Содержание
Как обрезать и размножить шалфей летом и весной после зимы
-
Главная страница
-
Уход за садом
-
Журнал о садоводстве
-
Как обрезать и размножить шалфей
Шалфей, латинское название Салвия (в переводе «шалфей»), принадлежит к семейству губоцветных. Это неприхотливое и солнцелюбивое растение. Шалфей выращивают по всему миру, он насчитывает более 800 различных видов. Настоящий шалфей, обладающий ароматным запахом и богатый эфирными маслами, широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Если выбрать для шалфея правильное место в саду, то он прекрасно и быстро разрастается на территории нескольких квадратных метров.
Ранняя весна — прекрасное время для обрезки шалфея. Если листья были обрезаны поздней осенью, прямо перед началом зимы, то, возможно, растениям было трудно пережить зиму. Сейчас, в феврале, поросль шалфея нужно обрезать до высоты примерно 5 см. После обрезки, когда улучшится погода, шалфей даст новые побеги и будет расти гораздо гуще. Однако, если новые побеги уже сформировались, то обрезку лучше не делать.
После того, как весной шалфей даст новые побеги и листья, Вы можете использовать листья для заваривания душистого чая из одного шалфея, либо использовать листья для придания аромата Вашим блюдам.
Если Вы хотите увеличить плантацию шалфея в Вашем саду, то лучшего результата Вы добьетесь именно с помощью обрезки. Сделать это очень легко. Лучшее время для обрезки шалфея — с начала июля до конца лета. В момент обрезки растение не должно цвести. В противном случае, нужно удалить распустившиеся цветы и бутоны (почки).
Всегда используйте только острый нож. Обрежьте молодые побеги примерно на 6 см от верхушки. Затем удалите нижние листья, чтобы на срезанном стебле оставались только три пары листьев. Затем посадите срезанный отросток в горшок с компостом и аккуратно полейте. Контролируйте, чтобы почва была всегда влажной. Побеги лучше и быстрее укоренятся в условиях повышенной влажности, поэтому Вы можете использовать наполовину обрезанную пластиковую бутылку (часть с горлышком и крышкой) для создания эффекта парника, аккуратно накрыв ею растение. Если внутри бутылки начала скапливаться влага (пар), просто снимите крышку с горлышка бутылки. Когда растение укоренится и пойдет в рост, можно пересадить его из горшка на постоянное место в Вашем саду.
После обрезки росток шалфея также можно поставить в стакан с водой. Примерно через 2 недели он у него будет достаточно корней для посадки в почву.
Отмена
Сравнить
(
)
-
Europe-
Austria
-
Belgique
-
België
-
Bulgaria
-
Ceska republika
-
Croatia
-
Cyprus
-
Danmark
-
Eesti
-
Suomi
-
France
-
Deutschland
-
Greece
-
Magyarorszag
-
Italia
-
Latvija
-
Lietuva
-
Luxembourg
-
Nederland
-
Norge
-
Polska
-
Romania
-
Portugal
-
Russia
-
Slovakia
-
Slovenija
-
Espana
-
Sverige
-
Schweiz
-
Suisse
-
Svizzera
-
Turkiye
-
Ukraine
-
United Kingdom
-
-
Oceania-
Australia
-
New Zealand
-
-
East Asia-
China
-
-
North America-
Canada (en)
-
Canada (fr)
-
USA
-
-
Africa-
South Africa
-
-
All other markets-
International
-
Выращивание и заготовка шалфея / Сферы использования шалфея / Шалфей в медицине и кулинарии
Многие знают о ценных лечебных свойствах шалфея, а вот о том, что это еще и душистая, обладающая терпким, горьковатым, пряно-вяжущим ароматом приправа известно немногим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых, в состав которого входит и множество других пряных трав: майоран, базилик, тимьян и так далее.
Описание растения
Латинское название рода, включающего свыше 900 видов – Salvia (Сальвия), что в переводе на русский язык означает «быть здоровым». Это травянистое многолетнее растение, родиной которого являются страны Средиземноморья. Откуда шалфей распространился по всей планете. Много его разновидностей произрастает в диком состоянии в Европе, Америке. Единственное место на Земле, где он не растет в естественных условиях – Австралия.
