Шафранно желтый цвет: желтый — это… Что такое шафранно-желтый?

Содержание

желтый — это… Что такое шафранно-желтый?

  • шафранно-желтый — шафранно желтый …   Орфографический словарь-справочник

  • желтый — золотой, лимонный, канареечный, шафранный, шафрановый, янтарный, соломенный, яичный; серножелтый, темножелтый, темно желтый, лимонно желтый, еловый, слабо желтый, нежно желтый, азиатский, бледножелтый, соломенно желтый, монголоидный, густо желтый …   Словарь синонимов

  • шафранно-жёлтый — прил., кол во синонимов: 1 • шафранно желтый (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • золотой — См. милый, полезный надеть на кого л. золотые очки, серебряных и золотых дел волочильщик, сулить золотые горы… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. золотой милый, полезный;… …   Словарь синонимов

  • канареечный — шафранножелтый, соломенный, шафрановый, светло желтый, янтарный, золотой, яичный, желтый, лимонный, шафранный Словарь русских синонимов. канареечный см. жёлтый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е …   Словарь синонимов

  • лимонный — золотистый, шафранножелтый, шафрановый, лимоновый, шафранный, цвета лимона, желтый, янтарный, яичный, светло желтый, золотой, канареечный, соломенный Словарь русских синонимов. лимонный см. жёлтый Словарь синонимов русского языка. Практический… …   Словарь синонимов

  • соломенный — шафранножелтый, золотой, яичный, янтарный, желтый, цвета соломы, шафрановый, канареечный, светло желтый, лимонный, шафранный Словарь русских синонимов. соломенный прил. • желтый • золотой • лимонный • канареечный • шафранный • …   Словарь синонимов

  • янтарный — медовый, яичный, канареечный, лимонный, золотой, шафрановый, шафранножелтый, шафранный, цвета янтаря, соломенный, желтый Словарь русских синонимов. янтарный см. жёлтый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • шафранный — см. жёлтый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. шафранный прил. • желтый • золотой …   Словарь синонимов

  • шафрановый — желто оранжевый, канареечный, крокусовый, золотой, яичный, янтарный, лимонный, соломенный, оранжево желтый, цвета шафрана, шафранный, шафранножелтый, желтый Словарь русских синонимов. шафрановый см. жёлтый Словарь синонимов русского языка.… …   Словарь синонимов

  • Шафрановый цвет в одежде (цвет шафран)

    Шафрановый цвет представляет собой чуть затемненный оттенок желтого. Насыщенный, но не неоновый, он актуален для разноплановых повседневных сетов и в офисной среде не будет смотреться неуместно. Разберемся с нюансами применения шафранового цвета в одежде.

    Особенности использования цвета шафрана

    По большому счету шафрановый цвет редко кому из девушек не подходит совсем. Разве что на блондинах с очень светлой кожей он будет смотреться странно.

    Для гардероба рыжеволосых барышень и обладательниц каштановых волос с золотистым или медным отливом цвет шафрана просто необходим. Он позволит очень выигрышно подать природный колорит.

    Наиболее широкое применение этот оттенок желтого нашел в луках на каждый день. Он используется в уличном, натуральном, восточном, городском стиле. А во всем великолепии можно увидеть шафрановый в этических образах и направлениях, активно использующих этно принты, фасоны, отделку. Это богемный стиль, хиппи, индейский. В них вещи цвета шафрана великолепно сочетаются с замшевыми аксессуарами, декорированной бахромой одеждой, яркими вышивками и рисунками разных народов мира.

    платье цвета шафрана в повседневном образешафрановый цвет в одежде и этнические аксессуары

    Шафрановый вполне уместен в летних сетах в стиле сафари или милитари. Он органично смотрится с камуфляжным орнаментом, сандалиями и гладиаторами, шортами-бермудами, даже с тельняшкой. Юбка или платье-рубашка из натуральных тканей в оттенке шафрана станет вашим верным союзником в создании интересных неформальных сетов, а топ или сарафан украсит пляжный лук.

    сочетание с камуфляжным принтом в луке милитари

    Сочетания шафранового цвета в одежде

    Учитывая то, что в наши дни остается все меньше правил, шафрановый можно комбинировать с большинством красок палитры. Создавая комфортный повседневный образ, обратите внимание на сочетания с оттенками коричневого и белого. Подойдут абсолютно любые, а образы получатся лаконичными и вместе с тем уютными, природными.

    Кстати, подобные комбинации актуальны и для офиса. Можете надеть шафрановую блузку или кофточку с песочной юбкой или бежевого оттенка брюками. Завершением комплекта послужат аксессуары цвета молочного шоколада.

    сочетание шафранового цвета с оттенками белого и коричневогобудничный комфортный сет

    Хотя традиционная теория гармонии цвета и отрицает возможность сочетания оттенков желтого с черным, поклонницы уличного стиля легко опровергают этот стереотип. Сейчас подобная смелая пара вполне возможна, посмотрите на фото.

    контрастный уличный лук с шафрановым

    Самыми беспроигрышными, яркими и гармоничными будут комплекты на основе шафранового и любых оттенков зеленого, синего и фиолетового. Чем светлее цвет-компаньон, тем мягче получится образ. Подобные комбинации хороши для любого случая, от будничного похода на работу до свидания.

    яркий образ в городском стиле с голубым и шафрановыморигинальный уличный сет с джинсами и шафрановым пальто

    Не сочетайте шафрановый с вещами серого или розового цветов. Их оттенки могут в крошечных количествах присутствовать в принте, но не более того. Яркие красные тона – тоже не лучшее решение. Иногда в спортивных или динамичных неформальных образах шафрановый логично выглядит в паре с теплыми томатно-красным, алым или затемненным винным.

    Из цветов жидкого металла к шафрановому подходят золотой и теплые высветленные оттенки бирюзы, персикового, оранжевого. На свидание, в клуб, на вечеринку друзей можно взять туфельки, украшение или клатч в таком цветовом исполнении, но строго что-то одно.

    Яркий, но простой и непритязательный цвет шафрана в одежде позволит сохранить позитивный настрой в течение всего дня. Он будет этническим, дерзким или строгим в зависимости от вашего желания и подобранной колористической пары. А самое приятное, что даже одна вещь в таком теплом и уютном тоне позволит не затеряться в толпе девушек, использующих более привычные и скучные краски.

    Фото:

    1. © elegele
    2. © nehiel
    3. © chicisimo.com/marissa-arevalos
    4. © lookamblog
    5. © larisacostea89
    6. © 2piezas
    7. © evelyntaylor_2
    8. © daria_k
    9. © islandchic77

    Текст: Валентина Чайко
    • < Палевый цвет в одежде – желтый на 3 сезона!
    • Лимонный цвет в одежде >

    Специя шафран

    Специя Шафран (Crocus) семейства Ирисовые (Iridaceae) – Золотая Пряность, поскольку очень дорогая и придает блюдам золотисто-желтый цвет.

    Использование в кулинарии специи шафран
    Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 штук.
    Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус.
    С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…

    Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей.
    Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги…
    Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов.

    Шафран несказанно украшает вкус соусов. Входит в состав смесей специй
    адвия, бахарат,
    гарам масала, марокканских,
    хмели-сунели.

    Идеально использовать шафран, как моно специю, не сочетая с другими.
    Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами в итальянской кухне. Шафран — обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом.

    Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Шафран успешно используют в домашней выпечке.
    В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.
    В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе.

    Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется.
    Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах шафрана сильный, ароматный, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.
    Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилки, массу которых увеличили с помощью глицерина.
    Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

    Использование в медицине специи шафран
    Шафран издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.
    Шафран способствует улучшению пищеварение.
    В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.
    Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен, улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм, придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени.
    Используется для лечения онкологических заболеваний, работы сердечнососудистой системы, улучшения зрения.
    Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии.
    Шафран противопоказан при беременности.
    В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав «Агар — 31», который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами.
    Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости.
    За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении около 90 заболеваний.
    Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти.

    Описание специи шафран
    Названием специя шафран обязан арабскому «zafaran» — быть желтым. Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.

    Шафран (Crocus) — клубнелуковичные травянистые растения высотой 10 – 30 см семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae) – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4000 лет, которую получают из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, в ручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца.
    Качество шафрана зависит от правильности сушки – в сушилке при температуре 45-50 °С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранить специю следует в темной сухой посуде не более полугода.
    Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
    Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.
    Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью из-за сложности сбора.
    Для получении специи используется только Crocus sativus, его легко перепутать с другими, в т.ч. ядовитыми видами.
    Шафран любит много света и тепла, безветренную погоду, умеренную влажность. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем плантацию обновляют.
    С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой.
    Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании.
    Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.

    История специи шафран
    По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире.
    По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он его убил, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.
    Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры, впрочем, краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи, начиная с эпохи неолита.
    Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии 3000 лет до н.э., а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла.
    Финникийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены собиратели шафрана. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
    В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние.
    В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран «благовоние — золото юй», посвящая ему строки: «Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов».

    На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
    С 7 века шафран стали разводить в Испании (до сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах), а затем во Франции и Англии.
    Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, некогда окруженный шафранными полями, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.
    Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо.
    В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США, а также, на севере Африки.
    Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.

    Блюда с шафраном

    Сырно-луковый суп с шафраном

    Истории с шафраном

    Наблюдающий за жизнью — ЖЖ

    Настоящий шафран.
    Специей являются рыльца цветков темно красного (пурпурного) цвета.
    Чем меньше желтых тычинок, не содержащих красителя, тем выше качество и дороже специя.
    Краситель растворяется в любом растворителе – воде, молоке, разбавленном спирте, масле.
    Имеет очень сильный своеобразный запах, который усиливается со временем.
    Стоимость на рынке 200-600р за 1 (один) грамм в зависимости от аппетитов продавцов.

    «Эту пряность помнят даже стены и башни древних городов Междуречья – славный Урук, расцветший во времена Гильгамеша, царственный Аккад и пышный Вавилон украшенный висячими садами.
    В развалинах великолепного Лабиринта кносского дворца на Крите сохранились фрески, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, на которых изображены люди, собирающие шафран.»

    Шафран и в древности, и сегодня — самая дорогая специя – ведь из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета. Сотни тысяч фиолетовых цветков этого вида крокусов должны расцвести для получения одного килограмма высушенной пряности.

    Сегодня шафран выращивают во многих странах: от исторической родины – современных Ирана и Ирака до Испании, куда замечательную пряность принесли арабы, подарив ему название za’fran — желтый.
    Вместе с выращиванием и торговлей шафраном, родилась и его подделка. Чтобы убедится в качестве, шафран следует покупать в целом виде и от известного производителя.
    Существуют международные стандарты качества шафрана, определяющие минимально допустимое качество трех показателей — цвета, запаха и вкуса. Разумеется, обычный человек не сможет различить качество шафрана, для этого нужна целая алхимическая лаборатория. В этом ему поможет упаковка уважающего себя и покупателей производителя — на ней обычно обозначена категория или единицы международной шкалы, например : «Category I», «Meets ISO Standards», или местные стандарты: «Mancha Selecto». Шафран худшего качества включает в себя и тычинки, которые не имеют собственного запаха.

    Есть несколько растений, тоже придающих желтый цвет блюдам и считающихся «официальными заменителями» шафрана. Что же обычно имеется в виду под кодовым словом «шафран»?

    1. корень куркумы (на фото слева), которую иногда так и называют «индийский шафран». Чаще всего сегодня ее используют в Индии, где она считается одной из базовых специй.

    2.цветки сафлора (шафлора), (на фото вторые слева), в большом количестве используются в качестве дешевого заменителя шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. На Американском континенте бытует название «мексиканский шафран».

    Справа на фото шафран из Ирана и Испании, который сейчас довольно несложно купить в магазинах. Имеющий глаза, да увидит три большие разницы!

    Нельзя сказать, что сафлор и куркума — это «плохие» специи. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и область применения, но не может заменить настоящий шафран, если по рецепту требуется именно он, поскольку ни однаиз них не имеет такого сильного специфического шафранного запаха и горчинки. Поэтому шафран всегда используют в минимальных количествах. Даже одного грамма шафрана хватит на несколько пловов или тажинов.

    Название «имеретинский шафран», а также кардобенедикт, а также «kviteli kvavili» относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки. Под этими названиями могут скрываться как бархатцы мелкоцветковые, некогда выращиваемые в Грузии для получения эфирного масла, а также собственно Кардобенедикт или Кникус благословенный — нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками, а также и собственно сафлор с его огненно-оранжевыми соцветиями. Какое имено из этих трех растений входит в известные пряные грузинские смеси, имеющиеся сегодня в ассортименте на московских рынках — определить не сложно.Продавцы честно показывают, какой именно «шафран» добавляют в хмели-сунели. В одном случае это определенно лепестки сафлора, если в смеси можно различить отдельные части, в другом — порошок куркумы. Самая раскрученная смесь заслуживает отдельного разговора, поэтому ограничусь пока этим замечанием.

    Как же правильно распорядиться драгоценностью, попавшей к нам в шкафчик со специями?
    Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается еще в течение, по крайней мере, 12 часов и усиливается на следующий день. В зависимости от качества шафрана, ему необходимо иногда до 24 часов, чтобы полностью развить свой аромат в блюде или растворе. Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы почти любой жидкости, используемой при готовке — в воде, молоке и спирте. Рыльца заранее заливают горячей водой или бульоном, затем процеживают и добавляют раствор в блюдо для получения чистого однородного красно-оранжевого цвета. Кстати, цвет раствора шафрана тоже сильно отличается от его заменителей, которые дают желтый цвет раствора.
    Еще один способ применения — шафран измельчают в порошок и растворяют в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка. Теперь его можно добавить в рис или выпечку. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, смешав его сначала с частью соуса или жидкости.
    Если сделать спиртовую настойку шафрана — дозировать ее можно каплями. Алкоголь
    за время готовки испарится, а цвет и шафранный запах останутся. Обычная пропорция настойки – 1 весовая часть шафрана на 5 весовых частей спирта. В данном случае можно взять 70% спирт, подойдет и 40 градусная водка.

    Хранить шафран нужно обязательно в темном месте, настойку готовить в темной склянице — на свету красители, как известно, имеют свойство выцветать.

    Шафран хорош и сам по себе, но королевская специя требует и королевского окружения. С ним хорошо гармонируют и большинство классических специй — корица, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех. Даже розовые бутоны будут кстати. (Но об этом другая история…)
    И все продукты, окружающие рис и другие зерновые — молочные продукты, миндаль, фисташки, цитрусовые, бобовые.
    В общих традициях Средиземноморья — от Магриба до Лазурного берега — шафран сочетают с рыбой, бараниной, томатами, чесноком, корицей, базиликом, кинзой, розмарином, тимьяном.

