лечение или замена.

Первый рисунок — это окрашенный шафран. На второй картинке для сравнения показан хороший шафран, который у меня был под рукой.

Натуральные ингредиенты: шафран — Color Maker

Использование шафрана в качестве желтого красителя восходит к 23 веку до нашей эры. Его получают путем сбора рылец цветка луковицы крокуса: Crocus sativin . Цветы выращивают по всему миру, большинство из них — из Ирана. Шафран из этой местности отличается высоким качеством, так как отдельные рыльца тщательно отбираются перед обработкой.Высокий ручной труд в сочетании с количеством собираемых цветов (для производства 1 кг красителя требуется около 15000) обуславливают его очень высокую стоимость. Политические события вызвали искусственный дефицит, создав проблемы с доступностью и значительное увеличение затрат. Эти проблемы ограничивают использование шафрана.

Шафрановый краситель (кроцин и кроцетин) химически похож на аннато и зеозантан. Каротиноид имеет простой сахар, связанный с основной цепью, что придает ему растворимость в воде и, возможно, лучшую светостойкость по сравнению с куркумой.Порошки шафрана содержат бета-каротин, зеозантан и другие каротиноиды, количество которых зависит от региона выращивания и процедур обработки.

Порошок шафрана растворим в воде и имеет высокую красильную способность. Растворы шафрана устойчивы к свету, окислению, pH и микробной порче. В воде шафран дает ярко-желтый цвет при низких концентрациях и золотисто-желтый цвет при более высоких концентрациях.

Шафран для использования в качестве красителя доступен в виде порошка и жидкости (обычно 5-8%).Было предложено, но не повсеместно принято, что его можно оценивать по содержанию каротиноидов с помощью показаний спектрофотометра при 440 нм.

Он нашел применение в качестве заменителя куркумы там, где воздействие света могло вызвать выцветание куркумы. Он использовался как заменитель FD&C Yellow No. 5. Он использовался в напитках, косметике и фармацевтических препаратах в небольших количествах из-за его высокой стоимости. ColorMaker часто поставляет как порошковые, так и жидкие (от 2 до 10%) формы, но всегда проверяйте коммерческую доступность, прежде чем начинать разработку рецептуры.

Шафран (цвет) — Википедия переиздана // WIKI 2

Золотисто-желтый оттенок

Шафран — это оттенок желтого или оранжевого, цвет кончика шафрановой нити крокуса, из которой происходит пряный шафран. [4] Оттенок пряного шафрана в первую очередь обусловлен каротиноидным химическим веществом кроцином.

Энциклопедия YouTube

  • 1/5

    Просмотры:

    7300245

    225 546

    868 679

    140 517

    394796

  • Почему шафран — самая дорогая специя в мире

  • Как это сделано — неорганические пигменты

  • Цветные цветы | Цветочный эксперимент, меняющий цвет | Научные эксперименты для детей | Элеарнин

  • Как приготовить дезинфицирующее средство или антибактериальное средство для рук? Составы, рекомендованные ВОЗ

  • Куркума как индикатор | Кислоты и Основания | Химия

Содержание

Этимология

Шафрановые нити из Ирана

Слово шафран в конечном итоге происходит (через арабский) от среднеиранского ja’far- .Название использовалось для шафрана на среднеанглийском языке с ок. 1200. Как название цвета, он датируется концом 14 века. [5]

Варианты

Глубокий шафран примерно по цвету индийский шафран (также известный как bhagwa или kesari ). [6] [7]

В Раджастхани этот цвет называется kay-ser-ia . Слово получило свое название от кесар , пряностей из Кашмира.

В природе

Растения

Птицы

Самец шафранового вьюрка ( Sicalis flaveola )

Водные животные

Самец шафрановый фингал ( Notropis rubricroceus )

Амфибии

Насекомые

Шафрановый молочный стаканчик ( Lactarius deliciosus )

Грибы

Вирусы

Религия

В индуизме и буддизме шафран ассоциируется с благочестивым отречением от материальной жизни. [9] [10] [11]

Буддийские монахи в традиции Тхеравады обычно носят шафрановые одежды (хотя иногда носят темно-бордовые — цвета, которые обычно носят буддийские монахи Ваджраяны). Тон шафрана, который обычно носят буддийские монахи Тхеравады, — это более светлый оттенок шафрана, показанный выше.

Шафран имеет в сикхизме символическое значение, олицетворяя дух и жертву. [12] Первоначально оттенок желтого назывался basanti , поле современного Нишан Сахиб — шафран. [12] [13] Тюрбаны, которые носят сикхи, чаще всего синие или белые, [14] , но шафран — обычное дело. [12] [15]

Использование в политических целях

В политике он использовался движением за независимость Индии, и он был выбран в качестве одного из трех цветов индийского национального флага после обретения независимости в 1947 году и используется индуистами. [16] Индийский шафран, олицетворяющий отвагу и жертву, был выбран для одной из трех полос Государственного флага Индии, наряду с белым (мир и правда) и тем, что сейчас называется Индийский зеленый (вера и рыцарство) . [17] [18] Флаг Индии официально описан в Кодексе флага Индии следующим образом:

Цвет верхней панели должен быть индийским шафраном (Kesari), а цвет нижней панели должен быть Индия зеленая. Средняя панель должна быть белой, с изображением Ашока Чакры темно-синего цвета с 24 равноотстоящими спицами. [19]

Сарвепалли Радхакришнан, который позже стал первым вице-президентом и вторым президентом Индии, описал значение индийского национального флага следующим образом:

Бхагва или шафрановый цвет означает отречение или бескорыстие.Наши руководители должны быть равнодушны к материальным выгодам и посвятить себя своей работе. Белый в центре — это свет, путь истины, направляющий наше поведение. Зеленый цвет показывает наше отношение к () почве, наше отношение к растительной жизни здесь, от которой зависит вся остальная жизнь. «Ашока-чакра» в центре белого — это колесо закона дхармы. Истина или сатья , дхарма или добродетель должны быть контролирующим принципом тех, кто работает под этим флагом. Опять же, колесо обозначает движение.В застое — смерть. В движении есть жизнь. Индия больше не должна сопротивляться переменам, она должна двигаться и идти вперед. Колесо олицетворяет динамизм мирных перемен. [20]

Против использования шафрана в национальном флаге и в качестве политической символики. [9] Одна линия оппозиции утверждает, что цвет священен и его не следует политизировать. [9] Другой источник оппозиции исходит от исламистов, которые заявляют, что этот цвет запрещен в исламе и категорически запрещен для ношения мужчинам. [9] [21]

Шафрановые тюрбаны связаны с движением Халистан в регионе Пенджаб в Пакистане и Индии. [12]

Поскольку буддийские монахи Теревады были в авангарде бирманских антиправительственных протестов 2007 года, некоторые в международных средствах массовой информации называют восстание Шафрановой революцией. [22] [23]

Сегодня в Индии шафран является официальным цветом партии Бхаратия Джаната, крупнейшей в Индии правоцентристской партии [24] и крупнейшей политической партии по количеству зарегистрированных членов в Мир. [25] [26]

Одежда

Ткань цвета шафрана использовалась гэльско-ирландцами. Шафрановый килт носят волынщики некоторых ирландских полков в британской армии, а шафрановый килт — в силах обороны Ирландской Республики. Последний предмет одежды также носит некоторые ирландские и ирландско-американские мужчины как элемент национального костюма (хотя большинство из них носит килты, считая их ирландцами). Его цвет варьируется от настоящего шафраново-оранжевого до тускло-горчичного и желтовато-коричневого оттенков.

Команды Antrim GAA получили прозвище «The Saffrons» из-за килта цвета шафрана, в котором они играют. Древнеирландское слово для обозначения шафрана, cróc , [27] происходит непосредственно от латинского Crocus sativus. В Ирландии между 14 и 17 веками мужчины носили léine , [28] свободную рубашку шафранового цвета, доходившую до середины бедра или колена. [29] (см. Ирландская одежда).

Литература

Цвет шафрана ассоциируется с богиней рассвета (Эос в греческой мифологии и Аврора в римской мифологии) в классической литературе:

Гомер Илиада : [30]

Теперь, когда Рассвет в шафрановой мантии спешила из потоков Океана, чтобы нести свет смертным и бессмертным, Фетида достигла кораблей с доспехами, которые дал ей бог . Донаван. «Мягко-желтый». Архивировано 23 апреля 2008 года. Проверено 20 мая 2008 года.

Типичный образец показан для каждого имени; ряд цветовых вариаций обычно ассоциируется с каждым названием цвета.

Типичный образец показан для каждого имени; ряд цветовых вариаций обычно ассоциируется с каждым названием цвета.

Эта страница последний раз была отредактирована 24 августа 2021 в 23:59

Amazon.com: Пищевой краситель Crystal Color Powder, одна банка 2,75 грамма

Цвет: Saffron

Великолепный ассортимент сертифицированных в США порошков, охватывающих весь спектр цветов, от известного инструктора по декорированию тортов Элизабет Парву из Crystal Colors LLC.Продается в банках, каждая из которых весит 0,5 унции брутто.Сертифицировано кошерным Советом раввинов Чикаго. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ: абрикос, лютик, золотая кукуруза, зеленый цвет, жимолость, киви, лайм, мимоза, зеленый мох, горчица, орхидея, персик, тыква , Сахарный клен, солнечные лучи или подсолнечник НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить Celia Blue, пыльную розу, незабудку, наперстянку, розовую гортензию, нетерпеливый розовый, лавандовый туман, голубой макино, темно-синий, барвинок, малиновый, королевский синий, бирюзовый, бирюзовый, синий Vista или Глициния НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить азалию, нежно-розовый, румянец, изумруд, виноград, мяту, нильский туман, океан, бледно-голубой, бледный креветок, розовую тиару, сливу, шалфей, атласную куклу, морскую пену, шифер, пряную сливу, фиалку или Wedgewood Blue. для баклажанов, кровавого апельсина, кирпича, бургундского, древесного угля, вишни, шоколада, корицы, коричневого кизила, фуксии, граната, величественного пурпура, полуночной розы, пуансеттии, пурпурного рая, красного бархата, королевского пурпура, звездочета, коры дерева или очень темного шоколада Элизабет Парву является владельцем Sugarpaste, LLC и совладельцем Crystal Colours LLC с ее муж Рональд.Элизабет известна во всем мире своими сахарными цветами и отмеченным наградами дизайном тортов. Она неоднократно публиковалась в журналах American Cake Decorating Magazine и Cake & Craft Decoration Magazine (Англия). Элизабет — участник демонстрации International Cake Exploration Societe и утвержденный учитель стипендий, она много лет участвовала в ежегодном съезде Ices. Элизабет участвовала в демонстрации на юго-восточном региональном съезде Американской кулинарной федерации в Нэшвилле, штат Теннесси.Она преподавала в Муниципальном колледже Уолтера в Севьервилле, штат Теннесси. Элизабет является адъюнкт-профессором муниципального колледжа Энн Арундел в Балтиморе, штат Мэриленд, в их кулинарном отделении.

Оставьте комментарий