Это травянистая, полукустарниковая культура, четырехгранные стебли которой могут достигать высоты 1-1,2 м. Побеги густо покрыты листьями, имеющими форму вытянутого, заостренного (или тупого) эллипса, шириной около 4 см и длиной – 8 см. в нижней и средней части растения листья имеют короткие черешки, верхушечные – сидячие. Листовая пластина серо-зеленого цвета покрыта небольшими белыми волосками, что придает им серебристый оттенок.
Во второй половине мая на верхушках побегов формируются ветвистые соцветия в виде колоса (метелки). В июне-июле, в зависимости от климатических условий произрастания и сорта растений распускаются яркие, пахучие цветы, привлекающие насекомых, в частности пчел. После окончания цветения на месте цветов образуются небольшие шарообразные орешки, внутри которых содержатся небольшие темно-бурые четырехгранные семена. В конце августа – начале сентября они достигают зрелости. Собранный посадочный материал можно хранить 3 года без потери всхожести.
Листья, стебли, корни, семена шалфея имеют богатый химический состав.
- алкалоиды;
- витамины;
- дубильные вещества;
- кислоты – ланолиновая, урсоловая;
- масла – жирные, эфирные;
- минеральные вещества;
- флаваноиды и так далее.
Исторические сведения
Сальвия известна людям с глубокой древности. Первоначально люди обратили внимание не ее целебные свойства. Лекари Древнего Египта, Рима, Греции считали, что с ее помощью можно победить любую болезнь, восстановить память. Применяли ее и в качестве пряности, прежде всего для консервации мясных продуктов. Современные исследования выявили наличие в ее составе гермонов, которые и берут на себя функции консервантов.
Эзотерики прошлого почитали шалфей за его «магические свойства». Алхимики приравнивали его к философскому камню. Считалось, что он дарует бессмертие, позволяет обрести финансовое благополучие, наполняет душу разумом, силой, помогает защититься от воздействия злых колдунов, черных магов. А в Китае с давних пор его добавляли в чайные смеси, что давало возможность получить напиток с оригинальным, необычным вкусом.
Выращивание в саду
Неприхотливую Salvia легко выращивать на собственном участке. Такая задача под силу даже начинающему огороднику. Она не требует соблюдения особых агротехнических методов и хорошо приживается даже на скалистых участках, каменистой почве.
Пожалуй, единственное условие, укрывать растение от зимних холодов, особенно это касается районов с бесснежными или малоснежными зимами. При этом прикрыть опавшей листвой, лапником нужно даже морозоустойчивые сорта. Начиная со второго года, ранней весной аккуратно, при помощи острого секатора, садовых ножниц, срезают прошлогодний стебель на высоту 10 см. Прикорневую розетку мульчируют торфом, опилками, хвоей, скошенной травой, мелким гравием.
Шалфей относится к категории засухоустойчивых растений. Он хорошо растет на плодородных почвах, хорошо освещенных участках, не нуждается в интенсивном поливе. Скорее наоборот, поливать посадки нужно очень осторожно, не допуская долговременного застоя воды, что может привести к загниванию корней. Однако для пышного цветения полив (умеренный) необходим.
Сальвию (шалфей) не рекомендуется высаживать на участки, на которых раньше выращивались другие культуры семейства Яснотковых: розмарин, мелисса, майоран и так далее.
Размножение шалфея
На одном и том же месте культура может возделываться не менее 8 лет. Размножать ее можно несколькими способами.
- Семенами
- Черенкованием
- Делением куста
- перед посадкой, а также каждую весну перед началом образования побегов под куст вносят азотные удобрения;
- в период бутонизации, а также осенью, для того чтобы шалфей лучше перенес зимнюю непогоду, применяют комплексы, содержащие калий, фосфор.