    Использование шафрана более характерно для стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре. Там он широко используется в пловах и тажинах. Правда и там все больше в ходу заменители шафрана — цветки сафлора и порошок куркумы совершенно свободно продаются на рынках, например, Туниса, как «шафран».

    Но все же праздничные пловы в Иране, и Северной Индии интенсивно пахнут шафраном. Часто они украшены фисташками или миндалем, изюмом или гранатовыми зернами.

    В Европе шафран никогда не использовался широко — в средние века из-за дороговизны, затем, в связи прошедшим увлечением пряностями, шафран почти вышел из употребления. Сегодня шафран используется для некоторых рыбных блюд и морепродуктов — Risotto alla Milanese в Италии, Bouillabaisse в Провансе или Paella Valenciana в Испании. Встречается шафран в некоторых рецептах выпечки. Любое тесто с добавлением раствора шафрана приобретает приятный золотисто желтый цвет и аромат.

    «Индийский шафран».

    Специей являются свежие корневища, или высушенные и размолотые в тонкий порошок.
    Цвет – от светло-желтого до желто-оранжевого. Чем насыщеннее цвет порошка, тем выше качество.
    Краситель растворяется в масле.
    Запах от землистого до неприятного, если специя долгого хранения.
    Стоимость 15р за пакетик 20г.

    «Арабский шафран».

    Специей являются высушенные цветки, собранные после отделения от семян, из которых получают масло.
    Цвет оранжево-красный.
    Запах слабый, пряный, горьковатый.
    Краситель растворяется в масле, хуже в воде.
    Стоимость 20р за столовую ложку.

    «Имеретинский шафран».

    Специей являются высушенные цветки.
    Цвет оранжево-красный.
    Краситель растворяется в масле.
    Запах слабый, пряно-бальзамический с теплыми тонами.
    В продажу не поступают, за исключением мест традиционного выращивания.

    Все специи окрашивают продукты в желтый цвет с различной интенсивностью (от лимонно- до ярко- желтого), убывающей от шафрана к бархатцам.

    Есть блюда, замена в которых одного шафрана другим не критична, а лишь не аутентична. Однако, если по рецепту требуется именно настоящий шафран, заменять его другим нецелесообразно, лучше приготовить что-нибудь иное.

    Взято у shakherezada

    Пряности в интерьере

    Цвета горчицы, шафрана, куркумы ассоциируются с Востоком, его природой, его тёплым климатом. Об оттенках восточных специй в интерьере размышляет Анна Анненкова

    Куркума — основной ингредиент порошка карри, его же используют в качестве красителя в горчице. Куркума обладает острым вкусом и способностью к окрашиванию. Как краситель она широко используется в восточной керамике. Насыщенный цвет хорошо сочетается с близкими по тону охристыми оттенками и оранжевым цветом. Цвет куркумы может выступать в качестве фона для акцентов красного цвета или яркой фуксии.


    Шафран — это вытяжка из растения крокус, произрастающего в странах с тёплым климатом, включая страны Восточного Средиземноморья. Для получения одного килограмма шафрана требуется около 70 тысяч цветков. Шафран и по сегодняшний день один из самых дорогих товаров в мире, поэтому он для меня олицетворяет богатство. Пряность, которая веками ценилась на вес золота, к тому же имеет цвет золота. Краситель, присутствующий в шафране, даёт глубокий жёлто–золотой оттенок. Например, для меня шафран — это Греция. Шафраново–жёлтый оттенок домов на фоне насыщенно–синего неба, цвет которого выступает как дополнительный к шафрановому. Вот, кстати, и подсказка, с чем шафран
    можно сочетать в интерьере.


    Охра включает в себя весь спектр красных и жёлтых земляных пигментов. (Вспомним, что доисторические росписи в пещерах были сделаны с помощью этих пигментов. Так почему бы не привнести в интерьер цвета
    охры отдельные «этнические» и даже «доисторические» детали?) Объединяя в себе два «горячих» цвета, охра дарит нам тепло летнего солнца и огромное количество энергии.


    Оттенок корицы более сдержанный, это хорошо всем знакомый цвет засушенной коры коричного дерева. Я написала эту строчку и словно почувствовала сладкий коричный аромат. Кстати, cinnamon (корица) с латинского переводится как «сладкое дерево». Тёплый и живой, цвет корицы очень хорош в сочетании с золотистыми оттенками и дополнительными оттенками голубой гаммы.


    И действительно, оттенки синего, голубой, бирюзовый в таком «горячем» интерьере как вода в пустыне. Добавляйте «воду». Или, как вариант, добавьте любой другой цвет, содержащий в себе холодный пигмент.
    Например, холодный розовый или цвет фуксии. Поместив такой цвет рядом с «горячим», вы избежите «перегрева» интерьера».

    Предложения со словосочетанием «шафранно-желтый цвет»

    Мы нашли 80 предложений со словосочетанием «шафранно-желтый цвет». Также посмотрите синонимы «шафранно-желтый цвет».

    • Даже стены снаружи были покрашены в тот же светло-желтый цвет.
    • Их кирпичные полы голы и некрашены, их стены голы и окрашены в любимый европейский цвет, которым всегда был тошнотворный желтый.
    • Снаружи это простое квадратное здание вроде коробки, выкрашенное в желтый цвет, с зелеными ставнями на окнах.
    • Я хочу, чтобы меня не обряжали в саван, а надели бы голубое платье и желтый шарф.
    • Первый, направо от входа, украшенный легкими мраморными колоннами, был убран в желтый цвет и назывался Желтым.
    • Внезапно пролился огненный дождь искр и через секунду превратился в красно-желтый столб воспламенившегося горючего.
    • Мы работали на открытом воздухе, и все равно накашляешься за день, начихаешься: из труб валит рыже-желтый дым.
    • Вид его отличался в худшую сторону от других, желтый цвет лица, осунувшееся лицо с выражением глубокого страдания.
    • Глядя вверх, я мог видеть высоко надо мной один «спитфайр», вероятно Мартеля, и тот пресловутый желтый «фокке-вульф».
    • Спустя два месяца синий и желтый цвет были утверждены «государственными цветами Украинского государства».
    • Произнесший эти слова кругленький человек, разодетый в блестящие шафранно-желтые шелка, направил к нему лоснящегося пони.
    • Именно этот лимузин, почему-то выкрашенный в белый цвет, и был подарен Сталину, который посчитал его белый цвет слишком неприличным.
    • Отличительные цвета были белый, желтый и черный.
    • Чуть дальше в кустах мы заметили выкрашенные в зеленый цвет бараки, с окнами, выкрашенными в белый цвет.
    • Я нарвала розовых и белых флоксов и опустила в желтый керамический кувшин с водой.
    • Оно приняло сначала желтый, а потом бледно-зеленый цвет.
    • Стены монастыря выкрашенные в тёмно-розовый цвет, этот цвет знала вся Москва.
    • Корень „Сар“ на многих восточных языках обозначает желтый цвет, т. е.
    • На корме заполоскал большой черно-красно-желтый флаг с гербом ГДР.
    • Было очень тепло, какой был месяц, не скажу, но в картине, что представляет мне моя память, на рощах и полях преобладает желтый цвет.
    • В вестибюле блестел желтый паркет, и в углу даже стоял гипсовый бюст Пушкина на голубой фанерной подставке.
    • Наполовину разрушенный, покрашенный в желтый цвет цементный дом с маленьким окошком за жесткой решеткой.
    • Он маляр и всю жизнь был маляром, он говорит, что знает, как получить желтый колер.
    • Оставшиеся топливные баки были выкрашены в такой же яркий красно-желтый цвет, как большие банки компаний Virgin Cola и Virgin Energy.
    • Цвет сероватый (как и в жизни, когда поглощённый одним, не обращаешь внимания: защитный цвет сосредоточенности).
    • Ее цвет совсем не похож на привычный нам скучный серо-зеленый цвет хаки.
    • Томми покрасил стены в светло-желтый цвет со светлыми деревянными панелями, там были комод и люлька.
    • Ты ведь, желтый-желтый, обещал поменять мне мой „Джефферсон эйрплэйн“ на твой „Сатаник“.
    • Волосы были настолько редки, что обнажали высохший желтый череп.
    • Вокруг танков и бронетранспортеров основным цветом был светло-желтый, цвет военной формы египетской армии.
    • Таким был желтый солнечный свет на каменном квадратике пола, так же луч солнца задевал лысый череп одного из людей.
    • Присутствовал «цвет» современной поэзии (впрочем, и не цвет тоже).
    • Одна труба, окрашенный в зеленый цвет корпус, ослепительно белая надстройка, желтый карантинный флаг.
    • Цвет кожи бабэ скорее желтый, нежели черный.
    • Дом тети Гали оказался угловым, старым, деревянным, двухэтажным, выкрашенным в темно-желтый цвет зданием.
    • Какие краски надо смешивать, чтобы получить желтый цвет, я не знал.
    • Был тут и желтый, как яйцо в мешочек, мускатный цвет, возбуждавший мое внимание плоскостностью своею и упругостью своей ткани.
    • Официально вроде воду, а цвет желтый, как у мочи.
    • Казалось, их яркий желтый цвет отражал солнечные лучи, и от этого все кругом приобретало золотой оттенок.
    • И я увидел на запястье желтый, будто плетеный браслет из циркония, тот самый, который так часто рекламируют на телеэкране.
    • https://sinonim.org/
    • Вот, к примеру, какие краски вы смешали бы, чтобы получить желтый цвет?
    • Множество отдельных участков на советском побережье были еще заштрихованы в красно-желтый цвет.
    • В очередной раз мотоциклист или всадник доставлял мятый желтый конверт.
    • Кихара очень ловко определял цвет порошка и ссыпал его со сковороды как раз тогда, когда он приобретал нужный цвет.
    • Очевидно, натрий так сильно окрасил их в свой желтый цвет, что глазу не удалось уловить красный оттенок лития и фиолетовый оттенок калия.
    • Вернувшись в Желтый салон, я увидел, что гости расходятся.
    • С палубы мы видели шпили соборов на дальнем берегу и желтый старинный замок, где в ту пору находился рижский Дворец пионеров.
    • В нашей квартире объявили карантин, дверь выкрасили в желтый цвет.
    • А трамваи очень оживляли город: они были покрашены в красный и желтый цвет, и краски были всегда яркие и свежие.
    • Нигде не увидишь охровый желтый или насыщенный красный.
    • К удивлению индейцев, Кортеса заинтересовал желтый металл, который добывался в горных рудниках.
    • Стены коридора были окрашены в грязно-желтый цвет.
    • Снаружи провод был почти не заметен, так как цвет изоляции был очень похож на цвет штукатурки нашего корпуса.
    • Он проехал на желтый свет, и мент ему говорит: «На желтый проехали, сэр».
    • Написано было по-немецки, витрина разбита, а из помещения шел желтый дым.
    • Такой цвет имеет только-что отлитый чугун, это потом, закопчённый, он приобретает чёрный цвет.
    • Как и на его пилотах, на нем был желтый спасательный жилет, который охватывал верхнюю часть туловища и опоясывал бедра.
    • Поднял на корабле желтый карантинный флаг и вошел в бухту города Опорто.
    • Стены были выкрашены в сливочно-желтый цвет.
    • Но постепенно цвет песка сменился на светло-желтый, дорога стала тверже, и мы смогли двигаться с ровной и достаточно высокой скоростью.
    • Задняя половина окрашена от пола до потолка в скучный, мертвый и омерзительный желтый цвет.
    • Я увидел, как в форточку вплыл мутно-желтый, наполненный грязноватым светом шар.
    • Мы входим в гостиную, и в меня упирается желтый злой взгляд бронзовой птицы, стоящей на подставке из красного дерева.
    • На самом деле цвет кузова походил на цвет только что отпечатанных банкнот.
    • Из-за паровозного дыма они всегда серые, даже если выкрашены в желтый цвет.
    • Правил повозкой желтый полукровка с напомаженными усами.
    • Походя поддала ногой желтый лист, повернула глаза в сторону магазина «Консервы», где всегда продавались фрукты.
    • Я видел его контур, увеличивающийся у меня на глазах, короткие крылья, желтый капот и фюзеляж, сужающийся к хвосту.
    • В какой-то момент отрастила дреды и даже попыталась красить их в желтый цвет, правда, в результате получился почему-то зеленый.
    • Белоснежное королевское исподнее постепенно ветшало, приобретая серовато-желтый цвет.
    • Я знаю, что здесь соберется цвет русской интеллигенции и цвет церкви, но и я интеллигент.
    • Ее длинный, окрашенный в светло-желтый цвет дом был одноэтажным, как и все в местечке.
    • Все танки были выкрашены в грязно-желтый цвет, предназначались для боевых действий в пустыне.
    • Несмотря на высокую скорость, я заметил, как необычно выглядели границы этих ям: вырванная взрывами земля приобрела ярко-желтый оттенок.
    • Тяга усилилась, желтый огонек с готовностью вытянулся вверх.
    • Значит, догадка верна: натрий действительно окрашивает бесцветное пламя газовой горелки в желтый цвет.
    • Желтый цвет получится и от обжаренного миндаля, которым блюдо посыпают сверху.
    • Его большой желтый двигатель и медленно вращающийся винт, казалось, бросятся на меня, а крылья освещались огнем его орудий.
    • Две лесенки вели к входным дверям с круглыми оконцами, откуда лучом летнего дня глядел в темноту зеленовато-желтый праздничный свет.
    • Кроме того, я вижу, что желтый клюв согнут в острый крюк.

    Открыть другие предложения с этим словом

    Источник – ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.

    Мы надеемся, что наш сервис помог вам придумать или составить предложение. Если нет, напишите комментарий. Мы поможем вам.

    • Поиск занял 0.03 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

    Пишите, мы рады комментариям

    Как выращивают и собирают шафран

    Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

    Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.

    Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

    Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

    Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.

    Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

    «Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.

    Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

    На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.

    Ишрат срывает цветок шафрана.

    В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.

    Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

    На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

    Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.

    Тарелка с рыльцами.

    Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

    Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

    В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

    Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

    Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

    Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

    На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)

    Вот так выглядит само «производство».

    Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.

    Вот так выглядит кахва в чашке.

    Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

    [Spoiler (click to open)]Источник — Reuters,Wikipedia

    Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex. ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!