Семена шалфея обладают высокой всхожестью. Сеять их можно сразу на открытом грунте в борозды, глубиной не менее 4 см осенью (подзимние посадки) или весной, на глубину около 2 см. Осуществляя посевные работы ранней весной, нужно непременно защитить грядки от возможных возвратных морозов пленкой или специальным укрывным материалом. При посадке в более поздние сроки накрывать участок не требуется, но семена желательно замочить в специализированном средстве для стимуляции роста.
В центральной России и в северных областях страны можно воспользоваться рассадным методом. Для этого нужно подготовить контейнеры для проращивания или обычные комнатные горшки, заполнить их почвогрунтом и в феврале-марте посеять семена. Слегка уплотнив поверхность, и осторожно увлажнив ее, горшочки (контейнеры) нарывают пленкой. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, пленку нужно снять. Через 3 недели саженцы пикируют, рассаживая в торфяные горшочки по одному растению. При высадке рассады в грунт между растениями оставляют расстояние не меньше 20-30 см.
Эту процедуру можно проводить в любое время года. Полуодревесневшие стебли (побеги) нарезают на черенки длиной около 15-20 см. Нижние концы опускают в сосуд с водой или раствором стимулятора роста. Через 2-3 недели на них должны появиться корешки, после чего саженцы высаживают на подготовленный участок.
Этот способ наиболее прост. Ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост, или поздней осенью, после созревания семян куст аккуратно выкапывают. У шалфея хорошо развитая корневая система, на которой всегда имеются придаточные корни. Острым ножом осторожно куст разделяют на несколько частей и рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы и засыпают землей.
Подкормка
Для того чтобы получить пышную яркую зелень растения обязательно нужно своевременно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:
Болезни и вредители шалфея
Как и все другие пряные растения сальвия не подвержена нападению насекомых-вредителей, устойчива к заболеваниям. Вредители могут нападать на шалфей только в том случае, если посадки чрезмерно загущены или среди культурных растений много сорняков. В этом случае возможно поражение кустиков трипсами, паутинными клещами, слизнями. Для избавления от «напасти» посадки опрыскивают средствами против вредителей, но можно воспользоваться и народными методами: настойка луковой шелухи, чеснока разведенная в растворе хозяйственного мыла.
Из болезней растений сальвия чаще всего страдает от плесени и загнивания корней. Причина кроется в чрезмерно частых и обильных поливах. Для избавления от плесени, если она все же образовалась, посадки опрыскивают раствором серы.
Заготовка и хранение приправы
Для использования в качестве приправы, а также как лекарственное средство заготавливают все части растения. В первый раз заготовку зелени проводят осенью, в сентябре. С более взрослых кустов листья, цветы собирают на протяжении всего лета и осени, пока они не опадут. В период цветения зелень содержит максимальное количество эфирных масел. А вот корни заготавливают только у растений старше 2-х лет. Выкапывают их ранней весной и поздней осенью. В это время в них накоплено большое количество полезных, биологически активных веществ.
Собранное сырье ополаскивают от пыли под несильной струей воды, обсушивают бумажными полотенцами и раскладывают тонким слоем в тени, без воздействия ярких солнечных лучей. Корни тщательно моют, нарезают на небольшие кусочки и тоже сушат. Сушку можно проводить и при помощи духового шкафа или электросушилки.
Подготовленное сырье при правильном хранении, не потеряет своих полезных свойств на протяжении 2-х лет и более. Для этого используют герметичную стеклянную посуду из темного стекла, бумажные пакеты или холщевые (тканевые) мешочки.
Использование
Куст шалфея, особенно в период цветения, представляет собой восхитительное зрелище, а пряный аромат нравится не только людям, но и пчелам. Среди большого количество разновидностей сальвии есть не только лекарственные растения и виды, предназначенные для использования при приготовлении блюд, но и сорта, выведенные искусственным путем, обладающие весьма экзотическими ароматами: ананаса, дыни и так далее. Они особенно востребованы при приготовлении напитков, десерта, выпечки.
Однако прежде чем начинать использование новой специи или лекарственного средства, изготовленного на основе растительного сырья, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, шалфей и препараты из него не рекомендуется употреблять в случае проблем со щитовидной железой, при беременности, лактации. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, после 3 месяцев применения приправы, необходимо сделать небольшой перерыв.