    Сила шафрана: желтый, но не обязательно мягкий

    На симпозиуме по испанской кухне в ноябре прошлого года я ожидал двух дней деконструированной, крохотной еды, отличительной черты молекулярной кухни, которая покорила лучших шеф-поваров во всем мире.

    Но среди облаков садовой пены (без лжи) и дрожащих тарелок желе из моллюсков мое внимание привлек сладко-пикантный аромат, который доносился из закусочной Марии Хосе Сан Роман, шеф-повара Monastrell в Аликанте. Это был аромат сушеного малинового рыльца пурпурного Crocus sativus linnaeus — шафрана.

    Г-жа Сан Роман, потрясающая фигура в своей черной поварской тунике, подала мне небольшую тарелку папас бравас, традиционных барселонских тапа с чесночными картофельными кубиками. Подобно матадору, выполняющему роковую эстокаду, я наколол один из кусочков картофеля на зубочистку, покрутил его в тарелке с оливковым маслом, пропитанным дымным перцем паприки, а затем окунул в аллиоли, каталонское название айоли. Вкус был острым, цветочно-сливочным, с оттенком чеснока.Но все эти вкусы были расширены, возвышены и сфокусированы благодаря легкому оттенку шафрана.

    Затем она предложила поднос миндальных безе, каждое размером в полдоллара. Они были легкими и хрустящими с ореховой сладостью. И снова яркие вкусы гармонировал шафран.

    «Это единственная пряность, которую ты видишь, чувствуешь запах и вкус с такой силой», — сказала она на многолюдном семинаре, которое провела на следующее утро, насыпая ей в руку пакет шафрановых нитей. Она глубоко вдохнула, и блаженная улыбка осветила ее лицо.

    Эта сила может сделать шафран самой устрашающей специей на вашей кухне, но, как я обнаружил, готовя с шафраном, его сила требует бережного отношения.

    Papas bravas. Кредит … Томас Шауэр для The New York Times

    Даже госпожа Сан Роман, проводя исследования, чтобы помочь испанским ученым в Университете Кастилии-Ла-Манча перестроить шафрановую промышленность Испании, обнаружила, что многие кулинарные книги требуют слишком многого. шафран. «Когда я начала изучать рецепты, — сказала она, — и увидела требуемое количество шафрана, я поняла, что все они в основном неправильные.Они потребовали бы два грамма на флан. Из двух граммов можно приготовить 60 порций фланга! »

    Продолжая демонстрацию кулинарии для симпозиума в кампусе Кулинарного института Америки в Грейстоуне на острове Св. Елены, Калифорния, она показала, как такая крошечная сумма может иметь значительное влияние. Уловка заключается в том, чтобы извлечь из сильнодействующих нитей весь аромат и цвет.

    Обычно я бросал в блюдо нити шафрана — например, рис — и в итоге получалась белая масса и несколько грустно выглядящих оранжевых пятен. Госпожа Сан Роман приготовила овощную и рисовую паэлью, наполненную шафрановым цветом и ароматом, потому что она измельчила нити и погрузила их в теплую воду, прежде чем добавить их в рис.

    Было чудесно видеть, что происходит, когда вы кладете измельченный шафран в чашку с теплой водой вместо целых ниток. Целые нити создают цветные пятна — мини-ореол вокруг каждой нити. С измельченным шафраном вы почти сразу получите темно-оранжевую жидкость. Вкус шафрановых нитей также равномерно распределен.

    Чтобы приготовить шафран в порошке, она рекомендует поджарить целые нити в микроволновой печи на 30–40 секунд, а затем измельчить их в ступке с помощью пестика или ложкой в ​​чашке.

    Также можно купить шафран в порошке. Но как в порошке, так и в цельных нитках, шафран, как и все органические продукты, имеет срок годности. Примерно через год он начинает терять свою силу. Итак, если у вас в стойке для специй в течение 10 лет был шафран, который медленно окислялся, — а это случается со многими из нас — вы должны просто выбросить его.

    Овощная паэлья. Кредит … Томас Шауэр для The New York Times

    Еще один способ создать шафрановую жидкость — это положить целые нити в кастрюлю с медленно кипящей водой. Через 20 минут вы извлечете из ниток большую часть аромата и цвета.

    Последние полтора года госпожа Сан Роман экспериментирует с шафраном в своем меню. Она узнала, что шафран прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, овощами, зерновыми, фруктами и даже свининой, но не с говядиной или бараниной.

    «Это мясо настолько крепкое, что теряется шафран», — сказала она.

    Качество шафрана может быть разным. Попробуйте купить шафран, сертифицированный Международной организацией по стандартизации, который измеряет уровни трех важных компонентов шафрана. Крокин отвечает за цвет, пикрокрокин дает горьковатый вкус, а сафраналь излучает характерный аромат шафрана. Организация также ограничивает влажность до уровня не более 12 процентов от веса продукта, чтобы поставщики не взимали плату за шафран за вес воды.

    Вы также можете положиться на свои чувства. Ищите шафран с длинными непрерывными нитями. Они должны быть темно-оранжево-красного цвета. Желтые нити — это часть клейма, не имеющего вкуса.

    Если есть возможность, перед покупкой пощупайте шафран. Если он липкий, возможно, кто-то добавил сахар, чтобы придать ему больше веса. Хороший шафран имеет чистый аромат. Если запах гнилой травы, вероятно, он старый и подвергался воздействию слишком высокой влажности.

    Семинар подогрел мой аппетит, поэтому я попросил г-жуСан-Роман, чтобы приготовить блюдо с шафраном в каждом рецепте. Она согласилась и взяла день отпуска своей семьи в Нью-Йорке, чтобы приготовить шафрановое меню.

    Безе. Кредит … Томас Шауэр для New York Times

    В качестве рабочего места Дэвид Боули предложил использовать свою современную тестовую кухню на Варик-стрит. В результате получилось пять блюд, от тапас до десертов — папас, овощная паэлья, кокидо (традиционная испанская трапеза из мяса и овощей в бульоне), апельсины в шафрановом желе с кокосовой пеной и безе.

    По мере того, как она готовила блюда по меню, пряность открывала разные лица, и она раскрывала разные техники.

    В рецепте длительного приготовления, таком как кокидо, она предпочитает целые нити. Их аромат медленно рассеивается, как аромат травы, оставляя фоном для готового блюда. В таких случаях, по словам г-жи Сан Роман, «это секретный ингредиент, который, даже если вы не можете его попробовать, преображает блюдо».

    В более быстрых и простых рецептах она использует порошкообразный шафран, чтобы сохранить его силу, как ароматную пряность, и создать яркую симфонию вкуса и аромата.

    Чтобы придать блюду из риса насыщенный цвет, она часто добавляет шафран в начале рецепта. Вы можете потерять чуть-чуть вкуса, но соблазнительно яркий цвет останется неизменным.

    Учитывая все достоинства шафрана, если им пренебречь, то, вероятно, это связано с его ценой. Но даже при том, что он может стоить до 90 долларов за унцию (в Despaña в Сохо, по словам менеджера Александра Велеса), ни один из приготовленных нами рецептов не стоил больше доллара.

    Так что страх банкротства больше не является поводом для домашних поваров ждать «подходящего момента».

    И, как однажды заметил писатель Норман Дуглас, возможно, лишь наполовину серьезно: «Человек, скупой на шафран, способен соблазнить свою бабушку».