В кулинарии
Повара, кулинары, домохозяйки многих стран мира широко используют шалфей, обладающий горьковатым вкусом и мускатным ароматом при приготовлении различных блюд. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, овощные блюда. Высушенными и измельченными листьями, побегами приправляют мясо, соусы, подливы, кладут в маринад. В каждой стране свои традиции. Так, например:
- в странах Южной Америки (Перу, Чили, Мексика) размолотые корни и молодые побеги применяют при приготовлении прохладительных напитков;
- в США и Европе добавляют в первые, вторые блюда;
- в Италии шалфей сочетают с розмарином и употребляют при приготовлении начинок для пирогов;
- в Китае он входит в состав травяных чаев.
Сегодня большим спросом у российских хозяек пользуются готовые смеси пряных трав: Прованские, Итальянские, в составе которых содержится шалфей. У специи очень яркий аромат, чтобы он не «заглушил» все остальные запахи, рекомендуется добавлять его на заключительном этапе приготовления блюд в небольших пропорциях. При этом приправа отлично сочетается с орегано, чесноком, чабрецом, полынью, можжевельником, лимоном, мускатным орехом и другими пряными травами.
В медицине
Уже в далекой древности, в средневековье лекари знали о наличии у растения противовоспалительных, дезинфицирующих, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах. В первую очередь, шалфей считался женским растением. Его широко выращивали в женских монастырях и использовали для лечения бесплодия, при других гинекологических проблемах. Кроме того с его помощью лечили заболевания верхних дыхательных путей, стоматиты, повышенное потоотделение. Он считался одним из наиболее сильных успокоительных средств.
Из свежих листьев шалфея получают эфирное масло, которое находит применение для ароматизации зубного порошка, в косметической, парфюмерной промышленности.
В быту
Запах сальвии нравится не только людям. Ароматные фиолетовые цветочки привлекают и пчел. Прекрасный медонос позволяет получить с поля, площадью в 1 га до 250-300 кг меда, обладающего уникальным ароматом и темно-желтым цветом. Богатый химический состав позволяет ему оказывать на организм человека благоприятный лечебный эффект.
Эзотерики, люди, склонные верить в потусторонние силы, используют шалфей наравне с ладаном, другими сакральными элементами при совершении магических ритуалов. Они уверены, что он помогает им сконцентрироваться, настраиваться на связь с высшими силами, медитировать.
Аромат шалфея, так же как и запахи других пряных трав, обладает инсектицидными свойствами. Кроме того, сушеные листья и стебли используют в качестве ароматизатора, для чего их помещают в полотняный (холщовый) мешочек (саше) и размещают в платяных шкафах, комодах. Дым тлеющего шалфея помогает очистить атмосферу помещения от бактерий.
В ландшафтном дизайне
Сине-фиолетовые метелки сальвии прекрасно сочетаются с цветами теплой расцветки: желтыми, красными. Этим пользуются садоводы и огородники, высаживая шалфей не только на лекарственной или пряной грядке, но и на клумбах, в палисадниках, рабатках, миксбордерах, альпийских горках. Чаще всего при создании композиций предпочтение отдается одно-двухлетним сортам, таким как шалфей мускатный, сальвия блестящая. Для создания оригинальных композиций рядом с яркими, ароматными кустиками высаживают:
- благородные розы, изысканные лилии, роскошные хризантемы;
- различные луковичные – гиацинты, тюльпаны, нарциссы;
- злаковые травы.
Шалфей обладает уникальными лечебными, пищевыми, декоративными свойствами, позволяющими использовать его в различных областях, в том числе и в ландшафтном дизайне.
Что такое шалфей?
Шалфей — это трава, которая ценится за сильный травяной аромат и землистый вкус. Он используется в пикантных рецептах и является обычным ингредиентом праздничной начинки. Трава продается как в свежем, так и в сушеном виде и доступна круглый год. Помимо кулинарного использования, он используется в медицине и как декоративное растение.
Что такое шалфей?
Шалфей — вечнозеленый кустарник из семейства мятных. У него овальные пыльные серо-зеленые листья с одеревеневшими стеблями. Из-за тонких вельветовых волосков на листьях шалфея они имеют слегка нечеткий или пушистый вид и хлопчатобумажную текстуру, из-за чего их неприятно есть в сыром виде. Существует много разновидностей шалфея, но виды, используемые в кулинарии, известны как шалфей обыкновенный, шалфей садовый, шалфей кухонный или шалфей 9.0007 Шалфей лекарственный .
Шалфей обладает уникальным ароматом, который придает блюдам теплоту и сложность. Он хорошо работает в сочетании с другими травами и дополняет различные продукты, от мяса и морепродуктов до лимона и масла. В рецептах используются как листья, свежие и сушеные, так и натертые и измельченные в порошок.
Происхождение
Шалфей имеет очень долгую историю и с древних времен использовался для различных целей, от защиты от зла до повышения женской фертильности. Он возник в Средиземноморье и был отмечен как одна из самых важных трав того периода времени. Римляне использовали шалфей для улучшения пищеварения, а также для лечения язв, ран и болей в горле.
Французы превратили шалфей в чай, и как только китайцы попробовали его, они нашли траву и продали большое количество китайского чая всего за часть шалфея. В начале 800-х годов нашей эры шалфей считался важной культурой из-за его лечебных свойств, а также прибыльного торгового бизнеса.
Свежее и сушеное
Шалфей — это трава, которая сохраняет большую часть своего аромата после сушки. Однако у него не будет такой яркости, как у свежего шалфея. Сушка концентрирует аромат и может придать траве слегка горьковатый вкус. Поэтому при приготовлении в рецепт добавляется меньше сушеной травы, чем свежей.
Существует две формы сушеного шалфея: натертый и измельченный. Натертый шалфей создается путем растирания листьев друг с другом до тех пор, пока они не превратятся в грубые хлопья. Порошок шалфея имеет очень мелкую консистенцию, плохо сохраняет аромат, поэтому его следует использовать своевременно.
Все версии могут быть заменены одна другой, но поскольку эффективность каждой из них различна, измерения должны измениться. Подсчитайте, что около семи листьев свежего шалфея равны 2 чайным ложкам натертого шалфея или 1 чайной ложке порошка шалфея.
Какой у него вкус?
Шалфей — это острая трава, которая придает блюдам ощущение тепла. Он имеет землистый вкус, сочетающий в себе ароматы и вкусы цитрусовых и сосны. Свежая версия более яркая и менее горькая, чем сушеная.
Готовим с шалфеем
Чтобы приготовить свежий шалфей, удалите листья со стеблей, промойте холодной водой и хорошо высушите. Нарезать в соответствии с инструкциями рецепта; листья шалфея часто нарезают шифонадом, рубят или измельчают. Сушеный натертый шалфей и порошкообразный шалфей можно отмерить и просто добавить в рецепт. Большие листья шалфея также можно обжарить во фритюре, чтобы получить ароматные хрустящие чипсы, которые затем можно использовать в качестве гарнира или приправы к различным блюдам.
От того, используете ли вы свежий или сушеный шалфей, зависит, когда его следует добавлять в рецепт. Хотя свежий шалфей можно добавить в начале, так как он достаточно крепкий, чтобы сохранять свой аромат на протяжении всего процесса приготовления, лучше всего добавлять траву ближе к концу, чтобы извлечь выгоду из ее уникального вкуса. В начале следует добавить сушеный шалфей, чтобы аромат успел смягчиться. Имейте в виду, что немного имеет большое значение — если вы никогда раньше не использовали шалфей, сначала добавьте совсем немного, добавляя больше по вкусу.
Шалфей часто сочетается с другими травами, такими как тимьян, майоран и розмарин, и хорошо сочетается с чесноком, луком, орегано, петрушкой и лавровым листом.