    Color Gel Coat RAL 1017 Желтый шафран в наличии

    Цветное гелевое покрытие или одноступенчатая краска

    Наши цветные гелькоуты и одноступенчатые краски ChromaGlast ™ смешаны, чтобы идеально сочетаться с цветом по вашему выбору.В дополнение к нашим цветам RAL у нас есть еще 700 цветов гелькоута и еще 200 цветов одноступенчатых красок ChromaGlast ™.

    Цветное гелевое покрытие

    предназначено для использования в пресс-формах для изготовления деталей из полиэстера или винилэфира, устойчивых к ультрафиолетовому излучению, пузырей и пузырей. Их можно использовать при ремонте с помощью ингибитора воздуха, такого как присадка Duratec High Gloss.

    Одноступенчатые краски ChromaGlast ™ предназначены для использования на внешних поверхностях и идеально подходят для защиты эпоксидных деталей от УФ-излучения.Они предназначены для защиты композитных и многих других поверхностей, обеспечивая чрезвычайно прочную и глянцевую поверхность. Эта краска премиум-класса легко смешивается, легко распыляется и быстро сохнет. Краска ChromaGlast совместима с деталями из полиэстера, винилэфира и эпоксидной смолы, а также с SMC и большинством металлов. Одноступенчатые краски ChromaGlast ™ доступны в размерах одной кварты и одного галлона, а также в виде наборов, готовых к распылению.

    Цветные гелькоуты

    доступны в квартах, галлонах или пяти галлонах. Наборы гелькоута доступны в ящиках на кварты, галлоны и 4 галлона и поставляются с катализатором MEKP (# 69).Один галлон гелевого покрытия покрывает приблизительно 40-80 квадратных футов, в зависимости от области применения.

    Наборы готовых к распылению красок ChromaGlast ™ содержат необходимое количество ускорителя высыхания (№ 5025) и отвердителя краски (№ 5027). Один галлон одноступенчатой ​​краски ChromaGlast ™ покрывает приблизительно 635 квадратных футов площади поверхности. Если вы планируете разбавить краску ChromaGlast ™ Paint перед распылением, мы рекомендуем вам разбавить до 10% с помощью нашего (# 5028) освобожденного растворителя.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: RAL — это международно признанная система согласования цветов, используемая для красок и покрытий.Для цветов RAL, представленных на этом веб-сайте, используется трехцветный дисплей (RGB), и они не будут точно отражать цвет, установленный стандартами RAL. Для точного отображения цвета вы можете приобрести Книгу цветов RAL № 4008-A, которая содержит образцы 188 цветов RAL.

    Политика «невозврата» — Все цветные гелькоуты и краски ChromaGlast ™ изготавливаются на заказ; следовательно, не может быть возвращен в инвентарь. Все продажи красок Color Gel Coat и ChromaGlast ™ являются окончательными.

    Каковы преимущества чая с желтым шафраном? | Здоровое питание

    Андра Пичинку Обновлено 19 ноября 2018 г.

    Шафран издавна ценился за его целебные свойства.Эта специя происходит из растения Crocus sativus и может использоваться в пищу и в медицине. Для производства одного фунта шафрана требуется от 70 000 до 250 000 цветов, что объясняет, почему это самая дорогая специя в мире. На самом деле он стоит больше, чем на вес золота. Более удобная альтернатива — американский чай с желтым шафраном. Этот полезный для здоровья напиток содержит большое количество антиоксидантов, калия, магния, витамина С и других питательных веществ, которые способствуют хорошему самочувствию.

    Пищевая ценность

    В большинстве рецептов чая требуется от трех до четырех нитей шафрана.В каждом грамме этой пряности около 400 ниток. Рекомендуемая суточная доза составляет около 30 миллиграммов в день, поэтому 1 грамма хватит на месяц или около того.

    Одна столовая ложка (2 грамма) шафрана обеспечивает 28 процентов дневной нормы марганца и 3 процента дневной нормы витамина С. Он также содержит пищевые волокна, витамин А, витамин B-6, магний, калий, фосфор и омега-3. незаменимые жиры. Поскольку в нем всего шесть калорий, он идеально подходит для любой диеты.

    Эта специя обладает исключительными питательными свойствами.Он богат кроцином, сафраналом, пикрокроцином, каротиноидами, зеаксантином и другими антиоксидантами, которые снимают окислительный стресс и борются с инфекциями. Калий, минерал в шафране, регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Медь и марганец используются человеческим организмом для производства супероксиддисмутазы, мощного антиоксидантного фермента.

    Возможная польза для здоровья

    Чай с желтым шафраном сохраняет питательные вещества, содержащиеся в этой специи, предлагая множество преимуществ. В клиническом исследовании, проведенном Обществом биомедицинских исследований диабета, у пациентов с диабетом, которые употребляли чай с 3 граммами шафрана, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина.Имбирь, кардамон и чай с корицей дали аналогичные результаты.

    Согласно исследованию, опубликованному Neurochemical Research, чай с шафраном может защищать мышей от нарушений обучения, ухудшения памяти и нейробиохимических изменений, вызванных афлатоксином B-1. Эти результаты показывают, что шафран может оказывать благотворное влияние на психическое здоровье и когнитивные функции.

    Пряность также изучается на предмет ее роли в качестве защитного агента от интоксикации, депрессии, рака и воспалительных заболеваний.Исследователи считают, что его лечебные свойства обусловлены высоким уровнем антиоксидантов. Шафран содержит более 150 летучих соединений, которые могут подавлять рост опухоли и ускорять заживление. Сафранал, кроцетин и кроцин — лишь несколько примеров.

    Марганец, один из минералов желтого шафранового чая, поддерживает производство ферментов и энергетический обмен. Он также сохраняет ваши кости крепкими и способствует заживлению ран. Даже малейший дефицит может подвергнуть вас риску метаболических нарушений, нарушения толерантности к глюкозе и репродуктивных проблем.

    Этот напиток также богат витамином С, питательным веществом, которое улучшает иммунную функцию и стимулирует выработку коллагена. Кроме того, он действует как антиоксидант, уменьшая повреждение свободными радикалами. Вашему организму необходим витамин С для создания и восстановления тканей, борьбы с микробами и поглощения железа.

    Другими ключевыми питательными веществами шафранового чая являются лютеин и зеаксантин. Было показано, что эти антиоксиданты улучшают когнитивные функции, нервное развитие и здоровье глаз. Они блокируют проникновение синего света в глубокие слои сетчатки, что, в свою очередь, может помочь снизить риск окислительного повреждения — основного фактора дегенерации желтого пятна.

    Есть ли побочные эффекты?

    Чай с желтым шафраном в целом безопасен. Некоторые люди могут испытывать головную боль, тошноту, головокружение, беспокойство или сухость во рту. Возможны аллергические реакции. Однако эти побочные эффекты встречаются редко.

    Исследования показывают, что дозы от 12 до 20 граммов могут быть смертельными. Кроме того, употребление большого количества шафрана может вызвать онемение, кровотечение и отравление. Желательно избегать этой специи, если у вас биполярное расстройство, низкое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания.Шафран может повлиять на ваше настроение и частоту сердечных сокращений, усугубив симптомы.

    Имейте в виду, что шафрановый чай имеет горький вкус. Попробуйте добавить сырой мед или стевию, чтобы сделать вкус более привлекательным. Выпивайте чашку ежедневно, чтобы поддерживать мозг в тонусе и укреплять естественные защитные силы организма.

    Отчет о цветовых тенденциях

    — Идеи домашнего декора с желтым шафраном от Pantone

    Шафраново-желтый цвет Pantone — это главная цветовая тенденция весенне-летнего сезона 2020 года!

    На этой неделе мы представляем вам отчет о последних тенденциях в цвете , включающий желтый шафран Pantone .Этот яркий выбор цвета привнесет нотку солнечного света в ваш интерьер , поднимая настроение в пасмурные дни. Если вам не хватает вдохновения для весеннего ремонта, эти дизайнерские идеи — именно то, что вам нужно!

    Желтый шафран Pantone был одним из лучших цветов весенне-летней коллекции ведущих брендов высокой моды, и знаете что? Этот яркий оттенок также является одним из самых важных оттенков в отчете о весенних цветовых трендах для мира дизайна интерьера !

    Будь то индустрия моды или дизайн интерьера , желтый шафран Pantone или 14-1064 TCX Saffron, является одним из самых желанных цветов в мире роскошного дизайна для весенне-летнего сезона 2020 года ! Если вы ищете подходящие источники вдохновения для своего весеннего дизайн-проекта, следующие идеи дизайна помогут осветить ваш дизайн наилучшим образом.

    Вы можете использовать желтый шафран Pantone в своем домашнем украшении , выбрав желтые элементы для создания динамического контраста в вашем домашнем пространстве, это не обязательно должно быть на стенах или во всей мебели вашего дома. дизайн. Яркий оттенок желтого, даже если он присутствует в качестве небольшой детали, добавит смелости вашему дизайнерскому проекту интерьера . Вот некоторые из наших любимых интерьеров атмосферы относительно шафраново-желтого цвета Pantone оттенок:

    »ПОСМОТРЕТЬ«

    »ПОСМОТРЕТЬ«

    »ПОСМОТРЕТЬ«

    »ПОСМОТРЕТЬ«

    »ПОСМОТРЕТЬ«

    »ПОСМОТРЕТЬ«

    Как мы уже говорили ранее, Желтый шафран Pantone — одна из наших любимых цветовых тенденций года, потому что это фантастический и простой способ привнести луч солнца в интерьер вашего дома .Если вы не уверены, что этот яркий желтый цвет вам подходит, следите за обновлениями, потому что на следующей неделе мы собираемся представить вам удивительные идеи домашнего декора относительно нового оттенка!


    Не забудьте прочитать:

    Весенние тенденции 2020: откройте для себя эти удивительные цветовые тенденции

    Цвет 2020 года по Pantone и все его оттенки середины века


    » Вам понравился наш отчет о цветовых тенденциях в отношении шафраново-желтого цвета Pantone? «

    Не стесняйтесь прикреплять все изображения к своей любимой доске Pinterest и подписываться на нашу невероятную информационную рассылку! Вы также можете посетить страницу Вдохновения DelightFULL и наши доски Pinterest, чтобы получить больше вдохновения для дизайна освещения, современного стиля середины века, уникальных вещей в мире и многого другого !

    Что такое шафран и как он используется?

    Шафран, самая дорогая в мире специя, придает продуктам красивый золотистый цвет и острый ароматный вкус.Вы можете найти его в продаже в виде красно-золотых нитей или в молотом виде, и он доступен круглый год. Он веками использовался в персидской, арабской, европейской и индийской кухне.

    Что такое шафран?

    Шафран — это пряность, изготовленная из рылец осеннецветущего растения Crocus sativus, члена семейства ирисовых. Он родом из Малой Азии, где его выращивали на протяжении тысячелетий для использования в лекарствах, парфюмерии, красителях и в качестве прекрасного ароматизатора для продуктов питания и напитков.Шафрановые нити прекрасны и имеют желтый усик на одном конце и канавку на другом. Цвет измельченного шафрана — от красного до красно-оранжевого. Шафран подходит для веганской, безглютеновой и палеодиеты.

    Шафран против подражателей

    Американский шафран или мексиканский шафран — это сафлор, член семейства маргариток и то же растение, которое используется для производства сафлорового масла. Сушеные цветы этого растения придают продуктам характерный желтый цвет, но не имеют вкуса.

    Куркума ( Curcuma longa ), также известная как индийский шафран, относится к семейству имбирных.Он окрашивает пищу в золотисто-желтый цвет, но по вкусу отличается от шафрана. Недобросовестные продавцы используют куркуму для растягивания порошка шафрана.

    Предупреждение о луговом шафране (Colchicum autumnale) — это не связанное с ним растение ядовито, и его не следует путать с шафраном.

    Какой у него вкус?

    Шафран придает немного землистый вкус, который описывается как острый или даже фруктовый. Он достаточно тонкий, чтобы маскироваться в блюдах с более смелыми специями.

    Готовим с шафраном

    Перед использованием в рецептах шафрановые нити следует измельчить. Для измельчения шафрана лучше всего начать с шафрановых ниток, слегка поджарить и измельчить их самостоятельно. Только будьте предельно осторожны, чтобы не сжечь их, иначе их нельзя будет использовать. Часто рецепты требуют всего лишь щепотки шафрана, так что небольшое количество имеет большое значение.

    Одна из распространенных процедур — слишком крутить шафрановые нити в кулинарной жидкости перед их использованием. Чем дольше вы замачиваете шафрановые нити, тем сильнее аромат и цвет жидкости для жарки.Некоторые экономные люди готовят крутые шафрановые нити и используют жидкость, указанную в рецепте, а затем сушат и повторно используют нити во второй раз.

    Замены

    К сожалению, по-настоящему приемлемой замены шафрану не существует. Его неповторимый вкус является обязательным условием для классических блюд, таких как паэлья и буйабес. Попробуйте использовать настоящую вещь, чтобы получить желаемый результат. Однако для цвета шафрана можно использовать куркуму или перец. С осторожностью используйте куркуму в качестве заменителя шафрана, поскольку ее едкий вкус может легко подавить еду.

    Где купить шафран

    Шафран будет доступен в продуктовом магазине с хорошим ассортиментом, но его часто нет на открытой полке, где он может соблазнить воров. Это может быть в специальном запертом шкафу в зоне для специй, или вам нужно будет спросить в службе поддержки.

    Лучше покупать шафрановые нити, а не молотый шафран. Одна из причин заключается в том, что подделки легче обнаружить и знать, что вы получаете настоящий шафран, за который платите. Порошок шафрана не такой крепкий, имеет тенденцию терять аромат, а также легко смешивается с наполнителями и имитациями.

    Поскольку необходимо так мало шафрана, вы найдете молотый шафран, который продается в пакетиках по 1/16 чайной ложки и нити, равной примерно 1/4 грамма или 1/2 чайной ложки. Тем не менее, эти, казалось бы, небольшие количества часто придают аромат более чем одному блюду.

    Вы также можете заказать шафран онлайн, но будьте осторожны с любыми сделками. Если цена намного ниже, чем у других поставщиков специй, это может быть не настоящий шафран.

    Хранилище

    Шафрановые нити сохранят свой максимальный аромат до шести месяцев, если вы храните их в герметичном контейнере и храните контейнер в темном прохладном месте.Как и другие травы и специи, он чувствителен к свету, поэтому заверните пакет в фольгу, чтобы защитить его еще больше. Он не испортится, но с возрастом будет терять все больше и больше своего вкуса. Если вы покупаете молотый шафран, его следует хранить аналогичным образом, но вы должны использовать его как можно быстрее, так как он уже потерял часть своей активности.