Рецепты с шалфеем
Шалфей, пожалуй, наиболее часто используется при приготовлении праздничных начинок и колбас, хотя он хорошо сочетается с любым мясом, особенно с птицей. Трава также обычно используется для создания ароматного масляного соуса к нежной пасте.
- Соус с коричневым маслом и шалфеем
- Коктейль Sage Lady
- Котлеты из телятины с прошутто и шалфеем (Saltimbocca alla Romana)
Где купить шалфей
Свежий шалфей обычно продается с целым стеблем, чтобы сохранить свежесть. Он доступен в продуктовом отделе супермаркета либо в связке, либо в пластиковом контейнере-раскладушке. Ищите яркие листья, которые кажутся крепкими и не увядшими; они должны быть без пятен и подсохших краев. Сушеный шалфей можно найти в отделе специй продуктового магазина.
Хранение
При хранении в холодильнике и завернутом в полиэтиленовую пленку или в оригинальном пластиковом контейнере-раскладушке свежий шалфей может храниться до одной недели. Как только свежий шалфей завянет, его вкус уменьшится и значительно изменится. Свежий шалфей также можно заморозить для длительного использования. Сушеный шалфей следует хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла и влаги. При правильном хранении сушеный шалфей должен сохранять хороший вкус до одного года.
Как готовить со свежим шалфеем
Ничто так не кричит, как вкус и запах готовки со свежими листьями шалфея на кухне. Шалфей часто встречается во многих праздничных блюдах и обычно используется для приправы птицы или колбасы, настаивания масла или для придания аромата корнеплодам, таким как сладкий картофель или пастернак. На самом деле, чаще всего вы, вероятно, пробовали шалфей и даже не знали, что это начинка на День Благодарения. Как и большинство трав, шалфей невероятно ароматен, настолько, что вы можете почувствовать его запах еще до того, как начнете готовить с ним.
Также известный под своим научным названием salvia officinalis , шалфей иногда называют шалфеем обыкновенным или шалфеем садовым — это то, что вы обычно найдете в местном продуктовом магазине. Шалфей также считается многолетним растением, а это означает, что, в отличие от однолетних или двулетних растений, он живет более двух лет и не ограничивается одним конкретным вегетационным периодом.
Часть «семейства» мяты, шалфей родом из Средиземноморья, и его довольно легко найти среди других трав в магазине. В отличие от розмарина, тимьяна или петрушки, листья шалфея имеют большую продолговатую форму и часто имеют нечеткую белую внешнюю текстуру, похожую на персики. Хотя свежие листья шалфея обычно можно найти в этой форме, вы также найдете листья шалфея, высушенные и измельченные или «натертые», часто в отделе специй. Однако оба вида можно использовать на кухне для приготовления блюд с удивительным вкусом. Попробуйте некоторые из приведенных ниже идей и узнайте, как можно приготовить свежий шалфей и включить его в свои блюда этой осенью.
Этот контент импортируется из опроса. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Обжарить шалфей в коричневом масле.
Свежие листья шалфея хороши в жареном виде и в качестве украшения гарниров. Добавьте пару столовых ложек сливочного масла в небольшую сковороду на среднем огне. Готовьте, время от времени переворачивая сковороду, пока масло не начнет приобретать коричневый цвет, около 3 минут. Добавьте около 10-12 листьев шалфея и жарьте от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте щепотку соли и перемешайте, чтобы она растворилась. Сбрызните соусом и листьями шалфея жареные овощи или миску с картофельным пюре.
Органический натертый шалфей McCormick Gourmet
Органический натертый шалфей McCormick Gourmet
6 долларов на Amazon
Сделайте составное масло с шалфеем.
Изготовление ароматизированного сливочного масла по индивидуальному заказу — прекрасный способ добавить аромат шалфея в кулинарию. Чтобы приготовить немного, взбейте 1 пачку размягченного сливочного масла в миксере с насадкой-лопаткой до пышной массы. Добавьте 2 столовые ложки нарезанного шалфея вместе с другими ароматизаторами, которые вам нравятся, например, цедрой лимона, хлопьями красного перца или измельченным чесноком.