    Польза шафрана для здоровья

    В средствах, которым более 4000 лет, в качестве одного из основных ингредиентов использовался шафран. Специя использовалась для лечения более 90 заболеваний, включая лихорадку, судороги, увеличение печени и беспокойство.Его также использовали наружно при синяках, ревматизме и невралгии.

    Современные медицинские исследования показывают возможные преимущества экстрактов шафрана. Предварительные исследования показывают, что определенные препараты могут быть полезными при симптомах болезни Альцгеймера, депрессии, менструального дискомфорта и предменструального синдрома. Другие варианты применения все еще изучаются.

    Что такое шафран, самая легендарная пряность в мире?

    Этот пост является частью Руководства Энди Барагани по современной ближневосточной кулинарии.Здесь вы найдете все его рецепты, советы и истории.

    Шафран — одна из самых ценных пряностей в мире. Нитевидные красные рыльца — и их желтый оттенок — буквально легенда. Но что такое шафран? Независимо от того, сколько сказок было рассказано о специи, многие из нас до сих пор не знают, что с ней делать и стоит ли она такой высокой стоимости. Вот все, что вам нужно знать.

    Откуда берется шафран?

    Пряность происходит от цветка под названием Crocus sativus , обычно известного как «шафрановый крокус».»Считается, что шафран возник и впервые выращивался в Греции, но сегодня пряность в основном выращивается в Иране, Греции, Марокко и Индии. Хотя производство шафрана в микромасштабах действительно существует в Соединенных Штатах, большая часть найденного здесь шафрана — это импортный.

    Какой у него вкус?

    Шафран очень тонкий и ароматный. Слегка сладкий, роскошный вкус совершенно загадочен — его сложно описать, но мгновенно узнаваем в блюде. это когда вы его пробуете.

    Как мне его использовать?

    Измельчить 2 ч. Шафрановые нити вместе с кусочком сахара или щепоткой крупной соли превращаем в порошок с помощью ступки и пестика или мельницы для специй, чтобы получить больше аромата и цвета. Затем добавьте ¼ стакана теплой воды и дайте остыть. Это яркий эликсир, который можно использовать в паэльи, масляном шафрановом рисе и десертах для особых случаев, таких как шафранно-розовая вода.

    Цветущий шафран в воде

    Фото Алекса Лау

    Почему это так дорого?

    Каждый цветок дает только три нити (рыльца) шафрана, и цветет он только одну неделю в году.Шафран нужно собирать — вручную! — в середине утра, когда цветы еще закрыты, чтобы защитить нежные рыльца внутри. Для производства одной унции шафрана требуется около 1000 цветов. Вот почему вы будете платить от 10 до 13 долларов за грамм за настоящую сделку. Чтобы убедиться, что вы получаете лучший продукт, понюхайте — вам нужен шафран, который пахнет сладким сеном. У него также должны быть все красные рыльца, без желтых тычинок.

    Где купить?

    Если возможно, посетите ближайшего бакалейщика на Ближнем Востоке.Вы также можете найти шафран в Whole Foods и продуктовых магазинах для гурманов — он также доступен на Amazon.

    Как хранить шафран?

    Храните нитки в прохладном, сухом, темном месте (можно хранить в морозилке на срок до года). Шафрановую воду можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех недель.

    Используйте этот шафран с пользой:

    Saffron Yellow Summer Squash — Fedco Seeds

    Желтый летний кабачок

    200–320 семян / унция.Пакет из унции сеет на 5–8 холмов; 1 унция, 40–60 холмов.

    Летний сквош

    дней до созревания от прямого посева; отнимите 20 дней на пересадку.

    Культура: Нежная, мороза не выдержит. Минимальная температура прорастания 60 °, оптимальный диапазон температур 70–90 °. Сеять на холмах на расстоянии 4 фута, 5 семян / холм. Тонкие до 2–3 лучших растений.Или начните в помещении, за 25 дней до пересадки. Немедленно установите проволочные обручи и крышку рядка, чтобы не допустить жуков-огурцов. Плавающие покрытия рядов, особенно при использовании в низких туннелях, обеспечивают дополнительный нагрев и могут ускорить созревание на 1-2 недели. Делайте сукцессионные посадки, чтобы обеспечить урожай на протяжении всего безморозного сезона, застраховать от мучнистой росы и других болезней утомляющих старых растений. Для лучшего вкуса выбирайте летние кабачки, когда они маленькие. Не оставляйте на лозах негабаритные тыквы. Он останавливает производство.

    Цветы кабачка — деликатес. Собирайте мужские цветки, когда они полностью открыты для салатов или начинки. Мужские цветки обычно опережают женские примерно на неделю. У самок выпуклость у основания цветка — ранняя стадия формирования плода.

    В начале лета сочетание прохладной, пасмурной погоды и сокращения популяции пчел может привести к плохому опылению и снижению урожайности. Клещи и разрушение колоний уничтожили большой процент колоний диких и одомашненных пчел за последние 20 лет, создав настоящий кризис для производителей тыквенных.

    Вкус: Если вы не хотите начинить их, для лучшего вкуса выберите кабачки, когда они маленькие.

    Вредители и болезни: Для борьбы с кабачками без использования пиретрума или нима: Защитите молодые растения прикрытием рядков. Полосатые жуки-огурцы и кабачки зимуют в пожнивных остатках кабачков, поэтому сожгите или утащите их в конце сезона, а не компостируйте в холодном виде. Собрав их вручную в июне и июле, я уменьшил эндемическую проблему и почти полностью устранил повреждения от жуков-сквошей.

    • PM: мучнистая роса
    • WMV: вирус арбузной мозаики
    • ZYMV: вирус мозаики желтого цуккини

    Вредитель: полосатый огуречный жук
    Меры борьбы с культурой: используйте устойчивые к ротационным культурам сорта, в скором времени вспашки после сбора урожая используйте плавающие укрытия, пока не появятся цветы, используйте пластиковую мульчу, обрезайте ловушки по периметру (особенно хорошие ловушки получаются из черных кабачков и синего хаббарда), используйте желтые липкие полоски, собирайте вручную рано утром, когда жуки очень вялые.
    Материалы: Окружение, Пиретрум (PyGanic).

    Вредитель: Squash Bug
    Культурные меры: севооборот, обработка остатков тыквенных растений перед зимой и посадка покровных культур, доски на поверхности почвы рядом с кабачками будут привлекать насекомых в одночасье, которых можно убить, избегайте мульчирования. Жуки-кабачки откладывают свои коричнево-красные скопления яиц на нижней стороне листвы, часто рядом с центральной жилкой — разрушают скопления яиц на нижней стороне листьев.
    Материалы: Пиретрум на молодых нимфах, AzaMax.

    Вредитель: Squash Vine Borer
    Меры по культивированию: мускатная тыква устойчива, maximas и pepos восприимчивы; ротации, вспахивайте опавшие виноградные лозы вскоре после сбора урожая, используйте плавающие укрытия для рядков, следите за увяданием частей растений и уничтожьте мотыль внутри.

    Болезнь: Мучнистая роса
    Меры борьбы: Используйте небольшие участки для замедления распространения, сажайте индетерминантные сорта (виноградные), подавляйте конкуренцию сорняков.

    Оставьте комментарий